Вчера на работе разгорелись жаркие споры насчёт еды при СССР и сейчас.
Женщины в годах, упорно доказывали, что именно тогда были самые лучшие продукты и блюда. Те , кто помоложе, считают, что …
Сообщение было удалено
Зачем вы покупали брендовые трусы и кофту? Мы покупали обычные и никакие ползарплаты они не стоили. Все вещи с 92 года стоили копейки. Так как хлынул поток товаров и рынок был наводнён любыми вещами. Я покупала трусы в 96 году, точно помню, что это было совсем недорого. Потом в 96 году поехала в Москву и точно помню, что трусы были дешевые на рынках,ровно по цене проезда в электричке или метро. Сосиски были обалденно вкусные, и наконец-то люди могли себе позволить сосиски. Если для вас фрукты не еда, то вы из деревни.
Сообщение было удалено
Кажется, помню эти конфеты. Такие длинные и разноцветные, да? Как радуга. Мне их всегда хотелось, но ничего у цыган не покупали.
Сообщение было удалено
Омлет. Это было крайне редко, так как молоко было дефицитом. Омлет я очень любила и яичницу. Вкус омлета бесподобный, вот как его делали в санаториях- я впервые такой ела в 92 году. Во омлет бы советский съела с наслаждением и настоящее советское какао, как его в детсадах варили. Вкус, которого уже нигде нет, увы.
Странно иногда читать. Уж что, а пачки какао золотой и серебряный ярлык все еще есть в продаже. Да, нужно посматривать что бы производства не левого,а краснооктябрского. И молоко не перевилось. Варите и будет вам счастье. У меня муж какао всю жизнь варит. Любит). А что бы как в детском саду разбавте молоко водой. Аналогично амлет. В летстве я егл не любила потому что мама в него чуть муки сыпала. Что бы онине разваливался и можно было его мне на бутерброд ссобой в школу давать. А пышный сама делала. Как раньше так и сейчас.
Сообщение было удалено
Да, да, они. Мама моя прям с тоской мне покупала, цыгане же. Но какие они были вкусные, белые, ммм. А бумажки да, все-все разноцветные. Кстати, где они эту бумагу брали? Интересно.
Сообщение было удалено
Позавчера поднимали расчетные ведомости за 85 год на заводе, по запросуПФР, пролистала из любопытства, мало у кого переваливала за 100 зарплата. В понедельник посмотрю 70е годы.
В 86-м у меня был оклад 175, нач. сектора на ВЦ. 6 лет после института. Мне 28 лет было.
Сообщение было удалено
Я помню такие конфеты.
Кстати, вкусные были!
Сообщение было удалено
И то и другое - показательуровня , если хотите - качества , жизни.
Сообщение было удалено
В 1987 году у меня был оклад -200руб.Плюс премия гарантированная-прогрессивка Плюс разовые премии..Мне было 29лет. Я работала инженером -технологом 2 категории .НПО Позитрон.Спб.
Сообщение было удалено
В какой-то степени -да.Согласна. Но.Что лучше?Свободно покупать лиф
чики и колбасу и иметь все соцгарантии и иметь возможность получить бесплатно квартиру? Или надрываться выплачивая ипотеку? Я работаю в сфере недвижимости и наблюдаю отчетливую тенденцию. Сейчас все больше выставляется в продажу квартир,владельцы которых не могу платить ипотеку.
Только что искали квартиру клиенту.В относительно новых домах.Пос роенных 5-6лет назад.Так вот ,из 7 подходящих по параметрам квартир,3 были в залоге у банка.А это еще не дошло до торгов.Так что не все так радужно.
Сообщение было удалено
Ваша квартира на самом деле бесплатной не была. Это часть неденежной компенсации. Зарплаты были ничтожно малые. Людям просто не платили адекватно за их труд. Но за счет этого предоставляли социальные гарантии и квартиры.
Дальше кому как нравится. Один выберет зарплату в стоимость одной пары сапог, и очередь на бесплатную квартиру через неизвестное количество лет, другой порадуется возможности заработать на что сам хочет здесь и сейчас.
И не забывайте, сейчас кризис. Но он не длился все время после развала союза. И он рано или поздно пройдет.
Сообщение было удалено
Если не брать Москву и 10% богатых, то ни лифчики, ни колбасу выбирать не приходится(( на хорошее денег не хватает(
Знакомые тоже сейчас продают квартиру по причине, что не могут больше платить ипотеку( но у них не столь критично, родители вышли на пенсию и уехали в деревню, там домик от их родителей остался, квартиру оставляют молодым, а поанировали дачку в деревне иметь, а не жить там, но вот так. Причем сын работает в строительстве, никак не думал, что до такого дойдет
Сообщение было удалено
Да последнее воемя одни кризисы, 2008, 2014, 2018, и что-то никак лучше не становится(
Сообщение было удалено
Однозначного ответа на вопрос " что лучше ?" не может быть по определению, что, собственно, видно из спора на этой ветке.
Каждый отталкивается от субъективных обстоятельств, кто-то и по сталинизму ностальгирует .)
Сообщение было удалено
Ну я покупала, потому что муж добытчик) а я так, стаж зарабатывала, работа позволяла сидеть на больничных с маленьким ребенком, и я писала про начало 90х, дешевые были те же советские, все, что везли из турции, польши дешевым не было, у нас, не Москва
Сообщение было удалено
Про последние все вопросы к руководству. В мире сейчас подъем экономики.
Мои родители, которые успели провести детство в досоветской Прибалтике, рассказывали, что местные продукты были отменного качества и дефицита не было.Качество продуктов в СССР( за исключением мороженого) было несравнимо хуже плюс тотальный дефицит.Но в детстве всё вкусно, замечательно и душевно, потому что это детство, молодые родители, мечты, планы, всё впереди)))
В Европе вполне возможно питаться качественными продуктами, если есть такое желание. В Прибалтике, на мой вкус, сейчас очень даже вкусные продукты, особенно хлеб, выпечка и молочные.
Кухню предпочитаю средиземноморскую, изредка могу что- то азиатское.По славу ностальгии нет, а по беззаботному детству есть...
Сообщение было удалено
славу= совку
Прибалтика теперь тоже очень разная стала. В Эстонии молочное производство сильно сократилось. Зато появилось много привозного. Цены высокие. Питерская, например, молочка теперь не хуже, а то и лучше прибалтийской стала. Выпечка всегда была лучше, разве что в Эстонии есть свои специфические изделия (например, хлеб с тмином), которые, кстати, нравятся в России не всем.
Сообщение было удалено
Я больше о Латвии писала, бываю там часто.
Хлеб с тмином в Ленинграде был и в 70-е. Назывался " Рижский".
Сообщение было удалено
Бородинский был с тмином. Маленькие кирпичики.
В Москве и Ленинграде снабжение было лучше, чем в регионах.В Эстонии и Литве очень даже не плохо, а в Латвии паршиво.Из воспоминаний детства- были вкусные голубцы домашнего приготовления, блинчики с мясом, макароны по- флотски, холодный свекольник летом, ну и мороженое ))
Сообщение было удалено
"Бородинский " не помню ; мама часто покупала " Рижский" , по форме он напоминал небольшой батон. Кирпичиком , помимо столового и ржаного, у нас был "Карельский", с изюмом.
"Бородинский " и "Карельский" с изюмом и сейчас есть. Но что-то я там тмина не замечаю.
Сообщение было удалено
Сейчас бородинский с семенами кориандра чаще делают. А в детстве точно тмином посыпали. Я тмин обожаю, из хлеба выковыривала весь.
Сообщение было удалено
А должны ?)))
Речь шла о том , что хлеб с тмином, называвшийся " Рижский ", в Ленинграде был и в 70-е.
Сообщение было удалено
Какая разница, что или сколько отдав! Да хоть почку! Она написала, что ЛЮБОЙ МОГ пойти и купить, потому что ВСЕГО было достаточно. Товары были для ВСЕХ, а не только для москвичей и сталеваров. Ни зачем не нужно было гоняться и стоять в очереди. Можно было копить на нужную вещь. Пока вы копите - вещичка лежит себе спокойно на прилавке и вы в ЛЮБОЙ момент могли прийти и купить её. Какая ВАША забота, какую часть чьей-то зарплаты всё это стоило? И не о ценах был пост, а о доступности. А товары в 90-е стали-таки доступными, не спорьте!
Сообщение было удалено
..... не по советским ГОСТам.... Даа, вот жил и напрасно.
Ну в ссср еда была более натуральной,это факт
Сейчас конечно тоже есть все натуральное,но как правило оно дороже,а на полках тем временем миллион всякой дешевой химии
Сообщение было удалено
Так это во всём мире так. И сахар добавлен.Приходится читать индигриенты, когда покупаешь, а что поделаешь?
Точно не читали иннридиенты). Урвал и рад. Вот в чем разница.
Сообщение было удалено
Так их не писали.
Но не суть важно. Выбор был - купить, если повезло, тот один вид докторской, или не купить.
Сообщение было удалено
Или взять "Любительской", "Краковской", "Детской".
Я спрашивала, никто не ответил, а была ведь "Детская". Очень хорошая, без жира.
Сообщение было удалено
Тут ответили, что и докторская не везде была.
Лично я помню из вашего списка только Любительскую.
Сообщение было удалено
Анекдот того времени вспомнила.
"Старушка в продовольственном магазине:
- У вас есть сервелат?
- Нет.
- А Краковская колбаса?
- Нет.
- А докторская?
- Нет. Ну и память у тебя, бабушка!"
Детскую помню. Плотнее докторской и как бы слаще вкус. Но так что б выбор всегда - нет. И хваленое некоторыми качество - нет. Расслаивалась колбаса. Уж не знаю почему. Мокла. И покупали мы ее по 300 грамм. Наверное от избытка средств и больших зарплат. Для сравнения, сегодня в мясницком ряду 1100 оставила.
Недавно прочитала, что сегодня в Росси люди умирают от болезней органов пищеварения в 2 раза чаще, чем при СССР. Можно сколько угодно ругать "совок" и восхищаться современный изобилием, но химию в еде не допускали строжайшие ГОСТы и это было правильно.
Сообщение было удалено
Совершенно верно.
Сообщение было удалено
В гостах было полно химии. Откройте и прочитайте.
Но то что сейчас в целом гораздо больше ненатуральных продуктов - факт. Пищевая промышленность шагнула вперед. Не в сторону качества.
Сообщение было удалено
Нет ничего брехливее советской статистики.
То есть вы думаете, что всевозможные усилители, подсластители, загустители никак не влияют на здоровье? Ну-ну.
Сообщение было удалено
Да троллят они.
Сообщение было удалено
Прелесть )))
Сообщение было удалено
Докторскую на прилавках не помню, сосиски были редкостью, но действительно вкусные.
Знакомая работала химиком- технологом на мясокомбинате, так она говорила, что если бы мы хоть раз видели процесс производства колбас, то в рот бы не взяли ни кусочка ))
Сообщение было удалено
А может и нет! Ведь они никогда не пробовали вкусной, качественной еды без химикатов, поэтому им не с чем сравнить, вот и нахваливают то, что имеют сейчас.
Сообщение было удалено
Или наоборот. В первую очередь еще в то время пробовали еду не в союзе и есть отличная база для сравнения. Плюс ели то , что в магазины не попадало.
Во вторых сейчас полно продуктов реально без химикатов. С проверенным составом. В отличие от союза, где никто понятие не имел что там внутри.
Ну и в третих не все питались ни тогда, ни сейчас дешевой неполезной по определению вареной колбасой и сосисками. Мне вот как-то все равно если они и лучше были. Это не то, чем семью стоит кормить. А то, что о них столько вспоминают говорит не в пользу советского питания изначально.