Гость
Статьи
каким должен быть плов

каким должен быть плов

сегодня делала плов по одному рецептику с хорошего сайта. делала все точно только продуктов уменьшила вдвое так как давалась рецептура на огромный казан а у меня всего 3 литра)))плов получился …

автор
127 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#51

"и шафрана три пачки высыпят"

Андрюха Питерский
#52

"[quote="Гость"]так смешно когда мужики про жрачку рассуждают, а как готовить начнут, так плита засрана, посуды грязной гора и месивовидный "плов" подгорел...[\/quote]\n
\n
И не говори..Ладно плов, а борщ!))\n
Две сковородки грязные, Доска вся от свеклы красная, тёрки, ножи, чистелка..Плита в жиру и алых разводах. Брр."

Гость
#53

"[quote="Андрюха Питерский"]И не говори..Ладно плов, а борщ!))\n
Две сковородки грязные, Доска вся от свеклы красная, тёрки, ножи, чистелка..Плита в жиру и алых разводах. Брр.[\/quote]\n
а пол? \n
лучше вас на кухню не пускать, демагоги хреновы)))"

Андрюха Питерский
#54

"[quote="Гость"]а пол? \n
лучше вас на кухню не пускать, демагоги хреновы)))[\/quote]\n
\n
Да-да..Пол это вторая катастрофа.\n
Вода откуда то на нём, ибо носится как угорелый и мойки уже мало, очистки картофельно\/морковно\/луковые валяются рядом с ведром, ибо у него такой свой скоростной метод чистки. "

Андрюха Питерский
#55

"*Холодильник не закрыт. И мало того, на нём уже брызги жира, хотя до плиты 2 метра, уронил какую то ягоду, наступил и не замечает, а мне вечером отмывать.."

КСАНА
#56

"мы ,когда в студенчестве в общаге жили, с людьми из разных стран общались,вот они кое-что в кулинарии мне и подсказали. про рис,например, мне парень из Боливии рассказал,когда я на общей кухне саросила, почему у него рис рассыпчатый, а у меня каша, хотя рис одной марки. он и сказал, что вы, русские, его варите, а мы жарим. и показал,как: обжарить в раст. масле раздавленный чеснок несильно, потом высыпать туда рис.обжаривать постоянно помешивая, чтоб не пригорел пока рис шуршать не начнёт( характерное такое шуршание, как буд-то газету мнут), потом доливаешь воды из пропорции один к двум( эти пропорции и при плове работают и ничё доливать потом не надо), солишь и на медленный огонь до готовности,не мешать. а так как в Латинской америке рис -основное блюдо, то я ему поверила и сейчас только так гарнир и готовлю."

КСАНА
#57

"[quote="Андрюха Питерский"]Гость\n
так смешно когда мужики про жрачку рассуждают, а как готовить начнут, так плита засрана, посуды грязной гора и месивовидный "плов" подгорел...\n
И не говори..Ладно плов, а борщ!)) Две сковородки грязные, Доска вся от свеклы красная, тёрки, ножи, чистелка..Плита в жиру и алых разводах. Брр.[\/quote]\n
во второй теме уже борщ проскакивает! в чём проблема-то?\n
"

Андрюха Питерский
#58

"[quote="КСАНА"]во второй теме уже борщ проскакивает! в чём проблема-то?[\/quote]\n
\n
Пусть будет. Не самое плохое блюдо."

КСАНА
#59

"а индусы мне показали, каксделать блюдо более ароматным. как известно,индийская кухня богата на специи. девочка из индии поделилась со мной специями, но такого аромата, как у них, у меня не получалось. они объяснили-почему. оказывается,специи тоже нужно обжаривать, ещё в начальной стадии готовки, вместе с луком,морковью и чесноком. а потом уже мясо и всё остальное. тогда -то специи и раскрываются полностью, а не как у нас, в самом конце готовки. с пловом это тоже работает."

КСАНА
#60

"[quote="Андрюха Питерский"]КСАНА\n
во второй теме уже борщ проскакивает! в чём проблема-то?\n
Пусть будет. Не самое плохое блюдо.[\/quote]\n
сама я, кстати, борщ с детства не люблю, хоть и с Кубани. а вот дети просят...особенно с кислой капустой любят."

Андрюха Питерский
#61

"[quote="КСАНА"]сама я, кстати, борщ с детства не люблю, хоть и с Кубани. а вот дети просят...особенно с кислой капустой любят.[\/quote]\n
\n
Ну я вообще ничего не люблю и проклинаю тот день, когда мне захотелось научиться готовить.))\n
Теперь мы до *уя избирательные."

Тру
#62
КСАНА

Сообщение было удалено

Ого! Прикольно ! Возьму на заметку.

Тру
#63
КСАНА

Сообщение было удалено

....и это мне понравилось

КСАНА
#64
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

а я и готовить не люблю,но готовлю! семья -то большая, бабушек-нянюшек нет... получается неплохо,говорят...

Андрюха Питерский
#65
КСАНА

Сообщение было удалено

Ну у меня всё таки по оптимистичней. Готовить я как раз очень люблю. Меня вообще хлебом не корми, дай магазинов побольше, да кухню по эргономичней.)

КСАНА
#66

а вот тесто у меня не получается. причём любое. не слушается вообще...

Андрюха Питерский
#67
КСАНА

Сообщение было удалено

А у меня получается.) Но откуда ни возьмись, выискалась аллергия на тесто. Руки краснеют и чешутся, что хоть вешайся. Хоть на что то нашлась, думал у меня вообще нет.

Эмма
#68

Я вас прочла). Ксана, попробую, особенно жареный рис))). Спасибо. А я отлучилась обед сбацала. Устала что-то. Наверное потому, что маниакально мою в процессе все ложки-плошки. Белые щи на курице и мясо "по французски" домашний незамороченый вариант. И пюре картофельное. Не плов сегодня, но очень аппетитно получилось. Травки надо бы мне сначала у кого-то попробовать,, а не самой наглаз пихать. Надо же знать к чему стремиться.

КСАНА
#69
Эмма

Сообщение было удалено

я тоже посуду всегда в процессе мою,мне так легче,чем когда после всего ещё и гора грязной посуды в раковине. а вот могу ещё жаренные макароны порекомендовать. всё то же самое, как с рисом, только макароны не шуршат, там на глаз определять степень жарености надо. и воды не один к двум, а тоже на глаз. ничё так получается,для разнообразия.

КСАНА
#70
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

а мы с подругой скооперировались. она одно время в кондитерке работала,по тесту спец. ну а начинки-это моя стезя. сочные получаются, из чего бы не сделала. а сделать могу из чего угодно, часто даже казалось бы из несочетаемых продуктов. голодная юность фантазию хорошо развивает! вот и печём мы с нею так: она тесто, я начинку. потом готовое делим пополам и растаскиваем по семьям...

Маш
#71

Отличный рецепт приготовления плова. Советую.

http://udaff.com/have_fun/fzr/41991/

Маш
#72

Два раза делали, оба раза получался вкусным, только рис поискать надо.

Гость
#73
Эмма

Сообщение было удалено

"плов" с томатом... о таком "чуде" я узанала только переехав из Алматы в Москву, 17 лет назад... в Москве готовили плов именно так и не иначе... получалась (пробовала у многих) эдакая рисавая каша с блевонтинным привкусом томатно луковой пережарки...

Гость
#74
Эмма

Сообщение было удалено

на вкус и на консистеенцию томат влияет КОЛОСАЛЬНО , т.к .создает кислую среду... а для подкрашивания в плове используют зиру и куркуму... Так что вам такое брякнуть даже пьяная узбечка не могла.

автор
#75

ого го сколько советов, действительно :)

мне кажется рис не столь важен у меня какой то обычный длинный рис. и приправа.

а вот насчет лука - я обжаривала его первым, слегка совсем, даже не до прозрачного цвета, и в конце он у меня оказался горелым - вот еще минус моего плова вспомнила

Pretti
#76
КСАНА

Сообщение было удалено

Я тоже всегда специи добавляю во время жарки мяса и овощей,но не в самом начале,а когда вода выпарится из овощей,и останется только кипящее масло.

Гость
#77
КСАНА

Сообщение было удалено

а масла то сколько они льют ...?

Андрюха Питерский
#78
автор

Сообщение было удалено

1. Ключевое тут "кажется"..) Но по сути, вы "оригинал" всё равно не делаете. Возьмите пропаренный, да промойте хорошо и тщательно, чтобы вода была прозрачная. Как говорят Азиаты "в семи водах".

2. Не должен пригорать. Вы видимо мешаете раз в 10 минут.)

КСАНА
#79
Гость

Сообщение было удалено

на глазок, примерно 7 мм.

автор
#80
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

обжаривала в большом количестве масла, потом добавила мясо мешаю постоянно (даже если бы захотела я бы не могла мешать реже - мне обязательно надо это все потрогать) а когда рис засыпала мешать уже нельзя. лук еще нормальный был. потом уже когда ели обнаружили)))

Pretti
#81
автор

Сообщение было удалено

У меня неплохой плов получается.

Я сначала на расколенном масле обжариваю мясо не долко,чтоб слегка подрумянилось,потом добавляю лук,как только лук станет прозрачным,вода выпарится и он начнет поджариваться,добавляю морковь соломкой,чуть позже приправы-перец,шфран,куркуму или смесь Карри(с ней мне больше нравится),редко добавляю готовую приправу для плова с барбарисом и зирой-мои с ней не любят. Выравниваю зажарку по всему дну сковороды или казана,выкладываю рис равномерным слоем,заливаю аккуратно водой кипящей так,чтобы не поднялись овощи наверх,чтоб рис не прилип. Воду беру из расчетастакан риса-полтора воды,солю воду сразу,чтоб на вкус была солоней,чем любое блюдо,так как рис много соли вбирает.Да,и мясо,когда жарю,солю немного.Мясо с овощами обжариваю на сильном огне,часто помешивая. Накрываю плотно крышкой,и полчаса вообще не открываю(гарантия того,что рис не будет сырым),потом открываю,рис собираю в сковороде горкойЮнакрываю широкой глубокой тарелкой,чтоб весь рис покрыть доходить,и вместе с тарелкой накрываю крышкой. Плов получается супер. А знакомая делает так же,только в духовке,тоже очень вкусно.Чтоб рис не был сухим и сырым,нужно не жалеть масла и мяса.

КСАНА
#82
автор

Сообщение было удалено

лук всегда обжариваю самым первым,причём прилично так. не пригорает ни разу. может, мало лука кладёте? надо, чтобы сок пустил и в нём как бы тушился.

Pretti
#83
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

Pretti
#84

Да,самое главное,чтобы рис не превратился в липкую кашу,его нужно долго промывать в холодной воде,чтоб она стала прозрачной

Андрюха Питерский
#85
автор

Сообщение было удалено

Тээкс, давайте разберемся..)

Вы обжариваете лук, добавляете мясо, после морковь...Естественно всё перемешиваете..Морковь белеет. Вы заливаете сие водой чтобы покрыло мясо, добавляете соль и специи и варите "зирвак". Не менее получаса. И только потом рис и добавление кипятка "на два пальца" выше риса.

Пригореть он у вас может только в случае того если вы всё выпарите и продолжите дальше держать на огне.

Что вы делаете не так?)

Pretti
#86

Даже по логике,мясо готовится дольше чем лук,и куски плотнее и крупнее,потому мясо и надо обжаривать первым.

Да и в рецептах и по ТВ узбеки и азербайджанцы сначала обжаривают мясо,а ведь у них безусловно самый вкусный плов.

автор
#87
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

эммм морковка не побелела:D

так оранжевая и осталаась))

полчаса я точно это все не варила - 10 минут.

рис, а потом полтора-два сантиметра над ним воды горячей. и помоему у меня получилось сухо и не осталось ничего на дне, даже рис прилип к стенкам немножко а сам рассыпчатый. может надо воды больше? или не солить ее..вообще не знаю с чем связано

Андрюха Питерский
#88
Pretti

Сообщение было удалено

))))) Ой, сама наивность(простите).

Лук в данном случае всему голова! А готовят для "быдла" в основном и традиции там вторичны. В роликах до сих пор можно увидеть что "мясо по французски" от повара известного(и отнюдь не бюджетного) ресторана, это свининка, сырик, майонез и картошечка..То есть то, от чего любой Француз упал бы в обморок и скорее всего больше не очухался.

КСАНА
#89
автор

Сообщение было удалено

воды явно маловато налили,рано выпарилась.

автор
#90
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

ахахах дааа)))

Андрюха Питерский
#91
автор

Сообщение было удалено

1. Ну не все сорта прям явно меняют цвет. Но я надеюсь что вы сможете отличить её "готовность".

2. В идеале не менее часа, это ведь "основа".

3. Когда закипит, огонь на минимум. В процессе рис слегка двигать и делать "горкой". В конце когда выпарится вода, перемешать плов и плотно закрыть, чтобы доходил(минут 10)

КСАНА
#92
Pretti

Сообщение было удалено

лук снаала всегда! мой муж тоже восточных кровей, у них все мясные блюда готовятся с большим кол-вом лука и лук всегда жарится В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!

автор
#93

в общем я свои ошибки поняла надеюсь в следующий раз приготовить лучше))) пошла делать макароны с томатом )))

Путин
#94
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

ух ты... хочу такой пирог:). Андрюха, поделись рецептиком,а:)

Андрюха Питерский
#95
Путин

Сообщение было удалено

Ты же в Питере с субботы.))

Приезжай, наглядно покажу..Даже винца налью, вкусного, дорогого.)))

Путин
#96
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

и колбаски не забудь дымовской, бюджетной))

не ну серьезно

а я потом расскажу,как у меня получилось и ДАЖЕ покажу:))

Гость
#97

Прочитала все посты и поняла - никто из отписавшихся видимо никогда не готовил настоящий плов и не ел его. А плов с томатной пастой улыбнул, как впрочем и со свининой.

Эмма
#98

Так я же не претендую). Но рада что подняла вам настроение. Вот жаль только что нет сканера, что бы процитировать учебник. Я ж его не сама придумала. А вот вы обладаете тайным знанием, отличным от всех представленых здесь и не делитесь им(.

КСАНА
#99
Гость

Сообщение было удалено

ну так поделитесь опытом!

труселя в горох
#100

Меня учила готовить плов подруга,которая долгое время прожила в Ташкенте,а ее научила бабушка,живущая там пол жизни.Вообще,самым правильным пловом считается не узбекский,а ферганский,поэтому блюдо из Ташкента отличается определенными вольностями.Готовится так: на дно хорошо разогретого казана наливается масло и прогревается, далее нужно добавить кусочки бараньего сала(я не кладу,для меня слишком жирно). В масло опустить косточки от срезанного мяса и хорошо их там прожарить,т.к. именно от них,во многом,зависит цвет плова.Когда косточки прожарились,добавляем лук тонкими кольцами.Как только лук зазолотится,отправляем туда нарезанную баранину.Обжариваем,но без корочки.Мясо дошло до кондиции-добавляем нарезанную соломкой морковь и барабарис,хорошенько перемешиваем,пока морковь до готовности не дойдет.На этом этапе переходим к зирваку-наливаем сверху холодную воду.Я делаю из расчета 2/1 к рису,но у меня не правильный рис,не дивзира.Его хороший сложно найти да и готовить с ним тоже сложно,он до 7ми раз в размере увеличивается,его надо промывать и замачивать,я этого не делаю .Покупаю пропаренный рис,Янтарь,нужной длины и цвета(крупнозерный,но не сильно длинный,иначе сломается) и все получается,на мой взгляд и вкус друзей.Ждем когда зирвак закипит,и выкладываем туда головки чеснока(очищенные сверху,но не разобранные на зубчики) и стручок острого перца(цельного,иначе будет капец как остро).Убавляем огонь ждем когда зирвак наберет цвет.Вынимаем чеснок и перец,закладываем рис,разравниваем его и ждем когда впитается зирвак. Как только поверхность стала сухой,равномерно посыпаем рис зирой,вдавливаем обратно чеснок и перец,делаем палочкой отверстия по всей поверхности ко дну казана,чтобы выходил пар и закрываем крышкой,даем плову упариться на слабеньком огне.Вот и все,перемешиваем,вынимаем косточки,выкладываем на блюдо.