Вчера на работе разгорелись жаркие споры насчёт еды при СССР и сейчас.
Женщины в годах, упорно доказывали, что именно тогда были самые лучшие продукты и блюда. Те , кто помоложе, считают, что …
Сообщение было удалено
А что нянечка могла купить кооператив?
.
Речь идет об огромном количестве нужный стране специальностей, на которые люди по 5 лет учились, предварительно сдав тяжелые вступительные экзамены. Им надо было плюнуть на все эти годы обучения, на желанную профессию и идти рабочими неизвестно куда? Если еще возьмут. Т к ни опыта, ни образования в этой сфере. И какой прок государству вложить столько времени, денег и сил в обучение специалиста, который по специальности не может работать. Иначе не решит жилищный вопрос. И кстати если б платили нормально, как многие специальности заслуживали, не искусственно уравнивали всех, а зарплаты просто ставили в разы меньше реальных, то не нужны б людям были те квартиры "бесплатные".
Не были они бесплатными. Просто людям мало платили, за счет этого строили жилье. С минимальным количеством метров.
Сообщение было удалено
Все на усмотрение колхоза. Скажите, а почему сейчас пенсионеры немосковские вынуждены чем-то заниматься? Просто что бы выжить? Я вам напишу пенсии у нас, у селян 6-7 тыс, в городе 9-11, отнимите коммуналку в 5 тыс, на что жить? А уголь в селе? Там 5 тыс не обойдешься, провести газ там, где это доступно, от 100 тыщ, а где их взять? Опять же не везде доступен газ, лучше стало? Что скажете?
Сообщение было удалено
Нет, не было! Было только о шахтёрах и сталеварах. И о том, что всё враки, потому что ВСЕ жили хорошо и многие - замечательно. А кто не жил хорошо, тот сам виноват, потому что вовремя не подался в сталелевары. Так, что ваш вброс не уместен.
Сообщение было удалено
Нянечка могла ждать квартиру через 20 лет, к пенсии получила бы, коммуналка копейки, а сейчас нянечке дадут бесплатную квартиру к пенсии? Ооочень сомневаюсь
Сообщение было удалено
Присоединяюсь к вопросу.
Сообщение было удалено
Почему рабочими? Инженеры тоже стояли в очереди на квартиру, мой отец был инженером на заводе, через 7 лет квартиру получил. И городские очереди были для врачей, учителей и прочих. Так что не надо передергивать, бомжей при Союзе не было. Жилищный вопрос решался лучше, чем сейчас.
Сообщение было удалено
Еще добавлю, даже если у вас на предприятии дают квартиры и поставили на очередь, ваше место в ней запросто может переместиться поближе к концу, если пару раз не пришел на субботник, не то ляпнул на дурацком собрании, не облизал все места нужным людям из парткома, профсоюза . И , что чаще всего, не дал взятку кому надо.
Что б ждать квартиру хоть к пенсии нужно было иметь менее пяти метров на человека. Иначе можно даже не пытаться в очередь встать. Мифы пораждают иллюзии.
Сообщение было удалено
Плохо читали тему, лично я писала об этом, что все жили хорошо, нет, были и неблагополучные семьи, бедные по разным причинам, от неумех родителей до копивших на золото и ковры, но при этом ели одну картоху, что в понимании поколения, пережившего войну, криминала не ьыло, картоха с салом отличная еда, после голода конечно, остальное аловством считали, так что жили по разному
Сообщение было удалено
А почему я должна что-то говорить? Скверно это. Со времён Совка ничего не изменилось. Но хуже даже не это, а то, что лет через 20 на вот таком же форуме найдутся те, кто будет верещать : врёте все такого не было! А вот есть же, сами пишете.
Сообщение было удалено
Поэтому сейчас так много семей живет в аврийном дореволюционном жилье. По крайней мере еще лет 10 назад такого жилья еще хватало. Потому что така немеряная социальная справедливость была.
Сообщение было удалено
Изменилось, учитывая прогресс, в очень худшую сторону изменилось, я не о себе пишу, а о житье простого народа в целом, не все сумели наворовать на первоначальный капитал для бизнеса( а уж я отлично знаю откуда и как браличь деньги в 90е), не все могут получить во и большая часть населения страны живет хуже, чем при ссср, что не лучше, так точно, а их дети будут жить еще хуже( опять же, я не о москве
Сообщение было удалено
Чем лучше? Что жили годами, если не десятилетиями по 3 поколения в крохотных квартирах? Городскую очередь ждали. А потом получали неизвестно где и что.
Бомжей официально не было , хотя они всегда были, но многие жили по нынешним меркам в нечеловеческих условиях. На которые крайне мало кто из современной молодежи соглашается.
Так же напомню. Вас на очередь поставят, только если на человека меньше 7 метров (в разные годы и городах норма менялась). А если на пол метра больше, то наслаждайтесь обществом свекрови + бабушки мужа на одной кухне пока они не помрут.
Сообщение было удалено
А сейчас где справедливость, что же они ипотеки не берут? Тогда хоть какое то жилье давали, а сейчас хрен.
Сообщение было удалено
++ и ещё добавлю: было множество населённых пунктов (маленьких городков, пгт, да и тех же деревень), в кот. понятия квартира и очередь не существовало. Ну НЕ строили там жильё! Вернее строили - вроде общежития. Для направленцев - не на улице же было их селить. И те, кто за три года не расшевелился и, отмотав срок, не уехал, строили или опкупали за наличные (всю сумму сразу) себе жильё - избу - у частника. Избушка в центральном Совке в средине 70-х стоила 5000 - 1000. С удобствами во дворе.
Сообщение было удалено
А сейчас чьим обществом наслаждаться при зп в 15-20 тыс? А есть и меньше. А квартира от 1,5 млн
Сообщение было удалено
Мы не жили по три поколения, родители снимали квартиру, а через 7 лет получили свою. А сейчас чем лучше? Бомжей не было, не врите, это явление в 90х появилось вместе с аферами и преступностью. Так что в любом случае жилищный вопрос в Союзе решался проще, чем сейчас и работы было валом. А сейчас возьмут ипотеку на 30 лет и трясутся, чтобы работу не потерять, а с ней и квартиру.
Сообщение было удалено
А сейчас поставят на очеоедь, если будет 3 м на чел? Фигу вам, а не очередь на квартиру
Сообщение было удалено
Вопрос о том, мог ли библиотекарь купить квартиру вы задавали мне.
По-разному, в зависимости от статуса мужа тли родителей, точно так де как и сейчас .
Второе - для того, чтобы вступить в кооператив, нужна была совокупность условий, во многом выделение пая зависело от власть придержащих на предприятии .
Третье - на городскую очередь ставили, если на 1 чел. приходилось меньше 4 кв.м., поэтому условная " нянечка" в своей коммуналке сидела бы до гробовой доски.
Сообщение было удалено
Да так же и в Совке! Если и ставили на очередь, то ТОЛЬКО там, где это жильё физически строили. А строили его не везде. Миллионы жили в нечеловеческих условиях. Но вот вам же кажется, что ВСЕ жили так, как вы!
Сообщение было удалено
Да! Всё верно!
Сообщение было удалено
Сейчас вы можете пойти и купить. Так же унаследовать от разных бабушек, теть, дядь и т д. А не ждать 20 лет.
Только не надо опять песню как сейчас тяжело. Нам уже рассказали, что при союзе надо было покрутиться и извратиться, чтоб квартиру получить не через 20 лет, а быстрее. Вот и сейчас те же пожелания. Крутитесь и будет у вас жилье.
Сообщение было удалено
Сейчас 90% живет как раньше только 10% избранных жило.
Взгляните трезво на вещи.
Сообщение было удалено
У меня тетя до сих пор так живет. Туалет они сами как-то в 70х на кухне пристроили. Ни душа, ни ванной. Как лестница не обвалилась чудо. С мужем всю жизнь на большом заводе проработали. Стояли на очереди на улучшение жилья очень долго. Но как умерла бабушка, с которой жили, их отправили в самый конец. Т к приоритет был дать тем у кого при таких же условиях, а такие были у всех практически сотрудников, завод в старой бедной части города, жило гораздо больше народа на малой площади. Когда очередь подошла союз накрылся медным тазом.
Сообщение было удалено
Хватит троллить.
Сообщение было удалено
Вы совем не поняли. Раз и сейчас кто-то живет в аварийном, значит их родители при совке так из него и не выбрались. Не получили ничего другого бесплатно от государства. Вывод: не всем давали и не везде.
Сообщение было удалено
"
Какую " свою"? Вашей она стала после приватизации , а в совке в " вашей " вы жили на условиях социального найма в квартире , принадлежащей гос-ву.
Сообщение было удалено
*в совке в вашей =в совке вы жили.
Сообщение было удалено
Возьмите ручку и бумагу и запишите что сейчас есть у самых обычных людей.
Одежда, техника, еда, машины, количество метров на человека, сколько поколений вместе живет. Абсолютно по всем показателям увидите, что сейчас всего в разы больше и лучше. У обычных людей в союзе наверное одна десятая была от того что сейчас самые середнячки имеют.
Напомню, что джинсы стоили 100 рублей, а фирменные всю зарплату. Хорошие сапоги за одну зарплату не всегда купить можно было. Речь не о Москве.
Сообщение было удалено
Да тогда она и была своей, продать нельзя, но разменять-обменять можно
Сообщение было удалено
Как купить при зп в 20 тыщ? Вы читаете или так,высказаться ?? Что наследовать, если родители в деревне, домик, которому 500 тыщ цена в лучшем случае, если там есть газ, что не везде, москва лишь очень малая часть россии, не все там живут
Но ктото же покупает и в провинции. З.п. меньше так и цены меньше.
Сообщение было удалено
На улице никто не жил, как сейчас.
Сообщение было удалено
Так тут же писали, при союзе переезжать в другие места. Идти на тяжелые работы.
.
Сейчас так вообще можно поехать в другие страны попахать и достаточно быстро купить что хочешь.
И как что наследовать, вот домик и наследуйте, живите в деревне. Если оттуда решили переехать, то нафига в места, где копеечные зарплаты.
Так же где зарплаты по 20т и жилье не дорого. Так же, как тут вопят плохо жила алкашня и ленивые. Вот и сейчас могу сказать, ленивые по 20т получают. Лично никого не знаю. Все крутятся как могут, но не нищенствуют и не ютятся в условиях абсолютно нормальных для союза.
Сообщение было удалено
Во- первых, ыы не учитываете прогресс, во вторых, полно живут в кредит, потеряют работу, все(
Сообщение было удалено
В Москве также стоили джинсы и сапоги. Но были отечественные сапоги, они могли стоить 35 р. Но «красоты неописуемой». Поэтому ходили-ездили по магазинам, авось нарвутся на импорт. Особенно в конце месяца была большая вероятность на чудо. Имея деньги на сапоги, вдруг увидели японские зонты - так берем зонт(а то и два, а то и три - подруге к примеру, взаимовыручка была).
Сообщение было удалено
Так и сейчас есть сапоги от Джимми Чу или Прада, например по 1000 евро за пару, а то и дороже. Такие сейчас все могут купить? Вы уверены?
И джинсы есть по 400 евро. Такие тоже на всех надеты???
Сообщение было удалено
Государство подселяло кучу людей вместе. Жилье государственным было, люди сами решать не могли. На улице не жили, т к продать жилье не могли, и жили таборами на одной территории. Вселите столько людей на минимальное количество метров, не то что бомжей не станет, еще и половина жилья пустовать будет.
Сообщение было удалено
При чем тут дизайнерские сапоги. Речь о самых обычных, без имени, которые просто хоть на ноги одеть можно, без последующих проблем с ногами, и которые не выглядели как у заключенных. Сейчас на самую обычную зарплату вы 10 штук таких накупите, без проблем с нахождением их.
Про джинсы вообще молчу, по 100 р были джинсы которые вы вряд ли сейчас вообще носить захотите.
на улице нет, а в общежитиях и коммуналках полстраны. Многие пожизненно. Представте, у меня лично была коммунальная комната 17 метров. Прописаны вдвоем. Нужно было там народить двоих детей что бы поставили на очередь. Стоять лет 15-20. Радостная перспектива.
Сообщение было удалено
Не преувеличивайте, не так уж много подселяли, но даже если и так, это лучше, чем бомжевать. В общем, вы продолжаете троллить, поэтому разговор прекращаю, ибо троллей не кормлю.
Сообщение было удалено
Еще раз : квартиры\ комнаты были собственностью гос-ва, их нельзя было не только продать , но и завещать или подарить.
Для того , чтобы квартира , скажем , бабушки не пропала , нужно было очень постараться, и не говорите. что было не так.
Сообщение было удалено
У нас можно было хоть всю жизнь в магазине провести, но не нарваться на тот импорт. Его конечно выделяли на город, но до прилавков он никогда не доходил. Не стоит забывать, что попито огромной проблемы со снабжением, была не менее насущная проблема с махинациями, воровством, кумовством и т д. Продавцы самые уважаемые и зажиточные люди были.
У нас у всей семьи ни одна пара обуви не была купленна в магазине, помимо небольшого количества в Москве. Чудом. Над обувью дрожали.
Я помню шок, как в другой соц стране зашла в магазин, а там обувь лежит. Накупила насколько хватило денег. Дома продали излишек в 5 раз дороже. В ПЯТЬ ! И это самая наобычнейшая. Не кожаная.
[quote="Гость" message_id="66200934"] Так и сейчас есть сапоги от Джимми Чу или Прада, например по 1000 евро за пару, а то и дороже. Такие сейчас все могут купить? Вы уверены? И джинсы есть по 400 евро. Такие тоже на всех надеты???[/quote
Да оставьте вы в покое " всех ". Сейчас каждый может выбрать нужный товар по своему кошельку.
Сообщение было удалено
Соседний дом был общежитием семейного типа. Давал город. Боже, какая же там была жуткая безнадега. Просто жутко. Никаких перспектив. Так и померли там люди, от работавшие всю жизнь на государство. Подруга как открыли границы в стриптиз клуб уехала танцевать и даже думать не хочу что еще. Сказала по органам себя продаст, но родителей из этого мордора вытащит. Им это выдали когда отца с ДВ перевели. Комнату на 4х.
Не накрылся б союз, так бы и жили там. А так все в отличных современных квартирах живут. В таких не каждая верхушка партии жила.
Сообщение было удалено
Согласна. До прилавка доходил далеко не весь процент полученной обуви (да вообще всего импортного). Про торговлю много знаю, довелось поработать два года. Но директора боялись не выставлять (выкладывать) часть полученного. Проверки были. Не дай Бог не пустили в продажу, мало не покажется, в торг вызывали, песочили, да и места можно было лишиться. Но многие ничего не боялись, всё по своим. Может у Вас так и было, поэтому и не купить ничего. Мы же просто рейды в концы месяца проводили, что нибудь, да выкинут. Причем сам торг и выделял импорт, для плана. На наших товарах особо план не сделаешь. А план нужен был всегда. Получается, что всё лежало на складах, товар был!
Сообщение было удалено
По импорту план выполнялся в секунды. Разбирали сами работники. Так же звонили своим и те из-под полы покупали по гос цене.
Помню только жуткие индийские джинсы на прилавках. Да и те чуть ли не 70 рублей. Зато прям под ЦУМом очень бойко шла торговля любыми джинсами.
Как же это все мерзко было.
По импорту конечно! Так его и придерживали. Директора магазинов (наша в том числе) оооочень метала бисер перед торгом - тогда ей для плана выделят то, с чем она его покроет и перекроет. Иногда некогда было по своим, тогда в зал. Вот это чудом то и было.
Сообщение было удалено
У продавцов обычно достаточно налички было выкупить всю партию. Это ж их хлеб был. Но раз в пятилетку и обычным людям везло.
С мясом похожая ситуация была. В продажу его выделяли. Но до прилавков доходили только кости , напичканые растворами для придания лишнего веса.
Сообщение было удалено
Я в Одессе его ела, у бабушки, когда приезжали в гости) я 76, так что считайте - ну где то 80 в первый раз попробовала ! это было фантастически вкусно! ели как десерт, чайной ложечкой, никаких там кощунственных намазываний на хлеб))