Привет, красавицы! Скажите, а вы консервируете на зиму овощи/фрукты? Если да, то какие? И когда у вас проявилась тяга к своим "баночкам"?
Отпишусь сама: из заготовок делаю маринованные огурцы и …
Сообщение было удалено
ну примерно то же самое получится. еще забыла самое главное, не класть в помидоры никаких приправ кроме чеснока. напрочь перебивают томатный вкус. а чеснок оттеняет
Сообщение было удалено
а что за нужда заставила??
Сообщение было удалено
ну вот наверное в этом и секрет, чтоб они были с грядки. а я вот покупные солила. все не то.
Сообщение было удалено
да, у меня то же самое ))) даже цветы он пересаживает, после меня не растут вообще (((
Сообщение было удалено
что за заправка???
Сообщение было удалено
Ингредиенты для "Консервированные кабачки"
∙ Вода ≈ 5,5 л
∙ Сoль ≈ 1 стак.
∙ Сахар ≈ 1 стак.
∙ Уксус столовый (9%) ≈ 400 мл
∙ Лавровый лист
∙ Перeц душистый
∙ Укроп (взрослые растения с зонтиками)
∙ Кабачки (ориентировочно) ≈ 3 кг
Рецепт "Консервированные кабачки"
Очень простой и легкий рецепт, которым пользуются в моей семье.
В кипящую воду загрузить зелень и специи, соль, сахар, уксус и вскипятить. Попутно хорошие упругие молодые кабачки вымыть, отрезать черешки и место прикрепления соцветия. Порезать на кружочки толщиной примерно 1, 5 -2 см.
Для любителей насыщенного аромата: на дно каждой банки закладываем лавровый лист и душистый перец, которые уже проварились в маринаде, а так же свежие соцветия укропа.
Закладываем кабачки в банки плотно, но стараясь оставить пространство для циркулирования маринада.
Заливаем горячим маринадом и стерилизуем 7 -10 минут.
Соотношение маринада к весу кабачков зависит от многих факторов, поэтому будьте готовы, что возможно надо будет еще его приготовить или опосля излишки употребить на другие соленья (например: быстрая засолка огурцов).
(тоже подсмотренный рецепт, но вкусный)
Сообщение было удалено
Попробуйте такой рецепт. Делаю так уже 10 лет.
ОГУРЦЫ КИСЛЫЕ
Ровные, средней величины огурчики вымыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем уложить в банки с укропом, хреном, горьким перцем. Добавить соль и залить холодной водой. Оставить так бродить на 3-ое суток (если жарко время брожения может быть меньше) открытые (сверху можно натянуть марлю от мошек). Потом слить этот рассол в кастрюлю, закипятить. Кипящим рассолом залить эти же банки с огурцами, перед этим положив туда чеснок. Закатать, укутать. (Соли брать 100 гр. на 3-х литровую банку (стопка без верха); на 2-х литровую √ 2/3 стопки; на литровую √ 1/3 стопки.)
Сообщение было удалено
1. Замочили огурцы на несколько часов
2. Помыли. В ведро или в большую кастрюлю на дно кладете кору дуба, сетки и листья смородины, листья хрена, зонтики укропа.
3. Складываете огурцы в кастрюлю (ведро). Кончики не срезать!
4. Готовите из холодной кипяченной воды рассол: на 1 л воды 1 ст. ложка соли. с горкой.
5. Заливаете расслом огурцы, так, чтобы они полностью покрыты были.
6. Завязываете емкость сверху марлей в 1-2 слоя и оставляете огурцы на 2-3 дня кваситься.
7. Огурцы вынимаете из рассола, перебираете, мягкие выбрасывайте, промываете, расскладываете по стерильным банкам.
8.Рассол кипятите, и заливаете огурцы в банках, закатываете. Все.
Линда! Спасибо большое. Попробую эти летом так сделать. А то кабачков много урождается, а икра (хоть и 2-мя способами делаю) тоже надоежает одна.
Сообщение было удалено
Почти как мой рецепт, но я столько лет морочилась, заквашивая огурцы по отдельным банкам ) Спасибо за подсказку, до меня такой простой способ как-то не дошел )) Век живи - век учись! )
Сообщение было удалено
Пожалуйста! )
Это Вам спасибо - во время такую полезную ветку создали! )
Сообщение было удалено
Я ленивая) Мне так проще - все в одной емкости, а не в куче бутлей.
а можно потом такие огурцы в комнате хранить? или нужно только в холодильнике? а то ведь броженые могут взорваться. не?
Сообщение было удалено
Я не пробовала, всегда в погребе хранили. Может в какой-нибудь кладовке или на балконе, если он на северной стороне?
Сообщение было удалено
Закатали железными крышками и все. У меня стоят на веранде, на которой летом очень жарко.
Сообщение было удалено
Главное - стерильность: огурцы в стерильные банки и залить кипящим рассолом.
Сообщение было удалено
Это правда, девчонки, у меня тоже закрутки отвратительные, по любым рецептам. А у моей тетки, какой рецепт не берется делать - объедение! Зато у меня выпечка, от блинов до пирогов - высший пилотаж, тесто всегда отличное вкусное, даже если забуду что-то положить, например, яйца. А у тетки никогда не получается.
Сообщение было удалено
Если их высушить без масла до полной потери влаги - можно хранить в тканевом мешочке. Потом можно порционно мариновать, просто перед тем как залить маслом - обдать кипятком. Ещё вяленые перцы попробуйте, тоже достойно.
спасибо))
Сообщение было удалено
Замужем тяга появилась)) И когда уже в своем доме стали жить))
Обычно заготавливаю:
Джемы: Из красной смородины. Из клубники. Из малины.
Варенье из морошки (мое любимое)))
Чернику в сахаре (просто толку с сахаром, храню в холодильнике)
Солю огурцы, обязательно, и много (их у меня все хвалят, все любят))
Делаю компоты: Персиковый, Нектариновый, Сливовый (сой любимый)
Вишневы, Малиновый.
Солю грибы (грузди, рыжики, волнушки) Тоже все любят, даже заказывают посолить им (деньги совать пытаются)))) Солю много по этому.
И естественно квашу капустку.
* Сливовый (Мой любимый)
Сообщение было удалено
Существуют засолочные сорта. Вот с ними надо работать. А салатные только свежими поесть.
Сообщение было удалено
Если конечно иногда захочется солений, то да, можно купить на рынке. А если каждый день есть капусту и помидоры с огурцами, то не накупишся. У нас обед и ужин без салатов или солений никогда не получается. Всегда хочется к картошечке овоща или салатика. А кулебяки и пирожки с капустой - это сказка!
Напишу вам свой рецепт квашенных огурчиков.
Огурцы поместить в большую емкость ( ведро, бочонок) + несколько зонтиков укропа + 1-2 головки нечищенного чеснока + несколько палочек или листьев хрена+ перец горошком + лаврушка + листья смородины, вишни ( на любителя). Всю эту красоту залить крепким солевым раствором ( так, чтоб яйцо всплывало) , прижать грузом и оставить на 4-6 дней.
По истечении этого срока огурцы разложить по банкам и залить простой водопроводной водой ( лучше родниковой, если имеется) и закатать металлическими крышками. Травы и специи выбросить. Вода лишнюю соль уберет и огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Хранить в подвале .
Обратите внимание на только засолочные сорта. Все.
Мадам Грицацуева, а как вы сушите красную и черную смородину? У меня очень плодоносные кустики :) Вот и сейчас ветки прогибаются под тяжестью, а ягоды еще не поспели. В прошлом году я оставила пол куста ягод, потому что не знала что с ними уже делать. Варенье варила два года подряд, у меня еще банок 10ть осталось, не знаю кому отдать. Мы редко сами едим. И замороженной еще пакетов 3 осталось, хотя постоянно использовала. Вот сушенную смородину еще не делала и идея очень нравится :)))
Насчет укропа... Я тоже на зиму и укроп и петрушку и базилик замораживаю. Советую: промыть, просушить, мелко порезать, перемешать с маслом (оливковым, льняным или подсолнечным) в пакеты и в морозилку. Масло сохраняет ярко зеленый цвет и не дает пересыхать!
75 -это мой пост :))))
75- так а с чего цвет у мороженной травы изменится-то? Цвет меняется при варке только. Масло разве защитит в этом случае?
У меня никто не пьет компоты и не ест варенье, поэтому это сразу отпадает. Соленые помидоры тоже не едят, а пару банок соленых огурчиков за зиму я купить в состоянии. Кстати о вкусе, сейчас есть очень вкусные соленые огурцы в банках, у соседок и свекрови хуже получается.
Я делаю 2 вещи: Аджику, которую ем и просто так и добавляю в борщи и мясо. Еще я в комбайне измельчаю и взбиваю с сахаром Фейхуа, это единственное, что едят в семье.
Девочки, поделитесь ПРОСТЫМ но вкусным рецептом квашеной/консервированной капусты. Хочу 10ть литровых баночек приготовить. Капуста должна быть осенняя поздняя или любая подойдет?
Девочки, так что же все-таки можно хранить при комнатной температуре, чтоб и до зимы сохранилось? Обычная городская квартира, в холодильнике много не поместится, на балконе духота...
Капуста квашенная
Нарезаем капусту, морковь, добавляем соль ( на 10 кг овощей 250 г соли), перемешиваем. Запихиваем плотно в банку. Банки ставим в миску или глубокую тарелку. Не трогать три дня. За это время натекает сок в миску.
Дальше работаем с каждой банкой в отдельности. Через три дня слить сок в чашку добавить 1ст. ложку сахара и 1 ст.ложку водки на литр емкости, размешать и влить обратно через в проколы в капусте, сделанные длинным ножом или шампуром. Потом закрыть и убрать в холодок. Готова через месяц. Водка сохраняет хруст, и капуста никогда не плесневеет.
Сообщение было удалено
если тот же укроп или петрушку без добавки масла (чуть, чуть, что бы просто покрыло тонким слоем) положить в пакеты и в морозилку, то современен они потемнеют. Знаю на своем опыте, несколько лет так хранила и все время темнели даже учитывая что пакеты использовала специально для замораживания. А потом прочитала на одном канадском сайте о травах и их хранении и вот уже больше 5 лет пользуюсь этим способом :)
Подойдет любая капуста, но вот ее точно хранить нужно на холоде. Я делаю по две - три трехлитровых банки в течение всей зимы, потому что в холодильнике больше нет места.
Сообщение было удалено
Огромное спасибо за рецепт!!! Место холодное найдется, у нас второй холодильник в гараже специально для напитков летних, а зимой будет для капусты :)))
Сообщение было удалено
Сушу ягоды, так как нам очень нравится зимой фруктовые чаи пить. Немного сушеной малины, смородины заливаю кипятком и настаиваю минут 10 - чай обалденный, красный и ароматный! Сушу в обыкновенной электросушилке с 6 поддонами 1-3 дня, так же и травы сушу.
Канадка, привет! С маслом укроп не пробовала. Надо попрактиковать. Спасибо. )))
Хочу поделится очень легким рецептом приготовки красного сладкого перца. Очень популярен в итальянской кухне. У нас в сентябре/октябре через дом эти заготавливают :)
Жареный сладкий красный перец.
На барбикюшнице лучше всего, но если у вас ее нет, то можно и в духовке. Моете красный перец, вытираете насухо, Нагреваете духовку до самой высокой температуры (как и барбикюшницу), кладите перец целиком и c хвостиками в ряд и готовите (временно переворачивая) пока шкурка перца почти вся станет черной (обгорит). Выкладываете перец в глубокую миску и закрываете крышкой или пищевой пленкой или... что бы пар не выходил. Когда перец "пропотеет" и охладится, снимаете (он станет мягкий и вялый :), руками снимаете шкурку (очень легко), удаляете семена и хвостики, можно сразу разделить на тонкие полоски. ВСЕ можно кушать сразу :)
Перец можно порциями переложить в пакеты и в морозилку (я делала так много лет), а потом использовать для приготовления салата. А можно и законсервировать (мне итальянка в магазине рассказала и я уже два года так делаю почищенный и поделененный на тонкие полоски перец, перемешать с мелко порубленным чесноком, оливковым маслом или другим, немного черного перца и соли: в банки, залить маслом, закрыть и готово)
Салат так же готовится: перец с пакетов + чеснок (можно выдавленный) соль+перец+ масло.
Запомните, температура при готовке (жарке) перца должна быть высокой, что бы шкурка обгорела, а не пригорела к мякоти перца)!
простите: что то сегодня мысли правильно выразить не могу :)))))))
Сообщение было удалено
На зимнюю заготовку необходима капуста позних сортов.
Я ( вернее мой муж) мелко крошит капусту, добавляет тертую морковь, перец горошком и лаврушку, соли надо ( как пересоленный салат). Хорошо помять, чтоб капуста пустила сок, положить груз и дать квасится несколько дней. Когда пойдет запах, необходимо переворошить немного, чтоб газ вышел и горечь ушла. Разложить в банки, закатать мет. крышками и в холодное место. Лет 30 практикую. )))Все.
ОГУРЦЫ КИСЛЫЕ
Ровные, средней величины огурчики вымыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем уложить в банки с укропом, хреном, горьким перцем. Добавить соль и залить холодной водой. Оставить так бродить на 3-ое суток (если жарко время брожения может быть меньше) открытые (сверху можно натянуть марлю от мошек). Потом слить этот рассол в кастрюлю, закипятить. Кипящим рассолом залить эти же банки с огурцами, перед этим положив туда чеснок.
Я тоже солю огурцы этим способом, только перед закаткой добавляю в банку водки, ст.ложку на литр рассола, никогда не плесневеют
Спасибо Мадам! :)
Насчет ягод... у меня тоже есть "сушилка трехярусная", но ягод очень мноооого :( и они имеют наглость проваливаться через дырочки сушилки. Может марлей покрыть дно? А может во дворе на столе разложить ягоды и покрыть марлей? Но ведь может и испортится, особенно по ночам когда прохладней и влажность у нас высокая...
Сообщение было удалено
++++++++++=+======+++++
Все что с уксусом- гадость, нон комильфо...
Сообщение было удалено
Я практически все, что в огороде растет заготавливаю в зиму
"Кулинария" Госторгиздата 1960 года рекомендует в рецепте(1268 капуста квашенная):на 100 кг выхода(в кг);капуста шинкованная -108,морковь-3-4,соль-2,5,Температура брожения наилучшая--15-22градуса,процесс квашениея10-15 дней,затем Т 0-3 гр,окончание процесса брожения-посветление рассола,Готовую хранить при Т 1-2гр.Вес гнёта-15% от веса капусты.От себя:ранние сорта применить до осени,на хранение зимой--поздние сорта(осенняя капуста самая витаминная),но по форме кочана-не каплевидные,а "тыковкой"".Кулинария "эта предназначалась ,в том числе,для предприятий общественного питания-поэтому у всех "заготовок продуктов"--размаах)))Списано с бумажной книги,наследство.
Сообщение было удалено
Мы такое не едим, пирожков никаких не делаем. У нас совсем другая кухня, в которую соленья плохо вписываются, так что покупаем только несколько раз в год когда вдруг захотелось.
Сообщение было удалено
Канадка, где вы здесь нашли смородину?
Я этой весной смотрела везде - не нашла(((
Так хочу посадить куст черной смородины у себя. Кстати, слышала, что из нее очень вкусное вино (если у вас такой большой урожай!).
Канадка, спасибо за рецепты мороженной зелени с оливковым маслом и перцев! Взяла на вооружение!))
Муж носит домой рыбу и грибы, причем каждый почти каждый день. Я вынуждена делать заготовки.
Сообщение было удалено
И как же вы рыбу заготавливаете?)
консервы