Вопрос в теме.
Если любите, то какие? Если не любите, пожалуйста, обоснуйте!
Сообщение было удалено
Советская, это винегрет, селедка под шубой, простой вариант оливье: они появились именно в Советском Союзе. И картошка с мясом тушеная с луком, чесноком и лавровым листом. Ее настоящий вариант содержит еще и баклажаны с помидорами. Это блюдо придумал Сталин, согласно легенде. И назвал Арагви.
Но еще огромное количество блюд есть. Если достанете Книгу о вкусной и здоровой пище - увидите.
Сообщение было удалено
Оливье - это не советская кухня, а русская. И готовят его во всем мире, где он так и называется - "русский салат".
Сообщение было удалено
Полностью отказалась от того, что ела раньше. Первый год после переезда готовила борщи и супы, жарила котлеты, блины пекла. Муж у меня за год таким кабаном стал, что знакомые спрашивать стали, что я с ним сделала. Вернулся к своему прежнему рациону. И мне сейчас нравится больше пища иноземная.
Сообщение было удалено
нет трендов на еду. Каждый ест то, что ему нравится. А есать или не есть что-то, потому что "модно" или "не модно" - верх идиотизма.
Сообщение было удалено
Это с грибами и с бочковыми огурчиками?..
Сообщение было удалено
Куриные окорока освобождаем от косточек и кожи, отбиваем слегка, запекаем в кляре и сухариках - если совсем на скорую руку.
Сообщение было удалено
нЕ надо тут за весь мир говоритоь.. в голландии русским салатом называется и мимоза. и шуба. и оливье... в разных городках голландии отдыхала и в разных сетях разный русский салат)
кстати. в аммстердаме в оддном дорогом сетевике видела русский салат - 1 в 1 мимоза с say7
Сообщение было удалено
Советская, это винегрет, селедка под шубой, простой вариант оливье: они появились именно в Советском Союзе. И картошка с мясом тушеная с луком, чесноком и лавровым листом. Ее настоящий вариант содержит еще и баклажаны с помидорами. Это блюдо придумал Сталин, согласно легенде. И назвал Арагви.
Но еще огромное количество блюд есть. Если достанете Книгу о вкусной и здоровой пище - увидите.
Это чанахи которое на самом деле?
Анна, вы извините, но по сталинской эпохе я много читала. Сталин не придумал это блюдо. Он просто так называл чанахи
Я с советских времен по части еды не изменилась. Так что готовлю по-прежнему борщи, пироги, блины, картошечку во всех вариантах (сегодня ,кстати, у нас на ужин картошка отварная и грузди соленые), каши, супы крупяные, котлеты, пельмени да вареники. Салат любимый "Под шубой" (но только на НГ готовим, а так овощные всегда едим). Иностранные рецепты практически не приживаются.
Сообщение было удалено
Так и сказано, что легенда. Хотя довольно ловко запущенная Микояном, кстати. Да, чанахи обрусевшее: там почти нет пряностей.
Я страшно люблю Оливье именно в советском варианте - с докторской колбасой. Раз в год обязательно делаю себе на Новый год. Еще люблю драники, картофельную бабку, борщ, сосиски или котлеты с пюре и соленым огурцом.
Иногда хочется крабовый салат или селедку под шубой - тогда покупаю себе небольшую порцию в русском супермаркете. Муж эти салаты не понимает. Вообще любит из нашей кухни только голубцы и фаршированные перцы, пожалуй. Все остальное ему чуждо.
Вообще я за 20+ лет тоже отвыкла от многих продуктов. Гречка очень неприятна стала на вкус, укроп тоже... Не знаю, почему так.
Ну а вообще мы повернуты на здоровом питании, так что Оливье или шуба или сосиска - это для пеня экзотика или деликатес, позволительный очень редко.
Кухня была неплохая. Мало только зелени. И вообще свежих овощей и фруктов. И количества ненормальные. У меня книга есть"Питание школьника" 1964, это ужас какие нормы!
Гречку по-купечески люблю, с жареным луком и грибами. Но это русская кухня.
А по-лениградски это не почки, а рассольник с почками.
Супы не ем, особенно мясные, это что то несъедобное! Могу вегетарианский суп зимой поесть. От оливье с животом проблемы, остальные салаты тоже не люблю. Люблю салат огурцы помидоры масло зелень, картошку варёную и жаренную и с грибами, других гарниров не ем, особенно ненавижу макароны, мяса ем мало, на курицу аллергия, на косточке курицу видеть не могу, тошно сразу. Как то так!
Рис ем только в суши, гречу не люблю.
Сообщение было удалено
*****( сколько лет, если не сикрет
Сообщение было удалено
ой, а в Канаде нет укропа??
Сообщение было удалено
Ну как жеж нет?.)) есть!))
Но он, как бы, не очень распространен.
Последний раз я что-то готовила, добавила укроп - и он мне испортил весь вкус)))
У меня во дворике есть участок, где я посадила зелень. Там растут кинза, базилик, орегано, чабрец, розмарин, лаванда и мята. Укроп я сознательно не стала сажать, хотя могла бы)
Нет, никогда не нравилась такая еда. Борщ один раз в детстве пробовала. Просто не в моем вкусе.
Нравиться оливье, селедка под шубой, котлеты, пельмени. А борщи не нравятся. От первых блюд совсем отвыкла. И блины не люблю.
Сообщение было удалено
26, а что?
Сообщение было удалено
кошмар
ЛЮблю, и готовлю их часто: и блины пеку, и драники жарю,и капусту квашу, и холодец варю...
Люблю многое в русской кухне. Оливье, картошка с селедкой, блины, сельдь под шубой, котлеты, борщ, пельмени. Единственное, не ем холодец. А так аж слюни потекли от темки)
А я просто обожаю сырники и куриные котлетки.................
У вас странные представления о советской кухне, между тем она была очень жестко регламентирована и были требования об обязательном соотношении белков, жиров и углеводов. Ну в 80-ые уже малость стали забивать на это, а раньше был контроль и еще какой, особенно с детским питанием.
Нас усиленно пичкали рыбьим жиром в садах в 60-ые и это витамин А, никаких чипсов,кока-колы, фаст-фуда и прочей дряни, я могу сказать, что советская кухня еще поздоровей сегодняшней будет
я готовлю то, что нам нравится, за модой не слежу. Супы больше люблю русские, где много ингридиентов, а вот пироги больше нравятся на итальянский манер (пицца). Мясо в основном запекаем стейками, котлеты может 1-2 раза в год. Капусту сама квашу, люблю с ней супы. А вот салаты последнее время не готовлю, только огурцово-помидоровый и все. Лучше съем по отдельности все ингридиенты, чем мешанину.
Люблю шубу, винегрет, борщ, суп картофельный с фрикадельками, блины. Холодец видеть не могу и даже не пробовала ни разу, так же как и заливное.
Сообщение было удалено
Потому что советское государство не бизнес делало на питании а заботилось о людях
Сообщение было удалено
А что у вас " в тренде" (во бабы , совсем рехнулись, хавчик у них в тренде или не в тренде)))))))))))))))))))
Голова лошади, салат Саид и Жади - истинные советские блюда))))))))
Сообщение было удалено
вы забыли подсолнушек с нейтральными чипсами.
Сообщение было удалено
ОБОЖАЛА пельмени с колбасным фаршем "без водички"!! Родители водили нас в пельменную (это конец 70-х, начало 80-х годов), начинки разные были, но вот с колбасным фаршем мммм.. до сих пор вспоминаю ))))
Моя бабушка еще до советов готовила борщи, вареники, картошку в различных вариациях готовила, мясо запекала, птицу, барашек , колбасу домашнюю, овощи фаршировала, квасила и т.д. Так что различий и понятий "советская кухня" не существует. Что вы себе такое придумали? Хотя ....единственный оливье имеет место быть.
заметили какие жирухи все раньше были? тетки, которые в совке выросли - сейчас бой бабы за 100 кг! вот на советской еде! А сейчас в тренде всякие диеты, фигеты, шпинат, долечка яблочка и запить обильно активией! все! и посмотрите какие скелетены ходят! Не, все надо в меру!!!!
Странно... а что именно из советской кухни устарело? По-моему, все, что мы ели тогда, сегодня с большим удовольствием так же готовим
Сообщение было удалено
Оливье, он же русский салат - высокая русская кухня. Рябчики и раковые шейки с каперсами среди его ингредиентов. В Советском Союзе его сделали общеупотребительным. Как очень многие аристократические блюда, кстати, и кто скажет, что это плохо?.. Где-то в Канаде, кажется, есть знаменитый ресторан русской аристократической кухни: там даже щи совершенно иные.)
Блин!!!! Слюной захлебнулась!!! Хочу селедки под шубой...
не люблю и не ем, наверное, потому что в моей семье было не принято так питаться. поэтому никаких слоеных салатов, холодцов, невнятных супов, котлет и *****. для меня основное блюдо должно быть максимально простым (минимум ингредиентов) - печеное мясо или рыба + крупа или овощи на гарнир.
Что значит нездоровая кухня? У меня бабушка прожила 86 лет, мама 84, соседке 89 - бодрячком бегает, тете 81 год, свекрови 82 года. Все всю жизнь питались советской кухней. Щи, борщи, картошка, селедка, макароны, солянки, холодцы, пироги по выходным, сырники, драники и т.д. А сейчас молодежь вся *****, с гастритами-колитами на китайско-тайской-итальянской кухне. Бабушка моя майонез вообще ложками ела, любила очень, могла черный хлеб майонезом намазать и есть. И никто к старости не растолстел, все среднего веса были, главное все в меру, не объедаться.
ох печель(((( вчера прочитала Странного
хотела купить почки, их нет нигде.
Сообщение было удалено
смешно . СССР уже 20 лет нет. и эти жирухи стали такими так как последние 20 лет все просто занялись обжерством так как продуктов валом и дефицита нет.
В СССр толстых людей было меньше чем сейчас. Питание было сбалансированное, салаты офощные на растительном масле , котлетка и гарнир-крупа, суп (чаще даже не на бульоне а на воде.. ),сладкого и мучное ели мало.
Сообщение было удалено
Вы, наверно, стройная очень?
Советскую кухню не люблю. В классическом её понимании.
В основном за трудоёмкие, калорийные блюда.
Считаю, что готовка должна быть быстрой, лёгкой и менее жирной.
Серьёзно интересовалась этой темой.
Книги Похлёбкина для меня ужас ужасный.
Предпочитаю средиземноморскую и азиатскую кухни (Юго- Восточная Азия)
Я живу за границей и все время хочу сала. И борща. И всяких оливье-шуб-пельменей тоже иногда хочется.Но самой готовить лень, да и не самые полезные это блюда. Но никто не отменял визитов на Родину и поедания вкуснях маминого приготовления. Кстати, у меня многие подруги, живущие здесь в Германии, ездят в "русский магазин", готовят все то же, что и дома, хотя порой с поиском продуктов надо заморочиться. Мне лень. Я запекаю рыбу-мясо и салат точу, в какой стране я бы не жила.
А что изменилось?
Тут говорят о майонезах и оливье и селедке под шубой. А это праздничные блюда. И майонез был по блату и к празднику)
Если более постную пищу.
Обычные овощи- картофель, капуста, свекла, морковь. И сейчас их едим в разных вариациях. тушеные, жареные, пареные. И рагу и как хотите назовите.
Овощи можно было готовить с мясом - и так сейчас готовят. Или картофель с отбивной/котлетой/тушеным мясом/азу/гуляш.
То же мясо с макаронами. макароны в качестве гарнира.
В качестве гарнира - гречка. Как ели так и едим.
Или гречка с молоком. Ничего нового.
Супы. молочные с рисом или вермишелью. рыбные. Самый простой суп -мясо-картофель-зажарка из лука и моркови +сов. пряности: перец, лавровый лист, укроп.
бутерброды - как ели так и едим.
Маринованные овощи- огурчики и помидорчики. разница в том, что раньше было больше домашних, сейчас больше покупных. Но я на зиму делаю немного.
так же немного сушим белых грибов.
Новое - иногда замораживаем. И ягоды.
Варенье, джемы- ели и едим. Только в меньшем количестве.
да, появилась возможность больше готовить баклажан, кабачков, разной капусты, перца и т.д. Больше зелени.
тест..
были тут в гостях в России, ели или куриныи суп или котлеты с картошкои-макарошкои или перец фаршированныи каждыи день почти месяц, думала свихнусь. Русские блюда вообще люблю (тот же борщ, щи, салатики маионезные, картошечку жареную и т.д.) но готовить и есть это каждыи день - нет. Может раз в месяц и сбацаю чего-нибудь из русскои кухни, а на каждыи день готовим более разнообразно