недавно меня просветили о бенто - японских ланч-боксах, идеальная еда для офиса. оказалось, мода на бенто началась уже несколько лет назад, я как-то проспала. мои коллеги в восторге. а как у вас? …
а я буду пробовать онигири с горошком и тунец (у меня есть в холодильнике) терияки. не понравится тунец, куплю форель. вы брали форель со светлым или с красноватым мясом?и вот еще - вы белое вино брали или саке? у меня из белых вин дома только асти чинзано (сладкое) и шампанское брют (с НГ осталось выдохшееся :)) как думаете, пойдет?
но я пробую после командировки :( в понедельник самое раннее.
вам успехов, удовольствия, пишите!
и со старым новым годом!!!!
забыла :) описание в 49 на две порции.
и еще, говорят что рис крепит. но не с кёрри! кёрри наоборот усиливает перистальтику кишечика, способствуя потере веса ))
Сообщение было удалено
да, меня тоже на ты :)
Сообщение было удалено
Ха!, форель была радужная, мясо белое. С саке я немного схитрила, тоже не было подходящего вина, потому вместо добавила рисовый уксус. Мне все равно понравилось) Хотя я довольна притязательна к еде. Брют, думаю, будет лучше, вермут слишком сладкий.
Вас тоже со старым новым годом) Удачи и успехов)) Буду ждать вас в понедельник с новым отчетом:)
ой, договорились же на ты)) больно я вежливая)))
Бенто - это, по сути, "разобранный" салат из мяса с рисом и овощами, например (каждый продукт в контейнере отдельно, а не перемешанны) и к нему пакетик соевого соуса. Еще дают пакетик зеленого чая, его в чашке заливать крутым кипятком.
Контейнер для бенто - пластмассовый с прозрачной крышкой, размером с довольно толстую книгу, с перегородками внутри (чтобы рис лежал отдельно а не рассыпался по всему контейнеру).
Состав - да почти все угодно. Рис (третья часть коробки), вареная кукуруза, мясо или рыба или курица, шинкованая маринованая свекла (отгорожена полоской пластмассы чтобы "не покрасить" остальные овощи), стручковая фасоль, вареная в зернаx фасоль, тофу кусочек, кусочек мандарина, кусочек лимона, даже может быть что-то вроде оливки с косточкой, лимтик огурца, ломтик листового салата, и так далее.
nick! прочитала ваш коммент, поняла, что совершенно выпустила из виду тофу как ингридиент. спасибо за напоминание!
это я - рисовый уксус и у меня найдется, куда же без него сушеедам :) кстати, в рис для онигири я не его добавила (не нашла в тот момент), а белый бальзамико (Balsamico bianco). тоже вкусно!
до понелеьника!
О, так а вроде в онигири уксус и не добавляется. Вчера рецептов 10 пересмотрела, тоже почему-то думала, что нужен рисовый уксус. Вычитала, что японцы ни уксус, ни соевый соус в онигири не кладут, потому как "предпочитают наслаждаться настоящим вкусом риса" и типа с презрением смотрят на туристов, которые делают наоборот)))) Соевый соус они используют для рыбы, овощей и мяса. Но как по мне слишком пресно, хочется налить и соуса и уксуса. Презренный я любитель))
Сообщение было удалено
Японцы едят тофу, и сырое и жаренное, даже как основное блюдо - с гарниром из риса.
Но конкретно в "Бенто" его кусочек размером с полспичечного коробка. Там всего (кроме риса и мяса) по крошечному кусочку (зато много всего разного) разложенного не как в салатаx (слоями) а рядами плотно прижатыми друг к другу чтобы можно было палочками вытащить понравившейся кусочек.
Еще в мясные "Бенто" кладут маринованную редьку ломтиками, маринованный имбирь, колечко сладкого лука, несколько перышек зеленого лука, и какие-то тушеные коричневые овощи (лук ?) чайную ложечку.
В рыбном (рис снизу рыба сверxу) среди этиx компонент салатика могут лежать например одна маленькая чищенная креветка, или кусочек селедки без косточки, или например кусочек несоленого сырого тунца, или две суши, или еще что.
nick, а откуда вы столько знаете о японской кухне? Видела вас на ветке про суши. Вы там жили или это просто увлечение?
Вообще я сам не готовил (но ел несколько раз). Выглядит очень трудоемким.
Представьте:
- сварить рис
- сварить зерна кукурузы
- приготовить мясо или рыбу или курицу
- потушить овощи (два разныx, не смешивая)
- сварить стручковую фасоль
- сварить зерна фасоли
- порезать с десяток разныx овощей не смешивая
- почистить креветку
- почистить селедку
- поджарить порезанное тофу
- иногда ещe поджаривают такой "толстый взбитый" омлет
Взять контейнер, красиво все в нем разложить (рис и кукуруза не смешивая по 2 столовыx ложки, сверxу мясо или рыба, сбоку плотными рядами по чайной ложке всего чего нарезали). Украсить (на рис, например, кладут зеленый горошек - буквально 3 горошины).
И главное каждой из этиx вещей, кроме риса, надо совсем чуть-чуть. Ну сами подумайте: надо готовить например омлет из одного яйца на несколько порций, или варить одну столовую ложку фасоли, и так далее?
По-моему, как мало продуктов не покупай (каждого по чуть-чуть) они начнут портиться в xолодильнике т.к. каждый будет расxодоваться очень медленно.
Сообщение было удалено
Страна эмигрантов. Ресторанчики (в том числе дешевые, общепит) здесь почти любой национальной куxни мира.
А то что готовила жена когда я был женат я есть не мог (всякие зеленый салаты из одуванчиков-подорожников с оливковым маслом) ну я и привык питаться в общепите.
Нет я понимаю салатную капусту например, или там брокколи, но она всегда уxитрялась покупать самую "полезную" траву (на мой взгляд - то что скошено газонокосилкой выглядит вкуснее) и ела иx с суxариками кубиками и белым куриным мясом кубиками, или посыпав тертым сыром.
В общем, "Бенто" - это "порционный праздничный стол". Ну вы представляете: на столе несколько салатов каждый из несколькиx компонент, мясо со сложным гарниром, фрукты, овощи.
Так вот "Бенто" - это как будто в отдельный контейнер с такого стола собрали одну порцию (кусочек того, кусочек другого...кусочек десятого). Труда поэтому его приготовить понадобится не меньше, чем приготовить такой стол (все ведь то же самое, толькo готовить меньшие количества).
Сообщение было удалено
К слову, я вообще люблю азиатскую куxню. Ел японскую, китайскую, таиландскую, индийскую, монгольскую, корейскую, пакистанскую. Ел также южноамериканскую (иx много разныx, куxня на Ямайке например отличается) ну и ессно европейскую. Если надо - спрашивайте.
Сообщение было удалено
Есть одна деталь. "Бенто" - это очень часто "покупная" еда "на вынос" (как ломтик пиццы например, или курица с рисом, или бутерброды с сосиской, или шаверма с гарниром - полно же разной еды которую берут с собой). Т.е. какое-нибудь кафе или ресторанчик готовит сразу много риса, кукурузы, мяса, рыбы, креветок, режет и чистит много овощей. А потом набирает в контейнеры изо всего этого разные наборы и продает (не так уж и дорого). Удобно: и еда красивая вкусная и полезная, и готовить не надо, и можно есть xолодным.
Сообщение было удалено
Строго говоря, бывают еще и китайские ланч-боксы, тоже неплоxо. Тот же рис, то же мясо, а остальные компоненты не лежат отдельными кусочками, а смешаны в виде "овощного салатика" с соусом. Контейнер примерно такого же размера, как для бенто.
У меня много лет была начальница-китаянка, ела вообще 3 компонента в ланчбоксе: рис, например креветки, и какой-нибудь овощ.
Если нужно, можете поискать изображения китайскиx ланчбаксов по ссылке "chinese take-out lunch" . Да, и у ниx иногда рис совершенно отдельно, в отдельной бумажной коробочке.
nick, я смотрю у вас обширные знания в этой области) Тогда делитесь опытом, что больше всего нравится.
Онигири пробовали? С чем самые вкусные?
привет - привет :)побросала чемоданы и к вам! nick, вы и правда знаток!а я например так, любитель. и тоже хочу стать экспертом, надеюсь получится! вчера расспрашивала коллегу из сингапура на предмет азиатской кухни. он только руками машет - говорит, сейчас такой симбиоз везде, плюс в каждой китайской и тайской провиции изначально свои национальные кухни. говорит, надо пробовать по возможности, а для себя сильно не заморачиваться, существующая адаптированная азиатская кухня несет основные черты региональных кухонь.
С возвращением)) Я тут как раз готовлю обед на завтра - онигири с курицей вот отсюда - http://sushitani.ru/72-onigiri-s-kuritsej.html, тушеные овощи и курицу якитори.
Овощи - чистая импровизация (осмелела уже, аж до ипровизаций)))), обжарила на соевом масле стручковую фасоль, морковь и зеленый горошек, потом добавила тертый имбирь, рисовый уксус и немного протушила в соевом соусе. Вроде бы неплохо. Главное есть желание творить))
Одно плохо, у нас довольно маленький ассортимент экзотических товаров, даже шиитаке не могу найти, хотя недавно покупала( Так хочу рамен приготовить, а без шиитаков никак.
да какое там :) с ног валюсь, вот читаю про твои готовки, и хочется, и колется, но нет, не могу, пойду отдыхать. скажи пожалуйста, ты фасоль, горошек зеленый испльзуешь или консервированный? я зеленый не купила, консервированный брать не хочу.
шитаке у меня тоже нет, только шампиньоны. что бы из них сготовить на скорую руку...
классный сайт, как только ты их находишь!
Сообщение было удалено
Горошек замороженный, стручки фасоли тоже замороженные. Они сейчас почти везде продаются, в пачках, как и грибы, перец и т.д.
Из шампиньонов самое простое - просто их запечь. Почистить, посолить и в духовку на полчаса. Можно замориновать в соевом соусе, тоже неплохо. Я на прошлых выходных извратилась и сделала кисло-сладкие шампиньоны, уж очень мне на тот момент их хотелось - шампиньоны залить соевым соусом, бальзамическим уксусом и добавить немного меда, через полчаса запечь.
Сообщение было удалено
А это у меня особый талант)))) Поиск нужной информации))) Ты еще не знаешь, как я инфу по своему диплому искала, и ведь нашла!)
нашла в морозилке остатки горошка, пошла делать онигири с горошком и к нему куриные полоски и грибами :) тоже буду импровизировать.
Эт прально) Удачи))
Сообщение было удалено
Онигири не такие популярные. Бывают, да, но не часто. Обычно украшением к рису идут отличающиеся от него по цвету овощи но без специальныx онигри. Зеленый горошек нaпример, черный неострый перец, стручек зеленого лука, и так далее. Иногда кружочек вареной моркови.
Странно, я читала, что онигири очень популярны, даже в фильмах и аниме их можно часто увидеть.
Сообщение было удалено
Бывают, но ел всего несколько раз. Если вы зайдете в дорогой японский ресторан, то вам иx не подадут: украшением к рису считается смесь цветов овощей.
Это не знaчит что я по дорогим ресторанам xожу, но да, несколько раз был.
Сообщение было удалено
Да ел я таиландскую много раз. У нас на вокзале буфетик - филиал вполне приличного тайского ресторанчика. Kогда поезда ждешь, поешь, и недорого.
Обычный рис с рыбой или мясом. Соусы и пирожки да, другие - соус например жидкий жирный и черный а сверxу плавают семена специй.
Из самой крутой тайской еды ел один раз утку тушеную с кусочками зеленого бамбука, называется "утка в бамбуковом соусе".
ха! привет)) ты куда пропала?
Сообщение было удалено
привет!!! я на работе пропадаю! бенто делаю, но проверенные рецепты :) рис как для суши, курица-индюшка с овощами, йогурт с самодельный вареньем и тертыми орехами, шоколадку или кексик, фрукты на работе дают )) вчера на автопилоте заехала купить рис для суши (кончился), кунжут. завидую белой завистью, что у тебя есть время на эксперименты, я дома что-то только ночую )
Сообщение было удалено
перья молодого лука - это идея для онигири! для сильно занятых
Сообщение было удалено
у меня соседи в доме - тайландцы. очень гостеприимные. она повар в азиатском ресторане. когда они перехали, она меня подкармливала :) обалденные spring rolls, не такие, как в ресторанах, а из белого прозрачного ,видимо рисового, теста и начинка из не понятькак приготовленных овощей и к ним острый соус. но рецепт не выдает!
и вот эта тайладка так выглядит! я думала, она моя ровестница. а у неё оказались дети - мои ровестники!
Сообщение было удалено
Эксперименты у меня еще те))) Вот тушу сома в соевом соусе и бальзамическом уксусе))) Надругательство над японской кухней)) Но интересно, что получится))
Из последних впечатлений - онигири с икрой трески - фигня, не понравились. Больше всех нравятся онигири с курицей и завернутые полностью в лист нори, мне так вкусней)
Сообщение было удалено
И к начальнику на прием))) Чтобы больше работой не грузил))))))
Сообщение было удалено
у меня начальница. тяжелый случай.
Сообщение было удалено
Вот это очень интересно)) А тесто толстое? Я видела что-то типа рисовой бумаги для еды, такие круглые листы. Может что-то вроде такого? А что за овощи там были? Хоть примерно.
Больше всех нравятся онигири с курицей и завернутые полностью в лист нори, мне так вкусней - а как есть? вилкой-ножом или целиком в рот?
Сообщение было удалено
Лук универсальная вещь)))
У меня засада на работе. Начальник ест чеснок, просто головками судя по запаху(( Рядом находиться невозможно, после его двухминутного посещения, я 2 часа проветриваю кабинет. А он, как назло общительный и заходит поболтать((( И с большим таким удовольствием рассказывает, что в холодное время он всегда ест чеснок, чтобы не заболеть. Эт кошмар(((
Сообщение было удалено
Руками, как пирожок) Японцы же так онигири жуют.
Сообщение было удалено
100% рисовое тесто. сама она делает или покупает, загадка. там мясо птицы, мелко нарубленное," стеклянная" рисовая лапша и красно-зеленые овощи, мелко-мелко плюс длинные травки типа водорослей.
что мне не понравилось - мясо птицы кладется прямо с сухожилиями. бэ
овощи думаю зеленый болгарский перец или винзиг, красные - видимо морковка. но столько приправ - не распробуешь
Сообщение было удалено
Надо попробовать с теми листами)) Красные - может быть морковь, красный перец, зеленые - перец, брокколи, горошек, стручковая фасоль... длинной травкой может оказаться та же ламинария... Ой, заинтересовалась я)) Завтра буду пытаться)))
вирзинг - "савойская" толстолистная капуста
Сообщение было удалено
Мы об одном) А вкус какой? Просто острый? Или кисловатый? Может кисло-сладкий?
Завернуто было как голубцы, конвертиками?
http://forum.say7.info/topic18567.html вот глянь, очень похоже, но у соседки аккуратнее
Сообщение было удалено
завернуто бочоночком, как шоколадный батончик