Гость
Статьи
Кухня СССР или …

Кухня СССР или нынешняя современная кухня.

Вчера на работе разгорелись жаркие споры насчёт еды при СССР и сейчас.
Женщины в годах, упорно доказывали, что именно тогда были самые лучшие продукты и блюда. Те , кто помоложе, считают, что …

Гость
3 457 ответов
Последний — Перейти
Страница 61
Госточка
#3064

В психологии есть хороший термин - таким спорам (что лучше, что хуже)- ностальгия по якорям)
Нельзя спорить, что вот было лучше тогда или сейчас или в 90-ые и тд и тп.
У каждого человека есть отличные воспоминания о хорошем (а я Вам подскажу, что все,что было в детстве в основном хорошее) и именно поэтому нам кажется,что вот раньше все было лучше,вкуснее и жирнее) Спросите своих детей лет через -дцать..И они Вам про сегодняшнее время также скажут,что было все вкуснее,круче и лучше)
А автору ай-яй-яй за такие темы- для чего? Тут нет правильного ответа и неправильного нет- есть мнения людей и они все имеют право быть! Вы бы еще тему создали на предмет-чья религия лучше -еще бы больше собрали комментов(если цель изначально была такова)
Всем удачи) Не ругайтесь и не спорьте) Находите счастье каждый день в себе:)

#3065

На вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Для мужика главное, чтобы вкусно и сытно, а еще лучше когда приготовлено любимой женой. Сейчас, конечно, продуктов больше, да еще каких. Любой мужик сам может приготтовить!

Гость
#3066
Гость

Сообщение было удалено

Вранье.

Гость
#3067
Зеленая

Сообщение было удалено

Вранье

гамбургер
#3068

Слушайте, я не знаю даже. Что ели при СССР, то и сейчас едим, в целом-то. Разница только в том, что тогда надо было все ДОСТАВАТЬ (ненавижу с тех пор очереди), а сейчас только бы бабки были. Но с другой стороны, сейчас я не могу купить говяжью вырезку. потому что она стоит от 500 за кило, а тогда это был обычный продукт, например. Но это уже просто годы прошли... В СССР обратно я не хотела бы. Мне 53 года.

гамбургер
#3069

Современные вкусности мне как-то не пошли. Пробовала и сыры эти с плесенью, и сникерсы, и прочее... Но лучше шпротного бутера, который был дефицит и под Новый год только можно было в заказе достать, для меня ничего нет. А остальное как привыкли, так и питаемся. Но мы жили в Москве. И со снабжением все нормально было. Плюс отец военный кадровый. А в провинции что творилось я знаю. колбасные ездили к нам. да кого только не ездило. С другой стороны, было дело что нам посылала мама папина из Ростовской области посылки с джемами и грецким орехом. Потому что было не купить.

Гость
#3070
Гость

Сообщение было удалено

Зябу вечно несет как Остапа на собрании Меча и Орала. Кто им методички такие сочиняет, пьяные они там все, что ли постоянно?

гамбургер
#3071

Еще вот что было и чего больше нет. это пироги с повидлом. Когда повидло было уже чуток с плесенью, его не переваривали, а плесень убирали и пекли пироги. Этого в страшном сне я больше не буду делать. Да и вообще пироги печь перестали давно. Про качество советских продуктов много говорят. Качество было разное. Мне очень нравится. что сейчас продают свободно филе бойлеров. 20 минут и готово. Раньше убегаешься за курицами и возись с ними час. Они старые, жесткие. Курицу стандартно мы делали по воскресеньям. Это у нас был семейный день. Собирались за столом, скатерть я красивую стелила. стенка была с хрусталем и доставала Ломоносовский сервиз. Сейчас смешно немного. Курица запеченная в духовке с картошкой была деликатесом. Духовку каждый день не разжигали. Экономили. Белое мясо, так называли филе, давали деткам.

гамбургер
#3072

Насчет того, что квартиры давали. Их. конечно, давали. Но это было как ипотека. Например, мой свекр работал бригадиром строителем. Они строили дома в Москве. Через примерно 8 лет работы ему таки перепала квартира. Двушка малогабаритная на себя, жену и 2 детей разнополых. И он сам ее себе. фактически, строил. Причем надо было дать взятку (это в СССР широко процветало, и никого за бытовые взятки не сжали), чтоб получить эту квартиру через 8 лет работы бригадиром, а не 18. А наши родители купили квартиру в военном кооперативе. Это тоже почти как ипотека. Там надо было пай выплачивать, причем были военные кооперативы, были для работников цирка и пр. С улицы туда можно было попасть за взятку, причем очень большую. А так для своих только. И очень сложно было обменять квартиру, разъехаться и пр. Это было возможно, но сложно. Сейчас все просто. С другой стороны, сейчас кидалова много.

гамбургер
#3073

Из еды вот на самом деле по одному скучаю. Хлеба было полно и он был дешевый. А тут в магазин идешь и думаешь, может. надо себе внушить, что хлеб вреден.

#3074
Гость

Сообщение было удалено

Откройте википедию почитайте. Или я ее пишу?

#3076

И кстати, это ДТП случилось на моей улице, в паре минут ходьбы от моего дома.

Гость
#3077

Те, кто нарочно врут, что при СССР было всё, или психически больные люди, или просто вруны - молодежь, никогда не жившая в СССР. Лично я в СССР жила и даже ездила по Союзу, поэтому помню, что и как. Также помню искусство той поры, во всех юморесках, во всех фильмах была проблема дефицита. Если вы этого не помните, но пишете про совок - вы нагло врёте. Мы жили в жутких условиях, колбаса появилась только в конце перестройки, абсолютно все продукты стали продавать в 90-е годы, когда хлынул поток товаров. Отдельные регионы жировали за наш счёт.

Кряква
#3078

О плохом писать не хочу, чтоб не расстраиваться. Напишу о хорошем. Когда мне было 7 лет мы поехали во Владивосток и там я впервые попробовала клубнику. Такой она мне вкусной показалась, до сих пор помню. У нас районированные сорта только в 90-ые появились, поэтому за всё своё детство я её всего два раза ела. А ещё помню посылку из Алма-Аты от дальней родственницы. Какие там были яблоки! И сгущёнку помню. Родители где-то её достали, открыли баночку, разрешили нам, детям, чай с ней попить. И ушли в гости к соседям. А я прокралась на кухню, мне тогда лет 6 было и полбанки съела. Просто не могла оторваться, так было вкусно. Ох, как же мне потом было стыдно! Конфеты ещё помню, драже с морской капустой, мои любимые. В конце семидесятых они исчезли и больше не появлялись. Многие продукты я в глаза не видела и когда о них читала в книжках, приставала к родителям с распросами: а что такое пастила, шпроты, айва, сосиски? Бедные родители, они делали умный вид и пытались объяснить, хотя сами всё это не пробовали.

Гость
#3079

Живу во Владивостоке, клубника у нас ни о чем, кстати)) вода водой. А вот у соседей в Корее или в Китае - она фантастически вкусная!

Гость
#3080
Гость

Сообщение было удалено

Именно так! Все детство помню макароны, макароны, макароны с консервой. очереди за маслом, за колбасой, за виноградом, огромные, многочасовые.. Все вкусное нам бабушка из Одессы присылала в посылочках - и варенье вишневое, и орехи грецкие, и конфеты шоколадные вкуснючие, у нас на ДВ ни хрена такого не было(( Я вареный язык попробовала, помню, лет в 15 первый раз, такоее было откровение!

Гость
#3081
Гость

Сообщение было удалено

Колбаса как раз исчезла в коные перестройки, а появилась, когда цены отпустили . так что не помните/не знаете как раз вы. Ппо клубнику , так вы не пишете, где жили, может она там не росла, а так были дачи у многих и клубника была, некоторые продавали на рынке, а в сезон приглашали на сбор клубники

Гость
#3082
гамбургер

Сообщение было удалено

Кооперативная квартира не равно ипотеке, процентов не было, да, вступить можно было, если работаешь там где строили, но устроиться на работу можно было, проблем с работой не было. Никто и не пишет, что рай был, не было, но никто не голодал и была уверенность в завтрашнем дне, пенсии позволяли нормально жить, а не выживать

Гость
#3083
Гость

Сообщение было удалено

Это вы врете.

Гость
#3084
Гость

Сообщение было удалено

Вы думаете на пенсию в 13 рублей - колхоз в Лужском районе, или 45 - у моей тети, хирургической сестры в сельской больнице можно было нормально жить? Или на пенсию инвалиду детства в 30 рублей?

Гость
#3085
Гость

Сообщение было удалено

Вы думаете на пенсию в 13 рублей - колхоз в Лужском районе, или 45 - у моей тети, хирургической сестры в сельской больнице можно было нормально жить? Или на пенсию инвалиду детства в 30 рублей? На пенсию 45 рублей при квартплате 3 рубля можно было жить. Вот как сейчас жить при пенсии 14 тысяч и квартплате 5 тысяч?

Гость
#3086

[quote="Гость" message_id="66193207"]Кооперативная квартира не равно ипотеке, процентов не было, да, вступить можно было, если работаешь там где строили, но устроиться на работу можно было, проблем с работой не было. /quote]

Замечательно ! На этом основании нужно было послать к чер*тям собачьим свою профессию и податься в сталевары или маляры, что , кстати сказать, не гарантировало лояльности парткома , профкома и чеготамеще при выделении
заветного пая.)

Гость
#3087
Гость

Сообщение было удалено

не ***, в конце 70-х(точно не скажу, но совсем в конце 78-79) минимальная пенсия стала 90р, до этого была 70, но с какого года не знаю, это вы какие-то лохматые годы вспоминаете. Колхозные пенсии были маленькими в начале 70-х, у моей бабушки пенсия была 20р, но колхоз безплатно давал зерно и/или комбикорм для птицы, бесплатно выделял трактор для вспахивания и засеивания огорода, помогал с топливом для печки на зимний перилд, выделял помощников, чтобы накосить травы для коровы на зиму, давал тоже бесплатно зерно для муки и т.д., вобщем за любой помошью можно было обратиться в колхозние правление, за дом бабушка платила 1 рубль. Сельская жизнь всегда быда непростой, труд и труд

Гость
#3088
Гость

Сообщение было удалено

Не вранье , об этой Колбасной революции трубили все СМИ.

Гость
#3089

а, еще от колхозя был пастух бесплатные, все сгоняли утром своих коров, вечером пастух пригонял их, коровы пенсионеров оже паслись бесплатно

Гость
#3090
Гость

Сообщение было удалено

что сейчас по-другому? к примеру любимая профессия - библиотекарь, но зарплату не выжить, про квартиру и не мечтать, так посылают же на *** и идут кто куда, но сейчас это считается нормой, а почему тогда нельзя это считать нормой? опять же, можно было не идти и ждать квартиру в исполкомовской очереди 20 лет, может к пенсии и получишь)) сейчас ничего не дождешься, так и помрешь на съеме или под мостом

Гость
#3092
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас возможность купить квартиру зависит только от наличия денег,но никак не
от громкости воплей : " Слава КПСС ! ", издох рулевой.))

Гость
#3093
Гость

Сообщение было удалено

бред собачий. сейчас вообще у большинства нет возможности купить квартиру, а тем более, бесплатно получить.

Гость
#3094
Гость

Сообщение было удалено

Тем не менее большинство молодых людей берут ипотеку - первое ,
второе - бесплатные квартиры пр сути давали в аренду , возможность перевести
их в разряд частной собственности появилась только после перестройки.

гость
#3095

Все эти "врете", "это вы врете" - говорит о неслабом расслоении общества в период советской власти.

Гость
#3096
Гость

Сообщение было удалено

а теперь расскажите, где взять деньги в городе, где зп в 20 тыщ - это счастье? да и 15 вполне хорошо, а то вообще никакой работы нет, вопрос о любимой профессии вообще не стоит, где хоть что-то платят, туда и идут
Вчера знакомая рассказала, она пенсионерка, пенсии ни на что не хватает, позвали ее продавцом в киоск с булочками, 50 км от города, зарплата - 5 тыщ, вот такие дела НЕ в москве

Гость
#3097
Гость

Сообщение было удалено

какой процент молодых в ипотеке? мск в пример не приводить, это слишком особенная часть

Гость
#3098
Гость

Сообщение было удалено

и сколько из 5 тр уйдет на транспортные расходы???????
Я вот чему поражаюсь,уровень зп такой что те знакомые кто и получают по 30-40,те просто имеют 1 выходной в месяц
однако вижу много людей в тц и на авто вполне приличного вида.......в какой вирт реальности они зарабатывают?(

Гость
#3099
гость

Сообщение было удалено

сейчс расслоение еще больше, так что в этой части изменения не сильны, но опять же в худшую сторону. Хотя говорить о расслоении общества как-то не совсем верно, как большинство пишет была уравниловка, единицы выбивались , но почему одной семье хватало на конфеты, а другой нет с теми же деньгами, да все просто, хозяюшки были разные, одна готовить умела хорошо, шить, вязать, другая все покупала в кулинарии, юбку подшить носила портнихе, шторы подшить тоже, сама любила красиво одеваться, если при этом и папа любитель выпить(не алкаш, а просто любитель), то откуда ж деньги на конфеты

Гость
#3100
Гость

Сообщение было удалено

)) работала у нас молодая женщина, замужем, они из области, живут на съеме, съем оплачивают родители, у нее зп 15, у мужа 20, взяли какую-то машину в кредит, машина стоимостью под мильен, ее зп как раз на кредит, на мужнину жить, а потом вдруг ее сократили... продолжение мне неизвестно

Гость
#3101
Гость

Сообщение было удалено

я историю слышала в меховом,где мать и дочь пришли покупать норки,вытащили из лифчика купюры,оказалось наследство дом в деревне продали за 250 тр,какраз кумушкам на шубы

Гость
#3103
Гость

Сообщение было удалено

ох и дуры((

Гость
#3104
Гость

Сообщение было удалено

Вы же приводите в качестве примера свой город , почему живущие в мск или спб должны ориентироваться на вас?
Нет работы в родном городе - рассылай резюме и ищи там , где больше платят.
Не хотите шевелиться , значит , сидите на пятой точке ровно и не нойте.

Гость
#3105
гость

Сообщение было удалено

Разумеется , советское общество было таким же классовым , как и любое другое.

Гость
#3106

Но здесь в теме разногласия скорее из-за географического положения и временной разницы.

Гость
#3107
Гость

Сообщение было удалено

Из этого следует незатейливый вывод: ваша знакомая купила машину не по средствам.
Что мешало взять в кредит более дешевую ?Очевидно же что - понты.

Гость
#3108
Гость

Сообщение было удалено

За все счета выходило 20-30 рублей за квартиру.
Так что на 45 р жить было нельзя.
Правда и сейчас на пенсию нельзя.

Гость
#3109
Гость

Сообщение было удалено

когда? я в 90-х платила за трешку 25-30р, уто уже жкх дорожало постепенно, в 80-х окло 7-10 р, но и жили мы вчетвером

Гость
#3110
Гость

Сообщение было удалено

вы прочитайте к какому посту это было написано, тогда поймете зачем было написано

Гость
#3111
Гость

Сообщение было удалено

потому что таких городов в россии 95%, а москва и питер в единственном экземпляре

Гость
#3112
Гость

Сообщение было удалено

Так тут же рассказывали, хочешь квартиру - крутись. Переезжайте в города, где другая ситуация, поезжай на север и много других вариантов. Про союз речь была.
Но применимо и сейчас.

Гость
#3114
Гость

Сообщение было удалено

А вы все счета посчитайте.

Гость
#3115
Гость

Сообщение было удалено

И ? Можно подумать , что если бы было наоборот - мск и спб бедствовали - эти 95 % во все лопатки кинулись помогать.
Плохо живется - шевелитесь.))
Да, к слову , могли бы заметить, что большинство, живших при советской власти
в регионах,пишет о том , что даже эскимо было гастрономическим изыском.

Гость
#3116
Гость

Сообщение было удалено

вы были на севере? и кто вас там ждал? и это не СССР, сейчас и там платят не фонтан, все проживается, в МСК ? так опять же, не все так просто, кто-то перехал и норм, это при СССР либо приехал и тебе дали общежитие, либо квартиру обменял, а сейчас куда на съем? это минус 30-40 тыщ от зп, соответственно об ипотеке речь весьма сомнительна, некоторые едут, по 6 чел в комнате и работают, оставляя семью в родном городе, но разве это жизнь? такого рабства и при ссср не было

Гость
#3117
Гость

Сообщение было удалено

все это какие? 7-10р коммуналка, что еще? налог на имущество не платили))))) жили мама, папа и 2 ребенка