Гость
Статьи
В чем секрет …

В чем секрет Греческого салата?

Девочки, подскажите, пожалуйста, правильный рецепт Греческого салата. Я делаю так: сыр типа Фета или Мазарелла, огурец, помидоры, оливки, консервированная кукуруза, китайский салат. Заправляю растительным и оливковым маслом (поровну взятыми). Получается, но что-то мне не очень нравиться. Я пробовала несколько раз этот салат в кафе и в ресторане и совсем другой вкус! Попробовала сделать такую заправку: мед, растительное масло, горчица, чеснок и лимонный сок. Все равно что-то не то! Думаю, весь секрет в соусе. Как готовите вы этот салат и китайский кисло-сладкий соус к нему как приготовить, чтоб было вкусно?! Буду признательна за ответы.

Ната
94 ответа
Последний — Перейти
гостья
#1

Я, к сожалению, тоже не знаю как готовить этот кисло-сладкий соус... В заправке видно весь секрет. Может кто продвинутый подскажет. Я кукурузу не ложу в него.

Ната
#2

я тут подумала, а что если я неправильно пропорции соблюдаю. В каких пропорциях что добавлять? Подскажите!

Anonymous
#3

Во первых там не должно быть кукурузы, должен быть сладкий лук, и посыпается это тмином, только не много. Поливается яблочным уксусом и оливковым маслом.

Зайчик
#4

Соус для этого салата готовится так: смешиваем оливковое масло и уксус бальзамико, добавляем соль и смесь из сушоных трав, таких как орегон, чебрец.

Манька
#5

Во первых, фета и моццарелла - это совершенно разные сыры и моццарелле, как итальянскому сыру, в греческом салате делать совершенно нечего. Равно как и косервированной кукурузе. Существует множество "греческих" салатов. Но несмотря на то, что в разные салаты кладутся разные овощи, в них всех присутствуют базовые ингридиенты: фета, оливковое масло (НЕ растительное, на растительном только винегрет бывает), соль и орегано. Часто добавляют лимонный сок. Если сильно хочется кислоты, добавьте немного пищевого уксуса (только не того, которым бородавки выводят, а разбавленного, типа яблочного). Вообще самая обычная приправа для салатов из свежих овощей - это оливковое масло с уксусом. Пара рецептов: 1) много помидор крупно порезать, нашинковать полукольцами много лука (средняя луковица на 4-5 средних помидора где-то), накрошить побольше феты, посолить, поперчить, выжать немного лимонного сока, посыпать орегано, и заправить оливковым маслом, можно немного уксуса. 2) нарезать помидоры, огурцы, оливки, крупно накрошить фету, посолить, посыпать орегано и заправить оливковым маслом, также можно уксус.

Anonymous
#6

а сорьки перепутала тмин с орегоном:)

Anonymous
#7

Да, кукурузы быть точно не должно и использовать надо Фета сыр

Anonymous
#8

Ингредиенты могут различаться. Но про кукурузу никогда не слышала... А секрет греческого салата в специях! Поищите в супермаркетах - продаются специальные смеси. Если не ошибаюсь, так на пакетике и написано - для греческого салата.

Манька
#9

В первом салате помидоры должны дать много сока, и в этот сок (такой бульон из помидорного сока, оливкового масла, соли и уксуса) макают хлеб. Объедение.

Anonymous
#10

И кстати у них там (в Греции соответсовенно) сыр не "крошится" прямо в салат он режется крупными кусочками, и является как бы украшением, но его естесссьно можно есть:) вот, сама все это осваивала в Хреции:)

Anonymous
#11

Еще. Лук лучше использовать, не обычный, а фиолетовый, который специально для салата.

Anonymous
#12

Моцареллу не используют для греческого салата. Вот рецепт: 3 помидора, 1 огурец (салатный), 1 луковица, 2 перца (зеленых), оливки (черные), 200 гр. Сыра ╚Фета╩, оливковое масло, уксус, орегано (щепотку), соль, перец. Помидоры, огурцы и лук порезать крупными кусочками. Перец-полосками. Приправу и овощи перемешать, добавить оливки и сыр и заправить уксусом и оливковым маслом по вкусу. Вместо уксуса лучше лимонный сок, как было написано выше.

Anonymous
#13

Да и добавлять надо еще винный уксус.

Anonymous
#14

только уксус не используйте, только лимонный сок с оливковым маслом!

Anonymous
#15

Это конечно дело вкуса и отступление от рецептуры, но я очень люблю заправлять этот салат красным винным уксусом с именно растительным маслом - жареным, пахучим. Заправку делаю отдельно, смешиваю уксус, масло, соль, перец - взбалтываю это все до кремообразного состояния и поливаю салат. А мозцарелла и фета - это два противополоожных по своим свойствам сыра, фета соленый и рассыпчатый, вроде сухой брынзы, а мозарелла - пресный и резиновый - ему точно в греческом не место.

nata
#16

Вот мой рецепт. Помидоры, огурцы (выскоблить семена из обоих), сладкий красный лук, фета сыр. Заправляю специальным соусом для греческого салата, уже готовым из магазина. Получается очень вкусно.

Я
#17

ёлки-палки! Какая ЗАПРАВКА?? Вы готите сделать микс из нескольких салатов. Майонез еще не пробовали класть??
В греческий салат овощи режутся крупными кубиками. Примерно 2х2 см. Кукуруза?В греческий салат??? Первый раз такое слышу! И какая еще заправка?? Мед??? Да еще чеснок?? Кхм-мда. Греческий салат заправляется ТОЛЬКО качественным оливковым маслом типа Extra Virin. Вот и весь секрет.

Anonymous
#18

Да... вспоминаю мужа-грека, который в Москве заказал греческий салат в ресторане.. А потом спросил: а что это такое?:)))
В Греции, где я живу делают так: огурцы, помидоры, орегон, фета и ТОЛЬКО оливковое масло. Как дополнение можно оливки, лук и сухарики ржаные. Приятного апетита!!!

Ната
#19

Девочки, спасибо вам всем за советы! Манька, тебе особенно.

Anonymous
#20

"Секрет греческого салата" в том, что в нем нет ни кукурузки, ни крабовых палочек ни даже майонеза Кальве, хотя это конечно может показаться странным и не сьедобным. В нем просто огурцы,помидоры,оливки,фета,оливковое масло и посыпано это орегано.

SANA
#21

Da, no Pomidory -BIFF, t.e "Mjasnye"- osobo kruptnye i mjasistye.

Дина
#22

Нет, ну Вы представляете Все купила, нашла даже орегано, но про сыр ФЕТА никто ничего не знает и не слышали про такой в наших магазинах((((. Скажите каким можно заменить сыром? какой сыр он напоминает ?

Совершенная Сука
#23

Фета - это брынза...В пачках продается...По 500 грамм...А вообще мне, как повару, было интересно читать про вариации греческого =))

Похухоль
#24

Дина, сыр фета продается ВЕЗДЕ, он обычно в коробочках картонных, ярких, на них по англ. может быть написано, может по-русски. смотри внимательнее там где плавленные сыры, сыры и масло сливочное. Продавцы у нас колхозники могут сами не знать что продают.

Дина
#25

Нет честно Вам говорю. Ходила на вых-х по магазинам -супермаркетам. Нет такого сыра у нас. Я живу не в России. А вот брынза есть. Может купить брынзу?

Eesti
#26

Дина, поищите Fetaki- он намного вкуснее и более распространен. А где вы живете?

Дина
#27

Я живу в Казахстане.

Athens
#28

Брынза сойдет если фету не найдете. К основным ингредиентам как помидоры, огурцы, болгарский перец (кольцами), лук репчатый(кольцами), маслины (целые), фета, ореган и оливковое масло), можно добавить еще каперсы (очень благородно). И еще - лимон противопоказан (это же вам не салат-латук!!!!), уксус только винный (красный), фету нарезать одним куском прямоугольным или квадратным толщиной в 0.5-1 см и выложить поверх овощей, посыпать ореганом и потом уже полить салат маслом.

Оксана
#29

А мой салат такой: помидор, огурец, по одному сладкому перцу разного цвета - жёлтый, зелёный и красный, оливки, орегано и оливковое масло.

Хельга
#30

мы делали этот салат таким образом: фету (брынзу) режем ровными небольшими кубиками, складываем аккуратно в плоскую тарелку для перемешивания, добавляем оливковое масло и лимон выжимаем, мешаем аккуратно брынзу, чтобы кубики отдельно были... потом выкладываем на уже разложенные и положенные салатные листы, порезанные помидоры. По поводу заправки - мне не очень понравилась заправка купленная в магазине - острая очень и кислая... на свой вкус добавляю хорошее оливковое масло и немного лимонного сока со специями... украшаем маслинами

PoPo
#31

В ресторанах всегда подают: помид, огурцы (большая часть), болг перец, красный лук, оливки (мало), всё выкладывают на листья салата, всё соусом, подают оливковое масло, сверху сыр fetaki/ .. И как вообще без перца есть греческий салат? я фанат греческого салата!

Anonymous
#32

Вот и мне кажется, что перец должен быть, как и листья салата. С ними вкуснее.

Лулузи
#33

все такие умные, блин...

Anonymous
#34

)))

Ольга
#35

Может быть это не будет для вас открытием,на самом деле всё это далеко от греческого салата.А греческий салат делается очень просто: томаты и св. огурцы режутся крупными кубиками,а красный репчатый лук нарезают кольцами,добавляют также крупно нарезанный сыр фета(настоящий сыр обычно по жёсткости не уступает брынзе,а у нас продают хоть на булку мажь).Финал.Вся эта вкусняшка заправляется оливковым маслом и не забудь посолить по вкусу.
приятного аппетита

Ленчик
#36

Подскажите хороший рецепт приготовления кефали Я готовила её с луком, тушеную в сливках, но на вкус не очень

эльвира
#37

обязательно сыр фета,помидоры,огурцы,оливки,оливковое масло,можно добавить соевый соус.все нарезается кубиками,оливки колечками(можно добавить репчатый лук).фета нарезается мокрым горячим ножом,тогда получаются кубики.все смешивается и заправляеся оликовым маслом.можно сделать салатную заправку:в бутылку налить масло,добовить немного сахара,соли,соевый соус(кому нравится черный молотый перец),хорошенько взболтать и заправить салат.вот и все.так этот салат я готовила на работе в кафе

Маха
#38

Огурцы,помидоры,сладкий перец,фета или фетакса от хохланд, заправка готовится отдельно : сок лимона, соль, орегано,базилик,паприка сладкая (перец красный),оливковое масло

Джекки
#39

Классический греческий салат готовится следующим образом. Нарезаются кубиками огурцы, сладкий перец, помидоры, колечками красный лук, можно добавить зубчик чеснока и маслины. Заправляется оливковым маслом, добавляется зелень и самое важное сыр. Сыр режется аккуратными кубиками и выкладывается сверху. После этого салат уже мешать не надо. Я для салата использую брынзу сиртаки.

Инч
#40

Я как-то полила греческий салат домашним маслом полужаренным подсолнечным, такая кака получилась.А вообще, у нас в Одессе в основном везде делают так: помидоры, огурцы, болгарский перец кубиками,совсем немного лук сладкий режут, фета, маслины, оливковое масло.А там уже по вкусу соль, перец.Наверное галимо, конечно, по сравнению с настоящим в Греции, но это уже наш родной, так сказать. О, блин, на дату не посмотрела,старая тема..

Овэчка Долли
#41

аха-ха-ха-ха!!! ))))

Дипа
#42

Не сыр, а брынза! Вот и весь секрет. А остальное, то же самое ,что все вы пишите.

Nino
#43

Во-первых откуда с чего вы взяли, что в греческом салате должна быть кукуруза?? Бред какой-то!! По поводу заправки: дома делаю просто с оливковым малом. В ресторанах пробовала различные вариации: масло и горчица, масло и лимон, масло и уксус. Кстати когда была в Греции, то обратила внимание, что они практически всегда добавляют в еду уксус, но как правило это винный или яблочный. Еще удивило, что греки в греческий салат кладут маслины с косточками и большой кусок творога соленого. И заправлют только оливковым маслом. А лук маринуют в уксусе.

Nino
#44

А, забыла, чеснок там точно лишний, а мед вообще какое-то извращение.

Вита
#45

В Греции, на Крите готовят так: помидоры, огурцы крупно порезать, лук синий кольцами, оливки только зеленые (вяленые), сыр ФЕТА, приправа орегано, оливковое масло + виноградный уксус. Секрет в том, что южные овощи имеют сладковатый вкус, оливковое масло местное очень отличается по качеству от того, что продается у нас. Хотя я по приезду делала дома и салат получился не хуже. Даже подсолнечное масло использовала. Главное, чтобы помидоры были спелые, мясистые, грунтовые.

Anonymous
#46

клевая тема, раз в месяц кто-нить говорит что нибудь умное :))а почему все орегано используют? я кладу базилик, он не такой грубый в сушеном виде.

Anonymous
#47

Потому что орегано кладут в оригинальный салат в Греции.

Ленусик
#48

Да просто ж все. Огурец, помидор, перец болгарский, маслины, сыр фета (мне больше с брынзой нравится). Все кусочками одинаковыми порезать, маслины - кружками. Ну и оливковым маслом. И всех делов.

АпатИя
#49

Этот салат заправляется соком лимона и оливковым маслом (хотя я его и растельным успешно заменяю). Кукуруза туда не кладется. Помидоры, огурцы, перец, Фета, немного лука. Иногда добавляю маслины. Перемешивается все кроме Феты, и уже в готовый салат по кубику подкладывается Фета. Иначе при перемешивании Фета будет крошиться и все будет в ней.

Anonymous
#50

уверена, что вся соль салата и вкус в специях...Мне подруга привозит из Греции, в мал пакетиках....когда делаю с этой приправой, вкус как в ресторанах и кафе. Про добавление кукурузы смешно...спасибо..))

Предыдущая тема