Девочки, милые, какие блюда вы готовите из баклажанов? Мой муж просто обожает их, готов кушать их круглые сутки, но кроме икры и и баклажанов, обжаренных в масле с чесноком я ничего не знаю... …
Приготовьте мусаку. Рецептов в инете много.
Баклажаны - четкая весчь! Сама очень люблю. Вообще, перед началом приготовления баклажан их заливаю кипятком на 5 минут, тогда они становятся мягче. Можно потушить с разнообразными овощами (просто режем баклажаны и овощи, какие есть под рукой. Люблю тушить их со сладким перцем, томатами). А можно просто порезать на дольки и обжарить ;)
Баклажаны разрезать пополам, вдоль. Вырезать серединку, отдельно потушить марковь, помидор, перец, лук и шампиньоны. Наполнить етой смесью серединку баклажана, сверху полить немного сливок и сверху много сыра. Все ето отправляем в духовку. Ням ням
Порезать баклажаны на полоски, посолить и оставиь на некоторое время, чтоб вышла горечь. Пожарить полоски, приготовить начинку - допустим сыр, чеснок, зелень, орехи, чуть майонеза. Завернуть в полоску баклажана как рулетик. Обалденно вкусно.
А я "столбики" обычно делаю. Баклажаны режутся кружочками, обжариваются. Помидор тоже нарезается тонкими кружочками. В майонез добавляю чеснока. Складываю столбики, чередуя баклажаны с помидорами. Каждый слой промазывается майнонезом. Верхний слой обязательно помидорчик (в основном "***"). Получаются прикольные столбики, похожие на грибочки. Только им нужно немного в холодильнике настояться (лучше подавать холодными). Мои просто обожают.
privet!
a ya objarivayu baklajany narezanye krujochkami (predveritelno obdav ih kipyatkom) na rastitelnom masle. kogda objaryatsya, dobavlyayu krujochki pomidorov, oni dadut sok togda vydavlivayu chesnok, vyklyuchayu, mayonez, peremesjivayu. Vkusno i v goryachem i v holodnom vide. sol, perc po vkusu. Esli dobavit ukrop v konce toje vkusno:)
а я знаю такой рецепт.его мама по телику увидела. значить это типа закуски.баклажаны режутся кружками..потом говорим фарш из синины с добавлением чеснока,,фарш получается жирным.его посолить,поперчитьс одном стороны баклажана расплющить немного фарша, обвалять в кляре и жарить... сначала жарить на той стророне где фарш,потом с другой... получается очень вкусно....жирненько, чесночно, но вкучно... фарш с чесночнок, баклажанчик-супер...мама так часто делает. едим их только горячие.так как остыть они не успевают..
Обжариваем баклажаны.Затем добавляем кинзу,соль и томатную пасту разбавленную протертыми помидорами(продаются в пачках)и на мин.5-10(смотрим готовы ли) в микроволновку или на плите тушим.Очень вкусно с отварным рисом.
Баклажан с моцарелой: баклажан нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 15 минут, затем промыть холодной водой(так избавляемся от горечи). Обжарить до золотистого цвета. Помидор и моцарелу нарезать кружочками. Далее на кружок баклажана кладем кружок помидора, затем кружок моцарелы (можно заменить брынзой) и сверху опять кружок баклажна.Полить соусом:сметана+майонез+много зелени(укроп,петрушка)+чеснок.
"рулетики": баклажан нарезать вдоль тоненькими пластами, посолить, оставить на 15 мин., промыть. Обжарить до золотистого цвета, положить начинку и завернуть в рулет.
начинка а- на мелкой терке натереть сыр, чеснок, мелко нарезать зелень, смешать с майонезом. начинка б - помидоры, болгарский перец,морковь, лук обжарить, добавить чеснок, соль, томатную пасту
А кто-нибудь делал фаршированные баклажаны???
можно сделать "тещин язык":обжарить бакл., нарезанные вдоль, натереть слегка чесноком, смазать майонезом, положить на бакл. кусочек помидора и свернуть трубочкой или пополам, зависит от длины бакл.
Добрый день всем!У меня на даче под Санкт-Петербургом выросло много плодов цукини, которые я посадила впервые.Хотелось бы законсервировать на зиму, но не знаю ни одного рецепта.Если у кого -то есть рецепты, буду очень благодарна всем.Спасибо.С уважением, Ирина, Санкт-Петербург
Баклажаны по-еврейски.Испечь 1 кг.Очистить от кожуры,мелко порезать."кг помидор мелко нарезать кубиками. 0,5-0,3кг лука также мелко нарезать Все смешать оставить на холоде на пару часов. За уши не оттащишь.проверено гостями.
Ирина, цукини маринуете так же, как и огурцы. Режете на половины кружков, семечки вырезаете, маринад по вкусу. Добавляете туда чеснок, разнообразную зелень (сейчас в продаже появились специальные приправы в пакетика - зелень для маринада), перед горошком, черный, душистый. Можно лук кольцами порезать. Уксус - по вкусу. Кто-то любит очень кислый, кто-то средний. Но, чтобы они были хрустящими, лучше маиновать не молоденькие, а у которых уже семечки сформировались.
Да, к баклажанам по-еврейски надо добавить растительное масло и соль по вкусу.Потом на холод.Даже в горшочках вкусная смесь: окорочка,картофель,морковь,лук,баклажаны, зелень! Смело фантазируйте.Желаю вкусно накормить мужа.
млин есть отличный рецепт
из кавказской кухни-я в айзербайджане научилась.
Баклажаны разрезаешь в доль и потом на дольки -надеюсь ясно выразилась))
около кг и чуть больше.все эти дольки кладываешь в кастрюлю засыпаешь крупной или какой есть солью сильно прямо много.и можно оставить так перемешав.или под пресс чашку ч водой например-через минут 10-20 посмотри они дадут сок их надо пожать руками чтобы весь этот сок подавить.и в сито или как ты сможешь промыть хололной водой.(сок-это горечь-промыв водой избавишься от соли-хорошо мой) ну и на сковороду с маслом...мешаешь жаришь и за пол часа до готовности может раньше помидорку туда или две и лучок полукольцами -помидор тоже полокольцами-подавать можно с майонезом но если чеснок любите то это подают со сметаной с чеснаком выжатым туда)
это кажеться что грамоздко я очень быстро это готовлю и муж тоже обожает хотя хахол наполовину)))
удачи напиши если попробуешь))
как вкусно!
Иранское блюдо "Мирза Гасеми". Баклажаны накалываем на вилку "попкой" и держим над огнем плиты, пока кожица не обуглится немного. Потом ее снимаем-она должна легко сходить. Баклажаны немного отбиваем ножом, и жарим до мягкости, вместе с порезанными помидорами. Добавляем мелко порезанный или подавленный чеснок, по вкусу. Когда готово, вбиваем в массу пару яиц.
Мама Львенка, скажите пожалуйста, в рецепте Баклажаны по-еврейски нужно ли как-то готовить помидоры перед смешиванием, или смешивать свежие? А по рецепту в горшочке (116 сообщ) напишите поподробнее, что туда добавлять, в какой очередности и нужно ли что-то пассеровать заранее?
Девочки, нашла сейчас рецепт в интернете Курица в горшочке с баклажанами и др.овощами. Вот уже все в духовке, жду. :) Вот этот рецепт:"продукты: мясо курицы, приправы для нее, соль перец, майонез, томат, картошка, лук, перец сладкий, баклажаны, помидоры, сыр, зелень
Приготовление:
1. Что происходит с курицей?
ЕЕ было у меня 2 окорочка, все мясо я с них зверски содрала , порезала, и обваляла в смеси из майонеза, томатной пасты и приправ и оставила на 15 минут.
2. Начинаем все постепенно закладывать в горшочки:
-сначала на донышко я положила немного маргариина\\масла, чтобы при приготовлении чуток зажарилось
-затем последовала курица(примерно 2\\3 всей курицы)
-потом лук, на один горшок, 1 четвертинка
-потом засыпаем картошку,порезанную кубиками (по 1 одной)
-затем солим\\перчим
-следующие - баклажаны(тоже кубиками, по1\\2 на горшочек)
-затем сладкий перец, мелко порезанный
-солим\\перчим
-очередь дошла до помидоров, я их просто порезала, не снимая кожицы.
-вы чувствуете, что горшочек уже заполняется. утрамбуйте, чтобы влезло еще овощей и курочки, потому что в процессе готовки все осядет и порция получется маленькой
-повторяем процесс(кладем оставшуюся 1\\3 курицы), лук, картошку, баклажан, перец, помидоры. все это не забываем солить и перчить.
Лично у меня на 2ой круг выкладывания слоев идет уже меньше овощей и курицы, чем в начале, потому что горшочек после 1 круга, заполнен на 2\\3 и еще столько же не влезет просто :)
разогреваем духовку
-загружаем туда наши горшочки :)
Процесс пошел :)
Пока они там парятся 60!!! Минут
достаем горшочки для наполнения их сыром :)
Еще на 10 минут в духовку, пока сыр расплавится и вынимаем, на стол подаем. Горячий обед\\ужин.
Запах обалдеть! Пахнет и мясо и баклажаны и перец и помидоры и сыр, просто мням - мням :)
Я считаю что надо есть прям из горшочка. Некоторый любят выкладывать. Все на ваше усмотрение :) (http://kulinaria.nnm.ru/moya_kurochka_v_gorshochkah_s_ovowa mi)"
А еще я поставила запекаться кружки баклажанов, чеснок на них, кружки помидора и пармезан. Здесь у кого-то увидела этот рецепт. Заранее спасибо, предвкушаю уже! Баклажаны обожаю!
А кто знает вкусный рецепт приготовления болгарского перца(интересный и не долгий)
Обалденные баклажаны!!! Обжариваете кружочки баклажанов на растительном масле (посолить). Когда остынут кладете слой баклажанов, слой рубленного чеснока, порезанный острый красный перец, много рубленной зелени (кинза, укроп, петрушка), и так повторяете. Последний слой баклажаны. Заливаете это все уксусом с сахаром и водичкой. Немного. Ставите под гнет. На утро - пальчики оближешь!!
А сколько уксуса?
Cat,приветик .Можно приготовить салянку очень даже вкусно.Очишаем бак от кожици режим кубиками солим и пусть пока стоят.Шинкуем лук обжариваем ,капусту добовляем к луку обж ,морковь на терке обж ,колбаса вареная режем кубиками (как на салат)добовляем ,затем отжимаем от горечи боклажаны добовляем, режим помидоры добовляем.Зелень, соль по вкусу.
4 средних - боклажан
2сред-моркови 2сред-луковици
400г-колбасы
1/4 часть среднего вилка капусты
3- помидорки
Тушим помешивая до готовности
Приятного аппетита.
Я делаю баклажаны так:кожу с них не снимаю, режу вдоль , толщиной по 5 мм,обжариваю до корочки,раскладываю на тарелку и мажу тертым чесноком, потом слой жареных помидор и т.д.В конце эту горку заливаю либо сметаной, либо майонезом.Можно также каждый ломтик баклажана закручивать в рулетик.
Cat, попробуй так: баклажаны, тыква, картошка (меньше, чем все остальное), цукини, мини-кукуруза (не знаю как она по-русски называется, кукуруза размером с палец) - все это нарезать кубиками. Пожарить на раст.масле с солью, перцем, тмином, кориандром и др. приправами, которые тебе нравятся. Отдельно - на капле слив. масла пожарь кубики сыра Халуми (соленый греческий сыр, может быть и адыгейский сыр подойдет, но я не пробовала). Перемешай овощи с сыром и на стол. Мне оч. нравится.
посмори тему вкусняшки из баклажа (выше)
еще один способ нарезать в доль ломтиками обжарить без масла с двух сторон потом в форму слоями выкладываем мясной форш баклажаны тертый сыр еще раз повторить с верху посыпать тертым сыром положить в духовку
Баклажаны по-корейски
2 кг баклажан
3 л воды
6 ст л соли
2 кг баклажанов разрезать вдоль на 4 части(толщина примерно 1-1,5см, налить в кастрюлю 3 л кипящей воды + 6 ст.л. соли(это по рецепту, но я варю в большем количестве воды, чтобы в большой кастрюле прижать баклажаны крышкой меньшего объема, т.к они всплывают, но соотношение воды и соли надо сохранить), положить баклажаны , варить 5мин., вытащить, остудить, нарезать на крупные кубики.
Заливка:
3 большие луковицы порезать, чтобы получились небольшие квадратики, и бланшировать примерно 1 мин. в кипятке, а затем обдать холодной водой
1 пучок петрушки или сельдерея изрубить,
5 зубчиков чеснока раздавить и мелко нарезать,
по 150 гр растительного масла и 9% уксуса,(я наливаю бальзамический, он мягче), но уксуса можно меньше, если не любите , долейте до150гр водой.
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. кипяченой воды,
3 болгарских перца разного цвета нарезать крупными квадратиками примерно1,5*1,5см(перца можно больше, если любите.) Можно добавит немного морковки, но ее надо проварить вместе с баклажанами.
Все ингредиенты для заливки смешать, залить баклажаны , перемешать, и поставить в холодильник.
Сделайте 1 раз по рецепту, а там уже будете регулировать количество перца, уксуса, морковки по Вашему вкусу. В холодильнике хранится очень долго, если брать чистой ложкой.
Приятного аппетита!
Сообщение было удалено
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ-БЛЮДО ДЛЯ ЗВАННОГО УЖИНА!
Я запекаю баклажаны совсем иначе.Во первых вычистить надо не только середину, но вырезать подобие лодочки оставив от края 1-1.5 см. Затем опустить половинки в кипящую подсоленную воду на минуту и сразу откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Для начинки берется фарш-смешанный лучше,лук,помидоры,зелень разная по вкусу,чеснок-кто любит.+Всю мякоть,что мы вынули ранее надо порубить мелко и тушить со всеми ингредиентами до готовности. Специи ,соль, перец-кто как привык.
Затем наполняем половинки смесью и ставим в предварительно разогретую духовку до 200С.За 5 минут до конца посыпаем тёртым сыром.Пекутся баклажаны не долго-минут 20-самое большое.
У меня это блюдо перепробовали уже все друзья в том числе из дальнего зарубежья.Осечки быть не может.
Ещё по тв смотрела *хочу знать* с Михаилом Ширвиндтом и был сюжет о люля-кебабе. Так вот основой блюда стало пюре из баклажан.
Тушку баклажана просто надрезали вертикально много раз-чтобы легче было снять потом кожицу.Запекли.Вынули мякоть -дали стечь соку и порубили-как для хацили. А параллельно сделали соус бешамель-лук обжарили до золотистости, кусочек сливочного масла+ложка муки обычной и развести молоком-по желанию можно заменить сливками или бульоном.Посолить,поперчить по вкусу.И туда выложить всю порубленную мякоть баклажан.
Это блюдо подавали с густым мясным соусом сверху.А мы дома сидим болеем и просто стали есть -на хлеб и сыр сверху и чуть нагреть -в микр. или духов..Очень приятно и сытно.А остатки легко хранятся в холодил.до следующего раза.
фаршированные баклажаны по-армянски http://www.edasovkusom.ru/ru/retsepty-moej-mamy/articles/38-farshirovannye-baklazhany-po-armjanski
вот несколько хороших блюд из баклажанов: http://www.edasovkusom.ru/ru/component/tag/баклажан
а я обожаю жареные кольца баклажанов в чисночном соусе.. ммм...
Сообщение было удалено
Даааа.... это супер!!!
Жалко только, что только осенью можно такое готовить.. :(
Я делаю фаршированный баклажан.
Разрезаем баклажан пополам, вырезаем сердцевину, замачиваем в соляном растворе на 10 мин.Делаем начинку: фарш обжариваем с луком и морковью, добавляем соль, перец по вкусу и несколько ложек кетчупа(хайнц). Наполняем баклажан начинкой и отправляем в духовку на 25-30 мин, посыпаем сыром и еще на 3 минуты в духовку. Приятного аппетита!!!
Сообщение было удалено
Хациль в пререводе баклажан. А готовое блюдо из баклажанов называется - хацилим.
Хациль в пререводе баклажан. А готовое блюдо из баклажанов называется - хацилим.
Рулеты из баклажана с паштетом из нута и печени
Баклажаны нарежьте тонкими пластами (вдоль). Посолите, сбрызнете оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль. Мелко порубите зелень кинзы. Лук и морковь мелко нарежьте. Печень куриная промойте, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с морковью и луком. Измельчите все в блендере, затем добавьте нут и чеснок и взбивайте до однородной массы паштета. Добавьте сок половины лимона, кинзу и щепотку соли. На пласт баклажана намажьте паштет, оставьте 2-3 см свободного края и скатайте рулет, начиная с широкого конца. Можно украсить любыми листиками зелени, например орегано, и посыпать толчеными семечками.