Давайте делиться секретами экономии. Только для тех кто в теме.
Сообщение было удалено
и еще покупаю туалетную бумагу по 5 рублей,обычную серую и не трачусь на цветные с красителями.
Сообщение было удалено
клянусь никогда не жить как вы!!! лучше в полном достатке и излишествах.
Сообщение было удалено
Да нормально она живет. ну, может где перегибает. Я живу практически также, только зарплата 92 тыс, коплю на свою квартиру, сейчас с братом общая. Проезд не нужен, живу рядом с работой. Вещи покупаю так, чтобы комбинировать. Продукты разумно и по недельному меню, на неделю 1400. Шампунь-мыло"чистая линия", для посуды МИФ, для ванны обычный чист.порошок за 32р. Вообще химию ненавижу. Как у некоторый зайдешь и чихаешь от полироли, пропера для пола, освежителя для дома. Не понимаю этих таблеток для унитаза или гелевых капсул. Пустые траты. Готовлю сама, обедаю дома. Никогда не покупаю пищевой мусор. Фитнес - ходим в свой спортзал на работе, довольно приличный, два зала-зеркальный и качалка. Откладываю 70 тыс в мес, в год выходит около 840 тыс. Деньги на депозит, коплю уже три года. В отпуск езжу раз в год на новогоднюю экономию(типо 13 зарплаты) и премии. Мне 25 лет.
Правда бумагу покупаю за 10-12 рублей! ))) за 5 не видела.
Ну бумагу я тоже беру по 10 р, ж-о-п-е всё равно! Телефон стационарный отключила, а то 570 р в мес было. Сейчас отопления нет, так я эту сумму, что за него платила(2600 тыс) откладываю. В прошлом году на них в Турцию сгоняла по акции, само накопилось за 5 мес, а ведь можно было их прожрать.В секонде не одеваюсь, но одежду подбираю тщательно, лишнего не беру.Квартира в ипотеку была, выплатила за 6 лет. Смешно как некоторые пишут КАК вы так живёте? Экономите на всём?! Не на всём. А на том, что мне не нужно. Зачем 5 тушей, 10 помад? Бумага Зева с красителем мою задницу не порадует. Смешно будет после 30-40 лет, сидя с голой ж*опой в съёмной квартире, с просроченным кредитом на хотелки и понты.
Ну я в принципе особо не экономлю.Но каждый месяц не покупаю новую одежду-потому что захотела и в одном и тоже не походишь,обувь по году,даже два года живут и мне пофиг что они уже не модны.Покупаю обычную по 10 рублей туалетную бумагу.Косметика не люкс,одежда с рынка и масс-маркетинга.Еду покупаю по списку-позволяет не соблазниться на вредности,раз в неделю покупаю на 1000-1500 себе еду на неделю,планирую меню-так выгодней.Некоторые продукты можно купить дешевле.Лишнее стараюсь не покупать,много вещей из секонда почти новые и с биркой там только белье,обувь и еще пару вещей не покупаю.У меня льняная сумка от местного магазина я с ней на рынок хожу,в магазин-вместительная и не-надо тратиться.Зарплата у меня 20 тысяч,4 тысячи коммунальные платежи,3-4 тысячи-быт.химия,всякая мелочь.На 7-8 тысяч ем,остальное откладываю.Так и живу и мне нормально меня это устраивает.А еще у нас в супермаркете одном макароны 15 и рядом такие же но фирма макфа вроде и почти 40 рублей,я взяла за 15 нормальные макароны не чем не отличаются.
и еще к 1912,я обедаю дома,мне до работы 5-7 минут пешком,еще экономия на проезде кстати.Обед час,за 30-40 минут приготовлю,за 5 минут съем,посуду закину в посудомойку и добегу до работы.И счетчики у меня на воду.Вообще тяжело это все расписывать.А еще шью себе,вот пальто увидела в интернете понравилось за 12 тысяч,я взяла ткань похожую и вот буду жить на осень ткань не так уж дорого обошлась небольшой процент от стоимости пальто в интернете.
Про резанные пакетики расмешило меня. Хотя была в гостях, там ниливали чай из фарфорового чайника, а внутри плавал один пакетик заварки. Я экономлю, всегда. Сама шью постельное бельё из красивых тканей, солю красную рыбу и селедку, сама готовлю, магазинного минумум. Обед с собой беру. Не покупаю колбасу, газировку, чипсы. Читаю журналы в эл.виде. Стригусь у мастера н
а дому, за 500р, маникюр-педикюр сама. Не помешана ни химии, косметике. Посуду мою хоз.мылом. Как-то встретила соседку, помогла ей с сумками, это
кошмар! Там было закуплено столько химии, для мытья яблок, печки, духовки, зеркал, стекла, пола,ванны и т.д. дышать в её доме трудно, пшикают освежители в
каждой комнате. Пеку сама. Полуфабрикаты сама. Бумагу беру тоже по 10р. На работе рядом сидят две девушки, зп одинаковая, но у одной вечно нет денег, а вторая каждый отпуск в Европу едет, первая искренне не понимает как у второй получается. Правду говорят, что копейка рубль бережёт. Надо мной подруга тоже смеялась, что я экономлю, в этом году я купила двушку, пригласила друзей на новоселье, она не пришла.
Мда тут половина что написали это не экономия.Я особо не экономлю у меня зарплата 60 тысяч+еще сдаю квартиру я наоборот не знаю куда деньги девать.Так что я не экономлю,у меня есть возможность жить нормально не урезать в нормальной еде и не есть месяц одну курицу и минтай.Правда я не знаю куда тратить деньги,на рестораны не вариант так как я очень брезглива,полуфабрикаты,колбасы тоже не ем-брезгую сама буженину пеку.Я даже одежду в основном прошу на заказ сшить или в крайнем случае в европе покупаю там не сильно так брезгую но все же.Еще я хроническая чистюля от мамы передалось каждый день уборка и то у меня двухкомнатная квартира все ровно надраиваю.Не знаю что делать вообще.Но я заметила экономлю из-за своей брезгливости-не ем в ресторанах и в кафе,полуфабрикаты,колбасы почти все готовое из супермаркета-аж до дрожи.Даже хлеб и булочки пеку сама покупаю все самое лучшее и дорогое трачу на еду много.Вот так,все же я экономлю из-за своей хронической брезгливости.
Сообщение было удалено
не дай бог чтобы я дошла до того,что покупать по списку.Я покупаю что мне в данный момент хочется-вчера захотела креветок на гриле и свежий салат-отдала гдето 1500 рублей за креветки и овощи.И покупку не понятных макарон не твердых сортов за 15 рублей.Ужас.Ну у меня тоже льняная,она удобна и я не брезгую в ней носить продукты.А в секондах покупать брезгую,даже в магазинах.Заказываю одежду на заказ себе,в крайнем случае в европе покупаю и то обычно итальянскую обувь.Ужас что можно на 7-8 тысяч есть,поди помои и минтай с картошкой.
Ну у меня зарплата 14 тысяч,работа нервная,но люблю и всякие отчеты,бухгалтерия -это мое хоть и зарплата малюсенькая.Во первых затариваюсь в ленте товарами 365 дней-под этой маркой есть хорошие бюджетные товары и еще марка собственная Лента хороша.Также в Ашане покупаю марку Каждый день-почти вся их продукция хороша и дешева,зачем переплачивать за бренд?Покупаю прокладки по 14 рублей Каждый день-хорошие,не протекают(в редких случаях и то фиг знаешь от чего)Из еды-утром каши(затариваюсь мешками)и все,ну может чай.На обед суп два раза в месяц или гарнир(гречка,перловка,рис,макароны,картошка,может иногда салат простой)и курица,рыба подешевле-на ужин ем обычно просто творог со сметаной и все,редко что лезет.В общем зарплата 14 тысяч-6 тысяч коммунальные платежи,проезд,интернет и телевизор.3500-4000 тысячи на быт.химию,в общем бытовые мелочи вдруг что кончиться.В основном трачу 3 тысячи.И остается 5 тысяч-вот на них и ешь.Покупаю по списку.Тяжело,но возможно жить.Мне 35.
ох, моя любимая тема )))
для себя я разделяю, что такое экономия из практичности и логики и что такое экономия из любви к экономии для экономии (это как раз из разряда воровать в ТЦ и на работе/ резать чайные пакетики/ возить с собой чайники и утюги в Европу).
1) мое золотое правило, если з/п выше минимальной 30-40- 50% обязано идти на накопления на черный день/ старость в зависимости от месяца и дохода. Но отложить хоть что-то надо всегда.
2) подарки на д/р друзьям и родственникам – можно, когда это возможно кооперироваться с другими приглашенными/ родственниками на покупку подарка. И подарок будет дороже и качественнее, и вам не так много вкладывать, как если бы платили всю сумму сами.
3) на свой д/р – НГ – составляю спикок хотелок и сообщаю приглашенным. Если то, что хотите, дорого –предложите часть стоимости покрыть самой.
4) Домашние животные – заказываю корм и наполнитель в больших объемах с соседкой напополам. Достака во многих интернет-магазинах бесплатна от определенной суммы.
5) Маникюр-педикюр делаю в сетевых салонах типа Лены Лениной или Города красоты. В домашних условиях так аккуратно и с таким длительным эффектом никогда не сделаю сама. Без покрытия. Покрытие можно и дома нанести, что я и практикую. Лаков три – матовый (на работу), красный (выходные или на выход) и розовый (ну, просто потому что люблю такой цвет )) Если уж и это лень (такое бывает), могу принести свой лак и попросить наложить мастера за 10 рублей
6) Косметолога нашла своего в салоне, но сейчас езжу к ней домой раз в месяц на уходы. Плачу на 500 рублей меньше.
7) Если нужна машина – можно рассмотреть вариант лизинга вместо автокредита. Выплаты ежемесячные на 8-10 процентов (в среднем) меньше. Если машина используется только по выходным - аренда гораздо выгоднее.
8) Отпуск. Здесь две стратегии. Садимся с мужем и раскидываем на год вперед свои 28 дней. Часто присоединяем дни к праздникам, так отпуск получается подлиннее. Всегда согласовываю с коллегой и начальником (и еще ставлю кадровиков в курс заранее для доп страховки). Так как у меня официальный работадатель, если меня вдруг попросят отменить поездку (что пока еще ни разу не случалось), офис мне компенсирует все мои издержки. Если работадатель у вас Рога и Копыта - страховка от не выезда стоит не так много, если покупать ее заранее.
Коллега наоборот делает по-другому. Каждый день мониторит сайты авиалиний на акции и распродажи. Огромные сервисы типа букинг.ком продают очень хорошие и выгодные варианты гостиниц с распродажей. Единственное надо следить, чтобы визы типа шенгена были открыты. Ну и билеты такие продают как правило на выходные или на выходные и понедельник (который можно оформить как отгул).
9) Кафе – бизнес-ланчи. Если нет бизнес-ланчей в местах, куда я иду, беру только суп и напиток. Так наедаюсь гораздо быстрее, а стоит это дешевле, чем мясо или рыба. Моя подруга (со студенческих времен будучи голодным студентом) всегда делала так – приходим есть суши, например. Она по карте выбирает самую большую по граммам порцию и заказывает ее. При этом следит, чтобы цена была не выше спец предложений. Вино/ пиво всегда дешевле, чем коктейли! Чай заказываем в чайниках на двоих, а не по чашкам. Или можем взять набор сет-роллов на двоих с мужем или подругой.
10) Для перекусов всегда беру с собой орехи – 1) занимают мало места 2) 10 штук хватит, чтобы перебить голод 3) идеально для ногтей и кожи.
Так как мне скучно есть один фундук или миндаль, то я покупаю три - 4 разных вида и делаю их них микс, раскладываю по пакетикам и беру с собой в сумку на работу/ прогулку и так далее.
11) Если безумно хочу есть, а тратится не хочу на еду «на улице», пью чай или кофе с молоком в офисе.
12) Для обуви – профилактика на подошву каждый сезон! На смену 1 пара. Чисто из экономии средств и места в гардеробе никогда не покупаю много обуви (2-3, макс 4 варианты на лето и 2 на зиму + кроссовки на все сезоны
13) Когда не было денег на спортзал- отслеживала акции в спорткулбе рядом с домо в течении полугода. В итоге взяли карты 2 – на себя и мужа, по цене одной. Параллельно бегала через день в парке. Что может быть кайфовее – бежать на свежем воздухе с любимой музыкой в плеере.
14) Кино смотрю он-лайн. Если уж идти, то на утренние сеансы – 100-150 рублей с каждого билета в копилку. Вместо чипсов – помидорки или те же орехи с собой.
15) В театр ходим редко. Если идем, то покупаем самые дешевые билеты. После антракта пересаживаемся на свободные места в партере (такие всегда есть!)
16) Отключили домашний телефон
17) Книги либо беру и коллег/ знакомых почитать. Либо покупаю электроные версии.
18) Для людей, которые не экономят на саморазвитии – тренинги или курсы лучше брать он-лайн или по скайпу. Это гораздо эффективнее – все можно записать на он-лайн диктофон и экономится время на проезд.
Когда я начала учить итальянский, я наняла девочку студентку за 500 рублей за урок (я считаю, что на начальном уровне платить репетитору из МГИМО не имеет смысл только за ее регалии и уж тем более носителю языка). Тоже самое с репетиторами для детей – брать бабулю с 30 летным стажем пусть и престижнее, но это конкретная переплата, особенно для базовых предметов.
19) Одежда – верхнюю меняю раз в пять- семь лет, но покупаю очень хорошую. Составила базовый гардероб (брюки, две юбки, две блузки и платье) тоже максимально дорогое для своего дохода. Докупаю недорогие вещи в распродажу, которые через год - два отдаю.
20) Кредитка в помощь. Совершаете покупки только по ней, затем гасите всю сумму в срок! с дебетовой карты. В чем смысл? Можно копить мили на билеты или переводить деньги за покупки на счет мобильного телефона. Но важно следить, чтобы не влезать в овердрафт и всегда успевать погашать сумму долга и не платить за использование кредит средств.
21) Откладываю на универ ребенка на вклад, к момент, когда он будет поступать, у меня накопится конкретная сумма + проценты и очень хорошие проценты.
Для тех кто не доверяет вкладам, пользуйтесь короткими сроками – 1 /3 месяца. Доход будет небольшой, но он будет!
Я вдова полгода.Раньше жила в основном на деньги мужа(работает на заводе зарплата неплохая для нашей провинции).Я учительница зарплата 15 тысяч.Покупаю задешево б/у вещи на авито и в группе нашего города.Особо не экономлю.Обедаю в столовой нашей школы,выходит 1000 в месяц примерно.Завтракаю чаем или кофе.Ужинаю замороженными тушенными овощами.Живу скромно.У меня кошка-на ней не экономлю заказываю в петшопе пакеты на месяц проплана,также вкусняшки и наполнитель.Например заказала 3 кг корма,хватит на месяц и может еще останется.Стоило всего 1383 рубля.И еще живу рядом с школой,так что на проезд много не трачусь,иногда езжу в город 2-3 раза в месяц.Кино дома скачиваю и смотрю.И еще шью иногда по настроению.
Сообщение было удалено
Десятую часть зарплаты отдавать кошке, xоть самой любимой - не так мало... На эти деньги вместо кошки можно в отпуск сьездить.
Но бывает, да. У меня знакомая вместо давно нужного ей зубного протеза кошке своей любимой операцию сделала в ветеринарной клинике, например.
рллрппл
1)Веду тетрадь расходов. Это здорово помогает, постепенно избавляюсь от транжирства.
2)Одеваюсь в секонд-хендах. Там часто можно найти качественные и дешевые вещи
3)Не пользуюсь кремами для лица, вместо их, пользуюсь маслами(аргановое, кокосовое, оливковое, масло абрикосовых косточек,макадамии) и детским увлажняющим кремом иногда
4)Мою посуду горчицей, она хорошо отмывает без труда жирную посуду! И также содой иногда, плюс экономлю горячую пресную воду.
Стираю одежду порошком из хозяйственного мыла, эфирных масел и соды. Все это экологично и экономично
Мою пол просто влажной тряпкой, если загрязнен добавляю хоз.мыло. Это из серии-экологично и экономично.
Единственный ковер раз в месяц тоже уксусом. Смешать воду с уксусом в пропорции 3:1 и после того как пропылессосили щеткой обработать.
Туалет мою уксусом с эфирном маслом. В интернете можно подробно прочитать.
5)Закупаюсь раз в неделю в Ашане. Хлеб, сахар, соль если надо в магазине который рядом с домом покупаю
6)Покупаю прокладки Ашан, 10 штук 13 рублеЙ. Хорошие прокладки и недорогие.
7)Не хожу в салоны красоты. Моя мама одно время работала парикмахером, так она мне делает стрижку каре и красит. И это бесплатно. Лаки вообще не покупаю, у знакомой делаю маникюр гель-лак, его хватает на 2 недели, делаю такой маникюр два раза в месяц , выходит 600 рублей в месяц. Делаю ламинирование волос желатином сама, вернее с помощью мамы дома, тоже выходит недорого. Маски для волос, лица, пилинги,чистки делаю сама дома.
8)Хожу пешком на работу, так как рядом, 10 минут ходьбы.
9)Мама и бабушка живут в деревне, дают овощи и фрукты с огорода и сада, также еще ягоды, молоко, мясо, курицу индейку. Это тоже экономно, меньше трачу на продукты плюс натурально.
10)Лишнюю одежду и обувь не покупаю. У меня есть базовый гардероб, который на все случаи жизни.Если мне эта кофта не нужна, я не покупаю.
11)Стараюсь правильно питаться, вредное не покупать.К сладкому отношусь спокойно. По утрам ем каши, варю супы и ем в обед.
Город Самара, я работаю товароведом зарплата 28 тысяч
Еще вспомнила
12)Моюсь детским мылом или банным, дешево и лучше чем всякие гели. Еще покупаю мыло ручной работы иногда и им моюсь.И умываюсь мылом. Кожа у меня хорошая. Еще дегтярное мыло люблю
В Смоленске потребительский рынок переполнен молочной продукцией молочных комбинатов из Брянска, Курска, Беларуси. Цены меньше, чем у очень известных торговых марок всероссисйского масштаба. Но! Информации о реальном качестве этой молочной продукции очень мало. Кто что знает о молочке этих производителей??? Поделитесь инфой, пожалуйста.
Сообщение было удалено
Продукция Брянского молочного нормальная. Ну типа у них концепция - максимально натурально. Особенно касается масла сливочного. В свое время в АиФ была статья, так вот масла сливочного натурального в России изготавливается буквальнов 4-5 местах. Одно из них - Бр. мол. комбинат.
Сообщение было удалено
--- Спасибо! Хоть что-то конкретное.
Те, кто экономят, мясо, рыбу и овощи-фрукты не покупают, а сидят на дешевой крупе, типа перловки, сухарях-сушках, дешевых макаронах. Те, кто экономят, не знают, что такое косметологи вообще, максимум укоротить волосы, да и то могут дома. Кафе-кино-театры вообще никогда. Одежда, сумки, обувь дешевая раз в несколько лет. Косметика самая элементарная - чтоб было чем голову мыть. Пуховики-пальто - один на лет пять-десять. Отдых отсутствует по нескольку лет, в лучшем случае раз в три-четыре года, и то подешевле либо по случаю, типа юбилея. В помощь огород, соленья, грибы из леса.
пирамида питания средиземноморская
крашу раз в месяц, стрижка раз в 3.. челку сама в инете есть видео Все буде добре
гардероб базовый, обязательно кашмировые свитера.. они очень прочные!
за продуктами раз в неделю, сухое молоко покуаю, чтоб не таскать канистры на каши
не ем мясо и не хочу.. костемита эссенс. крем гмаоуроновый самодельный и вообще делаю косметику сама.. про тени.. тут хватит 4 цветов . светло корчневый, хаки или темно зеленый, темно бордовый, серый с шиммером.. 1 каял для глаз для смоки и не шипет глаза. Маски для волос самодельные, на тело оливковое после ванны. помд хватит 3. ваш красный, нюд под ваш тип кожи и фуксия или коралл на лето.. всегда читаю отзывы перед покупкой.. крема хватает на год.. тонального... теперь хочу голову яйуами мыть с витаминами.. чтоб не травить химией.. ополаскивать травами супер эффект! книги электронные, фильмы ттоже в инете.. путевки лучше брать за полгода вперед.. или горящие.. не покупать новое, пока не выкину старое.. а если и хочется, то не более 10% бюджета. не покупаб технику на кухню всякие навороты.. соковыжималка до сих пор стоит без дела. никаких авто.. на что трачу? на отпуск.. на развите свое карьеры млм бизнесса.. и время тоже надо экономить
Сообщение было удалено
***.. экономия это не нищета, а трата на вложения и отпуск и чтоб меньше пахать на дядю..
Покупайте акционные продукты
http://telegramm.group/0ndt3/ - ребята, здесь я заработалa 4000 рублей на разнице в стоимости криптовалют всего за час! Страшно представить, что получится, если работать больше!
Тут даже никакие специальные знания не требуются