Вчера на работе разгорелись жаркие споры насчёт еды при СССР и сейчас.
Женщины в годах, упорно доказывали, что именно тогда были самые лучшие продукты и блюда. Те , кто помоложе, считают, что …
Из того что я практически не готовлю могу перечислить зразы картофельные с мясом и луком. Вареники с вишне, таороом, картошкой. Налисники (блины) с мясом или твороом. Кулебяка, пирожки с мясом жареные, печеные с творогом, мясом, карустой, картошкой, рисом и яйцом. Фаршированая рыба. Холодец, сальтисон. Тушеная в луке утка. Наполеон, хворост двух видов, песочные торты и печенья. Консервировали фрукты битком в банки. Банки экономили и место в квартире. Потом открывали и разводили как сироп. А "лишние" фрукты пускали на выпечку. Ко нсервировали томаты протертые, даже зелень с солью. Салаты типа "охотничий". Огурцы, помидоры само собой. Грибы мариновали и солили. Их сами собирать ездили. Варенье из своих ягод, позже закупали.не помню почему. Вишни и на варенье и на компот. Помню косточки всей семьей доставали. Я машинкой, а бабушка английской булавкой. На это можно потратить жизнь, п можго относиться как к творчеству и не тратить, а с интересом проводить).
Сообщение было удалено
Не у меня " тоже своеобразное " восприятие , у вас реальность не реальна.
Сообщение было удалено
Питер до 90года. В 60-е помню икру в лотках по 19 р. кг. Я очень любила паюсную и вместо школьных завтраков могла купить 100г икры почему-то тайком, хотя родители мне, конечно же купили бы, если бы попросила. В те же времена , в последние годы хрущевского правления, стала дефицитом мука - стояли дикие очереди, и появились серо-зеленые батоны "русское чудо"с добавлением гороховой муки. Они черствели моментально и перед обедом мама накрывала их мокрой салфеткой и совала в духовку. Несмотря на причуды совторговли питались мы хорошо: папа был диабетиком, картошку и макароны есть не мог, получал по рецепту гречку и еще мама готовила разные блюда из малоуглеводных овощей. Всегда был плотный завтрак: каша, обычно овсянка, гречка, пшенная с молоком, бутерброд с сыром или домашней баклажанной икрой, чай: на обед суп, салат, второе. Если суп калорийный - картофельный, фасолевый, то на второе бигос, жареная капуста, голубцы. Масло добавляли уже в тарелку. Салаты из свежих овощей по сезону, а зимой кислая капуста, своя,морковный, свекольный. Много делали заготовок летом: грибы соленые, сушеные, маринованные, томленые в масле; моченая брусника и морошка,черника в собственном соку, всевозможные варенья из диких ягод; соленые помидоры и огурцы, чаще привезенные с юга, заправка для супа, баклажанная и кабачковая икра. Делали не от любви к искусству, а по необходимости.
Сообщение было удалено
Че то не поняла,ела она ела шоколад,потом уволился из армии))))
Шоколад лежал в магазинах в райцентре,наши в Москве доставали конфеты, утром можно было купить,поэтому может и у нас был шоколад в магазинах,возможно денег не было?
Пардон,отец уволился у нее...
Из блюд, оставшихся в прошлом, вспоминаю шаньги ( ржаные ватрушки с картошкой), пирог с брусникой, щи со снетками (маленькие сушеные рыбки), пирожки с головизной (сушёный хребет осетровых рыб), соленые грузди со сметаной и луком, телячьи рёбрышки с черносливом и рисом, брюкву тушёную в молочном соусе, салат из копчёной трески с чесноком и постным маслом, гороховый кисель с жареными грибами.
Сообщение было удалено
Тема о еде, а не о платьях и обуви, не забывайте.
3012 Могла бы и я написать. С той только разницей, что мой папа диабетиком не был. Он был макшейдером и поэтому согласился на приглашение в шахтерский городок, тем более, что сам он родом из деревни рядом, там его родня жила. Родителям тогда дали двухкомнатную квартиру, бесплатную (64 год). И они уехали из Питера. Снабжение в том городке было отличное. Конфеты и шоколад я помню в детстве выбирала, какой нравится. Мама была учительницей, готовить не любила, да и времени мало было, наверное. Поэтому очень часто брали в кулинарии готовое заливное мясное и рыбное, готовые салаты "Оливье", голубцы, перцы фаршированные. Они и в банках в магазинах продавались. Рыбы было очень много всякой. Мясо хорошее брали либо на рынке, либо привозили из деревни. Из деревни же многие овощи привозили. Часто делали кабачки фаршированные. В 73 году я вернулась в Питер, к бабушке. В 75 поступила в институт. В это время в том провинциальном городке снабжение ухудшилось. Мама стала жаловаться, что в магазинах одна баранина. Я не особо заморачивалась тем, какие продукты есть, а чего нет в магазинах. Но, когда шла к девочкам в общежитие, обязательно покупала что-нибудь. Вот вспоминала охотничьи колбаски, шампиньоны, креветки, перцы болгарские. Или пятилитровые банки с овощами "Глобус". Лакомились сгущенным кофе и какао с соломкой толстой. Банки со сгущенкой стояли, выстроенные в пирамиды на витринах. Но просто сгущенное молоко мне не нравилось.
В 78 -м я вышла замуж и в 80г поехала жить в Прибалтику. Поэтому особо про эти годы не пишу, понимаю, что о Прибалтике надо отдельно говорить. Но так как детей на лето возила на дачу к родителям, не могу сказать, что не знала о возникших проблемах со снабжением.
Об СССР не жалею, но и ругать все, что тогда было считаю неправильным.
Сообщение было удалено
Просто об этом как сейчас никто не думал и не было пропаганды в виде здорового питания "натуральными" продуктами.
Сообщение было удалено
Коробка конфет/шоколадка считались значимым подарком
помню как передаривали даже просроченные)
Сообщение было удалено
Пирожки с капустой, до сих пор их не могу есть - переел в детстве)
а так щи, да каша, картошка жаренная и огурцы
салат винегрет по праздникам
Сообщение было удалено
У Вас на другой ветке ник КГБ? Учились в ЛИВТе по специальности-Экономическая кибернетика? Жили в городе Сланцы? Муж -бывший моряк, потом жили в Эстонии, у Вас 3 сына?
)))))))))))))))))) Мы тут вроде бы о еде разговор ведем? Нет?
ЛИВТ , ЛЭТИ , ЛГУ - все вузы хороши, выбирай на вкус.)))
Сообщение было удалено
Да ладно, в ЛГУ она точно не училась, там ее никто не помнит.А ездить на 49 автобусе, и вспоминать,что недалеко находился Балтийский вокзал- можно только в ЛИВТ. Вот и вся аналитика. Элементарно.
Сообщение было удалено
В ЛИВТе не было специальности " Экономическая кибернетика ".
Враль заврался. Вдохновенно.)))
Так тут же писали, что я все вру. Как же вы всему верите? Еще и следствие учинили? Так вру или правду пишу? )))))))))))))))
Сообщение было удалено
КГБ сама писала,что училась по этой специальности.И ездила в институт на 49 автобусе .И недалеко был Балтийский вокзал.Больше в этом районе НИ ОДНОГО института нет и не было.
Сообщение было удалено
И
Так сами обьясните.В какой институт Вы ездили на 49 автобусе. И как называлась Ваша специальность?
Сообщение было удалено
Бумага все стерпит.)
Неподалеку , у Нарвских ворот , еще "Промокашка" была , есть ли сейчас - не знаю.
Сообщение было удалено
Есть верящие ?))
А врете и впрямь знатно.
Сообщение было удалено
Сейчас есть.Но специальности такой там точно не было.Но она рассказывала,что якобы какик-то девчонки садились в автобус и рассказывали,что работают на кондитрской фабрике,НАПРОТИВ Балтийского вокзала.А никакой кондитерского фабрики там никогда не было.Желтое здание-завод РТО ,как раз напротив,справа-завод ПТО, слева- баня.Так было в 70-80годы.
Копайте лучше, Холмсы )))))))))))))
Сообщение было удалено
Никто ничего не копает.Все на поверхности.А вот почему Вы упорно
пытаетесь скрыть,где именно Вы учились -это загадка.Хотя сами не каждом шагу проговариваетесь.А 2 и 2 сложить легко.
Может вам ключ от квартиры, где деньги лежат? А зачем мне что-то вам доказывать? Бисер метать... В конце-концов есть интернет. Если вам так все интересно, копайте. Глупо указывать на форуме свои координаты.
Но 2+2 у вас 5. ))))))))))))
Сообщение было удалено
Нет , у нас 2+2 -четыре, у вас - ноль.))
Впрочем, хочется быть посмешищем, валяйте, сочиняйте Мифы Невского проспекта.))
В СССР на юге еще можно было летом-осенью поесть нормальных овощей и фруктов, в остальных регионах похуже было, а на северах вообще плохо. При этом везде еда была, в массе своей, кошмарной и жирной. Готовили очень долго - например, мясо было жестким и его приходилось тушить до упора, -поэтому многие блюда были безвкусными. Могу сравнить - объездила весь мир, жила в 6 странах. Был культ еды, считалось полезным наедаться: обед из трёх блюд, плотный ужин, обязательно хлеб, много жиров. При этом были разработаны довольно неплохие диеты для людей с разными заболеваниями. В целом, разнообразия было мало и качество было так себе. Докторская колбаса, шпроты, сельдь в жестяных банках, сгущенка, майонез, горошек в банках, конфеты «Подушечки», «Мишка на севере», «Гулливер» - были дефицитом. Можете представить, что было в остатке на повседневку. Сейчас эти продукты ем максимум раз в году - и это максимум. Шпроты лет 5 назад ела, селедку - года 2 назад, конфеты эти вообще не ем - невозможно после нормального шоколада это есть. Жареное, перепаренное-перетушенное не ем.
Живу в Европе.
Сообщение было удалено
Конфеты и пирожные-не еда! Вы через чур толсто троллите.
Сообщение было удалено
что за бред? В какие 90 впервые появился шоколад? В 90 ые к нам пришел сникерс и марс. А в 70 -80 я лопала настоящую шоколадную былину, белочку, и конфеты агат . какие фантики я собирала:))) и это я жила в Сибири, а не в Москве. Еще я обожала шоколадки "Сказки Пушкина".Настоящий черный шоколад, и никакого молочного не было.
Сообщение было удалено
По какому такому праву вы людей оскорбляете?!
Сообщение было удалено
Точно, как я могла эту селедку в банках забыть. Из банки потом получался отличный лоток для кошек))
Сообщение было удалено
Почти как одна из моих бабушек. Во многом полностью совпадающее меню.
Косточки шпилькой доставали. Вареники лепили всей семьей под телевизор, сидели общались.
Сообщение было удалено
Вы 60 страниц только ноете,что ничего не жрали и не было шоколада.
Сообщение было удалено
У нас тоже шоколад появился в 90х. Вместе с марсом и сникерсом, в первых коммерческих киосках. Сникерсы эти что тогда, что сейчас есть невозможно. Вы скажите лучше - почему то, что идет вразрез с собственным мнением, люди начинают называть бредом ? Это хамство, или просто отсутствие навыка спокойно выразить свое мнение? Бывшие советские люди отчаянно гордяться тем, что "люди были добрее", откуда в них самих чуть что, проявляется желчь и нетерпимость?
=гордятся
Сообщение было удалено
Ну, а почему такие как Вы не верят, что другие ели эти конфеты в союзе...и оскорбляете их и не верите?!
О перцах фаршированных, в жестяных банках помню. Были такие. Мы даже пару раз покупали и на вкус перец тот был очень не плох, сейчас тоже вижу такие, но брать страшно.
Сами всегда делали что в Союзе, что сейчас.
Сообщение было удалено
В том посте было написано, что крабы были, потому что на ДВ, а не потому, что кисельные берега. На Украине овощей и фруктом много было, потому что они там сами по себе РАСЛИ, а на ДВ было много рыбы, потому что она там в море ЖИЛА, а не потаму что Сэросэр кого-то там специально снабжал.
Сообщение было удалено
Вот! Всё правильно. И про эскимо всё верно. И про сладости. И про магазинный ассортимент. Мы тоже молоко у часников покупали, только по 10 коп. за литр. Но это от региона зависело. А так, всё вы верно и подробно описали. Соковые дети даже 100гр. конфет или цветным карандашам рады были. Потому что никогда им ничего лишнего не покупали. Не где было, да и не за что. Вот таким был Совок.
Сообщение было удалено
Опять врете, еще и несогласных с вами трете?)
Сообщение было удалено
Хоть ты и не мне написала, но я отвечу; а по такому же, по какому ТЫ всем пишешь - "Врёшь"! По КАКОМУ праву ты оскорбляешь людей, которые при Сэросэре плохо питались и вообще плохо жили? А? Вспомнила? Ну, вот и ей можно!
Сообщение было удалено
трололо)
Слепцы, числом их было пять,
В Бомбей явились изучать
Индийского слона.
Исследовав слоновий бок,
Один сказал, что слон высок
И прочен, как стена.
Другой по хоботу слона
Провел рукой своей
И заявил, что слон - одна
Из безопасных змей.
Ощупал третий два клыка,
И утверждает он:
- На два отточенных штыка
Похож индийский слон!
Слепец четвертый, почесав
Колено у слона,
Установил, что слон шершав,
Как старая сосна.
А пятый, подойдя к слону
Со стороны хвоста,
Определил, что слон в длину
Не больше чем глиста.
Возникли распри у слепцов
И длились целый год.
Потом слепцы в конце концов
Пустили руки в ход.
А так как пятый был силен, -
Он всем зажал уста.
И состоит отныне слон
Из одного хвоста!
Вот и разговоры на этой теме похожи на заключения о слоне слепых мудрецов. Каждый видел свою часть страны и по времени и географически.
Так что извинитесь каждый, кто других во вранье обличает, То, чего вы не знаете не означает неправды.
Сообщение было удалено
Оно-то с одной стороны - так. А с другой - даже тогда можно было сравнивать. Если в моем городе почти все было дефицитом, то в Киеве было много чего. Многие из провинций бывали в Ленинграде, Москве, Прибалтике и видели существенную разницу.
Города в то время делились на категории. Если в городе были крупные промышленные военные предприятия, он снабжался лучше, чем те, где были ткацкие фабрики. Я помню, как в наш город приезжала комиссия, чтобы рассмотреть, дать ли нам первую категорию, и как мы надеялись... но не дали. Хотя у нас был военный завод на 16 тысяч работников. Но нет - недостойны.
В 1990 году, зимой, в нашем городе случилась Колбасная революция. Ее многие помнят, даже можно погуглить. В ДТП столкнулись Жигуль и Облисполкомовская Волга. И на глазах изумленной публики на дорогу выкатились палки копченой колбасы, ветчины, коньяк и еще какой-то дефицит. И представьте до какой степени был обозлен голодный народ, который забыл даже как вареная колбаса выглядит, что эту Волгу чуть не разнесли в щепки. Да собственно разнесли и изуродовали, протащили по всему городу под Горисполком, крику-шуму наделали на весь город. На следующий день на главной площади уже весь город собрался с плакатами: кто съел мое мясо? Ну, в общем, добились того, что сняли с руководства верхушку города, на том все и закончилось, и с продовольствием лучше не стало. Еще был СССР и никто даже представить себе не мог, что через полтора года он тихо помрет и никому не придет в голову защищать этот строй.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
А что Вам мешает выращивать свою зелень на окне?) И вкусно и полезно) И явно дешево)