Подруга сводила меня в греческий ресторан, после чего я влюбилась в греческую кухню. Примчалась домой, раздобыла рецепт долмы и только тогда поняла, что ничего не получится:( Все дело в том, что я не …
listya iz vinograda tochno kak i vrossii
Gde ti jivesh?
Na bazare podoidi k lubomu azerbaijanzu skajut kto prodaet. U nix toje est rezept iz vinogradnix listev.
Listya nado v Mae- Iune sobirat , poka molodie. Potom dolma jestkaya poluchaetsa.
sladkaya, sxodi v armyanskiy magazin, on v Moskve est, po-moemu gde-to u Pushkinskogo kinoteatra.Sprosi u armyan gde razdobit skazhut i obyazatelno pomogut, mi lyudi klassss ;))) Nu, esli tam ne dostanesh, to poishi v arabskix magazinax, ili zhe narvi letom sama, tschatelno pomoy y vsuy v kopronnuyu banku iz pod koli na primer.Zakroy sterilno, chtobi vozdux ne pronikal.Kogda-bi ti ne otkrila oni vsegda budut svezhimi i appetitnimi.P.S. Pod dolmu podoydut i listya malini.Udachi
Видела листья продают на рынках, не так уж и дорого по-моему, правда сама не разу не покупала!
Виноградные листья продаются в тех местах, где готовятся корейские салаты.Можно консервированные в банках.
А у меня на Родине (Бессарабия) готовят долму из свинины, помидоры не добавляют, а едят со сметаной. Свинина только жирная (если свинина постная, то добавляют сало), режется кусочками, рис сырой и много зелени. Листья только свежие (в сезон) или соленые. Готовим только в казане.
Виноградные листья(солёные) продаются на рынке, где разные соления..Готовить и фаршировать как голубы.Фарш:мясо+варённый рис+обжаренный лук+ специи сильно не солите. Вот и вся премудрость))
Я обязательно в долму( в фарш) добавляю кинзу и сушенную мяту. Когда делаю фарш добавляю в него обязательно воду,иначе мясо получится жесткое.Листочки желательно брать маленькие(попросите на рынке выбрать) Лист имеет как бы лицевую( глянцевуя) и изнаночнуб ( на которой видны прожилки листа)часть,так вот фарш надо класть на изнаночную Фарша класть немного.Долма должна быть маленькая-на один укус.Когда сделали дому кладете в кастрюлю,свеху накрываете тарелкой,заливаете кипящей водой.Заврываете крышкой и на огонь.
Для этого Вам нужно пойти на базар. Там у зеленьщиков обычно бывают вин. листья в банках(стреилиз. на зиму). В мясной фарш кроме риса кладут зелень-мята, кинза, укроп.
Может, я не права, но если соленые листья промыть холодной водой, да еще обдать кипятком, в них же никакого пряного виноградного духа не останется, разве нет? И тарелкой никогда не прижимаю, форму итак держат без проблем...
Виноградные листья продат на обыкновенном рынке,где торгут солеными огурцами
Винограднык листья надо купить на рынке, они уже там квашеные, их надо хорошо промыть в хол. воде, потом ошпарить кипятком и после этого формировать долмушки. В фарш надо добавить очень много зелени(петрушка, кинза) и чеснок.На дно казанка положить виногр.листья, а сверху долмушки и дальше тушить, как голубцы.
Долма-это не греческая кухня, а армянская. Хотя, это не важно. Это очень вкусно. Виноградные листья уже соленые продают грузинские бабки на рынках вместе с зеленью. А еще в супермаркетах продают их в стеклянных банках фирмы ДОЛИНА. Они тоже вполне достойные.
Опять 25...Долма -это не армянская кухня!!! Долму веками готовят на всем Кавказе и Средиземноморье, и каждый считает, что это их национальное блюдо. И вообще, тема давно закрыта, все вопросы выяснены, чего опять мусолить, чье это блюдо! Что за народ...
Я готовлю турецкую и греческую кухню.Виноградные листья ты сможешь купить в любом
турецком магазине.Потом ты их промоешь сначала в холодной воде,а потом возъмешь кипяток и зальешь их, закроешь крыжкой и запаришь.А тем временем возьмешь стакан нормалъного риса ,промоешь, 300 гр.фарша,жареного лука,красный перец,черный,обязателъно потри помидорку.Перемешай,посоли,и разложи листочек,отрежь палочку и крути как голубец.Не забывай,что края нужно прятать и много неложить так как рис сырой и еше разварится,да и вкуснее они если менъше.Сложи их в кастрюльку тесно, один к одному.А потом налей на них 1 ложку подсолнечного масла и воды ,чтобы еле закрывало.На небольшой огонь.
Приятного аппетита.
Виноградные листья маринованные продают на рынке, где соления.
Читаю, и никак не пойму - почему армяне свое древнее армянское блюдо назвали древним тюркским словом - долма, что в переводе означает "наполненный, начиненный"? Может у них древние армянские слова закончились?
А долма бывает много из чего - есть из баклажан, из сладкого перца, из томатов, из кислых сортов яблок, даже из лука!!!
а я без риса делаю-бараний фарш и овощи мелко рубленные
А не жестковато без риса? А что за овощи?
нет, вкусно... чеснок толченый. лук, синенькие без кожицы,морковка
Да, еще, в долму надо класть круглый рис, а не длинный.
Люди, скажите как солить виноградные листья на зиму???7 Не могу найти
Знатоки и любители!!! Может кто-то отзовётся и сообщит свой рецепт засолки виноградных листьев на зиму??? Очень хочется! Ну честно!
Кстати, долму надо укладывать в кастрюлю не на дно и не на тарелочки, а на слой обжаренных говяжьих костей. Без этого вкус совсем другой.
ЛАНА ПРИВЕТ!Я ВЧЕРА В СУПЕРМАРКЕТЕ КУПИЛА ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ,В ОВОЩНОМ ОТДЕЛЕ.СЕГОДНЯ СДЕЛАЛА ДОЛМУ.ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ!
маринованные виноградные листья продают на любом рынке, там же где и соления типа чеснока и черемши, стоят порядка 100р за кг, но для одного раза 300гр более чем достаточно
А вот в армянской кухне долмой считают не только то, что в виноградных листьях, но и голубцы + фаршированные перцы + фаршированные помидоры - всё в одной кастрюльке.
78, представляете, и в азербайджанской кухне -то же самое.
что такое ДОЛМА?
Виноградные листья продаются на любом рынке среди соленостей. Надо только уметь их выбирать - маленький, нежные, с мелкими прожилками. А то продавцы показывают хорошие, а из бочки достают огромные старые листья, которые потом не прожуешь! Можно, кстати, из свежих листьев готовить, только тогда фарш солить нужно! Свежие тоже на рынке продаются. Вобще же долма - это блюдо, которые разные народы приписывают себе, оно распространено и в Азербайджане, и в Армении, и в Греции. Готовят его везде немножечко по-разному.
Ой, тока что увидела, что сообщений оказывается 80 штук! Извините! :)
Покупаем на рынке виноградные листья. Обвариваем их кипятком, что бы удалить лишнюю соль. Фарш мешаем с полусваренным рисом. Заворачиваем в голубцы и готовим как голубцы. Проще не придумаешь.
Lana, виноградные листья продаются на рын-ках.Рецепт:баранина,рис,лук репчатый,зе-лень:укроп, мята, масло топлёное,соль, перец.Мясо и реп. лук пропускай через мясорубку.В фарш доб.рис, нашинков. зе-лень,соль перец.Св.вин.листья ошпаривают кипятком.Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчёта по 25г фарша на одну долмк. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном и заливают гор.вод. до половины и тушат в теч. 1-1/2ч до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу) с чесноком(по желанию). Всё...приятного аппетита!
VSE OCHEN PROSTO!!!:)
LISTIA MOZNO KYPIT NA RINKE.OBICHNO ONI PRODAUTSIA SOLENNIE,NO ETO NE BEDA,TAK-ZE MOZNO KYPIT V SUPERMARKETE KONSERVIROVANIE,NO V ROSSIE OCHEN TRYDNO IX NAYTI.TAK-CHTO LYCHSHE NA RINKE.
EST DVA VIDA: 1.S RISOM I OVOSHAMI 2. S MIASOM.
LISTIA NEOBXODIMO XOROSHO PROMIT,ESLI SOLENIE,A ESLI RAZDOBILI SVEZIE,TO NEOBXODIMO IX XOROSHO POMIT,A ZATEM VARIT V SOLENNOY VODE PRIMERNO 30-40MINYT.ZATEM VIBROSIT NA DRYSHLAK,CHTOB STEKLI XOROSHO.
NACHINKA;1. S RISOM:OCHISTIT,OSHPARIT RIS, DODAVIT MELKO NAREZANNYU ZELEN,OCHISHENNIE I MELKO NAREZANNIE POMIDORI SVEZIE,SOL,PEREC PO VKYSY.
2. S MIASOM: FARSH IZ SVININI I GOVIADINI V RAVNOM KOLICHESTVE,OSHPARENNIY I XOROSHO VIMITIY RIS,ZELEN,SOL,PEREC PO VKYSY.ZAMESIT.
KOGDA NACHITKA GOTOVA,PROSTO ZAVERNITE EE V VINOGRADNIE LISTIA (KAK GOLYBCI),AKYRATNO,PLOTNO SLOZITE SLOYAMI V KASTULKU S TOLSTIM DNOM,ZALEYTE VODOY KIPIACHENOY,CHOB ONA POKRILA POVERXNOST POSLEDNEGO SLOYA,DOBAVTE EXTRA VIRGINE OLIVE OIL,SOL I PEREC PO VKYSY I SOK LIMONA.
NA MEDLENNOM OGNE PRIMERNO 50-60MIN.
VOT I VSE!!!
REKOMENDYU OCHEN VKYSTNIY SOYS K DOLME.
NATERET NA KRYPNYU TERKY OGYREC,ZATEM XOROSHO VIZAT EGO,NATERE CHESNOK(PO VKYCY,ESLI XOTETI NE SLISHKOM OSTRO,TO 2-3 ZYBCHIKA),POSOLIT,NEMNOGO SVEZE TERTOGO PERCA,XOROSHO PEREMESHAT I DOBAVIT VISOKOY PROCENTNOSTI ZIRNOSTI SMETANI ILI GREEK STYLE YOGYRT,PEREMESHAT.NEPOSREDSTVENNO PERED PODACHAY NA STOL DOBAVIT NEMNOGO EXTRA VIRGINE OLIVE OIL I DVE KAPELKI BELOGO VINNOGO YKSYSA,S VERXY POSIPAT OREGANO.
PRIATNOGO APPETITA.
анна, вы не заметили: до вас сообщений 84 штуки! Тему давно обсудили, хватит уже:)) Да и латиницу вашу вряд ли кто прочитает...
Девочки, дам вам интересный совет. Вместо виноградных листьев можно использовать листья смородины (молодые только) - обдать кипятком, а дальше всё как на виноградную толму. Моя мама так делала когда мы переехали в Москву и тогда ещё негде было купить виноградных листьев (очень давно было). Мы с Закавказья (не буду говорить откуда, ато у вас тут бои идут между Азербайджанцами и Армянями), а я не для этого пишу. Просто это тоже один из вариантов. Моя мама так всегда готовила, очень вкусно, и ничем не отличается (и аромат приятный)!
зриa ви taк
Если на дно кастрюли положить обжаренные кости - вкус ...ммм... обалденный.
Совет, я тоже с Закавказья. Только где их брать, эти смородиновые листья? В продаже их нет, а подсобное хозяйство с зарослями смородины имеются далеко не каждого:)) Селедка, жареные кости в долму -это вообще что-то непонятное. Для чего они? Долма из виноградных листьев вкусна сама по себе и никаких изысков для этого не надо. Главное, побольше разной зелени в фарш. И вообще, как на эти кости укладывать долму -я не представляю. Долма должна укладываться на ровную поверхность, слой за слоем, а если на дне кастрюли мослы лежат -то как?
Я беру на рынке у кавказцев. А ещё можно их летом закрыть в банки. Просто складываете свёрнутые сухие вымытые листья в банку и закатываете.
Скажите пожалуста а на рынке продают листья сертифицированные?
Виноградные листья для долмы мы с мамой собираем в саду. :)) А вообще, советую покупать листья закавказского или иорданского производства в банках. Те что привозят из Греции получаются жесткими и невкусными.
92,а ты их вымочи и залей кипятком,ЕСЛИ ГОТОВИТь НЕ УМЕЕШь,ТО НЕ ЧЕГО ОБ...Ть ПРОИЗВОДСТВО МОЕЙ РОДИНЫ!!!эТО НАШЕ НАЦИОНАЛьНОЕ БЛЮДО,ТОЛьКО ВОТ НЕ НАДО УТВЕРЖДАТь ИНОЕ.....ХА эТО ВИЗАНТИЙСКАЯ КУХНЯ!!!А ВИЗАНТИЙ -эТО ГРЕЦИЯ!!!!
византия греция говоришь? нюню -на ссылочку почитай http://www.byzantium.ru/history.php
долма , любимое ,единственное блюдо в моем репертуаре ,на которое не жалко времени -покупаем маринованные листья на рынке-базаре ,выбираем маленькие и слегка желтоватые,ставим отвариваться на медленном огне примерно полчасика..фарш -одна часть баранины ,одна часть говядины ,полусваренный рис ,желательно круглый(византийцы:) кладут туда дробленую пшеницу ,или булгур ,по ихнему ,но рис тож можна)мятые помидоры без шкурки ,лук ,соль,красный перец ,не много молотой мяты и орегано ,все по вкусу...скручиваем долмушки(что такое долма в переводе с турецкого -наполненный)складываем в кастрюлю с оливковым(я лью наше растительное любое ,можно кукурузное ,главное рафинированное без запаха)доливаем воды до верха ,чтоб долма была прикрыта водой ,доводим до кипения и уменьшаем огонь ,чтоб тушилось и не булькало ,а иначе они могут развернуться..тушим примерно с час ,чтоб листья стали мягкими..всем приятного аппетита)))
Приветик Виноградные листья продаються на любом рынке Обычно где маринованые огурцы ,чеснок ,капуста.
я делаю долму без риса, это не классический рецепт, но вкуснее- баранина, говядина режу маленькими кусочками, смешиваю с луком. чесноком. зеленью, заворачиваю в листья и тушу в смеси сметаны и томатного соуса
96, такая долма ДЛЯ ВАС вкуснее, но это не значит, что это для всех вкусно:))
97, да многим не нравится рис с мясом , поверьте:) Вариантов долмы МНОГО!!!
98, у вас есть статистика по неприятию населением риса с мясом?
они продаются у китайцев, где продают морковку всякую, а еще она продается в банках в супермаркетах