Гость
Статьи
Ну как приготовить …

Ну как приготовить вкусные котлеты? Помогите!

Девочки, ну помогите, пожалуйста!!!! Не получаются у меня вкусными котлеты, один вкус мяса и все! и разваливаются. Я делаю так - говяжий фарш (чисто говяжий), одно яйцо, размоченный в молоке кусочек …

Олеся
144 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Олеся
#51

Баба Фрося, тефтели я тоже не умею готовить, если вас не затруднит, напишите рецепт. Единственное, что я знаю, это, по-моему, туда добавляют рис...

Anonymous
#52

Лиса Алиса, я недавно попробовала котлеты куриные (рецепт в журнале прочитала, очень понравились, а из куриного фарша не нравятся. Весь секрет в том, что филе курицы без кожи надо просто мелко порезать острым ножом, добавить яйцо, кусок булки покрошить,не размачивая, добавить майонез, соль.
То есть получаются котлетки из рубленого мяса, а не из фарша и это вкуснее. Вкусно и в холодном виде. Я "на глазок" всё кладу, попробуйте.

Профи
#53

Размоченный в молоке или воде хлеб необходимо добавлять в фарш, потому что тогда котлеты будут мягкими и сочными. Котлеты из чистого фарша сухие. Вот без яйца можно обойтись. Луковицу, чесночек, посолить, поперчить. Сформавать котлетки, обжарить с двух сторон, затем залить водичкой и потушить на маленьком огне.

Anonymous
#54

тест

Баба Фрося съела лося
#55

ТЕФТЕЛИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты: Фарш мясной ассорти (свинина+говядина)-500г., морковь-1 шт.,
лук репчатый-2 шт., рис - 1 стакан, томатная паста-2 ст.л., лавровый лист-1 шт., перец черный горошком 5-7 шт.,
кориандр горошком 10-15 шт.,
сахар 1 ч.л., мука 2-3 ст.л., соль, перец черный молотый - по вкусу, масло растительное для жарки 3-4 ст.л.
Способ приготовления: рис промыть в холодной воде, морковь почистить и натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Фарш посолить, поперчить, добавить половину лука, тертую морковь, рис и хорошо вымешать. Сформировать мокрыми руками шарики из фарша около 5 см в диаметре и обвалять их в муке. Обжарить в глубокой сковороде в растительном масле. Между тефтелями высыпать оставшийся лук, поджарить его до прозрачности. В 0,5л воды развести томатную пасту. Залить тефтели, добавить все специи, сахар и посолить по вкусу.
Тушить в сковороде под крышкой на самом слабом огне 35-40 минут. Выключить и дать настояться 15-20 минут.

Баба Фрося съела лося
#56

Мои отступления от рецепта - на 500 гр. мяса я добавляю полстакана риса (а то риса получается больше, чем мяса) и не обваливаю мясные шарики в муке перед жаркой.

Баба Фрося съела лося
#57

Совсем забыла - добавляю в фарш 1 яйцо, что не разваливался.

June
#58

Моя мама в котлетный фарш всегда добавляет столовую ложку майонеза. Котлеты получаются нежно-мягкие от этого, всем нравятся

June
#59

Кстати, хозяюшки со стажем, к вам вопрос - у вас после прожарки первых котлеток не остается мука на сковородке? У меня так все время получается, она потом пережаривается, чернеет, и прилипает к последующим котлетам, получается ужасно некрасиво. Что делать, не подскажите?

Nissa
#60

Вместо булки можно положить в фарш мелко нарезанную свежую капусту. Получается очень сочно, а капуста совсем не чувствуется.

Alla
#61

А я в фарш добавляю МАЙОНЕЗ 2 ст. ложки! У обваливаю в муке. Такие нежние получаются:)

Alla
#62

June, периодечески вытираю сковородку бумажным полотенцем и снова наливаю масла.

Базилио-Кот
#63

June. У меня то же самое, токо я в панир.сухарях обваливаю, сковородку мою.

Базилио-Кот
#64

55. Спасибо! Приготовлю. Вот сегодня заказала том.пасту, а кориандра нет, можно без него обойтись? Я бы в сухарях хотела бы обжарить.....

Баба Фрося съела лося
#65

Базилио-Кот, еще как можно без кориандра, я его сама игнорирую))))) Приятного аппетита!

Каклета
#66

Котлеты настоящие. Фарш - свинина, говядина, лук, чеснок. Всечерез мясорубку. На килограмм фарша ЧЕРСТВЫЙ белый батон без корки, нарезанный кусками и размоченны в ВОДЕ. Хлеб отжать. перемешать с фаршем. Соль, перец. Фарш обязательно выбить, пока не станет пластичным (это важно, очень улучшает качество фарша и вкус готовых котлет). Сформовать котлеты, обваливать в муке перед укладыванием на сковородку. Жарим: на сильном огне до корочки с двух сторон БЕЗ КРЫШКИ, далее на маленьком огне под крышкой еще 3 раза на каждой стороне. Так готовит котлеты моя мама, вкуснее не ела никогда и ни у кого. Пышные, сочные, не опадают даже когда остывают. На вопрос почему надо переворачивать 4 раза, мама говорит, что не знает, так бабушка научила. Но без этого котлеты и правда не те. Яйца только связывают фарш, котлета жесткая, как подошва. тертый картофель забивает вкус мяса. Зелень в котлетах натуральных вообще ни к чему.

Каклета
#67

Хлеб замачивать в холодной кипяченой воде. Масло на сковороде периодически менять.

Anonymous
#68

А я делаю тефтели по шведскому рецепту. Дозировку точно не помню, но вобщем к фаршу любому, кроме птичьего, добавляеться не хлеб, а сухари замоченные в молоке, замачивать нужно или молотые или, я так делаю, панировачные сухари. Делаються маленькие тефтельки, обжариваються на сливочном масле.Обжарка занимает совсепм немного, их нужно встряхивать. К ним подаеться любой ягодный соус, посмотрите в любом супермаркете.

Anonymous
#69

Мне очень нравятся котлеты в сочетании говядина и курица. Они и не жирные, свинины нет и нежные.Чтобы были посочнее, лука побольше кладут. Я кладу кусочек белого хлеба, замоченного в сливках. Соль, перец, а что еще-то..А, кладу немного разрыхлителя теста)) хорошая обманка, поднимаются раза в три больше, чем были.А рыбные вообще мои любимые, филе двух рыб, пожирнее и посуше (предположим треска или судак и морской язык), лука раза в два больше, чем в мясные. Все. Никакого хлеба туда не надо. Можно для сочности внутрь каждой положить маленький кусочек сливочного масла. Попробуйте, я их обожаю, люблю больше чем мясные.

Anonymous
#70

Кстати разрыхлитель-мое ноу-хау))Как-то раз делала котлеты,полезла за молью.. смотрю стоит пакетик. Думаю, фарш-то же тесто.. дай чуток положу.как стали подниматься, так чуть крышку не скинули))

Anonymous
#71

Олеся, мои котлетки даже свекровь хвалит, может и вам понравятся, делаю их следующим образом: фарш беру покупной (где-то 500гр), замачиваю белый хлеб, кусков 5-6 в молоке, затем практически не отжимая кладу к фаршу(фарш будет слегка жидкий), туда же много жареного лука, посолить-поперчить, все хорошо перемешать. яиц не кладу - котлеты получаются мягкие и сочные. затем разогреть сковороду с маслом, и мокрой ложкой брать фарш, мокрыми руками сформовать котлетку и на сковородку. огонь чуть больше среднего, как только зажарится корочка - перевернуть, а потом на маленьком огне под крышкой еще раз каждую сторону поджарить.***тефтели готовлю по этому же рецепту, только добавляю рис, и тушу в томатно-сметанном соусе минут 40.

Fly
#72

╧52! ОДОБРЯМ! Вчера заинтересовалась и сделала. Только черствый хлеб натерла на терке и все-таки слегка сливками смочила. И зелени покрошила - петрушки и кинзы.Пришлось слегка повозиться с нарезкой мяса - но оно того стоило. Семейство тоже "одобрям" - сковородка с производным из почти 800г. мяса опустела за полчаса :)

Аля
#73

Рецепт моей прабабушки. Она повар была, училась еще в ФЗУ в начале советских времен 30-е годы 20 века. Соотношение мяса: 70\%говядины 30\% свинины, черствый белый хлеб замоченный в холодной воде(отжать), одна луковица - мелко нарезается и пассируется (чуть обжаривается без потемнения) на сливочном масле, остужается. Молоко. Перец. Соль. Все смешиваем. Молоко добавляется до тех пор, пока фарш впитывает. Обязательно масса фарша отбивается об стол. Чем больше, тем пышнее будут котлеты. Дальше как обычно: делится на порции, формируется котлета, обваливается в сухарях (лучше всего своего приготовления), обжаривается с двух сторон на большом огне и доводятся до готовности под крышкой.

Anonymous
#74

73. Отличный рецептик. Но можно упростить, путем замачивания хлеба сразу в молоке.

Anonymous
#75

Бабушка добавляла в фарш вареную картошку, наверное вместо булки, и обязательно жирной свининки или сальца. Вкусно получалось

Anonymous
#76

Аля. Моя бабушка тоже повар была, как раз перед войной закончила техникум, потом институт.Я до сих пор помню эти советские книги о вкусной и здоровой пище. Насчет жареного лука в котлеты, такого точно не было, клали сырой. Хлеб замачивался либо в молоке, либо в сливках, остальное молоко или сливки выливались в фарш на глазок. Что фарш отбивался об стол-точно.. я даже картинку эту помню, как бабушка со всей силой молотит фаршем об стол))Сухари делали сами, хлеб подсушивался в духовке и потом горбушки терли в большом количестве и складывали в полотняный мешочек, всегда был под рукой при жарке.Жарились на смеси подсолнечного и сливочного масла, сначала большой огонь и с двух сторон.. потом доходят под крышкой на маленьком.

Надя
#77

Лариса Рубальская(композитор) советует в фарш добавлять четвертинку кочана обычной капусты на 1 кг мяса(прокрутить все вместе)ТОгда котлеты будут сочными. Сама пока не пробовала, надо мясорубку наладить, тогда обязательно попробую.

Anonymous
#78

Автор, прочитала ваш способ приготовления котлет -вроде все делаете правильно...Я никогда не кладу в фарш яйцо (если только это не рыбный фарш) и не отбиваю его, как тут многие советуют. Но котлеты мои никогда еще не разваливались. Хлеб в фарш кладу редко -обычно это сырой картофель, измельченный в комбайне или на мелкой терке, или, если имеется в тот момент, вареный картофель или пюре. Иногда вместо хлеба или картофеля добавляю измельченные овсяные хлопья или овсянку быстрого приготовления- тоже хорошо, а еще и полезно. Кладу также в фарш кроме лука, хорошее колличество измельченной зелени и немного сухой (базилик, мята), соль, черный перец. Хорошо вымешиваю, формирую котлетки, обваливаю их в сухарях или в той же овсянке, и жарю на среднем огне с обеих сторон, а до готовности довожу на медленном огне под крышкой, Получается оцень ароматно.

Anonymous
#79

77, вообще-то Рубальская поэтесса:))

Надя
#80

79, Она же для песен стихи тоже пишет. Вот и спутала.))

Anonymous
#81

78. Вамши котлеты на любителя. Я ненавижу, например, базилик.. даже привкуса не выношу. Считаю, что зелень в котлетах-этот нонсенс, также как и картошка, капуста.. и яйцо,тем более овсянка.Классические котлеты-это сочетание двух сортов мяса, лук, хлеб, замоченный в молоке или сливках, обвалянные в сухарях из белого хлеба. Все остальное может быть и вкусно, но это уже ваши вариации.Отбивать фарш нужно обязательно, тут даже вопросов нет.. Вы же тесто обминаете и руками месите, оно впитывает пузырьки воздуха. Также и фарш, чем больше вы его отобьете, тем пышнее буду котлеты.

Anonymous
#82

81, мы здесь не о классических котлетах пишем, а вообще о том, какими способами их можно вкусно готовить. И чтоб не разваливались. Зелень в котлетах -это нонсенс разве что для вас, но не для тех, кто ест мои котлеты за обе щеки:)) Такой же нонсенс, как капуста и пр. овощи в фарше. Но ведь вкусно, черт возьми:)) Кстати, вы пробовали котлеты с добавлением свежей зелени -петрушки, кинзы, укропа или с чем-то одним из этого? Нет? Так зачем же писать, что это ах,ах, нонсенс? Базилик -да, он на любителя, так ведь никто не заставляет вас класть его в ваши котлеты. А фарш я как не отбивала, так и не собираюсь. Зачем? Мои котлеты всегда мягкие и сочные, и мне достаточно хорошо вымесить фарш руками до однородной массы -и он также прекрасно насыщается пузырьками воздуха.

Anonymous
#83

Еще одни очень вкусные проверенные котлеты (всю ветку не читала, может повторюсь, но не страшно:)). В куриный фарш из филе кладем измельченные (можно в комбайне) капусту, картошку и репчатый лук, немного чеснока, любители зелени могут и ее положить -свежую или сухую, но совсем чуток. Далее яйцо, ст. ложку майонеза, соль, перец. Можно добавить ч. ложку муки или крахмала, но это не обязательно. Пропорция -мясо и все остальные ингредиенты 1 к 1. Фарш хорошо вымесить (бить об стол не надо, он жидкий:)), поставить на час в хол-к. Далее жарить котлетки на сковороде как оладьи, накладывая в разогретое раст. масло ст. ложкой, с обеих сторон на среднем огне. Доводим до готовности под крышкой на медленном огне или в духовке.

ludemmila
#84

Настоящие котлеты делаются не из фарша ,а из мяса.Берется,желательно свинина,мясо с рёбрышек,у нас продаются уже готовае разделанные,с косточкой называются наеуральная котлета.Посыпаешь миним приправ отбиваешь и обжариваешь с двух сторон не более 2-3 минут главное не пережарить.Я теперь даже гарнир к ним не готовлю,только салатил из моркови или капусты,чтобы в полной мере насладится вкусом.

Irikan
#85

Мой вариант котлет: фарш + тертый на мелкой терке, слегка отжатый картофель + тертая, неотжатая морковка + зелень + специи + можно зубчик чеснока выдавить. За счет овощного сока котлеты "склеиваются", не нужно добавлять яйцо. Обваливать в сухарях или в манке.

Anonymous
#86

84. Вы правы, но это называется натуральная котлета. Натуральная котлета-это просто жареная свинина.. А тут разговор о рубленых котлетах.. даже нет. Рубленные-это когда мясо режут на мелкие части острым ножом, а не проворачивают в мясорубке.

Anonymous
#87

82. Вы не обижайтесь, просто я в принципе не понимаю зелень в котлетах, картошку тоже.Вот соус к ним с зеленью сделать-это да, но в фарш класть мне кажется не надо.. при жарке уходит весь аромат зелени.. она же парится внутри, получается как какая-то вареная трава.Даже в суп я кладу зелень и тут же снимаю с огня, иначе толку нет. Мой совет, сделайте без зелени, а к котлетам приготовьте соус типа тар-тар.Пополам мойонез и сметану и много-много рубленой зелени туда, все что есть в доме. Я вот люблю петрушку и укром, не люблю кинзу, мяту и базилик. Но тут на ваш вкус.

Яя
#88

Ну зелень-это на любителя. Это имеет отношение к кавказской кухне. Обычно домашние котлеты делают с луком и чесноком-в этом весь секрет. Сало тоже хорошо, котлетки получаются вкусные и поджаристые. Но кто не хочет жирного, можно без этого. Можно класть одну протертую картофелину. овощного вкуса не будет. БУДЕТ ПРОСТО ВКУСНО,

Anonymous
#89

Ой.. это мой пост 87. Как же я забыла, в этот соус помимо сметаны и майонеза и зелени всякой, нужно мелко порезать маринованные огурчики.Вообще этот соус замечателен для рыбы. Пусть тут про котлеты говорят))Очень хороший рецепт, берете филе судака, делаете кляр. Кляр такой, 4 яйца, пол-пакетика майонеза (который 200 грамм), муки как для теста для блинов, много-много зелени... петрушка, укроп, кинза (это на любителя).Туда рыбу запихиваете и в холодильник на ночь, чтобы пропиталась. Потом жарите в подсолнечном масле буквально 5 минут, как пончики. И вот к этому тот соус. Калорийно жутко)))

Anonymous
#90

87, елки-палки, да готовьте вы свои котлеты, как вам вздумается, но не пишите, что по-другому низзя, невкусно! Я за свою жизнь пробовала разные котлеты, и с зеленью, и без. Вкусны и те и другие, просто они РАЗНЫЕ!!!Я и не думала обижаться -на кого обижаться, на монитор компьютера?:)) Просто удивляюсь, какие на вумане упертые дамы встречаются...

Anonymous
#91

Я вот всегда ела котлеты либо с резанным сырым репчатым луком, либо с мелкорезанным сырым чесноком... но!!! когда я попробовала котлеты, в фарш которых добавлен обжаренный лук, а не сырой, я поняла, что не ела никогда ничего вкуснее!. Еще однажды я пробовала котлеты, которые сначала были сделаны обычным способом, а потом немного потушены все вместе в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа. Получается очень оригинальный привкус! приятного аппетита!

Anonymous
#92

90. А обиделись.. и обозвали упертой)))А у меня муж даже на дух не переносит зелень в котлетах, я сама тоже))

Anonymous
#93

92, ну и не переносите себе дальше -с мужем, детьми, родителями и бабушками-дедушками с обеих сторон:)) Только мы ведь здесь не ваши вкусы обсуждаем, а варианты приготовления котлет. Разницу чувствуете? А о ваших вкусах и индивидуально-семейной непереносимости тех или иных продуктов давайте откроем отдельный форум:))

фноним
#94

я делаю так: перемалываю в мясорубке говяжий-свиной фарш 1 кг, размоченный в молоке черный хлеб (пара кусочков), 1 луковицу, 2 яйца и 1 картофелину + соль и приправу для фарша. Делаю котлеты и обжариваю.

Аля
#95

76. Я специально спрашивала бабушку почему она лук пассирует. Она ответила, что если ты не собираешься немедленно жарить котлеты, то фарш будет плохо пахнуть.

Anonymous
#96

95, правильно о луке, а еще фарш будет отдавать кислятиной, если его делать с хлебом, замоченным в молоке или сливках, и оставить его на следующий день, а не приготовить сразу. Молоко в фарше быстро скисает.

Anonymous
#97

Попробуйте добавлять в фарш КОРИЦУ! Когда то, во времена перестройки у нас в Смоленском гастрономе арабы организовали мясную точку,в том числе деалали и фарш, мололи его прямо перед нами, в фарш добавляли хлеб замоченный в воде и корицу. С тех пор переодически так делаю, привкус супер.

Изврат
#98

А я очень люблю вкус зелени в котлетках, даже если так и не положено. ;) Автор, вот вам от меня извращенческий рецепт куриных котлеток. Куриное филе, репчатый лук, кинзу, болгарский зелёный перец и небольшой помидор пропускаю через мясорубку. Смешиваю с яйцом, как следует взбиваю и отправляю на хорошо разогретую сковороду в виде плоских и небольших скоплений. ;) Котлетки получаются очень нежные и сочные. Готовятся мгновенно. Ням! :)

Беляна
#99

Чтобы котлеты были нежнее, добавлять нужно не яйцо целиком, а только желтки (вроде у Донцовой читала в кулинарной книге). От яйца котлеты становятся жесткими. Раз попробовала - самые вкуснеы котлеты получились. Рекомендую. 2 желтка достаточно.

овца безрогая
#100

котлетки всегда делаю из свинины и говядины. но очень люблю добавлять туда овощи. и помидоры и кабачки и сладкий перец. получается нежно и вкусно (хотя не буду спорить что наверное на любителя)