Гость
Статьи
А вы завтра будете …

А вы завтра будете готовить кутью?

Если да, то расскажите свой рецепт.

Автор
201 ответ
Последний — Перейти
Гость
#1

Нет

мия
#2

да. буду. Отварю пшеницу до готовности. добавлю мед, грецкие орехи и мак.

Гость
#3

А зачем?

Автор
#4
Гость

Сообщение было удалено

Традиция такая. А некоторым нравится, потому что вкусно.

Гость
#5
Автор

Сообщение было удалено

А неверующим тоже традицию надо соблюдать?

Автор
#6
Гость

Сообщение было удалено

Не обязательно.

Гость
#7

я если честно не припомню чтоб у нас кто-то на рождество ее готовил,обычно на поминки у нас ее делают

мия
#8
Гость

Сообщение было удалено

это смотря где у вас.

Рыжая Такса
#9

Никогда не готовила. Пост переодически соблюдаю, в этом году не постилась.

Автор
#10
Гость

Сообщение было удалено

У нас готовят на Рождество и старый новый год.

мия
#11

еще купила бы калач сдобный. но увы... в наших краях, где я сейчас живу . такие не делают.)

TRM
#12

А вы постились?

Мадам Грицацуева
#13

Кутья с пшеницы, мака, меда, изюма и орехов обязательно. У нас еще пироги с маком пекут и вареники с капустой.

мия
#14
TRM

Сообщение было удалено

я нет. Я просто помню все это из детства. вот и готовлю в предверие Праздника.

Гость
#15

Не нравится она мне, напоминает поминки. И вообще какое-то деревенское блюдо.

Знакомая вышла замуж за деревенского. И на какой-то праздник расстаралась- и холодец, и селёдка под шубой и голубцы, и селёдка,и пятое-десятое. Спрашивает его потом : понравилось? Он такой, "ага, как будто на поминках поел"))).

Я с юга если что.

мия
#16

да. это деревенское блюдо. ставили на стол на Святый Вэчир.

Гость
#17

А почему вы так часто на поминки ходите? Я вот только один раз была, когда папу хоронили. Не помню, что там ели.

каша с маслом
#18
Гость

Сообщение было удалено

само название "кутья" ассоциируется с поминальным столом

Гость
#19
Гость

Сообщение было удалено

Потому что у нас большая семья. Была. Необыкновенно тупой вопрос вы задали если честно.

Автор
#20
Гость

Сообщение было удалено

Ну это хорошо, что у вас все живы и поминать некого.

А моему мужу нравится кутья, хотя он городской житель.

мия
#21

вот можете же все испоганить.... У нас на Рождество дети колядовали, пели песни красивые. стол накрывали, вечерю носили. Стол из 12 блюд. Сено. а на него скатерть. На западной Украине все это сохранилось и только приумножилось. А в других областях тоже сохранилось . нов той или иной меньшей степени. Праздник это. Светлый и красивый.

Автор
#22

Я не с западной Украины , а дети и сейчас приносят кутью, конфеты деньги даем, правда приходят свои ( племянники, крестники и т. д.) , чужие редко.

мия
#23
Автор

Сообщение было удалено

в мое детство мы носили калачи сдобные конфеты в платках. Это 70-е годы. Юг Украины.

Гость
#24
Автор

Сообщение было удалено

Да нет, у меня как раз мало кто в живых остался.

Ну неважно, проехали.

Гость
#25
мия

Сообщение было удалено

А у нас делают такие калачики, сплетают тесто в косичку но не замыкают круг а накидывают один конец на другой, специально на Рождество, у вас есть такое?

мия
#26
Гость

Сообщение было удалено

нет, такого нет.

мия
#27
Зябка

Сообщение было удалено

вот я все это и помню.)

чуваг
#28
Зябка

Сообщение было удалено

а его стоматолог еще больше ))

чуваг
#29
Зябка

Сообщение было удалено

а сеять 14-го пойдёте?

мия
#30

"Сею. вею. посеваю. С Новым годом поздравляю!"))

Автор
#31
Зябка

Сообщение было удалено

А мы у бабушки собираемся, все свою кутью приносят, только блюда готовит она и с мясом тоже, сама не ест, но зятьям угождает.

чуваг
#32
Зябка

Сообщение было удалено

не знал про дискриминацию

каша с маслом
#33
Зябка

Сообщение было удалено

в России это называется кутья

Мадам Грицацуева
#34
мия

Сообщение было удалено

Мия, все правильно вы описали. А откуда вы родом и где сейчас живете?

Я живу именно на западе.

Гость
#35

У нас (в Москве) сроду такого на Рождество не делали. Кутью (рис с изюмом) у нас всегда на ПОМИНКИ (т.е.это традиция сама по себе всегда связанна не с рождением а со СМЕРТЬЮ... поэтому не понятно при чем тут рождество и кутья.)

Мадам Грицацуева
#36
Зябка

Сообщение было удалено

)))))))))))))))))))))

Мадам Грицацуева
#37
Зябка

Сообщение было удалено

Да, колево готовят из риса, а кутью из пшеницы.

Гость
#38
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Хохлы совсем с ума посходили... Интересно, Вы на рождение детей/внуков тоже кутью готовите?

Мадам Грицацуева
#39
Зябка

Сообщение было удалено

И у меня есть старая макитра еще бабушки, ей уже лет 100, тоже мак тру только в ней до бела.

Гость
#40
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Это ОДНО И ТО ЖЕ и оба ПОМИНАЛЬНЫЕ.
"Кутья?, коли?во, кану?н (укр. кутя?, белор. куцця?, куця? , болг. коливо, варено жито, молд. coliv?, серб. ко?иво) ? ритуальное ПОМИНАЛЬНОЕ блюдо славян,"

чуваг
#41
Зябка

Сообщение было удалено

я на украине колево из сухарей ел

Гость
#42
Зябка

Сообщение было удалено

А зачем тогда на РОЖДЕНИЕ Иисуса ее идите? Фашизм сплошной. Я в шоке.

чуваг
#43
Гость

Сообщение было удалено

КУТЬЯ́ ≈ обрядовая каша из обдирного ячменя (пшеницы, толстой крупы) с сытою (мед, разведенный на воде) или изюмом. К. ≈ обязат. святочное угощение. В святки готовили три К.: постную, голодную и богатую. Постную К. готовили накануне Рождества, в сочельник. Выставляли на стол К. после появления первой звезды на небе. Голодную К. подавали под Новый год. Богатую К. варили ко второму сочельнику, под Крещение. По рождественской К. гадали о будущей жизни. К. также ≈ обязат. угощение при похоронах и помин. обрядах. К. подавали всем, кто приходил в дом проститься с покойным. Во время похорон К. несли на могилу. Готовили К. и в последующие помин. дни.

Мадам Грицацуева
#44
Гость

Сообщение было удалено

Это хохлы с ума посходиди, а мы не хохлы а украинцы. Разницу чувствуй, невежда!

каша с маслом
#45
Зябка

Сообщение было удалено

если хотите, почитайте вики. рецептов выше крыши, и с рисом и смешанных. думается, мало кто сегодня может разобраться что к чему после стольких лет советской власти.

чуваг
#46
Гость

Сообщение было удалено

толсто

Гость
#47
Зябка

Сообщение было удалено

При чём тут каша из риса, Зябка, не нервируй меня! Колево на поминках дают. и возле церкви и на столе поминальном.

Мадам Грицацуева
#48
Гость

Сообщение было удалено

блин, придурок каккой то! Згинь нечистая!

TRM
#49

Блин, люблю Украину за ломящиеся от явст столы!

Гость
#50
чуваг

Сообщение было удалено

При чем тут это? Везде русским языком написано-что это поминальное блюдо . Как его хохлы с РОЖДЕСТВОМ связали-загадка...