Вчера на работе разгорелись жаркие споры насчёт еды при СССР и сейчас.
Женщины в годах, упорно доказывали, что именно тогда были самые лучшие продукты и блюда. Те , кто помоложе, считают, что …
Сообщение было удалено
Удивительное дело, чуть разговор выходит за рамки " колбаса -окорок", у людей начисто пропадает способность к восприятию написанного.
Черным по белому, предельно ясно, сказано : сейчас есть свобода передвижения не только в пределах РФ , квартиры - товар, который можно продать, подарить, завещать.Нет, долдонят свое - раньше то, раньше се.)
Сообщение было удалено
Цветной где то около 600 рублей стоил,Рубин и Электрон назывались. У меня родители его в кредит покупали((
Сообщение было удалено
В деревне у моей родни был телевизор и все соседи вечерами у нас
бесплатный кинотеатр)
тв цветное - шик, как машина
мясо доступно было тем, кто из деревни возил
соленья/соки тоже в магазине даром продавали, мои родители ничего не крутили - покупали, а потом....
потом раздали участки, дача... и понеслось...
Сообщение было удалено
Мы потом еще и перепродавали свой электрон, трех хозяев точно сменил)
Сообщение было удалено
а наш в 90-е ,когда Шарпы и Сони начали появляться плавно перекочевал на дачу,где успешно замерз,отсырел и умер))
Сообщение было удалено
Тоже помню в деревне все соседи у ТВ. Над Абдулаем плачут (или как его).
В сельпо у них вообще шаром покати было. Раз в неделю завоз минималки какой-то. В остальном как в средние века, натуральное хозяйство и обмен. Колбасу только домашнюю знали. Или что гости летом привезут попробовать. Мороженного не видели в глаза. Конечно домашнее вкусно было, многое из печи. Но и элементарных благ цивилизации они хотели попробовать, шоколад, конфеты, сырокопченка, печенье, шпроты.
Сообщение было удалено
Наш цветной до нас парочке хозяев послужил. Может ваш ? ))))
Сообщение было удалено
Зажиточные люди!))
тв на пульте вот это диковинка, у кого лентяйка в руке - тот и хозяин)
Сообщение было удалено
Всё может быть)
помню закупаться шмотьем в Москву ездили, где встречали соседей, которых в своем городе несколько лет не видели)
Сообщение было удалено
Всё больше сомневаюсь, что отписываются люди реально жившие в то время.
Ну или по четкой методичке пишут.
Сообщение было удалено
Сладкое ценилось, халва особенно и селедка)
такая в круглых банках, хорошо помню, ибо когда упрашивал завести кота, мне было велено найти лоток... это сейчас чего только нет для питомцев...
ну я из этой банки и соорудил, правда кота так и не разрешили(
Сообщение было удалено
Не))) наш на кнопках был,тогда это уже большой прогресс был.
для родившихся в 90-х наверняка в диковинку,что всего 6 каналов было телевизоре и те не все использовались))
Сообщение было удалено
Электрон тоже на кнопках был, а вот ч/б с переключателем, который сломался и пассатижами только можно было канал менять, да их и было-то 4)
Сообщение было удалено
У нас халва можно сказать единственное, что было не то что в изобилии, а даже в излишке. Королева пустых прилавков. Подсолнечная.
Сообщение было удалено
Лентяйка это кнопка на шнуре включить/выключить? Чтоб не вставать?
Пульт настоящий - барин!
Сообщение было удалено
Дорогую технику обычно покупали в рассрочку на год, без всяких переплата, так что все вполне доступно было.
Да, и кто-то выше писал, что при Союзе никуда переехать не могли - вранье, тогда переезжали куда хотели, страна огромная была. Мои родители из Сибири уехали на юг с двумя чемоданами, устроились на завод, отдали меня в сад, сами жили на съёме 7 лет, потом получили квартиру, там и живут до сих пор. И многие так делали, кто хотел жилье получить, переезжали в крупные города и работали на заводах, строящих жилье.
Сообщение было удалено
Пустые прилавки - это про 90-е. В Союзе полно сладостей было, и конфет, и пирожных, и шоколада. Вот с развалом страны многое исчезло, зато появилось импортное гуано по бешеным ценам.
Переехать куда угодно наверное могли. Но вот в москву фиг. Про лпнинград не знаю, вероятно тоже. Моим родителям удалось. По очень сложной схеме. Не такая уж и свобода передвижения была, получается.
Сообщение было удалено
Тогда не обязательно было именно в Москву ехать. В любом крупном городе можно было хорошо жить. Это сейчас все в Москву едут или в Питер.
Мои перебрались в москву из миллионника. Сравнение имею в пользу москвы). Ничего кардинально не изменилось.
В 90ом я платила за сад 12.50. Ведомственный, да еще пятидневка. Мы своего после ужина забирали. 10 р. - может каждодневка стоил, не знаю, наш так и остался пятидневкой (пока мой сын ходил). А цены помним потому, что они НЕ менялись! Хлеб, молоко, пирожное-мороженое, вода с сиропом и без - многие, здесь пишушие, были тогда детьми, вот и помнят цены. Родители не сомневались сколько дать ребенку. Кино в каникулы - 10 коп. Плюс пироженка и стакан лимонада. Все было четко. Ну это только один пример. Также и на хлеб, молоко, детей часто отправляли, и если была сдача, родители четко знали - сколько. А там уж у кого как, кому то сдачу отдавали (если небольшая), у кого то и забирали. Не суть.
Сообщение было удалено
По лимиту полно в Москву ехали. Вот в Москва слезам не верит - все трое по лимиту были. Кто то учился, этим, в принципе, распределение в Москве не светило, а маляры и т.д. - все в Москве остались. В 80 ых по лимиту тоже много людей было.
Сообщение было удалено
почему фиг? ехали работать крановщиками, на стройки, на хлебозаводы, жили в общаге, ждали квартиры, те же кооперативные были, сейчас что ли проще?
Сообщение было удалено
Смотря где. В той деревне, где мы каждое лето проводили, в сельпо в принципе никаких конфет, шоколада и уж тем более пирожных в 70х не было.
Сообщение было удалено
Я тоже проводила лето у бабушки в сибирской деревне, там были и конфеты, и шоколад. А пирожные в кондитерских были, это в городе, а не в деревне. У нас в школьном буфете были разные пирожные, начало 70-х.
Сообщение было удалено
Мы летом жили в дачном поселке, продукты родители привозили из города, потому что в магазине были хлеб, мука, крупа, масло, ириски и карамель. Все.
Сообщение было удалено
А в этой не было, север Украины. Мы с собой привозили.
В буфете в школе рогалики были. Мне казались вкусные. А возле школы в хлебном было нечто узкое длинное с повидлом внутри, в масле жаренное. За 5 к. Всегда покупала. Сейчас с ужасом вспоминаю как я в теории могла есть такое. А тогда расстраивалась, если не было в наличии.
Сообщение было удалено
Пирожок с повидлом это называлось. А что в нем такого ужасного? действительно вкусные были. Вот с капустой были мерзкие на мой вкус, я капусту варено-тушеную в детстве терпеть не могла.
Сообщение было удалено
Кто учился, те тоже умудрялись. Известным способом. Через брак. Многие даже по любви. Некоторые по расчету. А были и такие которые платили за фиктивный брак и прописку. Но просто так им трудно остаться было. Разве что в аспирантуру поступить, тогда общага сохранялась и за это время можно было найти работу, где давали место опять же в общаге. То есть, все равно все сводилось к поиску жены/мужа москвича.
Сообщение было удалено
Я училась на юге Украины, у нас был огромный выбор в буфете школьном, и пирожные, и булочки, и пирожки, и коржики с орехами. Украина хорошо снабжалась в то время.
Сообщение было удалено
Пирожных в школе не было никогда. Но в целом они были в свободном доступе. Без проблем купить, только знать куда лучше идти за ними.
Сообщение было удалено
Самое ужасное в нем масло, взрыво опасное вещество.
Сейчас от воспоминания уже нехорошо, жирно-сладкое нечто. Зато 5 копеек.
Сообщение было удалено
Да, конечно. Такое тоже было. Не отрицаю. Особенно женская половина к такому решению вопроса стремилась.
Сообщение было удалено
Не возьмусь судить о снабжении Украины в целом, но со мной в группе училась девочка из Чернигова, так вот она считала, что у нас есть все, хотя это было далеко не так.
Сообщение было удалено
А сейчас не стремится? Вся Москва забита приезжими девчонками, хоть с Российской глубинки, хоть с Украины
Сообщение было удалено
Так это уже другая тема. В этом плане ничего не изменилось. Хотят, чего ж не хотеть. Тема приезжих - это вообще отдельная тема. Любых. И гастрарбайтеров туда же...
Сообщение было удалено
У нас в школе булочки пекли сами повара, 10 копеек большая витая и 5 копеек маленькая, вкуснющие. Да и вообще в школе очень вкусно готовили. И супы наваристые были, не помню было в них мясо или нет, но они были густые и вкусные, а не вода и лист капусты. Пюре картофельное обалденно готовили, рыбу на больших противнях запекали( мне кажется минтай...но куски такие добротные)...гуляш, котлеты, омлет, запеканки, компот. Подмосковье.
Помню 1 сентября в 1 классе, нас после линейки кормили в столовой чаем и коржиком молочным. Коржики видимо с производства привозили, в столовой точно не пекли.
Сообщение было удалено
Или наоборот, как мои родители, переезжали из большого города, где приходилось жить с предками) в маленький, потому что туда на работу пригласили и квартиру выдали сразу. (64 год)
Сообщение было удалено
У нас возле школы киоск был кулинарный, каких только там пирожных не было, и беляши с мясом, и булочки с котлетой. В школьном буфете только полосочки и кольца песочные, т.е. то, что хранится лучше.
Сообщение было удалено
Даа, врать вы горазды, прямо-таки профессиональный враль.)))
Я готовлю советские блюда. Просто небогатая семья. особенно не шикуем. Всякие суши-муши и пиццы для нас дорого. На пиццу надо очень много продуктов. Коржи готовые - 70 руб. колбаса - 230, кетчуп 40, сыр сейчас вообще атомных денег стоит. по 200 рублей за 150 грамм. Так что пицца это для богатых. За такие деньги я сварю 5 литров супа и мы будем его есть 3 дня.
Сообщение было удалено
Полосочки и кольца наша любимая закуска к чаю. У нас тут дешево можно купить. А беляши есть в некоторых местах. но не то, конечно.
В школе не помню пирожных с кремом, наверное, нельзя было. Кремом и травануться можно. А сухое что то, да, было. Язычки, кольца с орехами.
Сообщение было удалено
Воровать и не надо было. По пятницам в горкомовские буфеты привозили то , чего не было на прилавках. Желающих отказаться не было.
Сообщение было удалено
Бабке кгб об этом разве что ленивый не говорил.)
Сообщение было удалено
все так! это - правда.
Сообщение было удалено
Фифти-фити. Кто-то реально жил, а кто-то сочиняет. Кто-то по методичке. Как и всегда тут.
Сообщение было удалено
Вот и я, когда впервые прочитала, не поняла о чём речь идёт.
Мы в детстве так называли варёное сгущённое молоко.
А позже, джинсовые вещи, вываренные, называли варёнка.
А колбаса всегда была варёной. И никаких других названий не имела.
Сообщение было удалено
У нас в школьном буфете всегда продавали коржики круглые по 10 коп, но они были невкусные, содовые. Я из никогда не брала.
Были бисквитные пирожные, внутри промазанные повидлом по 15 коп.
Трубочки с белковым кремом по 22 коп.
Всегда к перемене буфетчица нарезала бутерброды с колбасой копчёной.