В сезон кабачков и яблок, действует правило - кинул в знакомого мешком с урожаем и беги, пока он тебе по взаимообмену два таких же не оформил.
Я успела увернуться, но муж оказался слабым …
Можно фаршировать, но я не особо умею. Как-то нарезают на столбики, заменяют семечки на фарш и тушат.
Относительно молодые можно мариновать, рецепт сейчас поищу.
Вот он:
Болгарский способ заготовки огурцов холодным способом
Лучше делать такие заготовки в литровых банках, чтобы открытые плоды могли быть съедены за 1-2 приема.
Для одной порции (банки, объемом в 0,8л-1л) нам понадобится:
50 мл столового уксуса 9%;
1 ч. л. семян горчицы (при желании);
3-4 веточки укропа;
5 горошин черного перца;
1-2 лавровых листа;
½ крупной репчатой луковицы или несколько мелких головок;
1 ч.л. поваренной соли без горки;
2-3 ч. л. сахарного песка вровень с краями.
Как закрываю
Крупно нарезаю укроп, половинку очищенной луковицы нарезаю тонкими полукольцами.
На дно каждой баночки вливаю уксус, выкладываю сюда же зелень и специи.
Промываю свежие огурцы в проточной воде, срезаю у каждого плода кончики с обеих сторон. Если урожай собран вечером, а консервировать его собираюсь только утром, заливаю корнишоны холодной водой на несколько часов.
Выкладываю огурцы поверх специй и уксуса вперемешку с луковыми полукольцами. Мелкие головки едкого овоща отправляю в банки целиком.
Заливаю доверху наполненные емкости очищенной водой, накрываю железными крышками. Отправляю стерилизоваться на водяной бане около 5 минут.
Вынимаю из кипятка готовые консервы и немедленно закатываю.
Охлаждаю в перевернутом виде при комнатной температуре. Укутывать не нужно.
Так вот, кабачки размером с крупный огурец — не хуже. Если крупнее — на дольки и семечки долой, но они уже более «ватные». Это можно исправить корневым сельдереем, мини-баклажанами (если у Вас такая экзотика доступна), морковку ломтиками накидать, сладкий перец… в общем, что-то с выраженным вкусом.
Из мини-баклажанов могу посоветовать гибрид Африка, корневой сельдерей любой хорошо идёт, особенно свой, с огорода (насыщенный), перец — что-то типа Гогошаров, Новогогошаров и т д
Патиссоны можно туда же, пока молодые. Но они сами по себе вкусные, но на кабачки не влияют.
Чесноку побольше, как вариант.
Автор, ну чё приготовили хоть что-то из кабачков?
А про фаршированные мясом кабачки, забыли? Нарезаешь кабачок колечками, середину с косточками выкидываешь, вместо неё мясной фарш (я в него жареный лук+морковьдобавляю), всё в духовку, через 20 минут сверху тёртный сыр и чайная ложка майонеза, смешанного с водой. Еще 20 минут.
Сегодня решила намазку на хлеб из кабачков сделать.
Надо взять луковицу, одну морковь, все это обжарить до полуготовности, потом туда добавить нарезанный кабачок, все протушить до его мягкости, а потом сложить тушёные кабачки, плавленный сырок, и зелени ( укроп, петрушка) в блендер и сделать пюре.
Это так вкусно оказалось, я сразу почти всё съела. 🤣
Можно заморозить. На кубики нарезать и в морозилку. Потом тушить всю зиму.
Можно икру делать, рецептов в интернете уйма. Это несложно, хоть её и называют трудоемкой. Лайфхак - лук, морковку и кабачки через мясорубку прокрутить перед варкой, а не блендером перебивать после. И пусть себе в мультиварке или в казане на маленьком огне под крышкой пыхтит, пока вы своими делами занимаетесь, через два часа как раз будет правильная консистенция.
Морковку и лук, примерно по полкило того и другого, провернуть в мясорубке. Вылить в кащан или мультиварку, или толмтостенную кастрюлю полстакана подсолнечного масла и обжаривать в нем лук с морковкой. Через десять минут добавить стакан томатной пасты и ещё пару минут пожарить. У меня кастрюля на пять литров, пропорции из этого расчёта.
Тем временем в мясорубке прокрутить кабачки, очисти от кожуры и убрав семечки. Добавить к морковке, пока полная кастрюля не получится. Добавить на пять литров три столовых ложки соли без горки и столько же сахара. Тушить дальше под крышкой , помешивать иногда
Часа через два кабачковая масса варится раза в полтора и станет пюреобразной. Тогда добавить специи - нарезанную укроп и петрушку, сушеный чеснок, прованские травы, и три ложки девятипроцентного уксуса. Проварить ещё минут пять-десять, разложить в банки. Стерилизовать, если в автоклаве, то 20 минут, без него примерно час.
Или не стерилизовать и не закатывать , а убрать в холодильник и съесть в ближайшие дни, так тоже хорошо получается.
Пропустить кабачки через мясорубку, добавить пару яиц и муку, пока не получится тесто, как для блинов . Воды можно не добавлять, в кабачка её достаточно.
Потом изощряться, как угодно. Печь оладьи. Вылить это тесто на противень, чуток запечь, потом сверху положить мясо, помидоры, сыр - будет пицца. Или добавить в тесто фарш, лук, размятую картошку и в духовку - будет запеканка.
Ещё хороший рецепт: каждому другу подарить по кабачку.
Тушить нравится с картошкой и морковью, луком, соусом по-грузински
Сделала икру. Сказала, что если кто-то посоветует мне ввязаться в подобную затею прокляну :) Как же это муторно. Но вкус вроде ничего.
Что еще. Обжарила лук в казане, туда же накидала помидорки, морковку, перец, кабачки. Все протушила. Соль по вкусу. Хочу перебить блендером, в баночки и в морозильник. Не знаю что получится. По моему разумению можно потом куда-то добавлять. А может полный отстой будет и выброшу. Один кабачок попробую нарезать и заморозить. Мнения в интернете сильно на этот счет расходятся. Составлю собственное. Одного монстра сплавила подруге, ей на семена надо. Осталось 3 с которыми точно надо что-то сделать.
Девочки огромнейшее спасибо за рецепты. Буду пробовать! И тему сохраню себе, очень она полезная и продуктивная.
Сделала икру. Сказала, что если кто-то посоветует мне ввязаться в подобную затею прокляну :) Как же это муторно. Но вкус вроде ничего.
Что еще. Обжарила лук в казане, туда же накидала помидорки, морковку, перец, кабачки. Все протушила. Соль по вкусу. Хочу перебить блендером, в баночки и в морозильник. Не знаю что получится. По моему разумению можно потом куда-то добавлять. А может полный отстой будет и выброшу. Один кабачок попробую нарезать и заморозить. Мнения в интернете сильно на этот счет расходятся. Составлю собственное. Одного монстра сплавила подруге, ей на семена надо. Осталось 3 с которыми точно надо что-то сделать.
Ну вот, вы молодец 👍
Это пока для вас муторно, а как начнёте постоянно закрутки крутить, втянетесь.😁
Потом сами тут будете рецепты раздавать. 😁
Сделала икру. Сказала, что если кто-то посоветует мне ввязаться в подобную затею прокляну :) Как же это муторно. Но вкус вроде ничего.
Что еще. Обжарила лук в казане, туда же накидала помидорки, морковку, перец, кабачки. Все протушила. Соль по вкусу. Хочу перебить блендером, в баночки и в морозильник. Не знаю что получится. По моему разумению можно потом куда-то добавлять. А может полный отстой будет и выброшу. Один кабачок попробую нарезать и заморозить. Мнения в интернете сильно на этот счет расходятся. Составлю собственное. Одного монстра сплавила подруге, ей на семена надо. Осталось 3 с которыми точно надо что-то сделать.
Если не слишком огромные — по-болгарски закатайте, вкусно очень. И результат стабильный, не зависит от количества того, что в банку напихали (потому что количество уксуса на литр постоянное).
Если маринадом заливать — острота зависит от того, сколько влезло овощей и сколько — маринада. А тут маринад в банке сам готовится, поэтому можно максимально плотно впихивать кабачки 😁
Если не слишком огромные — по-болгарски закатайте, вкусно очень. И результат стабильный, не зависит от количества того, что в банку напихали (потому что количество уксуса на литр постоянное).
Если маринадом заливать — острота зависит от того, сколько влезло овощей и сколько — маринада. А тут маринад в банке сам готовится, поэтому можно максимально плотно впихивать кабачки 😁
Это про рецепт который выше? Там про огурцы и был вариант тоже самое, но с кабачками? Они огромные. Полуметровые монстры. Если убрать семена и нарезать на четвертинки можно использовать этот рецепт?
кабачковую икру можно
я в духовке запекала кабачки, морковь, перец, помидор , потом сахар , соль, чесноки в блендер
В нашем меню кабачки частые гости. Для меня это лучший гарнир к любому мясу. Режем кружочками (если толстая шкура, снять), соль, перец, растительное масло немного, перемешиваем и на сковороду-гриль или обычную. До румяной корочки и вот вам диетический овощной гарнир. Это для маленьких.
Крупные уходят на кабачковые оладьи.
Икру ни разу не делала, но советую посмотреть канал "Кухня наизнанку". Очень талантливы блогер. Про кабачки у нее 100500 видюшек и большая живая аудитория, которая делится результатами, задает вопросы
В нашем меню кабачки частые гости. Для меня это лучший гарнир к любому мясу. Режем кружочками (если толстая шкура, снять), соль, перец, растительное масло немного, перемешиваем и на сковороду-гриль или обычную. До румяной корочки и вот вам диетический овощной гарнир. Это для маленьких.
Крупные уходят на кабачковые оладьи.
Икру ни разу не делала, но советую посмотреть канал "Кухня наизнанку". Очень талантливы блогер. Про кабачки у нее 100500 видюшек и большая живая аудитория, которая делится результатами, задает вопросы
Не реклама. Просто смотрю ее 😁
у меня дедушка кабачки резал на тоненькие круглые дольки, обмакивал в муку, потом в яйцо и жарил. было вкусно 👍
если слишком много, то можно оставить возле мусорки пакет, кто то другой точно возьмет
На соковыжималке сок свежий делать с морковкой свеклой и яблоками. Полезно и вкусно!))
Кабачковую икру))) такой ответ был уже?))) Нет, а если серьезно, то мы очень любим кабачки. Обычно на гриле запеку их и с мясцом, сыром или томатами... такая вкуснота получается! Детям типа кабачковые чипсы делаю, все на том же гриле BQ. Выбрала его, потому что температуру можно регулировать)