Научите меня готовить настоящий плов,а то все время получается рисовая каша с мясом.
Автор сыплешь на рис ближе к концу готовки...
Девушки, хватит ругаться!!!! Я ЗНАЮ КАК ГОТОВиТь НАСТОЯЩиЙ ПЛОВ!!!! Я родилась и выросла в Узбекистане, жила в узбекской махалле, научилась у соседок-подружек- узбечек.____________________________ Плов готовится исключительно из свежей баранины, она должна быть розовой и слегка пахнуть молоком, желательно с жирком. Готовится в казане, но можно и в кастрюле, но только с толстым дном. Мяса должно быть больше,чем риса, т.е. на 1 кг мяса - 800 гр риса, с этими пропорциями - 3-4 луковицы и штук 5 средней величины моркови.______________________ Накаливаем масло, обжариваем в нём порезанный лук, до тёмного состояния, чем темнее, тем ярче будет плов, где-то мин 15, потом мясо, тоже на 15 мин, следом морковь порезанную соломкой, тоже 15 мин. Залить это дело кипятком, чтобы залило полностью и варить на ослабленном огне с полуприоткрытой крышкой минут 50-60 - до полной готовности мяса(!) Обязательно варить!!! В конце варки добавляем соль, зиру, кинзу, шафран и промытый изюм. Без этих специй плов никогда не будет пловом! Теперь увеличиваем огонь и выкладываем сверху вымытый рис, доливаем кипятка, где-то на 1,5-2 пальца и ждём, когда рис полностью впитает в себя всю воду, далее, убавляем огонь, рис складываем в горочку, делаем дырочки, плотно накрываем крышкой и тушим на очень слабом огне минут 20. Через 20 минут выключаем и ждём ещё минут 15 без огня, потом всё тщательно перемешиваем, плов готов! К нему подают салат из помидоров, огурцов и большого кол-ва лука, заправленный маслом, или просто промытый лук, посыпанный красным горьким перцем и политый разбабленным уксусом. Приятного аппетита!
53-Большое спасибо за рецепт!
53 - Pasta - очень правильный рецепт. А я могу подсказать, как приготовить маленький (м.б. кто-то готовит на маленькую семью и не любит разогревать). Мясо: либо-либо - баранина (классика), свинина (я люблю корейку без костей), курица (лучше филе). Можно готовить в сковороде, но с толстым дном, с толстыми стенками и хорошо закрываюшейся крышкой (лучше, если в крышке будет дырочка для пара). 1. Наливаем растительное масло, обжариваем мелко нарезанные морковь и лук до золотистого цвета, добавляем мясо и жарим мясо до поджаристой корочки (лук становится совсем коричневым). 2. добавляем стакан риса, минуту обжаривем, помешивая (только 1 минуту), потом вливаем 2 стакана кипятка и закрываем крышку. Ничего не солим и не перчим, после того как закипит вода, варим 12 минут - 2 на сильном огне, 7 на среднем огне, 3 на медленном огне. Выключаем и не снимая (НЕ СНИМАЯ) крышки томим еще 12 минут. Потом открываем, солим по вкусу, перчим. Хотя если есть приправа "для плова", но без соли можно добавить в начале варки (но не соль). И плов готов - 2-3 порции. *** Мяса 300-400 грамм. Рис - 1 стакан. Луковица 1 (средняя), морковка 1 (средняя), приправа. Рис лучше круглозерновой (краснодарский). Длиннозерновой сделает плов суховатым. Время приготовления (вместе с нарезкой 30-40 минут ***
Рецепт Пасты, больше всего ближе к оригиналу.
Единственно рис предварительно замачивают.
Мама моей подруги, всю жизнь прожившая в Узбекистане, готовит плов с чесноком. Нечищенные головки прямо укладывает сверху. И мясо режет очень крупными кусками.
...чего вы лаетесь...разве не понятно, что у каждого географического пункта свой "настоящий плов"...и пусть хоть тараканов сушеных туда накидывают...для них он НАСТОЯЩИЙ!!!
Сдесь под ником Кошка KORA, на другой ветке про котлеты под ником 306... все на форуме с чесноком борется в чужых тарелках:))))... Весьма темпераментная особа:)))
и главное знала бы с кем спорить
36
когда обжаришь лук-морковь-мясо и кинешь рис,то дай ему в этой смеси пропитаться.это не совсем обжаривание)суть в том,чтобы не лить сразу воду,а позволить рису впитать масло.
говорят, что настоящий плов, как и шашлык, могут приготовить только мужчины!
Кошка KORA,Вы что такая несдержанная?
если уж на то пошло,так мне тоже узбеки показывали как плов готовить)и этот неочищенный чеснок от них.Плов не берет вкус чеснока,если тот в шкурке.
вообще вопрос-настоящий ли плов-какой-то некорректный)вкусно?значит настоящий)
Девочки,здесь уже была похожая тема, и СЛО, а он в этом спец, дал там свой рецептик.Так же там и другие симпотичненькие рецептики есть. ;) Поищите, не пожалеете.
кошка кора истеричка
гы, и тут с чесноком готовят)))
про неочищенный чеснок я тоже не один раз слышала))
Девченки у меня нет казана есть сотейник,стоит пробовать готовить в нем или все таки купить казан?
все таки многие сходятся на том что это должна быть посудина с толстыми краями
63. 306, именно поэтому плов готовлю только сам ))) надо попробовать с изюмом сделать как Pasta предлагала.
Кошка KORA, ты что вампир что ли, так чеснока боишься? Я сама из Ташкента, кладут узбеки чеснок в плов, не нервничай так.
Автор, у меня тоже нет казана,даже не парюсь по этому поводу.Готовлю в утятнице чугунной такой,советских времен.Главное-толщина стенок.
О вкусах не спорят! Я живу на Украине, в Одессе. Про чеснок не слышала, но думаю что попробую с ним, экспеременировать я люблю. А еще мой папа учил меня после готовности риса, класть казан на мин.15 в разогретую духовку, рис там просушивается и становится разсыпчитым. Не знаю на сколько это правильно но ВКУСНО :)
О чесноке : чеснок в плов кладут! Нужно снять поверхностные чашуйки с целой головки, промыть хорошенько, отрезать все хвостики и волоски и выложить эти головки в уже выпаренный рис, закопав в горку.Таким же образом можно закопать айву, предварительно почистив от кожуры и сердцевины и порезанную на толстые доли._____________Ещё добавлю, изюм нужно брать светлый.________________Рис можно как замачивать, так и не замачивать, единственное, если замочили, то воды, которой заливаешь плов, должно быть меньше, т.е. не 1,5-2 пальца, а 1 палец.____________Естественно, оригинал полова готовят на курдёчном вытопленном жире и на настоящем огне на дровах, но об этом приходится только мечтать :( а после трапезы (кстати истинные узбеки очень ловко управляются есть плов рукой, вернее пальцами), полезно пропустить несколько пиалушек наваристого горячего зелёного чаю (улучшает пищеварение и снимает тяжесть в желудке после такой жирной пищи)___________Кроме перечисленных мною специй ничего больше добавлять НЕЛьЗЯ! Никаких лаврушек и хмели-сунели, никакой зелени, разве только в салат к плову :)
правильно,я считаю,что плов не должен отдавать лаврушкой.да и хмели-сунели достаточно сильная приправа,тоже,пожалуй,не годится.наконец-то пришли к выводу,что неочищенный чеснок можно и нужно)
а вообще,всякий там курдючный жир и солодая баранина-извините,ну нет у нас этого)так что приходится на свинине,и никто еще не сказал бе)кстати,к плову делаю маринованный лук,лучше красный,заправленный маслом с запахом семечек и томатной пастой.соль и сахар-по вкусу)
солодая=Молодая,сорри
кстати,насчет айвы.помню как-то добавляла зеленое кислое яблоко.тоже неплохо было.вот только почему-то забыла о таких добавках.
Спасибо за айву,попробую.
Девочки, а у меня знакомый мужик добавлял барбарис, кукурузу и горох нут. Он сам русский, а родился и до распада СССР жил в Таджикистане. На вкус плов-супер! У меня так не получалось никогда. Дело еще и в руках мужских.ИМХО.
Большое спасибо всем,продукты готовы иду готовить.
Да! 78! Катати! Горох! С ним очень очень вкусно! Но его нужно очень долго вымачивать, min хотя бы ночь, и добавлять в момент, когда первый раз заливаете водой, варить не меньше часа.
Pasta готовила плов по твоему рецепту,большое спасибо получлось очень вкусно,конечно без неточностей не обошлось(немного не досолила)но это все ерунда.Муж пришел поесть и сказал:Ну что опять рисовая каша? А съел весь сотейник!!!Значит действительно хороший у меня плов получился.Сегодня хотела еще приготовить ведь первый я даже не попробовала.
Элизабет, 76 а можете рецептом поделиться, как лук красный мариновать? Прикольно должно быть с пловом кушать. С уважением.
82,Мужчина)да легко,не жалко)привожу свой рецепт,вариации могут быть любыми.
Лук кольцами нарезаю,чуть ошпариваю кипятком,чтобы убить лишнюю горечь.(тут вариации-чес дольше в кипятке-тем меньше вкуса и запаха лука).Промываю хол.водой.Добавляю сахар,соль,уксус.Специи-по вкусу.На этом можно закончить.Но я лью масло нерафинированное и томат пасту.Вообщем, приятного аппетита)
81,Автор!в сотейнике???Вы точно в сотейнике готовили или это просто так назвали тот предмет,в коем готовили плов?)
Разве сотейник не тонкая штука?А чеснок неочищенный добавляли?так,рассказывайте нам срочно подробности)
Элизабет,да точно в сотейнике(ведь писала что казана нет)и получилось очень вкусно,чеснок добавляла неочищенный,изюм зиру,барбарис,и еще какую то приправу красного цвета.
85- Автор.
У моего сотейника не достаточно толстые края но и тонким его тоже не назовеш,но плов получился очень вкусный.
Я выросла в Казахстане, а сейчас работаю в Азербайджане, здесь вкуснецкий плов, причем много видов. Особенно мне нравится сябзи плов, с зеленью, едят его с гатыгом (кефиром). Вот это вкуснятина! Я из Казахстана и естественно готовлю плов с морковью, но здесь это называют извращением и не едят, говорят - это не плов. Рис здесь готовят отдельно от мяса, его чуть приваривают до полуготовности, а затем кладут в казан, на дно которого кладет лаваш (чтобы рис не пригорал, это называется газмах), в рис больше добавляют не воду, а масла чуть-чуть и сарыкок (желтая специя), и парят. Тогда рис получается чуть желтенький и рисинка к рисинке, очень рассыпчатый и вкусный.
а чернослив в плов добавляете?
Как вообще плов можно с чесноком есть? УЖАССССССССССССС
а они все с чесноком едят))
гг... и чай с чесноком
и колбасу чесночную едят? )
угу..а ещё они мармелад чесночный обажают
Розочка, только не говори, что ты тоже!!!
Лечебные свойства чеснока:1.бактерицидный;2.вяжущие свойства 3.противовоспалительное 4.содержит аксиданты,т.е полезен при всех хронических заболевания 5.препятствует образованию тромбов 6.против метеоризма 7.иммуностимуляция 8.болеутоляющие Это только часть свойст, но из них видно, сколь полезен этот продукт. Если подытожить сказанное, то употребляя его, вам гарантировано: не портить воздух (что актуально в публичных местах), отсутствие поноса (вот не знаю как насчет словестного:))), хорошее прохождение крови, здоровый иммунитет:)
Автор, я очень рада, что у тебя всё получилось :) Со временем набьёшь руку и плов будешь готовить уже играючи :) В следующий раз попробуй сделать с нохутом, это горох такой крупный и светлый, только за день замочи его в холодной воде и потом клади варить вместе с мясом не меньше 1 часа. А с каким мясом ты готовила?
Маруся, уговорили, с сегодняшнего дня только его и буду есть))
306 я с тобой полностью согдасна...тут нас стобой спутали в одном посте, но я тебя не знала...
автор,ну что ж,вот Вы и плов уже научились готовить)Что не может не радовать)Удачи
306,розочка:хорош флудить,козы.