Гость
Статьи
Фондю

Фондю

Собираюсь на Новый год устроить пирушку с фондюшницей. И демократично и красиво. Единсвенная проблема.... вилок не достаточно. Может кто подскажет, гже можно заказать дополнительный комплект? Ну и …

Айва
135 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Кошка
#51

все они и многие другие , которые готовили, я брала с кукинга. Ссылка выше. Удачи.

Кошка
#52

также фондю делают с бренди, пивом, пахтой и тд..вариаций море, начните с простого.

44
#53

Кошка, спасибо, зайка:)))))))))) Побегу готовить!

Элизабет
#54

вся разница как раз и заключается в том,что тот,кто готовил какое-либо блюдо сам,может гораздо яснее и правильнее рассказать о тонкостях приготовления.Думается,за этим и была создана рубрика "Кулинарные секреты".В ином случае логично через поисковики искать нужное)

Элизабет
#55

Если кого-нибудь интересуют еще пропорции сырного фондю,то проще всё вышепроцитированное Кошкой звучит так-берем пополам эмменталь и чеддер(как самые доступные,вариации могут быть иные),мелко трем.Вино-треть от количества сыра.Его нагреваем на плите градусов до 70.Всыпаем сыр,мешая.Вместо крахмала(которого элементарно может не быть в доме)добавляем четверть чайной ложки соды и лимонный сок.

Элизабет
#56

43,Мими)

Советчица
#57

Я любитель стандартного сырного фондю.Фондюшницу натираю чесноком,нагреваю в ней сухое белое вино и кидаю тёртый сыр немного солю.Делаю ещё 6 соусов(у меня фондю с чашечками для соуса в комплекте,они прикреплены вокруг фондю и некрасиво когда они пустые,поэтому 6 соусов) А вокруг ставлю салатницы с тем что макать будем там обязательно присутствуют резаное квадратиками,варёное филе курицы,Варёные целиком шампиньоны,очищеные креветки,и кусочки жареного чёрного хлеба с чесноком. Всё нарезанно примерно одинаково по размеру. С белыми гренками мне непонравилось.Ну иногда ещё копчёный сыр и маленькие пивные колбаски такие шариками. Это что касается сырного,а ещё иногда делаю с шоколадом. Наливаю в фондю немного сливок в них расплавляю шоколад. В шоколад макаю: любые мароженые ягоды по мне вкуснее всего вишня,Я их неразмораживаю до конца достаю из марозилки за 20 минут до подачи.Ещё очень вкусно кусочки консервированого ананаса,курага,чернослив. Свежие фрукты мне непонравились в шоколаде. Вот. )))))

Элизабет
#58

к своему 56 добавлю,чтобы не было потом вопросов.Вино изначально нагреваю на плите ибо не хочу заморачиваться,грея его на горелке-долго и неразумно)

Советчица
#59

Согласна с Элизабет вино всегда нагреваю на плите и сыр растворяю в нём тоже на плите и уже горячую массу ставлю на грелку.

Элизабет
#60

Советчица,шоколад я тоже растапливаю сначала на плите.И коньяк добавляю.Конечно же,сливки обязательно.Больше всего мне шоколадное нравится с кексом или бисквитом.

Кошка
#61

ну наконец-то вместо чтения нотаций появились рецепты:) на кукинге так же есть форумы, где все обсуждается, но в отличие от этой ветки-почему-то без скандала..удивительно...

Элизабет
#62

Кошка)А Вы адекватно посмотрите на суть "скандалов")Когда никто не "встает в позу",понимает о чем говорит,тогда и рецепты появляются вместо дискуссий о том ху из ху)

Аня
#63

ой, у меня глупый вопрос возник :) А крахмал каким образом класть?.. Его надо развести или просто в фондюшницу добавить?.. Я в первый раз готовила, решила, что крахмал - это лишнее и к тому же вина больше, чем надо влила, поэтому получилось слишком жидким. А маслянное пока не пробовала готовить. Подскажите элементарное - сколько надо масла влить и надо ли его чем-то разбавлять. В ресторане у меня всегда складывалось впечатление, что это скорее очень наваристый бульон, а не масло... я не права?

Лена
#64

Нет, это все-таки масло. Добавлять к нему ничего не нужно, это просто как фритюр получается. В бульоне тоже можно делать. Только это уже совсем не ФОНДЮ будет...

Тая
#65

Девочки, а я слышала, что в Москве проблема купить гель для горелки фондюшницы. Это правда? И можно ли в эту горелку заливать спирт(водку крепкую)? У меня никогда не было. Хочу вот купить.

Советчица
#66

вместо горелки поставьте чайную свечку,разагрейте на плите,а свечка будет поддерживать тепло.

Тая
#67

Советчица, я слышала, со свечкой неудобно, слишком мало тепла. Да и подходит она для маленьких фондюшниц. а я хочу купить побольше.

Советчица
#68

У меня большая,для сыра и шоколада подходит.А для масла мне и спиртового геля мало,приходиться всё время на плиту носить,подогревать... Да и ненравится мне ни на масле,ни на бульоне. Я сначала когда мне посоветовали свечку была очень скиптически настроена,а потом когда вариантов небыло попробывала и мне понравилось.Свеча она и жар держит,и в тоже время ко дну сыр не горит,не пристаёт.

Тая
#69

Советчица, спасибо за сововеты! А свечка самая обычная, плоская такая, как таблетка, в металлической оправе? И какая у Вас фондюшница, не подскажете еще?

Советчица
#70

свечка самая обычная,а фондюшница... Что значит какая? Кастрюлька эмалерованная, к ней куча прибамбасов,соусницы,тарелочки,ложечки,вилочки, держатель для соусов.

Советчица
#71

Нам комплект дарили на свадьбу.Здоровый и тяжёлый...... )))))))

Тая
#72

Советчица, спасибо!

Тая
#73

А, может, у кого-нибудь есть чугунная фондюшница Гипфел (Герм)? Там в горелку можно спирт заливать? Или только гель?

Ирина
#74

Простите, читать все нет сил и времени, может этот вопрос уже обсуждался, но все же:) Хочу купить себе набор для фондю, видела в красном кубе. Стоит ли покупать там или надо в каком-н специализированном магазине (маг-н посуды?)? И чем нужно руководствоваться при выборе? Заранее огромное спасибо!

Anonymous
#75

да вы чо, весь новый год народ из фондюшницы кормить? да там опупеют все от голода, особенно если мужики есть. Неважно какая фондюшница, принцип у всех одинаковый - кастрюля, которая нагревается снизу от свечки или горелки, в ней расплавленный сыр, масло или шоколад, и на длинных палочках туда суются продукты - мясо, рыба, сухарики, виноград, кусочки фруктов, в общем, все, на что вашей фантазии хватит. А вкус и запах зависит от того, что вы туда положите.

Anonymous
#76

мне нравится виноград или бананы в шоколаде, или виноград в сыре, еще понравилось что 58 написала

Аня
#77

...Прошу прощения, но я все таки повторю свой глупый вопрос про крахмал. Его надо развести или просто в эту смесь добавить?

Тая
#78

76, а Вам, собственно, известно, что фондю - традиционное немецкое новогоднее блюдо?! Мне об этом сообщила подруга, живущая в Германии. Оно ОЧЕНЬ сытное! К нему даже рекомендуют подавать ЛЕГКИЕ овощные салатики, поскольку такое обжиралово! Так что сначала соберите по и-нету хотя бы инфу про фондю, а уж потом говорите такие вещи. А если Вы делаете такое фондю, что Выши гости тупеют от голода, то это Ваше личное ноу-хау!)) Так сделать фондю еще умудриться надо.))

Тая
#79

Аня, посмотрите на кукине. там масса инфы про фондю.

Тая
#80

Ирина, покупать лучше чугунный - он универсальный. подходит для всех видов фондю. В стальном сыр, говорят. подгорает. И еще лучше, если его можно будет заправлять любым источником топлива - хоть гелем специальным, хоть спиртом. Кстати, узнала, что Гипфел можно любым заправлять.

Лена
#81

Тая, вообще-то фондю - швейцарское блюдо. То, что оно сытное - нет сомнения. Видимо, 76 имела в виду, что весь НГ просидеть за фондюшницей бездарно и однообразно. С чем трудно не согласиться.

Лена
#82

Посуду для фондюшницы лучше покупать с толстым дном, чугунную, она лучше держит тепло и в ней ничего не пригорает ко дну. А шоколадное фондю делается совсем в другой посуде, такие маленькие фаянсовые штуки продаются с углублением для свечки и маленькими вилочками. Делать шоколадное в огромной фондюшнице - это сколько же надо туда шоколада грохнуть? Шок. фондю я обычно делаю, когда мы собираемся на небольшой девичник, 3-4 девчонки. Мило, красиво и вкусно. Для бОльшей компании делать такую камерную вещь не слишком удобно.

Ирина
#83

Тая, Лена, огромное спасибо! Побежала покупать:)

Anonymous
#84

Тая, ну чё с немцами-то сравниваться? Сколько немцы и сколько русские едят в НГ?!

Тая
#85

85, да я с немцами не сравниваю. Вы на кукинг зайдите! Там все пищат, насколько сытное блюдо! Я что выдумывать буду. думаете?

Тая
#86

Лена, я прекрасно знаю, что фондю - швейцарское блюдо. Но речь я веду именно о немцах. Причем тут швейцарцы-то? Может, он фондю каждый день едят, а не на НГ?

Тая
#87

Лена, а фондюшница на 1 литр - огромная? Я как раз такую присмотрела.

Тая
#88

Ирина, не за что. Я за своей поеду на Горбушку. Там, говорят. выбор большой.

Лена
#89

Тая, нет, на 1 литр - это вовсе не огромная. А про немцев с фондю - ну мы же вот тоже его едим, и немцы столько же в фондю понимают, как и китайцы, как и русские. Вообще немцы большие любители пожрать, этого у них не отнимешь. Они все с таким аппетитом трескают, что завидки берут, фондю - не фондю, у них все катит.

Аня
#90

Тая, я видела всякие рецепты и фондю ела всякое - и в Швейцарии, и в наших ресторанах. У меня был единственный вопрос - каким образом добавлять крахмал?.. в рецептах этого не пишут

Ванилька
#91

А сколько хорошая фондюшница стоит? (Небольшая)

Варюха
#92

Очень тяжелая и калорийная еда. Нельзя с холодным вином, вообще в камень превратится! А фондю шинуа - мням! Но задымите все от спиртовки!

Тая
#93

Ванилька, я сегодня купила на Горбушке такую фондюшницу за 1500. http://sollo.ru/50500/item50061.html
Вчера прозвонила и-нет м-ны. Этой модели нигде не было. А мне она понравилась,тк: чугун; есть ободок, защищающий от брызг; разделители для вилочек, чтобы они не падали; вилочки с деревянными ручками (не будут греться); горелка как для спирта. так и для геля, и самое главное, ручки удобные и деревянные(не будут греться, не надо париться с прихватками и не выскользнут из рук, если ручки маленькие). Там еще была книжечка с рецептами. Если кого интересует, напишу, где на Горбушке много фондюшниц. Естати. там видела отдельно вилочки
продавались, кому 6-ти не хватает.

Тая
#94

Варюха, у меня так муж дымит, что меня уже ничем не испугать!))

Тая
#95

Варюха, а что за фондю-шинуа такое?

Тая
#96

Лена, русские тоже любят пожрать!))

Тая
#97

Аня, ВАм надо посмотреть не рецепты, а из\\х обсуждение. Это надо на форум смотреть. Я вчера искала инфу про фондюшницу, мне там где-то попадалось обсуждение крахмала для фондю, точно помню. Там еще одна женщина писала. что не добавляет вовсе.
Если есть время, советую просмотреть эту ссылку.
Там ниже, посмотрите. перечислены все темы про фондю синим цветом. Гляньте их.
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=961&postdays=0&pos torder=asc&highlight=\%C6\%CF\%CE\%C4\%C0\%DB\%CE\%C9\%C3\%C1&start=0

Тая
#98

Аня, ВАм надо посмотреть не рецепты, а из\\х обсуждение. Это надо на форум смотреть. Я вчера искала инфу про фондюшницу, мне там где-то попадалось обсуждение крахмала для фондю, точно помню. Там еще одна женщина писала. что не добавляет вовсе.
Если есть время, советую просмотреть эту ссылку.
Там ниже, посмотрите. перечислены все темы про фондю синим цветом. Гляньте их.
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=961&postdays=0&pos torder=asc&highlight=\%C6\%CF\%CE\%C4\%C0\%DB\%CE\%C9\%C3\%C1&start=0

Тая
#99

О! Глюк!

Тая
#100

О! Глюк!