Как вы готовите селедку под шубой? Добавляете яички? Смазываете каждый слой майонезом или чередуете? Трете на терку или режете кубиками? Давайте делиться тонкостями и нюансами приготовления этого …
А я хочу на этот НГ все же рассолье сделать. По настоящему рецепту.
Кстати последние несколько лет свеклу не варю, а запекаю в духовке. Вкус совершенно другой.
Сообщение было удалено
Рассольник на 1-е?
Сообщение было удалено
там где сельдь с яблоком я вычитала в детской кулинарной книжке "готовим сами". может, помните такую? так там яблоко
Сообщение было удалено
меня смущает огурец и сельдь. как-то не очень, на мой взгляд
Рассолье - это тоже салат. Кому шуба нравится и он тоже понравится обязательно.
Составляющие уравнивают любителей шубы и оливье: сельдь (соленая); говядина; картофель, соленые огурцы; репчатый лук; свёкла. Все мелко нарезается, перемешивается и заправляется сметаной смешанной с горчицей.
Не выкладывается слоями, а все вперемешку. Получается очень красивого розового цвета. Если кто в Эстонии был, в ресторанах подают. Вероятно, из немецкой кухни.
Сообщение было удалено
А в шубе сельдь не смущает? Или сочетание сельдь-огурцы? Ну да ладно, это вкусовщина, винегрет с сельдью очень гармоничен.
Знаю на примере один деревенский салат, очень любила в детстве. Бабушка часто делала. Отварной картофель в мундирах (чищеный, резался кольцами), красный лук, соленые-маринованые огурцы. и малосольная рыба (сельдь, салака и т д), заправлялось все горчичным соусом. Вкусно , очень! ))
Сообщение было удалено
шуба как раз и предполагает сельдь+свекла. а вот огурцы, сельдь, да горошек - как-то не
Кубиком. Сельдь, лук, картошка, горчица перемешанная с растительным маслом, свекла, майонез, мелкотертое яйцо.
Сообщение было удалено
Обалдеть - сельдь с говядиной в одном салате. Нет, умом я понимаю, что Оливье и Шуба в одном желудке - это тоже рассолье))) и все наши споры сочетается/не сочетается чушь в НГ ночь, если отправить по ложке того, что мы собираемся приготовить... Но каких только сочетаний не встретишь.
Сообщение было удалено
Нууу, горошек я и так в винегрет не добавляю. Он мне явно лишним там кажецца. А вот сельдь - огурцы, очень даже. Малосольная семга гармонирует со свежим огурцом, сельдь вполне "танцует" с маринованым.)))
Покупала прибалтийский печеночный паштет. Там анчоусы в составе. Не чувствовались.
А винегрет кто-нибудь с квашеной капустой делает с солеными огурцами вместе?
Я много лет с огромным удовольствием выбирала рассолье в меню, с тех пор как первый раз мне посоветовали, и только недавно узнала его рецепт. На вкус я не понимала, что там сочетается.
Сообщение было удалено
А как же форшмак? А как же вустерский соус, на основе рыбы в составе мясных блюд? А анчоусы, которые добавляют в те же мясные блюда?
Сообщение было удалено
Это считается классикой. Но чаще без капусты.
Сообщение было удалено
я делала
Тащу свой же пост с другой ветки, т.к. мой винегрет у нас не праздничное блюдо, мы часто его на ужин едим.
Свекла вареная нарезается кубиками и заправляется растительным маслом в отдельной посуде. Отварная картошка, морковка, квашеная капуста и соленый огурец нарезаются довольно крупно. К ним добавляется консервированный зеленый горошек. Заправка: треть стакана растительного масла + 3 столовых ложки уксуса + чайная ложка сахара + чайная ложка горчицы + чайная ложка хрена. Все взбить до растворения сахара. заправить овощи, добавить к ним свеклу, репчатый лук, зелень. Перемешать.
Сообщение было удалено
Повторюсь, НГ ночь - это сочетаемость всего для нашего желудка, включая положенные на эти салаты слои курицы/утки/шашлыка/тортика/мандаринки и чего там в слоях еще и политого сверху сухим/полусладким или горьким разных лет выдержки )))
Но, если нет капусты, делаем только с огурцами, если нет огурцов - только с капустой.
Сообщение было удалено
Я всегда так делаю.А што ?
Сообщение было удалено
Вот и у мамы-бабушки считался классикой. Я его не любила, почему не задумывалась. А сама капусту класть сначала забывала, а потом поняла, что именно она мне там мешает. Вот у вас спросила, думала что только в моей семье винегрет портили:-).
Сообщение было удалено
Я уже мезим купила к НГ столу )))))
Сообщение было удалено
По осени еще и помидорку могу туда забабахать . Очень даже ....
Я фаршмаком считала паштет из селедки. У Устиновой вычитала, что это мясной паштет. Удивилась.
Сообщение было удалено
Картошка, морковка, лук репка, огурец соленый, свекла, подсолнечное масло. Желающие в свою тарелку добавляют майонез. На праздник не идет, часто делаю.
НГ ночь у нас в семье, например давно уже только традиция в отношении блюд. Нужно поставить на стол, т.к. по примете, чем больше и разнообразнее на столе угощения, тем богаче будет год. На самом же деле мы с мужем съедаем очень мало. К горячему не притрагиваемся, сладкого не едим. Но после полуночи начинает тянуться вереница гостей и так до позднего утра. Приходят сыновья с невестками, их друзья, уже тоже семейные, наши друзья и партнеры, мы и сами идем к кому -нибудь не надолго, и такое великое хождение всю ночь. Потом для меня небольшой перерыв на сон, а после обеда 1 января тянутся те, гости, что не смогли прийти 31-го.
А я не промазываю слои, а просто добавляю майонез в каждый ингредиент, то есть, например, потерла картошку, положила в миску, добавила немного майонеза, перемешала и затем уже выкладываю на блюдо. И так все слои. Хорошо тем, что майонеза уходит гораздо меньше и слои пропитываются лучше
Наверное у многих так же? Это я к 80.
Сообщение было удалено
Удивилась Есть селедка с говядиной, да еще запеченые в духовке до золотистого цвета...
Сообщение было удалено
Вот было мне 20 лет - да, 1 января было ощущение что я целиком состою из шампанского, оливье, ну и 15% другой х_уеты, включая внутренние органы. Ща стала взрослее, умнее, ем выборочно, пью также. ))))))))))
А зачем в шубе пропитывать слои? Ведь овощи все и так сочные?
Сообщение было удалено
Вы пробовали? Как-то неаппетитно звучит. Хотя у Устиновой это блюдо было представлено как кулинарный изыск.
Сообщение было удалено
Нет, не пробовала. Только что услышала и прочла рецепт на поваренке.
Сообщение было удалено
Не рискну приготовить). А простой селедочный с привеликим удовольствием.
Сообщение было удалено
Сначала яйца помяли, а потом и огурец.
Сообщение было удалено
Я только так и делаю.
Конечно у каждого свой вкус. Моя шуба: тертая вареная картошка , на нее селедка , лук( или ошпаренный или за маринованный), майонез, яйцо( вилкой давленное), тертая свекла, майонез. Когда гостей много повторяю слои.
дилемма века, балин...
Я делаю классическую" шубу", но тру на крупною терку свеклу, морковку, картошку. хочу попробовать порезать кубиком в следующий раз.
Пригласите меня на селедку))
Дома ее не жрет никто кроме меня, а себе одной делать лоханку неохота))
Сообщение было удалено
ветку не читала и не собираюсь. Селедку режу кубиками, остальное тру на крупной терке. Майонезом промазываю только верхний слой. Яйца не кладу. не люблю сочетание яиц и рыбы
Сообщение было удалено
У меня тоже есть Готовим сами, опупнная книжка, рецепты оч хорошие! по ней много чего готовлю. на самом деле это единственная кулинарная книга с нормальными человеческими рецептами и советами.
ч тру. Пробовала кубиком в гостях, при условии, что я люблю шубу, я ее не доела...невкусно.совсем не то пальто.Лук я тоже не кладу-муж не любит,хотя с шубой и подушку съест))
Сообщение было удалено
Я так только со свеклой поступаю, очень ровно и аккуратно получается. А картошку и морковку натираю прямо над блюдом, шуба тогда получается воздушная. Пробовала картошку так с майонезом перемешивать - опадает :(
Тру слоями в прозрачную глубокую посуду. Морковка-картошка-селедка-свекла-картошка-селедка-свекла. каждый слой майонезом! высокий и красивый салат!
Сообщение было удалено
а я у кого не пробовала у всех селедка это нижний слой... а у вас она на перине и под шубой )))
Сообщение было удалено
Мне кажется вкуснее, когда рыба на картошку)))))
Сообщение было удалено
Что вы, что вы, почитайте обязательно, а то мы обидимся... )))) А что вы еще не сделали сегодня? Чтобы нам огорчиться?
Селедка мелкими кубиками (обязательно норвежская жирная и малосольная - всегда беру в одном и том же месте), лук мелко-мелко и немного, потом слой яиц на терке, майонез, слой картофеля на терке, майонез, свекла на терке, майонез. И обязательно дать салату постоять - минимум нес-ко часов. Мужу и мне моя "шуба" нравится больше, чем еще у кого-то, где пробовали.