Дорогие дамы! Я начинающий кулинар и столкнулась с такой проблемой. Мясо и рыбу испортить сложно (хотя можно при желании), а вот приготовить вкусно овощи... Вся наша страна плотно сидит на картошке и …
Сова, ну напрашивается в первую очередь рагу, конечно... Я бы обжарила недолго, (но только по отдельности, чтоб в кашу не превратить), и зелени побольше... Или бы этой, тоже предварительно слегка обжаренной, смесью засыпала бы рыбу и запекла под сыром в духовочке.
А вот ещё один вариант с перцами, на него надо потратить, правда, больше времени, муторно, но необычно вкусно, подаётся холодным в качестве закуски и может долго хранится в холодильнике. В кастрюльку налейте полстакана молока, туда же 8-10 зубков чеснока, накрыть крышкой и протушить минут 30, вылить 2/3 молока, добавить немного масла и филе солёных анчовисов в масле (без масла, конечно, количество-небольшая баночка, штук 20 филе), протушить, пока всё это дело не превратится в однородную пасту, и пропустить через мелкое сито. Перцы (традиционно в этом рецепте используют жёлтые) порезать вдоль на 4 части, запечь в духовке минут 15, вытащить, наполнить их анчовисно-чесночной пастой и запечь ещё минут 15 (пока края перцев не покоричневеют)
По свёкле мне трудно вам что-то посоветовать, мои домашние её не любят, так что я её не готовлю. Единственный вид, в котором дети её любят, это сырая, нарезанная "спичками" в салате (добавляю в любой зелёный листовой салат). С цветной капустой мне тоже не приходилось есть каких-то кулинарных изысков. Как правило, её подают или просто отварной, или отварной и затем обжаренной в сухарях, или отварной и затем запечённой под сырно-бешамельным соусом.
Девочки, кто спрашивал о сковородке-гриль. Мне очень нравится, пользуюсь постоянно, "грилю" мясо и овощи, из рыбы хорошо только "жирные" сорта рыбы (лосось, рыба-меч, акула, та рыба, которая не разваливается при готовке). Такая сковородка совершенно незаменима для куриных грудок! Быстро, вкусно, без масла, обязательно купите. Ан.74, я бы порекомендовала 1.чугунный, а не железный/алюминиевый, желательно с "проволочной" складывающейся ручкой (просто потому, что он легче, чем тот, в котором и ручка чугунная) и неглубокий (с низкими краями - так он легче и из него будет удобнее выливать избыток жидкости); 2.прямоугольной формы, а не круглый (на нём как-то удобнее располагать бифштексы, место не пустует)
Я вот вспомнила ещё о спарже: отварить (не переварить), обернуть каждую спаржовину :-) половиной ломтика пармской ветчины, выложить на тарелку, присыпать хлопьями/пластинками пармезана (их удобно нарезать при помощи картофелечистки), полить оливковым маслом (это тоже у детей моих хит, за уши не оттянешь)
вот ещё один элементарный рецепт, но тут важен "правильный" набор овощей: баклажаны, перцы, цуккини, шампиньоны, синий лук, помидоры. Всё это порезать на примерно одинаковые кубики (помидоры и грибы просто пополам или на четверти, если крупные). Оливковое масло + специи по вкусу (розмарин, или базилик, или ориган, но не всщё вместе), запечь в духовке.
101, Сова, на мой взгляд, смешивать все эти овощи не нужно. Из перцев, баклажанов и цуккини можно сделать сотэ или запечь, как в моём рецепте 109, или на гриль, как в посте 60. А из брокколи и цветной капусты можно сделать суп-пюре с сыром стилтон (ну или другой какой сыр с синей плесенью)
Извините, что расписалась, вспомнила ещё мой самый любимый рецепт с баклажанами. Это не гарнир, а полноценное блюдо, ну или закуска. Продольные пластинки баклажан обжарить в оливковом масле, отжать избыток масла на бумажных полотенцах, положить на каждый и з них кусочек козьего (? - goat's cheese) сыра, завернуть в трубочку, как ролл, скрепить зубочисткой. Отдельно приготовить томатный соус из всё тех же peeled plum tomatoes. На тарелку положить листовой салат, сверху баклажанные "роллы", сверху полить томатным соусом и положить листик свежего базилика. Ну ооооочень рекомендую!
АВТОР СПАРЖУ СЛЕГКА ОТВАРЕННУЮ. ОДНУ МИНУТУ. И КАПУСТА ТОЖЕ СТОЛЬКО ВАРИТСЯ.
Ана Биоз, 72 - спасибо за идеи. Я эти овощи отложила до завтра, что-нибудь придумаю. Кстати, вспомнила вкусный тыквенный суп-пюре: отварить порезанные кусочками тыкву (побольше, как основу), 2-3 картошки, 2 морковки и луковицу (целиком, чтобы потом вытащить). Потом добавить вегеты, все превратить в пюре жестом феи (т.е. с помощью блендера прямо там, в кастрюле), и есть этот густой суп-пюре со сметаной или сливками + молотый черный (а лучше смесь из черного, розового, белого и зеленого) перца. Вкусно еще туда тертый сыр добавить (прямо в тарелку горячего супа) и гренки. Это любимый суп моей семьи в холодные зимнии дни.
Кстати, кто-то здесь уже писал про "быстрое обжаривание" - stir-fry. Это наверное самый мой любимый способ готовить овощи. Главное - чтобы был сильный огонь (газовая плита на полную мощность) и глубокая тонкая сковорода (wok). Основной набор овощей для этого - это порезанная тонкой соломкой морковь, лук (тоже соломкой), броколи (на мелкие соцветия), бэби-кукуруза (лучше всего в банках покупать, где состав - вода и соль (не маринованные), грибы, зеленые стручки фасоли (или snow-peas, даже лучше (зеленые стручки молодого горошка, свежие), ростки бамбука, бок чой (китайская разновидность капусты), ну и можно на свой вкус овощей. В раскаленную сковородку добавить масла (лучше оливковое), тертый чеснок, ginger (извините, туплю. Забыла, как он по-русски), кто любит- чили, кориандр. Все перемешать с маслом и немного пожарить, потом вывалить овощи (или мясо или курицу, кто хочет с мясом - быстро обжарить, чтобы все шипело) и потом овощи. Жарить недолго, постоянно помешивая, добавить или готовый стир-фрай соус (разные бывают) или соевый соус, рыбный соус, специи и кукурузный крахмал, разведенный в небольшом кол=ве холодной воды. От этого все загустеет. И есть это можно и так, и с рисом или лапшой (нудлс). Вкусно и очень просто. Еще продаются свежие соевые ростки, их тоже добавляют, в самом конце, очень вкусно и хруст придают.
да , Сова, я писала про овощи быстро жареные. тоже очень люблю этот способ. Можно за счет разных овощей и соусов разнообразить постоянно, да и мясо, птица, рис , нудельс-все , что угодно с ними. Главное,вкусно и БЫСТРО (для меня это очень актуально). я делала несколько раз и без имбиря (не было под рукой), и с минимальным набором овощей-тоже неплохо.
Сова. да, супчик вкусный, я еще добавляю порошок карри чуть и сливки.
72, спасибо большое за разъяснения насчет сковородки-гриль! А у Вас какой фирмы она, еще не подскажете заодно? Вы так аппетитно описываете, как в ней готовите, что захотелось, чтобы все получалось прямо как у Вас!)
Девочки! Спасибо всем большое за рецепты! Многое занесла в свою копилочку!))
74, мне кажется, что критерии, кот.я описала выше, важнее при выборе сковороды-гриля, чем фирма-производитель. Традиционно считается, что самый лучший производитель чугунных кастрюль/сковородок, это французская Le Creuset (знаете, такие с оранжевой или синей эмалированной внешней поверхностью?). Я пользовалась лет 10 недорогой "нефирменной" чугунной сковородой-грилем (стоила она фунтов 10-15). Потом купила маме "фирменную" Le Creuset фунтов за 50. Готовила на обеих, разницы не заметила, честно. А недавно случайно увидела и купила итальянскую сковороду (Diatella или что-то в этом духе, там как-то неразборчиво написано, но не слышала, чтобы это была какая-то "особая" фирма), так просто не нарадуюсь, она такая, как я описала: прямоугольная (4 бифштекса ложатся поперёк, а нас в семье четверо, так что не надо грилить в два захода и кому-то есть остывшее мясо :-), + она "мелкая" и со складной лёгкой ручкой, это существенно облегчает пользование ею. А вот вкус мяса тот же. И потом, поскольку это цельный чугун (а не, скажем, какое-то особое покрытие, которое варьируется от производителя к производителю), то он будет вам служить всю жизнь, не взирая на то, какая фирма это сделала.
Люди, а я мало здесь видела рецептов о репе и тыкве, особенно тыква меня интересует. В основном писали о рагу и чтобы добавлять эти овощи туда. А не знает ли кто блюда именно из репы и именно из тыквы? Про тыкву я знаю только как в кашу добавлять, а вообще вкус ее мне нравиться. Репу мне один раз посоветовали сварить - это было ужасно.
Автор, мой муж ужасно любит такое блюдо из тыквы: на оливковом масле слегка обжарить чеснок, добавить тыкву, порезанную кубиками, петрушку, чуть-чуть воды и тушить под крышкой до момента, когда тыква начинает становиться кремообразной. Это итальянский рецепт, он балдеет, но мне не очень. Зато мне оооочень нравится другая интерпретация этого рецепта: тыкву в таком же виде (с чесноком и ол.маслом) дотушить до превращения полностью в кремообразное состояние. Потом в сковородку добавить размельчённое крабовое мясо (Чатка - то, что надо, вместе с той солёной водичкой, кот. в банке). Всё, соус готов. Отдельно отварить ньокки (это свежая паста такая, не из муки, а из картофеля) и в соус! Неожиданное, ну просто потрясающее блюдо!
72, спасибо большое за такой исчерпывающий ответ! Будем искать!) Удачи!)
72 - рецепты у вас это вообще! Изменила свое мнение об итальянской кухне, я ее всегда любила, но думала, что она ограничивается пиццей и пастой, максимум - ризотто, а здесь такая изысканность. Кстати, я завела еще одну ветку - "мясо и фрукты", меня очень интересует это вкусовое сочетание. Может и туда что-то итальянистое подбросите?
Я еще хотела спросить о спарже - может у кого есть какие рецептики. Тут только один был с запечением с цветной капустой. А у спаржи приятный вкус (как мне кажется)
Автор, ну щас точно начну краснеть :-)))). Видите, это расхожее заблуждение об итальянской кухне, что она состоит только из пасты и пиццы. Вы знаете, что обычно в течение дня едят итальянцы? На завтрак чаще всего только лишь кофе (максимум с булочкой/круассаном). В 12 часов дня обед - это их главный приём пищи. Типичный полный обед состоит из Antipasti (лёгкие холодные закуски) или (редко) супа. Потом идёт Pasta, это их первое блюдо (паста или ризотто), а потом (!!) второе блюдо - рыба или мясо обязательно с овощами или с салатом. Если обед был полным, то уж вечером они едят что-то "лёгкое" типа сыра или verdura (это зелень, потом, кстати, напишу, как это готовить). О спарже я тоже писала - пост 108. О мясе и фруктах: этим больше характерна французская кухня, однако, один простой и вкуснючий рецепт от итальянской свекрови у меня имеется :-)
http://community.livejournal.com/vegan_respect/
Сейчас приготовила и вкушаю супчик) Суппюре из овощей.Пакет замороженной цветной капусты, 2,5 стебля сельдерея, 3 большие картофелины, еще полпачки замороженных овощей:зеленая фасоль,брюсельская капуста, зеленый горошек- отварила,вытащила из овощного быльона и в миксере измельчила до пюре. Обратно в бульон, 250г 10\% сливок, соль и готовая смесь пряностей из магазина: базиликЮ майоран, черный перец,чеснок. Не варить. Все) Как это вкусно!)
извините за ошибки-новый ноутбук и что-то к клавиатуре привыкнуть не могу
72 - а еще хотела задать вопрос не по теме. Говорят, что паста в Италии делается совсем из других сортов пшеницы. Поэтому якобы они могут ее есть в таких количествах и не особо толстеть, а даже и худеть. Это правда?
Как-то прошлой осенью купила тыкву на рынке, притащила домой и никак не могла придумать, что с ней сделать.. ни разу в жизни тыкву сама не готовила, да и у нас в семье почему то она не в почете была. Почистила, порезала на маленькие кубики, решила потушить в глубокой сковородке, предварительно на крупной терке потерла морковь, слегка обжарила на ложке оливкового масла, в морковку выложила тыкву чуть добавила воды и оставила тушиться на маленьком огне. Когда тыква стала мягкой, выжала туда дольку чеснока, немного сока лимона, от души порезала зелени и самое главное, что в последствии оказалось для меня большим открытием, добавила приправу карри. Тыква с карри это объеденье:))) даже мужу- привереде понравилось:)) я бы еще пассерованный лучок добавила, да вот только муж лук не есть:(( тыква с карри - нам очень понравилась:))
72 - вы еще упомянули о сотэ из баклажанов, перцев и цуккини. Я как-то ела сотэ мне очень понравилось, но в интернете нашла несколько рецептов и все разные, а как вы готовите сотэ?
А я на выходных готовила такой салат: отварная, немного недовареная капуста (любая: брокколи, брюссельская, цветная - по вкусу), консервированная кукуруза, крабовое мясо, креветки, свежий огурец и залить все нежирным йогуртом (или майонезом - по вкусу)
Я делала с брокколи и йогуртом - вкусняшка получилась и легкая к тому же :)
Автор, паста в Италии делается исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Я не знаю, как это отражается на худении/толстении. Я думаю, что это больше зависит от их образа питания. Действительно, они едят пасту каждый день, но 1.редко едят её на ужин, чаще на обед 2.едят огромное количество овощей, фруктов и салатов 3.практически не завтракают (это ведь тоже даёт организму возможность переварить всё вчерашнее 4.почти не употребляют сливочного масла и сметаны (не говотю уже о маргарине, сале и т.д.) 5.никогда (или почти никогда) не едят мясо в сочетании с картошкой и т.д. и т.п. :-)
по сотэ: все делают его примерно одинаково, но с разными вариациями. Я обжариваю лук, потом добавляю перец, потом морковку, потом баклажаны и/или цуккини, потом помидоры, потом чеснок и зелень. Вот недавно "опробовала" сицилийскую разновидность сотэ из баклажанов, наз. капоната, уже писала рецепт на другой ветке, сейчас скопирую: "капоната, это блюдо более трудоёмкое, но мне страшно нравятся баклажаны во всех вариантах. Нарезать баклажаны кубиками и обжарить в оливковом масле. Выжать на бумажном полотенце, чтобы убрать избыток масла. Затем слегка обжарить сельдерей (? такие бледно-зелёные ребристые "палки" :-). Тоже отложить. На маленьком огне обжарить лук, добавить помидоры-сливки из банки (peeled plum tomatoes), протушить минут 15-20, до консистенции соуса. Теперь самый прикол: разогреть в кастрюльке полстакана уксуса из красного вина, добавить ложку сахара и в этой жидкости протушить на маленьком огне минут 10 горсть крупных зелёных оливок (те, что с косточкой), разрезанных пополам, и горсть каперсов. Теперь смешать все ингридиенты и подержать их на огне пару минут, чтобы вкус "смешался". Подавать холодным. Морока, конечно, но очень вкусно"
Спасибо, 72! А вы еще обещали дать рецепт verdura...
Да и еще, 72 - а вы любите какой-то конкретный соус подавать к овощам?
Verdura - это любой, абсолютно любой тип зелёных листьев, начиная от грубой ботвы горьких "рождественских" брокколи (их, к сожалению до последнего времени можно было купить только в зоне Неаполя), swiss chard, цикория, и заканчивая салатными листьями (но только не айсберг, сильно водянистый, а вот ромэйн, кос, даже руккола подойдут). Приварить в слегка подсоленой воде (чем жестче "зелень", тем дольше варить, но не переусердствуйте!). Потом в приличном кол-ве ол.масла слегка обжарить чеснок, так, чтобы не потемнел, добавить туда "зелень", протушить пару минут. Полить свежевыжатым лимонным соком, чуть-чуть посолить, готово.
О каком типе соуса идёт речь? Если это овощные гарниры, которые я выше описывала, то к ним соус не нужен. Если овщной стир-фай, то соус по желанию (кисло-сладкий, соевый, соус из чёрной фасоли и т.д.). Последнее время, правда, приноровилась делать стир-фрай вообще без соуса: просто на очень сильном огне на ол.масле быстро обжарить овощи (мне последнее время нравятся любые сочетания, не обязательно традиционно китайские, даже мелко нарезанная красная капуста + молодая спаржовая фасоль + пак чой или шпинат + проросший арахис и т.д. и т.п.) Если же просто отварные или на пару овощи (морковка, цветная капуста, молодая кукуруза, молодой горошек, стручки фасоли), то со сливочным маслом. Кстати, вот ещё как вкусно можно приготовить зелёный горошек: на сливочном масле обжарить лук, добавить пармскую ветчину и почти сразу зелёный горошек (если используете замороженный, то бросайте прямо из морозилки и не добавляйте воды), прикрыть крышкой и протушить минут 5-7.
72 √ спасибо! Жалко, что я пропустила все ваши итальянские советы!!! Потому что вы меня совершенно очаровали итальянской кухней, проснулся огромный интерес. Кстати, это полное нахальство, я понимаю, но я завела ветку ╚Ленивый сладкоежка╩, может сбросите и туда что-то в итальянских тонах? Я там положила два своих рецепта, может вам понравится.
Это здорово, если интерес к ит.кухне проснулся! Она же такая быстрая, простая, лёгкая! Моя мама, когда гостит у меня, всегда удивляется, говорит, ну как такое возможно, приходим после целого дня "шоппинга" домой, уставшие, голодные, в доме готового ничего нет, а через 10-15 минут всё уже на столе и вкуснятина! Я уже только за это обожаю Италию :-) Я вот посмотрела в поисковике этого форума, из тем, где я много рецептов писала, нашла вот этот, посмотрите, может, найдёте что-то интересное для себя http://www.woman.ru/?ForumView&ID=3741005. А ленивый сладкоежка это не для меня :-))) Стараемся избегать сладостей дома. Однако мне очень нравится такое дело: растопить чёрный шоколад, обмакнуть туда клубнику, держа её аккуратно за хвостик, и положить в холодильник. Вместо клубники можно употребить любые другие фрукты, а шоколад можно делать чёрный и белый, потом на тарелке эффектно смотрится.
А по итальянским дессертам вообще, я, конечно, могу вам кое-что написать, если интересно. Тирамису, наверняка, делать умеете?
Да конечно не умею!!! Я в принципе тоже стараюсь избегать сладкого, но бывают грустные минуты в жизни, да и праздники тоже и хочется чего-то нового, необычного и не особо заморочного.
Вот вам рецепт. Берете кабачок, срезаете вдоль с него крышку и вырезаете середину с косточками. Внутрь - обжаренные лук с морковью, зеленью и можно грибы. Сверху немного сыра натрите и в духовку на полчаса. Потом режете кабачок кольцами, заливаете сметанкой и посыпьте зеленью. Вкуснота:)
Еще рецепт. Запеките в духовке несколько баклажанов и сладких перцев. Потом снимите с них шкурку, выньте из перцев семечки и все мелко порубите. Натрите туда свежих помидоров и луковицу, добавьте рубленой зелени (лучше кинзы) и чеснока. Заправьте по вкусу подсолнечнм маслом, солью и уксусом. Подавать с черным хлебом:)
Надеюсь, знаете, как вкусна отваренная и обжаренная в понировочных сухарях на сливочном масле цветная капуста. К ней кроме сметаны ничего и не нужно..
Спасибо, Мара!
72, а кстати, если итальянская ветка уже существует - может я вас там тематически помучаю?
Мара - еще хотела спросить по поводу кабачков, пробовали ли вы запекать их с какими-нибудь другими фаршами, кроме грибов?
Кabaчки пoрeзatй нa прotвeнй,свeрху лук,moркoвй нateрetй,пotom mяснoй фaрш,свeрху oпяtй кabaчки,лук,пoдлиtй вoдичку или bулён и в духoвку.Кoгдa bудуt гotoви-mинуt чeрeз 40,вилoжиtй свeрху пomидoри,нateрetй сир,в духoвку нa 5-10 mин.Пotom пoсипatй зeлeню.
Автор, если вам что-то интересно по итальянской кухне, можете смело меня "мучать", наверное, лучше на той итальянской ветке, чтобы было всё по теме в одном месте. А тирамису приготовить очень легко и быстро. На две 250-граммовых упаковки сыра маскарпоне 2 желтка, две столовых ложки сахара (больше не надо, а то будет сильно приторным), немного ванильного сахара (или несколько капель ванильной ессенции). Всё это дело аккуратно смешать. В отдельную посудину налить крепкого кофе (1-2 стакана), добавить алкоголь по вкусу (подойдут коньяк, амаретто, тиа мариа, калуа). Выберите посудину для самого тирамису в 3-4 пальца глубины. На дно выложите печенья савоиарди, смоченные в кофе с ликёром (если не найдёте савоиарди, можно дамские пальчики, на совсем худой конец бисквит собственного приготовления, главное, чтобы был пористый и хорошо впритывал кофе), сверху смесь из маскарпоне, потом опять печенья, потом маскарпоне. Сверху присыпать насладкой пудрой какао и поставить в холодильник ненадолго.
72 - я уже там!
72, по тирамису у меня рецепт. На следующий день жидкость не отделяется? Вот у нас почему-то на следующий день жидкость отделяется... :( Может, тирамису просто не хранят, а едят сразу?
А когда делаешь ньокки, все равно ведь к картофельному пюре добавлять муку надо. Но ньокки мы тоже любим и едим их часто. :)