Гость
Статьи
Отвечаю на вопросы по …

Отвечаю на вопросы по содержанию кошек.

Не претендую на истину в последней инстанции, но обладаю внушительным опытом содержания и работы с кошками. Работаю в приюте на 500 животных в США. У самой несколько животных. Много читаю на эту …

Кошковод
126 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Мияви
Кошковод

Сообщение было удалено

Хорошо. Мы записались через день,пойдем

Юля

А еще у меня вопрос про стерилизацию. Я вот задумалась, как лучше поступить: дать кошке родить 1-2 раза, чтобы "запустить все механизмы", а потом стерилизовать или лучше просто стерилизовать?

Краля

Добрый день! Уже задавала на форуме этот вопрос!

У меня живут 2 кота. Первый начал просить кошку, непрестанно мяукать, и в 7 месяцев мы его кастрировали. Второму уже 9 месяцев, а явных характерных признаков не наблюдается. Нужно ли его кастрировать? И если кастрировать позже, имеет ли это свои минусы?

У знакомых был кот, довольно спокойный, не метил, проблем не доставлял. Жил в квартире, но так и не был кастрирован. А в этом случае, даже без видимых признаков, не испытывает ли кот дискомфорт? Спасибо!

вопрос--нашему коту вет. прописал похудение, кормим кота и кошку про-планом для стерилизованных, корм всегда стоит + вода, кот любой стресс заедает, наверное теперь надо выставлять еду утром и вечером на часок, потом убирать? Ребята наши нервничают, кошка с расстройства даже дерется...

гость
Юля

Сообщение было удалено

Запустите все механизмы, и начнет развиваться пиометра, посмотрите в интернете, это страшно. А если просто стерилизуете, до первой течки идеально ( гормоны еще не начну вырабатываться яичниками) то все будет прекрасно. + кошку можно потерять в родах, у нее отнимется много здоровья от выкармливания и родов. Вы же не будете ей покупать витамины по 600 рублей? А кота будете обследовать, перед вязкой? У кошек есть заболевания передающиеся половым путем, например хламидиоз, он и человеку передается. А котят куда? Раздадите первым позвонившим, а потом будут они по подвалам, и пожранные собаками. Если любите кошку-стерилизуете.

мой кот любит овсянку, но я слышала что от нее может быть мочекаменная. это правда?

кошковод

матери дам почитать, чтобы китикатом не травила живность

Ну "травить" это сильно сказано. Живут они на нем и ничего. Но живут меньше, болеют чаще, выглядят хуже. Короче при наличии возможности кормить правильно почему бы этого не сделать.

Маме советую просто подсунуть новый хороший корм (купить самой в соответствии с потребностями кошки - лишний вес, мочекаменка, старая, кастрированная и т.д.) и обратить внимание на то, как он котику понравился и какой котик довольный. Мол вискаса не было, вот решила этот купить, ветеринар посоветовал именно для нашей .........(подставить имя вашей кошки))

Не говорите "ты все неправильно делаешь, это г...но и вообще кот сдохнет на нем..." Это вызовет негатив и протест. Хитрее, в обход надо)) У меня такая история с бабушкой родной была. Обманом взяла. И стерилизовала обманом, бабуля потом довольная ходила и всем говорила, что ее кошка особенная и котят не приносит, целомудренная.... Я только через несколько лет ей правду сказала.))))))))))))))))))))))

кошковод
гость

Сообщение было удалено

+100

кошковод
я хорошая

Сообщение было удалено

У меня кошка одна тоже полновата. Я ее сажаю на диету периодически. Кормлю роялом для животных с лишним весом. Но его она тоже может лопать от нечего делать, развлекается как и люди у холодильника.

Поэтому отмериваю ей в чашке количество корма, рекомендованное производителем (обратная сторона пакета) и даю небольшими порциями в течении дня. Или утром и вечером только кормлю, если не дома весь день.

Т.е. жирным котам не оставляйте корм в свободном доступе.

Ну и еще можно купить лазерную указку и положить в гостиной, сидите фильм смотрите, играете с котом не вставая с дивана. Мои обожают ловить красную точку. В доме всегда несколько лазерных указок и полно батареек.

кошковод
Краля

Сообщение было удалено

Нет, дискомфорта он не испытывает, если здоров. Покажите его ветеринару и проконсультируйтесь на счет операции. В принципе возраст самый подходящий для кастрации. Не обязательно ждать когда он начнет метить и орать. Раньше 7-9 месяцев не рекомендуют кастрировать, так как это ведет к недоразвитию органов (не всегда, но риск очень велик). Позднее кастрирование грозит тем, что кот уже начнет метить и уже не остановится после операции, по старинке будет продолжать. Редко опять же, но бывает.

Поэтому кастрировать вам уже его можно, но последнее слово скажет ветеринар при очном осмотре.

кошковод

Не думаю, что ваш котик за всю жизнь ни разу не попросит кошку, это скорее патология. Но можете дождаться его первого характерного ора и тогда отнести к врачу. Чтоб убедиться, что он у вас не такой же ***))) как у ваших знакомых.

кошковод
Юля

Сообщение было удалено

НЕЛЬЗЯ ЗАПУСКАТЬ ЕЕ МЕХАНИЗМЫ если не хотите потом вырезать опухоли молочных желез. Плюс кошки часто умирают родами, получают травмы, "венерические" болезни от самцов и т.д.

Т.е. стерилизовать кошку надо ДО первой течки. Не давать ей рожать (мы не говорим о животных на разведение).

кошковод

Спасибо вам за ваши советы и консультации, я сейчас ваши посты на вумане перечитываю

Спасибо вам за добрые слова. И призываю вас тоже просвещать народ, на форумах, соседей родных. Вы молодец, что решили поменять питание маминой кошки.

кошковод

Выше был вопрос про овсянку.

Отвечаю: мнения даже ветеринаров разнятся на счет круп. Кто-то говорит нельзя овсянку и пшенку, кто-то наоборот советует обваливать мясо в овсянке....

Согласия нет.

Я глубоко этот вопрос не "копала". Мои коты на сушке.

Но все ветеринары в один голос РАЗРЕШАЮТ РИС И ГРЕЧКУ. Вот эти крупы точно можно. Только не на молоке, а на воде. Бобовые точно нельзя. Манку не рекомендуют.

Проверьте миску с водой. Коты любят пить из глубоких и чтоб усы не касались краев миски. Т.е. миска в идеале должна быть широкая. Это так, заметка на полях.

Же100кая

Мне сегодня подкинули котенка,месяца 2 на вид.И хоть до этого у меня была кошка и прожила 13 лет,я растерялась.Чем накормить,чтобы не навредить.Я знаю,чем буду кормить,но вот сейчас,в первые дни чтобы не сорвать желудок,ведь я не знаю что она ела до меня!!!Помогите,я читала,читала,но так и не определилась...

У меня ситуация такая: 4 кошки и котик, все подобрашки) кормить правильными дорогими кормами пытались (хилс, проплан), но не едят как то они, то понос от них у всех, то рвота... Все кошечки привиты, вот только стерилизован один котик. Так вот путем проб и ошибок пришли мы к фрискису. И какают нормально и не рвет их. Иногда даем сырое мясо или рыбу. Прошу комментарий, а то как то совесть не на месте ...

дама с ноутбуком

Здравствуйте!

\У меня два кота британца, братья, по полтора года. Кастрированные. Раньше у них всегда стояла еда, сушка и они ели когда хотели. Один кот слегка жирненький, мешок между лапок и очень любит покушать. Мы решили насыпать им корм, как написано в инструкции к этому самому корму. Два раза в день по определенной дозе, так сказать. Им вроде хватает, но не всегда, когда они в середине дня съедают то, что им было насыпано утром, то один кот (который как раз не едок), начинается беситься и всячески выклянчивать еду (хотя за ним замечено этого раньше не было)

Скажите пожалуйста, как все-таки надо кормить котов? Чтобы у них всегда была еда в миске или насыпать утром и вечером?

кошковод
Же100кая

Сообщение было удалено

Купите паштет в баночках для котят. Точно не навредите. Лучше не в ближайшем супермаркете, не вискас, не васька и т.д. Т.е. не дешевые рекламируемые активно по тв. Но и на шебу траться тоже не стоит, там больше понтов. Есть более дешевые и пристойные корма. Конкретные марки не называю, бесполезно, я не в России. Посоветуйтесь с ветеринаром или продавцом в специализированном магазине для животных. Хотя любой баночный влажный корм подойдет.

Потом сможете перевести ее на сухой корм или на натуралку (только изучите хорошо тему, потмоу что тут люди кормят только рыбой или мясом или даже сметаной и считают что это натуралка и это хорошо.)

Еще продают искусственое питание (молоко) для котят. Но если он уже ест твердую пищу, то можно кормить одним паштетом.

кошковод
xrusha

Сообщение было удалено

Рыбу исключить. Любую и в любом виде.

Мысо давать не сырое, а вареное. Если даете сырое, то глистогонить всех одновременно каждый месяц.

Сухой корм нельзя смешивать с натуралкой (рыба, мясо и т.д.)

Сметану и слив. масло нельзя! Удар по печени. Посадите травку (овес).

Фрискис на мой взгляд плохой бюджетный корм. Странно что ваши хвосты предпочти его хилсу. Попробуйте другие корма, роял канин например. Там много разных видов. Чего нет у фрисикисов. Там вроде разные "вкусы", но это все ерунда. Вот что действительно важно, так это подбор корма в воответствии с состоянием здоровья и потребностями кота. Если кот кастрат/стерилизоваанная кошка, то его/ ее точно НЕ стоит кормить фрискисом. Это путь к мочекаменке. А вот кормление специализировнным кормом для кастратов (ищите надпись на пачке) снижает риск МКБ в десятки раз. Т.е. правильно питание это защита от болезни.

Корма не смешивать. Сухой с влажным не давать. Натуралку и покупные корма тоже не мешать.

Можно варить мясо/субпродукты, добавлять овощи и крупы. Мяса 80%, остальное на каши и овощи. Почитайте подробнее в инете. Это если решите заморачиваться и кормить натуралкой. Но с таким количеством кошек это морока. У меня 5 штук и я кормлю роялом сухим.

кошковод

то понос от них у всех, то рвота...

Это почти всегда случается тогда, когда хозяева резко переводят котов на другой корм. Вводить новый корм надо постепенно. В течении недели. И не давать болше дозы, указанной на упаковке. Чем дороже корм, тем (как правило) он питательнее и его требуется меньше. Нельзя насыпать татую же порцию рояла/хился, как вы насыпали Фрискиса. Фрискиса коту надо в 3 раза больше, чтобы наесться.

кошковод

Все кошечки привиты, вот только стерилизован один котик.

Привиты это здорово. Молодец вы.

Но вам надо их стерилизовать. Не из-за угрозы новых котят, а из-за угрозы (почти гарантии, увы) опухолей молочных желез. В старшем возрасте вы почти гарантированно с этим столкнетесь хотя бы у одной из кошек. ((((

Поэтому можете потихоньку их стерилизовать. А может быть даже всех сразу, может вам дадут скидку в вет. клинике. Придите "поплачьтесь". Я понимаю, каккой это удар по бюджету, но стерилизовать надо. Для экономии средств и нервов в будущем. Стерилизовать можно в любом возрасте. Начиная с 6 месяцев (для самок.)

кошковод

Скажите пожалуйста, как все-таки надо кормить котов? Чтобы у них всегда была еда в миске или насыпать утром и вечером?[/quote]

В вашем случае утром и вечером. Правильно, что не допускаете ожирения. Это пттом аукнется проблемами со здоровьем и меньшей продолжительностью жизни, диабетом и т.д.

Если кто-то дома все время, то можно давать 3-4 раза в день по капельке. но если все на работе, то 2 раза в день. Котам не равнодушным к еде, склонным к ожирению нельзя оставялять корм в свободном доступе.

Другое дело, что очень трудно выносить скандалы кошачьи, мол покорми сволочь, что тебе стоит....))))

дама с ноутбуком

Спасибо большое за ответ!!

Для нас стерилизовать- не удар по бюджету, в клинике стерилизовать не буду, был печальный опыт с котиком, подобрали здорового, оставили на карантин в стационаре, причем неплохом и недешевом, кошечки были тогда непривиты, котику собирались найти семью, так его там по ошибке кастрировали, да это и ладно бы, себе забрали, но заразили панлейкопенией( у нас шок был, симптомы появились на третий день после выписки( котика пришлось отвезти обратно, лечили его там, капельницы, уколы, анализы каждый день, остался жив чудом, но я уверена только потому, что мы с мужем скандалили и навещали корейку ежедневно, промывали клетку, следили, чтобы все анализы готовились вовремя, мы его даже в Москву везти собирались, он правда на поправку пошел. А доблестные ветеринары совершавши усыпить, говорили- не лечится((( теперь котик здоров и счастлив))) ну еще бы- с таким гаремом)

Корейку-котейку, извиняюсь за опечатки

Насчет стерилизации-это постоянный спор между мной и мужем, я-за, он-категорически против, у нас первая кошечка умерла, так мы вообще будто ребенка потеряли, чуть не назвались на этой почве((( боится он любого вмешательства в их хвостатые организмы)))

Назвались=развелись, прошу прощения, печатаю на айпаде, он слова сам заменяет(((

Шарфик

Ответьте пожалуйста:

От чего кошка может сильно линять?

почему постоянно когда её гладишь или даже просто дотрагиваешься она издает недовольный "мяв"

и почему не любит сидеть на коленях?)

Спасибо за ответы, Вы молодец!

Кошковод
xrusha

Сообщение было удалено

Ну его можно понять. Боиться. Был неудачный опыт.

Но просто дайте ему почитать исследования и статьи на тему опухолей молочных желез и гнойного воспаления матки у нестерилизованных кошек....

У вас аж 4 кошечки, поэтому риск того, что хотя бы у одной эта бяка вылезет с возрастом (не обязательно в старости кстати) очень велик.

В данном случае, когда кошки сидят дома и риска нежелательного потомства нет, стерилизовать их надо для их ЗДОРОВЬЯ.

Панлейкопения штука действительно опасная и заразная. Смертность у котят 90%. Хотя для людей опасности не представляет. От нее есть прививки. У меня кошки привиты на всякий случай. Еще в России делала. Квадрикат если память не изменяет. В США почти все коты от нее привиты. Вам тоже советую при случае всех привить.

Кошек после стерилизации забираю домой, дома сама выхаживаю. Тем более что делать то особо ничего не надо. Не класть на диваны, стулья (высота), подстелить клеенку под подстилку - описается, когда будет отходить от наркоза и не сможет дойти до лотка) и т.д. Т.е. просто забота и внимание. В случае необходимости всегда можно поймать такси и отвезти ее в стационар.

Кошковод
Шарфик

Сообщение было удалено

Могу только гадать, не видя кошки. "Лезть" может по-разному. Нужно посмотреть на котэ.

Самая распространенная причина того, что "лезет" шерсть - неправильное питание. Или внутренние заболевания, отражающиеся на внешнем виде шерсти. У кошек вид шерсти - один из показателей здоровья.

Сильная линька повод сменить питание и показать ее вету.

Опишите чем и как кормите, порода кошки, возраст, болезни в прошлом и т.д.

Кошка у вас давно? Всегда не давала прикасатся к шкуре или это началось недавно? На коленях раньше любила сидеть?

Кошковод

А доблестные ветеринары совершавши усыпить, говорили- не лечится

ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ НЕ С ОДНИМ И НЕ С ДВУМЯ ВЕТЕРИНАРАМИ. Сама в свое время допустила ошибку и дала прооперировать кота (глаза). В итоге сейчас уже не один год борюсь за то, чтобы он не ослеп, денег и сил вбухано немеряно. А надо было всего лишь пройтись по нескольким врачам, а не верить первому попавшемуся. Оправдываю себя тем, что была подростком почти. Не повторяйте моих ошибок. Найти хорошего вета так же сложно, как любого людского хорошего врача. Никак от ошибки не застрахуешься, но хоть мнения разные послушать. Причем не говорите, что уже были у вета и что он сказал, под дурачка, мол вот не знаю что с котиком...Пусть сам думает.

Кошковод, доброго времени суток) Вы знаете, у меня и был постоянный хороший ветеринар, девушка молодая, но опытная, свою клинику открыла. И только поэтому доверяли, котейку оставили, и чуть не потеряли(((( я думаю, вопрос прежде всего в отношении. Просто нам предложили тогда наиболее простое решение вопроса и совершенно искренне удивлялись, почему мы так относимся, это ведь просто кот( цитата)(((((. Многим могли бы они помочь, если бы относились по другому к животным. Нам почти 90% обещали, что котик погибнет, просто мы боролись и добились результата, чего и всем сочетаем, нельзя сдаваться, как бы плохо все ни казалось, мне просто физически плохо было, когда смотрела, как котик страдает, но мы все равно каждый день навещали, сами меняли пеленки, протирали его, процедуры все тоже делали в нашем присутствии.

Сочетаем=советуем, опечатка(

дама с ноутбуком

Скажите пожалйуста, я все со своими британцами братьями, кастрированными, которым по полтора года. У них разная шерсть, у одного много подшерстка, у другого поменьше. у одного мягче шерсть, другой пушистый.

Так вот пушистый кот лезет постоянно, сначала думали сезонная линька, вычесывали как могли, но его на руки берешь и он как одуван, слетает с него.

Покупали в оомагаине специальные капельки (в составе мед, вода и сахар), чтобы уменьшить линьку, но не помогло.

Может ли сильная линька быть связана с кормом в свободном доступе? Кушает он много, когда горшок меняю - вижу)

Когда стали их кормить по суточной дозе, как в инструкции к корму, стали меньше по большому ходить. Но шерсть лезть пока не перестает...

Шарфик
Кошковод

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ!)

Кормим чаще всего рыбкой,мясом вареным, сухой корм всегда в миске стоит, но ест она его редко.Беспородистая,болезней в прошлом нет, правда показывали вету уже как года 2 назад...

Кошка у нас 6 лет уже, года 2 назад начала не давать прикасаться к шерсти. На коленях никогда сидеть не любила, так же не любит когда её гладят долго, или на руках держат

Кошковод
дама с ноутбуком

Сообщение было удалено

Сразу изменений не ждите, должно пройти минимум пол года.

Может корм не подходит. Такое бывает. Возможно стоит попробовать другой.Посадите траву (овес). Обязательно давайте спец. пасту от комков шерсти. Они как правило вкусные и коты добровольно эту пасту едят. Вам точно надо такую приобрести. Как давать - написано на тюбике.

Корм из сводобного доступа можно убрать, большинство хозяев перекармливают котов. А те от скуки лопают, если корм всегда в наличии.

Кота который сильно линяет надо показать вету. На глаз нельзя сказать, здоров ли он. Может надо анализы сдать. Его может что-то беспокоитть, но он же не скажет.

Кошковод

Может ли сильная линька быть связана с кормом в свободном доступе?

Может, но не напрямую. Переедание - сбои в работе внутренних систем - линька. Здоровая шерсть и кожа - важный показатель здоровья. Если линька сильная и круглогодичная, то стоит и питание менять и на диету сажать и к врачу нести.

Кошковод

[quote="Шарфик"]

От чего кошка может сильно линять?

Кормим чаще всего рыбкой,мясом вареным, сухой корм всегда в миске стоит, но ест она его редко.

КОРМИТЕ НЕ ПРАВИЛЬНО.

Перечитайте мои посты на этой ветке и на соседних (по поиску).

Если кратко: рыбу убрать вообще, выбрать что-то одно: или натуралка или сушка, не смешивать.

Сметану, слив. масло, брокколи, свинину, рыбу и куриные косточки нельзя.

Надо проращивать овес.

В вареное мясо добавлять крупы и овощи (читайте подробнее в инете, есть куча сайтов посвязенных правильному питанию натуралкой).

Если нет времени и желания этим всем заниматься, то перведите кошку на хороший готовый корм (сухой или баночный, но не смешивать!). Там уже есть все что надо. Вводить новый корм в рацион постепенно, в течении недели, можно жать и поголодать немного.

Через пол года-год увидите сильные изменения во внешнем виде кота. Роял, хиллс и другие дорогие марки, но не васьки, фрискисы, вискасы и дарлинги.

Pudra

Моя кошка (3 года, стерилизованая, склонна к полноте) в последнее время стала плохо вести себя с туалетом. По-большому ходит в лоток, но не зарывает, а выскакивает как угорелая и в прыжке еще немного гадит на пол. Ест она Роял Канин Лайт, наполнитель комкующийся, копает его только "до" дефекации. У нее 2 разных лотка - поведение одинаковое. Переводила ее на Innova нежирную - тоже самое. Что это может быть? Неподходит корм, надо более жирный? Не тот наполнитель? Выскакивает от того, что слишком сильно пахнет кал? Не знаете ли Вы, каким кормом его можно сделать менее "smelly"?

Кошковод

...............[quote="Pudra"]Моя кошка (3 года, стерилизованая, склонна к полноте) в последнее время стала плохо вести себя с туалетом. ....................

Вы меня прям в тупик поставили... И в прыжке немного гадит на пол...Представила картину)))

Простите, но ничего дельного посоветовать не могу. Все вроде правильно делаете.

У меня в принципе тоже кошки периодически промахиваются. Часть в лоток, а чуток на полу валяется. Бывает, к "штанам" пуховым прилипает и отваливается уже где-то на выходе их туалета..Просто закрываю глаза на это и убираю. Издержки содержания. Иногда тоже не зарывают, а выскакивают и носятся по дому. наверное на радостях.))

Но одно могу сказать точно. Кошка НЕ убегает от запаха своих же фекалий. 100% гарантия. Сделать запах менее заметным и раздражающим для хозяев может как раз хороший корм со спец. значком. На моем рояле такой значок на пачке есть (на английском) "ослабляет запах фекалий". По идее и на вашей пачке должен быть аналогичный. Сделать чтоб совсем "розами" пахло не выйдет)) Кроме спец. корма ничего для этого пока не изобрели.

Кошковод

Кошке наплевать на запах. Причина в чем-то другом.

Знаю, что если кот ни с того ни с сего стал мочиться в неположенных местах, то его надо не мордой тыкать, а нести на обследование ветеринару. Они так часто делают при проблемах с почками. А их ругают и тыкают по незнанию.

Но у вас иной случай.

Я так понимаю, что кошка по всем параметрам здорова и дело только в этической стороне. Может вам попробовать приобрести лоток-домик? Т.е. с крышей. Не видно что внутри. Крыша съемная, для облегчения уборки. Можно сменить наполнитель. Каким вы в данный момент пользуетесь? Один из хороших Fresh Step (американский, по продажам лидирует в штатах, надпись на пачке не врет, так и есть, номер 1 в США, в составе глина и акт. уголь. Очень хорошо убирает запах. Т.е. кошка только что оставила кучу, заходишь в туалет, а не пахнет. Можно теоретически вообше раз в несколько дней лоток чистить. Мне очень нравится. пачка голубая с рыжим котом.)

Кошковод

Что это может быть? Неподходит корм, надо более жирный? ....

Вообще не вижу связи.

Pudra

Большое спасибо за ответы! Действительно смешно, когда она выпрыгивает из лотка и... вот оно :) Проблема в том, что если мы тотчас не увидим это, кошка сама или кто другой может наступить. Лотки большие, с крышкой. Из незакрытого она вылетала на метр вверх, распыляя наполнитель. Но крышку я держу полуоткрытой иначе кошка не понимает, что можно войти толкнув дверцу и писает рядом с лотком. Она у нас "не профессор".

Pudra

Скажите пожалуйста, где на пакете корма находится значок "ослабляет запах фекалий"? Я не могу найти. Или он не на всех видах Роял Канина. Я тоже в Америке, как и вы, так что пакеты должны быть одинаковые.

Гость

ненавижу кошек, котят люблю

Кошковод

Не поленилась, посмотрела свой мешок:

Роял канин Indoor Adult 27

Справа внизу картинка "кошка в лотке" и надпись odor reduction.

Не обращала внимание, на всех ли видах рояла стоит такой значок, но на многих точно.

Кошковод

Купите спец. пудру/порошок для уменьшения запаха в лотке. В принципе это банальная сода и ароматизатор. Насыпается в лоток пара ложек и лоток пахнет приятно, а сода впитывает запах. В принципе с хорошим наполнителем, который уже содержит уголь, можно и без пудры обойтись. Но так еще лучше. Стоит пару долларов. В любом Петсмарте.

Мила

Здравствуйте:)я тоже из сша и взяла киску из приюта.взяла в возрасте 2 месяца.она уже была стерелизована.ходили к вет.врачу.она спросила чем кормите и я ответила,что натур(каши на мясном бульоне,без соли и с мясом,на курином бульоне с курицой и даю мультивитамины),но она была в шоке и сказала,что лучше давать готовые(((хотя по мне так-дом еда лучше.что вы можете сказать по этому поводу?что я еще могу давать киске,чтобы был тот самый баланс?спасибо заранее

Кошковод
Мила

Сообщение было удалено

Очень странно. Наш приют не стерилизует кошек в возрасте 2 (!) месяца. Котят отдают под расписку о том, что их принесут в назначенное время в приютскую клинику и их стерилизуют бесплатно (хозяин уже заплатил за кота деньги, это входит в стоимость). Странный у вас там приют. Какой штат если не секрет?

Можно и натуралкой правильно кормить. Но это ОЧЕНЬ сложно. Здесь не буду детали расписывать. Если хотите продолжать кормить натуралкой, потратьте несколько часов на изучение этой темы в инете. Информации море. Тут все это переписывать не буду.

К примеру вопрос: каша с мясом в какой пропорции? Что еще в кашу кладете? Какие мультивитамины (точное название)?