Гость
Статьи
Как научить собаку …

Как научить собаку "слышать" команду с первого раза и выполнять ее как дома, так и на прогулке?

Дома команду "место" выполняет раза с пятого, причем останавливается на полпути и если нет повтора идет обратно (не на место) . На месте остается пару секунд - минуту, если похвалить - моментально уходит и на место больше не идет (пока не получит нагоняй) .
Команда "ко мне" дома выполняется раза со второго-третьего, на улице на поводке выполняется, только если поблизости нет ничего интересного. Если что-то интересует или без поводка - игнорируется вообще все.
Команда "сидеть" выполняется ну очень редко, садится и сразу же заваливается на бок, ложится или если начинают ругать - заваливается на спину. Но в 90% случаях команда игнорируется.
На прогулке знает только команду "фу", но "слышит" тоже не всегда и может еще раз пять попытаться подойти к фу-объекту.
Команду "рядом" понимает только после нагоняя, выполняет секунд 10, если нет повтора - срывается бежать. #питомцы

3 ответа
Последний — Перейти
Гость

На улице больше отвлекушек.
Попробуйте пару часов до прогулки не кормить и не обращать на собаку внимание, а на улице наоборот. Тренировать голодного пса самое то. Он рад еде и вашему внимаю.

По приходу домой покормите конечно полноценно.

Ну, тут зависит от смышлёности породы. У меня корги, занимались с кинологом и самостоятельно год, все основные команды и трюковые у меня на ура выполняет.
Самое главное в дрессировке - постоянство и поощрение. Я все делала через похвалу вкусняшкой или корминкой.
Например, команда "ко мне!": первые разы без слов (без команды устной) наклоняетесь к собаке, зажав в руке ее любимое лакомство, чтобы она сконцентрировалась, так сказать, носом уткнулась, и отбегаете назад на пару шагов. Собака должна последовать за вами и усесться в конце. Хвалим ("да!") И после даём лакомство. Так пару дней повторяете, пока не уловит фишку, потом начинаете уже со словами "ко мне!" так делать. Важно повторять каждый день раз по 10-15. Больше не стоит иначе загрузите собаку. Если собака отвлекается, не доделывает команду, ругать не нужно, но и хвалить тоже. Важно команды по началу учить в спокойном месте, где псу не на что отвлечься. Ещё очень важно говорить команду четко и ОДИН РАЗ. Если будете повторять по 10 раз, мол, "Шарик, ко мне ко мне ко мне ко мне!", пока собака не подбежит, она так и запомнит, что на первое "ко мне!" в принципе можно и не откликаться.
То что собака заваливается, когда говорите сидеть - это значит, что она не слишком сконцентрирована, не понимает, что это за команда. Ей нужна мотивация - вкусняшка или игрушка перед глазами. Мой активнее на игрушку реагирует - если у меня мяч в руке - у него полнейшая концентрация, хоть душу продаст.
Остальные команды, как их учить, описывать долго)

книга Карен Прайор "Не рычите на собаку" . Рассматриваются разные аспекты дрессировок животных, включая собак.