Объясните про мультиварку. Зачем?? Зачем она вообще нужна? Не вижу смысла совершенно. Что она такого делает? Особенного. Если есть духовка, и кастрюли;) Или я чего то не знаю??
[quote="Кейт"]Не знаете. Мультиварка держит долго тепло, блюда горячие остаютья. Плюс, ничего не подгорит и выключится, тогда, когда надо, а плита сама не выключится. Каши, вкуснее получаются. Разве этт не плюсы?!
а если не выключится,то пожарные выключат.
Сообщение было удалено
Вообще-то у меня газовая плита с электрической духовкой. У вас нет газовой плиты?
Кастрюльку мне есть где хранить, у меня же не одна кастрюлька, а несколько кастрюль, сковородок и стеклянной посуды для духовки разных размеров. Всё это свободно помещается в кухонной мебели.
Но по вашим вопросам нчинаю догадываться, что мультиварки так же предпочитают люди живущие на съёме и семьи с маленькими кухнями.
Для них мультиварки - выход.
Сообщение было удалено
)))
У нас есть и мультиварка, и пароварка. Плитой пользуюсь гораздо чаще, вернее почти всегда. Но! Мы вообще не едим каши и выпечку. С утра - йогурты, сэндвчи, яичница. Обед - на работе. Вечером - салаты, котлеты, стейки, шматок рыбы, куриная или утиная грудка. Чаще всего сковорода гриль используется, чем мультя. Всякие крупы для гарнира сейчас все в порционных пакетиках - закинул на 10 минут в кипящую воду и достаешь рассыпчатый рис.
"У вас нет газовой плиты? " - новые дома без газа сейчас ставят
"несколько кастрюль, сковородок и стеклянной посуды для духовки разных размеров." - но зачем это все, если дома готовишь раз в пару недель?
Сообщение было удалено
Я не собираюсь вам туту ничего доказывать, нравится вам варить на плите , ради бога. И я вам сейчас скажу страшную вещь - у меня нет газа. Про электричество не слышали никогда?.
Когда у людей заканчиваются аргументы, они начинают сыпать придумками. Я на этом форуме уже лет пять и все кто меня знают, знают что я достаточно обеспеченная женщина, живу одна в своей двухкомнатной квартире и кухня у меня 12м, кастрюль туда войдет предостаточно.
У меня нет духовки, я пеку в мультиварке шарлотку и запеканку.
Сообщение было удалено
У меня посудомойка новенькая, но тоже всё сверкает, ещё и с программой сушки посуды. Просто, видимо, некоторые безрукие посуду с присохшими остатками еды запихивают. Не знаю, что там может не отмыться, я ни разу ничего не перемывала за полгода. Вообще, честно говоря, забыла, когда посуду мыла, кроме пластиковых контейнеров, ну и сковороды с антипригарным покрытием в посудомойку не ставлю, не рекомендуется производителями. А так не нарадуюсь! Мультиварку использую нечасто, для определённых блюд. Вещь тоже! Мне удобно продукты заложить и включить её, сама ребёнка укладываю. Муж с работы приходит- горячий ужин готов! По этой же причине (занятость с маленьким ребёнком) в духовке запекаю часто мясо/рыбу. А уж изобретателям стиральной машины-автомата я бы памятник поставила при жизни!
поддерживаю автора
терпеть не могу мультиварки, как и машины на автомате
Не знаю кому там каши вкуснее получаются.Лично мне-каши как каши, ниче особенного. Купила чтоб времени немного разгрузить.Встала с утра, закинула крупу и к моему выходу из душа уже горяченькое. Пришла откуда нибудь голодная, так же закинула продукты и пока косметику сняла, покупки разложила, в стиралку может что закинула- и уже можно идти есть. Кароч-в смысле вкуса-меня не поразила она.А как экономия времени-самое то.
Мультиварка, безусловно, хороша. Следить не надо, всегда блюдо гарантированно хорошо получается, но я отказалась все-таки от нее из-за канцерогенных свойств. Жаль, конечно, удобно, но здоровье дороже. Про посудомойку здесь бред какой-то пишут - У меня относительно небольшая, сименс и все идеально. Кладу одну таблетку и все моется идеально и с блеском. Никакими ополаскивателями и доп. средствами не пользуюсь. Про загрузку и вовсе смешно читать - вы мыть будете в 5 раз дольше, чем загружать)))
Сообщение было удалено
А что там с канцерогенными свойствами?
Сообщение было удалено
У меня первый опят использования ПММ был как раз отрицательный. Белые разводы и неотмывшаяся посуда. Но я вместо того чтобы на форумах ругать ПММ, стала читать статьи и инструкции (к моей машине у меня не было инструкции). Поняла свои ошибки, что я не так делаю. Теперь моя посуда тоже сверкает. Голова человеку нужна не только для украшения, а чтобы ею думать иногда.
Сообщение было удалено
Чем должна поразить электрокастрюля в плане вкуса? Её плюсы именно в удобстве и экономии времени. Каши просто лучше развариваются,нежнее и не пригорают. Потому и хвалят каши в мульте. Вы используете мультиварку по назначению,не ждёте от нее чего то необычного,поэтому и довольны. Недовольны те,кто думает что она сама все сделает и на выходе будет супер
Сообщение было удалено
Так купите чашу из нержавейки или с керамическим покрытием. Вообще по мне канцерогенные свойства слишком преувеличены. Помню сковородку моей бабушки, которая никогда не мылась и была покрыта толстым слоем нагара снаружи и внутри (не ругайте бабушку, они жила в глухой деревне). Дожила до 86 лет и умерла отнюдь не от онкологии.
Сообщение было удалено
А есть такие? Потому как я купила, пару недель поготовила, потом почитала про эти чаши и засомневалась. Меня и раньше то этот момент несколько смущал про тефлон, но как то много на эту тему не думала. Если вы в теме - какие чаши безопасные и вообще сами пароварки какие можете посоветовать?
Сообщение было удалено
Высокие температуры и союзе с тефлоном
Сообщение было удалено
У меня керамика. Кстати,в мультиварке температуры то не слишком высокие. В основном до ста градусов. Выпечка только 120. Это вредно?
Сообщение было удалено
Вы знаете у меня реально некоторые блюда именно в мультиварке получаются идеальные, например плов. Рис становится какой то необыкновенно вкусный, он рассыпчатый, но не сухой и не жирный, какая то у него очень интересная консистенция и вкус. И еще очень люблю курицу из мультиварке. Я ее слегка обжариваю, а потом уже под крышкой тушу. Воды ни капли не добавляю. Она такая нежная получается и не как тушеная и не как вареная. Ну в общем это надо попробовать, словами не передашь.И красивая кстати, не белесая, а подрумяненная. Но еще раз повторю - у меня не просто мультиварка, а скороварка. Например курица готовится 12 минут. И принцип скороварки - готовка под давлением.
Еще из многочисленных тем про мультиварки поняла что многое от модели зависит. Вот видите, кто то пишет еда как еда, кто то хвалит, а кто -то вовсе ругает.
Сообщение было удалено
Да, спорные мнения на этот счет - кто что пишет. Я просто не хочу рисковать. Сейчас вот почитала, что самыми вроде экологически безопасными считают вообще без покрытия - алюминиевые или из нержавеющей стали. Но там наверное много шансов,что все прилипать будет. Наверное, все-таки керамика оптимальный вариант
Сообщение было удалено
у вас какая модель?
Сообщение было удалено
Лучше сразу взять две чаши, одну керамику, а вторую тефлон или нержавейку. Очень удобно, когда две чаши. В одной суп, вторую под гарнир. Или в одной бульон варится, во второй зажарка. А лучшее вообще две мультиварки иметь. Или одну мультиварку, а вторую - долговарку. Я все варианты эти использовала. Был период, когда плиту использовала только раз в год, для жарки блинов )
Ну, не знаю, мне кажется, что в мультиварках готовится хрючево. Не знаю ни одно шеф-повара, который готовил бы в мультиварке.
Сообщение было удалено
Кто не выбрал еще мультиварку - обратите внимание, чтобы внутренняя часть крышки снималась, намного удобнее мыть так. И мощностью хотя бы киловатт, а лучше даже больше. Я смотрю на модели, где еще и фритюрница есть, она не часто нужна, а отдельный дивайс брать - места жалко, и денег. В своей мульте я еще и йогурт делаю, сразу купила вместе с мультей набор емкостей для йогурта.
Сообщение было удалено
Как мило! А мой наоборот, купил посудомойку, когда я условие поставила, чтоб за собой посуду не оставлял, раковина на кухне должна быть пустая! Мы сейчас в разных режимах питаемся, у нас маленький ребёнок, он работает посменно... В тот же день купил и установил :)))
Прочитала тут про плов в мультиварке - поржала)))
Сообщение было удалено
+100500. Дело оказалось в моющих средствах, я угадала? На них точно экономить не стоит, причём многое зависит от качества ополаскивателя, по крайней мере в нашем случае
Сообщение было удалено
Повторюсь - это просто электрическая кастрюля. Приготовите хрючево - будет хрючево. Она ничего не делает за вас.
Сообщение было удалено
Вы не моя свекровь? Которая утверждает, что носки и трусы, я извиняюсь, надо стирать руками. А у меня, на минуточку, двое мужиков (муж и сын, не подумайте ничего такого ;)), представляете кол-во одних носков? Я её спрашиваю: "Зачем? Какой в этом практический смысл?" Молчит, как рыба об лёд... Не придумала ещё, видимо...
Сообщение было удалено
Есть разное покрытие у чаш. И тефлоном теперь уже ничего не покрывают. Он запрещен. Вряд ли у вас тефлоновая чаша. Почитайте информацию на коробке, от мультиварке или паспорт, там должно быть написано.
Сообщение было удалено
У меня Land Laif, но она только через закупки продается, в рознице их нет
Сообщение было удалено
Я никак не пойму, а в чем собственно проблема? Не нужна Вам мультиварка, так и не покупайте её, никто Вас не заставляет.
Сообщение было удалено
Я со многими владельцами ПММ разговаривала вот какой вывод сделала: для каждой ПММ свои моющие средства, как это ни странно звучит. Кто то одно хвалит, а ктото другое. То есть надо найти идеальное для своей машинки. . Например у меня Финиш отвратительно моет, Сомат получше. А лучше всего - за 120 рублей из РубльБума порошок, не помню как называется.Таблетками не пользуюсь - очень дорогие. А основная моя ошибка была - неправильно посуду складывала.
Сообщение было удалено
Она не просто молчит, она передает телепатически мысль, что мол деньги-то не на стиралку надо тратить, и прочие "понты", а свекрови вот так вот взять и подарить, от широты души.
Хрючево получается у тех, кто инструкции не читает, неадекватного ожидает и руки с головой не применяет. Некоторым всё хрючево, что не на костре приготовлено. Когда в послевоенные годы в нашем райончике в частных домах делали газ и ставили газовые плиты вместо печей и керосинок, точно такой же вой стоял от продвинутых хозяек. Моя мама до сих пор рассказывает, как её бабуси по всей улице обсирали за готовку на газе. Она одна из первых подала заявление на подключение на подключение газа и не побоялась сломать угольную печку. Живите в лесу, молитесь колесу, кто мешает. Мультиварка - такой же прибор, как плита/холодильник/чайник. Нужно чтобы был любой прибор качественный, использовался правильно и для правильных вещей. Если вам не нужен - это не значит, что другой человек ему не даст ума. У меня мультиварки с 2007 года, ещё самый первый Панасоник, мультя до сих пор жива-здорова.
П.С. В мультиварке температура выпечки 180-190 градусов или около того, в зависимости от модели. При такой температуре тефлон не разрушается.
П.П.С Ель, привет! Я когда-то тебе писала целый трактат - технологию выпечки бисквитов :) Я очень рада, что у тебя они получились.
Сообщение было удалено
Ааа, это да, важно. Про средства Вы точно подметили, тоже заметила, что у друзей на ура-нам не пошлО, и наоборот. Я новичок в этом деле, у меня ПММ чуть больше года, но, Господи, почему я не приобрела её раньше?! Это же сказка! У нас каждый ставит в неё свою посуду, после ужина мыть ничего не надо, и на кухне девственной порядок, это же просто чудо какое-то! И кожа на ручках получше стала.
Сообщение было удалено
Чуть больше, чем полгода"
Сообщение было удалено
Спасибо за трактат ) У меня с 2008 года мультя, но не панасоник, дороговато они тогда стоили. У меня первая была Brand причем модель попалась очень удачная. До сих пор работает, увезли в деревню, там пользуемся. Бисквиты как раз в ней очень пышные были. Сейчас у меня другая, простенькая Скарлетт мультя. Чуть похуже печет, зато чаша без повреждений, а в старой уже весь тефлон облез, и пригорать стало. В ней сейчас бабушка супы варит, и это при наличии русской печки в доме ))
Сообщение было удалено
Ааааа, вот оно чё! Тьфу ты, я-то, дурочка, не считала телепатию ейную!
Сообщение было удалено
А она сама руками стирает? Или это исключительно привилегия невесток?
Сообщение было удалено
Подозреваю, что второе. Хотя утверждает, что стирает руками. Она живёт одна лет с 55, не работает. Может, развлекается так. Я предпочитаю развлекаться по-другому ;)))
Сообщение было удалено
в мультиварке есть какое то волшебное свойство - все продукты получаются такие как надо при одинаковом времени готовки. Но это я говорю про скороварку (у меня такая). например плов - закладываете все сразу: лук, морковка (предварительно пожаренные) мясо + рис. Закрывает крышкой. Через 20 минут получаете шикарный плов. Рисинка к рисинке, мясо нежнейшее. Сама удивляюсь. Рис не становится кашей. Но это еще раз - скороварка. В ней все готовится под давлением. [/quote
а почему там же в мультиварке не пожарить лук морковь?или нельзя
Сообщение было удалено
В ней же и жарю. Сначала жарю лук, морковь, потом кидаю мясо и еще минут 10 все обжариваю, потом закладываю рис, воду и закрываю. Мне как раз мультиварка нравится тем, что все в одной кастрюле делается, не надо доп сковородки использовать.
"а почему там же в мультиварке не пожарить лук морковь?или нельзя" - конечно, можно. Так и делается. Очень удобно в глубокой чаше
Сообщение было удалено
Это еще и для тех, кто считает что в мульте делается "хрючево". Они думают что надо просто все туда закинуть. Нет, точно так же по рецептам, что надо обжарить, что надо потомить, и очередность закладки продуктов соблюдается.
Сообщение было удалено
Да. Так и считают. Типа все сразу закинул и гуляй. Получилось *** - фигня ваша мультиварка. А типа если обжаривать и закладывать не все сразу - никакой экономии времени.
Я люблю мультиварку за то,что она готовит без моего участия. Не нужно поглядывать,помешивать.
Например пюре гороховое варю так : обжариваю в мульте мясо,лук,морковь. Добавила промытый горох,залила водой и гуляй. Не сбежит,не пригорит. Отключится.
При готовке на плите обжарь все на сковороде. Потом в кастрюлю сложи,довели до кипения,огонь убавь. Следи,что б не выкипело.
Плюсы же? Думаю очевидные
Для меня самая вкусная еда - это еда из мультиварки! Ей нет равных в приготовлении овощного рагу, рататуя, плова, жаркого, запеканок, грибных блюд. Очень люблю овощное рагу с грибами и вином. Недавно открыла для себя очень простой, но вкусный бисквит из киселя, очень простой и быстрый, в мультиварке он гораздо лучше, чем в духовке. Вобщем, не нарадуюсь, от плиты уже отвыкла.
Посудомойка тоже круто, посуда аж блестит! Как вспомню, как раньше мыла посуду руками, плохо становится. И человеческие руки никогда так не отмоют посуду, как машина. А главное, есть время свободное, не нужно убиваться на кухне.
Погрузилась я несколько в тему по поводу вредности и вот к каким выводам пришла на основе прочитанного. Да, сейчас большинство чаш керамические, но далеко не все. (моя, кстати, керамической оказалась)). НО....почти у всех чаш антипригарное покрытие, что по сути и есть тефлон, только называется разными определениями в зависимости от производителя. Например, у меня покрытие daikin, но суть у всех одна - политетрафторэтилен (ПТФЭ). Мощным аргументом выступает заявка производителей, что вред проистекает только при нагреве в 300- 400 градусов. Однако, противники дружным хором ссылаются на исследования, где следы это воздействия обнаруживались в крови людей и при употреблении пищи приготовленной на низких температурах. Так что вот, опять я в сомнениях... Есть у кого то мощные аргументы ?
Сообщение было удалено
Прямо там, в мультиварке, все жарится