Гость
Статьи
А вам нравится …

А вам нравится кавказская кухня?

Вопрос в теме)

Хюрем
1 886 ответов
Последний — Перейти
Страница 26
Характер Норд
Лена

Сообщение было удалено

Печататься собралась?) Заинтриговала прям!

Лена
Характер Норд

Сообщение было удалено

Нет, даже и в мыслях не было. Просто очень тепло отношусь к ней, она по возрасту мне могла бы быть мамой.
Остальные евреи в моей жизни хваткие, хитрые, въедливые, жадные)).

Лена
Характер Норд

Сообщение было удалено

Я уже, пару рассказов в периодике.
В стол пока пишу, книгу жизни. В основном про отношения МиЖ.

Характер Норд
Лена

Сообщение было удалено

Мои родители дружили с Абрамом Григорьевичем, часто ходили в гости, он любил меня баловать, дети выросли, а внуков не было, родители сердились, что он мне дозволяет все абсолютно. Он был каким то большим начальником, умер очень рано, 60 не было, прямо на работе.

Характер Норд
Лена

Сообщение было удалено

А ссылку? Очень хочу почитать.

Лена
Характер Норд

Сообщение было удалено

А конфиденциальность сохранить?

Характер Норд
Лена

Сообщение было удалено

Дилемма, однако. А если на электронку, а? Тоже не особо хочу адрес давать, но как говорится, любопытство убило кошку))

Лена
Характер Норд

Сообщение было удалено

)))

Вера-Ника

Ночь добрая.
Пока все в ожидании, позвольте поднять одну историю из жизни патриархальных обществ.

Характер Норд
Лена

Сообщение было удалено

Адрес давать? Если нет, то вообще обиды не будет, поверь, сама анонимность люблю.

Характер Норд
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Привет!)

Вера-Ника

История про то, как забирают детей из семьи и отдают другим родичам.
В моей семье это случилось дважды.

Лена
Характер Норд

Сообщение было удалено

Ну какие обиды на анонимном сайте)).
Нет адрес не свети, слишком заморочно для меня, да и зачем? Я не тщеславна.

Лена
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Ого! Замерла в ожидании.

Характер Норд
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Рассказывайте!
Кстати, я слышала, что в некоторых чеченских семьях это норма, первенца берут себе свекры как последыша для себя, не знаю, правда или врут.

Характер Норд
Лена

Сообщение было удалено

Чмоки))) Ладно, потом, может, здесь напишешь? Буду ждать, хотя, скорее забуду)) А то тут на сайте повесть про Альбину пишут, мрак мрачнейший, но находятся и поклонники, ыы)))

Вера-Ника

О первой истории я узнала в раннем детстве, когда обычно дети начинают расспрашивать родителей, почему меня так назвали.
Как полагается, меня назвали именем моей старшей тетки - сестры отца, умершей в 14 лет. У бабушкином доме до сих пор висит ее портрет - портрет школьницы, сильно мной не любимый портрет. Тогда в детстве мне рассказали, что тетку лет в 10 отдали старшему брату дедушки.
Личность этого брата в нашем селе была весьма одиозной. Он был эдаким грозой тунеядцев и алкоголиков, страшным сном многодетных матерей, кравших с колхозных огородов морковку для своей ребятни. Большой, властный, непримиримый с маленькой невзрачной женой. У них не было своих детей.

Лена
Характер Норд

Сообщение было удалено

Про Альбину золовку Мадины))?

Лена
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Почему в 10? Как от себя 10-летнего ребенка оторвать? Я ещё могу понять новорожденного или маленького. Это ж психотравма для 10-летки.

Характер Норд
Лена

Сообщение было удалено

Называется "Оцените книгу про Альбину". Про студентку, которая живет в общаге, где с порога сшибает с ног запах канализации))))

Характер Норд
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Пишите дальше! Кстати, история не с морковкой, а с пшеницей с колхозного поля у моей мамы была, в сталинские годы. Потом напишу.

Вера-Ника

По нашим обычаям детей можно отдавать только по мужской линии. Первых и единственных детей никогда не отдают. И как правило, отдают в семьи с лучшим достатком. На селе это не считалось чем-то зазорным, т.к. все жили рядом, а понятие "семья" было шире нашего.
Мою тетю отдали только тогда, когда родился ее младший брат - мой отец. Она ушла в семью своего дяди. Брат деда был колхозным бригадиром и человеком зажиточным. Мой дед не был человеком бедным, но брат был для него авторитетом и ослушаться он не мог. Тетя жила на две семьи. Ночевала и помогала в новой, часто приходила к своей родной матери. Ее отдали уже в сознательном возрасте и особой трагедии там не было.
Однажды в 14 лет, ее отправили в огород, который находился за погранзаставой. Там на нее напала собака военных. Псина была на привязи, но девочка получила сильный испуг. После этого случая она сильно заболела. Это было в годах 60-ых, сельский врач не мог помочь и спустя некоторое время тетя умерла. Когда она болела, она попросила у своих новых родителей вернуться в родной дом и отлежаться там. Она умерла в своем доме, на руках своей матери.
Я часто в детстве спрашивала у бабушки, не жалеет ли она, что отдала дочь. Но бабушка даже не понимает, почему она должна жалеть, отдав дочь в соседний дом родному человеку. Для них это было нормой.
И никогда она не обвиняла своего деверя в случившемся. Для нее это было трагической случайностью.

Вера-Ника
Лена

Сообщение было удалено

Поверьте, там мыслят иначе. Они считают, что не отрывают, а "юридически" отдают своего ребенка. Но, кстати, ребенок называет мамой и папой уже новых родителей, хотя живет фактически рядом с родными родителями.

Лена

Ну на самом деле деверь не при чём, стечение обстоятельств. Грустно.

Характер Норд
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Я это все понимаю, но я вечно все на себя примеряю, дурная привычка(( Когда в детстве я гостила у тети, то ее муж, дядя мой, западенский хохол, любил меня тискать и говорить, все, мол, нашей дочечкой будешь, я страшно пугалась. Сильно папымаминой девочкой была. А если бы вдруг у меня появился младший брат и меня бы отдали, я бы реально сдвинулась. Понимаю, что там у людей психология другая вроде, но это именно вроде. В патриархальных обществах много чокнутых людей из-за детских травм, имхо(

Вера-Ника
Лена

Сообщение было удалено

Для моих старших родных он не при чем. Но у меня на него почему-то детская обида.
Он был очень жестким человеком по рассказам наших селян. Гонял всех. От него в нашей семье пошла традиция заставлять девочек пахать на полях вместо мужчин. У нас в семье мало мальчиков-внуков. Нас внучек братьев этого старшего деверя отправляли в поля на стогование (если это правильное слово), на пастбища, школьницами были - таскали на себе мешки. "Кто не работает - тот не ест", - говорили нам. Домохозяйство не считалось работой при этом. Только работа в полях и огородах.

Этот человек умер у меня на глазах, когда я ребенком играла в его комнате.

Лена
Характер Норд

Сообщение было удалено

И я бы сдвинулась! Ладно бы отдали куда-то далеко, но каждый день находиться рядом со своей мамой, а звать мамой другую тётку....нет это выше моих сил.

Я уже не маленькая девочка, но назвать мамой мать мужа не могу.
Хотя крестницу зову иногда дочкой и если не дай Бог с её мамой что-то случится буду относиться и воспитывать как дочку.

Вера-Ника

Вторая история трагичнее первой. Трагичнее, потому что там реально была психологическая травма у ребенка и травма у родной матери.

Лена
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Вот это реально бесит меня. Мужиков, которые так считают обходила всегда стороной.
Мы тоже помогали и сено косить, сушить, собирать, укладывать, и с дровами, и с картохой - окучивать, полоть, жука собирать, выкапывать, сушить и т.д. Но всё было как игра. Пока троюродная сестра жуков не поела из бутылки, думая, что личинки это ягодки ей мама собрала))). После этого игры кончились.

Вера-Ника

Это история семьи моего мужа.

У моего свекра два брата. Старший брат был доктором мед.наук, дерматологом, жил и работал в Ереване, а его младшие братья в нашем селе. У самого младшего брата две дочери, а у моего свекра на момент истории трое детей - два сына и дочь.

Вера-Ника

Мои свекры были из семьи раскулаченных, но несмотря на гонения в 30-ых, смогли сохранить свой большой дом. В этом доме и жили три брата. Мой свекр был самым наивным из них. Он такой классический простой трудяга, без хитрости и наглости. Но всегда имел все и жил богаче старшего брата.
А старший был уважаемым медиком, на него все молились в семье, отправляли урожай ему в столицы. Старший брат женился на хористке из нашего села и долго у них не было детей.

Вера-Ника

И вот однажды в 70-ых старший брат приезжает к моему свекру и просит отдать младшего сына, которому тогда было 2 года. Свекровь долго отпиралась, но свекр слова не мог сказать против старшего брата. Главный аргумент - он ученый, он доктор, наш сын получит образование, выйдет в люди, а мы простые деревенщины.

Это тот сын, про которого я рассказывала Характеру.

В итоге свекровь соглашается. Она и сейчас рыдает, вспоминая день, когда увезли ее сына.

Вера-Ника

Мальчика увезли в столицу, у него было все, чего не было у деревенских ребят. Через пару лет после этого хористка рожает мальчика. Тогда моя свекровь просит вернуть ей сына, раз уж у них родился сын, но деверь ее отказал. Они считали, что это было божье провидение. Только благодаря старшему мальчику (назову его К.), у них родился свой.

Когда К. исполнилось 9 лет, умирает его приемный отец от рака кожи. Перед смертью он рассказал мальчику, что он ему не родной отец, его родной отец - это тот, кого он называет дядей. И тогда он запретил К. возвращаться в родную семью, сказав, что младший сын их родился больным и теперь К. должен заботиться о семье.
После смерти деверя свекровь опять пыталась вернуть сына, но уже он сам не пошел, обещав приемному отцу остаться в его семье.

Вера-Ника

Соседи моей свекрови рассказывали мне, что она убивалась долгое время, рыдала по углам, а потом забеременела и родила двойню (моего мужа). Она сочла это знаком. что Бог простил ее и после этого прекратила попытки вернуть сына. Но всю жизнь она помогала ему, чем могла.
Тогда в молодости моя золовка - старшая сестра К. - ходила к нему и уговаривала его вернуться, но он отказывался.

К. вырос, получил образование, он часто приезжал в село и называл своих родных родителей дядей и тетей. После смерти приемного отца они с матерью перебрались в дом деда со стороны приемной матери. Всю жизнь К. обеспечивал ее семью, заботился о младшем брате, который никогда в жизни не работал, хотя мог.

Сейчас К. очень тесно связан со своей родной семьей. Мой муж ему помогает, его в семье братья и сестры считают родным. Если мы все в селе, он всегда в нашем доме. И когда он похитил свою любовь, он привел ее не в дом приемной матери, а в дом родной.

Вера-Ника

Но я часто замечала эту его грусть. Мне рассказывали, что он часто у людей спрашивал, почему я, почему меня отдали. По нему видно, что ему хорошо в его родной семье, его там любят, но он связан обещанием и никогда не покинет семью хористки.

Лена

А чем эта история печальней первой? На мой взгляд первая трагичная, а вторая о том, что жизнь расставляет всё на свои места. Не будь этой ситуации с отданным ребенком, Ваш муж мог бы вообще не родиться и т.д.

Лена
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Теперь у него две семьи. Жестокие традиции.

Вера-Ника

До сих пор мой деверь и свекровь избегают этого разговора. Этого разговора не будет никогда.
Мне жаль их обоих. Ей плохо каждый раз, когда сын называет ее тетей. Она всячески пытается загладить вину перед ним и он видит это. За последние лет 5 они стали ближе, она может теперь звонить ему)) он больше времени стал у свекрови проводить.
Но приемная мать К. ревнует, она против их близкого общения.

Вера-Ника
Лена

Сообщение было удалено

Таких историй у нас больше нет, с 80-ых где-то. Может, потому что в 80-ые у нас открыли церковь, которая осуждала такую практику.

Лена
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Недавно в новостях был сюжет как женщина в России отдала младеньчика своей родственнице.

Вера-Ника
Лена

Сообщение было удалено

Я верю и знаю, что обычай этот никуда не девался. Но в моем родном селе больше о таком я не слышала. Бездетные просто ближе общаются с детьми своих братьев. Могут обеспечивать их, но юридическое родительство не оформляется и ребенок живет со своими.

Лена
Вера-Ника

Сообщение было удалено

А кстати, как юридически всё это оформлялось в советское время? Возможно ли такое было?

Вера-Ника
Лена

Сообщение было удалено

Свидетельство о рождении переписывалось точно.

Лена
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Ну а основания какие? Родители ведь живы. Любопытно просто.

Вера-Ника
Лена

Сообщение было удалено

Я спрашивала у бабки и свекрови. Они никуда не ездили, отказов не писали, просто пришли и забрали ребенка. Мужчины у нас молчат в этом деле.
Единственный документ - это свидетельство о рождении.
Переписать и переделать документ там не сложно .

Вера-Ника

Во всех подобных историях, мне известных, дети изначально знали своих родных родителей. Никакие органы опеки (не знаю,как это при Советах называлось) в этих делах не участвовали. Возможно, в городах иначе было, не знаю.
Свид-во о рожд. приходилось исправлять в графе "родители"из-за будущего наследства.

Лена

Ой, сейчас прочла новость, оказывается подписали Указ о военных сборах всех находящихся в запасе на срок до 2-х месяцев. К войне готовимся что-ли?

Вера-Ника

Спокойной ночи.
Я свое уже передумала про это всё((

Лена
Вера-Ника

Сообщение было удалено

И при советах так же назывались. Коррупция?

Лена
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Вторую фразу не поняла - расшифруйте)).