Вчера на работе разгорелись жаркие споры насчёт еды при СССР и сейчас.
Женщины в годах, упорно доказывали, что именно тогда были самые лучшие продукты и блюда. Те , кто помоложе, считают, что …
[quote="Гость" message_id="66200441"] Вопрос о том, мог ли библиотекарь купить квартиру вы задавали мне. По-разному, в зависимости от статуса мужа тли родителей, точно так де как и сейчас .
Отвечаю - мама всю жизнь библиотекарем проработала. Так вот, у них была очередь на квартиры, ну как квартиры, это всегда были какие-то комнаты или подселения или в лучшем случае - гостинки. очередь была действующая, настоящая, и пока был жив СССР квартиры реально получали, я свидетель.
Сообщение было удалено
Мне тоже безумно вкусным казалось. На развес продавали. Дефицитом не было.
Поражает как мама позволяла мне это есть. Она всегда была за полезное питание, в меру разумности конечно. Никто в семье это больше не ел.
Давече прочитала воспоминание мужчины, который в детстве очень любил это масло и один раз дорвался до огромного бруска. Рвало его долго, в полузабытье. Жирного переел.
.
Ложкой помню нутелу в 90х ели.
Сообщение было удалено
Я вообще в детстве ничего не слышала про ПП) у нас такого даже в лексиконе слова не было) Это сейчас все на фигурах помешаны и здоровье, а тогда лишь бы сыты все были. Сколько помню, всегда хлеб был в доме, а ведь в моем сейчас его в принципе нет! папа всю жизнь ест ВСЕ с хлебом и маслом, привычка, наверное... И вот эта практика, как правильно выше кто-то отписался - ели первое, второе, компот, а мы сейчас сколько едим? Порцайка салата в обед и поскакал дальше работать))))
Сообщение было удалено
Слов таких не было, а вот понимание было. Например мама хлеб с 60х не ела, сахар в чистом виде не употребляла. И много чего придерживалась полностью вписывающегося в современное ПП. Она была не одинока.
Сообщение было удалено
И майонезные салатики на Новый год не готовили? и холодец?
Сообщение было удалено
Мама нет.
Майонеза дома не было.
Холодец первый раз меньше года назад приготовила, решила ей в ее возрасте колаген нужен. Я его до дрожжи всю жизнь ненавидела. Бабушка готовила.
Сообщение было удалено
Я тоже ненавижу холодец) но майонезные салатики новогодние это было святое - под них тогда особо по великим очередям закупался майонез Провансаль в маленьких баночках - жиденький такой и уксусом сильно отдающий)
Ой бедные наши родители, как вспомню, так вздрогну
Сообщение было удалено
Это по бабушкам и гостям ели. Мама свой паек майонеза им отдавала.
Родители реально бедные были. Радует только что застали другие времена.
Сообщение было удалено
Самые обычные и ьогда купить можно было недорого, а австрийские и сейчас дорого для провинции, в 83 я в Ленинграде купила джинсы за 80р финские, нормальные
Сообщение было удалено
Да ладно! Если бы было так, мы б вообще голые ходили, потому что и ткани продавцы бы покупали для себя и своих. Вы как то в грандиозный масштаб всё перевели. Я проработала два года, никакой наличности все продавцы не возили с собой. И всем продавцам не дадут, это все верхушка магазина мудрила. Опять же, от директора зависело, наша всё в зал и изредка (вот просто изредка) могла разрешить взять что- нибудь и в количестве одном. Плед мне дали, дезодорант Клима, помаду Пупо. А, лифчик, выпросила маме (не себе). Все в продажу. Эти дни можно было доспехи надевать, нас вместе с товаром сносили. Да, было, что скрывать. Одеваться всем хотелось, душиться, красится и т.д. И то, это буквально перед перестройкой было. Потом ушла я в декрет, потом учиться пошла, и больше с торговлей не связывалась. Да советской торговли уже и не было.
Сообщение было удалено
Спекуляцией занимались?
Отдыхала с женщиной. При сов она заведовала секцией в гуме. Много интересного рассказывала. Не разрешали им много выкупать "для себя". Но человее изворотлив. Умудрялись. А другая рассказывала как молодым специалистом попала под каток после дела первого гастронома. Как в тюрьме не оказалась сама удивляется. А много наворовать она еще не успела. Так, по мелочи, на покрыние недостач. Система была, говорила, невозможго было честно работать. Сама я работала уже в постсоветской торговле. Очень забавно было иногда слышать просьбы посмотреть товарчик из того что в подсобке. Все стало иначе. Самый большой косяк - недостаточно быстро вынести товар в зал.
А недосдача отчего и почему они ее покрывали? У нас не было воровства, и директор была замечательная, и фиг даст чего. Но знакомых у нее было вагон, в среде артистов особенно. Повидала я их. Но она им звонила, они приходили, выкупали, в очереди не стояли, им все выло отложено. Но только в единичном количестве. Типа, все законно. Хотя нашли б в подсобке непроданный товар, проверка например, по шапке б дали. А товар лежит, Ждет своего покупателя. Шукшина, Харатьян, Табаков (и сын тоже), Настя Вертинская, много их было. На Садово-Каретной я работала. Ну хоть «живьем» на них посмотрела. Вот и вся торговля.
Сообщение было удалено
Другими словами , вы утверждаете , что для библиотекарей создали ОТДЕЛЬНУЮ очередь на жилье? Вы -ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬ.
Библиотекари, как и все остальные категории граждан, не имеющих отношения к
производству , стояли в городской очереди , на которую ставили на общих основаниях.
Частности,вроде кооперативной квартиры , зависели , повторюсь, от личных обстоятельств : соц.статуса родителей, мужа и далее по списку.
Я пишу о том , что знаю доподлинно : моя бабушка много лет проработала в Публичке. К слову пришлось , з\пл библиоьекаря - библиографа составляла от 90 до 120рб " грязными " , невзирая на ВО.
Сообщение было удалено
Да,было можно дешево купить дивные изделия , выпускаемые фабрикой "Скороход",тн "г*нодавы", однако не покупали. Странные люди.)))
Обычные современные сапоги ( австрийские , португальские , итальянские ) по гос, цене стоили 119-120 рб., туфли примерно 65. У фарцы или барыг -в 2 раза дороже.
Финские джинсы иногда можно было урвать без очереди , соглашусь , но
те , которые были модны , вроде левиса или ранглера , стоили у той же фарцы от 150 до 180 рб., правда некоторые умудрялись купить за 200, за флажок переплачивали, уже не помню , какой котировался выше -красный или оранжевый.)
Сообщение было удалено
дорогуша, чтобы переехать, деньги нужны, хотя бы на билет и на жилье, а их нет, общежитие не дают сейчас, так что не все так просто
Сообщение было удалено
Холодец и тогда и сейчас относят к ПП, Так же и хлеб черный. Но одного кусочка хлеба на обед достаточно. Есть все с хлебом - перебор. Картошку на каждый день тоже не приветствовали. Оливье очень любили, но ели не как салат, а как блюдо, по калорийности замещающее полноценный обед.
Сообщение было удалено
ага, говнодавы не покупали, а сейчас смотрю в сп молодые мамаши активненько так закупают войлочные сапожки, носившие в союзе прозвание " прощай молодость", купившие в прошлом году радостно сообщают, что гулять с ребенком в них тепло и удобно))) при ссср даже бабки 70-летние не все такое покупали
Сообщение было удалено
а сейчас оклад 13 разряда 12500)))))
Сообщение было удалено
Не утрируйте. Сейчас есть обувь и одежда различного целевого назначения , причем на любой вкус и кошелек.
А в уггах гулять с собакой , например , просто замечательно.)
[quote="Гость" message_id="66203470"] а сейчас оклад 13 разряда 12500)))))[/quote
Действуйте по Толстой : " ... землекопы наточили лопаты и ушли в бандиты. " )))
Сообщение было удалено
++++++++
Ну да, раньше это называлось "завербоваться" - и дорогу оплачивали, и жилье на месте предоставляли. Сейчас не знаю есть ли такое.
Сообщение было удалено
я не утрирую, именно так и есть, угги сколько стоят? а войлочные сапожки обходятся около 500р
Сообщение было удалено
вы серьезно думаете, что качественную обувь сейчас может позволить себе любой человек? и качественную одежду?
да полстраны ходит в китайско-турецких шмотках
Сообщение было удалено
Разброс цен на угги велик ; обутых в войлочные сапожки не видела.
Сообщение было удалено
Разброс цен на угги велик; обутых в войлочные сапожки не видела, как и войлочных сапожек.
Сообщение было удалено
Понятия не имею в чем ходит полстраны.
Речь шла о тотальном дефиците в ссср.
Сообщение было удалено
Так это Москва . Там действительно товар можно было обычным людям купить.
А до провинции доходили крохи, которые у нас на прилавках не появлялись. В Москву за этим ездили или с рук перекупали.
Сообщение было удалено
Так сейчас в голову никому не прийдет отдать практически две зарплаты за сапоги, или всю зарплату за обычные джинсы. Лучше накупят пять пар турецких по моде этого сезона.
У людей выбор появился. Хочешь копи на дорогую обувь, хочешь бери попроще, хочешь распродажи жди. Хочешь писк сезона, хочешь классику. Можно найти дешевые, но внешне очень так ничего. А раньше вообще такого вопроса у большинства не стояло.
Сообщение было удалено
что-то не помню раздетых и голых на улицах.
тут уже писали, что многие прекрасно шили и вязали, кроме того, были магазины ткани, где люди могли купить ткань и сшить,если не сами, то в ателье пальто, костюм и т.д.
Сообщение было удалено
вы уверены? Если люди в кредит айфоны покупают? шубы в кредит? везде в магазинах висят объявления о покупках в кредит или рассрочку любого товара, хоть машины, хоть шубы....
Сообщение было удалено
А просто и не обещали. Сказали ж тут, что в союзе надо было извращаться, чтоб лучше жить. Так и сейчас на попе ровно сидеть мало что даст. Заняли денег и вперед покорять будущее. Что многие и делают. И раньше делали. Далеко не всем что-то там давали оплачивали. Если по распределению то да, а сами решили переехать, то при чем тут государство.
Сообщение было удалено
Ну и что? в союзе тоже много что в кредит покупали. Машины кстати, именно в кредит брали. Телевизоры, холодильники, мебель. А шуб натуральных просто не было от слова совсем. Цигейка, кролик доставались с огромным трудом. Искусственных было довольно много, это да. Но их и сейчас никто в кредит не покупает.
Сообщение было удалено
В набедренных повязках не ходили , но речь о другом : люди не хотели носить изделия отечественного швейпрома , что понятно.
Прекрасно шили и вязали единицы , а в большинстве ателье работали ж*опорукие закройщики и швеи.
Сообщение было удалено
Это кстати тоже дорого выходило. Но речь идет конкретно об обуви, которую сам не сошьешь, и джинсах, которых просто хотелось.
А так да, сами шили, вязали. Непонятно когда на это все время только находили.
Время найти на любимое хобби не проблема. Проблема была в материалах. Если ткани еще можно было купить неплохие, то фурнитуры не было вообще, и ниток для вязания тоже было очень мало.
Сообщение было удалено
Были ателье по пошиву обуви , они так и назывались " Обувь на заказ " , но заказать обувь можно было только по представленным образцам , которые , мягко говоря , оставляли желать лучшего.
Сообщение было удалено
В долг раньше брали постоянно, на те же сапоги. Т к стоили, не фирменные, не эксклюзив, не удивлюсь что дешевый западный ширпотреб, бешеных денег в сравнении с зарплатами. И это был товар первой необходимости.
.
Тут давече фото смотрела, огромная очередь в мясном, зимой. Как убого люди одеты, мама дорогая.
Сообщение было удалено
Не в кредит, а в рассрочку, абсолютно разные вещи. Вы говорите о том, чего не знаете.
Сообщение было удалено
а сейчас люди не убого одеты? или яркость цветов у вас это аналог качеству одежды???
у моих бабушек были шубы из каракуля, так им сносу не было, как и хорошим пальто осень/зима.
Сообщение было удалено
Именно в кредит , комиссионный сбор составлял 7%.
Сообщение было удалено
Относительно проблема, т к огромная часть его уходила на стояние в очередях и долгую готовку. Тогда ж всё проблемное, а техники практически не было.
Но хочешь хоть как-то прилично выглядеть, учись шить. У меня кстати отчим был большой модник. Хорошо шил, с фантазией. У мамы талант к вязанию. К шитью тоже, но не любила. Дома была дорогущая современная машинка зингер с кучей функций и оверлоком для разных тканей и вязальная машина. Нитки покупались с рук. Вязала мама каждый день.
Сообщение было удалено
Если устраивались на предприятие, иногородним давали общежитие. Сейчас такого нет. Так что в любом случае тогда легче было переехать, чем сейчас.
Сообщение было удалено
Кстати на кооператив на взнос можно было деньги у своего предприятия одолжить. Не рассрочка , а кредит. Но под маленький процент.
Сообщение было удалено
При Союзе оформляли рассрочку на дорогие товары, абсолютно без переплата. Не надо спорить, я это точно знаю. О кредитах тогда и не слышал никто, да они не нужны были.
Сообщение было удалено
Советские каракулевые шубы были на ч*ерта похожи, приемлемый вариант -каракульча.
*
*
8
Сообщение было удалено
Далеко не каждое предприятие в теории имело те общежития. И дать могли не сразу. Но в чем-то действительно было легче, если поступиться какими-то факторами.
Сообщение было удалено
Ахинею не несите.У вас и квартира была в собственности при союзе.))
Сообщение было удалено
вот ради интереса - вы сейчас в соболях ходите?
я вам честно напишу, что при союзе, что сейчас я живу хорошо. Я тогда не голодала, да, может быть без авокадо и хамона и французских вин, но вкусно, разнообразно питалась вся наша семья, благо у нас и снабжение было хорошее и дома уели и любили/любят готовить.
И обувь в совке покупали нормальную, да в очереди приходилось постоять, зато уходишь с австрийскими сапогами....
а сейчас, когда полстраны живет в долг, то ипотека, то кредиты на машину, лечение, учебу, технику, мебель и т.д.... думаете, лучше? Я не о себе, я прекрасно живу в Европе.., я про других людей из российской глубинки, да и в крупных городах не лучше.