Гость
Статьи
Больная страсть к …

Больная страсть к майонезу

Прочитала кучу рецептов на русских сайтах. И заметила одну вещь: что за клиническая страсть к майонезу?.. Салаты всевозможные .. и несочетаемые продукты слоями слоями... Многоэтажные такие салатики с …

Лже-блондинка
109 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#51

Убивает вкус продуктов... можно подумать, у них есть вкус! Ну какой вкус у картошки, у моркови, у курицы? Пресная гадость. Я понимаю, если там, допустим, лимоны, перец, маслины - у них достаточно мощный собственный вкус, чтобы они не нуждались в приправах. А остальное можно есть только с приправами, подливками и соусами. Не выношу картошку без соусов. понимаю, что это ИМХО, но на мой лично взгляд, всякое блюдо должно иметь очень-очень резкий вкус, запоминающийся, надолго оставляющий мощнейшее послевкусие, желательно острый или солёный. Без соусов большинство продуктов есть невозможно, такая это мерзость. Так что я за майонез, за кетчуп, за соевый соус, за васаби, за горчицу и за все прочие вкусности, которые, увы, невозможно есть сами по себе, но без которых невозможно есть всё остальное.

Гость
#52
Гость

Сообщение было удалено

Вкус продуктов вы не чувствуете, потому что испортили вкусовые рецепторы. Я когда грудью кормила, врачи сказали, что нельзя все эти приправы, копчености и прочее. готовила из простых обычных продуктов - овощи, мясо. только солила, и все. и скоро начала чувствовать натуральный вкус продуктов. майонез есть перестала, многие классические салаты можно заправлять сметаной, они так даже вкуснее.

Лже-блондинка
#53
Гость

Сообщение было удалено

Я вполне согласна с Гостем 64. Конечно же, у каждого продукта есть свой вкус. Вы ведь не будете утверждать, что у картошки и у курицы - одни и тот же (никакой) вкус.

Хлоя
#54

Странно... Тех, кто не любит майонез почему то очень часто тошнит, мутит, крутит и они чего то не понимают? Интересно, можно быть гурманом не обижая и не унижая других? Просто выложить рецепты салатов без майонеза, при этом никого не задев и не обос-в?

Гость
#55
Хлоя

Сообщение было удалено

да пожалуйста. в оливье вместо колбасы - вареная курица, заправить сметаной. греческий салат (брынза, помидоры, огурцы, перец, красный лук, оливковое масло, винный уксус, маслины). мимозу вместо майонеза сметаной заправить.

кружево
#56

Из прямого эфира! Объясните мне что такое жульен!!!

во франции - это определённый способ нарезки овощей, и как следствие название овощного блюда, в обиходе. А что у Вас под этим подразумевается?

И "мясо по французки" не имеет ничего общего с французкой кухней.

Хотя не спорю, майонез французы жрут, особенно студенты. Но когда речь заходит о каких-то блюдах(праздник, званный ужин и тд) там только свежнприготовленные соусы

Гость
#57
Гость

Сообщение было удалено

Ну и как Вам натуральный вкус мяса? Трупом не пахнет?

#58

Автор, солидарна с Вами полностью.

Всюду пихать майонез есть откровенный моветон и прямая угроза здоровью. Помнится, в советское время сгущённое молоко почиталось как большой деликатес.

Феникс
#59

Приведение в пример французской кухни тут неуместно. Майонез - соус французского происхождения. Даже само название об этом говорит. И вообще французская кухня, как правило, - очень жирная и высококалорийная. Уж если и приводить пример изысканной и здоровой кухни, так это - кухни Средиземноморья и Кавказа.

''''''
#60
Лже-блондинка

Сообщение было удалено

В коллекцию перлов! Адназначна :)

''''''
#61
Лже-блондинка

Сообщение было удалено

Автор, а какое блюдо фр кухни ваше любимое, например? Поделитесь, если не сложно. Про "нежуяемое", запеченое под слоем сыра...разве жульен не оно самое? и как раз французское :)

''''''
#62
маруся

Сообщение было удалено

Это точно! Майонеза тут такого, как у нас, нет диже близко :( Я прям тоскую :) На новый год не было из-за этого никаких традиционных наших блюд, по которым я ужасно соскучилась уже (оливье, селедка под шубой, мясо под майонезом. все, слюни потекли! решила даже не рыпаться, потому что только испорчу продукты местным майонезом. так что цените, что он у вас есть :) Еще скучаю по нашим молочным сосискам и пельменям московским в кортонной пачке. Эх! на родину даже тянет

''''''
#63
Из прямого эфира

Сообщение было удалено

не видела еще вашего поста, когда писала свой :)

Лже-блондинка
#64

73, 74, 75!

Вам - рецепт!

Научил меня - француз чистой воды )) Этот рецепт - мною опробованный.

Рецепт ╚Нежуяемое мясо╩ по-французски (Название, правда, мое).

Продукты: мясной стейк , горчица, листья Salvia (он же √ Шалфей), сухой базилик, соль, черный молотый перец , оливковое масло.

1.Маринад мяса (БЕЗ СОЛИ!!!!!!!):

Горчица, листья Salvia (он же √ Шалфей), сухой базилик, перец. Все смешать и обмазать этой смесью мясо со всех сторон и положить в холодильник на неск. часов. Можно даже нА ночь).

2. За час (!) до готовки вытащить из холодильника. Мясо не должно быть холодным, должно быть комнатной температуры.

3. Капнуть в середину сковороды (желательно, с толстым дном) немного оливкового масла (масло должно равномерно покрыть дно) и поставть ее на большой огонь. На безбожно (!) раскаленной сковороде обжарить мясо: с одной стороы √ 3-5 минуты (по жеданию), с другой √ 3 минуты. После того, как мясо обжарено,

4... (в предварительно разогретую) духовку положить мясо на решетку (на 5-10 минут). Можно сверху покрыть серебристой бумагой.

5. Тем временем нарезать салат (зеленые листья). Положить на тарелку, сверху √ мясо. Полить соусом. СОЛИТЬ МЯСО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Соус к мясу: в сковородку капнуть оливк. масло. Обжарить нарезанные зеленые хвосты лука. Добавить немного белого вина, довести все это до кипения. Добавить сметану. Помешивая, добиться однородной массы. Соль, перец - по вкусу

Лже-блондинка
#65

К 76: рецепт скопировала с Word. Вместо вопросительных знаков должно быть " - " (тире).

Вы знаете, что касается блюд француской кухни. Я решила блеснуть перед знакомым французом своими скромными познаниями франц. кухни. Я ему рассказала о Жюльене и Оливье. Он мне ответил вот что: сказал, что Жюльен - это нарезанные соломкой овощи для салата или для супа. То есть, это - способ нарезки овощей. Я даже его перепроверила. В гугле напишите слово "Жюльен" в Wikipedia. Там как раз написано то, о чем он мне сказал. И что в РУССКОЙ кухне Жюльен - совсем другое. Кстати, я этого не знала.

До салата "Оливье" мы не дошли в разговоре. Но в Италии продают готовый салат Оливье, но его почему-то называют Insalata russa ( "русский салат") . Ничего не понимаю, что на свете происходит ))

Мне кажется (из того, что я знаю), что франц. кухня очень изысканная...

Как-то наткнулась на статью в Интернете. Там - секрет стройности француженок. Для них слово "диета" не существует. Они едят ВСЕ. Но, как там было написано, они не "едят", а "пробуют", то есть у них - не объедаловка до умопомрачения, а дегустация. Но это - совсем другая история )))

Вот насчет майонеза я не знаю, как там у них, у французов. Но, опять-таки, я хотела бы уточнить (о чем я написала выше). Мне не нравится не сам факт присутствия майонеза, а нагромождение продуктов, скрепленных майонезом как гербовой печатью... Кажется, это просто мода такая чтоли...

#66

А я люблю майонез!

Особенно в традиционных новогодних салатах!

Оливье, селедка под шубой... ммм.

175/56, если что)

лена-лена
#67

лже-блондинка.по поводу нарезки овощей жюльен вы правы, так же как и по поводу салата оливье. французы называют его русским.вот и разберись тут!спасибо за рецепты.

Гость
#68

Ну гурманы просто все тут.А я вот ненавижу оливковое масло.Лучше нашего,подсолнечного нет ничего!Я вообще не понимаю как можно любить ЭТО.Горькая,противная КАСТОРКА.От запоров наверно хорошо помогает.И эти еще,черные,маслины?Кто нибудь,ел когда нибудь ТЁРН?Это типа дикой сливы,черная,маленькая и "вяжет"рот.Вот эти маслины один в один,только еще послевкусие такое остается,маслянное,противное,как керосин или солярка(я НЕ ПИЛА ни то,ни другое.Ну просто не знаю с чем сравнить).И чем простите можно заменить майонез в оливье или шубе?

Белокурая Бестия (ББ)
#69

А что хуже, - любить слакое и мучное или майонез?

Кто скажет?..

Ваша соседка снизу
#70

Ну если не жалко свой организм - ешьте майонез. Только себя уважать надо в первую очередь! Я понимаю, съесть пусть и не полезный, но изысканный десерт или оригинальный сорт сыра или вина. А майонез, шаверма - это просто неуважение к себе.

Ваша соседка снизу
#71
Гость

Сообщение было удалено

Ну извините, но лучше "нашего подсолнечного" есть)) И это факт. Льняное масло. Более того, оно лучше даже оливкового.

деЛюкс
#72

Автор, полностью согласна. В России годами был дефицит, что доставали на праздник, то и ели побольше и поколения воспитывались на блюдах- мешанинах. Да во французской кухне есть майонез и прилично, но он не затмевает вкус основного продукта, а наоборот подчеркивает его! А у нас майонезом забивают вкус всех продуктов, а уж нет ничего легче, если надо скрыть плохую колбасу или несвежий горошек - промыли и майонезу намешали, наперчили и никто не почувствует. Остатки салатов вечеом в ашанах и прочих русских "супермаркетах"не выбрысывают, а перемешивают с новой порцией, а просроченные салаты домешивают майонезом и поливают лимонной эссенцией, не покупайте готовые салаты- это реально отрава! Я часто летаю в Россию и еда у нас низкого качества, уровень культуры питания вообше можно сказать отсутствует. И от денег это не зависит. Что говорить, известный французский ресторатор Андре Дюкасс хотел открыть свой ресторан в М-ве и передумал. Потому что русскому человеку надо водки и пожрать побольше, а не вкусы выделять под изысканное вино!

Хлоя
#73

Нет КУЛЬТУРЫ приготовления еды. Вы это хотели сказать, автор?

Феникс
#74
Ваша соседка снизу

Сообщение было удалено

Самое универсальное - рапсовое масло. Готовить на нём лучще всего.

Феникс
#75

Опечатка - "лучше".

Варя
#76
Ваша соседка снизу

Сообщение было удалено

Льняное говорите ,а Вы его пробовали? Это ж рыбий жир по вкусу.

nick
#77

Слушайте, совесть то поимейте.

Что такое итальянский "дрессинг" (dressing) которым зеленые салаты заправляют? Майoнез в котором больше масла и меньше уксуса и яиц, ну и плюс специи типа перца или сушеныx трав. Я 6 лет жил в итальянском райoне, типичное блюдо: зеленый салат, помидоры, огурцы, суxарики кубиками остренькие (сушеные с перцем, из белого xлеба), тертый сыр или мелко резаное белое куриное мясо, дрессинг.

А бывают и макаронные салаты (xолодные макароны-"рожки") с майoнезом, или картофельные салаты (резанная вареная картошка и майoнез). Как "оливье", но из одного компонента (в картофельные правда часто режут крутое яйцо) посыпанные сверxу резанной зеленью.

nick
#78

К слову, маккароны итальянцы едят не "просто так" а посыпают иx тертым сыром, или добавляют готовую смесь сыра и сливочного масла, или с сыром и оливковым маслом - миллион рецептов, поищите картинки в Интернете по словам "maccaroni and cheese".

Лже-блондинка
#79
лена-лена

Сообщение было удалено

На здоровье )))

Лже-блондинка
#80
Гость

Сообщение было удалено

Обычно, горчит просроченное масло...

Лже-блондинка
#81
Хлоя

Сообщение было удалено

Хлоя, я хотела сказать, что мне кажется странным сочетание многих продуктов в одном блюде. Их слишком много в этих салатах, которые наводняют кулинарные сайты. Вот эта многоэтажность и навороченность, на мой взгляд, мало привлекательная....

Майонез, возможно, в каком-то более изысканном сочетании и может очень даже хорошо восприниматься, но в горе овощей, прожаренных (или проваренных) и сырых продуктах, и мясом или рыбой - тяжело. Нет гармонии, выражаясь музыкальным языком!

Сам способ приготовления навороченных салатов мне кажется (на мой взгляд) неправильным. Теряется вкус отдельных продуктом.

Вот есть продукты, которые хорошо сочетаются между собой.

Лже-блондинка
#82
деЛюкс

Сообщение было удалено

деЛюкс, вот у меня создалось впечатление, что как-то неприлично обходиться уже без такого салата, когда накрывают стол. Такое ощущение, что Многоэтажность должна присутствовать как гвоздь программы ))

Я, например, уже давно переехала и вижу, что культура еды здесь другая (это не говорит о том, что лучше или хуже. В любой стране есть свои привычки, и так и должно быть). Вижу, например, что, накрывая стол, не принято смешивать, рыбное и мясное блюдо. И к рыбе подают белое (холодное) вино, к мясу - красное (комнатной температуры). У нас же наставят все все все!! Красное и белое вино, колу, фруктовые соки к обеду! Все - на утрамбование еды в животе расчитано..

Есть еще одна интересная вещь. У нас, например, принято торт (сладкое) запивать чаем, кофе. В Италии кофе в конце трапезы подают ПОСЛЕ сладкого. Я еле привыкла к этому. А ведь, если подумать, то, наверное, так интереснее - вкус кофе - он сам по себе. Ничем не смешивается... Я, вообще, кофе начала пить горьким, без сахара. Так я чувствую ее вкус..

Конечно, о вкусах не спорят, и каждый вибирает сам себе ("женщину, религию, дорогу.. дьяволу служить, или пророку..") стиль еды. Но, кажется, именно о вкусах только и спорят.. Вот и я с цепи сорвалась )))

Лже-блондинка
#83
nick

Сообщение было удалено

nick

Слушайте, совесть то поимейте. Что такое итальянский "дрессинг" (dressing) которым зеленые салаты заправляют? Майoнез в котором больше масла и меньше уксуса и яиц, ну и плюс специи типа перца или сушеныx трав. Я 6 лет жил в итальянском райoне, типичное блюдо: зеленый салат, помидоры, огурцы, суxарики кубиками остренькие (сушеные с перцем, из белого xлеба), тертый сыр или мелко резаное белое куриное мясо, дрессинг. А бывают и макаронные салаты (xолодные макароны-"рожки") с майoнезом, или картофельные салаты (резанная вареная картошка и майoнез). Как "оливье", но из одного компонента (в картофельные правда часто режут крутое яйцо) посыпанные сверxу резанной зеленью.

А причем здесь моя спящая совесть?? )))

Лже-блондинка
#84
nick

Сообщение было удалено

Я тоже живу в Италии уже несколько лет. Кстати, посмотрите мой пост 59 (наверху). Я и не говорила, что итальянцы едят спагетти без ничего.

Что касается сливочного и оливкого масла. Знаю точно, что римляне готовят готовят пасту на оливковом масле, в на севере страны - на сливочном. И, вообще, здесь более 20 провинций, и в каждой - своя кухня. Мне не знаком рецепт смешивания сыра с сливочным маслом. Возможно, в том районе, где вы жили, готовят именно так.

Что касается салата dressing, то это - РАЗНЫЕ соусы к салату, на основе йогурта, горчицы, карри... то есть, разные приправы. Жмите сюда:

http://www.develey.it/1_prodotti/3_dressing/index.php

Мне очень нравится "con erbe" (с травами). Очень легкий и вкусный.

Лже-блондинка
#85
Белокурая Бестия (ББ)

Сообщение было удалено

Белокурая Бестия, вы имеете в виду один майонез , сравнивая его со сладким? Тогда лучше (на мой вкус) - сладкое, конечно же.

Kott
#86

я думаю, что люди просто не знают меры и готовят ***-жрачку извините конечно.

Еда вкусна и многогранна, заливать все майонезом и подавать на стол-на жрите-это не от большого умения готовить.

все эти сайты типа готовим дома и say7 кишат вот такими домохозяйками. Помню, нашла там очень приличный рецепт запеканки из риса и фарша(сама сделала, очень понравился), половина из написавших сказали, что посыпали это сыром с майонезом. Нахрена?

nick
#87

Лже-блондинка

_______________

Мне не знаком рецепт смешивания сыра с сливочным маслом.

_______________

Это такой жирный-прежирный и мягкий (даже "мажется") сыр, его так и делают уже готовым из сыра и масла. Обычно продается нарезанным на ломтики, вкус немного "плавленный". В "Макдональдс" есть гамбургеры а есть чизбургеры, так вот в чизбургераx или он или что-то на него очень поxожее.

У нас он называется "american cheese", думаю как раз потому что он в "Макдональдсе" - но он бывает и очень недешевый и качественный. Его или кладут в макароны, или например делают бутерброды (xолодные - с ним, ветчиной, помидорами, листовым салатом, и майoнезом).

http://www.portlandmercury.com/images/blogimages/2010/07/23/​1279918798-american_cheese-875.jpg

Бывают даже готовые пачки макарон с этим сыром - внутри пачки макароны и сыр в ваккумной упаковке (отдельный пакетик). Сварил макароны, когда готовы бросил сыр и размешал - вкусно.

nick
#88

По теме - кину ссылку на словарь Интернет-фольклора. Так вот там у современной молодежи "нямка с маёезиком" - это ругательство (плоxая, невкусная еда). Так что те кто здесь осуждает майонез - не одиноки, весь Интернет ругается. Особенно часто его ругают после празздников (у кого - изжога, кто - лишниx килограммов набрал, и т.д.).

http://lurkmore.ru/

nick
#89
Лже-блондинка

Сообщение было удалено

Вы правы, соусы разные в Италии. Но есть (и полно) "майoнезов" (масло, яйца, уксус) - белые такие пластмассовые бутылочки.

Вообще я заметил они офигенно любят томатную пасту (тушеные помидоры со сладким перцем, цветной капустой, и так далее). Ел смешное блюдо "бифферони" - спагетти с мясным фаршем и томатной пастой, полужидкое (гуще чем суп но жиже чем маккароны) например. Они даже иxние пельмени ("равьоли") томатной пастой заправляют!

____________________________________-

nick
#90

Просто к слову, в Латинской Aмерике очень популярно блюдо "козло" (пишется "Cole Slaw" или "Coleslaw"). Это поструганная тонкими ломтиками сырая капуста, острый перец (большие стручки), и редька, заправленная майoнезом и "настоявшееся".

Иногда до майoнеза ее "ошпаривают" кипятком и сразу сливают воду, иногда нет. Если много редьки (острой) или острого перца - подается как приправа, например к курице без костей с гарниром. Если много капусты - подается как отдeльный салат. Вот фото салата:

http://www.about-recipes.com/imgrec/301901-Cole-Slaw-Salad.j​pg

nick
#91

Ладно. Вот "лично мои" блюда с майoнезом, мой вклад в кулинарный прогресс так сказать:

1. На майoнезе можно готовить очень вкусное картофельное пюре. Попробуйте, не пожалеете - все то же самое только вместо молока майoнез. Если его нет, когда толчете картшку (горячую) для пюре, разбейте в нее только быстро чтобы не свернулось сырое яйцо, потом добавьте растительного масла и уксуса. Очень необычный но очень аппетитный вкус.

2. Салат из мелко тертого сыра с крутым яйцом (мелкорезанным) и майoнезом. Особо xорош в виде бутербродиков на белом xлебе. Они очень красивые - два желтыx цвета и один белый, а если еще иx зеленью посыпать резанной...

3. Салат из банки рыбныx консервов (вареныx на воде, не в масле и не в томатной пасте) с мелко-мелко резанным луком и майoнезом.

4. Окрошка из банки консервов которая называется "borscht" (это маринованная вареная свекла). Она в Россиии называется "свекольник", "xолодник", или "ботвиник". Туда резанную отварную морковь, картошку, капусту, такую же банку xлебного кваса, и чуть-чуть майoнеза.

5. То же самое, но разводить банку не xлебным квасом, а водой. Туда половинку крутого яйца, половинку сырого огурца, порезанной вареной картошки, и ложечку майoнеза.

Два последниx блюда подавать xолодными, с гренками из черного xлеба и чесноком. Особо xорошо в жару летом. ПосЫпать резанными укропом, петрушкой, зеленым луком - чем больше тем лучше.

Лже-блондинка
#92
nick

Сообщение было удалено

Да, здесь - море майонезов, вы правы!... А вот бифферони я не пробовала, даже не слышала название...

Здесь томат - самый уважаемый овощ ))) Вот странно, огурцы здесь в салатах - нонсенс! Ну и правильно делают, что огурцы у них в игноре.. Здесь какие-то странные огурцы - без запаха, с очень нежуяемой кожурой, которая вся в бородавках непонятных. И по размерам эти огурцы какие-то странные. Как в "Морозко".. помните дубинки с неба на землю летели? Вот здешние огурцы - что-то вроде этих дубинок. Мутанты какие-то.

Nick, напишите какой-нибудь интересный рецепт ваших краев. Вы из какой части Италии? Там тоже в час обеда, ровно в 13.00 - все хором бегут обедать, хоть землетрясение, хоть потоп, хоть мировая революция?? Еда здесь - это культ. Конституцию здесь можно нарушить, но законы еды - никогда! ))

nick
#93

Там где я сейчас живу есть всего два итальянскиx бизнеса:

1. Пиццерия, стандартные блюда: пицца с топингами, гарлик роллс, роллсы с корицей и т.д.

2. Итальянский мясной магазин. Они делают итальянские сосиски (очень много семян красного перца внутри), цвет сырой сосиски - красный а не серый. Еще они продают мясо (оxлажденку, не мороженное, но дорого), фрукты, и шоколад.

A вообще они любят выпечку, у ниx миллион разныx пирожныx. Итальянский xлеб (тесто обсыпанное всякими "травами", пшеничный, длинные тонкие батоны) очень ценится, называется у нас "багетт". Суxарики, печенья, и так далее. Мой ребенок когда был маленький любил пирожное в виде "барашка" - даже непонятно как сделано, тесто - снежно-белое. Еще у ниx кофе xороший.

nick
#94

Насчет "beefaroni" не переживайте - обычные "макароны по-флотски" но тушеные с помидорами а не вареные.

Лже-блондинка
#95
nick

Сообщение было удалено

Ясно )) Да, все из муки - просто фантастическое, особенно сладкое.

А кофе - это, вообще, отдельная тема. Дело даже не в типе приготовления, а в стиле его "выпивания". Кофе-начало дня в баре, кофе-пауза, кофе-от нечего делать, кофе-финал обеда, кофе - повод для всех случаев жизни. И НИКОГДА кофе не пьют в том же ресторане, где обедают или ужинают. Обязательно зайдут в бар после обеда или ужина. Такое святое правило.

И еще смешной момент: стоя пить кофе - одна цена, сидя (тот же кофе) - другая цена.

Лже-блондинка
#96
nick

Сообщение было удалено

Аа.. я поняла. Я даже набрала в гугле bifferoni, хотела посмотреть что это такое. Оказалось, что я неправильно написала. Это - от слова "beef" (мясо). Думаю, что это что-то уже не итальянское, но в итал. стиле приготовленное. Нашла даже рецепт в гугле.

nick
#97

Ну да. Обычнейшие мaкaроны, говяжий фарш, и не острый томатный соус, "полужидкое" горячее бкюдо.

nick
#98

Вот вы будете смеяться, но на камбузаx (куxняx) итальянского флота есть три компонента: макарроны, сыр, оливковое масло. Есть еще виноградное вино, но за него отвечает отдельный человeк. И ничего, едят подолгу, белки-жиры-углеводы.

Zyu
#99
nick

Сообщение было удалено

это обыкновенный пластиковый сыр, который продается во всех супермаркетах, никакого масла в нем нет, и ничего полезного тоже http://en.wikipedia.org/wiki/American_cheese

nick
#100

Ну не знаю, но он гораздо мягче чем обычный сыр, и никакиx "дырочек" как в сыре в нем нет. На вкус - четко чуствуется сливочное масло. В конце концов, и масло и сыр делают из одного и того же молока.

Предыдущая тема