Гость
Статьи
Засолка красной рыбы - …

Засолка красной рыбы - 2, или давайте поговорим о приготовлении рыбы;)

Форумчане, принимавшие участие в первой части, предлагаю снова собраться вместе и обсудить приготовление нашей любимой рыбки, национальную кухню, редукцию и др.:-)

Оптимистка
920 ответов
Последний — Перейти
Страница 18
Шу
#851

Я думаю, надо говорить "тельятелли"!

Ally
#852

Шу, я думаю ты права...но в России так даже в ресторанных меню пишется....)))))

Шу
#853

Ай-ай-ай! Безобразие! Но хотя бы вместо Анна Маньяни не пишут Магнани? :)

Ally
#854

Это в чешском языке все как пишется, так и читается....))))) и еще склоняется буквально все))))) Здесь, например, всем известные французские марки авто: Рено и Пежо...Шу, не падай! Читается это так: Ренаулт и Пежот. Да, с непривычки, смешно как минимум))))) Хорошо, хоть не говорят Хурхиля намнести - говорят Черчилля намнести (площадь))))))) А еще смешно добавляют почти ко всем женским фамилиям окончание -ова: Бессенджерова, Шифрова, Денёвова...остановися на этом?! ;-))))

Автор-ка
#855

Всем привет! Элли, где-то я это уже все встречала:))) Ну Пежо и Рено в Польше намана выговаривают,а вот имена переводят. Мрак. Принц Кароль и королева Эльжбета. Я когда первый раз услышала "Мистж (Мастер) и Малгожата (Маргарита)", чуть со стула не спозла:)))) шо б им Шерон Стоун как шуру Каменеву не перевести? ну и склоняют/спрягают все. "вчера я ехал метром, был в кине и видел картину Пикасса".

Автор-ка
#856

улица Толстоя ( то бишь Толстого). рондо Ежи Вашингтона-долго не могла понять, что ж это за новый исторический персонаж.

Ally
#857

Автор-ка, приветик! Да, вот такие близкородственные славянские языки!!!)))))Так, по-чешски тоже "краловна Эльжбета и крал Йиржи (Георг)", здесь я когда-то под стол сползла... Но привыкла уже))))И к склонению всего и вся тоже)))))

Автор-ка
#858

Аха, Элли:)))) Крулева Эльжбета и кщенже Кароль.

Шу
#859

А по-русски тоже не говорят королева Элизабет! Современного Чарльза не переводят, а про старинных по традиции говорят Карл, Генрих, Анна и т.п.

Шу
#860

Георг тоже!

Автор-ка
#861

Шу, я уже тоже над этим размышляла! Да, есть определенные традиции в переводе, касающиеся имен собственных. Но вот польская школа явно перегнула-зачем, спрашивается, Маргариту на Малгожату сменять? Теряются нюансы. 1. в России имя Маргарита-далеко не самое частое, тем самым подчеркивается некая избранность героини. В Польше же Малгожата (сокращенно Малгоща, Гоща)-одно из 10 наиболее распространенных имен, типа наших Елены/Татьяны/Натальи и т.п., довольное простое, не изысканное, затертое.Элемент "редкости", "избранности" утерян. 2. Совпадение (думаю, неслучайное) многих звуков в словах Мастер и Маргарита: м, т, р, оба имени как бы "шероховатые", "шурщащие". В "Малгожата" добавляются звуки "л", "г" и "ж", резко уходящие в сторону и меняющие фонетический рисунок. В общем, если автор назвал героиню определенным именем, это неслучайный выбор ИМХО.

Автор-ка
#862

Шу, фюлюганка, кстати, ты куда из тема "Косметика-отрава" подевалась;)?

Шу
#863

Автор-ка, а я тебя в косметике-отраве не видела! Маскируешься?! А как же мы узнаем друг друга? :) По поводу МиМ, наверное, ты права, не поняли они... Нет совершенства в переводе!

Ally
#864

Девочки, вынуждена призвать вас, то есть нас к порядку!!!))))) Это все-таки рыбная тема! А мы опять от нее отвлеклись! В лингвистику нас понесло)))))))Шу, я, наверное, пропустила рецепт твоего сказочного слоеного теста от бабушки ))), не могла бы ты "опубликовать" рецептик еще раз? Плииииз! Авторка, а твой рецепт (твоей свекрови, вернее) заливного я тоже "прошляпила")))))Плииииз тоже! Всем хорошего дня!

Автор-ка
#865

Элли, не будь такой строгой:))) Главное, чтобы тема жила, а кроме того, у нас здесь уже больше, чем обсуждение рецептов-такой теплый клуб собрался:))Шу, ахха, маскируюсь, я там аноним 47 (как неромантично звучит). Элли, я до сих пор не взяла рецепт заливного, просто-напросто забыла. Обещаю исправиться. Кстати,когда у вас Пасха и что в Чехии на Пасху едят? Шу, у вас в Израиле она ведь раньше, да? Кстати, ты придерживаешься местных традиций?

Шу
#866

Пэсах начинается нынче 12 апреля. Что ты подразумеваешь под местными традициями? Ем ли я хлеб на Пэсах? У-у, провокаторша! :) Элли, ты же помнишь, я пыталась бдить рыбную тему, ничего не вышло, только людей интересных разогнала... :(

Ally
#867

У нас здесь в этом году Пасха 16-17 (называется "ВэликонОце"). Яйца крашенные будут, естественно))) И испеку "барашка", вернее, несколько барашков, у меня форма миниатюрная))) Рулет из курицы сделаю. Вообще еще и салаты делают типа оливье (Влашский). Если честно, то "вэликоночни" меню четко не определено, на мой взгляд. И кроличье мясо готовят, и птицу. И те же отбивные из разного мяса. Всякие холодные ассорти ("студэна миса"). И много сладкого, как на Рождество. Мне нельзя, я на диете!! :-D Автор-ка, а в Польше как?

Ally
#868

Я же пошутила насчет порядка!!!! :-D

Ally
#869

16-17 апреля, ессно! )))))))

Автор-ка
#870

16-17 апреля, тож ессно!:)) Шу, а что,хлеб не едят? Я ж ничего о еврейской кухне не знаю, вот и спрашиваю, интересно. в Польше называется Вельканоц. Утром пойдем в костел с корзиночкой святить (светить?) еду, в корзиночке будут яйца, кусочек белой колбасы, кусочек хлеба, соль. Таких четких и строгих правил, как на Рождество, нет. Даже и не помню, что конкретно едят, все, как и у васв Чехии. Обязательно должно быть сладкое-"мазурек", это такое пирожное из твердого песочного теста, очень сладкое и красивое. Еще маковец и серник. Слушайте, что-то не могу четко припомнить, что ж действительно едят на Пасху. Склероз:((

Ally
#871

Вот и я силилась припомнить....))))))

Kroha
#872

На пасху едят пасхи ;-), яйца и куличи.Автор-ка а что такое маковец и серник?

Автор-ка
#873

Кроха, яйца, пасхи и куличи едят не везде, как видите:) серник-творожный пирог, очень вкусный, маковец-тоже очень вкусный рулет с большим количеством мака. Рецепты можете не спрашивать, я их не знаю, дома их мало кто делает, в соновном покупают:)

Kroha
#874

Я щас соригинальничаю. Варёные яйца ем только в салатах.не нравяться мне.И на пасху канечно яйца варю,но и делаю цветные яйца из желе.Когда не лень...))) В яйце выковыриваете 2 маленькие дырочки.Сверху и снизу.Выливаете всё оттуда и хорошо промываете скорлупу.Потом одну дырочку заклеиваете. Я заклеиваю пластырем.Когда меня учили их делать,говорили что надо крутым тестом залепить.И через вторую заливаете любое цветное фруктовое желе.И в холодильник стоя, чтоб не вылилось.Яйца классные получаються.)))

Ally
#875

Ну, нет!!! Крошечка, это слишком сложная технология!!!))))) Яйца из желе))) Это ты, действительно, соригинальничала )))) А мне очень нравится, как здесь оформляется блюдо или корзинка с яйцами: покупаем маленьких таких пушистых цыплят, "траву" - зеленую бумажную стружку)). И вот яйца выкладываются на эту "траву" и между ними разбрасываются цыплята)))) Очень по-весеннему)))))

Ally
#876

Есть еще традиция проращивать овес или пшеницу (в корзинке или коробке, ящичке) и яйца выкладывать на этот травяной коврик )))) Для меня это сродни яйцам из желе, ограничиваюсь бумажной стружкой ))))

Автор-ка
#877

sernik - http://www.mniammniam.pl/p.php?p=207 ,классический Венский (wiedenski sernik)- http://www.mniammniam.pl/p.php?p=1896, makowiec - http://www.mniammniam.pl/p.php?p=2044,

Автор-ка
#878

Элли, у нас здесь похоже:) На дно плетеной небольшой корзиночки кладется кружевная салфетка, края должны выходить за края корзинки. Украшается свежей или искусственной зеленью, ручки лентами. Кладутся крашеные или настоящие яйца, или деревянные, цыплята искусственные, барашек сахарный или пластиковый. все вместе очень красиво. Сверху прикрывается или краями салфетки, или другой маленькой, иногда ничем.

Ally
#879

Творожный какой красивый!!!!! Маковец у нас тоже есть и называется так же )))

Kroha
#880

Ага, у нас тоже на бумажную травку и рядом цыплята.А бабушка у меня семена всякой травы проращивает и получаеться настоящий "лужок".

Ally
#881

Очень хочется рецепт классического творожника!!!!! Автор-ка! Как ты на это смотришь? ;-)

Шу
#882

На Пэсах конечно нельзя хлеб есть, и не продают. Тока мацу грызть! А также под запретом: макароны пиво и всё прочее, что на дрожжах.

Автор-ка
#883

Элли, ты имеешь ввиду серник? могу перевести рецепт из тех, что на картинках.

Ally
#884

Да, я имею ввиду классический серник....обалденный просто!!! Заранее спасибо!!

Автор-ка
#885

Элли, ввела тебя в заблуждение, не могу оттуда взять рецепты, там все за деньги:(

Kroha
#886

Автор-ка а пасхи вы неделаете? Наверно серник вместо пасхи.Считаеться что на столе должны быть яйца,творог и выпечка.Яйца наверно везде красят,а творог и выпечка везде разная.

Kroha
#887

Шу а почему нельзя то что на дрожжах?

Автор-ка
#888

Пасхи делают только на востоке Польши, где много православных. Ну можно и так сказать, что серник вместо пасхи:)

Шу
#889

Кроха, "традиций такой!" :) Когда евреи бежали из Египта, не было времени заквасить тесто, вот они и постряпали мацу... Праздник освобождения - называется!

Автор-ка
#890

Шу,мда, как у вас все строго.И ты все блюдешь;)? а муж местный или тоже импортированный из РФ?

Kroha
#891

А ещё мы украшаем стол.В вазу ставим вербу,большие ветки или берёзу.Здесь продаються маленькие красивые пластмасовые яйца,мы их вешаем на ветки.А берёзу надо срезать и поставить в воду заранее и тогда к пасхе она даст маленькие зелёненькие листочки.Ух как они мне нравяться,сразу весну чувствуешь.;)

Ally
#892

Кроха, это должно быть красиво...нежные березовые листочки ))) У нас тоже вешают разноцветные пластмассовые яйца на ленточках ;-)Здесь обычно к Пасхе уже настоящая весна, не знаю, что будет в этом году, необычно длинная зима, до сих пор морозно по утрам......

Kroha
#893

У нас с утра -7 ,а днём поднимаеться до +2. И снег лежит. Уже так эта зима надоела.Да,красивая она была,снежная,но уже хватит. Устали.;)

Kroha
#894

Вчера купила длинные деревянные шпажки и мясо замариновала,буду шашлык в духовке жарить.А как охота на природе с кастёрчиком...И мяско с дымком... Ммм...

Я
#895

Астраханская уха
Разрубить на 4 части большую осетровую голову. В кастрюлю налить холодной воды, посолить, положить лавровый лист, перец, лук, осетровую голову, медленно (минут за 30) довести до кипения и варить на слабом огне. Бульон обязательно процедить, добавить нарезанные помидоры, рис и проварить 10 мин. Затем туда же положить осетрину грам 300 и варить до готовности. Суп можно заправить сметаной, яичными желтками, посыпать зеленью.

Anonymous
#896

Тертый лук и муку поджарить, понемногу подливая кипящий бульон, заправить горчицей, красным перцем, сахаром и при желании - лимонным соком. Рыбное филе обтереть уксусом, поперчить, посолить, нарезать кубиками, поставить на слабый огонь и довести до готовности в этом соусе. Заправить нарезанным кубиками огурцом. Вкус рагу станет более пикантным, если часть бульона разбавить терпким красным вином. Гарнир - отваренные грибы.

Диля
#897

Уха по-норвежски: В кастрюле жарите на медленном огне овощи:сельдерей, лук- порей,цукини, можно картофель.На сливочном или соевом масле, не важно.Сёмгу и треску отвариваете в отдельной кастрюле.Отвариваете креветки.В кастрюлю с овощами добавляете горячей воды и варите 5 минут.Добавляете небольшими кусочками отваренную рыбу.Потом креветки.В самом конце добавляется зелень-укроп,петрушка.Соль,перец,чеснок по вкусу.И наконец перед подачей на стол заливается 200 гр сливок.Получается лёгкий, но очень вкусный суп.( Из передачи по ТВ каналу "Домашний")

Anonymous
#898

О! Рыбка......

Бася
#899

КОТЛЕТЫ "СЮРПРИЗ"
800 граммов филе любой рыбы (лучше некостлявой, типа судака) режем малюсенькими кусочками. Посыпаем специями для рыбы (либо готовыми, либо сушеный базилик. орегано, кориандр, белый и черный перец), сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на часик промариноваться.
Тем временем пропускаем через мясорубку 2 средние луковицы и потроха из трех курочек - печеночки, сердечки, желудочки (примерно 250-300граммов потрошков).
Добавляем это к рыбе, туда же 2 яйца, 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. муки. Солим по вкусу, хорошо вымешиваем и жарим на растительном масле котлетки с двух сторон на небольшом огне. Панировать не нужно. если фарш получился жидковатым, то зачерпывайте порцию ложкой и жарьте оладушками.
Ни за что не догадаетесь, что в фарше присутствует рыба!!!
А если не лень, то слепите фарш в виде маленьких колбасочек и пожарьте "пальчики" во фритюре. Вообще полный отпад!!!

Лапа
#900

к ужину с пивом))))
Режем рыбное филе поперек на палочки в сантиметр шириной.
Посыпаем приправой для рыбы и сбрызгиваем соевым соусом. Пусть постоит немного, промаринуется. пока мы готовим кляр.
На 1 кг филе 2 яйца, 50гр тертого сыра, 1 ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала - взбиваем вилочкой и разводим пивом до консистенции густой сметаны.
Рыбные палочки обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле, налитом толстым слоем на сковородку, как бы во фритюре.
Остается только налить холодного пива из запотевшей слезой бутылочки и все...