Девочки, в нашей родной Украине у рядового населения(к которому я отношусь) сейчас не лучшие времена.всюду кризисы и денег на прокорм семьи (я, муж, два ребенка 7 и 10 лет) остается все меньше, тем …
А я уже второй год на завтрак ем тостики черного хлеба, политые подсолнечным нерафинированным маслом и сольки посыпать. Мне нравится! Буханки хлеба хватает на неделю, т.к. больше я хлеб не ем, итого - 12р в неделю на завтраки. Можно овсянкой завтракать, очень полезно.
Еще очень нравится такое блюдо - замачивается стакан фасоли, варится до готовности. На сковороде обжарить 2-3 средних луковицы, пару морковок. Если есть, помидоры, кабачки, в общем, овощи. В сковороду высыпается фасоль, ну, естественно, все солится, добавляются приправы. И томатная паста обязательно, у меня уходит примерно треть баночки, за 5 минут до конца. Всё! Затраты минимальные, вкус - отличный, полезно - одни овощи, фасоль - источник белка, никакого мяса не надо! Очень рекомендую!
И томатной пасты побольше, чтобы после перемешивания всё блюдо было красное. И лука тоже не жалейте! А кто уж совсем быз мяса не может, можно вместе с фасолью добавить порезанной колбаски, сосисок, вареного мяса...
Жалкко, что больеш никто не пишет, хорошая тема была.....
только наткнулись на этот форум, и я за разбодку. есть нечего а интернет есть
У меня была черная полоса в жизни. Двое детей, кот и нет мужа. Рецепты придумывала сама, главное экономно вести хозяйство. Мясо покупала на рынке перед закрытием (рынок рядом с работой), кости, хвосты, сердце и легкие. Торговалась - цыгане б обзавидовались). Пекла из овсянки с куриным бульонным кубиком "котлеты". Про колбасу забудь - дорого и вредно) Из хвостов получается чудесный холодец, из субпродуктов - котлеты, пирожки.
106- а если интернет на работе?
108-б Украине?????
каша. С жареным луком. Салат из капусты.
почему молчит Розмари??????? какие рецепты приготовила,какие понравились? Странно как-то, все откликнулись, стараются, а в ответ тишина.Где: "Спасибо, извините заготовилась нет времени ответить." Форумчане объявим ей байкот!
Если вы называете себя бедной, то всегда такой и будете. А предложить могу винегрет, кашу, сосиски.
ничего не понимаю!а какие рецепты для богатых, тогда?
Признайтесь, иногда важно приготовить еду БЫСТРО. Обычно, такие блюда получаются и вкусными и не дорогими. Если интересно, то одно мое быстрое блюдо: большую луковицу обжарить на раст. масле, туда же 2-3 помидорину кубиками 1х1 см, соль, черный перец молотый, затем разбить 3-4 яйца, перемешать и, чуть сыроватое, снять и подать на стол. Готовится не более 5-7 минут.
"Убить двух зайцев", полкило мяса варите ч/з мясорубку отварное,остывшее прокручиваете,обжариваете с луком и с макаронами получается по-флотски,а на оставшемся бульоне,любой супчик.Тоже с куринными грудками.Отвариваете щиплите мелкими кусочками,пекинка шикуется,св.огурец,майонез,сверху посыпаете ржаными.Ну бульоне любой супчик."Крестьянский салатик",отварная холодная картошка,лук речатый мелко покрошить,квашеный огурец мелкими лепесточками,масло не рафинированое,соль(всё на свой вкус).
А вчера отварила горох, спассеровала лук с морковью все в кастрюльку с почти сварившимся горохом, кубик куриный, томатный соус, горох потом помяла толкушкой (можно протереть ч/з дуршлаг) и с котлетками, сытно и вкусно.
Автор, моя мама в голодное советское время за 2-3 дня до зарплаты варганила следующее, особенно в холодное время года: самую мелкую картошку варила в мундире, потом чистила, прокручивала через мясорубку, вбивала туда яйцо, чуть соли, вымешивала "фарш" или не знаю, как это назвать. Потом вынимала из холодильника остатки вареной колбасы, маленький ломтик этой колбасы заворачивала в котлетку из картофельной массы и обжаривала котлеты на сковородке до золотистого цвета. Самое смешное, что вкусно. Блины, есссссно, самою бюджетное блюдо, правда, времени много отнимает.
Домашний кетчуп. Гораздо вкуснее и дешевле магазинного. Налить в большую чайную кружку чайную ложечку уксусной эссенции (на полную кружку кетчупа), положить томат-пасту, размешать водой до нужной консистенции, добавить сахар, соль, специи-травки из пакетиков. Перелить в пластиковую бутылочку от кетчупа.
КАРТОШКА С РЫБНОЙ КОНСЕРВОЙ В ДУХОВКЕ. Нарезать сырой картофель чуть потолще, чем на жаренье в сковородке. Любую рыбную консерву в масле выложить в тарелку, растереть вилкой, залить майонезом, разведенным с водой. Картошку разложить на смазанном противне с колечками сырого лука, все залить рыбно-майонезной смесью. Получается очень вкусно и дешево.
КАРТОШКА В ДУХОВКЕ С СЫРОМ. Делается все, как указано выше. Только консерву не кладем. Все смазываем майонезом (можно разведенным водой), сверху трем немного сыра (для создания золотистой корочки и аппетитного цвета).
КАРТОШКА ТУШЕНАЯ ВЕГЕТАРИАНСКАЯ. Делаем зажарку (прямо в кастрюле) из лука и моркови на растительном масле. Морковь режем колечками, затем в кастрюлю с зажаркой кладем нарезанную красивыми кусочками свеклу, картошку. Добавляем бульонный кубик, доводим до кипения. На "сильном" огне варим 15 минут, затем убавляем огонь до минимума, варим еще 20 минут. Добавляем лавровый лист и зелень.
ФОРС-МАЖОРНОЕ БЛЮДО. Делается, когда в доме нет ничего, кроме растительного масла, макарон и картошки (не дай Бог, конечно, но мало ли что бывает). Разогреваем на сковороде масло и высыпаем в него СЫРЫЕ макароны. Не зевая, мешаем (они поджариваются быстро), доведя их до темно-золотистого цвета. Заранее нужно почистить картошку и порезать ее мелкими кубиками. В поджаренные макароны всыпать резаный картофель, посолить и залить кипящей водой, чтобы кончики макарон чуть выглядывали. Закипает, делаем минимальный огонь, все должно "томиться". Томим до готовности картошки. Вода выпарится и получится второе блюдо. Рецепт может слегка дикий, но поверьте, это вкусно. Частенько спасались, когда были студентами.
И еще, милый автор-Розмари! Желаю Вам, чтобы тяжелый период в вашей семье побыстрее кончился. И вы могли готовить все-все, что хотите, а не только то, что можете. Удачи Вам!
Розмари, а украинские галушки с чесноком? Вы же на Украине! Мы в Москве и слава богу не голодаем, но детишки меня мучают этими галушками, приходится их очень часто готовить - вкусно! Кому нужен рецепт, напишу.
Пчёлочка, напишите, пожалуйсмта!
Галушки украинские с чесноком (моя бабушка называет их "рванцы"): замесить крутое пресное тесто как для пельменей: мука, яйцо, холодная вода, щепотка соли. В кастрюле вскипятить подсоленную воду. Тесто раскатать тонкими пластами (около 3см толщиной) и, отщипывая пальцами маленькие "лепёшечки", побросать их в кипящую воду. Через 3-5 мин. слить, заправить сливочным маслом и раздавленной долькой чеснока, хорошо перемешать. Кушать, пока горячие. Знаю, что на Украине галушки посыпают шкварками, но мы сало не едим. Ножом резать на кусочки пробовала, но получается не то, нужно чтобы были именно рваные края.
УПС! Лепёшки толщиной 3мм, естественно!
Я покупаю куриные грудки,нам жирного нельзя есть,из одной грудки варю бульон, затем достаю грудку,из бульона супчик, а грудку перемалываю, обжариваю лучок, чесночок, зелень, варю макароны и всё перемешиваю, вроде как макароны по- флотски . И вкусно и два блюда получается
***,а у меня холодильник завален всяим хламом....начиная от голубцов,рулетов,колбас,сосисок....и заканчивая йогуртами,автор,могу вам выслать.шутка,знаю супер рецепт,муж в восторге!беру куринные грудинки,и рублю их огромным ножом,во время рубки поливаю сливкми(конечно посолить,поперчить)так вот,рублю до тех пор пока не превращаются в фарш.сразу скажу сливок не жалейте!из фарша делаю котлетки,в сухари,и жарю.можно во фритюре.вкуснятина!!!мя свекровь научила,она шеф повор.повезло,хы
Господи!!! Люди вы мои родные! Неужели вам это приходилось есть? Что вы тут описываете? У меня комок к горлу подкатил...Ну и блевонтин...
Рецептов конкретных писать не буду, немного о методологии. Дешево - все супы, варить нужно на несколько дней, что позволит сэкономить время. Если руки правильным концом приставлены, то мясо в супах - излишество, можно сварить практически любой суп на воде и без мяса (борщ, щи, горохоый). Рецепты почерпните в кулинарных книгах и интернете. Дешево - каши, можете спокойно делать на сухом молоке, выйдет дешевле. Из вторых блюд - плов с любым мясом, любые вегитарианские блюда из овощей по сезону. Запеканки. Котлеты. Варенники с любыми начинками. Пактически все салаты из "русской советской кухни" - оливье, селедка под шубой, столичный, а также салаты из овощей по сезону. С пирогами, несмотря на их доступность я бы была осторожнее - будуте потом фигуры править нечеловеческими усилиями. ПОжиратели бюджета - колбасы,сосики,полуфабрикаты, кондитерские изделия, алкоголь, "заморские" фрукты-овощи не по сезону, готовые соусы.
Какие злые люди пошли. Смешно им. А сами конечно икры трескают да семгу с осетриной. Ага как же! Была тут на форуме одна такая "миллиардерша", пока фото сбое не показала. В старой, а глабное грязнущей одежде, болосы не мытые, лицо бсе б угрях и прыщах. А залибала бсем про солярии, да косметологии и мужа богача.
я не злая и искренне сочувствую людям, которым приходится так выкручиваться. Я не ем черную икру ложками (красную правда ем) и осетрину тоже. Но о таки блюдах и слыхом не слыхивала, Слава Богу.
Вы читали? Там в чай хлеб крошат..и еще и детей заводят. Вот этого мне точно не понять.(( Извините. Очень желаю всем выкарабкаться из бедственного положения.
Очень дешевое, вкусное и сытное блюдо - гороховый суп! Если варить из сухого гороха "Мистраль" зеленого цвета - вообще отпад! И не нужно никакого мяса. Можно добавить обжаренный на сале (до шкварок) лук, немного тертой моркови и зелень. А сухой горох варить подольше, предварительно замочив его в холодной воде. Варить, пока не разварится в жидкое пюре, солим, добавляем нашу зажарку, немного зелени - вуаля! Суп готов! Если есть остатки чего-то мясного подкопченого - тоже туда! Даже на свиной шкурке можно сварить вкуснючий гороховый супчик! Он еще и экономный - от хранения в холодильнике густеет и можно развести водичкой. Даже после замораживания этот суп не теряет вкусноты! А бобовые - это растительный белок.
Бюджетные блюда есть в любой национальной кухне - это просто готовить и с удовольствием ест вся семья: пловы, блины, паэлья, лазанья, пицца, супы из бобовых, овощные рагу, пироги, айнтопфы, луковые супы, окрошки, винегреты, кисели, пельмени, вареники, беляши, компоты...
купить крылышки, в рукав и в духовку..+ вареная картошка. Селедка с картошкой. Пловы. каши с грибами. спагетти с сыром. пельмени, вареники, пироги, пирожки.
Ребят, как вам не стыдно? В нашей стране простой народ никогда хорошо не жил, и увы, никогда не будет. Какая разница Украина или Россия? Вам что никогда в жизни не было туго? За что вы человека камнями закидываете? Сегодня кто то из нас на коне, а можете дать гарантию что завтра не окажитесь в луже? Я тоже сейчас живу и у моего ребенка есть все, даже то что ему не нужно. Но вот гарантию что это будет завтра я в нашей стране дать не могу. И если мне будет туго, мне что ребенка обратно запихивать? Взрослые женщины, а рассуждаете так как будто всю жизнь жили в стабильности и богатстве. Как будто забыли перестройку годы, кризис. Почему у Автора на работе не может быть Интернета? Не легко это попросить помощи когда тебе трудно, Автор молодец, мудрая и смелая женщина. Дай Бог что бы ее проблемы скоро разрешились.
Вот еще одно очень бюджетное и очень вкусное блюдо, мексиканские Тортильяс. Делаем лепешки, муку смешиваем с водой и солью, тесто замешиваем как для пельменей, крутое. Раскатываем лепешки размером с десертную тарелку, тоникие (1-2 мм) и жарим без масла на сковороде, дожно получиться что то вроде лаваша. (Лаваш готовый использовать не полагаеться). После готовим начинку, отвариваем куриные окорочка, мясо режем ломтиками. Готовим соус - помидоры, лук, зелень, чеснок (на 3 помидора 1 луковица и 2 голвки чеснока) проворачиваем в мясорубке. Готовый соус чуть чуть тушим в кастрбльке, минут 5. Затем берем готовые лепешки и кладем, слой куриного мяса, слой томатного соуса и заворачиваем в трубочку. Посыпаем готовые трубочки сыром и в духовку. У нас это идет на ура не в голодное время, просто лепешки мы теперь покупаем в магазине, они так и называються - тортильяс. Еще рецепт на основе этих же лепешек, самса. В туже еще сырую лепешку добавляем обжаренный с луком фарш, защипываем по типу чебурека и обжариваем, опять же без масла на сухой разогретой сковороде. Все это очень дешево и обещаю, вкусно.
Сырный суп. Варится обычный овощной суп: картошка, морковка, лук, зел.горошек, чуть приправы, соль. За 5 минут до готовности (тогда же кидается и зел.горошек), натертый или порезанный мелко колбасный сыр (он самый дешевый и его надо чуть-чуть). Суп получается очень вкусный и красивый =)
Макароны "ревизия холодильника": 1) Почти карбонара":обрезки сыра, хвостики колбасы, сосисок, остатки мясных консервов (разумеется, все не испортившееся), на 100г. "остатков" -ложка масла, 1,5-2 ложки муки, молоко. Приготовление: масло растереть с мукой (масло лучше сливочное, но за неимением подойдет и маргарин и рафинированное растительное), положить в ковшик, залить стаканом молока, размешать и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до кипения и кипятить, пока не загустеет до желаемого состояния. Посолить, можно добавить сушеной зелени и сразу в горячий соус измельченных сырных обрезков. Мясные обрезки мелко порезать и слегка поджарить. Сварить макароны, выложить в них мясную и сырную заправку, полить соусом.
2) овощи: 1 небольшой кабачок, пара мягких помидоров, небольшой сладкий перец, луковица. Немного растительного масла. Помидоры залить кипятком, дать постоять, овощи мелко порезать и потушить в растительном масле, добавить соль, перец, зелень, можно чеснок. Помидоры очистить от кожицы и плодоножки, истолочь и вылить в тушеные овощи, дать еще 5 минут прокипеть. Можно заправлять макароны, можно просто употреблять как закуску.
Интересную кашку нашла в форуме про гарниры-манка вариться на бульонном кубике,затем добавлетя жареный лук(автор еще добалялла грибы и морковь),но я обошлась без них-очень вкусно и необычно
Жареная мойва.
мойва моется и за это время практически размораживается. Берется ненужный п/э пакет среднего размера, в него высыпается мойва (дайте стечь лишней воде в дуршлаге), в чашке смешивается 2-3 ст. ложки муки с 1 ч.л. (без верха) соли и смесь высыпается в мойву. После этого держа пакет за горло левой рукой, правой слегка похлопываем по дну вверх. Мука равномерно распределяется по мойве. Затем на большой сковороде раскаляем постное масло и укладываем мойву плотно друг к дружке в один слой. Сверху посыпаем репчатым луком, тонко нарезанным перьями. Через 4-5 минут переворачиваем всю рыбу на другую сторону на лук и жарим еще 3 минуты. (Рыбки часто немного слипаются и при некотором навыке можно перевернуть сразу весь слой). Килограмм жарится в 3 приема, хватает на 3-х человек вполне. Очень вкусно, съесть можно все, кроме головы - минимум отходов
Котлеты можно приготовить даже если у вас совсем немножко фарша. Берете несколько отварных куриных яиц, чистите, разрезате вдоль на две половинки, ложите на ладошку немножко фарша, сверху половинку яйца заворачиваете ее в фарш и формируете котлетку. Обжариваете как обычно. Можно делать котлеты с разными начинками капустным фаршем например.
Anonymous [21869892], не совсем экономичные рецепты:) 1) мойвы у нас нет, а есть салака (она дешевле) и ее чистим. Как то с кишками есть... а есть корюшка, но она кг стоит 1 евро. К тому же для обжарки идет очень много масла. Так обжаренная рыба много его "требует". А я вот дешевое масло не покупаю, а бутылка оливкового закончится за неделю вот такой рыбной трапезы...Хотя... очень вкусно. Особенно если лимончиком готовую рыбку полить:)
теперь о котлетах. Надо будет попробывать приготовить такие котлеты. Интересный рецепт:)...Но котлеты выйдут ну ооочень дорогие, если в каждую по пол яйца запихивать). Кажется традиционные котлеты выходять несколько дешевле. к тому же если порционное питание, то много котлет не съедите:)))
позвольте с вами не согласиться. не знаю как у вас в Эстонии а у нас килограмм свинины 7$ а десяток яиц 1,2$. Не спорю все котлеты по разному делают, многие как моя свекровь например вообще из хлеба почти, но я под котлетным фаршем понимаю именно перемолотое мясо.
а по поводу масла..хм странная вы хотите сэкономить и покупаете оливковое масло. тут я вообще в тупик зашла. Этот рецепт как раз таки показался мне очень бюджетным, поскольку мойва самая дешевая рыба еще с советских времен. И он не претендует на неекую изысканность, он только для голодного времени. Ибо сама когда то в пору студенчества своего наголодалась, и знаю, что когла в кармане пусто не до изысков... А жарить мойву на оливковом масле имхо, извращение...
Сырный салатик без сыра.Пачка макарон ролтон без приправы,две отварные морковки,2 яйца,майонез,немного чеснока.Макароны сухие измельчить,смешать с натертой морквой и яйцами,заправить майонезом,чеснок,и поставить все в холодильник часа на два,чтобы макароны разбухли.Очень вкусно.
Реповый суп.Годится вместо первого и второго.Немного говядины нарезать кубиками,так же кубиками репу,картошку,можно немного капусты.Варить лучше в скороварке.Суп густой.
Запеканка из манки и черного хлеба. Очень вкусно и сытно. Требуется куска 4-5 черного хлеба, лучше бородинского, масло подсолнечное, большая луковица или две, полстакана манки и 1 яйцо. Разогреваете масло и обжариваете лук, добавляете резаный кубиками черный хлеб, солите, перчите. Отдельно в кипящие 2 ст. воды засыпаете манку и немного варите до густоты, солите. Даете ей остыть. Добавляете в нее яйцо. В форму выкладываете хлеб с луком, сверху манку и в духовку на сильный огонь подрумянится. Вкусно как горячим так и холодным
Расскажу про то как мы питались на работе,когда фирма очень обнищала..
1. Покупается курица,варится бульон из которого потом суп какой хотите..часть бульона остается для второго. Со сварившейся куры снимается все мясо, варится рис в который добавляется бульон, туда морковь и лук можно обжаренные когда рис сварится добавляется мясо с куры. Получается суп из бульона и что то типа плова.
2. Суп с фрикадельками.
3. Суп из сырка. Продаются спец.сырки для супа..
4. Ну макароны по-флотски здесь уже упоминались..
5. Плов настоящий, можно даже без мяса, если по правилам приготовить будет очень вкусно..
5. Галушки супер, давно не делала..очень сытно..
6. Ленивые голубцы..