Большую часть населения накрыл кризис. Многие хозяйки озабочены, как полезно для здоровья, вкусно, дёшево и по возможности быстро накормить семью. Летом проще, на даче зелень и салаты на столе …
Сообщение было удалено
А я вот не люблю овощные кулинарные шедевры... Возни много, вкуса никакого и толку - ноль...
я тут подсчитала рацион на неделю. живу одна.
батон (ем всю неделю храню в холодильнике) - 3грн.
курица-10грн.(вареная),ничего не жарю
картошка-5грн
грибы-10грн
масло-4грн
сыр-10грн
яйца-5грн
овощи зелень-15грн
сметана йогурты кефир-15грн
фрукты-10грн
чай, к чаю-10грн
сигареты выпивка вода-40грн (до фига!)
прочее-20грн
итого около 160грн=20долларов
У каждой хозяйки свои секреты... Согласна с тем, что самостоятельная готовка очень экономит. Никаких колбас, сосисок, полуфабрикатов, только если свои наготовить - фарш сделать, фрикадельки, котлетки и в морозилку. Мясо лучше с овощами. Каши не ем, ну не лезут и все... Хотя очень полезно. И очень экономно. Никаких соков магазинных и газировок. Овощи на рынке свежие. Часто беру готовые заморозки овощные - в микроволновку и гарнир готов. Очень можно сэкономить, если готовить первое - правда, я его не ем практически. И еще сложность - мои едят только свежеприготовленное, максимум - на второй день чего осталось по мелочи. Борщ неделю никто есть не будет... На спиртном и конфетах экономлю - врачей задаривают... Раздаю даже... В общем, не так уж много уходит на еду. Можно и в ресторанчик сходить, себя побаловать пару раз в месяц... Хотя опять экономия - фарм фирмы приглашают на конференции семинары -и накормят, и напоят))))).
а что за "травяные чаи", девочки? где их купить, какие марки??
Вчера делала запеканку из баклажанов.Вкусно очень.
Альтернатива баклажанной икре,там все таки много масла получается.
Берем баклажаны,режем,солим и оставляем минут на 30 (чтобы убрать горечь).Промываем,обжариваем немного на сковородке с небольшим кол-вом масла.Склыдваем в посуду для запекания.Сверху помидоры,тонко порезанные кружочками.
Готовим заправку.Две ст.ложки оливкового масла,режем туда мелко петрушку или базилик(можно все вместе),лимонную цедру,сок лимона (1 ст.ложку).Перемешиваем,заливаем нашу запеканку,сверху твердый тертый сыр (гр 100).В духовку на 10-15 мин!
Прекрасный гарнир или просто отдельное блюдо.
я тут подсчитала рацион на неделю. живу одна.
батон (ем всю неделю храню в холодильнике) - 3грн.
курица-10грн.(вареная),ничего не жарю
картошка-5грн
грибы-10грн
масло-4грн
сыр-10грн
яйца-5грн
овощи зелень-15грн
сметана йогурты кефир-15грн
фрукты-10грн
чай, к чаю-10грн
сигареты выпивка вода-40грн (до фига!)
прочее-20грн
итого около 160грн=20долларов
все замечательно, вот только курицы- сколько в гр на 10 грн купишь? При цене в 17 грн за кг целой курицы с костями.Овощи,зелень-15 грн-нереальная сумма при средней цене тех же помидор- 7 грн кг, пучок зелени-2-3 грн
фрукты-10грн- что можно купить на 10 грн? Пол-кило персиков в неделю ( то есть 2,максимум 3 штуки)
Так что бюджет красивый. но совершенно нереальный.
попробую примерно рассчитать- каждый день на ужин суши на 2 чел -200р, 1400 в нед. 2 дес яиц, 120р в нед, кофе-200р нед, молоко и молочка-100р, рыба-мясо- 500-1 тр..овощи, фрукты- 500-1тр=примерно 4 тр в неделю, в мес 16. ужас, пора экономить
Я тоже слышала, что диетологи не поощряют супы. И все же это экономия - воды много, накормить семью быстро можно. Думаю, если приготовить не на мясном бульоне, свеженький - то почему бы и нет. Летом - раздолье. Кабачки можно протос нарезать колечками и потушить-пожарить, потом сверху чесночком с лимонным соком. Фрукты, овощи.. Я летом не могу готовить, слишком жарко. Что-то по-быстрому, несложное, легкое. Детям надо много полезного. Взрослым побольше фруктов и овощей.
Любимый напиток моего деда - холодный черный чай из холодильника. Сейчас, думаю, что лучше зеленый с мятой - ведь как освежает. НО я люблю горячий чай - и сейчас его пью, в самую жару - поры открываются, и становится прохладно телу..
Когда есть время и силы, экономнее все делать самой, не покупать полуфабрикаты. Да и полезнее. Когда устаешь, сил уже нет что-то готовить - можно и готовое купить - дорого и неполезно.
Сообщение было удалено
Ну нету у ней мужика и не будет, вот и выдумывает такую "диету"
А про всякие супы, овощи и дом. котлеты с винегретом согласен=)
Моей бабушке 95 лет. Она всю жизнь ест на обед суп!
Кстати мама (72г) когда училась , жила в общежитии. Не ела супов. Заработала язву на всю жизнь.
полезно и дешево не накормишь. хорошие овощи и фрукты стоят денег. оливковое масло - мое все! - дико дорогое, при этом не самое лучшее, лучше - итальянское или греческое, а у нас сплошная испания. крупы и картошка, конечно, это недорого - но нельзя целыми днями ими питаться, это совсем неполезно. Крупы должно быть граммов 100 в день, остальное надо добирать хорошими овощами, свежей рыбой, птицей, морепродуктами, оливковым маслом + немного хороших кисломолочных продуктов. Все это дорого. Мы всегда так с мужем питаемся и за то время, пока у нас тут кризис веет, стали трать гораздо больше. Но я не могу отказываться от нормальных продуктов, хотя какие-то адские полуфабрикаты, возможно, обошлись бы дешевле. Я просто очень здорово похудела на таком здоровом рационе и продолжаю худеть, поэтому несмотря ни на что буду готовить и есть правильно. Забудьте про майонезы, колбасы, газировку, покупные соки, полуфабрикаты... и вы поймете, как дорого питаться по-настоящему ЗДОРОВОЙ пищей :)))
Сегодня у нас было на поздний обед (ну, у нас это типа ужин) - вариация на тему мусаки, очень диетическая. Во-первых, я не жарю все ингредиенты, как почему-то принято, а запекаю в духовке с каплей масла (а баклажаны уже давно можно не замачивать в соленой воде, они сейчас совершенно не горчат), - запекаю бакалажаны, лук, помидоры, добавляю кабачки - все покроенное толстыми ломтями не меньше 1,5 см, запекаю по очереди, потому что всем нужно разное время, чтобы прихватиться - до готовности ничто не довожу, просто чтобы овощ размяк слегка и подрумянился. Пока у меня там все это печется (это быстро, обычно на все запекание уходит от силы 20 минут), я быстро опять же обжариваю на раскаленной чугунной сковроде очень мелко, почти как фарш, накроенные кусочки филе куриной или индюшачьей грудки (предварительно слегка посоленные и присыпанные красным перцем и политые лимонным соком). Птица жариться вообще дико быстро, поэтому на это - минут 7, постоянно перемешивая. А потом складирую в огнеупорную форму - баклажаны, помидоры, лук, птицу, снова баклажаны и так далее. Все присыпаю свежими травками- - хоть и петрушка сойдет, хотя лучше зеленый базилик, и обязательно свеженакроенный тоненько чеснок. Немного морской соли. НИЧЕМ это не заливаю и не засыпаю - если верхний слой будет из помидоров, этого достаточно, чтобы все пропиталось соками. И это все у меня стоит в духовке минут 15 на среднем огне, а потом доходит в остывающей духовке. Получается, конечно, не слипшийся конгломерат, который удобно резать, а, скорее, рагу на пару - но это такая вкуснятина, и такая легкая, что можно есть в общем, много, потому что легко, вкусно и ПОЛЕЗНО
может кому пригодится диетический не дорогой суп-пюре -
овощи (картошка, морковка, красный перец, лук - обязательные инградиенты, по желанию - белые части стебля зеленого лука, цветная капуста, шампиньоны, чеснок и все что душе угодно) - сварить на пару
сварить куриный бульон из белого мяска,
бульон с овощами протереть в блендере, курочку покрошить кубиками и добавить в суп
готово
с какой стати диетологи отвергают супы?.....что-то новое...суп-пюре на ужин овощной-что в этом криминального для диетологии?:)
сейчас жарко, поэтому максимум. что готовлю- легкие супы или рыбу-мясо в пароварке-микроволновке, а в основном салаты и покупные суши. ниэкономно это!
Сообщение было удалено
это западные диетологи так считают - у них главное блюдо это салат. Салатом обзывают стог зелени с оливковым маслом и одной манюсенькой помидоркой. Желудок болит от такого количества зелени, супчики готовлю
во всех кухнях есть супы:) Тот же жидкий салат..кстати, вкусный суп из листьев салата и шпината
да супы вредно точно, особенно бульоны, по вредности выше чем копченная колбаса, она на втором месте. Редко можно жидкий суп не на мясе и суп пюре.
Кошечка, а как же еврейский антибиотик в виде куриного бульончика?
оно же реально при простудах помогает,
в каждой культуре есть свои традиции в еде, рис тоже диетический продукт ... для азиатов, нашим желудкам от рис утром-обед-вечер точно поплохеет
Сообщение было удалено
а мясо можно с салатом?:))
Чем отличается, кроме калорийности пониже. тот же суп мясной с овощами от мяса с салатом. объясните
Ирма, каждый выбирает ту систему питания которая ему ближе))) ну помоему про бульоны в большинстве систем написано что вреден очень. Ничего полезного вам вареное мертвое мясо кроме жира дать не может))) Я ем конечно но оч. редко и только куриный бульон. ну я вон и от мороженого октазаться не могу((( Хотя от каш и хлеба легко.
копченую колбасу ела последний раз лет 10 назад)))
Сообщение было удалено
Кошечка, мороженое это точно очень вредно
замороженые сливки способствуют росту всяких нехороших опухолей, особено у женщин. Гадость, не ешьте
Как замена мороженому - итальянское фруктовое мороженое
73 мясо раз неделю в идеале по той системе что я пытаюсь есть. Ног без каши т.п...редко с зеленью и салатом!! Лучше вообще ниче не мешать. в идеале раздельное питание, но тяжело проходит(( чем меньше смешиваете количество продуктов , тем легче организму. Завтра запрещен строго- 2 раза в день еда. Основное блюдо салаты, овощи, фрукты, зелень, орехи. Мясо и рыба как добавка, если не можете, а не наоборот))) Каши исключить, макороны тоже и хлеб.
77, самое интересное, что медики всего мира давно развенчали сказку о раздельном питании:) И признали его однозначно вредным.............
ну сладкое и алкоголь то понятно нельзя))))))))))) но вообще в это все постепенно втягиваться надо))) чтоб не было стресса для организма и питаться так постоянно надо.
78 не я не согласна. В день надо есть разнообразно!!!! но раздельно, это немного другое...... Если смешивать то поминимуму и есть сочитания продуктов которые можно смешать а которые нельзя категорически
вообще я нашей медицине слабо верю, она далеко не ушла, все больше болеет раком, инфаркты и инсульты, гормональные проблемы уже у девочек с 29 лет начинаются, с учетом что лекарства все лучше придумывают. Явно ложный путь идет)) Основное это питание)) Что мы едим то и получаем. Чем больше мы обрабатываем продукты и выдумываем всякие соусы, добавки и т.п. тем хуже)) я с этим согласна
просто есть нужно мало. но качественно по составу, вот и все. Не обжираться. Так чем все же суп вреднее мяса с салотом. к примеру?:)
Сообщение было удалено
соглашусь насчет тупикового пути современной медицины на 100 %
врачей боюсь, залечить до смерти - раз плюнуть, при этом еще и денег содрать немеряно
дедовскими методами и травками спасаюсь
73 мясо лучше паренное без жира и салат и проблема не в колорийности а в том как будут перевариваться у вас эти продукты и что потом будет следовать из этого))) надо книгу чиать короче))) Я вообщето не сильно чтоб худею там.. колории не считаю)))
Кошка давайте я вам дам ссылку на книжку в торренте вы скачайте и почитайте..там долго объяснять. Для общего развития почитайте. у вас есть торрент?
а в супе есть мясо, картошка, бульон, приправы, несовместимы продукты, которые по другому расщипляются в кишечнике и травят ваш организм. Чем свежий салат и мясо
Кошечка, а если я книгу напишу, вы будете выполнять то что там написано?
насчет раздельного питания соглашусь - оно очень полезно
у меня получилось раздельно питаться по-неволе
сдох холодильник и не было времени вызывать мастера, на работе аврал, так перешла на фрукты-овощи. И так все лето. Замечательно себя чувствовала
Д-те, я никому ничего не навязываю, тут идет обсуждение))) Нетр если вы напишите, думаю нет, я выбираю то что мне интуитивно подходит)) а так я много чего читала. Это система питания старая и давольно популярная. По ней тысячи книг написано))
да я и не выполняю все что в тех книгах!!! это вообще от всего отказаться надо, меня не настолько еще приперло)) но..... стараюсь менять по тихоньку питание)))
Сообщение было удалено
спасибо, не стоит:) я так нелюбимый вами медик, у меня свое мнение:)))
Сообщение было удалено
супы бывают разные..я люблю, например, суп на вторичном бульоне с кореньями и рыбой или овощные супы -пюре, их тысячи..суп с картошкой тоже вреда большого не нанесет. это не пюре, вы от силы в супе 1 картошку съедите, а в пюре или рагу- минимум 3:) так что все относительно
Марсианка- фига се дешево, черешня-130р/кг, слива-100р/кг, персики-150р
а теперь вопрос-скоко надо купить этих фруктов чтобы и мужика накормить и без денег не остаться, гы
Дамы, которые протестуют против сметаны. Вы реально думаете, что огребете кучу жиров и калорий, если положите в овощной салат одну столовую ложку сметаны? Какая часть этой ложки достанется именно вам? К тому же, почитайте, сколько калорий содержится в вашем любимом оливковом масле холодного отжима и вы придете в ужас.
А я вместо обеда паслась на смородиновом и крыжовниковом кусте.
А я обожаю супы ,ими в основном и питаюсь. Постными овощными, и супами-пюре. В суп почти всегда кладу сметану, с рынка ,жирную как сливки. Молочные продукты полезны, кроме сметаны потребляю только молоко и иногда творог рыночный. Всеобщая истерия по поводу обезжиренных продуктов вон в Штатах довела пару поколений до ожирения, жиры животные тоже нужны организму, от 1/2 столовой ложки сметанки вас не разнесет и холестерин не подскочит :) Салаты ем с оливковым маслом. Мясо раз-два в неделю, не очень люблю. Обожаю овощи - в мультиварке тушу всякие рагу, особенно капусту и свеклу.
94, согласна , в стлоловой ложке оливкового масла калорий в 2,5 раза больше, чем в обычной сметание и в 2 раза больше чем в рыночной.
и масло. и сметана не вредны, не стоит истерить. вредны Е в майонезе :)
Яда - нет. Лишь доза корень зла! (С)
Попробовала напиток: лимон+ мята+ чуть сахар. Вкусненько, ням!
Кожуру с лимона обязательно снимать?