нет не одной знакомой, которая бы делала заготовки на зиму. А у меня есть желание начать банки крутить. Никогда раньше этого не делала, но люблю соленные огурцы и помидоры, а в магазине химия одна, …
Ну я в деревне живу. Свой огород. Закрутки не делаю. Уксус вообще не перевариваю. А солёные трудно сохранить, там нужны определённые условия, чтоб не стухли. Вот поели свеженьких огурцов и помидоров из теплицы. Зимой купить можно. А кабачки, баклажаны и всю ягоду - на заморозку. И возни никакой, и витамины нормально сохраняются. У меня два больших морозильника. Ну ещё вино делаю из красной и белой смородины - вот с ним возни много, но люблю)
А я боюсь ужасно любых домашних закруток из-за ботулизма. Ни за что бы не стала есть такое(( В моем детстве бабушка крутила, так там часто была плесень потом, крышки вздувались, банки взрывались, ну нафиг...
Ну я в деревне живу. Свой огород. Закрутки не делаю. Уксус вообще не перевариваю. А солёные трудно сохранить, там нужны определённые условия, чтоб не стухли. Вот поели свеженьких огурцов и помидоров из теплицы. Зимой купить можно. А кабачки, баклажаны и всю ягоду - на заморозку. И возни никакой, и витамины нормально сохраняются. У меня два больших морозильника. Ну ещё вино делаю из красной и белой смородины - вот с ним возни много, но люблю)
Вино из смородины? Круто. А как вы его делаете?
А я боюсь ужасно любых домашних закруток из-за ботулизма. Ни за что бы не стала есть такое(( В моем детстве бабушка крутила, так там часто была плесень потом, крышки вздувались, банки взрывались, ну нафиг...
Мама делала, вкусно, ели, у неё никогда не взрывалось, но из чужих банок есть точно не стала бы, именно смысле ботулизма- магазинное гораздо надежней.
Так сейчас всё купить можно и большой выбор на любой вкус .
Я только собираю, режу овощи-фрукты, могу сварить, закатывает мать. Не было у меня такой необходимости поэтому и не закручиваю. Да, домашнее лучше, без консервантов и тд. Но на это уходит немало времени, она любит все делать сама, я не мешаю.
Есть сайт, алкофан называется. Оттуда брала рецепты. Вино перепробовала из красной, белой, черной смородины, из крыжовника, груши, яблок, вишни, черноплодки. Самое вкусное - из вишни! Такое изысканное, ароматное. Но у меня её мало в этом году. Поэтому из красной и белой смородины. Тоже неплохо. И ягода легка в обработке. Всё прочее перепробованное мне не понравилось.
1 Не понимаю зачем мне консервы, когда можно круглый год есть свежие овощи/фрукты
2 В любом крупном супермаркете можно купить консервированные огурцы гораздо вкуснее, чем получаются у среднестатистической домохозяйки, а уж какая бывает экзотика помимо них
3 Себестоимость консерв сейчас очень высокая, если нет бабки в деревне, покупать хорошие продукты, банки, консервировать выходит слишком дорого и энергозатратно
Реально из того, что я не могу купить в любом магазе - консервированный березовый сок (вот он домашний совсем другой), газировку из бузины, вишневую наливку моей крестной и томатную пасту как у мамы. Но это нужно специфическое сырье и не каждый повторит даже с точным рецептом.
Этим летом? Делала.)
Когда-то я решила распрощаться с этим "видом спорта" и подарила свои отличные закаточные машинки соседке. Подумала: "Хватит, ну их нафиг, эти закатки".
А этим летом что-то захотелось. Ну так не вопрос: купила банки с винтовыми крышками и всё сварганила. Что получилось - зимой узнаем.)
Сейчас все можно купить, раньше от бедности крутили, а сейчас многие хорошотзврвбатывают, то же самое и с грядками, пошла и купила, сколько, чем му до ха ть ся сажать, сорняки полоть, это надо еще и любить, я всю жизнь бежала от этого сельского хозяйства, с детства заставляли картошку сажать, окучивать, жуков собирать, всякие заготовки. Я организовала собственное производство не для того, чтобы крутить, полоть и тд- деньги есть- пошла и купила сколько мне нужно и чего я хочу. Не люблю напрягов по жизни и сейчас любой вопрос за деньги решается. На даче у меня газон
Автор, а вы будете это есть? В заготовках нет ничего полезного, один вредный уксус и вредная соль. А в вареньях сахар. Я никогда ничего не кручу, мне уже 40 с лишним, ем только квашеную капусту, она нужна зимой для витамина С. С клюквой. Закручивать ее не надо. Маринованный огурец могу съесть раз в году. У нас есть свой огород и урожаи, но я либо все ем свежим, либо морожу. А уж варенье вообще не понимаю, это порча ягод.
Часто покупаю мороженые овощи зимой. Они заготавливаются в сезон (поскольку так дешевле), а потому витаминов в них всяко больше, чем в тепличных зимних. И уж тем более больше, чем во всяких вареных-переваренных закрутках.
Вот квасить капусту таки имеет смысл, там ферменты ценные, плюс, антиканцерогены. Грибов насушить, тоже дело. Ягод наморозить.
А заливаться жиром-солью-уксусом - нафиг надо.
Автор,Вам за 60?Когда мне будет столько лет,я мб буду что то крутить,емии руки артритом не скрутит и то не факт,а сейчас пока я(мне 33) и Вы молодая,займитесь чем-нибудь более интересным для своего возраста,например можно выучить какой-нибудь иностранный язык,поможет и в работе и мозг разовьёт и вообще это супер интересно.А банки от вас никуда не денется,тем более это действительно дико вредно,у меня после бабушкиных разносолов гастрит обостряется,когда ем их на Новый Год,а моя бабушка делает великолепнейшие закрутки
Ой да прям.. закрутки это самое меньшее из зол. Все натуральное в составе. А то как-то смешно: купить вам норм, пить и есть фальсификат из супермаркета тоже норм, про глукамат натрия я вообще молчу, а безобидные закрутки прям зло). Очень смешно. У меня бабушка всю жизнь их ела и прожила до 88 лет, а я в 30 чахлая
Это потому что закрутки не ешь, срочно начинай
Я не люблю закрутки. Никогда их не любила, никогда не ела. И когда сказала на форуме. что не люблю, одна мадам-закруточница на меня обиделась. На незнакомого человека, который сказал, что не любит закрутки. Обалденность женской логики.
Моя коллега ей 61 буквально бредит закрутками. Она крутит всё, огурцы, арбузы, варенье. У нее дома целый склад этих закруток. И она кудахчет, всем рассказывает, какая она крутая, потому что крутит, варит и крутит. Лично мне на ее кудахтанья плевать, я морожу ягоды, овощи и т.д. Варенье могу сварить чисто символически 3 крохотные баночки, но чаще просто морожу ягоды и фрукты. Она считает всех, кто не крутит - плохими людьми и сволочами. Такой менталитет, ее не переделать. Всё жду, когда эти совковые бабки свалят в закат, сколько крови они невесткам подпортили.
Есть желание - делайте. Я не делаю, потому что нет смысла - все есть в магазине.
для меня закрутки как начало старости. неполезная еда. вы теряете себя как интересную молодую женщину с лоском и огоньком в глазах. ваш уют с сальными уютными бочками и пузатеньким добреньким мужем в вашем уютном жилище, пахнущим жареной картошечкой и маринованным огурчиком - это гибель для вашего развития. цикл завершен. далее уютные халатики или непритязательные трикотажные костюмчики с махровыми носочками, удобная стрижечка и второй подбородочек. Всем уюта.
для меня закрутки как начало старости. неполезная еда. вы теряете себя как интересную молодую женщину с лоском и огоньком в глазах. ваш уют с сальными уютными бочками и пузатеньким добреньким мужем в вашем уютном жилище, пахнущим жареной картошечкой и маринованным огурчиком - это гибель для вашего развития. цикл завершен. далее уютные халатики или непритязательные трикотажные костюмчики с махровыми носочками, удобная стрижечка и второй подбородочек. Всем уюта.
Ого.. отрезвляюще
Современные это какие. Мне 35 лет и все мои сверстницы крутят закрутки. Огурцы, помидоры, икру кабачковую. Кто банок 10, а кто и 120. Но я не в Москве живу, а в провинции. Девочки лет 20 конечно банки не закатывают, но когда мне 20 было я тоже этим не занималась
Закрутки не делаю. Огурцы люблю маринованные из магазина, маленькие. Соленые, домашние - нет. Огромные, много воды и семечек в них. Лечо люблю. Но реально пару банок в год хватит, проще купить, чем делать.
Ягоды замораживаю, потом в пирог, в компот и т.п. Варенье не оч люблю, в детстве ела. Сейчас столько сладостей в магазинах. Как можно сравнивать? Лучше клубнику свежей съесть, чем на варенье пустить.
Сейчас все можно купить, раньше от бедности крутили, а сейчас многие хорошотзврвбатывают, то же самое и с грядками, пошла и купила, сколько, чем му до ха ть ся сажать, сорняки полоть, это надо еще и любить, я всю жизнь бежала от этого сельского хозяйства, с детства заставляли картошку сажать, окучивать, жуков собирать, всякие заготовки. Я организовала собственное производство не для того, чтобы крутить, полоть и тд- деньги есть- пошла и купила сколько мне нужно и чего я хочу. Не люблю напрягов по жизни и сейчас любой вопрос за деньги решается. На даче у меня газон
Ну купи вишневый компот с лепестками чайной розы или грушевый+ дыня+ лимон... Я такие варю сама, очень насыщенные и вкусные. Перестала покупать соки вобще, они и рядом не стоят с моим компотом
Мне 30 и живу в городе, своего огорода нет, растут пару плодовых деревьев. Покупное невкусное и разница по цене в 3 раза дороже, закупаю овощи у оптовиков на рынке и солю, варю, квашу. Надо мной смеются , мол как колхозница, а мне пох. Мне зимой если лень готовить, я достаю баклажанную икру , жарю пару картошек и все, ужин готов. О, ужас, еще и сама рыбу, птицу, мясо коптить умею, без жидкого дыма и химии... Вкус вобще другой и необычный. Плевать что говорят, я люблю вкусную еду! Пью рассол огуречный и ни разу не было изжоги, попейте рассол покупной, желудок спалите
Мне и в голову не прийдет какими-то закрутками заниматься. Как это вообще, когда? Вместо времени, которое я могу потратить на себя? Вместо времени, которое я могу провести с друзьями, сходить куда-нибудь нарядной, повеселиться, развлечься, потусить? Даже думать о таком смешно и нелепо. Сейчас свежие овощи, фрукты и ягоды можно купить в любой день года. А чтобы раз в год съесть что-то соленое - ради этого никогда не пожертвую досугом и развлечениями, один раз и "о ужас магазинное" съем, не умру.
Мне 30, если это важно.
Не делаю только потому что это отрыжка культуры питания совка, где продукт надо максимально испортить готовкой, завернуть, помайонезить, запечь, поджечь, и потом засолить - и все не имеет никакого отношения к здоровому питанию.
О да, ваша душа убьет ботулизм, а как иначе. В покупных все хорошо потому что если у них найдут болячку - кто-то присядет на много лет. Там достаточно суровый контроль качества. И хорош все слова которые вы не знаете называть химией. Разберитесь хоть нормально что в составе тех огурцов прежде чем писать.
Ну купи вишневый компот с лепестками чайной розы или грушевый+ дыня+ лимон... Я такие варю сама, очень насыщенные и вкусные. Перестала покупать соки вобще, они и рядом не стоят с моим компотом
На фига мне такое? Я куплю вишню свежую и сварю свежий! Без сахара! Я вооьще на правильном питании и сахар употребляю в минимальных кол-вах,
Ну купи вишневый компот с лепестками чайной розы или грушевый+ дыня+ лимон... Я такие варю сама, очень насыщенные и вкусные. Перестала покупать соки вобще, они и рядом не стоят с моим компотом
Соки??? Бррр, какие еще соки? Только вода и травяные чаи, я не вливаю в себя килотонны сахара с жидкостями. Держу вес рост минус 115 с юности. Компоты закруточные также в себя не вливаю, магазинные также, сама варю из свежих или замороженных фруктов
Ой да прям.. закрутки это самое меньшее из зол. Все натуральное в составе. А то как-то смешно: купить вам норм, пить и есть фальсификат из супермаркета тоже норм, про глукамат натрия я вообще молчу, а безобидные закрутки прям зло). Очень смешно. У меня бабушка всю жизнь их ела и прожила до 88 лет, а я в 30 чахлая
А почему вы думаете, что все едят соления на постоянной основе? Я вот не вспомню даже, когда в последний раз ела соленые огурцы или помидоры.
Полдня еббашится, что законсервировать привозные продукты, которые больше на мыло похоже. Ахххха)))) Я еще понимаю огород, урожай девать некуда, крутили, чтоб зимой прокормиться. А это что, курам на смех.
Да, раньше это был стиль жизни. Огород, погреб. Ну и консервированные овощи как практически ежедневное дополнение к рациону. А сегодня и ест мало кто все эти соления, и держать их особенно негде.
Автор, купаются в море. Что такое "скупаетесь" - даже трудно себе представить, это со скупостью связано?
Вообще вопрос автора "что же вы едите" - немного странный.
Прикиньте, автор, свежее ем. Свежие овощи в рационе каждый день - делаю из них салаты, или просто нарезаю и ем кусочками, либо запекаю на гриле. Свежие ягоды - с греческим йогуртом или кефиром, или просто так. Свежие фрукты. Каждый день. Не компоты, не консервы, не соленое. А свежее. Без "солей" и "сахаров". Совсем уже с ума посходили, есть только переработку, фу.
Они только х.... сосать умеют, да хвосты крутить
Соленья даже не умею делать, а варенье понемногу варю: зимой в йогурт по ложечке добавляю, муж с чаем любит).
Еще мы сок яблочный закатываем: его дети хорошо пьют, да и я грею, корицу добавляю и вместо чая холодными зимними вечерами употребляю)))
раньше крутили потому что не было свежих овощей зимой. сейчас я пошла и купила всё необходимое. И так то дел хватает, работа, спортзал, приползти домой приготовить себе и мужчине ужин, обед на завтра, приборка, быт, ещё время на книжку найти и милому время уделить. Самое последнее дело чет крутить ещё стоять, возиться. лучше это время потратить на процедуры, уход за собой, или поход в кино с парнем. а огурчики маринованные и купить можно
не делаю, нафик, мёртвые овощи в банке с сахаром и солью, гадость
не люблю, не вкусно, хочу свежее с веточки есть 😚
Я каждый год закрываю огурцы, помидоры, заправку для борща, лечо и аджику, остальное как-то не прижилось
Вот что бывает, когда глупые тетки не знают историю своей страны. При совке нечего было жрать, люди то там, то тут голодали. Моя бабушка уехала из Саратова, потому что были пустые полки в магазинах. Посмотрите фильмы про питание в СССР, люди ели как свиньи, и просроченое, и тухлое, потому что небыло больше ничего. Там целый менталитет бедности, нищеты и голодных людей. После войны люди возвели еду на уровень супер привилегии, мой дед ел картофельные очитски во премя войны, доедал хлеб плесневелый всегда, говорил все полезно, что в рот пролезло. Закрутки был способ выжить. Советский майонез, колбаса докторская, все придумано чтобы прокормить миллионы голодных рабочих, которым нужна была высокая калорийность, иначе бы упала производитедьность труда. Все это вредно в больших количествах и опасно для здоровья.
Потому что сейчас есть морозилки, и любые грибы, ягоды и овощи можно заморозить.
Но я наварила вишнёвого, земляничного и малинового варенья и ещё наварю сливового джема, у нас это на ура идет
Огурцов закрыла 15 литров и помидор столько же. Ща из кабачков ананасов в выходные сделаю пару банок. Ну, будут грибы осенью, ещё их намариную. В магазинах что-то я их не видела, и зимой с жареной картошкой...... 😏блин, слюнки потекли. 😁