Какие ваши любимые блюда были в детстве, которые вам готовили ваши мамы и бабушки? Я с ностальгией вспоминаю многое, что готовила мне мама. Как же это всё вкусно!!! Сама ленюсь готовить такие блюда. …
Но вообще очень плохо апеллировать к таким личным аргументам. попробуйте еще сказать что я толстая/старая/страшная, возможно поможет. Вряд ли вам будет лучше, но меня точно расстроит. Раз уж у меня такое неудобное для вас мнение.
Сообщение было удалено
В Москве никогда дефицита в продуктах не было! Даже с регионов по выходным люди ездили затариваться продуктами.
Сообщение было удалено
Никто не хочет вас обидеть. Но с ваших же слов делаются выводы.
Сообщение было удалено
Колбасные поезда?
А что, правда колбаса была в свободной продаже? Бананы? Ананасы?
Сообщение было удалено
Да, много чего было в свободной продаже. Выбор колбас кстати был достаточно разнообразен. Большинство советских людей обожали колбасу, игнорируя нормальное мясо, птицу, рыбу. Экзотические фрукты доступны были только верхушки.
*верхушке
Торт "Наполеон", сырники и творожные запеканки. Ещё помню домашние зефир, мармелад и жел,которые родители делали в виде различных фигурок. Ещё мама каждое утро делала для меня нарезку из фруктов, очень красиво оформляла её. В общем, родители очень сильно тряслись над моим питанием.я уже в раннем детстве была гурманом.
Сообщение было удалено
хочет или нет, но именно мое место проживание и ставится контраргументом всему советскому ГОСТу. и не "с" а "из". И да, я считаю что культуры еды в совке не было, а еда была в большинстве смоем очень низкого уровня, вкусно вам было или нет. Была в ресторане прага - "совок" это страшный, а именно очень ограниченное видение еды. Нет разнообразия, нет выбора. жирное, сладкое, пересоленое. Понятно что и в объедках найдется любимое из общего, понятно что и на новогоднем столе из оливье и сельди под шубой будет что-то вкуснее прочего, но это не целая картина. Потому что люди дальше советской кулинарной книги не смотрели, не видели и не могли знать. И за неимением прочего говорили "зато свое, натуральное" совершенно не понимая что это такое. Нормы удобрения в совке не было вообще, никто нитраты не замерял, зато сыпали их ведрами, так как бесплатно. Никто не говорил, значит этого и не было. В большинстве сортов колбасы норму белка добивали дрожжами - это официально!! но как в этом признаться самим себе? Это надо смелым быть, а не просто говорить что в молодости хорошо было, потому что я молода и свежа была и макарошки с сахаром любила больше вашего карпаччо.
Сообщение было удалено
Спасибо, что напомнили кстати о полезных вкусностях. У меня мама тоже готовила домашний зефир и мармелад. Потрясающий вкус был! А "Наполеон" бабушка на день рождения готовила. С тех пор ни разу не пробовала такого вкусного и нежного торта...
И соглашусь, что в Союзе хватало семей, которые следили за своим рационом.
Сообщение было удалено
Я родилась в 1997 году) Но мои родители всегда правильно питались. А я для меня особенно старались, зефир и мармелад начали для меня готовить) Ещё папа любит пастилу делать, я очень люблю и мама тоже)
Сообщение было удалено
Что-то вас из крайности в крайность бросает! Ну кому-то нравились оливье с майонезом, селедка под шубой, лапша с сахаром, кто-то обожал колбасу. Только не все же. Вы этого понять упорно не желаете. У нас в семье всё, что вы тут перечислили, никто не ел и не готовил этого.
Говоря про нитраты. Вы в курсе, как много советских людей сами на огородах выращивали овощи, ягоды и фрукты (на тех самых дачах)? И это всё шло на свой стол.
Разнообразие. Оно было конечно, но всё равно выбор скромный был ибо "железный занавес" никто не отменял. Экзотику конечно не видели, не знали, не ели. Страдали ли от этого? Нет. Просто жили спокойно и всё.
Сообщение было удалено
Потому что всё из семьи идёт. Были советские люди, которые и за питанием следили, и за собой.
Я конечно старше, родилась и выросла именно в Союзе. Но отчетливо помню позицию моих родителей и даже бабушки по поводу питания. Эту же позицию своим детям привила.
Сообщение было удалено
мне отношение людей к салату не интересно абсолютно. мне интересно что люди путают "любила я есть пельмешки" с "было в ссср все вкусно и здорово". И вот именно из-за таких рассуждений очень многие страдают. А вы как жили спокойно в ограниченном мире так и живете и других пытаетесь в этом убедить. а если вдруг кто-то посмел иметь другое мнение, но он наверное "с колхозу".
Сообщение было удалено
С чего вы решили, что тут живут в ограниченном мире? По себе давайте не будете тут равнять.
Большинство так говорят по причине ностальгии по детству. А у кого-то мама или бабушка действительно отменно готовили.
У вас-то откуда такая агрессия? Сразу же огрызаетесь, не терпя чужую точку зрения.
Если у вас всё плохо было, то значит и у всех так?! Именно такая логика сейчас у вас. А это крайне ошибочное мнение - равнять всех под одну гребёнку.
Странно некоторые рассуждают так, как будто на территории России люди появились только после 1917 и о еде узнали только по книге"О вкусной и здоровой пище". Все же несмотря на лихолетья, моя бабушка вспоминала и готовила мне гоголь моголь именно так, как его готовили ей самой, когда она была маленькая. И котлетку Де-валяй тоже.
Хоть мы не из аристократов, но жили мои предки небедно.
Курочка жаренная под прессом с пюрешкой, пироги с ягодами, ажурные блинчики с клубничным вареньем, стерлядь запеченная с картошкой.
Сообщение было удалено
серьезно? теперь уверяете что я агрессивная??? хамите-то вы. да еще и на логику уповаете? на себя не хотите посмотреть? У меня все нормально было, но сама еда в совке была-отстой и я смело признаю это. а вот вы переходите на личности, уверяя что человек живет где-то не там, видел не все, агрессивный и вообще логика у него не такая. типичный человек из союза.
Сообщение было удалено
Барышня, вы в адеквате? Оказывается, я уже и хамить начала! Шикарно!
Вам тут не одна я объяснила, что по-разному все питались, а не только объедками и помоями, как утверждаете вы выше! Так вы всё равно всё отрицаете и пытаетесь обс....рать всех и вся.
Сообщение было удалено
Ого! Где стерлядь доставали? Почём?
Сообщение было удалено
Не ведитесь, видно же, что она троллит здесь. Излюбленный прием - все перевернуть и на белое сказать черное.
Сообщение было удалено
видимо не в адеквате. мне ваше конкретно питание не интересно, я говорила про страну в целом. Но видимо в адеквате это когда сидиш с кумушками и рассуждаешь как любишь котлетки. а если состав котлеток кто-то ставит под вопрос, то начинаешь уверять что ты "с колхоза" и вообще злая, объяснения от нормальных людей не понимаешь и вообще вот вам сказали нормально, а вы какая-то ненормальная. ну да... что еще ждать от бабского форума.
Сообщение было удалено
И стерлядь и палтус был, и моя любимая камбала. А почем, не знаю, это было заботой родителей. Помню, что морской окунь уже в конце 70-х по 3,50 был. Но в то время уху со стерлядью уже сами не варили, только в ресторане можно было взять.
[quote="Гость" message_id="65166348"]Странно некоторые рассуждают так, как будто на территории России люди появились только после 1917 и о еде узнали только по книге"О вкусной и здоровой пище". Все же несмотря на лихолетья, моя бабушка вспоминала и готовила мне гоголь моголь именно так, как его готовили ей самой, когда она была маленькая. И котлетку Де-валяй тоже. Хоть мы не из аристократов, но жили мои предки небедно. [/
Написание названий любимых блюд, несомненно экзотических, вы должны бы знать с детства: гоголь - моголь и де- воляй.)
В детстве и мама, и бабушки очень вкусно готовили, но у всех разное меню было.
Одна бабушка богиня советской русской кухни. Для меня это было мучением. Не любили практически ничего, как бы не приготовили. Вторая готовила одесскую кухню, все продукты покупались на привозе, помимо хлеба. Это можно было есть.
Мама всю жизнь на ПП. Вот у мамы любила есть больше всего. Мясо, рыба, овощи, легкие супы. Ничего мучного. Все продукты лучшего качества что деньги могли тогда купить. Все это же могу приготовить и сейчас, как и то что любила у бабушки. Ностальгии в плане еды нет ни грамма. Наоборот рада что детство и союз закончились и могу питаться как мне нравится.
Сообщение было удалено
Это конечно существенно !
Сообщение было удалено
Не знаю, дело было в 90х, я маленькая была. Дядька моряком тогда был, думаю он привозил, вообще рыбы всегда дома было много.
Сообщение было удалено
В контексте комментария именно этого персонажа - ДА!)))
Сообщение было удалено
Вы полагаете, что бабушка мне меню письменно вывешивала? )))))))))))
А что в них экзотического? Гоголь моголь это взбитые яйца с сахаром, а де - валяй куриная котлетка с грибами. (Вы там сами напишите как положено)
Кибернетика, эпитеты, которыми вас с завидным постоянством награждают в разных темах, повторять не буду, хотя и поддерживаю.)
Принять за чистую монету слово " экзотические" могли только вы.
Написали " мы там" правильно, в отличие от вас.
Сообщение было удалено
Прекрасно) Я тоже за правильное и здоровое питание, ведь мы есть то, что мы едим. Я ещё в детстве научилась готовить вкусные и полезные блюда, сейчас уже семью балую.
Когда говорят блюда из детства,я вспоминая как мы с подружкой кашеварили пока родители были на работе)) из меню : тюшки из сосисек,молочные леденцы и рулет из какао,сливочного масла и печенья)))
Сообщение было удалено
не говорите о том, чего не знаете! не было тогда натуральных продуктов. Порошковое молоко, разваливающееся масло и колбаса неизвестно из чего за 2.20 .
Сообщение было удалено
по сравнению с сегодняшней колбасой и мясом те продукты были в 2 раза натуральнее. Сейчас цыпленка за 3 недели доводят до состояния взрослой курицы - чем его кормят? потом это едите вы.
[quote="Гость" message_id="65164703"] Моя тётя работала технологом на пищевом производстве при СССР И ПОСЛЕ. и ЗНАЕТ, ИЗ ЧЕГО РАНЬШЕ ДЕЛАЛИ - ИЗ МЯСА! и ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СЕЙЧАС! и КАК ЖЕ НЕ БЫЛО МЯСА ТОГДА? МЫ ВСЁ ВРЕМЯ ДЕЛАЛИ ПЕЛЬМЕНИ ДОМАШНИЕ, САМИ КРУТИЛИ МЯСО, ЗРАЗЫ, КОТЛЕТЫ. ТАК ЧТО НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ Я УЧИЛАСЬ В САРАТОВЕ ТАК ТАМ НА УЛИЦЕ ГОРЬКОГО КОЛБАСНЫЙ МАГАЗИН БЫЛ(30 ЛЕТ НАЗАД)-ТАК ЗАПАХ БЫЛ НА ТРИ ДРУГИЕ УЛИЦА И КАКАЯ ВКУСНАЯ ДОКТОРСКАЯ А КАКИЕ ОКОРОКА СВИННЫЕ ВИСЕЛИ НЕ ХУЖЕ ЧЕМ В ИСПАНИИ БУЖЕНИНА ПАЛЬЦЫ ОТЬЕШ И ЕЩЕ НА ВОКЗАЛ ЕЗДИЛИ ИНОГДА ВЕЧЕРОМ НА ТРАЛЕЙБУСЕ КУПИТЬ ТАМ В КАФЕ ПИРОЖЕННОЕ БУШЕ И ТРУБОЧКИ С ЭКЛЕРАМИ
9
Кета копченая, икра, хариус жареный, калуга и осетр. Варенье из ирги и аронии, брусники. Черемша. Папоротник с мясом. Котлетки рыбные!!! Все домашнее. Молоко парное, вареники с творогом. Булочки с черемухой. МММ...грузди соленые с диким чесноком. Суп грибной из белых. А корюшка сушеная, на чердаке вешали.....слюни текут...и хлеб из деревенской пекарни, высокий, вкусный. Варенье-пятиминутка из смородины. Молодая картошка с укропом. Огурчики малосольные. Такую еду ела я в детстве.
Сообщение было удалено
Вранье наглое. Все вкусное было и натуральнее намного, чем сейчас. Потому и не хватало, очереди были. А сейчас .овна хоть .опой ешь. а толку мало, ибо химоза сплошная.
Сообщение было удалено
я вас огорчу, но кто-то размножаться вообще не планирует) и не видит в этом смысла жизни как вы
а в этой теме что одни пенсионеры собрались? тут 20 летние есть?
Сообщение было удалено
Очень всё вкусно!!!
Сообщение было удалено
Именно так и было! Существовало мало сортов сыра, колбасы, сосисок. Но какие же они были вкусные и натуральные! А какое было молоко! Можно перечислять до бесконечности. А сейчас химия на химии и ей же погоняет!
Сейчас приходишь в магазин, лежат несколько сортов помидоров - одни пластмассовые, другие вонючие, третьи вообще, как трава безвкусные! А раньше были мясистые, сладкие, вкусные! Особенно большие розовые помидоры!
Сейчас, имея деньги, ещё надо потрудиться найти нормальный, качественный продукт!
Сообщение было удалено
Сливочное масло было вкусное, отличного качества!
А вот сейчас попробуй ещё найди! Не масло, а сплошные трансжиры!
Сообщение было удалено
А что 20-летним вспоминать? Чупа-чупс? Или сникерс?
Сообщение было удалено
Ха - ха! И то верно.
Сообщение было удалено
И напитки сухие с пакетиках Юпи)
Сообщение было удалено
Дада,все кроме совка жрали чупачупсы и сникерсы,ага
Сообщение было удалено
А при совке ели вкусный натуральный шоколад!
Такой сейчас и не купишь! Сплошной пластилин, а не шоколад.
Нет, серьезно, 20-летние, конечно, по миру ездят с родителями, пробуют экзотику. И заказы суши или пиццы им не в диковину. Но когда спросишь о любимых блюдах из детства ничего толком сказать не могут.
Может это и мы, родители виноваты. Так, как наши бабушки, я, во всяком случае, никогда не готовили. Чтобы за телятинкой на рынок идти и выбирать, чтобы варенье варить по особой методе... Есть тут такие умельцы?
Сообщение было удалено
а щас прям стройняшечки? да такие- же, некоторые тощие от того, что жрать нечего совсем, что тоже не здорово. А на счет натуральности - колбасные изделия никогда не были мясом)) однако добавить что-то там к мясному фаршу или соевому - разница огромная, да и яблоки хранящиеся больше года как-то не внушают оптимизма, раньше таких не было