Решили устроить ретро вечеринку.Узнали у родителей бабушек и дедушек что они ставили на Новогодний стол.Вот что получилось.
Оливье
Селедку под шубой
Мимоза(под вопросом)
Сообщение было удалено
При чем, спрашиваете? При ГОСТах, о которых вы вещали. Вас бы вместо дедушки Ленина на броневик.)))
Сообщение было удалено
И памперсные дети до окончания школы туалетом пользоваться не умеют, все в памперсы! То от дело в Союзе, с 6 месяцев на горшке!))))
Сообщение было удалено
Точно! Безобразие!
Сообщение было удалено
Ну, если вдуматься, пальто " до самой смерти" вряд ли доставляло удовольствие владелицам, несмотря на " хорошую ткань".))
А вообще забавно, когда столичные жители со свойственным им из ниоткуда взявшимся снобизмом и апломбом начинают утверждать, приводя в пример Москву, что везде все было, а тех, кто осмеливается возразить и рассказать о другой реальности, смешивают с дepьмoм, переходя на личности. Представьте себе, дорогие москвичи, что 150+ миллионов россиян во время союза имели наглость родиться и жить не в Москве и лицезреть пустые полки, переть домой из той же Москвы, вдруг там оказавшись, баулы с едой. И это не глухомань на 25 человек населения, а города-миллионники, региональные центры
печеночный торт \
голубцы
блины с твор и мясом)
помидоры с сыр и майонезом
дом колбаса
котлеты)
пироги
наполеон+
это все старая классика
Сообщение было удалено
С ума сойти) хватит одних голубцов и 3х салатов)
Ну куда Столько на ночь?)
Сообщение было удалено
Смотря какой салат, а то может и полложки майонеза понадобиться, тем более его всегда можно смешать с обезжиренный натуральным йогуртом или сметаной. а можно и заменить вовсе... В 1 ст.л. каллорийность майонеза составляет от 22 до 100 ккал. в зависимости от того легкий майонез или нет. А в 1 ст.л растительного масла ккал содержится от 108 до 153 ккал+ ваш яблочный уксус от 14 до 21 ккал.+бальзамик тоже примерно столько же.... ну и что калорийнее?Да и вам ли говорить о жирности? Вы едите ведрами супы из свиной колбасы с картошкой и вермишелью, о чем речь вообще сейчас ведете.....руккола вам тут уже не помощник.
Сообщение было удалено
Говорю же вам, не надо было морозить масло , тогда бы ничего не крошилось....
Сообщение было удалено
При том, что вы кичитесь этим словом шпинат)) А на самом деле это дешевая трава, да очень полезная, но трава.....А для вас это, судя по всему, чуть ли не божество, вы так с ним носитесь, как и с чоризо)))))Соглашусь названия красивые, а суть то-дешевка. И то, что у вас родственники в Москве, не говорит о том, что вы знаете как ту обстояли дела. Так вообще глупо рассуждать.
Сообщение было удалено
Вы то ли глупая то ли наивная..я в шоке... Простую крестьянскую еду можно было и тогда приготовить, капуста ваша круглогодично была в доступе свободном, как и другие овощи.... какой сезон? щавеля вам и шпината захотелось и что? Заморозить не пробовали? И ешьте вы свою траву круглый год тогда. Тут дело не в том, что тогда , по вашему мнению, ничего не было, а в том, что вам просто не хватило ума сделать заготовки.И потом, вам в голову не приходило никогда, что у каждого свои вкусовые пристарстия, вы вон колбасу свиную едите . жирную в супе для рабов, и кичитесь при этом....А кто-то борщ ест из хрустальной посуды и не парится.... Да и тогда и сейчас никто у плиты часами не стоит, существуют мультиварки, аэрогрили, духовки, скороварки...Кстати во времена союза у нас было 2 скороварки и мы готовили в них. никакого стояния часами у плиты.
Сообщение было удалено
Ну а раз согласны, чего тогда нос то воротите от щей-борщей, простая крестьянская еда, получше вашей бурды со свиной колбасой...и готовить не долго. Сидите тут выделываетесь, нос воротите, а сами бурду рабскую едите и задираетесь...только потому, что там чоризо?:)))))
Сообщение было удалено
ахахах, а вы понятно у кого берете?))) И кто вам сказал, что я беру клубнику? А может у меня на нее аллергия или я сама выращиваю?))))Я о клубнике речи вообще не вела, дама поедательница супа рабов.Ваши дешевые понты умиляют.
Сообщение было удалено
Шпинат не всем полезен.
Сообщение было удалено
Как Камышин , например. да?!)
Вы же оттуда.
Сообщение было удалено
Нет, не оттуда. Ванга из вас xyeвая))
Сообщение было удалено
Если вы из Москвы, купите во Вкусвилле майонез. По цвету, консистенции и чуть по вкусу напоминает советский немного.
Сообщение было удалено
А, вам масло к столу прямо из маслобойни подавали, понятно.)))
Аж плакать захотелось от тоски и печали
Сообщение было удалено
не жидовочка, а еврейский салат))
и да, заливная рыба - это классика НГ
Сообщение было удалено
гы, откуда витамины у зимних овощей? вы серьезно не понимаете, что они только вредны, пользы от них никакой
вы в курсе, сколько времени доставка с другого континента? клубника на второй день свой вкус теряет, долголежащие сорта, ремонтантные уступают и по консистенции плода и по вкусу самым простым сортам клубники, вы видно кроме пластмассовых овощей и фруктов ничего не пробовали
Сообщение было удалено
Вы зомбированы интернетиком :) "все вокруг химия и гмо, а в совке все было чистое и полезное", угу. но верить в мифы - это ваше право!
Кстати, фраза "ремонтанные сорта" не имеет НИЧЕГО общего с "долголежанием", хоть бы погуглили перед тем, как писать и не позорились.
Да, и отвечая на ваш "юморной" вопрос - откуда витамины в тепличных овощах? Вы удивитесь: оттуда же, откуда и в летних. Появление витаминов - это всего лишь р-т химического синтеза органики (из земли) и солнечного света. Никакой магии тут нету, плод не в курсе, какой сегодня день календаря. Безусловно, НИКОГДА искусственный свет не даст того же эффекта, что солнечный, это бесспорно, но в среднем (зависимо от того, насколько качественно соблюдали технологию выращивания плода) - в "тепличном" помидорчике и огурчике всего на 20-30% меньше витаминов, нежели в "летнем". Для вас это достаточный повод отказаться от свежего продукта? На здоровье. А Для меня такой отказ - пустое понтовство.
Сообщение было удалено
))))) ваш третий глах запылился)) я сама выращиваю и тщательно выбираю сорта)а без химии в теплице никуда( проверено лично, удобрения - обязательны, думаете кто -то в теплице будет на органическом заморачиваться* эо трудоемко и невыгодно, берут минеральное, да подешевле, а уж болезни в теплице только так распространяются, так что без пестицидов никуда
Сообщение было удалено
умная, а запятую ты не увидела? русский не родной? или в школе плохо учишься?может тебе сорта перечислить, какие ремонтантные, какие лежкие, а может погуглишь?
Сообщение было удалено
далеко не на 20-30(( а зимние сорта яблок вообще имеют очень малое количество витаминов, не знали? вы знакомы с освещением теплиц? я знакома и в курсе, чем освещают и как, полноценное освещение слишком дорого. А не ем я магазинное никогда, ни зимой , ни летом, потому как агротехника таких продуктов мне знакома
и еще, Ля, вы выращивали хоть раз лимоны? у меня свои, немного, но есть, так вот сорванный лимон через неделю лежания уже отличается от того, что на ветке, как вы думаете, почему магазинные лежат месяцами и все в той же поре?
Сообщение было удалено
Вы абсолютно правы. Моя институтская подруга детство провела в городе Калинин- теперь Тверь. Немаленький кстати город. Так она прекрасно помнит, как КАЖДУЮ субботу она с мамой и сестрой садилась на электричку и они ехали в МОскву. За продуктами. Да и в СПБ , где я родилась и живу всю свою жизнь не все так было прекрасно. Да мясо было, куры были, простая вареная колбаса , молоко и сметана в магазинах лежали свободно. Но я очень хорошо помню, что в 1984 году, для праздничного стола т.к колбасу и икру ДОСТАВАЛИ. У подруги муж работал в Интуристе, в ресторане при гостинице, у него покупали за двойную цену.
Сообщение было удалено
Rainbow,вы правы на 200 процентов.И москвичи,кто поумнее,это отлично понимали.
Сообщение было удалено
Сейчас у мамы спросила,(она родилась и выросла в Москве) она рассказала, что да приезжих было много, в магазинах за колбасой народ толпился, в основном приезжие, но продукты были в свободном доступе. когда они жили в Тушино, то черная икра в синих банках с осетром стояла в магазинах в свободном доступе, другой вопрос, что не все могли себе позволить купить. А так они с бабушкой ездили на улицу Горького (нынешняя Тверская)...гуляли,покупали в Елисеевском колбасу, мясо, кур ( по 1.05 цыплята, по 1.20 р синие куры были и по 3,65 р хорошие куры для жарки)...в магазине Рыба, брали даже осетрину горячего копчения. не много, но могли себе позволить...Конечно были времена и я их помню, когда продукты были по карточкам, но все равно качество продуктов тогда было лучше.
Сообщение было удалено
Конечно права, я же не буду сочинять, это все происходило на моих глазах, и мама моя это прекрасно помнит, и бабушка. И как этот же несчастный майонез за несколько месяцев впрок запасали к новому году и другим торжественным датам, а до праздника съесть - ни-ни, и как на некоторых предприятиях выдавали праздничные пайки, и там были сосиски и шоколадные конфеты и для людей это казалось счастьем великим, и как в очередях абсолютно за всем часами стояли, и это унизительное понятие "достать", и то, как в 80х мама из Москвы аж гречку привозила, так как в Самаре она почему-то стала в тот год дефицитной. А гость-сказочница о молочных реках с кисельными берегами для всего союза вещает))
Сообщение было удалено
Когда есть свежие фрукты и овощи,едят свежие,когда нет свежих,едят тепличные,о чём спор вообще?Сезонные полезнее и вкуснее,но если их нет,то какие-нибудь есть надо.Борщ,кстати,вкусное и полезное блюдо,жаль,что трудоемкое.
Сообщение было удалено
Часами стояли такие как вы приезжие, местные как то не стояли. И про ВЕСЬ союз я не вещаю, врать не надо.Говорю по факту о том, что было у нас.Я до сих пор помню наш прекрасный магазин, там было все, и если вы не заметили, то я писала, что да были и трудные времена, никто не спорит, но у нас это не так чувствовалось, после развала союза только.
Сообщение было удалено
А вам говорят по факту о том, что было у 90 процентов населения России, чьи реалии кардинально отличались от столичных. Поэтому действительно приходилось стоять в очередях в Москве, так как в своём городе этого было не достать простым смертным. Поэтому ваши примеры абсолютно не показательны и не отражают общей картины.
Сообщение было удалено
Ваши тоже и что?
Сообщение было удалено
Мои отражают, ибо такие были реалии среднестатистического большинства, как бы вам не хотелось убедить себя и других в обратном.
Сообщение было удалено
А вас разве кто-то в чем-то убеждает? С какого такого перепуга? Ваши реалии были такие, мои такие... и не надо меня убеждать в обратном. Не все так было плохо как бы вам хотелось... Я своем маме верю больше, и своим глазам и памяти тоже, нежели вам.
Сообщение было удалено
Аналогично и я верю больше своим глазам, памяти и родным, чем сказочникам из интернета. Не все было так сладко, как вам бы хотелось, к сожалению. Но вы вольны думать так, как вам удобно
Сообщение было удалено
Значит сказочница тут вы)) все понятно...
Сообщение было удалено
Логика у вас такая же нелепая и несуразная, как и все остальные россказни))) бывайте, всего хорошего
Сообщение было удалено
Вся в вас)
Сообщение было удалено
а других продуктов не знаете? хлебцы, отруби, мука нрубого помола и соответсвенно издеоия из нее, семечки, фасоль, горох, воздушная кукуруза и т.д.в помидорах в сравнении с этими продуктами клатчатки в разы меньше
Сообщение было удалено
Да откуда ей знать то)))) отруби авно...малина и паприка -все)) в ней много клетчатки) а то что, есть противопоказания, наверное и не знают : " Перец снижает давление, поэтому гипотоникам его надо употреблять с осторожностью. Также ограничить себя в употреблении или вовсе исключить паприку из рациона необходимо людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при хронических заболеваниях печени и почек. Не рекомендуется есть болгарский перец лицам с расстройствами психики, эпилепсией, ишемической болезнью сердца. Плоды этого растения способны накапливать нитраты и пестициды. Перекормленный химией перец может нанести вред даже здоровому человеку, поэтому желательно покупать овощи местных производителей и исключительно в сезон их естественного созревания."
" В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения.Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Только летом, в сезон роста,перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, лечебная эффективность будет значительно меньше."(С)
Трудно не согласиться, что выбор сейчас стал в разы больше, чем в советское время. Особенно это касается всяких экзотических продуктов, ингредиентов, входящих в состав национальных блюд, о которых раньше никто и не слыхивал (японских, китайских, тайских и так далее по списку).
Другой вопрос, что этой экзотикой интересуются далеко не все, но это ладно, пусть будут, тем более что любители необычного довольны.
Беда в другом - в том, что продукты массового употребления, повседневного спроса, так сказать - хлеб, молоко, масло - стали на порядок менее качественными, а то и просто сфальсифицированными, и никто за этот обман ответственности не несет - спасение утопающих стало делом рук самих утопающих. Или ходи по магазинам с лупой и читай микроскопические тексты на упаковке, или закрывай глаза на все и надейся на Бога. Ни для кого это не секрет, нет такого продукта, про который по телевизору не рассказывали бы страшных историй, и весь ужас состоит в том, что никто менять ничего не собирается, к ответу никого не привлекают, а если привлекают, то только за нарушение правил торговли.
А ведь это - покушение на жизнь и здоровье граждан, а говоря еще проще - вредительство. Все-таки рано отправили мы в архив это слово(((
Сообщение было удалено
Кстати, не надо думать, что на лето тепличные хозяйства прекращают свою деятельность. У нас недалеко расположено такое хозяйство, оно выдает продукцию круглый год. Летом огурцы и помидоры из этих теплиц стоят очень дешево, намного дешевле сезонных. Многие, несмотря на сезон, все равно берут тепличные овощи, потому что на другие не хватает денег, а к их вкусу уже привыкли.
Я тоже не богачка, но "пластмассовые" тепличные помидоры с какой-то зеленой слизью и белыми прожилками внутри не возьму даже даром. Кислые, отвратительные на вкус, без малейшего признака запаха томатов - да пропади они пропадом(( Для насыщения организма клетчаткой лучше буду есть отруби, свеклу с морковкой и квашеную капусту.
Сообщение было удалено
А я вот заметила, что почему то овощей и фруктов и продуктов в целом, хочется по сезону... Сейчас реально тянет на квашенную капусту и соленые помидорчики, мяса стали больше есть,летом больше свежих овощей ели и рыбы, к фруктам и ягодам я равнодушна, в сезон ту же клубнику не всегда ем, не хочется....Хотя на семью все равно покупаю и клубнику и малину и голубику, черешню, абрикосы... но абрикосы сейчас не те, более менее ничего, армянские. Сливы раньше очень любила, сейчас ровно как то. Сезон закончился и паники ни у кого нет, чтобы искать или покупать ту же клубнику осенью или зимой... Сейчас мандарины у нас в ходу, ребенок их просто обожает, но и мандарин сейчас хороших не особо встретишь( Так что не понимаю я этого кичливого ажиотажа в отношении клубники и черешни и т.п зимой.
Я вот, тоже люблю простую и понятную пищу.
Не гоняюсь зимой за летом и наоборот.
Люблю те же щи (из капусты, щавеля), борщ ( с мясом и постный), грибной,фасолевый ( с говядиной или копченостями). Крем-супы делаю из брокколи и цветной капусты с креветками.Экзотики в супах не очень жалую, не всегда это вкусно.
Что касаемо темы, то НГ для меня ассоциируется с оливье, икрой, мандаринами, шампанским. В будние дни мы редко делаем подобные салаты, а вот именно на НГ да. И не считаю это зазорным.
Сообщение было удалено
Плюсану. Никогда не понимала прелести "земляники в феврале". В феврале я с гораздо бОльшим удовольствием попью чайку с земляничным вареньем.
Вообще многие продукты у нас подразделяются на летние и зимние. Зимой на столе квашеная капуста, свиная грудинка, сало - летом даже в голову не приходит их покупать, хотя вроде бы никто не мешает. То же самое с мандаринами и апельсинами - чисто зимние фрукты, летом в их сторону даже не смотрю.
С другой стороны, щи из щавеля - абсолютно летнее блюдо. Из года в год морожу щавель и весной выбрасываю его - не хочется зимой этих майских щей, душа просит наваристого борща, супа из сухих грибов, горохового со свиной копченой рулькой...
Сообщение было удалено
Я люблю всякую - и простую, и экзотическую, но последнюю предпочитаю в ресторанном варианте. Никогда не буду готовить дома какой-нибудь том ям, хотя при нынешних возможностях проблем не возникает. Почему-то "заморские" блюда мне милее в соответствующем антураже - если не в стране происхождения, то, по крайней мере, в ресторане национальной кухни.