Гость
Статьи
Кто готовил ДОЛМУ?

Кто готовил ДОЛМУ?

Подруга сводила меня в греческий ресторан, после чего я влюбилась в греческую кухню. Примчалась домой, раздобыла рецепт долмы и только тогда поняла, что ничего не получится:( Все дело в том, что я не …

Lana
107 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Anonymous
#51

listya iz vinograda tochno kak i vrossii

Lina
#52

Gde ti jivesh?
Na bazare podoidi k lubomu azerbaijanzu skajut kto prodaet. U nix toje est rezept iz vinogradnix listev.
Listya nado v Mae- Iune sobirat , poka molodie. Potom dolma jestkaya poluchaetsa.

Meline
#53

sladkaya, sxodi v armyanskiy magazin, on v Moskve est, po-moemu gde-to u Pushkinskogo kinoteatra.Sprosi u armyan gde razdobit skazhut i obyazatelno pomogut, mi lyudi klassss ;))) Nu, esli tam ne dostanesh, to poishi v arabskix magazinax, ili zhe narvi letom sama, tschatelno pomoy y vsuy v kopronnuyu banku iz pod koli na primer.Zakroy sterilno, chtobi vozdux ne pronikal.Kogda-bi ti ne otkrila oni vsegda budut svezhimi i appetitnimi.P.S. Pod dolmu podoydut i listya malini.Udachi

folly
#54

Видела листья продают на рынках, не так уж и дорого по-моему, правда сама не разу не покупала!

Anonymous
#55

Виноградные листья продаются в тех местах, где готовятся корейские салаты.Можно консервированные в банках.

Джесс
#56

А у меня на Родине (Бессарабия) готовят долму из свинины, помидоры не добавляют, а едят со сметаной. Свинина только жирная (если свинина постная, то добавляют сало), режется кусочками, рис сырой и много зелени. Листья только свежие (в сезон) или соленые. Готовим только в казане.

Ann
#57

Виноградные листья(солёные) продаются на рынке, где разные соления..Готовить и фаршировать как голубы.Фарш:мясо+варённый рис+обжаренный лук+ специи сильно не солите. Вот и вся премудрость))

Anonymous
#58

Я обязательно в долму( в фарш) добавляю кинзу и сушенную мяту. Когда делаю фарш добавляю в него обязательно воду,иначе мясо получится жесткое.Листочки желательно брать маленькие(попросите на рынке выбрать) Лист имеет как бы лицевую( глянцевуя) и изнаночнуб ( на которой видны прожилки листа)часть,так вот фарш надо класть на изнаночную Фарша класть немного.Долма должна быть маленькая-на один укус.Когда сделали дому кладете в кастрюлю,свеху накрываете тарелкой,заливаете кипящей водой.Заврываете крышкой и на огонь.

Anonymous
#59

Для этого Вам нужно пойти на базар. Там у зеленьщиков обычно бывают вин. листья в банках(стреилиз. на зиму). В мясной фарш кроме риса кладут зелень-мята, кинза, укроп.

Anonymous
#60

Может, я не права, но если соленые листья промыть холодной водой, да еще обдать кипятком, в них же никакого пряного виноградного духа не останется, разве нет? И тарелкой никогда не прижимаю, форму итак держат без проблем...

Galina
#61

Виноградные листья продат на обыкновенном рынке,где торгут солеными огурцами

Мира
#62

Винограднык листья надо купить на рынке, они уже там квашеные, их надо хорошо промыть в хол. воде, потом ошпарить кипятком и после этого формировать долмушки. В фарш надо добавить очень много зелени(петрушка, кинза) и чеснок.На дно казанка положить виногр.листья, а сверху долмушки и дальше тушить, как голубцы.

Лёка
#63

Долма-это не греческая кухня, а армянская. Хотя, это не важно. Это очень вкусно. Виноградные листья уже соленые продают грузинские бабки на рынках вместе с зеленью. А еще в супермаркетах продают их в стеклянных банках фирмы ДОЛИНА. Они тоже вполне достойные.

Anonymous
#64

Опять 25...Долма -это не армянская кухня!!! Долму веками готовят на всем Кавказе и Средиземноморье, и каждый считает, что это их национальное блюдо. И вообще, тема давно закрыта, все вопросы выяснены, чего опять мусолить, чье это блюдо! Что за народ...

Mila
#65

Я готовлю турецкую и греческую кухню.Виноградные листья ты сможешь купить в любом
турецком магазине.Потом ты их промоешь сначала в холодной воде,а потом возъмешь кипяток и зальешь их, закроешь крыжкой и запаришь.А тем временем возьмешь стакан нормалъного риса ,промоешь, 300 гр.фарша,жареного лука,красный перец,черный,обязателъно потри помидорку.Перемешай,посоли,и разложи листочек,отрежь палочку и крути как голубец.Не забывай,что края нужно прятать и много неложить так как рис сырой и еше разварится,да и вкуснее они если менъше.Сложи их в кастрюльку тесно, один к одному.А потом налей на них 1 ложку подсолнечного масла и воды ,чтобы еле закрывало.На небольшой огонь.
Приятного аппетита.

Anonymous
#66

Виноградные листья маринованные продают на рынке, где соления.

Знаток
#67

Читаю, и никак не пойму - почему армяне свое древнее армянское блюдо назвали древним тюркским словом - долма, что в переводе означает "наполненный, начиненный"? Может у них древние армянские слова закончились?
А долма бывает много из чего - есть из баклажан, из сладкого перца, из томатов, из кислых сортов яблок, даже из лука!!!

Anonymous
#68

а я без риса делаю-бараний фарш и овощи мелко рубленные

Знаток
#69

А не жестковато без риса? А что за овощи?

Anonymous
#70

нет, вкусно... чеснок толченый. лук, синенькие без кожицы,морковка

Anonymous
#71

Да, еще, в долму надо класть круглый рис, а не длинный.

пррррр
#72

Люди, скажите как солить виноградные листья на зиму???7 Не могу найти

Инна
#73

Знатоки и любители!!! Может кто-то отзовётся и сообщит свой рецепт засолки виноградных листьев на зиму??? Очень хочется! Ну честно!

Селёдка
#74

Кстати, долму надо укладывать в кастрюлю не на дно и не на тарелочки, а на слой обжаренных говяжьих костей. Без этого вкус совсем другой.

ТАНЮСИК
#75

ЛАНА ПРИВЕТ!Я ВЧЕРА В СУПЕРМАРКЕТЕ КУПИЛА ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ,В ОВОЩНОМ ОТДЕЛЕ.СЕГОДНЯ СДЕЛАЛА ДОЛМУ.ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ!

элен
#76

маринованные виноградные листья продают на любом рынке, там же где и соления типа чеснока и черемши, стоят порядка 100р за кг, но для одного раза 300гр более чем достаточно

Anonymous
#77

А вот в армянской кухне долмой считают не только то, что в виноградных листьях, но и голубцы + фаршированные перцы + фаршированные помидоры - всё в одной кастрюльке.

Anonymous
#78

78, представляете, и в азербайджанской кухне -то же самое.

Anonymous
#79

что такое ДОЛМА?

Alel
#80

Виноградные листья продаются на любом рынке среди соленостей. Надо только уметь их выбирать - маленький, нежные, с мелкими прожилками. А то продавцы показывают хорошие, а из бочки достают огромные старые листья, которые потом не прожуешь! Можно, кстати, из свежих листьев готовить, только тогда фарш солить нужно! Свежие тоже на рынке продаются. Вобще же долма - это блюдо, которые разные народы приписывают себе, оно распространено и в Азербайджане, и в Армении, и в Греции. Готовят его везде немножечко по-разному.

Alel
#81

Ой, тока что увидела, что сообщений оказывается 80 штук! Извините! :)

Anonymous
#82

Покупаем на рынке виноградные листья. Обвариваем их кипятком, что бы удалить лишнюю соль. Фарш мешаем с полусваренным рисом. Заворачиваем в голубцы и готовим как голубцы. Проще не придумаешь.

Сара
#83

Lana, виноградные листья продаются на рын-ках.Рецепт:баранина,рис,лук репчатый,зе-лень:укроп, мята, масло топлёное,соль, перец.Мясо и реп. лук пропускай через мясорубку.В фарш доб.рис, нашинков. зе-лень,соль перец.Св.вин.листья ошпаривают кипятком.Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчёта по 25г фарша на одну долмк. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном и заливают гор.вод. до половины и тушат в теч. 1-1/2ч до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу) с чесноком(по желанию). Всё...приятного аппетита!

anna
#84

VSE OCHEN PROSTO!!!:)
LISTIA MOZNO KYPIT NA RINKE.OBICHNO ONI PRODAUTSIA SOLENNIE,NO ETO NE BEDA,TAK-ZE MOZNO KYPIT V SUPERMARKETE KONSERVIROVANIE,NO V ROSSIE OCHEN TRYDNO IX NAYTI.TAK-CHTO LYCHSHE NA RINKE.
EST DVA VIDA: 1.S RISOM I OVOSHAMI 2. S MIASOM.
LISTIA NEOBXODIMO XOROSHO PROMIT,ESLI SOLENIE,A ESLI RAZDOBILI SVEZIE,TO NEOBXODIMO IX XOROSHO POMIT,A ZATEM VARIT V SOLENNOY VODE PRIMERNO 30-40MINYT.ZATEM VIBROSIT NA DRYSHLAK,CHTOB STEKLI XOROSHO.
NACHINKA;1. S RISOM:OCHISTIT,OSHPARIT RIS, DODAVIT MELKO NAREZANNYU ZELEN,OCHISHENNIE I MELKO NAREZANNIE POMIDORI SVEZIE,SOL,PEREC PO VKYSY.
2. S MIASOM: FARSH IZ SVININI I GOVIADINI V RAVNOM KOLICHESTVE,OSHPARENNIY I XOROSHO VIMITIY RIS,ZELEN,SOL,PEREC PO VKYSY.ZAMESIT.
KOGDA NACHITKA GOTOVA,PROSTO ZAVERNITE EE V VINOGRADNIE LISTIA (KAK GOLYBCI),AKYRATNO,PLOTNO SLOZITE SLOYAMI V KASTULKU S TOLSTIM DNOM,ZALEYTE VODOY KIPIACHENOY,CHOB ONA POKRILA POVERXNOST POSLEDNEGO SLOYA,DOBAVTE EXTRA VIRGINE OLIVE OIL,SOL I PEREC PO VKYSY I SOK LIMONA.
NA MEDLENNOM OGNE PRIMERNO 50-60MIN.
VOT I VSE!!!
REKOMENDYU OCHEN VKYSTNIY SOYS K DOLME.
NATERET NA KRYPNYU TERKY OGYREC,ZATEM XOROSHO VIZAT EGO,NATERE CHESNOK(PO VKYCY,ESLI XOTETI NE SLISHKOM OSTRO,TO 2-3 ZYBCHIKA),POSOLIT,NEMNOGO SVEZE TERTOGO PERCA,XOROSHO PEREMESHAT I DOBAVIT VISOKOY PROCENTNOSTI ZIRNOSTI SMETANI ILI GREEK STYLE YOGYRT,PEREMESHAT.NEPOSREDSTVENNO PERED PODACHAY NA STOL DOBAVIT NEMNOGO EXTRA VIRGINE OLIVE OIL I DVE KAPELKI BELOGO VINNOGO YKSYSA,S VERXY POSIPAT OREGANO.
PRIATNOGO APPETITA.

Anonymous
#85

анна, вы не заметили: до вас сообщений 84 штуки! Тему давно обсудили, хватит уже:)) Да и латиницу вашу вряд ли кто прочитает...

Совет
#86

Девочки, дам вам интересный совет. Вместо виноградных листьев можно использовать листья смородины (молодые только) - обдать кипятком, а дальше всё как на виноградную толму. Моя мама так делала когда мы переехали в Москву и тогда ещё негде было купить виноградных листьев (очень давно было). Мы с Закавказья (не буду говорить откуда, ато у вас тут бои идут между Азербайджанцами и Армянями), а я не для этого пишу. Просто это тоже один из вариантов. Моя мама так всегда готовила, очень вкусно, и ничем не отличается (и аромат приятный)!

Anonymous
#87

зриa ви taк

Селёдка
#88

Если на дно кастрюли положить обжаренные кости - вкус ...ммм... обалденный.

Anonymous
#89

Совет, я тоже с Закавказья. Только где их брать, эти смородиновые листья? В продаже их нет, а подсобное хозяйство с зарослями смородины имеются далеко не каждого:)) Селедка, жареные кости в долму -это вообще что-то непонятное. Для чего они? Долма из виноградных листьев вкусна сама по себе и никаких изысков для этого не надо. Главное, побольше разной зелени в фарш. И вообще, как на эти кости укладывать долму -я не представляю. Долма должна укладываться на ровную поверхность, слой за слоем, а если на дне кастрюли мослы лежат -то как?

Да, мы такие
#90

Я беру на рынке у кавказцев. А ещё можно их летом закрыть в банки. Просто складываете свёрнутые сухие вымытые листья в банку и закатываете.

Павел
#91

Скажите пожалуста а на рынке продают листья сертифицированные?

Джана_из_Азербайджана
#92

Виноградные листья для долмы мы с мамой собираем в саду. :)) А вообще, советую покупать листья закавказского или иорданского производства в банках. Те что привозят из Греции получаются жесткими и невкусными.

Anonymous
#93

92,а ты их вымочи и залей кипятком,ЕСЛИ ГОТОВИТь НЕ УМЕЕШь,ТО НЕ ЧЕГО ОБ...Ть ПРОИЗВОДСТВО МОЕЙ РОДИНЫ!!!эТО НАШЕ НАЦИОНАЛьНОЕ БЛЮДО,ТОЛьКО ВОТ НЕ НАДО УТВЕРЖДАТь ИНОЕ.....ХА эТО ВИЗАНТИЙСКАЯ КУХНЯ!!!А ВИЗАНТИЙ -эТО ГРЕЦИЯ!!!!

чунга-манга
#94

византия греция говоришь? нюню -на ссылочку почитай http://www.byzantium.ru/history.php
долма , любимое ,единственное блюдо в моем репертуаре ,на которое не жалко времени -покупаем маринованные листья на рынке-базаре ,выбираем маленькие и слегка желтоватые,ставим отвариваться на медленном огне примерно полчасика..фарш -одна часть баранины ,одна часть говядины ,полусваренный рис ,желательно круглый(византийцы:) кладут туда дробленую пшеницу ,или булгур ,по ихнему ,но рис тож можна)мятые помидоры без шкурки ,лук ,соль,красный перец ,не много молотой мяты и орегано ,все по вкусу...скручиваем долмушки(что такое долма в переводе с турецкого -наполненный)складываем в кастрюлю с оливковым(я лью наше растительное любое ,можно кукурузное ,главное рафинированное без запаха)доливаем воды до верха ,чтоб долма была прикрыта водой ,доводим до кипения и уменьшаем огонь ,чтоб тушилось и не булькало ,а иначе они могут развернуться..тушим примерно с час ,чтоб листья стали мягкими..всем приятного аппетита)))

AnnA
#95

Приветик Виноградные листья продаються на любом рынке Обычно где маринованые огурцы ,чеснок ,капуста.

Кошка
#96

я делаю долму без риса, это не классический рецепт, но вкуснее- баранина, говядина режу маленькими кусочками, смешиваю с луком. чесноком. зеленью, заворачиваю в листья и тушу в смеси сметаны и томатного соуса

Anonymous
#97

96, такая долма ДЛЯ ВАС вкуснее, но это не значит, что это для всех вкусно:))

Кошка
#98

97, да многим не нравится рис с мясом , поверьте:) Вариантов долмы МНОГО!!!

Anonymous
#99

98, у вас есть статистика по неприятию населением риса с мясом?

ната
#100

они продаются у китайцев, где продают морковку всякую, а еще она продается в банках в супермаркетах