сегодня делала плов по одному рецептику с хорошего сайта. делала все точно только продуктов уменьшила вдвое так как давалась рецептура на огромный казан а у меня всего 3 литра)))плов получился …
"и шафрана три пачки высыпят"
"[quote="Гость"]так смешно когда мужики про жрачку рассуждают, а как готовить начнут, так плита засрана, посуды грязной гора и месивовидный "плов" подгорел...[\/quote]\n
\n
И не говори..Ладно плов, а борщ!))\n
Две сковородки грязные, Доска вся от свеклы красная, тёрки, ножи, чистелка..Плита в жиру и алых разводах. Брр."
"[quote="Андрюха Питерский"]И не говори..Ладно плов, а борщ!))\n
Две сковородки грязные, Доска вся от свеклы красная, тёрки, ножи, чистелка..Плита в жиру и алых разводах. Брр.[\/quote]\n
а пол? \n
лучше вас на кухню не пускать, демагоги хреновы)))"
"[quote="Гость"]а пол? \n
лучше вас на кухню не пускать, демагоги хреновы)))[\/quote]\n
\n
Да-да..Пол это вторая катастрофа.\n
Вода откуда то на нём, ибо носится как угорелый и мойки уже мало, очистки картофельно\/морковно\/луковые валяются рядом с ведром, ибо у него такой свой скоростной метод чистки. "
"*Холодильник не закрыт. И мало того, на нём уже брызги жира, хотя до плиты 2 метра, уронил какую то ягоду, наступил и не замечает, а мне вечером отмывать.."
"мы ,когда в студенчестве в общаге жили, с людьми из разных стран общались,вот они кое-что в кулинарии мне и подсказали. про рис,например, мне парень из Боливии рассказал,когда я на общей кухне саросила, почему у него рис рассыпчатый, а у меня каша, хотя рис одной марки. он и сказал, что вы, русские, его варите, а мы жарим. и показал,как: обжарить в раст. масле раздавленный чеснок несильно, потом высыпать туда рис.обжаривать постоянно помешивая, чтоб не пригорел пока рис шуршать не начнёт( характерное такое шуршание, как буд-то газету мнут), потом доливаешь воды из пропорции один к двум( эти пропорции и при плове работают и ничё доливать потом не надо), солишь и на медленный огонь до готовности,не мешать. а так как в Латинской америке рис -основное блюдо, то я ему поверила и сейчас только так гарнир и готовлю."
"[quote="Андрюха Питерский"]Гость\n
так смешно когда мужики про жрачку рассуждают, а как готовить начнут, так плита засрана, посуды грязной гора и месивовидный "плов" подгорел...\n
И не говори..Ладно плов, а борщ!)) Две сковородки грязные, Доска вся от свеклы красная, тёрки, ножи, чистелка..Плита в жиру и алых разводах. Брр.[\/quote]\n
во второй теме уже борщ проскакивает! в чём проблема-то?\n
"
"[quote="КСАНА"]во второй теме уже борщ проскакивает! в чём проблема-то?[\/quote]\n
\n
Пусть будет. Не самое плохое блюдо."
"а индусы мне показали, каксделать блюдо более ароматным. как известно,индийская кухня богата на специи. девочка из индии поделилась со мной специями, но такого аромата, как у них, у меня не получалось. они объяснили-почему. оказывается,специи тоже нужно обжаривать, ещё в начальной стадии готовки, вместе с луком,морковью и чесноком. а потом уже мясо и всё остальное. тогда -то специи и раскрываются полностью, а не как у нас, в самом конце готовки. с пловом это тоже работает."
"[quote="Андрюха Питерский"]КСАНА\n
во второй теме уже борщ проскакивает! в чём проблема-то?\n
Пусть будет. Не самое плохое блюдо.[\/quote]\n
сама я, кстати, борщ с детства не люблю, хоть и с Кубани. а вот дети просят...особенно с кислой капустой любят."
"[quote="КСАНА"]сама я, кстати, борщ с детства не люблю, хоть и с Кубани. а вот дети просят...особенно с кислой капустой любят.[\/quote]\n
\n
Ну я вообще ничего не люблю и проклинаю тот день, когда мне захотелось научиться готовить.))\n
Теперь мы до *уя избирательные."
Сообщение было удалено
Ого! Прикольно ! Возьму на заметку.
Сообщение было удалено
....и это мне понравилось
Сообщение было удалено
а я и готовить не люблю,но готовлю! семья -то большая, бабушек-нянюшек нет... получается неплохо,говорят...
Сообщение было удалено
Ну у меня всё таки по оптимистичней. Готовить я как раз очень люблю. Меня вообще хлебом не корми, дай магазинов побольше, да кухню по эргономичней.)
а вот тесто у меня не получается. причём любое. не слушается вообще...
Сообщение было удалено
А у меня получается.) Но откуда ни возьмись, выискалась аллергия на тесто. Руки краснеют и чешутся, что хоть вешайся. Хоть на что то нашлась, думал у меня вообще нет.
Я вас прочла). Ксана, попробую, особенно жареный рис))). Спасибо. А я отлучилась обед сбацала. Устала что-то. Наверное потому, что маниакально мою в процессе все ложки-плошки. Белые щи на курице и мясо "по французски" домашний незамороченый вариант. И пюре картофельное. Не плов сегодня, но очень аппетитно получилось. Травки надо бы мне сначала у кого-то попробовать,, а не самой наглаз пихать. Надо же знать к чему стремиться.
Сообщение было удалено
я тоже посуду всегда в процессе мою,мне так легче,чем когда после всего ещё и гора грязной посуды в раковине. а вот могу ещё жаренные макароны порекомендовать. всё то же самое, как с рисом, только макароны не шуршат, там на глаз определять степень жарености надо. и воды не один к двум, а тоже на глаз. ничё так получается,для разнообразия.
Сообщение было удалено
а мы с подругой скооперировались. она одно время в кондитерке работала,по тесту спец. ну а начинки-это моя стезя. сочные получаются, из чего бы не сделала. а сделать могу из чего угодно, часто даже казалось бы из несочетаемых продуктов. голодная юность фантазию хорошо развивает! вот и печём мы с нею так: она тесто, я начинку. потом готовое делим пополам и растаскиваем по семьям...
Отличный рецепт приготовления плова. Советую.
http://udaff.com/have_fun/fzr/41991/
Два раза делали, оба раза получался вкусным, только рис поискать надо.
Сообщение было удалено
"плов" с томатом... о таком "чуде" я узанала только переехав из Алматы в Москву, 17 лет назад... в Москве готовили плов именно так и не иначе... получалась (пробовала у многих) эдакая рисавая каша с блевонтинным привкусом томатно луковой пережарки...
Сообщение было удалено
на вкус и на консистеенцию томат влияет КОЛОСАЛЬНО , т.к .создает кислую среду... а для подкрашивания в плове используют зиру и куркуму... Так что вам такое брякнуть даже пьяная узбечка не могла.
ого го сколько советов, действительно :)
мне кажется рис не столь важен у меня какой то обычный длинный рис. и приправа.
а вот насчет лука - я обжаривала его первым, слегка совсем, даже не до прозрачного цвета, и в конце он у меня оказался горелым - вот еще минус моего плова вспомнила
Сообщение было удалено
Я тоже всегда специи добавляю во время жарки мяса и овощей,но не в самом начале,а когда вода выпарится из овощей,и останется только кипящее масло.
Сообщение было удалено
а масла то сколько они льют ...?
Сообщение было удалено
1. Ключевое тут "кажется"..) Но по сути, вы "оригинал" всё равно не делаете. Возьмите пропаренный, да промойте хорошо и тщательно, чтобы вода была прозрачная. Как говорят Азиаты "в семи водах".
2. Не должен пригорать. Вы видимо мешаете раз в 10 минут.)
Сообщение было удалено
на глазок, примерно 7 мм.
Сообщение было удалено
обжаривала в большом количестве масла, потом добавила мясо мешаю постоянно (даже если бы захотела я бы не могла мешать реже - мне обязательно надо это все потрогать) а когда рис засыпала мешать уже нельзя. лук еще нормальный был. потом уже когда ели обнаружили)))
Сообщение было удалено
У меня неплохой плов получается.
Я сначала на расколенном масле обжариваю мясо не долко,чтоб слегка подрумянилось,потом добавляю лук,как только лук станет прозрачным,вода выпарится и он начнет поджариваться,добавляю морковь соломкой,чуть позже приправы-перец,шфран,куркуму или смесь Карри(с ней мне больше нравится),редко добавляю готовую приправу для плова с барбарисом и зирой-мои с ней не любят. Выравниваю зажарку по всему дну сковороды или казана,выкладываю рис равномерным слоем,заливаю аккуратно водой кипящей так,чтобы не поднялись овощи наверх,чтоб рис не прилип. Воду беру из расчетастакан риса-полтора воды,солю воду сразу,чтоб на вкус была солоней,чем любое блюдо,так как рис много соли вбирает.Да,и мясо,когда жарю,солю немного.Мясо с овощами обжариваю на сильном огне,часто помешивая. Накрываю плотно крышкой,и полчаса вообще не открываю(гарантия того,что рис не будет сырым),потом открываю,рис собираю в сковороде горкойЮнакрываю широкой глубокой тарелкой,чтоб весь рис покрыть доходить,и вместе с тарелкой накрываю крышкой. Плов получается супер. А знакомая делает так же,только в духовке,тоже очень вкусно.Чтоб рис не был сухим и сырым,нужно не жалеть масла и мяса.
Сообщение было удалено
лук всегда обжариваю самым первым,причём прилично так. не пригорает ни разу. может, мало лука кладёте? надо, чтобы сок пустил и в нём как бы тушился.
Сообщение было удалено
Да,самое главное,чтобы рис не превратился в липкую кашу,его нужно долго промывать в холодной воде,чтоб она стала прозрачной
Сообщение было удалено
Тээкс, давайте разберемся..)
Вы обжариваете лук, добавляете мясо, после морковь...Естественно всё перемешиваете..Морковь белеет. Вы заливаете сие водой чтобы покрыло мясо, добавляете соль и специи и варите "зирвак". Не менее получаса. И только потом рис и добавление кипятка "на два пальца" выше риса.
Пригореть он у вас может только в случае того если вы всё выпарите и продолжите дальше держать на огне.
Что вы делаете не так?)
Даже по логике,мясо готовится дольше чем лук,и куски плотнее и крупнее,потому мясо и надо обжаривать первым.
Да и в рецептах и по ТВ узбеки и азербайджанцы сначала обжаривают мясо,а ведь у них безусловно самый вкусный плов.
Сообщение было удалено
эммм морковка не побелела:D
так оранжевая и осталаась))
полчаса я точно это все не варила - 10 минут.
рис, а потом полтора-два сантиметра над ним воды горячей. и помоему у меня получилось сухо и не осталось ничего на дне, даже рис прилип к стенкам немножко а сам рассыпчатый. может надо воды больше? или не солить ее..вообще не знаю с чем связано
Сообщение было удалено
))))) Ой, сама наивность(простите).
Лук в данном случае всему голова! А готовят для "быдла" в основном и традиции там вторичны. В роликах до сих пор можно увидеть что "мясо по французски" от повара известного(и отнюдь не бюджетного) ресторана, это свининка, сырик, майонез и картошечка..То есть то, от чего любой Француз упал бы в обморок и скорее всего больше не очухался.
Сообщение было удалено
воды явно маловато налили,рано выпарилась.
Сообщение было удалено
ахахах дааа)))
Сообщение было удалено
1. Ну не все сорта прям явно меняют цвет. Но я надеюсь что вы сможете отличить её "готовность".
2. В идеале не менее часа, это ведь "основа".
3. Когда закипит, огонь на минимум. В процессе рис слегка двигать и делать "горкой". В конце когда выпарится вода, перемешать плов и плотно закрыть, чтобы доходил(минут 10)
Сообщение было удалено
лук снаала всегда! мой муж тоже восточных кровей, у них все мясные блюда готовятся с большим кол-вом лука и лук всегда жарится В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!
в общем я свои ошибки поняла надеюсь в следующий раз приготовить лучше))) пошла делать макароны с томатом )))
Сообщение было удалено
ух ты... хочу такой пирог:). Андрюха, поделись рецептиком,а:)
Сообщение было удалено
Ты же в Питере с субботы.))
Приезжай, наглядно покажу..Даже винца налью, вкусного, дорогого.)))
Сообщение было удалено
и колбаски не забудь дымовской, бюджетной))
не ну серьезно
а я потом расскажу,как у меня получилось и ДАЖЕ покажу:))
Прочитала все посты и поняла - никто из отписавшихся видимо никогда не готовил настоящий плов и не ел его. А плов с томатной пастой улыбнул, как впрочем и со свининой.
Так я же не претендую). Но рада что подняла вам настроение. Вот жаль только что нет сканера, что бы процитировать учебник. Я ж его не сама придумала. А вот вы обладаете тайным знанием, отличным от всех представленых здесь и не делитесь им(.
Сообщение было удалено
ну так поделитесь опытом!
Меня учила готовить плов подруга,которая долгое время прожила в Ташкенте,а ее научила бабушка,живущая там пол жизни.Вообще,самым правильным пловом считается не узбекский,а ферганский,поэтому блюдо из Ташкента отличается определенными вольностями.Готовится так: на дно хорошо разогретого казана наливается масло и прогревается, далее нужно добавить кусочки бараньего сала(я не кладу,для меня слишком жирно). В масло опустить косточки от срезанного мяса и хорошо их там прожарить,т.к. именно от них,во многом,зависит цвет плова.Когда косточки прожарились,добавляем лук тонкими кольцами.Как только лук зазолотится,отправляем туда нарезанную баранину.Обжариваем,но без корочки.Мясо дошло до кондиции-добавляем нарезанную соломкой морковь и барабарис,хорошенько перемешиваем,пока морковь до готовности не дойдет.На этом этапе переходим к зирваку-наливаем сверху холодную воду.Я делаю из расчета 2/1 к рису,но у меня не правильный рис,не дивзира.Его хороший сложно найти да и готовить с ним тоже сложно,он до 7ми раз в размере увеличивается,его надо промывать и замачивать,я этого не делаю .Покупаю пропаренный рис,Янтарь,нужной длины и цвета(крупнозерный,но не сильно длинный,иначе сломается) и все получается,на мой взгляд и вкус друзей.Ждем когда зирвак закипит,и выкладываем туда головки чеснока(очищенные сверху,но не разобранные на зубчики) и стручок острого перца(цельного,иначе будет капец как остро).Убавляем огонь ждем когда зирвак наберет цвет.Вынимаем чеснок и перец,закладываем рис,разравниваем его и ждем когда впитается зирвак. Как только поверхность стала сухой,равномерно посыпаем рис зирой,вдавливаем обратно чеснок и перец,делаем палочкой отверстия по всей поверхности ко дну казана,чтобы выходил пар и закрываем крышкой,даем плову упариться на слабеньком огне.Вот и все,перемешиваем,вынимаем косточки,выкладываем на блюдо.