Кто брал собаку из приюта? Расскажите про свой опыт, пожалуйста. Хочу взять, спасти хоть одну собачью душу, но есть сомнения... Приучится ли к туалету на улице, например, не будет ли часто болеть.
Сообщение было удалено
Слушайте, если куратор - пофигист, который положил с прибором на животное и приезжает раз в пятилетку (потому что у него свои стада, понос, золотуха и тд и тп - тысячи отговорок). и сбагривает неизвестно куда - то чего удивляться. Я приезжала ксвоим животным каждый день. Каждый. И в стацинар и на передержку. Ау меня работа, карьера, семья и тд и тп. То есть я тоже тут не ..х.. пинаю.
Сообщение было удалено
Лично я не занимаюсь передержками, я только материально помогаю, плюс пропагандирую среди знакомых-коллег-соседей стерилизацию животных (и знаете, небезуспешно, люди начинают понимать, что лучше сделать операцию и не мучить животное таблетками или топить потомство).
А вы тут пыжитесь как кочка на ровном месте, пытаясь доказать, что чуть ли не единственный честный человек в России, занимающийся безнадзорными животными.
Так вот, вы бредите. И судя по тому, как яростно доказываете, что каждый день ездите по передержкам и чуть ли не собственным молоком выкармливаете щенят, то именно у вас все признаки т.н. "зоошизы" (первый раз услышала этот термин здесь и он мерзок, но вам очень подходит).
Сообщение было удалено
НЕ ВЕРЮ. Если бы вы действительно занимались проблемами бездомных животных, то в теме "хочу взять собаку из приюта" написали бы "конечно, берите", потому что автор хочет спасти хоть одну собачью душу и у вас с ним вроде как должны быть общие цели.
Но вместо этого вы присоединяетесь к хору голосов, кричащих, что в приютах работают зоошизики и пофигисты, животные там агрессивные и социально неадаптированные, а то и просто больные.
Хороша же помощь животным:((( зато не забыли сто раз стукнуть себя пяткой в грудь и объявить героем. Вы просто из той категории людей, которые идут в волонтеры исключительно потешить собственные амбиции (да-да, таких тоже полно, вон Виноградов, расстрелявший людей, тоже ездил спасать птиц).
Поправьте нимб на голове, а то свалится - не заметите.
Сообщение было удалено
Вы напрасно нападаете на человека. Спасти приютскую собаку не должно быть равно испоганить собственную жизнь. К выбору пса из приюта надо отнестись еще более ответственно, чем к выбору щенка у заводчика. К чему лукавить? Многие знают, что с приютскими животными могут быть огромные проблемы, особенно если при их устройстве кураторы дали не достоверную информацию (что к сожалению встречается очень часто).
Сообщение было удалено
С любым живым существом могут быть огромные проблемы, будь то животное или человек. И тут не угадаешь! (даже в хороших семьях рождаются моральные уроды). Тем не менее люди продолжают рожать, брать детей из детдомов, покупать животных или брать с улицы.
Я могу рассказать историю, когда купленное у заводчика животное (той-терьер) оказался больным (сердце, проявилось где-то к 6 мес). И что? Его купили нормальные люди, поэтому они начали тратить силы и средства на поддерживающую терапию и песик прожил около 5 лет. А тем. кто боится проблем, вообще не нужно заводить животных, потому что при первых трудностях они их усыпляют или выкидывают.
Лично я сама вырастила 4 котов/кошек с улицы, рожденных от дикой мамки. И ничего - все котейки получились ласковые и умницы.
Мои друзья подобрали в дачном поселке бездомную собаку (уже взрослую) и она у них живет теперь в квартире - очень благодарный, воспитанный пес. А подбирали они его в ужасном состоянии - он всего боялся, даже пролетающей мухи, болел чесоткой. Вылечили, откормили - отличный пес получился, хоть и беспородный и непрестижный. Но фишка в том, что нормальные люди заводят животное не для понтов, а желаю подарить любовь. 99,9% процентов людей бежали бы подальше от такой собаки, боясь заразиться или поиметь проблемы.
Автор ясно написала, что для нее ОЧЕНЬ важно........... /Приучится ли к туалету на улице, например, не будет ли часто болеть/, а значит она не готова лечить чесотку и подтирать вечные лужи на полу. Трудности трудностям рознь и одно дело воспитывать щенка, а совсем другое перевоспитывать. Человек хочет сделать доброе дело исходя из своих возможностей, а такие перлы как "боишься чесотки - не заводи собаку" только отпугнут человека. В приюте можно подобрать и относительно здорового и более-менее воспитанного пса, но надо какое-то время САМОЙ ходить туда и наблюдать за животным, потому что к пиарщикам и кураторам давно доверия нет.
Сообщение было удалено
о каких вечных лужах речь? вы вообще хоть одну собаку в доме держали? судя по безапелляционным репликам - нет. А еще вы, скорее всего, заводчица или близки этому бизнесу.
Впрочем, мне плевать, кто вы там.
И еще раз повторюсь: если человек не готов к болезням и трудностям - ему не нужно животное. Потому что болеют ВСЕ. И породные, и беспородные. У меня в жизни были три собаки (черный терьер, немецкая овчарка и один двортерьер). Так вот - периодически болеют все. Немец наш болел чумкой, выходить не удалось (брали у заводчика, сказали, что привитый - фига). Черный терьер за свою 12-летнюю жизнь болел циститом, пару раз кусал клещ и его даже временно парализовывало, травился чем-то на улице. У дфортерьера был ущной клещ и еще пару болячек (все вылечили).
И, кстати, у животного элементарно может случится расстройство желудка, вне зависимости от возраста и тогда подтирать придется не только лужи, но и поносные кучи.
Так что если человек хочет взять собаку, которая никогда не нагадит дома и никогда не заболеет, то велкам в магазин игрушек - за плюшевой собачкой.
58, одно дело болеть раз в год чем-то лёгким, и также оставить кучу раз в несколько месяцев, потому что задержались на работе и он не дотерпел, и другое гадить постоянно и болеть чем-то тяжёлым и дорогостоящим!!!
Сообщение было удалено
да откуда это искаженное представление о том, что собаки из приюта все поголовно болеют чем-то ужасным???? я вам еще раз напоминаю историю про купленного той-терьера, который оказался сердечником и хозяевам пришлось вбухать немало средств в его здоровье.
Кто-нибудь мне может внятно объяснить, почему в этой теме столько льется столько грязи в адрес бездомных животных и тех, кто им помогает?
Думаю, адекватного, человеческого объяснения нет.
Если вы хотите, чтобы в нашей стране не менялась ужасная совершенно ситуация с бездомными животными, чтобы и дальше цвело махровым цветом равнодушие и жестокость, если вас все устраивает - давайте, беснуйтесь дальше в этой теме, говорите о том, какие бездомные собаки плохие и как это проблемно и ужасно - приютить такую собаку.
Поразительно, сколько черствости в людях.
Больше не хочу даже заходить в эту тему, надоел этот срач с роботами какими-то, а не людьми.
Сообщение было удалено
Что же вы так бурно отреагировали на мое невинное предложение девушке несколько раз самой съездить и понаблюдать за собакой которую соберется взять в дом, а не доверять рассказам кураторов? На больное место наступила? )))))))))))
Сообщение было удалено
Вы тормоз что ли? Я как раз не присоединялась к этим голосам. Я вообще за то чтобы брать приютских животных и животных с улиц. И против того чтобы хаять Пик. Читать научитесь.
Сообщение было удалено
Я не яростно доказываю, а привожу вам аргументы (что за вами не наблюдается). Если по вашим словам на Пике всё так плохо и передержки - все поголовно недобросовестные - то фиг ли к ним возить - передерживайте у себя. А оказывается что вы не знаете темы вопроса вообще, т.к. сами не передерживали у себя, не подбирали, не вылечивали, куратором не являлись никогда, и помогаете только материально, без всякого ущерба для своего времени и тд и тп. Что тоже конечно хорошо и похвально, только не даёт право судить о том, о чём вы знаете на уровне "одна бабка сказала". Что касается поездок в стационар и на передержку, контроля и ответственности - то это обязанность куратора, а не чрезмерный труд и не подвиг. Это на его контроле животное, поэтому если что-то там случается на передержке - то это в общем проблема куратора, т.к. кинул и не следил. И давать достоверную информацию о животном в интересах самого куратора, т.к. ему невыгодно, если какой-нибудь придурок возьмёт себе просто игрушку, а потом выкинет при первой проблеме. Это я и пыталась вам объяснить, но поскольку вы вообще не в теме вопроса, то понимаете всё через одно место. Пастернака не читал, но осуждаю. (с) - у вас так получается. Поменьше понтов и побольше информации - будет вам счастье.
Сообщение было удалено
по-моему, у вас серьезные проблемы с логикой. Если человек не занимается передержками, то это не значит, что он никого не лечил, не кормил. Я вот, к примеру, тоже никого не брала на передержку. Тем не менее, сейчас у меня живет собака, взятая с улицы, и два кота (тоже бывшие уличные). И всех я их лечила (лишай, глисты, блохи и прочие прелести).
И что? Теперь заявите мне, что я не в теме и понятия не имею, что такое взять бездомное животное. При этом, повторюсь, на передержку я никого не беру, мне этих трех голов хватает. И я тоже помогаю приюту лишь материально.
А вы сходите к психиатру, у вас в башке нарушены субъектно-объектные связи.
63 - поосторожнее со словами, ведь за счет тех, кто материально помогает, не вникая в суть, и существуют ПиК и ему подобные))
не за свои же деньги животных содержите, в каждой теме под каждым фото номер счета и мольбы о фин. помощи
кстати, есть люди, которые подбирают животных с улицы, только для них это не профессия, они делают это за свои деньги и не с кого их не трясут. только они ведь не кураторы, а так, мусор, да?
давайте взглянем правде в глаза, многие (я вас не обвиняю) в этом деле не чисты на руку. там есть много лжи и подлости, почему вы так от этого открещиваетесь?
60- не передергивайте и не раздувайте из мухи слона.
животных грязью никто не поливал.
началось все с того чтобы девушка ответственно относилась к выбору собаки, не верила россказням и все проверяла, в пример привели Пик. но это так возмутило кого-то. а потом все собрали в кучу и начали ругань.
хочет взять из приюта - ради бога. только внимательно подойди к вопросу, не ведись на жалостливые фотографии и подписи.не верь басням про то что собачка просто умница, просто у нее тонкая душевная орган-ция и поэтому она бросается и т.д.
что в этом плохого??? что человека предупредили?
Иллюстрация к теме ( с форума пес и кот)
6.4.2011, 19:33
Вчера к Гремке приходил кинолог Сергей. Он сказал, что мальчик очень хороший, но всего очень боится и не верит людям. Сказал, что, если у Гремушки появится постоянный дом и настоящий хозяин, то Гремик станет хорошим, адекватным песиком.
Насчет какания дома сказал, что, может быть, Грема на улице что-то напугало, и он приходит домой и в спокойной, знакомой обстановке садится и делает свои дела.
Ищем настоящего хозяина!
11.4.2011, 9:18
Гремушка с 9 апреля на испытательном сроке. Теперь его зовут Санта, Сантоша. Его взяла женщина 42-х лет. Она одинокая, и у нее четверо детей: девочка 22 года, мальчик 13 лет, девочка 10 лет и мальчик 9 лет. В доме живет собака-девочка 9 месяцев. Грем-Санта - вторая собака. Татьяну предупредила, что может дома какать-писать, что первое время будет всего бояться, что гулять с ним надо только на поводке.
12.4.2011, 15:24
Сегодня разговаривала с Татьяной. Существует несколько больших и не очень больших проблем.
Продолжение:
1. У Грема-Санты на попе появилось какое-то красное пятно, которое ежедневно увеличивается. Вопрос Татьяны: лишай? И где мог заразиться? Татьяна боится лишая, потому что у нее дети.
Пока не просит забрать. Но в ее голосе тревога. Может быть, человек не рассчитал свои силы.
15.4.2011, 8:59
У Грема-Санты ЛИШАЙ!
Анализ подтвердил. Врач сказала, что вторая собака уже наверняка заразилась.
Helt
16.4.2011, 19:23
Только бы новые хозяева Грэмушки-Санты не испугались этих временных трудностей!
16.4.2011, 20:31
Только что разговаривала с Татьяной. Она уже выдохлась. Старший сын вообще не хочет жить в доме с лишайной собакой. Татьяна брызгает Грема зоомиколем. Грем убегает от Татьяны, носится по дому, к Татьяне не подходит. От зоомиколя стал весь рыжий. На улице от них все шарахаются. Татьяна в отчаянии, что Грем не знает ни одной команды, не хочет ни с кем общаться, при первой же возможности бегает на лестничную клетку.
Надо срочно искать передержку с карантином. Кто что посоветует?
Вчера, 11:02
Всё, наша "мама" наигралась и испугалась трудностей. Вчера отдала мне Гремушку
Я разговаривала вчера с одной женщиной. Она сказала очень правильную мысль: все что-то хотят и ждут от Грема, но никто не готов принять его таким, какой он есть.
Вобщем, вчера отвезла Гремушку в стационар "Бэмби" лечить лишай. Ни одна передержка не захотела нас взять с таким заболеванием. Сколько будет длиться лечение - не знаю. Опять деньги! В Бэмби вообще на меня посмотрели круглыми глазами, что я собачку с лишаем оставляю в стационаре. Сказали, что скорее всего это у него от стресса.
Что в хорошем доме и в хороших руках всё очень быстро пройдет. Но домой я его взять не могу, у меня сейчас Алиса. Муж и так с трудом переносит одну собаку, и то с условием - до лета. А про вторую я даже не заикаюсь. На передержки нас с лишаем не берут.
Нет, это просто именины сердца!)))))))))))) впарить кому-то неадекватного пса с лишаем, а потом "Мама" наигралась и испугалась трудностей". и кто-то еще будет ПИК защищать???? ))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
попробуйте что-то там вякнуть.
вас забанят. тему почистят.
и дальше будут искать дураков.
68-69, вы ужас пишете!!! Я теперь боюсь на такую же собаку нарваться...... :-(
Сообщение было удалено
Чтобы так не попасть, не надо вообще читать что в объявлении написано. понравилась морда - начинайте сами ходить, смотреть как собака себя ведет с людьми, с другими собаками есть ли в вольере лужи и какашки, как идет на поводке и идет ли вообще, как реагирует на то, что вы трогаете миску с едой, ОБЯЗАТЕЛЬНО поставьте условие осмотра ветеринаром перед тем как взять домой и не забудьте про испытательный срок.
Сообщение было удалено
Вы понятия не имеете о том, что такое Пик - только и всего. Научитесь читать, потом проверьте свои субъектно-объектные связи. Кстати будет.
Сообщение было удалено
Пик работает засчёт людей. Помогать надо всегда вникая в суть. Рекомендации будете давать тем, кто от вас зависит материально. Я сама помогаю материально, также как и другие. Ложь и подлость есть везде. Из-за этого вешать ярлыки на людей, помогающим животных глупо. Приводят такое огульное охаивание к тому, что брать будут у разведенцев, от домашних кошек например котят. А там такой ахтунг - состояние подчас хуже чем у уличных спасённых. Потому что люди у которых они плодятся - это люди, которым плевать на животных. Обхаивать основной ресурс, имеющий и строгую финансовую отчётность которую можно проследить, и рекомендации по пристройству и массу полезной информации, - это очень тупо. Тщательную проверку со стороны хозяев прежде чем взять животное я только поддерживаю. Если бы хозяева начинали с информации - напрмер какие у животных болезни, какие лучшие вакцины, чем кормить и тд и тп. Какие ветеринары лучшие, и проч и проч. - то вообще было бы лучше. А то бывают такие которым высылаешь всё, а им и не надо, упорствуют в своей тупости и считают что всё знают. Так и будут водить в районную ветеринарку государственную, кормить х знает чем и вакцинировать тоже тем что дешевле. Так вот человек который пристраивает - в большинстве случаев, это человек информированный, который только пойдёт навстречу всем вопросам, и сообщит всю инфу нужную и обо всех особенностях животного и тд и тп. Это шаг к цивилизованному подходу, вместо отдачи животного из под полы. И это надо поощрять.
Сообщение было удалено
Лишай вообще-то ерунда на постном масле. И он от понижения иммунитета, от стресса. Впаривать не надо никого никому, только что такого страшного вы увидели в посте мне лично непонятно.
Сообщение было удалено
Очень здравые мысли, но все равно рискованно.
Сообщение было удалено
у порядочного она денег стоит. не маленьких.
Мы тоже брали собаку из приюта) она была щенком, 2х месяцев, которого сбила машина, и хозяева от неё отказались. Были сильно переломаны задние лапы, одну вообще по кусочкам собирали. Выходили мы её, гипс потом сняли, и она смогла ходить на всех своих 4х лапах! Уже третий год с нами наша замечательная девочка)
Сообщение было удалено
Вот и нарисовалось ключевое слово ЛОТОРЕЯ. ))))))))))))) Это так и есть. Другой вопрос готова ли автор рискнуть.
Сообщение было удалено
С ПИК сталкивалась. Серьезная организация, хорошо, что теперь и у нас есть такие!
Сообщение было удалено
Вот все стало ясно и понятно, кто тут пугает приютскими собаками. Заводчики-с:))) вот ведь, что жажда денег делает с людьми - готовы обхаять и ни в чем не повинных животных и тех, кто их выхаживает. Лишь бы свой бизнес держать на плаву.
Насчет лишая - это просто смешно. И я, как человек, в прошлом году подобравший собаку на улице с лишаем, ответственно это заявляю. Лишай спокойно лечится современными препаратами в течение месяца максимум. Нужно соблюдать элементарные правила гигиены (например, держать собаку в прихожей), мыть руки после каждого контакта, обрабатывать ее, одевая какую-нибудь старую одежду, которую сразу же стирать, регулярно стирать подстилку. Вот и все. У меня семья - мама, муж и ребенок 7-ми лет, никто из нас не заразился. Собаку затем отдали друзьям в частный дом (причем они ее планировали держать в вольере, но теперь она у них в доме живет, любят они ее, жалко в вольере держать стало). Мы бы и себе оставили, но у нас кот есть, семья большая и жилищные условия не позволяют зоопарки разводить.
Насчет гадливости животных. Это как раз про моего кота, которого я забрала у коллеги, она собралась его усыплять - гадит где попало (коту было около двух лет). Мне стало жалко, я решила дать коту шанс. Мы его кастрировали, живет в ласке - НИ РАЗУ ЗА ТРИ ГОДА не нагадил. Так что все зависит от хозяина. У стремных хозяев животные всегда гадят (я б сама, если бы была кошкой и жила у своей коллеги, то гадила бы этой мерзкой бабе назло:)))
Так что присоединяюсь к тем, кто говорит - не готовы любить и ухаживать за животным - идите покупайте игрушку. А насчет заводчиков - они ради наживы вообще готовы впарить все что угодно.
Ну начались наезды на заводчиков! )))))))))))) Они то чем вам помешали? Оговорюсь сразу,я не заводчик, а " породник". Собак не вяжу, но всю жизнь предпочитаю держать в доме собак только одной любимой породы, но с заводчиками знакома хорошо и скажу, что более ответственных собаководов просто нет. Они переживают за КАЖДОГО щенка из своего помета, на том-же ПИКе породники спасли личным участием и деньгами огромное количество животных. Правда поуходили почти все с этого ресурса по известным причинам. Теперь многие из них на k9.
Так что бессовестно наговаривать на порядочных людей!
Сообщение было удалено
имею полное право судить, пристроила гораздо больше чем десяток.
но занималась только адекватными животными, лично оплатила усыпление нескольких неадекватов.
и я не подбирала с улицы уличных собак, я дикими животными не занимаюсь - им не место в доме. помощь только потерявшимся, домашним, адекватным, относительно здоровым и молодым животным. вешать на нового хозяина инвалидов, неадекватов, диких собак - совесть помешала.
В нашем городе несколько волонтерских организаций, которых тоже кто-то считает зоошизиками. Но сколько они спасли живых душ - не сосчитать. Так что наговаривают здесь какие-то те, кто считает, что волонтеры впаривают что попало.
Моя подруга брала кошку, ей сразу сказали - гиперплазия молочных желез. Она все равно взяла. Люди берут и болеющих водянкой, и на трех лапах, и с нарушением координации. Подчеркиваю - берут добровольно. Обо всем этом честно предупреждают. Более того, у волонтеров есть правило: если вам не понравилось животное - везите обратно, только не выкидывайте на улицу. Как это правило может согласоваться с тем, что впаривают кого попало, объясните-ка мне?
Никто не говорит, что нужно брать первое попавшееся - приезжайте, общайтесь, выгуливайте собаку. Но не надо огульно заявлять, что все беспородные - это больные, агрессивные, гадящие дома, а вот у заводчиков все белые и пушистые. Это бессовестно и непорядочно совершенно. Но заводчики, даже если они помешаны на собаках, не являются автоматически хорошими людьми. Они могут быть нечисты на руку и готовы на все ради наживы. Эта тема тому подтверждение.
А насчет мусолящейся здесь темы зоошизиков - это тоже похоже на бред чьего-то задетого самолюбия. Недавно был на нашем местном форуме скандал - один мужик отправил смс-ку, услышав по радио акцию "отправь смс и подари жизнь бездомному животному". У него сняли 30 рублей с тел. Акция была совершенно законная, организована местным благотворительным фондом. Так этот мужик потом вынес мозг и руководству радиостанции, и руководству Фонда, и всему форуму, выясняя, куда именно ушли его 30 (!!!) рублей. Вместо того, чтобы зайти на сайт Фонда и посмотреть хотя бы фото "ДО" и "ПОСЛЕ" - там порядка 5 тысяч (!) спасенных животных, которым нашли хозяев. Вот насколько бывают мелочны люди. Уверена, этот мужик тоже до сих пор хает "зоошизиков" с пеной у рта (зачем он вообще смс отправлял никому неизвестно).
Сообщение было удалено
Это ваше личное мнение. А совести у вас нет, не льстите себе.
Сообщение было удалено
+ миллион!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
месяц назад продала последнего щенка их помета, боксер, продала в семью за 9 тыс, это так много? щен с первой прививкой, чистенький, отлично выращенный, социализированный, клубный. изначально продавала всех щенков не выше 15-17 тыс, на этого скинула цену, так как семья понравилась.
Собаку берут не на год-два на лет на 15 в среднем, поэтому я тоже за породистых. Дворики конечно тоже славные бывают, но это угадайка, что из него вырастет, а когда у хозяина щенка берешь тут вполне понятно + породные особенности выбираешь под себя. Кому лабрадор - кому, кому боксер, кому йорк ближе..... Особенно если дети в доме надо хорошо головушкой подумать, а так не собаку берешь, а кота в мешке.
Сообщение было удалено
заводчики, вы и так уже спалились в этой теме, так хоть в открытую тут не устраивайте торговлю по "сниженным" ценам.
Сообщение было удалено
Любое животное - это кот в мешке. Точно также, как ребенок, даже родной:)) Так что не льстите себе "хорошей" генетикой.
Сообщение было удалено
В наличии генетики вообще или в данном случае усомнились? Ничего не екает, когда человека, который КОНКРЕТНО помогает пристраивать животных (Ведьмочку) обвиняете в отсутствии совести? Вот из-за таких как вы нормальных зоозащитников считают больными на всю голову кликушами.
Сообщение было удалено
какая порода? )
Сообщение было удалено
у меня на данный момент щенков на продажу нет и в ближайшие пару лет не предвидеться )
Сообщение было удалено
я бы сказала, что гены - это 99% успеха. если мама и папа трусливо-агрессивные, то и дети в 99% случаев будут такими же. да, от хороших родителей тоже может родиться не пойми что, но все-таки вероятность такая гораздо меньше, чем когда родители- не адекват.
Сообщение было удалено
Восточно-европейская овчарка)))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
мне тоже нравится, будет свой дом - заведу ) чисто черного хочу
Сообщение было удалено
Я так понимаю, вы с ведьмочкой из одной шайки-лейки или вообще одно лицо? откуда такая уверенность, что ведьмочка - ангел с крылышками и совершенно РЕАЛЬНО помогает пристраивать? вы реал с виртуалом не попутали?
Сообщение было удалено
я тут тихо сама с собой что ли? расстройствами личности не страдаю, к счастью )
Сообщение было удалено
Вы странная девушка. Человек пишет правильные, логичные вещи и я не должна ей верить. Вы выкликаете лозунги и сыплете обвинениями и я должна верить что вы действуете во благо. И что значит шайка-лейка по-вашему? То что мы как оказалось имеем и защищаем породистых псов? А вы значит защищаете исключительно подобрышей с промзоны?
Когда человек заводит собаку - это его выбор. Сабака - будущий член семьи и кого брать в свою семью может позволите решать самим будущим хозяевам?
Сообщение было удалено
ну так и позвольте им решать, к чему же пиковцев тут приплетаете? вы же не даете им решить, начинаете лить грязь и брызгать слюной.
тут я вижу логичные и правильные вещи в постах людей, которые либо взяли животное из приюта, либо помогают приютам. В постах ведьмочки и иже с ней я вижу голословное поливание грязью и оскорбления людей, которые "не заводчики" и восхваление себя любимой.