Гость
Статьи
Кухня СССР или …

Кухня СССР или нынешняя современная кухня.

Вчера на работе разгорелись жаркие споры насчёт еды при СССР и сейчас.
Женщины в годах, упорно доказывали, что именно тогда были самые лучшие продукты и блюда. Те , кто помоложе, считают, что …

Гость
3 457 ответов
Последний — Перейти
Страница 58
Гость
#2909

Здесь и эмалированную посуду обливной обозвали , и у исполкома квартиры покупали,и за заветным куском сыра или колбасы, при ломящихся прилавках, часами в очереди стояли, и путевки за границу походя покупали, и даже доподлинно знали что за трусы у соседей, а вы говорите "варенка".)

Гость
#2910
Гость

Сообщение было удалено

сама идея пиццы не может сделать ее дорогим блюдом. На пиццу шло все, что не съели на ужин, складывали на блин из теста и запекали, вот и все дела

Гость
#2911
Гость

Сообщение было удалено

У нас бутерброды тоже были. Колбаса какая то варено-копченая, не докторская точно, и с сыром были. Коржики помню, еще сырки творожные были (те, что с изюмом). Мы его на хлеб и с чаем. Песочные пирожное с повидлом было, точно.

Гость
#2912
Гость

Сообщение было удалено

Верно)
У них свои понятия)

Гость
#2913
Гость

Сообщение было удалено

Вот сырков у нас не было. Зато ежедневно продавали молоко в треугольных пакетах, и на переменах чуть ли не каждый ученик пил молоко прямо с пакета. Редко, кто брал стакан и переливал его.

Гость
#2914
Гость

Сообщение было удалено

Ну хорошо. Расскажите, мне правда интересно, как сделать пиццу дешево. если только сыр резиновый стоит от 200 руб\150 грамм. Вот распишите подробно. От ужина у нас ничего не остается, а если остается, это суп и гречка. Как из супа можно сделать пиццу?

Гость
#2915

Получается даже если самой тесто делать и не класть кетчуп и специи на пиццу 200 сыр + 230 колбаса + 40 замес теста + 40 руб два помидора = 510 рублей. на эти деньги я 2 курицы куплю и сварю из них первое, сделаю на второе шницели + еще останется погрызть косточки.
Жду рецепт дешевой пиццы.

Гость
#2916
Гость

Сообщение было удалено

А что за сыр по такой цене? Откуда?? Цена то такая.

мда
#2917
Гость

Сообщение было удалено

по методичке говоришь? Тогда лови, про прокладки и тампоны женщины и не слышали, можно отдельную тему создавать гигиена в критические дни при ссср. Это был кошмар. Аборты тетки делали, и не один-два, а по семь-девять. Нормально зубы делали или по блату, или реально должно было повезти с врачом. Зима-осень - вечная проблема что обуть. Большинство ходили как пугала огородные. Но жили не тужили, потому что ничего другого не знали. Взяточничество расцвело именно в эпоху развитого социализма, ибо ничего по-человечески не делалось без мзды (в основном). Теперь это называется коррупция, и ее корни именно из СССР.

Гость
#2918
Гость

Сообщение было удалено

Тоже сначала подумала, что о сгущенке речь.

Гость
#2919
Гость

Сообщение было удалено

Шоколадные конфеты пропали в Свердловске в 1977 году. Конечно, обкома/горкома/завмаг это не касалось, простым людям надо было их добыть. Торты/пирожные то же самое, купить что-то более-менее вкусное проблема. Для сравнения Новосибирск, поразило разнообразие вкусняшек, а так же Запорожье, там такие вкусные пирожные и торты ели, главное, ещё натуральные, а не вечного хранения.

Гость
#2920
Гость

Сообщение было удалено

Савушкин продукт, российский сыр, самое дешевое что можно есть, по скидке можно ухватить 180 руб. Город Москва. Ашан... не думайте, что все в Москве богатые.

Гость
#2921
Гость

Сообщение было удалено

Я при чем? Я как раз реально знаю, как живут обычные люди. Но написали от 200 руб. За 150 гр. килограмм больше тыщи. Вопрос задан Гостем - как сделать бюджетную пиццу, если сыр стоит (см.выше).

Гость
#2922

Про советское время, многого не было. про прокладки правильно все написано, про дубовую отечественную обувь - тоже. Была уверенность в завтрашнем дне. если ты не маргинал-алкаш. то ты будешь сидеть в НИИ и ты точно не помрешь с голоду. И твои дети будут учиться в школе как все. до этого в садик пойдут как у всех. Дешево можно было летать в Питер и на отдых. Заграница была доступна по большому блату и не вся. Позже уже начали в Болгарию ездить. Я ездила в 1982 года с путевкой от завода. Естетсвенно. с группой. Одному забронировать на букинге ничего нельзя было. Квартиры можно было обменять. В 1984 году мы обменяли трешку родителей на две однокомнатные. Это делалось через так сказать брокера, сейчас наверное так называли бы. Никакие купли-продажи, этого ничего не было. Марвелон появился где-то в 80х, с контрацепцией было туго. Были + и -.

Гость
#2923
Гость

Сообщение было удалено

Готовую купите.

Гость
#2924

Худо было в 90е. У нас снаркоманились молодые, примерно 20 человек из дома многоквартирного. Варили "винт" из "перветина". Точно не знаю, что за вещество. Милиция занималась рекетом всяких предпринимателей, то есть челноков которые в Польшу гоняли. ох это время я не хочу вспоминать.

Гость
#2925

Варенка это были джинсы и сгущенка. Сгущенка - сами варили. в эмалевом ведре. У нас ни разу не бабахала. Но так вообще рассказывали что бабахала. Еще не было порно и появилось оно когда видики появились. Видик это видеомагнитофон с кассетами, типа DVD. Видики были не у всех. Потом пейджеры появились. Потом сотовые...

Гость
#2926

Продуктовые заказы были естественно. Как без них. Но все надо было "доставать" и это была норма жизни, мы не задусывались об этом и о том. сколько в очередях стояли. Так чтоб ты пошел в гипермаркет и все купил этого не было. Гипермаркетов не было тоже, гастрономы были. Когда первый макдональдс появился я повела туда детей. не в день открытия а позже. денег еле хватило, но для нас это было как другой мир.

Гость
#2927
Гость

Сообщение было удалено

Брест-литовский часто вижу по акциям 99 руб...грамм 150 там...для пиццы модно взять. В Дикси, Пятерочке.

Гость
#2928

Вообще сейчас пишу и понимаю что сложно это объяснить тем. кто не жил при СССР. Моей дочери 18 лет. она не понимает, как это. А сын другой. он застал еще, и 90е хлебнул. Ну и как следствие дочь в свои 18 прекрасно ориентируется в современной жизни. а сын не может никуда себя приткнуть в 29 лет.

Гость
#2929
Гость

Сообщение было удалено

Ну даже если найти такой сыр, то остаются тесто (это копейки). помидоры и колбаса как минимум. И получается пицца , которая на 1 зуб, по цене 5 литров супа с вермишелью. Так как же пицца может быть едой для бедняков? Это еда для среднего класса как минимум. Может в Италии там дешевле.

Гость
#2930
Гость

Сообщение было удалено

А чего его искать? Идите в Дикси или Пятерку, там всегда сыр по акциям лежит...тот или иной. Я туда иногда забегаю черный хлеб купить . И вижу.

Гость
#2931
Гость

Сообщение было удалено

Вот он был недавно по акции. В Пятерке. Я на пиццу и взяла этот брусок.

Гость
#2932
Гость

Сообщение было удалено

У меня дети любят пиццу с солеными огурцами, луком, кетчуп, колбаса, мясо какое то, сыр. Тесто покупаю готовое слоеное. Ничего больше не кладу. Конечно не итальянские рецепты)))....но детям нравится. Пиццу периодически заказываем или в кафе ходим.

Гость
#2933

У меня была ветчина, 3 помидора купила на 36 р. Тесто 80 р.(но кто то экономит, тесто делает сам), сыр по акции (для пиццы нормально), кетчуп. И я люблю болгарсаий перец накидать.

Гость
#2934
Гость

Сообщение было удалено

А если вместо колбасы куриное мясо добавить? Мне кажется, вкуснее и дешевле выйдет. Я когда-то булочки так запекала, круглые, как раньше по 3 коп были, разрезала пополам, убирала немного мякиша, туда курицу кусочками( отварную),помидоры и сыр. И в духовку минут на 10-15. Очень вкусно получалось, можно и пиццу так сделать.

Гость
#2935

Можно и с курицей. В пиццериях же есть пиццы с курицей, почему бы не положить в домашнюю?

Гость
#2936
Гость

Сообщение было удалено

В пиццу кетчуп никогда по рецепту не кладут. Там томатный соус. Колбаса только один из многочисленных видов начинки. Можно с грибами и луком. Грибы насобирать бесплатно. Свежий базилик растет на окне. Ставите маленькую веточку в воду и она пускает корни. Тесто самим.
Есть пицца с отварным картофелем, на удивление очень вкусная.
Но хорошая качественная пицца, с разнообразными начинками действительно не так дешево дома выходит.

Гость
#2937
Гость

Сообщение было удалено

С этим киоском сохранилось воспоминание: Мы в 10 классе долго в школе бывали, факультативы, подготовительные курсы к поступлению в институт. И когда выходили, чтобы ехать домой, конечно, голодные были. Подходим к этому киоску, считаем оставшиеся после школьного обеда финансы, у кого-то вообще ничего, кому-то не хватает. И тут тетенька из окошка говорит нашим мальчишкам:"Поднимите-ка поддон, что возле киоска лежит". А там лежал деревянный из брусков большой поддон или палета или как там их называют. Ребята подняли, и мы насобирали более 2-х рублей мелочи. Ох, и попраздновали. ))))

Гость
#2938
Гость

Сообщение было удалено

Томатный соус – это густой соус для различных блюд, приготовленный из перетертых помидоров с добавлением различных трав и специй.

В старой азиатской кулинарии термин кетчуп означает сделанный из помидоров сладкий соус.

Современный кетчуп, такой каким мы его знаем, появился в США. Американцы практически полностью переработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа. Добавили в него уксус, томатную пасту и вот – чудо соус готов!

Прежде чем умничать, потрудитесь изучить значение того, о чем вы пытаетесь говорить.

Гость
#2939
Гость

Сообщение было удалено

Что кладут в пиццу я знаю прекрасно . Кетчуп туда НИКОГДА не кладут.

Гость
#2940
Гость

Сообщение было удалено

Не тупите, женщина.
Прежде чем писать глупость, погуглите хотя бы, раз не знаете, что такое кетчуп и томатный соус.
И речь тут ведут о пицце в домашних условиях.
Ваше "умничание" сыграло с вами злую шутку.

Гость
#2941
Гость

Сообщение было удалено

Я явно в разы лучше вас знаю что такое кетчуп и томатный соус. Но главное я знаю, как готовится настоящая пицца. Ну оооооочень хорошо знаю. Поэтому с вами не спорю, а констатирую факт. Кетчуп в пиццу не идет никогда. У него вкус другой и состав, консистенция. Но вы конечно дома можете что угодно положить и тесто на кефире сделать.

Гость
#2942

Я работала в Пицца-Хат. Всё хорошо, но именно совс для пицц мне не нравился, специфический, кстати, вкус. Поступал он в больших жестяных банках. Из Америки. Вообще все ингридиенты сначала оттуда поступали, потом у нас открыли производство. Собственно я даже не в курсе, остался ли этот Пицца-Хат, их всего два было. На Кутузовском и на Горького. То, что сейчас мажут на пиццы, мне нравится, ничего общего с тем соусом. Думаю, что и кетчупом мажут.

Гость
#2943
Гость

Сообщение было удалено

Женщина, я вам еще раз повторяю, не тупите. И погуглите что такое кетчуп и томатный соус.
Вы на протяжении всей ветки ересь несете.

Гость
#2944
Гость

Сообщение было удалено

Мне не надо гуглить, я рецепт давным давно знаю. Ну а настоящей пиццы так подавно. Напрямую от итальянских поваров. Да и вкус знаю. Все же семейный бизнес. На этом спор заканчиваю.

гость
#2945

Какой такой рецепт дешевой пиццы?). Что в холодильнике невостребованое завалялось такой и рецепт. Хоч куриная грудь, хоч ветчинные и колбасные обрезки. Можете назвать это не пиццей, а открытым пирогом. Изначально пицца состояла из теста, томата и сыра. Горячий бутерброд.

Гость
#2946
Гость

Сообщение было удалено

Намазать вы можете все что угодно. Но по рецепту никакого кетчупа, это уже русские придумали. В советское время соус мазали острый, южный кажется назывался.
Пицца хат из дешевых ингредиентов делает, плюс они могли много его класть, что на мой взгляд портит вкус. Лично я вообще не люблю с томатным соусом. Самая любимая Маргарита со свежими помидорами, белой свежей моцарелой, оливковым маслом, свежим базиликом. На очень тонком тесте.

Гость
#2947
Гость

Сообщение было удалено

Я вам в третий раз повторяю, не тупите. С вами никто речи о пицце и ее составе не ведет . Вы не в состоянии это понять? Погуглите ,что такое кетчуп и что такое томатный соус.
Вы, вижу , не знаете, что это такое. Я вам уже написала в своем первом посте, но до вас как до утки, впрочем как и всегда.

Гость
#2948
гость

Сообщение было удалено

Так и сейчас полно пиццы только тесто, томатный соус (или помидоры) и сыр. Без мясных или любых других начинок. Сырная пицца.

гость
#2949

Сейчас все есть. А очень давно в бедных итальянских семьях ничего сытнее сыра не было.

Гость
#2950
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, интересно, почему, чтоб хорошо жить нужно было непременно переезжать в "любой крупный город"? Вроде же все были советскими гражданами, а пряники доставались только жителям "крупных городов". Откуда при социализме такое вопиющее классовое расслоение? А во-вторых, квартиры в этих "крупных" городах если и давали то только рабочим промышленного предприятия. А что было делать людям, профессия кот. не предполагала нахождения в заводском цехе? Другими словами говоря, а что бы вы ели, у кого бы лечились, кому бы отдавали своих детей на воспитание , если бы ВСЕ 250 млн. подались на заводы, или , как тут ещё любят приписывать, - на Север?

Гость
#2951
Гость

Сообщение было удалено

Давайте я вам сэкономлю время, а заодно напомню, что речь была исключительно о пицце и что в нее идет. В томатный соус не кладут уксус и сахар, но добавляют оливковое масло. Не такой густой как кетчуп, помидор идет меньше. Термическая обработка быстрее. Вкус другой. Но может у вас одно и то же. И вы понятие не имеете, что такое томатный соус который идет в пиццу.

Гость
#2952

Кстати о пряниках, во времена СССР они были и были очень вкусные.

Гость
#2953
гость

Сообщение было удалено

Но популярность просто сырной пиццы до сих пор велика. Думаю осталась со времени, когда итальянцам, католикам, круглый год нельзя было по пятницам есть мясо. Сырная пицца было любимое блюдо в этот день. Разнесли эту привычку по миру.

Гость
#2954
Гость

Сообщение было удалено

Читайте еще раз историю возникновения кетчупа! Чтобы в следующий раз так глупо не выглядеть. Особенно последнее предложение. А то вижу у вас споры глаза застят, ничего дальше собственного пятачка не видите.

....

В каждой семье есть человек употребляющий кетчуп каждый день и с любым блюдом. А знаете ли вы, кто изобрел кетчуп? Кулинарные историки называют родиной кетчупа – Китай. Да, да, именно Китай. Только томатов в нем не было совсем. В состав того соуса входили: грецкие орехи, рыба, фасоль, чеснок и много чего еще. Основой кетчупа по-китайски было закисшее вино. С таким соусом кушали лапшу, рис, лепешки и мясо.

Слово кетчуп (ketchup) это производное от китайского слова - koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол от засоленной рыбы или моллюска. В старой азиатской кулинарии термин кетчуп означает сделанный из помидоров сладкий соус.

Гость
#2955

В середине 17-го века кетчуп попал в Европу. Привезли его в Англию путешественники, мореплаватели и купцы. Соус пришелся по вкусу англичанам, а затем и всем европейцам. Каждая страна добавляла в рецепт свой ингредиент. В итоге как соус он сильно отличался в каждой стране. И конечно он ничего общего не имел с современным обитателем нашего холодильника.

Современный кетчуп, такой каким мы его знаем, появился в США. Американцы практически полностью переработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа. Добавили в него уксус, томатную пасту и вот – чудо соус готов!

.... Читайте последний абзац!

Гость
#2956
Гость

Сообщение было удалено

Я с Вами не спорила, я просто написала, что невкусный соус был Пицца-Хат. Я работала с открытия, и да, соусом мазали щедро (причем по нормативу), и он перебивал напрочь весь вкус пиццы. Мы то себе столько не мазали, слегка, а людям щедрили. Часто этот совс они пытались из пиццы убрать. Но были нормативы и кухня им следовала. Мясо - это квадратики подобия не пойми чего. Тесто двух видов, тонкое - очень вкусное, а пан-пицца - одно тесто. Корочка мягкая, не хрустящая. Но, понятное дело, как и в случае с Макдоналдсом, толпа стояла с утра до вечера. Дома все делают, как хотят, на то она и называется домашней.

Гость
#2957
Гость

Сообщение было удалено

Ага, особенно мятные.

Гость
#2958
Гость

Сообщение было удалено

Женщина, зачем мне читать историю возникновения кетчупа????
Речь о том что в пиццу никогда кетчуп не кладут. Какая б у него не была история. Просто в пиццу он не идет, по рецепту. У него совсем другое предназначение, приготовление, консистенция и вкус. Применяют в другом, но 100% не в пицце.