Гость
Статьи
Баклажаны!!!!!!!!!

Баклажаны!!!!!!!!!

Девочки, милые, какие блюда вы готовите из баклажанов? Мой муж просто обожает их, готов кушать их круглые сутки, но кроме икры и и баклажанов, обжаренных в масле с чесноком я ничего не знаю... …

Сat
142 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
elle
#51

НЮся да нет совсем ещо не кладесь:-) Кстати я забыла добавить про баклажаны, желательно как приготовите поставить в холодильник на час, два, так вкуснее будет охлаждённым.

Нюся
#52

А я баклажаны не солю. Вместо соли я использую соевый соус. Так оказалось намного вкуснее. Также я поступаю и с кабачками. Elle, вы действительно знаете очень много дельных и разнообразных рецептов. Вашей семье крупно повезло.

Anonymous
#53

Сырая икра из баклажанов. Целые баклажаны попеч в духовке, чтобы стали мягкими. Очистить от шкурки. Со спелых помидор снять кожуру. Мясистый болгарский перец очистить от семян. Баклажаны, помидоры, болгарский перец, салатный лук, чеснок пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Посолить, заправить подсолнечным маслом. Примечание: икра получается вкусной, когда в ней много помидор.

Мила
#54

Очень вкусны баклажаны с мясной начинкой. В сырых баклажанах с головы сделать углубление так, что можно было бы положить внуть мясной фарш.( фарн заранее обжарить, смешать с мелко нарезанным базиликом,укропом и кинзой). Баклажаны обжарить на медленном огне. Затем поместить в углубления фарш. Вместо мяса можно использовать мелко нарезанные грибы. Для полной готовности запечь в духовке или на плите. Я это делаю с крупно нарезанными помидорами.

И
#55

Ленивые баклажаны:слоями- обжаренные слегка ломтики баклажанов, слой фарша как для голубцов(с рисом, морковкой,луком), опять слой баклажанов. Можно залить небольшим кол-вом томатного сока.Натереть сыр, залить сметаной с майонезом. Также поступаю и с кабачками, только их тру на терке(крупной).Можно добавить чесночок и конечно посолить.

Цветовод (И)
#56

Нюся!Ты не заходила на форум Всем садоводом-садоводопризыв.Если ты, то как дача, сад.Встретимся на том форуме.

AvariA
#57

А я обычно делаю два блюда из баклажанов, не считая икры.
1)На противень положить лист фальги. Баклажаны разрезать пополам или на три части вдоль (это зависит от толщины). Посолить, поперчить половинки и смазать майонезом с верхней стороны. Затем потожить кружочки помидоров. Можно зелени всякой накидать. И последнее, накрыть всё сыром. Я не тру сыр, а просто ложу кусочки сверху. Выкладываем баклажаны на противень и ставим в духовку где-то на пол часа. Баклажан готов, когда нож мягко проходит сквозь него.
2)Это блюдо можно также делать из кабачков и цукиний. Сначала нужно приготовить следующую смесь: на 200 мл воды столовую ложку уксуса, пол чайной ложки соли и чеснока крупных долек 5-6 выдавить. Всё это перемешать. Режите овощ тонкими кружочками. Жарите на растительном масле с обеих сторон. Подсаливаете во время жарки. В блюдо выкладываете кружочки слоем и поливаете немного "соусом". И так каждый слой. Подавать остывшими. Вкуснее всего, когда они постаят ночь в холодильнике. Пальчики оближешь! :) Приятного аппетита.

Авто
#58

Cat: фирменное блюдо нашей семьи (тоже очень любим баклажаны). 4 игредиента: баклажаны, помидоры, лук, морковь. Лук режем мелко, морковь на крупной терке. Лук и морковь обжариваем слегка. Высыпаем в сковороду порезанные кубиками баклажаны (не чистить!! чистить бакалажаны - просто кощунственно!). Немного все это потушилось, добавляем порезанные кубиками помидоры. Зелень - по вкусу. Приятного аппетита!

Ксюша
#59

Удивительное дело, прочитала весь форум и убедилась в том, что у всех отсутствует одна очень важная деталь при готовке баклажан. Кат, обратите внимание, всегда ! перед тем, как готовить баклажаны их нужно либо посыпать обильно солью и оставить на 1-1,5 часа либо опустить в очень соленую воду на столько же времени - благодаря этому из них уйдет вся горечь, при этом они не впитаю много соли, ровно столько, сколько мы употребляем при их готовке. Рецептов знаю много, в основном из средиземноморской кухни, если кому интересно, пишите на эл.почту.

Ксюша
#60

Забыла уточнить, очищенные баклажаны посыпаем солью...

Anonymous
#61

я вот тоже думаю - как не чистить, они же горькие получатся.?

Авто
#62

Анонимус, а вы пробовали есть их нечищенными? Я вот первый раз слышу, что они горькими могут получиться. У них же самый смак - в кожице! Благодаря ей они и напоминают грибы, например. Да и вообще, это же самая вкуснятина!

Ксюша
#63

Горечь у них не в кожице а в самой мякоти, действительно их можно готовить как не очищенными (например испечь в духовке или на углях), так и очищенными в таком случае они становятся гораздо вкуснее если перед этим их посолить на пару часов, а затем промыв водой готовить. Я не настаиваю на том, что иначе их есть нельзя, просто уточняю как поступить, что бы результат оказался лучшим.

Ксюша
#64

И еще, Авто, я не понимаю зачем есть баклажны и думать о грибах, если они вам так нравятся, то готовте грибы, а баклажан это баклажан и у него свой специфический вкус, который, я считаю, нельзя подстраивать под что-то, а наоборот лучше готовить таким образом, что бы его подчеркнуть.

И
#65

Хочу сказать, что нынешние сорта баклажанов совсем необязательно замачивать или отжимать от горечи.Они сейчас практически без нее.А острота в баклажанах самое главное.Я тоже люблю с корочкой их готовить, особенно для рулетиков, всяких запеканок.А вот в рагу овощном или в жареной картошке - чищу.Кстати, в жареную картошку добавить обжареные мелконарезанные баклажаны с лучком- точно картошка с грибами.Ведь не всегда можно купить настоящие грибы(не шампиньоны).

Ксюша
#66

Вы, наверное, говорите о тех искуственного вида баклажанах не редко встречающихся на полках супер маркетов, завезенных неизвестно от куда, у которых не только горечи, но и вкуса толком нет? Хотя, конечно, если вы живете не на юге то вас можно понять, на базаре домашних баклажан наверное нет, извините, это мое предположение и только. Давайте я предложу вам один рецепт салата из баклажан, надеюсь понравиться. Большие сиреневые баклажны (ни те, что в полоску), проколоть в нескольких местах вилкой с редкими зубцами и испечь желательно на углях (например при походе на природу), если нет, то можно и в духовке пока не станут совершенно мягкими. Вынуть из духовки и оставить, что бы остыли, после чего вынуть из них мякоть которую затем помять вилкой до консистенции кашецы и добавить в нее: с рачета на 3 баклажана 2 зубчика измельченного чеснока, пол пучка петрушки, если есть немного мелконареззанного красного болгарского перца (можно и без него), посолить и заправить оливковым маслом. Буду рада если вам понравиться.

Авто
#67

Ксюша: нет, я говорю о тех баклажанах, которые самолично выращиваю на даче. А что касается "грибного" вкуса, я сослалась на тех, кто высказался ранее - что-то было о том, что баклажаны напоминают грибы. Смысл моего высказывания на эту тему был в том, что как раз именно кожица баклажана, а не его мякоть напоминает грибы.

Нюся
#68

Ксюш, а я вот вместо соли использую для баклажан соевый соус.

Ирэн
#69

Я живу в средней полосе и конечно у нас в основном они с рынка.Но я делаю и заготовки прекрасные.И икру, примерно как говорит Ксюша, и тушу, и жарю...

Ксюша
#70

Соевый соус - интересно не слышала никогда, надо попробовать, я всегда с удовольствием пробую новые рецепты и новые вкусы. Сегодня вспомнила еще один неплохой рецепт, хочу вам его предложить: Баклажанный соус к спагетти. Понадобиться 1-2 баклажана (в зависимости от размера ну и конечно от того, сколько порций хотим зделать, этот рецепт примерно на 2-3 порции), режим мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном, или в глубокую сковородку льем немножко масла, желательно оливкового, когда разогреется хорошо, кладем баклажаны, поджариваем слегка все время помешивая, затем туда же бросаем 1-2 зубчика чеснока мелко нарезанного, продолжаем жарить, солим, если не солили до этого, перчим красным перцем по вкусу ну и под конец добавляем либо 1 крупный натертый на терку помидор и чайную ложечку поматной пасты, либо что угодно у вас есть дома из том. продуктов и совсем немножечко воды. Прикрываем крышкой и оставляем кипеть ровно столько, чтобы получился вязкий соус, который затем выкладываем сверху на готовые макароны. И еще сразу после помидор можете класть любую из имеющихся у вас приправ, типа петрушки, идеален же в этих случаях базилик. Идеальное блюдо в тех случаях, когда временем особо не

Ксюша
#71

когда временем особо не располагаешь, но хочется чего-нибудь этакого, Средиземноморского:)

Маруся
#72

Ой, прям в тему попала, обажаю баклажаны...Сегодня пол дня их консервировала. Если любите ОСТРЫЕ "синеньнькие" и не лень консервированием заниматься, то напишу рецепт.

Ксюша
#73

Напиши пожалуйста, Маруся!

Маруся
#74

O"K, Ксюш, пишу...ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ОСТРОЕ. Девушки, предупреждаю сразу, готовка занимает много времени (баклажаны долго обжаривать), но это того стоит. Итак,_____ БАКЛАЖАНЫ ПО-АРМЯНСКИ____ Баклажаны - 3 кг., перец острый (тоненькие и длинные такие стручки) - 10 шт., перец болгарский красный - 8 шт., чеснок - 100 г., уксус - 1 стакан._____Приготовление: Баклажаны порезать кружочками ( не чистить) ~ 0,7 см., посолить и поставить в холодильник ~ 1 -1.5 часа, затем обжарить каждый кусочек с двух сторон. Перец очистить от семян и пропустить через мясорубку вместе с чесноком, в полученную смесь добавить уксус. Каждый кружочек баклажан обмакивать в полученную массу (хорошенько так обмакивать) и плотно укладывать в стерилизованые банки (банки лучше брать небольшие, максимум 700г). Простерилизовать 10 - 15 мин. и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита!

Anonymous
#75

Сегодня готовила баклажаны, порезала их кубиками и лук тоже, обжариала их в растительном масле, добавила соленые огурчики, можно на крупной терке потереть, а можно тоже кубиками порезать, и сметанки немножко и все, как раз вкус грибочков получается, а можно как тут уже писали добавить еще и грибной кубик.

Anonymous
#76

Вот и мне непонятно, зачем от баклажанов добиваться "грибного" вкуса? Баклажаны хороши именно своим баклажановым вкусом.

Lavazza
#77

Спагетти с соусом из баклажанов: обжариваете лук до золотистой корочки, добавляете баклажаны (кубиками), через минут 5 к ним присоединяются помидоры (кубиками, без шкурки), тушится минут 15 со специями и чесночком (в конце). Пока отвариваете спагетти, соусу хорошо постоять немного "пообщаться с самим собой". Смешать и посыпать петрушкой. Ням.

Данаи
#78

Маруся, спасибо за рецепт, муж обожает острое, обязательно приготовлю на днях.

Аля
#79

Девочки,лапки,может быть кто то знает рецепт баклажаны,обжаренные кружочками,обильно посыпаны укропом,и по моему чеснок там присутствует,ну не обыкновенная вкуснятина,а не знаю точного рецепта,знаю что они должны настояться в специальном растворе из воды,уксуса,а пропорций не знаю,может быть кто нибудь в курсе где отыскать этот рецепт?

Anonymous
#80

Мой любимый рецепт- отварить несколько средник баклажанов( штук 5), положить потом на доску, накрыв чем-то тяжелым, чтобы жидкость стекла. Порезать мелко мелко(или пропустить через мясорубку эти баклажаны, помидоры(штуки 3-4) и одну луковицу. Все пермешать, добавить подсолнечное масло и соль. Самое вкусное, что я когда либо пробовала из баклажанов!!!

Anonymous
#81

Аля, я знаю рецепт, порезать баклажаны кругами. Обжарить ломтиков 4, выложить на тарелку, сверху намазать смесью из лука, чеснока, зелени(тот же укроп), соли. Потом выложить на них следующую порцию пожаренных баклажанов, и снова смесью намазать. Когда все будет готово, лучше чтоб полежало несколько часов под тарелкой, чтобы все пропиталось! Очень очень вкусно!

Anonymous
#82

раствор вроде никакой не нужен.

Anonymous
#83

А я делаю "Павлиний хвост". Взять небольшие баклажаны, надрезато их вдоль так - чтобы получился веер. Посыпать солью, и положить на 10 мин. под пресс. Нарезать тонкими кружочками помидоры, лук кольцами или полукольцами, соломкой болгарский перец. Все эту начинку положить между слоями баклажан,,,и развернуть на противне баклажан как веер,,,, Сверху все полить майонезом и посыпать сыром. Красотища и вкуснотища

NATAli
#84

А вы попробуйте между слоями ещё бекон проложить( любое копчёное мясо, лучше с салом)

\%)
#85

13:13:36 Anonymous, не совсем поняла...как нарезать так, чтобы веер получился? Объясните поподробнее, пожалуйста, а то все мозги сломала!

анет
#86

Девченки,ка-ра-ул.Купила на базаре 8 кг баклажан и 10 паприки.До свекрови не дозваниться.Она у меня бывшая бакинка(хотя бывших бакинок не бывает) кладезь южных рецептов.А сын ее,муж мой большой любитель почавкать. Вот кто нибудь знает рецепт консервирования баклажан с болгарским сладким перцем? В интернете лазила-отдельно есть,а вместе может они и не совместимы?

Anonymous
#87

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
2 кг баклажан (вымыть и порезать кубиками)
1 кг сладкого перца (вымыть, убрать семена, порезать)
1,5 кг тертых помидор (ошпарить кипятком, снять шкуру)
0,5 кг тертой моркови
0,5 кг репчатого лука (порезать)
200 гр измельченного чеснока
2-3 измельченных пучка петрушки, кинзы, укропа (зелень любая, какая нравится)
1 стручок красного острого перца (измельчить)
100 гр. уксуса (9\%)
50 гр. соли
150 гр. сахара
0,5 л растительного масла
Баклажаны, морковь, лук, перец сложить в кастрюлю и припустить. В отдельной кастрюле смешать тертые помидоры, растительное масло, зелень, соль, сахар и вскипятить. Залить овощи получившимся маринадом и варить на медленном огне минут 45. Ближе к концу варки добавить чеснок, а в самом конце влить уксус. Вскипятить. Если для долгого хранения – очень горячим разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать одеялом до остывания.
Можно есть сразу, тогда уксуса можно меньше.(рецепт взят с кукинга)

Anonymous
#88

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПОД ВОДОЧКУ 5 кг баклажан, 2 кг помидор, 2 кг красного болгарского перца, 1 стакан чеснока, 1 стакан уксуса, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 литр подсолнечного масла (я брала 700-800 мл) , 3 стручка красного острого перца (можно без него, кто как любит). Прокрутить через мясорубку помидоры, красный болгарский перец, чеснок.
Всю эту смесь поставить варить.
Как только закипит, бросаете туда соль, сахар, 1 литр масла, 1 стакан уксуса, перец острый.
Ждете, пока закипит вновь.
Только тогда бросаете туда мелко нарезанные баклажаны. Все это премешиваете и варите до тех пор, пока баклажаны не будут мягкими (приблизительно 30-45 минут). Не забывайте почаще мешать. Стерилизуете параллельно банки и крышки от них. Укладываете в горячем виде в банки и закатываете. Укутываете одеялом до полного остывания.9(оттуда же)

анет
#89

мерси,мерси,мерси!

Anonymous
#90

Баклажаны нарезаются на пластики вдоль. Обжариваются. Измельчить грецкие орехи и чеснок, перемешать. Намазать эту пасту на баклажан и свернуть рулетиком.

Anonymous
#91

ДЛЯ \% НАРЕЗАТЬ ВЕЕРОМ - надрезать баклажан почти до основания ножки, если баклажан не крупный - я надрезаю на 4 пласта,,,,,, А потом когда туда вкладываю начинку - разворачиваю пласты словно веер,,,, Так и запекаю..,,

\%)
#92

Спасибки :))).

Anonymous
#93

А кто знает рецепт с укропом, уксусом.и.т.д? Напоминает грибы.

Глюпая скорпа
#94

Вариация на тему баклажанов, опробованная мной и одобренная членами семьи - баклажаны разрезать на пластинки вдоль, залить соленым раствором на полчаса, воду слить, на сковородке разогреть масло, пластинки обжарить с двух сторон. Отложить в сторону. Обжарить мелко порубленый лук до золотого состояния и потертую на терке мокровку, жарить не до угара, а до красивого темно-оранжевого цвета..важно чтобы и лук и морковь вошли во взаимодействие. Пока эта смесь теплая, добавить в неё парочку плавленных сырков и мелкоистолченный чеснок (всё по вкусу). Смеси дать постоять немножко и потом намазать её на листочки пожаренных баклажан и свернуть в рулетики. Жарила я на рафинированном масле, а вместо плавленного сыра, подозреваю, можно добавить и обычный. Посуду с рулетиками поставить в холодильник и остудить. Было вкусно.

Ellis
#95

To Anonymous: Рецепт с укропом, уксусом и т.д., напоминающий грибы: Баклажаны режутся кружочками или кубиками и отвариваются в рассоле: на 1 лит. воды 1 столовую ложку соли, 2 ст.л. уксуса (25\%). Варить 5-7 мин. Остудить, если порезали кружочками, то переложить слоями с укропом и чесноком. Если кубиками, то можно всё просто перемешать. Заправить маслом. Большое преимущество в том, что не надо баклажаны жарить, к тому же очень быстро.

Теленок
#96

Очень вкусно и быстренько: 4 баклажана, 4 перца болгарских, 2 помидорки моем, вытираем и в духовку,еще вилкой протыкаем немного. Достаем где-то через 20-30 минут, баклажаны должны быть мягкими.Снимаем шкурку( чтобы легче снять, кладем баклажаны и перец в кастрюльку с холодной водой), режем быстренько, так же снимем шкурку с помидоров и разминаем в баклажанно-перцовую смесь. Потом нарезаем туда петрушку побольше и чеснок, добавляем перец и соль по вкусу. получается нууу ооченб вкусно

чаучау
#97

у меня есть один рецептик вкуснфтины из баклажанов, сама придумала; баклажаны режутся на полоски 5 мм вдоль длины, натираются тертым чесноком, потом посыпать тертым сыром, и покрыть сеточкой майонеза! объеденье! очень советую и готовить вобщем-то быстро

М
#98

А еще можно просто обжарить баклажаны и полить их соусом: смешиваете майонез помидоры(я их на крупной терке натираю)и измельченный чеснок. Очень вкусно

Инес
#99

Баклажаны становятся горькими, если их солить сразу в начале жарки. Они выделяют от соли горечь. А если их посолить за 1-2 минуты до того, как выключите плиту, то все будет нормально.Я никогда заранее не солю и не вымачиваю в соленой воде, если собираюсь их жарить или тушить. И никогда они не горчили.

Glamour Lady
#100

Привет!
Как раз вчера наткнулась в инете на большую статью про баклажаны:
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1741
С ама же я предпочитаю такой рецепт:
Фаршированые баклажаны
4 баклажана
4 помидора
Соль
200 г брынзы
1 зубчик чеснока
Розмарин
4 ст.л. оливкового масла
Баклажаны промыть, обсушить и сделать на них несколько продольных надрезов, не разрезая насквозь. Надрезы посолить и отложить в сторону в пустую посуду. Помидоры и брынзу нарезать тонкими ломтиками. Чеснок порубить, иголочки розмарина нарезать и истолочь с чесноком и маслом. Надрезы на баклажанах промыть, обсушить, и поместить в каждый по ломтику помидора и брынзы. Каждый овощ смазать маслом с пряностями и завернуть в фольгу. Печь на гриле 70 минут.