Если да, то расскажите свой рецепт.
Нет
да. буду. Отварю пшеницу до готовности. добавлю мед, грецкие орехи и мак.
А зачем?
Сообщение было удалено
Традиция такая. А некоторым нравится, потому что вкусно.
Сообщение было удалено
А неверующим тоже традицию надо соблюдать?
Сообщение было удалено
Не обязательно.
я если честно не припомню чтоб у нас кто-то на рождество ее готовил,обычно на поминки у нас ее делают
Сообщение было удалено
это смотря где у вас.
Никогда не готовила. Пост переодически соблюдаю, в этом году не постилась.
Сообщение было удалено
У нас готовят на Рождество и старый новый год.
еще купила бы калач сдобный. но увы... в наших краях, где я сейчас живу . такие не делают.)
А вы постились?
Кутья с пшеницы, мака, меда, изюма и орехов обязательно. У нас еще пироги с маком пекут и вареники с капустой.
Сообщение было удалено
я нет. Я просто помню все это из детства. вот и готовлю в предверие Праздника.
Не нравится она мне, напоминает поминки. И вообще какое-то деревенское блюдо.
Знакомая вышла замуж за деревенского. И на какой-то праздник расстаралась- и холодец, и селёдка под шубой и голубцы, и селёдка,и пятое-десятое. Спрашивает его потом : понравилось? Он такой, "ага, как будто на поминках поел"))).
Я с юга если что.
да. это деревенское блюдо. ставили на стол на Святый Вэчир.
А почему вы так часто на поминки ходите? Я вот только один раз была, когда папу хоронили. Не помню, что там ели.
Сообщение было удалено
само название "кутья" ассоциируется с поминальным столом
Сообщение было удалено
Потому что у нас большая семья. Была. Необыкновенно тупой вопрос вы задали если честно.
Сообщение было удалено
Ну это хорошо, что у вас все живы и поминать некого.
А моему мужу нравится кутья, хотя он городской житель.
вот можете же все испоганить.... У нас на Рождество дети колядовали, пели песни красивые. стол накрывали, вечерю носили. Стол из 12 блюд. Сено. а на него скатерть. На западной Украине все это сохранилось и только приумножилось. А в других областях тоже сохранилось . нов той или иной меньшей степени. Праздник это. Светлый и красивый.
Я не с западной Украины , а дети и сейчас приносят кутью, конфеты деньги даем, правда приходят свои ( племянники, крестники и т. д.) , чужие редко.
Сообщение было удалено
в мое детство мы носили калачи сдобные конфеты в платках. Это 70-е годы. Юг Украины.
Сообщение было удалено
Да нет, у меня как раз мало кто в живых остался.
Ну неважно, проехали.
Сообщение было удалено
А у нас делают такие калачики, сплетают тесто в косичку но не замыкают круг а накидывают один конец на другой, специально на Рождество, у вас есть такое?
Сообщение было удалено
нет, такого нет.
Сообщение было удалено
вот я все это и помню.)
Сообщение было удалено
а его стоматолог еще больше ))
Сообщение было удалено
а сеять 14-го пойдёте?
"Сею. вею. посеваю. С Новым годом поздравляю!"))
Сообщение было удалено
А мы у бабушки собираемся, все свою кутью приносят, только блюда готовит она и с мясом тоже, сама не ест, но зятьям угождает.
Сообщение было удалено
не знал про дискриминацию
Сообщение было удалено
в России это называется кутья
Сообщение было удалено
Мия, все правильно вы описали. А откуда вы родом и где сейчас живете?
Я живу именно на западе.
У нас (в Москве) сроду такого на Рождество не делали. Кутью (рис с изюмом) у нас всегда на ПОМИНКИ (т.е.это традиция сама по себе всегда связанна не с рождением а со СМЕРТЬЮ... поэтому не понятно при чем тут рождество и кутья.)
Сообщение было удалено
)))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Да, колево готовят из риса, а кутью из пшеницы.
Сообщение было удалено
Хохлы совсем с ума посходили... Интересно, Вы на рождение детей/внуков тоже кутью готовите?
Сообщение было удалено
И у меня есть старая макитра еще бабушки, ей уже лет 100, тоже мак тру только в ней до бела.
Сообщение было удалено
Это ОДНО И ТО ЖЕ и оба ПОМИНАЛЬНЫЕ.
"Кутья?, коли?во, кану?н (укр. кутя?, белор. куцця?, куця? , болг. коливо, варено жито, молд. coliv?, серб. ко?иво) ? ритуальное ПОМИНАЛЬНОЕ блюдо славян,"
Сообщение было удалено
я на украине колево из сухарей ел
Сообщение было удалено
А зачем тогда на РОЖДЕНИЕ Иисуса ее идите? Фашизм сплошной. Я в шоке.
Сообщение было удалено
КУТЬЯ́ ≈ обрядовая каша из обдирного ячменя (пшеницы, толстой крупы) с сытою (мед, разведенный на воде) или изюмом. К. ≈ обязат. святочное угощение. В святки готовили три К.: постную, голодную и богатую. Постную К. готовили накануне Рождества, в сочельник. Выставляли на стол К. после появления первой звезды на небе. Голодную К. подавали под Новый год. Богатую К. варили ко второму сочельнику, под Крещение. По рождественской К. гадали о будущей жизни. К. также ≈ обязат. угощение при похоронах и помин. обрядах. К. подавали всем, кто приходил в дом проститься с покойным. Во время похорон К. несли на могилу. Готовили К. и в последующие помин. дни.
Сообщение было удалено
Это хохлы с ума посходиди, а мы не хохлы а украинцы. Разницу чувствуй, невежда!
Сообщение было удалено
если хотите, почитайте вики. рецептов выше крыши, и с рисом и смешанных. думается, мало кто сегодня может разобраться что к чему после стольких лет советской власти.
Сообщение было удалено
толсто
Сообщение было удалено
При чём тут каша из риса, Зябка, не нервируй меня! Колево на поминках дают. и возле церкви и на столе поминальном.
Сообщение было удалено
блин, придурок каккой то! Згинь нечистая!
Блин, люблю Украину за ломящиеся от явст столы!
Сообщение было удалено
При чем тут это? Везде русским языком написано-что это поминальное блюдо . Как его хохлы с РОЖДЕСТВОМ связали-загадка...