Гость
Статьи
Держать собаку в …

Держать собаку в квартире - грех???

Мы решили завести собаку, даже уже присмотрели себе щенка спаниеля из питомника. Я как-то упомянула об этом на работе, а одна из наших сотрудниц сказала, что этого делать нельзя, и что вообще держать …

Лера
264 ответа
Последний — Перейти
Страница 2

50 ну и что ..это всего лишь трактовка одно из историков, не уверенна что она правильная

Граф

насчет собаки - это вообще смешная история. Есть такая околохристианская секта - достаточно большая, там глава надежда антоненко, вот у них куча всякой мути чего нельзя делать христианину. типа картины и фотки живых существ или роботов или тп - низзя, ибо не сотвори себе кумира.

Ну и насчет собак.... с сектантами спорить забавно - они не умеют думать. Насчет животных - говорят типа низзя, вааще страшный грех. в библии написано - "и да проклят будет тот кто возлежит со скотом". И типа брать кошку в постель потому страшный грех...

я грю - у вас с головой как? Слово "возлежать" значит совсем не то что слово "лежать", хотя и похоже. Возлежать значит совокупляться, церковное такое слово. Они грят - типа да, ТАК БЫЛО РАНЬШЕ А ТЕПЕРЬ ГЛАВА НАШЕЙ ЦЕРКВИ СКАЗАЛА ЧТО И ЛЕЖАТЬ ТОЖДЕ СМЕРТНЫЙ ГРЕХ.

плюнул я, чего с дураками разговаривать, и дальше пошел....

Гость

А кракадилла дома диржадь-мона?У него такие душевныи глаза...

Гость

56-значицо,когда жена мужа скотиной величает,она регулярно со скотом возлежит?Или подсознательно тянется к этому?:)

ЛЮТИК

Блин, бред какой то. Если кто то собак ненавидит, то пусть уж молчат лучше и не лезут со своими советами. А Вам я советую, заводите собаку и не думайте о всякой ерунде

Гость

Автору темы,.... вы всегда совершаете поступки по совету других людей?????

Гость

Автор, если вы православная, то поинтересуйтесь у священника, или на сайте, где есть раздел "вопросы священнику". Если нет, то делайте, как хотите.
Я лично знакома с такими православными семьями, у которых дома есть собаки.

61

В сети есть ответы на подобные вопросы. Автор, и все сомневающиеся, специально для вас.
ВОПРОС:Вновь встает вопрос о чистоте-нечистоте собаки. Можно ли держать этих (или каких-либо других) животных в освященной квартире? Как аргументировать свою позицию.
На вопрос отвечает диакон Александр Гумеров:
Господь в Новом Завете запрещает считать нечистым кого-либо из животных (Деян. 10:15). А Ветхозаветное определение ряда животных как нечистых касается вовсе не обитания их в домах, а запрета употреблять их мясо в пищу. (Кстати сказать, нечистыми животными, согласно книги Левит, одинаково считались и кошки, и собаки, и хомячки).

Современное отношение к собаке, встречающееся порой в церковной среде, имеет бытовые, а то и полуязыческие корни. Человек, поселяя у себя в квартире ***** Божию, должен руководствоваться другими соображениями √ будет ли удобно в доме животному, не будет ли оно мешать ему или соседям.

Агата

Лера - дура Ваша сторудница, у меня дед и прадед были православными священниками (протоиереи -, со стороны отца все потомственные служители церкви)... Так вот, у них всегда было по две собаки (одна комнатная, другая жила в будке) . Кстати, у Алексия есть комнатная собачка. Кто только эту чушь про то, что держать дома собак - грех , распространяет!

61

Агата, вот хорошо, что Вы присоединились. Только что прочитала как раз о том, что распространяют такие слухи в о к о л о церковной среде.)

Агата

Мне кажется, что распространяют служители - выходцы из деревенской среды. В деревнях к животным относятся чисто утилитарно, отсюда и отношение к собакам. Может быть я ошибаюсь, но мне так кажется. Кстати, в Зальцбурге сама видела, как старушка вошла в церковь с собачкой, а в некоторых странах проводят специальные службы для животных, приходят хозяева со своими подопечными. Правда, это были католический и протестантские храмы, но все равно ведь христианские!

Агата

Справедливости ради замечу, что в православный храм пускают кошек. Но дома держат собак многие священники.

61

Нет, в церковь с собакой нельзя, это факт. (Я имею в виду именно православие! Там есть обоснования, кто хочет, можете поинтересоваться в поиске). Но чтобы дома нельзя было держать- конечно, это не так. Тем более, что, как Вы пишете (Агата), собаки есть даже у священников.

61

В сообщ.62- вместо **- слово ***. Вероятно, считается неприличным.) Но здесь- в смысле- творение, создание.

х.

согласна с 14, 38. И даже в обычной жисти слышала о то, что собака - грязное животное в православии. Поскольку это совпадет с моей т.з., поддержу православие)

эль

Если вы так религиозны,то читайте в библии ведь написано:"Бог-это любовь" и этим все сказано.Любите собаку-заводите.Но вы помоему,автор,понимаете религию,как контроль над вами:если церковь говорит,значит-правда,и собаку в доме запрещает держать,значит что-то не так с собаками))))

королева

грех - не грех - не знаю. но свинство - это точно. даже самая маленькая собачка воняет, шерсть, слюни. фу.

Анся

Королева, из какой деревни родом?))

Татьяна

Ну Вы знаете, некоторые священники призывают свою паству не смотреть телевизор например или не слушать радио. В библии про телевизор ничего не сказано. Так, что не стоит воспринимать на веру, кто, что говорит, надо иметь свое мнение. Если Автор, Вы считаете, что собака Вам нужна, что с ней Вам будет комфортно и жизнь будет в радость, почему бы не завести. У меня всю жизнь собаки. Я уже без них не могу. По поводу язычества, собаку брали в дом еще первобытные люди. Собаки спали с людьми и их детьми, и согревали своим теплым мехом их от холода. По поводу грязи, *** полная, у всех моих друзей собачников дома чистота, потому что приходится почаще пылесосить и протирать пол.

королева

72, не ну если жить в одной квартире с собакой - это из деревни, значит я из деревни))) в домах где етсь животные не ем, даже на диван садиться противно всегда. и воняет. даже от йорков и лысых) просто хозяева принюхались и не чувствуют вони.

Анся

Ну, я и говорю - из деревни. Так исторически сложилось, что выходцы из деревни не любят животных, вернее подходят к ним чисто утилитарно: охрана, сьесть и т.п. очень смешно читать вот таких "королев" с происхождением из хлева...))))

Анся

Королева, себя понюхайте! Не чувствуете запашок? Аааа, принюхались уже!))))

хозяйка мопсов

НЖ, у Вас кошка, ну вот и хорошо. Но пожалуста не говорите глупости насчет собак что бы выгородить кошку :)

Мои (о Боже аж две собаки! Грех то какой :)) в доме живут. Честное слово, если вы в Канаде (Торонто) то заходите. Дам свои координаты. Я Вам гарантирую что сколько бы вы не принюхивались - запаха абсолютно никакого не унюхаете. Собаки очень чистые и вжизни никаких болячек не имели не говоря о глистах и другой гадости. Сколько нужно повторять - все зависит от хозяина(ки) животного, будь у них кошка, собака или чудище заморское. Если хозяин за своей собакой правильно ухаживает (убирает, кормим хорошим кормом, купает и обязательно водит к ветеринару) то не запахов не болезней в доме не будет.

Кто нибудь прочитал Заразыну ссылку? http://www.golden-dog.ru/doglife12.htm
Очень интересная. Зараза, спасибо!

Гость

Женщины! Ухаживайте хорошо за своей собакой и запаха не будет, общался с батюшкой он говорит что не грех, дополнительный крест в жизни приняли....

kru

собака в квартире это личное дело каждого, но я в такую семью даже на чаепитие не пойду, собак заводят люди начисто лишенные чувства брезгливости... собака лижет свои гениталии, тыкается в них носом, этот же нос она тыкает по всей квартире во все, что ей хочется ткнуть... лапы после прогулки собакам моют далеко не в каждой семье, летом в сухую погоду вообще не моют... собака валяется на диванах, спит с хозяевами в постели... собаке дали глистогонное, а сами ходят нафаршированные глистами... тьфу...

Гость

Дык ухаживать за псом надо,а то что она в гениталии суется дык псы друг друга по запаху узнают.....

Гость

79.Мдяяя, если учесть, что у всей нашей элиты есть собаки, то в гости Вы будете ходить исключительно к голодранцам типа Вас...))))

Еррор18

согласна насчет собак. - 79- Грех их держать, потому как они - уличные животные жить должны на псарне или во дворе. В квартире держать их грешно - им тесно и они должны жить в иных условиях. Это негигиенично- жить в 1 квартире с собакой и поэтому грешно.

Кошка, крыса, тп.же может выжить в квартире.

Гость

82.Ник в точку - ошибка! Умница! Йорка, болонку, вестхайленда надо держать на улице! А
Error18 вместе с крысами пусть царит в квартире;))

Анся

84. Еще пусть в компанию возьмут тараканов и клопов.))

Сара

ой, кот на кота не приходится :))) всегда хотела собаку, но мне не разрешали родители, отделывались то попугаем, то хомячками... вобщем, мне было лет 10-11 когда уговорила на кота. взяли у соседской кошки. это был КОШМАР!!! в полном смысле слова. совершенно дикое существо!!! в свои 3 месяца он прыгал в лицо с выпущенными когтями! вот если утром не успел лицо одеялом накрыть, вцеплялся прямо когтями! сколько раз было, просыпаюсь, а он уже целится, попой виляет. лазил по всем видам поверхностей, скидывая все, ни разу (!!!) не сходил в свой туалет, не мог играться вообще, тупо вцеплялся в руки и грыз, когда пытались снять, закрывал глаза, прижимал уши и впивался еще сильнее передними лапами и зубами, а задними - раздирал руку. апофеозом было то, что мама увидела маааленьких беленьких червячков на линолеуме. отдали кота назад.

Сара

а была кошка, ну как человек, взяли с улицы. никогда не царапалась, понимала все. рожала, правда, регулярно, удержать дома ее было невозможно.

Влюбленная.

да,грех.

Пип

Люди все во грехах погрязли, причем в страшных, кругом равнодушие и давно убило в них людей, все стали гламурненькие фу противно, я и собаку и кота подобрала потому что Безгрешные люди проходили мимо.

Сара

Влюбленная, вы попадья?

Ленка

Ага :)А в средневековье в некоторых городах молодых женщин не оставалось, причем красивых - всех сжигали типа как ведьм. Теперь всем собак выкинуть?)

Вы бы Библию почитали хоть...

Ленка

Могу предположить , почему нельзя в церковь с животными - потому же, почему и на концерт - залает и нарушит покой :)

Лиса Алиса

89. Сара, она не попадья, а неумный человек. У многих священников живут дома собаки, у того же Алексия кстати. Просто некоторым хочется быть святее Папы Римского)))

Пустынный еж

42, мой кот с первого дня в доме ходит только в лоток, и даже когда его рвет - то только в ванной или на балконе. Понимает, зараза, что пакостить в квартире нельзя. Вонючие и заразные коты и собаки у тех, кто за ними не следит. А если животину регулярно обрабатывать от блох, мыть, вычесывать, гнать глистов - все будет прекрасно.

Пустынный еж

Сара, у вашего котенка были явные отклонения в поведении, возможно, его котенком еще били или мать от него отказалась (бывает и такое). Может, он вообще от имбриндинга родился, у этих тоже проблем дофига.

светлана

а как же любовь к ближним. так что не думайте ниочем и заводите собаку. у меня их двею

Феникс

Есть еще одно объяснение, почему во многих религиях запрещается пускать собаку в дом. В те древние времена, когда только зародился мототеизм, люди жили в городах без канализации, все отбросы, вывозимые из города, выбрасывались прямо за городские стены, включая трупы никому не нужных нищих бродяг. Всё это смердящее "добро" подбирали и ели стаи собак, обитающие вблизи городских стен. Конечно, собаки из-за этого считались настолько нечистыми животными, что их не допускали даже в пределы городов, чтобы не занесли заразу. Это и нашло отражение в "авраамических" религиях. Кошка - другое дело. Она ловила мышей и крыс, чистоплотная, ее в доме привечали (за исключением средневекового варварства, когда за истребление кошек поплатились чумой).
Сегодня, разумеется, такое брезгливое отношение к домашним собакам, мягко говоря, устарело. Ухаживать за ними надо - и всё. К тому же было среди собак одно исключение из общего правила - салюки. Эти собаки, наряду с породистыми скакунами, считались самой большой драгоценностью араба, гораздо дороже женщин. Салюки не считались собаками, они были чем-то вроде "священного дара Пророка", их держали в доме, холили и лелеяли.

Гость

Сотрудница однозначно дура (интересная градация - собак нельзя, а птиц и кошек - можно), но все же... В релгии - грех ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ животных, сотворять из них ИДОЛОВ. Библия говорит, что Бог ЧЕЛОВЕКА сотворил по образу и подобию своему, а не зверей. Человек - богоподобное, духовное существо, а звери и птицы должны служить человеку. Грех любить животных так же сильно, а то и сильнее, чем других людей. А что получается? В условиях урбанизации в городах многие люди помешаны на любви к животным, а к ближнему своему - ЧЕЛОВЕКУ - такой любви не демонстрируют. Это несомненный грех. Очень здравое отношение в животным в деревенской глубинке. Люди живут в труде, а не в праздности, и каждый зверь выполняет строго определенную функцию, несет важную, почетную службу - корова дает молоко, овца - шерсть, собака сторожит дом, кот - ловит мышей и т. д. За свою службу каждое животное получает еду и похвалу, уважение и одобрение хозяев. Но нет той сумашедшей любви и ОБОЖЕСТВЛЕНИЯ животных, как в городах. Есть четкое понимание: человек - это человек, а животное - это животное, скотина. В деревнях вряд ли вы увидите людей , сюсюкающих с кошками или собаками.

Феникс

В деревнях, понятно, люди не только трудятся, они и живут большими семьями, и постоянно общаются с ближними и с природой, у них меньше нервных стрессов. Горожане этим обделены. Многие очень страдают от одиночества. Вроде и скопище народа в городе, а даже имен соседей по площадке не знают. Потому что люди стали корыстны, редко сейчас найдешь дружбу без выгоды - только если дружишь с детства. Поэтому домашние животные горожан заполняют эту нишу, спасают своих хозяев от тоски и одиночества, дарят бескорыстную любовь и верность. "А если случится, тоска тебя гложет (бывает такая тоска - хоть беги), поверь, что никто тебе так не поможет, как мордочка, хвост и четыре ноги" (Р. Кипплинг). За это мы их и любим, и балуем. Особенно пенсионеры, чьи взрослые дети живут своей отдельной жизнью. Ничего плохого или странного в этом не вижу.

Лиса-Алиса

98. Совершенно верно, но деревенщинам вы все равно ничего не сможете доказать... Ну, и .... с ними!)))

Феникс

Ну да, просто надо понимать, что четвероногий компаньон и хвостатый "психолог" - это тоже служба, не менее нужная и важная, чем служба деревенских животных.

Лиса-Алиса

Согласна на 100%, Феникс! Муж и дочка присоединяются.))

просто так

сложно понять, людей которым хочется определится в своём мнении и потешить своё ущемлённое - я. всё очень просто вас спросили можно или нельзя и почему, а выбор за тем надо или не надо, воняет или не воняет, кошка или собака - личное дело каждого. кстати если не изменяет память, в коране чётко написано почему кошка считается священным животным - она неоднократно спасала жизнь мухамеду, а вот собачки как то не постарались. http://www.taday.ru/vopros/20162/121071.html

Христианочка с собачкой

Не знаю, мне батюшка благословил собаку завести. У меня собачка породы басенджи - никакого запаха, даже после прогулки под дождём! И характер-что надо, и чистоплотная, как кошка.

Счастливая

какая глуууупость! автор, не слушайте сдвинутых на православии шизофреников. приобретайте собаку. это огромная радость в доме! 46. вам попадались бедные немытые экземпляры. или вы дворняжек во дворе нюхали?