Девочки, в нашей родной Украине у рядового населения(к которому я отношусь) сейчас не лучшие времена.всюду кризисы и денег на прокорм семьи (я, муж, два ребенка 7 и 10 лет) остается все меньше, тем …
56,80 фарш мясной полкило+1/3 пачки риса на 15 рэ = тефтели в количестве 25 штук. Соль и ложка томатной пасты.
Mozno makaroni po flotski i blin4iki delat iz govjazjego legkovo eto o4en de6evo polu4aetsja i vkusno ego nado varit na pol4asa bol6e 4em mjaso i prokrutit 4erez mjasorubku s lu4kom i morkovju! Super pal4iki oblize6, i mjaso i de6ego!
A e6e ja v takoj situacii blin4iki i vareniki delaju so vsem podrjat s risom, s karto6koj, k korto6ki mozno dobavit gribov nemnogo dlja vkusa. Kstati peljmeni iz govjazjego ljegkovo toze o4en daze! Nedorogie salati: fasol+ luk+4esnok+smetana! e6e: markov +4esnok+majonez. kapusta+markov +uksus+rastitelnoe maslo. kapusta+markov+jabloko+majonez, redjka+markovka+smetana, banka kukuruzi+majonez, svekla varenaja na terke+4esnok+majonez, svekla varenaja kubikami+ogurci saljenie ili marinovanie+luk+majonez.Vspomnite vinegret toze nedorogo i vkusno mnogo nedorogih receptov prosto zabili naverno!
Kstati ja tut e6e draniki vspomnila, v nih mozno morkovki dobavit i luka oni togda takie oranzevie i radosnie kak solni6ko polu4ajutsja,k nim podliva: nemnogo sala malenkimi kubikami porezanogo+luk podzarit i tuda smetanki! Pal4iki oblize6
Mozno kapustu kva6enuju potu6it tuda 4ut gribov i 4ut mjasa ili sala kop4enogo melko porezanogo! Kstati kogda delae6 kotleti dabavljaj netolko hleb ,no i karto6ku v mjasorubki prokru4ivaj i togda polu4aetsja far6a v 2 raza bol6e ,a karto6ka ne4ustvuetsja nu i kone4no bez supov nikuda! mozno bez mjasa na kubikah ljubie supi s hlebom,a potom vtoroe!
Розмари, попробуйте очень вкусный и сытный фасолевый суп (греческая кухня):
Готовиться следующим образом: фасоль лучше мелкую либо среднего размера, но не большую замачиваем на ночь. На следующий день фасоль кладем в кастрюлю заливаем водой настолько, что бы она покрыла фасоль. Как только закипит, сливаем воду и заливает другой теплой водой на 3 пальца выше фасоли и добавляем: мелко нарезанные лук, петрушку, морковку нарезанную полукольцами, растительное масло, закрываем крышку и оставляем кипеть на небольшем огне минут 40-50 в зависимости от фасоли, по исетчении этого времени она должна быть мягкой, готовой для употребления, мы же еще немножко проварим ее для того, что бы она разварилась и от этого суп получится густым. Итак, когда фасоль на первый взгляд готова, добавляем немного томат. пасты, соль, перец (можно паприку, для любителй острого можно чили добавить). и оставляем суп прокипеть еще минут 10, из который буквально 3 последие минуты на максимально сильном огне после чего снять с огня. Перед подачей на стол суп нужно прямо в кастрюле хорошо перемешать поварешкой, что бы масло как-бы "растворилось" в нем. Попробуйте, не пожалеете.
Обычные сушки промакнуть в молоке или воде, чтобы были немного мягкие, потом выложить их на противень, в серединку добавить фарш с овощими, луком (что придумается), запекать в духовке не более 15-20 минут. И быстро и красиво
Матрешка, а вы сами готовили эти сушки? Я вот по молодости прочла этот рецепт и пошла, сушек купила специально. Сделала, все плевались. Сушки размокли, а потом запеклись , с внутри жидкие и противные. Может я неправильно делала. Но вкус у теста сушек не приятный. Пришлось выкинуть.
И я такие сушки делала!!:)Они неплохие получились,не выкинули,сьели,но больше я их не делала:)Время тратить не советую на них,не стоят они этого! САЛАТ: немного картошки жареной,свекла сырая потёртая,капуста нашинкованная,перемешать,добавить маионез.На себе испробованный рецепт,очень вкусный и богатый витаминами плюс недорогой.
Вчера прочитала рецепт на кукинг.нет, понравился, сама ещё не готовила, но, думаю, хозяйка такого блюда не испортит. Надо пожарить 2-3 луковицы. Выложить в глубокую форму для запекания. Сверху на лук положить банку консервированного вместе с морковью горошка (думаю, можно положить свежую морковь и замороженный горошек), сверху выложить 2 стакана промытого риса. Залить 3 стаканами воды. Сверху на рис (прямо в воду) выложить курицы (окорочка, ножки - что у вас есть). Посолить, добавить специи. Поставить в духовку примерно на 200С. Готовить советовали долго, чем дольше - тем лучше (часа 2 - 2,5). Отзывы все восторженные, рис становится коричневым и очень вкусным. Удачи!
А у нас постоянно на ура такие сушки уходили на студенческих посиделках.
уважаемая "Когда-то"! Не могли бы Вы написать, как приготовить щи со шкварками! спасибо!
В общем, сделала вчера курицу с рисом, о кот. выше писала. Только без горошка с морковью: лень было в магазин идти :))) Получилось очень вкусно, рис пропитался куриным жиром. Короче, дешево и сердито. Муж попросил почаще такое готовить. Можно ведь импровизировать: фасоль консервированную добавить, шампиньоны обжаренные, сосиски.
Могу поделиться рецептом.Живу в Бельгии и ему меня научил коренной итальянец.Соус для макарон.
Обжариваем на растительном масле лук,добавляем фарш и обжариваем,размельчая(чтобы не было крупных кусков).Это - основа.Потом по усмотрению.Можно добавить овощи(мелко нарезанные кабачки,сладкие перцы,если дешево - баклажан).Добавляем специи по вкусу(острый перец,чабрец и.т.д).Если лето и помидоры -дешевые,то порезать свежих помидоров,а если зима - то томатных консервов и побольше.Соль и перец по вкусу.Этот рецепт хорош тем,что соотношение ингредиентов совсем неважно - главное не переваривать.Отвариваем макароны и заливаем приготовленным соусом.Итальянцы посыпают еще тертым сыром,но это совсем не обязательно.Соус может храниться 2-3 дня в холодильнике.Фарша не должно быть много,можно также добавить шампиньоны из банки или свежие.Я также добавляла моррковь,приготовленную по-корейски или крупно натертую сырую -очень вкусно.Все,кого угощала(в том числе из бывшего СССР) были в восторге.Очень недорогой рецепт - 500г фарша,а еды всей семье на 2 дня.Надеюсь,пригодится...Приятного аппетита!
купи книгу Похлебкина все экономно
распланировать месяц по пунктам. СОставить меню.
Основные принципы малобюджетного меню:
1.никаких полуфабрикатов
2.покупка только качественных продуктов в довольно крупных объемах(сразу весь кусок "продукта" мысленно уже поделен на блюда -будь то мясо или трехлитровая банка кукурузы), лишь бы сроки упортребления и сроки гоности продукта совпадали :)
3.всегда готовить первое(суп то есть :). Супы откровенно малобюджетны(еслы вы конечно, не запланировали каждый день по рыбной солянке из семги и осетра :) и очень быстро насыщают(поэтому второе-третье-десерт будут маленького размера :)
4. салаты тоже не сильно бюджетны, их можно планировать на несколько дней подряд с вариациями. Салаты из капусты(квашеной :), корейской морковки и т.п. подножного корма и вовсе можно держать всегда под рукой - они малопортящиеся. Сюда же относятся все летние заготовки в банках типа закуски лечо, хреновых закусок, зимнего салата на растительном масте, соленых и маринованных овощей.
Да, тоже аспект - соленые овощи с рынка(бочковые) вкуснее маринованных из магазина(баночных) и в три раза бюджетнее :)
В любом случае, признанные лидеры домашней экономии - оливье, винегрет, столичный, мираж, и их в два-три раза дешевле сделать дома, чем купить полуфабрикат. И сроки хранения продукта можете дома контролировать
5. все блюда из рубленого мяса. На первое, второе и закуски ;)
6. все блюда по принципу оладьев - будь то оладьи мясные-печеночные, сырники, блины, лепешки. Они более трудоемкие, но и более дешевые(для дома - вы ведь как раз и будете экономить на себе - вместо денег будете вкладывать в процесс кулинарии свою работу и время). Сюда же относятся закуски типа паштетов - котрые вроде как мясные, но сколько вы туда дополнительно чего положили - знаете только вы ;)
7. все овощные блюда, гарниры бюджетны. Если не готовить спаржу или артишоки :) или замороженные смеси. Многие просто увеличивают долю гарнира(соотношение "основное блюдо:гарнир"), но мне лично этот подход не нравится. ОДнообразно и нефантазийно, хотя тоже имеет право на жизнь.
8. соусы ОЧЕНЬ сильно разнообразят стол, многие соусы можно хранить.
9. готовить заранее несколько дополнительных порций(это не займет много дополнительных денег и времени), их откладывать, замораживать. Суп прекрасно морозится, практически любой, с гарнирами сложнее. Получается этакий "бонус" из холодильника(типа, применение эффекта масштаба на отдельно взятой кухне :).
10. еще раз: не экономьте на качестве продуктов - покупайте только те, которые гарантированно будут храниться до того момента, как вы их приготовите.
11. дополнительные примочки. Не секрет, что во многих семьях домочадцы после обеда-удина "догоняются" чем-нибудь :) Колбасой, конфетами и прочим :) Я прикинула - на подобные вещи может уходить до четверти "продуктового бюджета". Предусмотрите разные такие низкобюджетные "догонялочки" - от пирожных картошка и заварных маленьких(всё можно хранить в морозилке), всяких там сливочных колбас и прочего, до недельной порции жидкого теста для печенья: 15 минут и оно готово).
12. алкоголь жрет бюджет офигенными темпами. И его потребление имеет определенную зависимость - либо вы не пьете совсем, либо вы пьете, но никогда не укладываетесь в заранее предписанные рамки(что отражено в известном анедоте - сколько водки ни бери - все
Собственно бюджетирование: смотрите в кошелек, выясняете сумму на месяц. Откладываете в сторону одну четвертую часть.
Остальное делите понедельно на тот период, что предстоит.
Смотрите внимательно на эту сумму :)
Можно по дня раскладку сделать, конечно, но на мой взгляд, это можно только потом уже делать, пожив недельку и выяснив реальную сумму.
Составляете список блюд, которые в вашей семье едят(без выкрутасов).
Калькулируете стоимость блюд по порциям.
Далее составляете меню на весь период вперед, следя за тем, чтобы оно было разнообразным и примерно одинаковым по стоимости на разные дни.
Смотрите итог. ЕСли ваше меню тик-в-тик равно бюджетированной сумме - вы не уложитесь :( Ибо при калькулировании, как правило, процентов 15 "забывают". Переделываете с поправкой :)
Идете в магазин, закупаетесь, разделываете продукты(порционно, ессно, иначе весь фокус пропадёт :), укладывая их в той последовательности в холодильнике, как будете употреблять :)
Заныканная в первом пункте бюджетирования сумма уходит на дополнительные прибамбасы - у человека, который в режиме жесткой экономии, ВСЕГДА есть слабость "хочу, но не могу себе позволить". Надо понимать, что можете - в пределах этой заначенной суммы. Ессно, не только для себя, но и для домочадцев :)
Рыба вместо мяса. А еще щас можно гтовить кабачки и различные блюда из них, скажем рагу. Они недорогие
овощные рагу, пельмени(самодельные) , вареники, картошка. пловы, блины, оладьи, каши..
В голодные годы лопала макароны и рис с бульонными кубиками-казалось офигенно вкусно. Муж и сейчас может гречку с кетчупом есть. Если гречку не варить, а залить кипятком и укутать на ночь, а утром разогреть на раст. масле, я её ложками могу есть безо всего-такая вкуснятина. А котлеты в магазине продаются готовые (6штук где-то30руб) недорого и вкусно, что бы мне ни говорили зажравшиеся буржуи. И путассу, наверное, самая дешёвая рыба, она не только для кошек, а и людям очень неплоха.
А люди, которые советуют покупать рыбу и мясо зашли не на ту ветку-им на ветку про здоровое питание. Сосиски-это дёшево! Если брать по нашим российским ценам, сосиска по 100руб за кг., одна штука выходит где-то 5 рублей. А можно купитьи за 40 руб. за кг. Есть и такие дешевые. И не париться:"Ах, там крахмал, красители и канцерогены!"Тебе же не всю жизнь ими питаться. Супы-вещь! Субпродукты тоже. За картоху особ. СПАСИБО Петру I, без неё никак.
Если сварить суп на мясном бульоне, мясо вытащить, прокрутить и сделать макароны по-флотски, то из одного куска мяса будет целый обед. Если курицу не жарить, а сделать из нее плов - то ее уйдет в 2 раза меньше. Холодец - дешевое блюдо, ну и конечно, домашние пироги. Но надо понимать, что все, что дешево - обычно очень трудоемко, поэтому если свой труд и время ни во что не ценить, то вперед!
да, все что дешево требует готовки полдня, когда тогда рабботать? у меня вот щас время такое-нужно ооочень поэкономить..думаю, что скоро стану поваром
сегодня вот окорочка вареные-бульон на завтра на борщ, потом обваленные в муке , яйце. муке и запеченые в духовке и рагу из баклажан, перца, капусты.
http://dpromo.spb.ru/medved/in.php?id=56823
Все супы (щи, борщи и иже с ними) варите просто на воде. В конце варки добавьте сливочное масло (где-то столовую ложку). Можно в супы вместо мяса класть тушенку. Тоже вкусно.
Берете 5 ст. ложек муки, добавляете соль, две ложки растительного масла, полстакана теплой воды. Перемешиваете чтоб без комков и оставляете. Берете рыбу (можно и с костями, но я их вытаскиваю), режете на куски, добавляете пряности по вкусу, столовую ложку уксуса (можно выжать пол лимона), смешиваете, оставляете на 15-20 минут. Взбиваете белок 2-х яиц в пену, добавляете в тесто. Перемешиваете. Туда мокаете куски рыбы и на разогретую сковороду с маслом. Жарите до золотой корочки. И недорого, и от просто жареной рыбы отличается
Запеченная картошка: средние картофелины порезать пополам, выложить на смазанный маслом противень. Сверху в каждом куске картошки вырезать небольшое углубление, положить туда кусочек слив. масла и сверху кусочек сыра, посолить. Поставить в разогретую духовку, готовность я определяю вилкой. В горячем виде особенно вкусно.
Когда денег не было, варила борщ без мяса - так же как обычный, только вместо мяса за 10 мин до окончания варки положить бульонный кубик. А подавать его вкуснее с сухариками. Правильно сваренный борщ практически не отличается от мясного. Также мясо можно заменить фасолью - предварительно замоченную фасоль варить 1 час, дальше - как обычно.
картошку порезать "гармошкой"-то есть не прорезать до конца- порезать ооочень тонко сало и сыр- в одно отделение сыр. в другое сало. В духовку, потом сразу на стол
Берете все что осталось дома (три пельменя, 100гр. макарон, кусок колбасы), короче все съедобное, что собираетесь выкинуть. Борщ не лить! Прокручиваете все через мясорубку, добавляете лука, чеснока, яичко. Делаете котлеты, жарите их как обычно. И едите, наверно можно полить еще чем-нибудь, типа кетчуп, майонез и т.д.
Смотря сколько денег. Сейчас в Крыму (а у нас о-очень дорогие продукты) свинина по 20 грн. Вы можете себе это позволить? Рыба у нас хорошая по 8 грн. Скажите на какую сумму расчитываете, от этого будем плясать. Тоже была в такой ситуации. Весила на 7 кг. меньше. А теперь все время сижу на диете.
Мне нравится такой суп, совершенно не накладный. Закипает вода в кастрюле, туда кинуть несколько лавровых листьев и горошены душистого перца. А пока вода не закипела обжарить на растительном масле порезанный лук и морковь. Дальше обжареные овощи в воду. Туда же кубиками, или как кому нравится, картофель. Когда картофель разварится, добавить упаковку (или половину)плавленного сыра. В России такой, вроде, Виола(я не из России). Ну и соль естественно. Никаких бульонных кубиков не надо! Когда сыр "разойдется", то суп готов! Ооочень вкусный и сытный. Когда есть дома грибы, то добавляю еще грибочков.
Неважно разводка или нет, но тема полезная. Многие через это прошли. Были времена, многим было тяжело, но мою семью бог миловал, т-т-т. А вот картошку на противне запекать можно и без масла, и без сыра. Просто помыли, разрезали пополам и уложили на противень вверх срезом. Как подрумянится - вынимайте. С квашенной капусткой, заправленной подсолнечным маслом, чуть сахорку и лука вкусно, полезно и совсем недорого.
Запеканка из макорон. Отварить макароны, смешать с творогом, можно нежирным и сырым яйцом, запечь - минут 15-20
Окрошка без мяса с овощами по сезону на кефире или домашнем квасе. А квас можно делать самим, закваску сообразить из черного хлеба.
Блинчики уже писали, а вот оладушки забыли.
придет лето сделайте заготовки на зиму, обязатеьно варенья наварите, чтобы было с чем блины и оладьи кушать
Вместо мяса можно покупать какой-нибудь съедобный фарш, использовать как начинку для блинчиков, макарон по-флотски и т.д. Еще можно покупать недорогие суповые наборы, где на костях есть хотя бы немного мяса. Можно и супы варить и студень и рагу сделать.
Вот рецепт поджарки из сосисок. Мелко режете лук, обжариваете, добавляете тертую морковь тоже обжариваете, потом туда же добавляете 2 мелко порезанных сосиски(не сваренных). Получается такая поджарка, хороша к макаронам или картошке. Главное, не пережарить лук.
советы по планированию из-за незнания вашей страны дать не могу, а вот рецепты.. блины и оладушки-стоимость копейки. фаршиованные блины у нас идут на ура в период кризисов
также борщи, супы. овощные запеканки с макаронами, картофельные драники, кисели, творожные запеканки, рыба самая дешевая (уха из нее)
пельмени, вареники, пироги, запеканки, хинкали.. все это стоит копейки, но долго делается
всегда есть деньги на пакет муки и кусок мяса или курицу и лук... от курицы все отрезать. промолоть с луком-чесноком, сделать тесто вода-мука, сделать пельмени ( в фарш можно доб сыр картошку), из курицы сварить борщ
правильно кошка, только лень все это делать им
Кошка, вот не поверишь, но были в моей жизни дни, когда в кошельке 50 рублей, а з/п через неделю. А мясо тогда стОило 100 рублей, окорочка 35. Повезло, что дома была пачка Геркулеса и яблоки. Вот этим я и питалась. Так что, не надо "всегда есть деньги на пакет муки и кусок мяса или курицу и лук", бывает, что и нету денежек...
забыла - из этих 50 руб. мне надо было купить лекарство (30 рублей). Вот такое бывает в жизни...
Знакомая ситуация! У нас тоже ничем не лучше, только бэбик у нас пока ещё один. Часто когда остаёмся с маленьким количеством денег, то переходим на яйца (омлет, яйца с картошкой, с макаронами) а иногда на лапшу 5 минутного приготовления. А вообще ещё можно в горячий чёрный чай + 1 ст.л. масла топлённого + накрошить большие куски хлеба + чёрный перец. Нам нравится. И для воспалённого горла полезно. Попробуйте!
Лили Нова , вы действительно ЭТО едите или просто пошутили? Извините, но ваш рецепт-помои.
А вы попробуйте. А что вы хотели на 50 рублей???