Были у меня кошки. Были кошки у моих друзей. У всех дома воняет кошачьим саньем, двери разодраны, на шторах зацепки, то и дело на них жалуются. Зачем заводить этих тварей?
Слегка не в тему. Уважаемые, те, которые выпускают своих кошечек погулять на улицу - два вопроса, вы их, надеюсь, перед этим стерилизуете или так и плодите котят в каждую течку? И второй вопрос - вы вкурсе что именно с улицы они и приносят всякую заразу в дом (глистов, токсоплазмоз и проч.)?
Не люблю кошек. Двенадцать лет кошка в доме (не я заводила). Терплю ее, не обижаю. Но когда умрет, ни за что не заведу больше котенка. Лучше пять собак. :)
Вообще все дело в отношении, конечно. Вот тут кто-то восхищается, что "кошки хитрые, наглые, гордые, свободные, себялюбивые" - вас правда это восхищает? А также то, что делает только то, что хочется и удобно ей. А ластится - просто умирает от любви! - только когда ей что-то понадобилось: покушать, например. А поела - брезгливо отворачивается и идет спать. Даже подраться может, если попытаешься на руки взять - ОНА хочет спать, а не играть. Может пойти и нагадить в ванну, потому что ее не впустили на кухню. Просто в отместку, в наказание "хозяевам". Да много всего такого...
За двенадцать лет я не наблюдала никаких признаков любви к кому-либо в нашем доме. Только корысть. Я вообще думаю, что кошачья "любовь" к людям - большой миф. Слава богу, кошка аккуратная - никогда ничего не драла целенаправленно. Но гадит ТОЛЬКО на пол в туалете. Рядом стоят два лотка с наполнителем - все равно на пол! И так много лет, отучить невозможно. ЕЙ больше нравится так, а не в лоток.
Я не вижу смысла держать такое животное - разве что очень хочется регулярно радовать увеличением продаж производителей кормов для животных и средств по уходу за ними. Ни пользы от нее, ни любви: мышей у нас нет, детей ненавидит, нас с мужем брезгливо терпит. Зачем?..
Инга, характер у нее такой просто. понимаете, они очень похожи на людей, все разные, все индивидуальны. у меня тоже была кошка. с которой не сошлись характерами. сиамка. принципиально, зараза, гадила в туфли и гостям и хозяевам, причем, нагло так, с прищуром, глядя прямо в глаза. успевала удрать в самый последний момент. протестовала что ли или просто дрянная была:) пришлось расстаться. так что очень не просто подобрать такую кошку, которая не просто любимая, но с которой вы еще и сошлись характерами, притерлись. вот своих я с младенчества ращу, так они и воспринимают меня, как маму, старшую кошку в нашем прайде. и естственно ни о каком бунте на корабле не может быть и речи, тут же на корню подавлен будет. и как бы их не наказывали или не лечили (пришлось мальчику однажды уколы делать) - немного сопротивляются, но никогда не выпускали когти. а вот с их мамашей тоже были проблемы. они считала себя хозяйкой дома, главной в прайде, особенно после родов, а мы так, то ли слуги, то ли приживалы:))) и вот этим-то они и интересны. вообще очень интересно наблюдать за ними, а иногда и перевоспитывать, показывать, кто все же хозяин в доме. как только ваша кошка поймет, что хозяйка не она, а кто-то и з вас, ее причуды в виде "нагадить мимо лотка" прекратятся.
попробуйте отшлепать ее газетой по носу, когда еще раз так нагадит. очень они это не любят, унижает их это:) и за шкирку прижать к полу и подержать, что означает, что вы ее вроде как опустили слегка:)
Странно, Инга, что вы любви не наблюдали, видимо потому что сами кошку не любили. Наша киса приходит обниматься без всякого повода, даже когда сытая и довольная. Она ложится спать к тому, кто болеет, играет со всеми по-разному, детей легко лапкой трогает, хотя они по малолетству её дерут только так. Другая кошка, сиамская - вот это вообще слов нет, она как человек была, только не отвечала. Согласна была на все манипуляции, любила всех домашних, а гостей сторожила. Ей можно было хоть узлом завязывать - она только смотрела и жмурилась. Когда мы отдали её в деревню и приезжали три раза в год, она все равно нас не забыла и бежала встречать. Больше ни с кем контактировать не хотела, не смотря на то, что ухаживала за ней бабушка и любила её. Такое отношение было именно к нашей семье.
Вашу кошку не любили и не воспитывали, мои кошки не гадят на пол, и в ванну не гадят, и не дерут ничего. Странно, я одна такая, что ли?
Дурман-трава, вы не одна такая:) просто вам повезло, что все ваши кошки были с хорошим характером. чесслово, иногда такие экзампляры попадаются, ну точно стервы:) вот не знаю, смогла ли бы я воспитать свою сиамку, которую пришлось отдать из-за хамского характера. потому что на тот момент, когда она так себя вела, я вообще мало что знала про кошек. это когда пришлось котятков выхаживать я такая кошатница стала, с пониманием кошкиной психологии. а до этого с сиамкой было реальное противостояние, и я чувствовала, что она сильнее и стервознее меня.
Блондинко, животные - копия своих хозяев))
не всегда:) в таком случае у меня таких копий особей 5 было до котят. сейчас уже 7. и все разные. многоликие мы, однако, хозяева:)))
Не люблю кошек,как приеду в свой родной маленький город, так там у каждого по две кошки!Вонь невероятная... коты дикие, даже не погладишь, хаха! на особо буйных аллергия)))
кошки какая от них радость? можно швырять их на диван, ходить вокруг кругами и выводить их...
а так никакой теплоты и отдачи от них
У меня 15 лет жили кошки, сначала одна, потом три. Когда их не стало, решила завести собаку, и только сейчас понимаю, насколько кошки были - не моё. Для меня ближе собака, вобщем собачница я, оказывается. А к кошкам я хорошо отношусь по-прежнему, но вряд ли заведу снова.
Кошек не стоит заводить в маленькой хрущевке без денег хотя бы на наполнитель начиная от катсана, дешевле бесполезно. У нас кошкой не пахнет вообще, да и много таких квартир.
Инга, в том-то и дело, что кошка - личность. Она делает то, что ей хочется и то, что ей приятно. Точно так же, как вы. А к любой личности нужно искать подход, чего вы, по-видимому, делать не хотите или не можете. Кошка чувствует ваше отношение и ведет себя соответственно. Скорее всего, поэтому и гадит на пол, а не в лоток. А может, ей наполнитель не нравится. Или вы ее слишком рано от мамы оторвали, не успела всему научиться. Мы своего кота брали в 3 месяца, так он уже все знал и умел, сразу же пошел в лоток. Даже когда у него был понос, а я меняла наполнитель, он стоял и ждал с вытаращенными от напряга глазами.
Про то, что кошки не умеют любить - не надо ля-ля. Они любят тех, кто их любит и понимает. У моего деда жил кот - вреднющий, но дедушку просто обожал какой-то неземной любовью. Когда дедушка умер, кот прыгал с четвертого этажа, но его спасли. Через несколько месяцев все равно умер от тоски.
Говорят, коты привыкают к дому, а не к хозяевам. С моим котом была такая история:
я его подобрала в подъезде, не котенок, около года ему было, через полгода где - то мы с мужем уехали отдыхать на неделю, а кота приходил кормить мой брат. Мы приехали, а он давай ластиться, хвост распушил, как куница, вообще не отходил от нас. И после этого стал более ласковый что-ли, подходит и начинает мордашкой тыкаться - типа гладь давай. И вообще с тех пор не любит один оставаться, даже в моей однокомнатой квартире за мной ходит - я на кухне - он там, я в комнату - он за мной
Блондинко, судя по всему вы благополучно пережили эпопею с выкармливанием котят? Помню вашу тему про котят-сирот:))
Спасибо всем за намеки типа "сама такая". :) Повеселили... Ну, ладно, я кошку не люблю (я хорошо к ней отношусь, просто не верю в ее любовь и тоже не люблю), но муж-то обожает. А ей это все равно. Ну, не преувеличиваю я и кошку не очерняю нисколько. Пишу как есть.
Я же написала - кошка в принципе очень аккуратная. Ей 12 лет, она ко всему приучена и все понимает (она вообще очень умное создание). Она сразу же начала ходить в лоток. Но где-то лет пять назад вдруг стала делать свои дела на пол у лотков. Наполнитель не меняли, ничего не меняли вообще. Ну, вот теперь наполнитель в лотках лежит просто так, а пол в туалете регулярно моем. Пытались всеми способами это изменить, с зоопсихологами советовались - ничего не получается.
Вот вы пишите про любовь. Не знаю, может она нас любит. Потому что других людей просто ненавидит. На гостей может напрыгнуть, на ногу, например, и подрать ногу до крови (бывало). Детей, которые ее гладят просто кусает и шипит. А когда мы ее отдавали родственникам на передержку пару раз (в отпуск уезжали) - она там гадила не в лоток и не на пол туалета, а почему-то в раковину. Ежедневно. :) Вот такие причуды, которые не лечатся ничем. Я просто уверена, что это не потому что мы "не приучили" - это ХАРАКТЕР.
Наша кошка - очень умное, но расчетливое существо. Сейчас она в возрасте и играть ей ни с кем уже не надо, мы для нее просто приносители еды и убиратели какашек. Какую любовь и радость я должна испытывать от этого?
Спагетти на ушах, да, все благополучно, спасибо:) я тоже вас помню по той теме:) ой, вот я в панике была:)))) зато щас я влюбленая по уши мамо. двоих когда отдавала - прям от сердца отрывала. все четверо получились умнички-красавчики-здоровенькие. и воспитанные:)
Инга, а может просто ваша кошка уже пожилая просто и отсюда ее причуды?:) ну вредная пенсионерка она у вас, что ж с этим делать? постарайтесь терпеть, не очень ругать и хоть немного, но все таки любить.
Инга, я же говорю - кошка не чувствует вашей любви, поэтому и сама не проявляет к вам ответных чувств.
68 - А к мужу почему не проявляет ответных чувств? Дерет его нещадно когтями, на руки не идет. А ведь он очень ее любит, балует даже, очень нежно относится. Кстати, со мной, пожалуй, благосклоннее, чем с другими, она себя ведет. Наверное, потому что я готовлю и "закрома" с едой под моим подчинением. Я такой завхоз, с которым нельзя ругаться, а то не покормят. :)
И со старостью это никак не связано - она всегда такая была. Ее никто в общем не обижает, не ругает. В целом она не доставляет нам особых неприятностей. Если она чего-то хочет, в основном кушать, она это прекрасно покажет. Если не реагируем, то начинает царапать или чуть-чуть прикусывать за ноги. Не сильно. Идешь, кормишь. Больше кошке ничего не надо. Гуляет по квартире, на балконе. Места у нас много. Она живет своей жизнью, а к тому, что надо на полу убрать в туалете, мы уже привыкли.:) Человек ко всему привыкает. Только привычка - это не любовь.
Инга, характер такой у животного, а может, избаловали кошку сильно. У котов это , пожалуй. самый крупный недостаток, избаловать их очень легко, особенно, если кошка породистая. У меня дома (частный дом) шестеро живут, так что довольно хорошо знаю предмет разговора:) Автору: заводят, потому что кошки приносят радость:)) А часто и помогают человеку: Знаю кучу примеров, когда кошки и коты буквально спасали старых людей от одиночества и отчаяния, особенно после смерти родных этих людей. Кошки прекрасно умеют снимать стресс и раздражительность, а некоторые - лечить и более сложные болезни. Могут предупреждать об опасности и даже защищать хозяев. Удивительные, грациозные, своеобычные существа. Кстати, собака тоже у меня есть, и тут любви полный набор - и хвост на шарнире, и радостный скулеж, и радостные прыжки. Но, если это все в полную силу, ты потом изгваздана, обслюнявлена. а то и, на радостях,слегка покусана:)) Вряд ли с нашей очень энергичной собакой можно посидеть в тишине и тихонько помечтать:) Так что, у каждого любимца своя прелесть.
Я просто люблю всех своих кошечек и одного котика... Они настоящие друзья - всегда успокаивают и помогают...
Я согласна, что нельзя любить за что-то! У каждого в жизни должно быть любимое существо - неважно, что это: кошка, мышка, крыска, собачка, попугайчик, червячок...
вовремя кастрировать,хорошо кормить, менять гранулы, не животное , а песня, нет ни запаха ни проблем
Человек хочет безусловной любви, кошка любить " просто так" не умеет.
были у меня собаки. Хорошие животные. только их не корми, корми, ласкай, что хочешь делай. Важнее дрессура и кто сильнее, тот и хозяин. И там уж бьет этот хозяин или гладит - безусловная любовь.
Собак выбирают те люди, кто в этой безусловной любви нуждается. И послушании. И хоть как своего пса люби, мои кобели сразу теряли интерес к дому и хозяйке учуяв течную сучку. Никакая дрессура не спасала. И как не воспитывала, диетическим кормила, а все равно ко всякой гадости носы тянули.
Кошки не будут любить безусловно. У каждой свой характер и свои потребности. если вы не любите свою кошку, завели ее для престижа или "шоб було", лупцуете почем зря, она вам и покажет кузькину мать.
А коты, даже весной, никогда не убегут за кошкой, как кобели. У них куда все сложнее.
И еще. вязала и собак и кошек. мне лично, как женщине приятнее смотреть, как кот обхажиает кошку, а она ему по мордасам. зато утром встаешь, на кухне полный мур - мур.
Собаки же. До смешного. Расцепились из " замка", мой красавец на балкон спать учапал, а она прыгает тявкает, мячек ему в зубах тащит. Ноль эмоций, еще и рыкнул, спать не мешай.
70 - про то, что кошки могут лечить - давно доказано на куче примеров! Кошка подпитывается отрицательной энергией, кстати, по поверьям, когда в новый дом запускали кошку, на то место, которое она выбирала, нельзя было ставить кровать! Это было самое плохое место в доме, с самой негативной энергетикой!:)
*Кошки гораздо умнее собак. Где вы видели, чтобы восемь кошек тащили нарты по колено в снегу?* (с)
СОБАКА: Человек меня кормит, поит, лечит, когда я заболею... Наверное, он - Бог!:)
КОШКА: Человек меня кормит, поит, лечит, когда я заболею... Наверное, я - Бог!:)
Кстати, кошка даже не сомневается в своей исключительности и принадлежности к касте небожителей! Вообще, какие-то мистические существа.... Когда кошка смотрит на тебя, иногда даже мороз пробирает по коже - как будто она знает о тебе что-то такое, о чем ты даже сам не догадываешься!:)))
У Григория Горина есть шикарный афоризм, который раскрывает сущность любви как таковой, не только к кошкам/собакам! *Любят - ни за что! Не любят - за всё!*:))))
Блондинко, здорово, что вы справились с той проблемой, теперь можете сами советы давать! Радости вам и здоровья вашим усатым-хвостатым!:))
Спагетти на ушах, спасибо! действительно, с появлением моего кошаринга в доме я открыла для себя новый мир - очень уютный и вкусно пахнущий. никогда не думала, что у них так пахнет шерстка!
А как можно их не любить???
И я не понимаю, как. По-моему, кошки - просто совершенные животные. Попробуйте свалиться с подоконника и тут же вскочить хотя бы на четыре конечности. Фиг вам. Упадете, как мешок, отобьете себе все ребра и будете плакать. А кошка еще не на такое способна))))
Дусинда, Спагетти - ППКС!!!!!!!! Собак любят те, кому нужен раб. Кошки рулят!!!!!!!!
Интересная развернулась дискуссия. Так получилось по-жизни, что у меня в основном были собаки, а также другие мелкие животные - хомячки, рыбки, птички. А сейчас впервые завели котёнка, прошла лишь неделя. Вобщем так близко я впервые знакомлюсь с этим животным. Думаю насчёт безусловной любви истина где-то посредине (и для людей и для животных): каждая любовь включает в себя оба этих компонента и у кого-то преобладает тот или иной. Все мы без исключения хотим, чтоб наши близкие и друзья, например, любили нас безусловно, уже за то, что мы есть, а не только за каке-то конкретные блага от нас получаемые. Поэому глупо делить людей на тех кто нуждается и не нуждается в ней (безусловной любви). Просто, те, кто заводит собак более высоко оценивают такие качества, как преданность, искренность, верность. Ответ собаки на заботу и любовь это тоже забота и любовь в благодарность и признание авторитета челоека. А ведь это так по-людски: ведь по отношнию к людям мы тоже ожидаем ответа добром на добро. Только не все люди способны на это, а собаки все. Поэтому собака - идеальный друг и их легко любить. Возможно люди очень высоко ценящие независимость, свободу и гордость, а также с развитым эстетическим вкусом и предпочитают кошек. Я думаю, что у кошек интеллект выше собачьего, но исользует она его чаще всего в сугубо личных интересах, поэтому кошки для меня стоЯт ниже собак (надеюсь поменять своё мнение). Я думаю, что чем больше моя кошка будет ко мне привязана и послушна (а я знаю, такие кошки встречаются), тем меньше я в ней разочаруюсь, как в домашнем лбимце.
Нет, Барбацуца, обаки не рабы, а насоящие друзья и младшие братья одовременно.
собаки, настоящие
83 собака просто видит в хозяине вожака стаи, а хозяин -- младшего члена семьи. Какая еще "дружба", нафиг.
А кошки идеальны, если приучены гадить где положено.
82 - Собак любят те, кому нужен ДРУГ. А когда тебе плохо, а кошка развернулась и пошла... Кошки манипуляторы. Все, кто здесь кричит о том, какие они идеальные - просто пали жертвой этих сладких манипуляций. А ведь всю эту кошачью хитрость видно за километр! :)
Автор, значит поросенки ваши друзья) кошка никогда не воняет. А ваши друзья не умеют или ленятся мыть туалет
86, это слишком однобокий, упрощённый подход. Если-бы это было только так, никогда-бы собака не риковала, даже жертвовала собой ради хозяина и не ждала его годами на месте, где он её оставил, не приходила бы до конца жизни на его могилу, не преодолевала бы сотни и сотни километров, чоб его найти. Таких примеров слишком много, и никогда, в дикой природе животное не относится так к вожаку стаи.
рисковала
89 да постоянно пишут про пожраных собаками детей или стариков -- типичная борьба за власть в стае. Коты тоже бывают очень преданными -- что стократ ценее, потому что это против их природы.
Если-бы это была "типичная борьба за власть в стае" то были-бы аналоги в дикой природе спасения молодняка или вожаков, например. К тому-же зачем тосковать по умершему или пропавшнму вожаку, ведь это даёт шанс самому быть вожаком. Нет у собак больше альтруизма, того, что зовётся у нас любовь к блжнему, а у кошек соответственно эгоизма. Нужно понимать однако, что это ничья из них вина или заслуга. Просто каждый из нас выбирает, что ему ближе. Я между тем надеюсь восспитать именно преданную кошку.
92 многие животные подолгу тоскуют по умершим членам своей стати. Например слоны, приходят к скелету, трогают хоботами кости и тоскливо трубят.
А альтруистическое поведение в природе хорошо известно, хотя и слабо ещё объяснено.
91, Простите неправильно поняла ваш пост. Истоки агрессии в неверном восспитании. Люди "венец природы" убивают невинных ближних ещё и изощрённо, куда уж животным. Кстати у кошек внутренняя агрессия ничуть не меньше собачьей и будь она покрепче физически и менее осторожной, загрызала бы направо и налево, как её дикие предки.
Истоки альтруизма по-моему в том, что сам Бог есть любовь и все мы едины и взаимосвязаны гораздо более, чем предполагаем. Животные же интуитивно знают об этом. Однако, альтруизм присущ им в разной степени, а в собаках он высокоразвит, что мне импонирует.
в кошке главное характер, она сама по себе, своенравная и в друзья выбирает кого хочет. Кошку не заставишь себя любить, она никогда не будет тебе верной, но хорошее отношение ценит и умеет быть благодарной. Так и люди, кому-то импонируют собаки,кто любит постоянство и преданость, кому-то кошки,кто всегда готов к неожиданостям
95 истоки альтрузима могу быть объяснены или "эгоистичным геном" или механизмами группового отбора. Последнее считается неполиткорректным, т.к. может привести к рациональному объяснению ксенофобии.
В любом случае в отношениях человек-животное животное воспринимает человека как другое животное. Птицы, например (да и не только) могут путать человека со своим половым партнером, ревновать, устраивать сцены, и т.п.
Что касается агрессивности, то давно замечено, что чем лучшее "вооружен" вид, чем длиннее клыки и выше сила, тем меньше внутривидовая агрессия. Кошки и собаки в этом отношении примерно одинаковы.
1, существует к тому-же и межвидовой альтруизм, когда животное принимает в свою стаю или спасает представителя другого вида, даже хищник жертву. Этому трудно найти рациональное обьяснение. Вообще, по-всей видимости вы логик и верите льшь тому что можно "пощупать". Я же не сторонник Дарвина, вернее места его теории в мироздании и считаю что "на свете есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам". Впрочем это уже не относится к теме разговора.
98 сбой в программе воспитания, позволющий кукушкам выживать, а человеку приручать животных.
Нельзя быть "не сторонником Дарвина". Точнее можно, но только если предложить альтернативную ему научную теорию. Научную -- значит опровеграемую, возможность опровержения теории это главный признак по которому науку отличают от религии.
87 Инга, вы создали у себя в уме модель поведения животного на основе знакомства с одной ! кошкой и считаете, что открыли некую закономерность:)) Уж не завидуете ли вы в глубине души кошке, которой достается ласка и внимание? Впрочем, это проблемы ваши, а не форума. Живите счастливо в своем заблуждении:)) Для остальных ссылка: кот спас девочку от стаффорда. http://newspaper.moe-online.ru/vor_week/main/kot_vjtashil_rebnka_iz_pasti_bo.html Конечно, спасал исключительно ради манипулирования и эгоизма:))))