Гость
Статьи
ЯжКулинар. Рецепты …

ЯжКулинар. Рецепты куличей

Пасха не за горами. Все начинают искать идеальный рецепт кулича.
Решила с вами поделиться своим:
250г муки
¼ ст. сахара
125мл молока
2,5 ч.л. сухих дрожжей
1,5 яйца
50г сливочного масла
40г изюма
ванилин
щепотка соли
Глазурь:
0,5 белка
25г сахара
лимонный сок
Готовим: подогреваем молоко не выше 40 градусов, добавляем дрожжи, половину муки, перемешиваем и ставим в теплое место.
Когда масса увеличится вдвое – добавляем растопленное масло, желтки, сахар и ванилин.
Белок взбиваем в пену с щепоткой соли и добавляем в тесто с остатками муки + изюм (его нужно заранее замочить мин на 30), перемешиваем и даем подняться.
Выкладываем тесто в формы.
Когда тесто поднимется, отправляем в разогретую до 180’ духовку, минут на 20 (все зависит от размера форм), выпекаем до румяной корочки.
Остывший кулич покрываем глазурью, которую готовим так: взбиваем белок с сахаром и несколькими капельками лимонного сока.

Оставляйте ваши рецепты куличей в комментариях. 🙏
Давайте соберем целый сборник, кому-то точно пригодится))
#сериал #готовимсбатошкой #рецепткулича #рецепты #пасха

58 ответов
Последний — Перейти
Видео ответ

Мы попросили блогера Валерию Чекалин @ler_chek поделиться с нами рецептом кулича и пасхи. А вы уже печете кулич самостоятельно или покупаете в магазине? #пасха #womanruдома
Кулич:
• Пакетик дрожжей 8 гр
• Молоко 90 мл
• Сахар 100 гр
• 1 целое яйцо
• 2 желтка
• Мука 400 гр
• Соль
• Цедра и сок половины маленького апельсина
• Формы для выпекания
• Для начинки: 40 гр орехов и 100 гр изюма и/или сушеной клюквы

Творожная Пасха:
• 500 гр творога 9% жирности
• 100 гр сахара
• 200 мл сливок
• 2 яйца
• 50 гр орехов
• 50 гр цукатов
• 50 гр изюма (и/или сушеной вишни)
• Ванилин или ванильный сахар
• Специальная форма для Пасхи или дуршлаг

#1

Батошка, спасибо за рецепт 😊 возьму на заметку! Никогда не готовила их, а в этом году решила приготовить.

#2

Так же как вы пеку.только вместо изюма кардамон,мак и корицы немного добавляю.как-то делала творожную пасху,с лимоном и имбирем.тоже ничего,но мучно кулич вкусней.

Гость
#3

"Все начинают искать идеальный рецепт кулича"
Кто эти ВСЕ? Обычно у хозяйки есть проверенный рецепт и судорожно искать новый ни к чему.

Настёна
#4
Гость

"Все начинают искать идеальный рецепт кулича"
Кто эти ВСЕ? Обычно у хозяйки есть проверенный рецепт и судорожно искать новый ни к чему.

А кто то новенького хочет. Или только встает на путь домохозяйки. Не все же такие молодцы как вы. Пишите лишь бы написать

Настёна
#5

Спасибо Батошка. Сделаю свой первый кулич по вашему рецепту:)
Может кто еще рецепт пасхи подкинет?😜

Настёна
#6
Valeri

Батошка, спасибо за рецепт 😊 возьму на заметку! Никогда не готовила их, а в этом году решила приготовить.

О,ни одна я такая:) обычно в магазине покупаем. Но тут твердо решила сделать свой.надеюсь получится:)

Настёна
#7
Полупокерша

Так же как вы пеку.только вместо изюма кардамон,мак и корицы немного добавляю.как-то делала творожную пасху,с лимоном и имбирем.тоже ничего,но мучно кулич вкусней.

Как вкусненько звучит.прям синнабон.👍🏻

Там
#8

Спасибо🌸🏵🌺

Гость
#9
Гость

"Все начинают искать идеальный рецепт кулича"
Кто эти ВСЕ? Обычно у хозяйки есть проверенный рецепт и судорожно искать новый ни к чему.

Круто, выкладывайте свой! Я как раз эти ВСЕ, сроду не пекла, а нынче захотелось. Прочла рецепт Батошки, вот думаю... Какой бы ещё для сравнения посмотреть. Дело в том, что лично для меня классический кулич какой-то чересчур плотный - ну это на мой вкус. Хочется какой-то полегче, повоздушнее, порыхлее... Может, у Вас как раз такой?

Гость
#10
Настёна

О,ни одна я такая:) обычно в магазине покупаем. Но тут твердо решила сделать свой.надеюсь получится:)

Нынче год какой-то, да??? Мне так-то без минуты 50, сроду не пекла - тут как приспичило... Интересно, что я не одна такая) и Вы не одна, и вон ещё товарищи такие же... Классно) девочки-мастерицы, кто опытный в куличах - на вас вся надежда!)) Делитесь! Автору поклон за тему!

#11
Настёна

О,ни одна я такая:) обычно в магазине покупаем. Но тут твердо решила сделать свой.надеюсь получится:)

Радует, что я не одна такая, кто еще никогда не делал куличей 😄

#12
Гость

Нынче год какой-то, да??? Мне так-то без минуты 50, сроду не пекла - тут как приспичило... Интересно, что я не одна такая) и Вы не одна, и вон ещё товарищи такие же... Классно) девочки-мастерицы, кто опытный в куличах - на вас вся надежда!)) Делитесь! Автору поклон за тему!

Видимо, этот год какой-то "бум" на куличи, которые сделанные собственноручно)))

#13

Я делаю последние разы творожный кулич. Он не так крошится и не такой сухой.
250 гр творога
350 гр муки
60 мл. молока
3 яйца
155 гр сахара
50 гр сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
Соль на кончике ножа, ванилин
Изюм, цукаты по вкусу (я добавляю много, 1-1,5 стакана)

Готовим опару: в теплое молоко добавляем сухие дрожжи и 1 чайн. л. сахара. Затем добавляем 1 стол. л. муки, перемешиваем до растворения дрожжей. Оставляем в теплом месте на 30 минут.
Яйца взбиваем с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Сливочное масло растопить в микроволновке. Смешиваем сливочное масло и взбитые яйца. Добавить творог и поднявшуюся опару.
Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. Оно получается довольно мягким и липким. В готовое тесто вмешиваем изюм. Оставляем в теплом месте на 1 час 30 мин.
Формы смазать маслом, выложить в них тесто на 1/2 объема, дать подняться в форме еще 30 мин. Выпекать при 200 град. в течение 35-45 мин.
Глазурь.
В миску кладем 4 ст.л. сухого молока, добавляем 6 ст.л. сгущенного молока и 2 ч.л. лимонного сока, все перемешиваем. Если будет слишком густо добавляем еще сгущенное молоко, если жидко, добавляем еще сухое молоко. Доводим до нужной вам густоты. Глазурь готова. Смазываем остывшие куличи глазурью. И посыпаем сразу посыпкой. Даем куличам постоять, чтобы глазурь схватилась, Чем гуще глазурь тем она будет дольше высыхать. Через некоторое врем глазурь подсыхает не липнет и не осыпается при нарезке и очень вкусная.

#14
Марьяна

Я делаю последние разы творожный кулич. Он не так крошится и не такой сухой.
250 гр творога
350 гр муки
60 мл. молока
3 яйца
155 гр сахара
50 гр сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
Соль на кончике ножа, ванилин
Изюм, цукаты по вкусу (я добавляю много, 1-1,5 стакана)

Готовим опару: в теплое молоко добавляем сухие дрожжи и 1 чайн. л. сахара. Затем добавляем 1 стол. л. муки, перемешиваем до растворения дрожжей. Оставляем в теплом месте на 30 минут.
Яйца взбиваем с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Сливочное масло растопить в микроволновке. Смешиваем сливочное масло и взбитые яйца. Добавить творог и поднявшуюся опару.
Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. Оно получается довольно мягким и липким. В готовое тесто вмешиваем изюм. Оставляем в теплом месте на 1 час 30 мин.
Формы смазать маслом, выложить в них тесто на 1/2 объема, дать подняться в форме еще 30 мин. Выпекать при 200 град. в течение 35-45 мин.
Глазурь.
В миску кладем 4 ст.л. сухого молока, добавляем 6 ст.л. сгущенного молока и 2 ч.л. лимонного сока, все перемешиваем. Если будет слишком густо добавляем еще сгущенное молоко, если жидко, добавляем еще сухое молоко. Доводим до нужной вам густоты. Глазурь готова. Смазываем остывшие куличи глазурью. И посыпаем сразу посыпкой. Даем куличам постоять, чтобы глазурь схватилась, Чем гуще глазурь тем она будет дольше высыхать. Через некоторое врем глазурь подсыхает не липнет и не осыпается при нарезке и очень вкусная.

Взяла на заметку, спасибо за рецепт)) обожаю творожные куличи 😍

Гость
#15

Девочки, а я вот что для себя ещё заметила. Не знаю у кого как, у нас если приносят большой кулич, он никогда не съедается. Сохнет потом стоит. Я решила, что напеку несколько маленьких, в таких формочках, как маленькие кексы. И глазурью хорошо залью каждый. В куличах самое вкусное место - с глазурью. Вот; выберу рецепт - может, и творожный, да - и такие сделаю. Может, кому идея пригодится...

#16
Valeri

Видимо, этот год какой-то "бум" на куличи, которые сделанные собственноручно)))

И не говорите)))обычно в магазинах моментом разбирали.в своих лет 8 видела даже драку за кулич.

#17
Гость

Круто, выкладывайте свой! Я как раз эти ВСЕ, сроду не пекла, а нынче захотелось. Прочла рецепт Батошки, вот думаю... Какой бы ещё для сравнения посмотреть. Дело в том, что лично для меня классический кулич какой-то чересчур плотный - ну это на мой вкус. Хочется какой-то полегче, повоздушнее, порыхлее... Может, у Вас как раз такой?

этот как раз и люблю, за то, что он не плотный как хлеб))

#18
Полупокерша

И не говорите)))обычно в магазинах моментом разбирали.в своих лет 8 видела даже драку за кулич.

Дааа, помню когда еще подростком была их моментом в магазине разбирали, а сейчас уже не так. Сейчас, видимо, все больше и больше людей сами пекут))

#19
Марьяна

Я делаю последние разы творожный кулич. Он не так крошится и не такой сухой.
250 гр творога
350 гр муки
60 мл. молока
3 яйца
155 гр сахара
50 гр сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
Соль на кончике ножа, ванилин
Изюм, цукаты по вкусу (я добавляю много, 1-1,5 стакана)

Готовим опару: в теплое молоко добавляем сухие дрожжи и 1 чайн. л. сахара. Затем добавляем 1 стол. л. муки, перемешиваем до растворения дрожжей. Оставляем в теплом месте на 30 минут.
Яйца взбиваем с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Сливочное масло растопить в микроволновке. Смешиваем сливочное масло и взбитые яйца. Добавить творог и поднявшуюся опару.
Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. Оно получается довольно мягким и липким. В готовое тесто вмешиваем изюм. Оставляем в теплом месте на 1 час 30 мин.
Формы смазать маслом, выложить в них тесто на 1/2 объема, дать подняться в форме еще 30 мин. Выпекать при 200 град. в течение 35-45 мин.
Глазурь.
В миску кладем 4 ст.л. сухого молока, добавляем 6 ст.л. сгущенного молока и 2 ч.л. лимонного сока, все перемешиваем. Если будет слишком густо добавляем еще сгущенное молоко, если жидко, добавляем еще сухое молоко. Доводим до нужной вам густоты. Глазурь готова. Смазываем остывшие куличи глазурью. И посыпаем сразу посыпкой. Даем куличам постоять, чтобы глазурь схватилась, Чем гуще глазурь тем она будет дольше высыхать. Через некоторое врем глазурь подсыхает не липнет и не осыпается при нарезке и очень вкусная.

ни разу на твороге не делала, обязательно попробую. Спасибо, что нашли время написать так подробно 😘

#20
Гость

Девочки, а я вот что для себя ещё заметила. Не знаю у кого как, у нас если приносят большой кулич, он никогда не съедается. Сохнет потом стоит. Я решила, что напеку несколько маленьких, в таких формочках, как маленькие кексы. И глазурью хорошо залью каждый. В куличах самое вкусное место - с глазурью. Вот; выберу рецепт - может, и творожный, да - и такие сделаю. Может, кому идея пригодится...

я тоже люблю маленькие.
Кстати, если нет маленьких форм - не беда, можно сделать самим.
Берем фольгу, складываем пополам и облепляем баночку, например, с зеленым горошком или любой другой консервой, получается отличная форма. и вынимается просто из нее.

#21
Полупокерша

И не говорите)))обычно в магазинах моментом разбирали.в своих лет 8 видела даже драку за кулич.

в магазинах они еще стоят по нескольку дней, к празднику уже не то, а хочется свеженького) я обычно за день до пасхи пеку.

#22
Гость

Девочки, а я вот что для себя ещё заметила. Не знаю у кого как, у нас если приносят большой кулич, он никогда не съедается. Сохнет потом стоит. Я решила, что напеку несколько маленьких, в таких формочках, как маленькие кексы. И глазурью хорошо залью каждый. В куличах самое вкусное место - с глазурью. Вот; выберу рецепт - может, и творожный, да - и такие сделаю. Может, кому идея пригодится...

глазурь еще можно немножко подкрасить, дети любят цветные куличики

Гость
#23
Батошка

глазурь еще можно немножко подкрасить, дети любят цветные куличики

Батошка, Вы чудо!! Спасибо и вам огромное и за тему, и за советы! Про фольгу вообще шедевр!! Вы замужем? Если да, муж должен ноги целовать! Если нет - ищите только такого, который будет ноги целовать!)

#24
Гость

Батошка, Вы чудо!! Спасибо и вам огромное и за тему, и за советы! Про фольгу вообще шедевр!! Вы замужем? Если да, муж должен ноги целовать! Если нет - ищите только такого, который будет ноги целовать!)

Замужем)))

#25

https://i.postimg.cc/CKfmmXkq/20210327-094212.jpg
https://i.postimg.cc/rwDJw3hP/20210327-094301.jpg

#26

С добрым утром☀️🌺

#27
Славянка.

С добрым утром☀️🌺

привет)))Спасибо 😘 у меня тоже тетрадочка есть с самыми главными рецептами)

#28
Батошка

привет)))Спасибо 😘 у меня тоже тетрадочка есть с самыми главными рецептами)

😘 еще не все переписала), пока остановилась на тортах)

#29
Славянка.

😘 еще не все переписала), пока остановилась на тортах)

о, это интересно) поделитесь рецептами тортов?

#30

Я сама не пеку куличи, не дружу с дрожжевым тестом. Самые вкусные куличи печет мой папа! 😍 Но может быть когда-нибудь решусь и сама.
Батошка и остальные, спасибо за рецепты!

#31
Вздорная Леди

Я сама не пеку куличи, не дружу с дрожжевым тестом. Самые вкусные куличи печет мой папа! 😍 Но может быть когда-нибудь решусь и сама.
Батошка и остальные, спасибо за рецепты!

этот год у многих стартовый - удиви папу, приди со своим куличиком по нашим рецептам))

Золотая Рыбка
#33

1 литр кефира
3 ст.ложки сухих дрожжей
400 гр сливочного маргарина
200 гр сметаны
4 стакана сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла
2-2,5 кг муки
ванилин
6 крупных яиц
300 гр изюма

В тёплый кефир (чуть подогреваю до приятной теплоты - градусов 37) добавляю дрожжи, полстакана сахара и 2 стакана муки. Муку просеиваю. Перемешиваю и ставлю в теплое место, накрыв таз полотенцем.
Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. А белки взбиваю с солью до пены.
Когда опара подойдёт, добавляю всё постепенно, долго перемешивая: сметану, мягкий маргарин, желтки с сахаром, белки с солью, муку, не забывая просеивать. Затем ещё минут 10 вымешиваю тесто.
Добавляю изюм, ванилин. Ставлю на расстойку, перемешиваю по мере поднимания.
Баночки из-под горошка, кофе, сгущёнки смазать маслом, посыпать манкой. Тесто положить примерно на 1/2 баночки. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Для глазури: сбить 1 стакан сахара с 1 белком.
Украсить крашеным пшеном.

#34
Золотая Рыбка

1 литр кефира
3 ст.ложки сухих дрожжей
400 гр сливочного маргарина
200 гр сметаны
4 стакана сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла
2-2,5 кг муки
ванилин
6 крупных яиц
300 гр изюма

В тёплый кефир (чуть подогреваю до приятной теплоты - градусов 37) добавляю дрожжи, полстакана сахара и 2 стакана муки. Муку просеиваю. Перемешиваю и ставлю в теплое место, накрыв таз полотенцем.
Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. А белки взбиваю с солью до пены.
Когда опара подойдёт, добавляю всё постепенно, долго перемешивая: сметану, мягкий маргарин, желтки с сахаром, белки с солью, муку, не забывая просеивать. Затем ещё минут 10 вымешиваю тесто.
Добавляю изюм, ванилин. Ставлю на расстойку, перемешиваю по мере поднимания.
Баночки из-под горошка, кофе, сгущёнки смазать маслом, посыпать манкой. Тесто положить примерно на 1/2 баночки. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Для глазури: сбить 1 стакан сахара с 1 белком.
Украсить крашеным пшеном.

ого, много получится)) Благодарю)

Гость
#35

Привет.)
Рецепт куличей от бабушки к маме, от мамы ко мне. Рецепт на большую семью.
1 л. Молока
0.1кг . "мокрых" дрожжей (раньше только такие и были) или 0.03 кг. сухих.
1.3 кг сахара (0.1+1.2 дальше в описании будет понятно)
12 яиц
0.5кг сливочного масла
Ванильный сахар 2 пакетика
Изюм по вкусу (я кладу 0.5кг)
Муки около 3.5кг

Опара: молоко подогреть (чуть больше чем теплое, но чтоб пальцу не пекло))
Добавить дрожжи, 0.1 кг сахара и муки как на оладьи.
Оставить подходить до тех пор, пока тесто не начнет само опускаться. Перемешать о оставить на 20 мин.
Далее добавить все остальные ингредиенты кроме изюма и сахара. Вымесить тесто (достаточно плотное). Оставить подходить 3 раза.
На 3тий раз перед тем как вымесить тесто добавляем вторую часть сахара (1.2кг всыпаем прямо в тесто) и изюм. Вымешиваем. Самая не простая процедура, сахар начнет растворяется, тесто станем мокрым и липким, так и должно быть. Можно периодически смазывать руки растительным маслом но это не особо помогает. Вымешать до тех пор пока сахар не растворится.
Наполняем формы для запекания немного меньше половины. В духовой шкаф на 190 гр. (предварительно разогрев духовку) Первые 40 минут духовку вообще не открывать. Проверять готовность деревянной шпажкой.
Во время всего процесса приготовления кличей следить, чтоб не было сквозняков, и плохого настроения. )
Пеку такие куличи каждый год, на протяжении 16 лет.

#36
Гость

Привет.)
Рецепт куличей от бабушки к маме, от мамы ко мне. Рецепт на большую семью.
1 л. Молока
0.1кг . "мокрых" дрожжей (раньше только такие и были) или 0.03 кг. сухих.
1.3 кг сахара (0.1+1.2 дальше в описании будет понятно)
12 яиц
0.5кг сливочного масла
Ванильный сахар 2 пакетика
Изюм по вкусу (я кладу 0.5кг)
Муки около 3.5кг

Опара: молоко подогреть (чуть больше чем теплое, но чтоб пальцу не пекло))
Добавить дрожжи, 0.1 кг сахара и муки как на оладьи.
Оставить подходить до тех пор, пока тесто не начнет само опускаться. Перемешать о оставить на 20 мин.
Далее добавить все остальные ингредиенты кроме изюма и сахара. Вымесить тесто (достаточно плотное). Оставить подходить 3 раза.
На 3тий раз перед тем как вымесить тесто добавляем вторую часть сахара (1.2кг всыпаем прямо в тесто) и изюм. Вымешиваем. Самая не простая процедура, сахар начнет растворяется, тесто станем мокрым и липким, так и должно быть. Можно периодически смазывать руки растительным маслом но это не особо помогает. Вымешать до тех пор пока сахар не растворится.
Наполняем формы для запекания немного меньше половины. В духовой шкаф на 190 гр. (предварительно разогрев духовку) Первые 40 минут духовку вообще не открывать. Проверять готовность деревянной шпажкой.
Во время всего процесса приготовления кличей следить, чтоб не было сквозняков, и плохого настроения. )
Пеку такие куличи каждый год, на протяжении 16 лет.

благодарю)))действительно на большую семью.. но в принципе пересчитать на маленькую не сложно))

Рина
#37
Славянка.

С добрым утром☀️🌺

Привет, Снежная королева.)

Рина
#38

Я перестала использовать классическую глазурь, глазирую и украшаю маршмеллоу своего приготовления.

Золотая Рыбка
#39
Батошка

ого, много получится)) Благодарю)

А вы сделайте половину. Вкуснее таких куличей не встречала нигде.

#40

dream weaving

#41

dream weaving

#42

привет душа моя, привет Батошка. в прошлом году делал вот такие пасочки из теста на кекс. дрожжевое тесто я до сих пор не освоил.
https://content.foto.my.mail.ru/mail/monogamus2020/_myphoto/h-72.jpg

#43
Моногамус

привет душа моя, привет Батошка. в прошлом году делал вот такие пасочки из теста на кекс. дрожжевое тесто я до сих пор не освоил.
https://content.foto.my.mail.ru/mail/monogamus2020/_myphoto/h-72.jpg

Приветик)) Такие малюсенькие))) А ты попробуй по моему рецепту - 100% получится или мы вернем вам деньги 😂

#44
Батошка

Приветик)) Такие малюсенькие))) А ты попробуй по моему рецепту - 100% получится или мы вернем вам деньги 😂

есть хабар - пойдёт базар. 😂 не, вряд ли я буду заморачиваться.

Даяна
#45
Гость

"Все начинают искать идеальный рецепт кулича"
Кто эти ВСЕ? Обычно у хозяйки есть проверенный рецепт и судорожно искать новый ни к чему.

Ну наверно это про начинающих... А те,кто пекут куличи постоянно,у тех уже есть проверенный годами, передающийся по наследству,так сказать😁

Марина
#46

Я очень люблю, просто обожаю готовить!!! МНЕ 13 ЛЕТ и в дальнейшем я планирую поступать в кулинарный техникум на кондитера!!! Я каждый год готовлю куличи для меня, мамы и нашей собачки—йоркширского терьера!!! У нас небольшая, но очень дружная семья и мы просто обожаем кушать Куличики на Пасху!!!)))😆😆😆😆😆

Я готовлю по двум рецептам—либо их чередую, готовлю то тот, то тот через год, либо оба вместе!!! Я напишу два рецепта, а Вы либо выберете, либо испечёте оба!!! Как Вам хочется!!! Итак, приступаем!!!

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ
ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА!!!

Ингредиенты:
1. Мука—500 г
2. Пресованные дрожжи—40 г
3. Молоко—250 г
4. Яйца—4 шт.
5. Сахар—150 г
6. Курага—100 г
7. Ванильная эссенция—5 г
8. Готовая глазурь—100 г
9. Малина—для украшения
10. Клубника—для украшения
11. Щепотка соли
12. Декоротивная посыпка
13. Сахарная пудра
14. Листики мяты

Приготовить опару: залить дрожжи тёплой водой, добавить 1 ч. л. сахара и оставить на 10 минут перебродить. В тёплое молоко добавить соль, подготовленные дрожжи, 1 ст. л. сахара и ≈1/2 муки. Замесить тесто до состояния густой сметаны. Поставить опару в тёплое место без сквозняков на 2 часа. Добавить к опаре оставшиеся муку, сахар, яйца и ванильную эссенцию. Вымешивая тесто добавить растопленное сливочное масло. Тесто должно иметь однородную консистенцию, быть эластичным и отставать от рук. Курагу, нарезанную кубиками, обвалять в муке и замешать в тесто. Поставить тесто на брожение на 1 час. Обмять кулаком и снова дать подняться. (Можно разделить на шарики, чтобы было несколько маленьких куличей, а можно оставить так!!!😊😊😊)! Выпекать в разогретой духовке ≈20 минут при 180° С. Вынуть кулич из духовки, немного остудить и покрыть глазурью и посыпкой. Подавать на стол с малиной, клубникой и листиками мяты.
ГОТОВО!!!
УРА!!! НАСЛАЖДАЕМСЯ ВКУСНЯТИНКОЙ!!!

И, конечно же, второй рецепт Кулича, всё, как я написала (смотри рецепт в следующем комментарии!!!)!!!☺☺☺☺☺☺😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊

Марина
#47
Марина

Я очень люблю, просто обожаю готовить!!! МНЕ 13 ЛЕТ и в дальнейшем я планирую поступать в кулинарный техникум на кондитера!!! Я каждый год готовлю куличи для меня, мамы и нашей собачки—йоркширского терьера!!! У нас небольшая, но очень дружная семья и мы просто обожаем кушать Куличики на Пасху!!!)))😆😆😆😆😆

Я готовлю по двум рецептам—либо их чередую, готовлю то тот, то тот через год, либо оба вместе!!! Я напишу два рецепта, а Вы либо выберете, либо испечёте оба!!! Как Вам хочется!!! Итак, приступаем!!!

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ
ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА!!!

Ингредиенты:
1. Мука—500 г
2. Пресованные дрожжи—40 г
3. Молоко—250 г
4. Яйца—4 шт.
5. Сахар—150 г
6. Курага—100 г
7. Ванильная эссенция—5 г
8. Готовая глазурь—100 г
9. Малина—для украшения
10. Клубника—для украшения
11. Щепотка соли
12. Декоротивная посыпка
13. Сахарная пудра
14. Листики мяты

Приготовить опару: залить дрожжи тёплой водой, добавить 1 ч. л. сахара и оставить на 10 минут перебродить. В тёплое молоко добавить соль, подготовленные дрожжи, 1 ст. л. сахара и ≈1/2 муки. Замесить тесто до состояния густой сметаны. Поставить опару в тёплое место без сквозняков на 2 часа. Добавить к опаре оставшиеся муку, сахар, яйца и ванильную эссенцию. Вымешивая тесто добавить растопленное сливочное масло. Тесто должно иметь однородную консистенцию, быть эластичным и отставать от рук. Курагу, нарезанную кубиками, обвалять в муке и замешать в тесто. Поставить тесто на брожение на 1 час. Обмять кулаком и снова дать подняться. (Можно разделить на шарики, чтобы было несколько маленьких куличей, а можно оставить так!!!😊😊😊)! Выпекать в разогретой духовке ≈20 минут при 180° С. Вынуть кулич из духовки, немного остудить и покрыть глазурью и посыпкой. Подавать на стол с малиной, клубникой и листиками мяты.
ГОТОВО!!!
УРА!!! НАСЛАЖДАЕМСЯ ВКУСНЯТИНКОЙ!!!

И, конечно же, второй рецепт Кулича, всё, как я написала (смотри рецепт в следующем комментарии!!!)!!!☺☺☺☺☺☺😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊

Итак,

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ
ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА!!!

Ингредиенты:
1. Мука—7,5 стаканов
2. Яичные желтки—20 шт. (С ума сойти, правда?!! Ну, как написано!!!)
3. Молоко—2,5 стакана
4. Дрожжи—50 г
5. Сахар—1 стакан
6. Растопленное сливочное масло—2 стакана (да, я знаю—как отмерять стаканами?!! Так написано, ничего не могу поделать!!!)
7. Щепотка соли

7 стаканов муки смешать с молоком, добавить разведённые дрожжи, перемешать и поставить в тёплое место. Когда опара поднимется, добавить желтки, растёртые добела с сахаром и подогретым маслом, добавить соль, муку, замешать и дать вторично подняться. Выбить, заполнить форму на 1/2, выпекать при 180° С 30 минут. Украсить глазурью и посыпкой и подать на стол!
ГОТОВО!!!
УРА!!!
Надеюсь, у Вас всё получится отлично!!! Удачи Вам, всего самого лучшего в Светлый Праздник Пасхи!!! Я поздравляю всех Вас со Святым Праздником Пасхи!!! Всем удачи, счастья, здоровья, побольше радости в жизни!!! Всего самого лучшего и побольше улыбок!!! Удачи Вам!!! 😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊☺☺☺☺☺😄😄😄😄😅😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😊😊😊😊😃😃😃😊😊😊😊☺☺😄😄😄😅😅😆😆😆😆😆😆😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😉😉😉😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇

МАРИНА, 13 ЛЕТ 😘😘😘😚😚😚😘😘😘😘😘😚😘😘😘😘😘😘😚😘😘😘😘😘😚😚😚😘😘😘😘😘😘😘😘

Марина
#48

И ЕЩЁ Я ХОЧУ СКАЗАТЬ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ И ОТЛЕЛЬНО БАБОШКЕ!!! ВЕДЬ ЭТО ОНА ПРИДУМАЛА ЭТУ ПРЕКРАСНУЮ ТЕМУ ОБМЕНА РЕЦЕПТАМИ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА!!! ПАСХА—ПРЕКРАСНЫЙ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК!!! ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ, СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!!! ВСЕМ УСПЕХОВ И УДАЧИ!!!😘😘😘😚😘😘😘😚😚😚😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇

МАРИНА, 13 ЛЕТ😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😘😘😘😘😘😘😘😘😘😚😚😚😚😘😘😘😘😘😘😘😚😚😘😘😘😘😘😘😘😉😉😉😉😉😉😊😊😊😊😊😊😊😊😊😃😃😃😃😃☺☺☺☺😄😄😄☺😊😊😃😮😊😊😊😊😊😊😊😊😊😆😆😆😆😆😆😆😆

#49
Марина

И ЕЩЁ Я ХОЧУ СКАЗАТЬ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ И ОТЛЕЛЬНО БАБОШКЕ!!! ВЕДЬ ЭТО ОНА ПРИДУМАЛА ЭТУ ПРЕКРАСНУЮ ТЕМУ ОБМЕНА РЕЦЕПТАМИ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА!!! ПАСХА—ПРЕКРАСНЫЙ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК!!! ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ, СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!!! ВСЕМ УСПЕХОВ И УДАЧИ!!!😘😘😘😚😘😘😘😚😚😚😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇

МАРИНА, 13 ЛЕТ😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😘😘😘😘😘😘😘😘😘😚😚😚😚😘😘😘😘😘😘😘😚😚😘😘😘😘😘😘😘😉😉😉😉😉😉😊😊😊😊😊😊😊😊😊😃😃😃😃😃☺☺☺☺😄😄😄☺😊😊😃😮😊😊😊😊😊😊😊😊😊😆😆😆😆😆😆😆😆

Марина, вы молодец, успехов вам в кулинарном искусстве. Спасибо за рецепты 😘

Гость
#50
Гость

Девочки, а я вот что для себя ещё заметила. Не знаю у кого как, у нас если приносят большой кулич, он никогда не съедается. Сохнет потом стоит. Я решила, что напеку несколько маленьких, в таких формочках, как маленькие кексы. И глазурью хорошо залью каждый. В куличах самое вкусное место - с глазурью. Вот; выберу рецепт - может, и творожный, да - и такие сделаю. Может, кому идея пригодится...

Маленькие быстрее сохнут