Гость
Статьи
Вопрос про кормление …

Вопрос про кормление собак

Уважаемые знатоки, подскажите, какие корма для собак - премиум класса? Обдумываю заведение собаки, знаю, что дешевыми кормами кормить нельзя, может лучше натуралкой? Еще несколько лет назад считалось, что натуралка лучше сухого корма, а сейчас, судя по собачьим форумам, многие кормят сухими кормами.

Автор
69 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вы ролтоном попитайтесь месяц-другой...

Гость

Я тоже за "натуралку", тем более, что в России все эти "корма премиум класса" такая же подделка, как и все остальные. Многие кормят, ибо лень им заморачиваться, погрызите месяц-другой свои любимые сухарики и ничего более и поймете, каково собачкам. А животные едят эту дрянь из-за ароматизаторов, которые сродни наркотикам.

Малютка панда

Я тоже за натуралку была, но собака её не переваривает, ни мясо ни кашу, понос постоянно, обратите на внимание на корм акана, он один из хороших, и на собачьих форумах почитайте темы про кормления и сухие корма.

Ведьмочка

Какой породы собака?

если крупная, то натуралку замотаетесь готовить, и кормить надо качественно, а значит дорого. Не просто кашка с мяском, а качественная говядина, овощи. Плюс витамины, не дешевые отнюдь. На прокорм 35-кг боксера на натуралке в месяц уходило 5 тыс в среднем. не считая витаминов, которые по 500 руб на месяц.

Гость

Нфиг заводить собаку, если потом нормально кормить не сможешь?

Веками кормили собак "со стола" - никто не заморачивался и собаки жили ничуть не меньше, чем сейчас. Неужели сейчас так трудно купить дешевой говядины, наварить с овсянкой, натереть морковки? Сварить рыбы дешевой, бросить в морозилку, потом оттаивать, набросать овощей и т.п.? Современные корма для собак - это целая индустрия выкачивания денег из карманов ленивых собаководов! Открыл коробочку - вывалил "нечто", причем по цене, порой превосходящей стоимость парной телятины - очень "просто"! Собака будет есть всё то, к чему приучите со щенков! Была у меня собака(пудель), чего только не ела! Любила свеклу варёную, любые овощи-фрукты-ягоды, супы-щи-борщи, мясные-рыбные, каши и пр. Ела немного(карликовый пудель), но проблем с кормёжкой никогда не было. Главное - давать только свежую еду. Не тратьте свои деньги на "нечто" в пакетиках - там не мясо, а перетёртые хрящи, кости, жилы, кожа с издохших на фермах животных с ароматизаторами и добавками. Какой дурак будет в эти корма класть натуральные продукты, сами подумайте?

А

Спросите у ветеринара, когда пойдете делать псине прививки. К каждому питомцу нужен индивидуальный подход и особый корм, а кормов этих столько разновидностей...

Ведьмочка

Еще важно обратить внимание на то, чем щенок питался у заводчика. Если устраивает кондиция матери щенков и сами щенки в хорошей форме, кормите тем же кормом тогда. Ну если там не чапи, педигри и не трапеза с оскором, понятное дело. Но тогда и щенка из такого помета брать не следует.

Малютка панда правильно написала про Акану, отличный корм.

Обратила бы внимание на Акану Ягненок и яблоко, Акана Пасифика, Акана беззерновой.

Еще хорошие корма - Игл Пак, Ориджен.

Стоит мешок аканы 13,5 кг - 3500 в среднем, хватает на 35 килограммовую собаку на чуть больше месяца.

Во всех зоомагазинах как заведенные советуют как хороший корм - корм Екануба, на мой взгляд этот корм не примиум класса и неоправданно дорог. Состав его оставляет желать лучшего. Если и брать, то Екануба Ягненок и рис.

Из недорогих кормов более-менее по качеству Бош, Пропак, Роял Канин и Хилс - некоторые линии. Неплох Про план, но это как повезет, как пойдет для конкретной собаки.

И всякие корма типа Трапеза, оскар, Педигри, Чаппи - не надо, отрава.

Ведьмочка
СЗК

Сообщение было удалено

а вы уверены в качестве мяса и овощей, которые вы покупаете в магазине?

я кинолог и каждый день общаюсь с хозяевами собак и на тему кормления тоже. многие как и вы кормят абы чем со стола, а потом долго тратят деньги на лечение загубленных печени, почек, жкт, аллергий и прочего. собака - не помойка, чтобы кормить ее абы чем.

Блондинка за углом

У меня две большие собаки.Кормлю ТОЛЬКО натуралкой.Готовлю несколько видов круп с говядиной и овощами,иногда с курицей,но реже,готовлю на отваре костей,которые им даю погрызть).И конечно же,витамины курсами.

[quote="Ведьмочка"]а вы уверены в качестве мяса и овощей, которые вы покупаете в магазине?

я кинолог и каждый день общаюсь с хозяевами собак и на тему кормления тоже. многие как и вы кормят абы чем со стола, а потом долго тратят деньги на лечение загубленных печени, почек, жкт, аллергий и прочего. собака - не помойка, чтобы кормить ее абы чем.[/qu

Кинолог?! Тогда всё понятно....

Елена
Ведьмочка

Сообщение было удалено

Если в магазинах нет качественного мяса и овощей,то этого тем более нет в готовых кормах !))

А Вам,как кинологу,не помешает знать информацию,как делаются эти все корма:

http://www.blister.ru/zooclub/food.htm

"Сухой корм-мифы и реальность".

Хотели бы Вы всё это жрать сами?!

Елена
А

Сообщение было удалено

Многие вет.клиники получают деньги за рекламу кормов от определённого производителя.Ни один вменяемый ветеринар не посоветует кормить собаку кормами.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

100%

Заведут животинку,а потом издеваются.Если лень-заведи хомячка.Да и хомячок любит разнообразие в еде.Всё время грызть сухой какой-нибудь корм?!Ему и яблочко хочется,и семечек,и сыра,и кашки,и молочка,и зелени..

Гость

Даже читать смешно, когда на упаковке написано,что в состав входит мясо ягненка или кролика. Если бы там это мясо было, то корм столько не стоил бы, так что врут все производители

Ведьмочка
СЗК

Сообщение было удалено

Блондинка за углом

У меня две большие собаки.Кормлю ТОЛЬКО натуралкой.Готовлю несколько видов круп с говядиной и овощами,иногда с курицей,но реже,готовлю на отваре костей,которые им даю погрызть).И конечно же,витамины курсами.

что Вам понятно?

Елена

Сообщение было удалено

жрете Вы.

я ем.

почему я должна доверять сведениям из какой-то статьи и не верить собственному опыту?

Елена

Сообщение было удалено

правда? откуда такие сведения? много общались с ветеринарами, хозяевами собак?

Елена

Сообщение было удалено

у Вас вообще собака когда-нибудь была? Чем кормили? сколько прожила? от чего умерла?

собака должна питаться однообразно. ей разнообразия не нужно.

Гость

Сообщение было удалено

вы так категоричны в своих рассуждениях, просветите меня тогда уж.

сколько стоит хороший корм? вы в курсе цен-то? сколько он должен стоить по вашему мнению?

а сколько мяса в день нужно собаке? а сколько овощей? а какого мяса нужно собаке? а нужны ли собаке травы и злаки? что знаете про систему питания БАРФ?

а где и какие корма производят? а каким образом?

Гость
Ведьмочка

Сообщение было удалено

На цену, если честно,даже не смотрела, просто не верю про ягненка и все.

А собаку кормлю так ( если не тяжело дайте оценку пожалуйста):

Говядина, кефир, творог, кашу изредка может съесть, морковка, капуста зимой( другие овощи и фрукты собака не ест), а летом овощей больше конечно, раз в неделю курица, рыба, субпродукты, ну и витамины

Элла

Если кормить натуралкой, то собаке нужно обязательно готовить отдельно. Человеческая еда ей не подойдет, иначе потом замучаетесь лечить или усыпите. Нужно обазательно покупать говядину или курятину (если у собаки нет аллергии на нее), гречку (она сейчас оч. подорожала - если геркулес, то его надо каждый день готовить, иначе он собьется в один ком). Нужны витамины и пол пачки творога в день ( на собаку весом 20кг).

Если рассуждать, что при царе горохе собак кормили пищей со стола, то, может быть они и жили по 5 лет, как сейчас в среднем живут бездомные собаки. Кстати, тогда среди собак, как и среди людей был большой естественный отбор и они вообще были гораздо здоровее.

21 - не смешивайте кашу и мясо (разное время на усвоение требуется, у собаки может крутить живот, газы).

давайте, например, утром мясо и овощи, вечером кашу. в одно из кормлений можно добавлять льняное масло, будет лучше шерсть расти, блеск и меньше линять.

какая у вас порода и возраст? и есть ли заболевания какие-то?

если крупная и тяжелая, то добавляйте пару раз в год витамины с кальцием. если щенок тоже надо до года постоянно давать витамины.

овощи - морковь и капуста - мало. еще можно тыкву, свеклу, зелень. можно мелко-мелко порезать или потереть, чтоб съела лучше.

творог - обязательно давайте, но не жирный.

яйца -пару раз в неделю, еще можно давать перепелиные.

крупы - хорошо геркулес, не варить, а запаривать (залили кипятком, постоял, остыл, дали). еще можно варить рис, гречку, пшено. перловку давать не надо - она раздражает кишечник, ниче хорошего в ней нет.

21 - еще, говядина хорошо, но не более 7-8 г на килограмм веса. иначе можете посадить почки и печень. субпробукты особой ценности не имеют, иногда можно давать, но вываривайте их хорошо либо покупайте в проверенных местах, а то бывает, что там много дряни всякой. я мысо рекомендую давать либо сырым, либо ошпаренным кипятком. но это как у вас она привыкла, так и делайте, если все нормально - не экспериментируйте.

вообще найдите в нете - система кормления БАРФ, например на сайте К-9 есть целая ветка про это кормление. может вам понравиться, приучите свою,это кормление натуралкой.

рыбу можно морскую давать, речная - костлявая и можно подцепить паразитов.

Гость
Ведьмочка

Сообщение было удалено

Да у меня тоечка, с вредным характером, если зелень унюхает, к еде вообще не подойдет,свелу и тыкву не ест, овсянку не любит, только рис и гречку, творог до 4% покупаем

на счет курицы, я давала своим, когда на натуралке сидели. давала сырой,обрезав жир и без костей. куриные кости очень опасны, давать нельзя.

однажды после съединой курицы, собаку чуть не потеряла - курочка оказалась с таким количеством дряни всякой, что у собаки было сильнейшее отравление. а мы ели и нич, никому дурно не стало. и вторая собака ела - тоже все нормально. видно именно у этой собаки жкт слабоват оказался.

из-за всякой дряни я и советую не давать бульон собакам и покупать мясо и кур в проверенных местах. иначе варите и бульон сливайте.

Гость
Ведьмочка

Сообщение было удалено

Спасибо вам огромное, я говядину сырую даю, а вот курицу варю, про кости- даю только говяжьи, бульон тоже как и вы выливаем

Гость

Сообщение было удалено

с тоечкой по-легче ))

попробуйте сделать так, чтобы она полюбила овсянку и овощи.

и фркты тоже хорошо бы, яблоки к примеру.

жестоко, но эффективно - с утра предложили еду - например, немножко овсянки смешанной с творогом, на 10 мин оставили, не съела - еду в холодильник убрали.

до вечера ничего не даете вообще, даже если будет кляньчить и страдать. вечером тоже смое предложили тоже самое - на 10 мин, отказ- убрали.

так несколько дней, голодать собачка пару дней может вполне без последствий для своего здоровья (и даже больше). думаю за пару дней голода, при условии не подкармливания вообще - есть начнет.

это в ее же интересах.

Гость

Сообщение было удалено

пожалуйста, с говяжьми костями тоже по-аккуратнее. чтобы мелких осколков не наглоталась. ну вы и сами, думаю, понимаете ))

Гость
Ведьмочка

Сообщение было удалено

Покупаю ей говяжий хвост.

Ой ведьмочка, спасибо вам еще раз, я всегда читаю,где вы про собак пишете

Гость

Грамотная натуралка или премиум-корма.

Гость
Ведьмочка

Сообщение было удалено

Ведьмочка, почитала про БАРФ, у меня друзья из Голландии рассказывали,что там многие отказались от сухого корма,а кормят как-то похоже на БАРФ получается. Собаке дают, в зависимости от веса конечно, день курицу,день кролика, ну и т. д.,причем все в сыром виде, с шерстью, с костями и больше ничем не прикармливают. А кто не может смотреть на растерзание этих тушек, так покупают специальную колбасу, она у них в сыром виде из разных видов мяса, но и стоит она около 17 евро у них.

Елена
Ведьмочка

Сообщение было удалено

Собака была.Прожила 13 лет,умерла от старости.Дворняжка.Никогда ничем не болела!!!Кроме блох переодически),и один раз машина чуть ударила-немного прихрамывала на заднюю лапу.Кормили натурой,со стола.Никогда никаких прививок не делали.А кинологов,считающих,что собака должна питаться однообразно,нужно расстреливать на месте.

Елена
Ведьмочка

Сообщение было удалено

Собака ТОЖЕ ест.А не давится сушкой.Почему мы должны доверять сведениям какого-то форумского "кинолога",а не собственному опыту?!

Елена
Ведьмочка

Сообщение было удалено

Вот именно.На форумах общалась с хозяевами собак.Нормальный вет всегда советует натуралку,продажный-сушку.

32 - там целая система кормления по БАРФ, не обязательно прям полностью кормить так. Можно натуралкой с элементами кормления по БАРФ. Я, например, своим тушки целиком не давала необработанные-неощипанные. И кости не давала особо, особенно куриные. Вы проанализируйте, почитайте и что-то примете для себя, что-то нет.

Я в свое время ушла на БАРФ с боксершей, потому что были жуткие аллергии. Год на БАРФе, потом у собаки начались расстройства после курицы злочастной и перешли на акану, сухой корм. На акане уже пару месяцев, очень довольна (тьфу-тьфу-тьфу).

Елена

Сообщение было удалено

А что делать с хозяевами, которые экономят на прививках собаке?

Елена

Сообщение было удалено

а у Вас есть опыт? Ваша единственная собака - это опыт?! ))

Елена

Сообщение было удалено

кормление абы чем со стола - это не натуралка, это жлобство хозяев собаки, когда собаку путают с хрюшкой. некоторые собаки умудряются и на таком кормлении протянуть довольно долго, а некоторые не умудряются.

Не хочу ни с кем ругаться о том, что правильно. Расскажу про свой опыт.

У меня ньюф, под 80 кг. В щенячьем возрасте кормила натуралкой, каша с мясом и овощами, плюс давала чуть подмороженное сырое мясо кубиками (говядина) и витамины - как наказали в клубе. Когда подрос килограмм до 50ти в том же клубе посоветовали переходить на сухой корм. Почему:

1) Ньюфы очень большие, взрослому псу нужна огромная кастрюля еды в день и эту еду нужно носить в себе и переваривать. Это каждодневная нагрузка на суставы, очень опасная для таких крупных собак, у которых лишний вес может приводить к болезням лап и невозможности ходить в пожилом возрасте. Корм с такой же питательностью весит менее пятисот грамм, разбитых на три раза кормления - т.е. порядка 150 грамм за раз. Пятнадцатикиллограмовая собака моей сестры выдает кучи больше, чем ньюф в 80 кг. Это ОСНОВНАЯ причина.

2) Ни один из заводчиков клуба, работающих с собаками по двадцать лет, не считает, что он в состоянии правильно сбалансировать еду своей собаки, чтобы не получить болезни печени, поджелудочной и т.п. к 7-8 годам. Я не профессионал, у меня просто есть еще один член семьи, поэтому я слушаю советы тех, кто со зверями работает.

3) Пес ест сухой корм больше пяти лет, и он очень живой, довольный, у него роскошная шерсть, я вообще не знаю, что такое линька при длине шерсти в 10-15 см. Он просто классно выглядит и играет, при плохом питании такого бы не было.

Что ест: Eukanuba на ягненке или куре для крупных собак. Плюс специальные собачьи печеньки иногда побаловать.

Где заказываем: Петнордиксервис (Питер).

Перепадает ли со стола: да, но чисто символически, типа "угостили" - маленький кусочек говядины там, или хлеба, или сушку.

Гость
Ведьмочка

Сообщение было удалено

Да мы и купить не сможем такие тушки, ну это я себя имею ввиду, не знаю где вы живете, а нас такое и не купишь. Насколько мне объяснили, там фермы специальные для кормления собак,все проверенное, т.е. хозяева не парятся, что собака чем-то заразится.

41 - да с тушками проблемы, кто где покупает.

я из м.о.

Лора

Кормила свою собаку(девочка)сухими кормами 5 лет,покупала самые дорогие,типа Хиллс.Результат у собаки развилась мочекаменная болезнь,плюс хронический гастрит.Перешли на натуралку и сейчас все ок,желудок беспокоит изредка,но гораздо реже чем при сухом корме

Лора

Сообщение было удалено

дорогие - не значит качественные.

хиллс - на мой взгляд, корм плохой

Ведьмочка

Сообщение было удалено

Я тоже скажу своё "ню". Полностью ЗА сухие корма. Собаку кормила 2 года натуралкой - раз в месяц стабильно - затяжной понос, рвота через 3-4 дня утром. И нет - покупала только говядину (часто филейную часть, вырезку), творог 1-2 %, кефир 1%, рыба морская и прочие высокополезные ингредиенты (кроме овощей, ибо их моя псинка не признает ни в каком виде - давала витамины). Щерстка-то от всего этого блестела, но постоянные проблемы с ЖКТ собаки меня достали. Перешли на сушку - акана беззерновой (вначале пасифика) - и о чудо, собака цветет и... не пахнет, нет поносов (ТТТ), рвоты, газов. Но, дополнительно скажу, что 2 раза в неделю стабильно (вместо сухого) даю мясо сырое или ошпаренное, хорошенький вкусненький кусочек и вареную рыбу (треску почти всего). Вот так вот.

Автор
Ведьмочка

Сообщение было удалено

Что касается пород, колеблюсь между королевским пуделем и шелти. Не думаю, что они такие уж прожорливые)) Всем спасибо за ответы.

Я бы на Вашем месте подобрала хороший сухой корм, и не только я здесь нахваливаю акану.

С пуделем проще - шерсть не линяет, только надо стричь периодически или тримминговать. Запаха нет от пуделя.

Шелти - запах псинки есть, за шерстью нужен чуть ли не ежедневный уход, в квартире шерсть будет.

Кимберли

у меня собака ест натуральную еду, варить сложно. да и ест не аккуратно, всё растаскивает по полу. также всё это дорого, витамины постоянно нужны. да и запах не столько от собаки, сколько от варёной рыбы в доме! мы тут как-то подсчитали сколько денег съедает собака минимум в год и пришли в ужас))) с удовольствием перешла бы на хороший сухой корм. пропак вроде бы не плохой, судя по анализам кормов.)))

Гость

Кормила собаку 5 лет Хиллсом. Словили аллергию на тунце. И никак. Замучились лечить. Перешли на хваленую Эканубу, та же песня, поест-поест и давай грызть лапу. Вот сейчас, вроде, ПроНатюр ей, тьфу-тьфу подошел, шерсть заблестела, перестала чесаться, перхоть прошла. И вот что это было? Врачи разводили руками.

А вообще она кушает у меня два раза в день. Один раз сухой корм, а второй раз - натуральную еде, например, кашу с курицей, или мясо с овощами. Еще иногда даю ей творог.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

А почему вообще не отмените сухой корм ?

Нормальная собака должна есть нормальную еду.