Хочу приготовить плов с бараниной. И купила бы я казан, но не уверена, что баранина - это то, что я и моя семья будем есть часто, а кухня небольшая, где его хранить. Посему просьба к кулинарам: можно ли для пробы приготовить плов в глубокой тефлоновой кастрюле, и какой рецепт посоветуете новичку?
Мультиварку НЕ предлагать, кашу с мясом я и так умею варить
плов без Казаченко?
На счет тефлона ничего не скажу, никогда не питала к нему любви, но если есть добротная толстостенная сковорода или глубокий сотейник,то вполне подойдет для готовки.
Как раз таки в тефлоновых кастрюльках каша и получается. Понятно, что у Вас нет мультиварки и Вы в ней не готовили, но плов в ней не хуже, чем в казане.
мы делаем в чугунной утятнице
Сообщение было удалено
Да ну,не смешно
Сообщение было удалено
?? у меня есть мультиварка, в ней получается не то, что я ела в ресторанах.
Чугунная эмалированная утятница есть, в ней можно?
Буду благодарна еще и за рецепты, опробованные вами. В гугле меня не банили)), просто там иногда отзывы такие на рецепты, как под копирку, я не верю
Я в обычном сотейнике делаю, получается сухой рассыпчатый плов. Дело в пропорции воды и риса
В принципе, можно и любой практически посуде приготовить. Я, например, сейчас готовлю в горшке глиняном, накрыв его фольгой.
Мой рецепт: замачиваю рис, воды на палец выше, чтобы впиталась. Обжариваю мясо, был бы казан, в нем, а так на сковородке, дальше обжариваю половину приготовленной, т.е. натертой или нарезанной) морковки и лука, Вторую половину кладу прямо в горшок. добавляю рис, кладу приправу для плова. Обычно выбираю ту, которая с барбарисом. Перемешиваю. В середину втыкаю головку чеснока. Делаю крышку из фольги. Ставлю в духовку на 50 мин при 200 град.
Сообщение было удалено
Спасибо
Сообщение было удалено
А какая у вас пропорция?
Да пойдет на пробу, правда зря вы на баранине собрались делать. Я баранину только в виде шашлыка понимаю, ну или молодые ребрышки пожарить в том же казане. А в самом казане я помимо плова делаю много чего: картошку с мясом тушу, курицу с овощами, просто овощное рагу, подливу мясную, подливу для кус куса, бефстроганов, просто мясо с луком, да короче там все вкусно. В кастрюлях только супы варю, макароны, картошку, гарниры всякие. Поэтому казан все же советую приобрести.
Сообщение было удалено
Отлично подойдет!
Сообщение было удалено
А какая у вас пропорция?
Сначала я, когда закидываю в сотейник предварительно замоченный рис, даю ему немного пожарться насухую. Потом заливаю кипятком на 1-1,5пальца выше риса (дебильный способ определения нужного количества воды, знаю, но удивительное дело, - то, что надо) и даю постоять и покипеть еще 3-5мин. Потом ставлю саааамый маленький огонь и закрываю крышкой.
Я так делаю плов: мясо нарезаю на не очень мелкие кусочки (после жарки еще уменьшатся), кладу в казан и заливаю водой, не очень много, но чтоб пенку снять удобно. На сильном огне ждем пенку, снимаем хорошенько, и потом солим воду по вкусу. Мясо больше солить не нужно. Чуть убавляем огонь и ждем пока вода не испарится. По такой технологии мясо очень отличается, становится мягким и сам плов вкуснее.
Тем временем 2 кружки риса промываем холодной водой хорошо, пока вода чистой не станет и замачиваем на полчасика.
2 средние луковицы и одну хорошую морковку, немелкую нарезаем не очень мелко.
Из казана вынимаем мясо, моем казан, добавляем масла чуть больше обычного, но чтоб потом плов в масле не плавал)) обжариваем лук, затем морковь, затем добавляем мясо, даем чуть потушится, затем, слив воду с риса, его, и хорошо перемешиваем, пару минут даем пожарится, затем кипяток. Солим воду, чуть красного перца, как сделали нужный вкус накрываем крышкой и на самый медленный огонь. Как вода выпарится собираете плов со стенок посуды горкой и присыпаете рубленным чесноком (1зубчик). Огонь выключить и дать отдохнуть минут 10-15. Пропорции как на пачке написано, но я делаю уже на глаз, воды выше риса пальца на два.
Красивый плов получается на рисе от Мистраль Индика. А так тут в Алматы продается развесной, Баракат называется, на нем все хорошо получается. Извините за много букв)) но делаю всегда плов так и всем нравится))
Больше никаких приправ не добавляю, пробовала всякие и куркуму, и зиру, и спец. приправу для плова, все ерунда на пой вкус. Даже черный перец туда не идет. Поэтому только соль и красный перец, можно стручковый чуть нарезать и добавить к луку, когда тот жарится. И еще, делаю либо на говядине, либо на курице.
Сообщение было удалено
Спасибо, ваш рецепт попробую
Сообщение было удалено
Сначала я, когда закидываю в сотейник предварительно замоченный рис, даю ему немного пожарться насухую. Потом заливаю кипятком на 1-1,5пальца выше риса (дебильный способ определения нужного количества воды, знаю, но удивительное дело, - то, что надо) и даю постоять и покипеть еще 3-5мин. Потом ставлю саааамый маленький огонь и закрываю крышкой.
Спасибо
Сообщение было удалено
Посуда в которой готвоят это еще не все- к ней надо иметь руки и умение готовить. Кто то и в мульте говит так что пальчики оближешь. а кто и в казане кашу с мясом
Пропорция это на чашку риса три чашки воды. Я рис длинный беру, просто мою, не вымачиваю. Можно побольше морковки на тёрке, тогда сочнее будет, но рассыпчато.
Некоторые шафран добавляют, изюм и курагу, но я против такого.
Сообщение было удалено
2 луковицы и 1 морковь ???????????? Что это за плов ? Нужно на 1 кг риса - 1 кг лука + 1 кг моркови. Специи для риса не беру, а покупаю всё отдельно: шафран, сумах (сухой гранат), кумин (зира), барбарис и беру 1 горсть изюма. 100 % не разварится пропаренный рис, но конечно не будет такой вкусный. Лучше тогда брать специальный рис для плова. Я уже давно готовлю в скороварке, но до этого заливала водой (1 к 2) Ставила на огонь, не закрывая крышку, до того, пока не уйдёт жидкость. Вставляю 1 головку чеснока (не чищеного), накрываю плотной крышкой и на саааамый маленький огонь минут на 20-30. Потом выключаю и он ещё под крышкой доходит.
Дам вам рецепт превосходного узбекского плова. ( мой муж получил мастер-класс у одного повара-узбека в ресторане г. Судака. Теперь плов готовит только мой муж.
1 кг моркови
1 кг томатов
1 кг лука
1 кг мяса ( баранина, свинина или говядина,но не курица)
300 гр постного масла
800 гр риса ( пропаренного)
Приправы к плову + головка чеснока.
Все овощи мелко нашинковать о обжарить по очереди на дне кастрюли или казане в масле. Потом добавить мясо, еще немного обжарить и протушить 20-30 минут. На все эту красоту ( овощно-мясную подушку) всыпать трижды промытый рис горкой и оставить тушить не помешивая на 1 час . Когда рис поднимется до полного объема, выключить газ и уже тогда хорошо перемешать содержимое кастрюли. Кастрюлю желательно 3,5-4 литровую, так как выход готового блюда внушительный , на 3 дня хватает. Все. Такого плова вы еще не ели! И не надо никаких мультиварок. Те же телодвижения и не помешивая получается превосходный плов.
Сообщение было удалено
В тефлоне не каша получается а онкология. А каша она в любой кастрюле получится если руки не из жо пы.
Что касается ПЛОВА то все зависит ОТ РИСА (и умения с ним обращаться), емкость для приготовления это десятый вопрос (просто без казана нужны проделать некоторые манипуляции и соблюсти нюансы)
Сообщение было удалено
Тефлоновые "посуды" еще лет 10 назад надо было выкинуть.
23 ТОМАТЫ В ПЛОВ?! Побойтесь бога Мадам! иначе мы в борщ начнем горох класть!
Сообщение было удалено
Это точно ! Я когда увидела, что соседка в плов томат добавляет (типо для цвета), у меня чуть обморок не случился )))) Цвет добывается только с помощью моркови и специй. Ни томата, ни томатов в плов не добавляют. Можно сухофрукты, можно нут (я добавляю чуть-чуть белого изюма, совсем немного)
Сообщение было удалено
Это не мой рецепт! Рецепт с ресторана национальной кухни. Да вы его не пробовали и уже орете!
Сообщение было удалено
Да мы особо не орем. А чего его пробовать то? У вас есть желание пробовать борщ с горохом? Думаю нет.
Я вас удивлю, но я когда в Москву переехала 20 лет назад (если что я русская , а то сейчас начнется))) то мне таки пришлось попробовать такое вот подобия плова, а ля суп харчо , как грица -спасибо поблевала, больше на хочу. Такой "плов" в ту бытность ,готовили почти все московские хозяйки, искренне считая что это настоящий плов. Но тогда это простительно было - хороших ресторанов днем с огнем, национальная интеграция только только началась, про интернет, в зачатке, вообще молчу .
П.с.
А у вас значит такой "национальный" ресторан был... Выдающий адоптированые рецепты за истину... Такие "рестораны" не гнушаются и тушеную капуста подавать ,под названием "солянка" ....
[quote=
2 луковицы и 1 морковь ???????????? Что это за плов ? Нужно на 1 кг риса - 1 кг лука + 1 кг моркови. Специи для риса не беру, а покупаю всё отдельно: шафран, сумах (сухой гранат), кумин (зира), барбарис и беру 1 горсть изюма. 100 % не разварится пропаренный рис, но конечно не будет такой вкусный. Лучше тогда брать специальный рис для плова. Я уже давно готовлю в скороварке, но до этого заливала водой (1 к 2) Ставила на огонь, не закрывая крышку, до того, пока не уйдёт жидкость. Вставляю 1 головку чеснока (не чищеного), накрываю плотной крышкой и на саааамый маленький огонь минут на 20-30. Потом выключаю и он ещё под крышкой доходит.[/quote]
Вот только не прикапывайтесь теперь или у вас "?" западает?! Добавляйте хоть 5 кг лука, я написала свой рецепт, из расчета на 2 кружки риса, так как делаю я, а от вашей критики мне ни тепло, ни холодно.
У каждой хозяйки свой рецепт, кто-то специи разные использует, кто-то не любитель, все элементарно вроде.
Автор, по любому берите рис пропаренный. Не склеится в комок (готовится минут 20, после выключения огня сам подойдет).
Плов это дело такое тонкое. Но вкусно!!!
Сообщение было удалено
Пропаренный рис химоза , еше и с посторонним привкусом. В нормальных руках рис и так не склеится.
Я беру рис "золотистый".
"Мне не нравится ни пропаренный,ни золотистый.Да,есть у этих видов риса неприятный запах машинного масла,что ли.А просто пропаренный-какой то жесткий,хоть и час его томила.Басмати рис более не менее.Что говорить:посуда очень важна."
Офигеть как тут из-за рецептов плова передрались. А по сути: я жила как раз там, где плов - повседневное блюдо. Готовят его конечно по определённым правилам (сначала обжарка овощей-мяса, потом тушение их, потом рис). Но никто не парится, если туда засунули немного томатов (именно немного, чтобы не перекислить, и без шкурки), пару порезанных картофелин, ещё какие-то овощи, могут добавить сливы, чернослив, курагу - но опять же, кислое нужно добавлять осторожно, не перекислить. И мясо - ну если на праздник постараются закупиться хорошим мясом. А так... Что там, у каждого сельского пахаря есть возможность ежедневно делать плов с нормальным мясом? Да щаззз, жирно будет. Кидают что дома найдётся, иногда из мясного - вообще одни кости - для вкуса. Ну, с приправами там нет проблем. Но в целом делают просто из того, что есть дома, как когда-то итальянские крестьяне - пиццу.
Посуда - любая толстостенная. И казаны, и утятницы, и какие-то чуть не тазы, и сотейники с толстым дном и стенками, и большие сковороды. Никто не парится, чтобы был именно казан, хотя там часто покупают казан как универсальную посуду - и плов, и суп, и жарка - всё там. Вот рис для плова промывают тщательно, это да. Иначе будет неприятный привкус. Ну и обращаться с рисом умеют хорошо: правильно варят, правильно готовят в плове. Традиция. В мультиварке тоже можно сделать хороший плов. Только лучше освободить клапан, чтобы пар легче выходил наружу. Чтобы плов не запарился. Всё равно наши европейские желудки с трудом переносят классический среднеазиатский ужаренно-утушенный зиртак (основу для плова), который пытаются тут изобразить из мяса и овощей. Нам можно и не так мощно прожаривать, не в казане, а в мультиварке на небольшой температуре. А дальше - на тушении - мультиварка работает прекрасно. Будет типа диетический плов, но желудку это только в радость.
Сообщение было удалено
Это точно что то Повседневное, но явно не национальное и явно не плов ))) - судя по описанному вами бреду (может вы жили где то на Украине или Белоруссии и при этом почему то наивно полагали, что именно в этих краях плов повседневная еда))))
Зиртак это вообще перл конечно....
ЗИРВАК, ЗИ Р ВА К
Сообщение было удалено
Вы 100% никогда НЕ ЖИЛИ ни в ср. Азии ни на Востоке....
Гурманы говорят, что без казана плов не плов :(((
37, во знаток жЫзни блин. Ну уж не знаю, простые кавказские горные деревни - это да, не восток, куды нам до вас. И традиционный пилАв - это не узбекский плов, и да, готовится немного по-другому. И в каждом селе у каждой хозяйки свой пилав. На праздник собираются селом, выкатывают откуда-то огромные указаны литров по 100, в одном мясо-овощи ( и правда перепутала - надо называть зирвак, но они его сами так не называют, я не помню как там это зовется ), в другом варят чистый рис с добавками - что в голову взбредёт. Потом складывают вместе. Вот и пилАв.
А мясо там не редкость - так овцы почти у всех, но и не повседневность. Небогато живут. Лепёшка из кукурузной муки или лаваш, какой-то местный суп, похожий цветом на наш борщ, по вечерам скромный-скромный пилавтдажеине на мясе, а на костях, и вся "плотная" еда. Ну, овощи-фрукты в изобилии кроме зимы, но мужикам - водилам, трактористам, бульдозеристам, пастухам - как-то фрукты побоку, им чего поплотнее подавай, они одну растительность грызть не будут, это не офисные девочки. Но мясо - дорого. Каждую неделю не будешь резать овцу, так можно всех порезать и с голой ж-пой остаться. Выкручиваются как могут.
Сообщение было удалено
Ну здесь же не о тяжелой жизни топ, а о рецептах, ваш не может называться настоящим среднеазиатским пловом. Я однажды была в Ср.Азии, попала на рамадан, вместо мясо хозяйка положила в плов тыкву, тоже было вкусно, но это не совсем плов.
Гость 40, на тебе цитату из книги Курбан Саида "Али и Нино": в частности про "настоящий азиатский плов".
Как видишь, и курица вполне шла за "настоящее". Почитать книгу можно здесь, кстати книга интересная.
http://royallib.ru/read/kurban_said/ali_i_nino.html
____________________________________________
Перед нами на скатерти были расставлены вкуснейшие восточные блюда медовые лепешки, засахаренные фрукты, шашлык, плов с курицей и кишмишом.
В каждой русской деревне,каждая хозайка готовила настоящие щи.Сколько деревень вРоссии? увсех щи настоящие.Так и с пловом, с настоящим.
Сообщение было удалено
С каких пор плов стал кавказским блюдом ? Совсем уже что ли? Не знаю что там за "пилавы" вам скармливали. Плов это среднеазиатское и восточное блюдо и никаких помидоров там даже в частных рецептах нет . Да мясо разное моднт быть и даже фрукты /ягоды. Но томаты/помидоры-нет .
В мультиварке плов готовлю постоянно, никакой каши не бывает. У меня дешевенькая Редмонд 4525. Сначала в режиме "жарка" мясо с морковью и луком обжариваю, потом добавляю рис, приправы, специи, воду. В режим "плов" ставлю и не заглядываю, пока не потребуется на стол подавать. Главное не перелить количество воды. Рис обычно беру не круглый, а с длинными зернышками. Круглый лучше для каш. Мультиварке больше года - довольна очень.
Сообщение было удалено
Скажите, а вы жарите прямо в мультиварке? Удобно? Я как-то побаиваюсь испортить чашу. У меня тоже Редмонд 4525. Устраивает полностью, но пользуюсь недолго, поэтому боюсь испортить.
записываем рецепт:
сперва берем укропу
потом кошачью жжопу
25 картошек
17 мандавожек
ведро воды
и *** туды
охапку дров
и плов готов!