Научите меня готовить настоящий плов,а то все время получается рисовая каша с мясом.
Мой муж классно готовит, меня близко не подпускает, но кое-что рассмотрела:)) Рис хорошо промывается и замачиваеться в теплой воде. Мясо режется на небольшие кусочки (как маленькая слива). На первоначальном этапе все делается на максимальном огне: обжаривается мясо (муж в кипящем масле сначала обжаривает луковицу, которую потом вынимает) хорошенько, туда же лук полукольцами и хитро порезанную морковь (большого размера морковь режут как катофель фри) все хорошенько обжаривается (можно добавить немного воды и на несколько минут накрыть крышкой), потом опять на максимальном огне все хорошо солится (даже слишком, чтобы и рис впитал в себя часть) перчится и ОБЯЗАТЕЛЬНО барбарис и зиру + заливается водой чтобы не до конца покрыло массу. Это называется зирвак. (можете добавить изюм, курагу). Когда он прокипел сверху аккуратно выкладывается рис и также аккуратно льется вода(лучше потом уже не доливать), чтоб рис не смешался с остальной массой. Смысл в том, что на большом огне сок от зирвака поднимается и обволакивает рис, потом огонь убавляется и все это булькает с открытой крышкой, и уже когда он почти готов, накрывается и настаивается еще около часа. Мотота конечно, но получается очень вкусно! И рис рассыпчатый, а не как каша. На все праздники гости спрашивают будет ли плов:)) Приятного всем аппетита!
Тоже уже пару недель собираюсь сделать плов. Готовить его вообще не умею, вот в поисках рецепта. Слышала про плов СЛО, ищу его рецепт. Но ваши рецепты тоже заколлекционирую себе.
Товарищи, я собралась сделать плов, сегодня! Сейчас еще раз пробежалась по всем здесь данным рецептам и вот вопрос: когда мясо обжарилось, нужно воду заливать и еще это мясо в воде поварить или же сразу рис засыпать? Все рецепты расходятся именно в этом вопросе (про чеснок я уж не спрашиваю, кто как, видимо), и мне это важно! Варить мясо в воде после обюжарки или сразу рисом засыпать? Ответье пожалуйста! Жду! А то скоро готовить начну!!
а какое мясо взяла?
короче, если курятина, то не надо варить, если баранина или говядина, то в зависимости от её "возраста", чем моложе, тем меньше варить, в общем варить до почти полной готовности, ведь рис будет тушится около 20-25 мин, отсюда и считай, чтобы мясо было готовым к концу приготовления
Анонимус, за неимением другого, и еще потому, что готовлю в первый раз, взяла говядину, молодую. Значит поварить чуток надо. Все, поняла. Спасибо анонимус! А у меня еще вопрос, там многие пишут, что на одной стадии надо рис как-то в горку сложить. Как это его сложить? Просто сгрести от края казана к центру что ли? А если я готовлю не огромный казан, а поменьше, тогда у меня не то, что горки не получится, у меня даже все мясо толком не закроется. Что делать? Я как бы уже начала готовить, поэтому если Вы еще здесь тусуетесь, напишите. Если не успеете, так я на следующийраз себе помечу Ваш совет. В следующий раз буду готовить из ягненка. Честно говоря, сегодня у меня получится ненастоящий плов, так как у меня и специй подходящих под рукой нет. Есть карри, но это же не для плова..
У меня еще вопрос. КАк все эти специи, зира, куркума, шафран называбтся по английски? Шафран saffron кажись, а остальные? Еще бы хорошо узнать полный список всех специй, подходящих для плова.
Приготовила :))), навернула сама половину приготовленного! Для первого раза получилось совсем неплохо, я рада! Всем спасибо!
Если риса мало, то можно и не складывать в горку, а при нормальном кол-ве, всё правильно - сгрести от края к центру, это делается после того как вся вода уже впитается. Необходимые специи - соль, зира, кинза, шафран, ещё добавьте светлый изюм, очень вкусно получается, и нухут (крупный светлый такой горох), если он уже готовый в консерве, то его нужно класть вместе со специями, т.е. в конце варки мяса, перед закладыванием риса, а если сырой, то замочить на ночь и варить с мясом с самого заливания водой, желательно не меньше часа. К сожалению не знаю как эти специи называются на английском :( попробую поискать в сети, может есть хотя бы на латинском... если что-нибудь найду, то обязательно дам знать________________Я рада, что у вас всё получилось, приятного аппетита!
Качество плова зависит еще и от масла.Масло должно быть не рафинированным и на 1 кг.риса 1 стакан.Тогда плов не будет сухим,а пропитается парами масла.Это очень важно.У нас на большие праздники и свадьбы приглашают специальных поваров(по узбекски ошпаз).Этот совет мне дал один из поваров.
для настоящего плова такие пропорции:1кг.риса,1кг.мяса,1кг.лука,1кг.моркови
Я готовлю плов так (надо, кстати, обновить - нынче у меня хороший казан): http://photofile.ru/users/yaroslaff/568837/
Кстати, однажды пробовал делать плов из утки - получилось супер. Да, правило: плов готовит мужчина, ибо это живой организм, причем женский. Всем нам известно, как женщины относятся друг к дружке)))))
плов из проститутки..Блин, СЛО, ты запарил своим поварским искусством, иди в садд
СЛО,хочешь я у тебя дома приготовлю плов и ты больше так говорить не будешь?
Всем здрасьте снова! :)
Настоящий узбекский плов с подробным описанием и картинками.
http://kulinaria.nnm.ru/plov_po_uzbekski
Вопросец привет,я готовила плов по рецепту Pasta,получился суперский,обязательно попробуйте.
мда это долго писать
я готовлю так...мужу очень нравится...
обжариваю на сковородке порезаную свинину...пока жарится в казанок для плова наливаю воды, из расчета 2ст.воды на 1ст.риса...
вода закипела,мясо обжаренное кидаю в кипящ. воду, солю, кладу лавр.лист...пока кипит обжариваю лук с морковкой до золотистого цвета...потом все в казанок. опять 2-3мин кипит, кидаю рис хорошо промытый, пока закипает чищу чеснок давлю его и туда же.
помешала, приоткрыла крышку на среднем огне выпариваешь пока вся вода не уйдет...после закрываешь плотно крышку и оставляешь томиться на слабом преслабом огне минут 30-40...по прошествию 20 мин. открой и сделай проколы (ложкой) чтоб горячий воздух вверх поднялся...опять закрой и жди оставшиеся 20 мин...попробуй...
кира, плов готовят на кунжутном масле и из баранины и без лаврового листа.у Вас не плов а каша рисовая со свининой.
star, это плов по русски...)
а у вас какой то национальный наверно..
плов из свинины все равно что холодец из баранины))) Но у Киры железный аргумент: мужу нравится))) А это гланое)))
Плов узбекский
500г. говядины, 500г. круглого риса, 1 луковица, 3 шт. моркови, 1 шт. чеснока, соль, перец, шафран, ╚Вегета╩, чили
В казан(или тефлоновую кастрюлю),налить подсолнечное масло(200г.),хорошо подогреть и выложить в него мясо, порезанное как на шашлык(только помельче). Обжарить до золотистого цвета,поперчить, посолить. Добавить лук(соломкой), морковь(соломкой,не на терке!),хорошо промытый рис(все послойно,не мешать!). Чеснок разделить на зубчики не очищая(только помыть) и положить в рис по кругу. Залить кипятком, добавить "вегету", чили, шафран и на большом огне, не накрывая крышкой, выпарить воду до уровня риса. Затем убавить огонь,накрыть крышкой, варить до готовности риса. Главное не переварить! А то будет не плов, а рисовая каша.
На сколько порций: 6.
ну опять что попало
Татьяна 275, с Вегетой - это уже точно не узбекский плов. Хороший рецепт плова есть на сайте Ferghana.ru
А лучше всего - почитайте Stalic в ЖЖ
А мой рецепт из Задарьинского района Наманганской области. И там есть одно непреложное правило - никаких специй, кроме соли, на этапе готовки в плов попадать не должно.
Nastojashii plov gotovit moj papa, mm vkusnjatina. Sushestvujut raznye vidy uzbeckogo plova.Moi roditeli rodilisj v Uzbekistane,u nih mnogostudencheskuh druzhej ot tuda, no vot plov vsegda no prazdnikam edjat toljko u nas. Ja osilila gotovku plova na urovne kasha s mjasom i dobavkami, no moj muzh i jeto upletaet za sheki. A dlja plova prezhde vsego neobhodimnastojaschij chugunnyj kazan, bez nego nichego ne poluchitsja 275- NIKAKOJ VEGETY dlja plova, Bozhe upasi!!!V plov mozhno posle togo kak budetpolozhitj granat ili ajvu. V plov kladetsja CHELYJ CHESNOK, ILI NE OCHISHEEE DOLJKI!!!!
Kakaja SVENINA v PLOVE??????
280 давай гони рецепт в студию!
Видела один хороший рецпт плова. но дословно не помню: на сайте www.dunduk-culinar.ru - Плов по-фергански называется
Koshka, как раз в плове обязательно должен быть чеснок!!!!я в Узбекистане прожила 4 года, видела столько раз как готовят настоящий плов, и главное условие - перемешивать ничего нельзя!!!!!!тем более на стадиях обжаривания и тд... перемешивается все в самом конце когда уже все готово!
Da,anonim 1 prava,chto ni chto ne nado peremeshivat,toka kogda vse uhze prigotovitsja. Tada on ne budet kleitsja. No i mnogoe zavisit ot risa,ja vsegda pokupaju Unkle Bens,on zdorovsko podhodit k plovu,rassypchyatyj. Udachi Avtor!:) Ja tozhe byla v Uzbekistanie i videla kak tam delaetsja plov,t.k. u menya papa ot tuda:)
Я тоже видела как узбеки плЁв готовят, всяко пробовала, "придумала" для себя самый удобный и вкусный способ. Все мешаю, даже когда рис засыплю, последовательность изменила. Все вкусно, рассыпчато, всем нравиться. Нужно делать так, чтобы удобно было и получалось. На меня муж сначала гундел, зачем так, зачем мешать, надо не так. Слава Богу, понял, что главное-результат, а как я там что делаю...его не касается. И еще, даже каждый узбек по-разному делает, и каждый думает, что его плЁв самый настоящий.
dscsdc
http://www.povara.ru/krupy/71/
делать точь-точь по инструкции, шаг влево-шаг вправо - расстрел.
у меня получилась вкуснятина, муж в шоке. потому что раньше считалось, что только он умеет делать вкусный плов.
Сообщение было удалено
Ваш текст Да заткнись ты уже,задолбала дура
Сообщение было удалено
Плову цвет придает морковь,а не лук!
в мультиварке готовлю, рецепт из книжки в комплекте которая, программа Плов, мультиварка Редмонд. шикарно получается всегда