Гость
Статьи
Вы не жалеете, что …

Вы не жалеете, что завели собаку?

У нас, видимо, близится момент, когда мы возьмем собаку. Дети просят, да нам с мужем в принципе собаки нравятся. Единственное - мы никогда не держали собаку в городской квартире. И я пока не очень …

Автор
156 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Сара

кокера не нужно. они болеют часто, уши, глаза, печень, попа, пардон... собака собаке рознь, конечно, но среди знакомых, у кого были спаниели, не было абсолютно здоровых собак. ретривера тоже не нужно, вы сойдете с ума убирать еще и за собакой с утра до вечера, у меня хоть и небольшая девочка, но линяет так, что скоро повешусь. бультерьер - не боитесь за детей? сколько случаев было, что оставшись с детьми наедине они творили черт-те что.

Сара

насчет жалею-не жалею, когда прошлой осенью взяли ретривера-девочку, через недели две я чего-то испугалась, что не справлюсь, до этого у меня был американский кокер и за три года что я провела без домашних животных очень расслабилась, так сказать. а ретривер ведь и больше, а значит и мыть больше, и готовить больше... вобщем, пришла я с прогулки, вымыла ее, и была какая-то раздраженная, а мама мне говорит: "что, жалеешь уже?" и стало мне как-то стыдно за себя, взяла себя в руки и как-то прошел тот период. сейчас, конечно, понимаю, что сложно было потому, что все равно ведь сравниваешь с прошлой собакой, поэтому тяжело, это ведь новый член семьи. сейчас не жалею, любим ее всей душой, а уж как она нас! :))))

Автор

Сара, я только о детях и думаю! :) Мы очень, очень серьезно думаем о минимизации риска для детей. Я даже не могу вам передать, насколько это для меня важно. Про бультерьеров я излазила весь интернет, не нашла пока случаев нападения на детей хозяев. На взрослых - да, знаю, в Новосибирске, например, но там случай такой "с нюансами". Все случаи агрессии, что нашла - в основном питбули и стаффордширы. Часто пишут "бульерьер", начинаешь разбираться, оказывается "питбультерьер" - это же другая порода, но часто путают. И другие породы тоже кусаются, конечно. В Англии вон лабрадор ребенка покусал за лицо серьезно. А моего дядю в детстве укусила просто дворняжка, которая жила в доме и никогда не считалась злой. У него шрам на щеке на всю жизнь остался. Если совсем перестраховываться - лучше совсем собаку не заводить, но ведь просят же!

Что меня немного успокаивает, все кинологи говорят, что агрессия никогда не возникает внезапно. Всегда есть предвестники. Если я замечу хоть малейшие признаки нелюбви собаки к детям, мы ее переустроим в другое место, как бы мы ее ни любили. Я это про любую собаку сейчас.

Сара

единственное, пожалуй, что можно посоветовать тогда, берите девочку. девочки более покладисты, вот у меня моя ретриверша послушнее, чем был спаниель-мальчик. я ее и шлепнула-то всего пару раз, когда она в щенячестве пыталась что-то на улице подбирать. стоит только сказать строгим тоном - все что делалось - прекращается. с кобелями сложнее, особенно если их не "ломать". рядом живет лабрадор, хозяйка с поводка не спускает, еле удерживает, на улице ест камни, спрашивали "почему не отбираете/запрещаете?" а она говорит, не отдает, не слушается.

Гость

Я вам вот что скажу- мопсы и вообще собаки с приплюснутыми мордами - храпят!! Это и складчатых касается, шарпей, например, храпел просто дико и вытирать надо было все время эти складки после еды.

Если мальчишки, то им лучше собака средняя , такая как компаньон и для игр, и погулять ) В принципе лабрадор бы идеально подошел...

Гость

А вообще ,помню, еще лет 20 назад читала отличнейшуу книгу, английского, кажется автора - "Ваша собака". Наверное, многие помнят. Там практически все породы были хорошо расписаны именно как в жизни, плюсы, минусы, кому подходит и т.д. Вот если есть возможность, посмотрите, наверняка у знакомых осталась, очень полезно будет.

Ведьмочка

заводите бульку, не пожалеете, только правильно вам напсали - девочку

Автор

Я еще одну породу в уме держала - стандартный пинчер. Он похож очень на добермана, но меньше его, как мини-доберман получается, среднего размера собачка (не карликовый). Ну, по книжкам вот почитала, вроде подходит нам. Стала конкретнее что-то узнавать - не купить в России такого щенка! Редкие они до невозможности. Что ж такое-то?!

Я уже, честно, голову сломала, как всем у нас угодить. Мопса муж не хочет - говорит, очень он диванный, нам бы что-нибудь позадиристей. Но с активными собаками гулять надо много, а при слове "гулять" муж делает ручкой и идет на работу. :) Надо наверное уже выбирать по себе-любимой, потом поехать купить, принести домой и пусть радуются. Все равно любить будут. Любого. :)

Автор

107, Ведьмочка, у вас был бультерьер? Как он вам по характеру?

Гость

У больших собак (и у многих средних) очень часто развиваются болезни суставов, примерно после трех-пяти лет жизни, может и позже -- это прогрессирует и задние ноги отнимаются. Это ужас. Это практически не лечится. Это происходит, преимущественно, из-за смещение позвонков в позвоночнике. У моей собаки это было, это было ужасно. Говорят, что это из-за того, что искусственно выведенные породы -- неправильное устройство туловища, большая нагрузка на позвоночник.
Я натыкалась на научное исследование, где были приведены породы собак и их соответствующие болезни (наибольшая вероятность болезней) - практически у всех пород очень вероятно большое число заболеваний.
Кстати, проблемы с лапами и позвоночником есть и у таких собак, казалось бы близким к "природным" типам, как немецкие и прочие овчарки. Кроме того, у собак сейчас очень много рака - это говорят сами врачи с 10-, 20-летней практикой.
Даже трудно сказать, какая порода меньше подвержена раку...Наверное таких данных нет (?). У многих собак, например, бульдогов французских это практически породная болезнь. У знакомых масса собак умерли именно от рака.
Я для чего это говорю? - Хочу предостеречь немножко, Ваш выбор - это не мое дело, просто дико больно, когда мучается твоя собака. Когда заводишь собак, вообще не думаешь о возможных болезнях, все это понимаешь потом, тем более когда вся семья к ней привязывается.

Когда умерла моя собака, я решила, что никогда больше не заведу собак, но все равно без собаки плохо.
Можно, наверное, сходить в какую-нибудь хорошую ветклинику и поговорить с хорошим (!) врачом -- какие породы, грубо говоря, меньше болеют. Может, сходить на выставки, где много пород, поболтать, посмотреть, Но не поддаваться на уговоры заводчиков, которые захотят вам всучить свою породу (!!!!), а еще подумать.

Гость

Если бы я заводила сейчас собаку для себя (у меня в семье три собаки еще остались, но их выбирала не я ))))) ), я бы взяла йорка -- от них нет шерсти, по идее не должно быть проблем с суставами и позвоночником; но только йорка "не стандартного", а "крупного" -- они весят ок. 4 кг плюс минус, это брак.

Ника

110 и 111 - мои сообщения.
Еще можете купить книгу - энциклопедия собак издательства DK, там много пород и все такие красивые)))) Хотя я понимаю, что Вам нужна конкретная информация. Я бы в семье с ребенком не заводила никаких "булей" -- хотя это только мое мнение ))))

Ника

А если отвечать на Ваш вопрос конкретно -- я жалею, что взяла собаку только потому, что она была обречена на мучительную смерть, и мы должны были с ней это пройти.
А еще, я бы взяла собаку с улицы - сейчас так много бездомных щенков - спасти хоть чью-то жизнь )

Ника

Вот кстати статья про наследственные болезни у пород http://www.vetuslugi.ru/ru/dog_nasl.htm

Автор

Ника, спасибо. Литературы у нас уже навалом. :) Но все равно покупаем и покупаем еще книги. Я обязательно поищу те, которые здесь рекомендовали.

Про болезни действительно, трудно сказать, кто из собак самые здоровые. Наверное дворняжки.:) Хотя вот про пинчеров, терьеров читала, что они в целом мало болеют.

Про собаку с улицы. Конечно, можно взять щенка в приюте. Но ведь ничего про него не известно - вот какой он вырастет? Может ростом с овчарку - для нас это оч.крупная собака. И не понятно по метисам, будут они злобные или нет. А хочется все-таки какой-то определенности.

У нас кошка с улицы. И не догадаешься, что "помоечное создание" - такой принцессой ходит. :)

Сара

Ника, моя собака (американский коккер) умер от рака. В том числе и поэтому я не советую коккеров. Но я все равно не жалею, что мы провели с ним замечательные 7 лет вместе.

Но все же никогда не узнаешь наверняка, с какой генетикой собака достанется. Вот рядом ветка, где с левреткой вообще беда - и переломы, и почки, и печень, а казалось бы, ведь маленькая собака. Когда мой пес умер, через пару лет я тоже стала интересоваться, какие породы не болеют. Таких, к сожалению, не имеется :( Для себя я сделала вывод, что нужно заводить еще одну собаку, когда имеющаяся начинает стареть. Будет легче перенести утрату.

Сара

У нас соседка, у нее была девочка американского бульдога (кто не знает, замечательная порода, довольно крупная). Не так давно она завела мопса. Так эта Муся у нее на улице терпит, а приходит домой и делает свои дела в квартире. Так соседка говорит, что с бульдогом не было таких проблем, как с этой 4-х килограмовой заразой :) но любит ее, конечно.

Ведьмочка

автор, мы с вами в похожей ситации, тоже хотим завести собаку, выбор остановили на бультерьере. У меня две собаки - одна с нами в квартире - метис таксы, подобран с улицы. Вторая в частном доме - метис стафа. Бульки есть у двух моих друзей, замечательные собаки. Из моих наблюдений - с моей полутаксой больше проблем, чем с их бульками. Просто надо последовательно воспитывать, установить определенные правила поведения для собаки и всегда добиваться их выполнения. Со стафом у меня, кстати, тоже проблем меньше, чем с таксой. Метисов и с улицы лучше не брать, неизвестно, что получите. Лучше не пожалейте денег и возьмите в клубе щенка из хорошего помета.

Гость

Все же не соит бойцовую, ну правда...зачем искушать судьбу? Я еще подумала насчет чау-чау. Она не такая крупная, не очень активная, но вид у нее такой - мужской - и мальчишкам понравится, и вам защита :) Не очнеь активная - это в смысле не надо с ней часами носиться, просто гулять :)

Гость

У такс проблемы с суставами, кстати, ни прыгать, ни чего-то такого, потому что особенности позвоночника.

Лиса Алиса

У наших соседей (молодые муж и жена) есть два кокера. Старшая из собак больна раком. Ветеринары сказали, что жить ей максимум месяц. Сделали химиотерапию. Прошло уже больше года, по утрам видим, как они гуляют. Собака выглядит вполне бодрой.

Аленка

Для 120-го, насчет прыгать вы погорячились.Из-за особенностей строения позвоночника некоторые нагрузки таксам противопоказаны, но несмотря на короткие лапки, прыгают они очень высоко, и пока я не вижу никаких проблем с этим, впрочем как и с суставами, первый раз слышу про такую проблему.Моей 8, 5 лет.Очень жизнерадостная девочка, член семьи без преувеличения.Умная. но себе на уме,любит дурочку включать, особенно когда домой идти пора с прогулки. Детей не любит.

Ведьмочка

Аленка, моя такса тоже детей не любит, хотя у нас ребенок и собака выросли вместе. Но собака его просто терпит.

Автор

Блин... :( А мне надо, чтобы собака с удовольствием гондурасилась с мальчишками.

Гость

Аленка, серъезно, мне об этом многие говорили. ну что же, что первый, вот есть такое. И сама предупреждала знакомую любительницу, которая тож не знала, а опытные - говорили. Им этого нельзя, точно. По-моему, там можно какие-то прыжки особые. но по лестница точно нельзя прыгать, потому что позвонки смещаются запросто. У знакомых на ровном месте подпрыгнула и свернула позвонок, еле вправили.

А я все-таки счас за чау-чау :)

Гость

Позвоночник у них вообще очень слабый, крутиться лучше на надо и вообще, конечно, если собака сильная, здоровая, там мышцы держат, но лучше поберечь.

Сара

У моего начальника был чау. Умер от рака. Но он был такой "аристократ", как он сам его называет, не позволял с собой никаких вольностей, не любил даже, чтоб на него руку клали, вылезал из-под нее и ложился чуть дальше, чтоб не беспокоили. Где-то читала, что у этой собаки "нет чувства юмора". Потом начальник завел другого чау, так этот, говорит, не имеет ничего общего с тем. Трусливый и непослушный, лезет везде, он был очень удивлен, что две собаки одной породы могут быть такими разными, абсолютно.

Ведьмочка

чау с детьми не подойдет, вам надо игривую, подвижную собаку. Я бы завела бульку, но если вас смущает бойцовское прошлое, заведите боксера. У них очень устойчивая психика, средний размер, шерсть гладкая. Из минусов - храпят некоторые, слюни и после того как попьет все вокруг мокрое будет.

Ведьмочка

еще я бы не советовала заводить охотничьих собак, у них очень инстинкты сильные, будут вечно лазить по помойкам, лужам и валяться во всякой дряни. Конечно, везде есть исключения, но я делаю выводы из наблюдений за знакомыми и друзьями.

Гость

так автору сильео активная и вроде не нужна, говорит гулять много не смогут)

В общем. получается, что у вас слишком разные требования, и всем вряд ли угодить :)Тогда нужно подбирать под наиболее хотящего собаку и наиболее ответственного.

Лиса Алиса

В семье должна быть собака!))

Таша

Я хочу завести вест хайленд уайт терьера,кто нибудь знает про них ?

гостья

собаки в городских квартирках - мучение всем!
особенно соседям...

йа такая воть)

не хотите выгуливать-возьмите маленькую_ той терьера, чихуа-хуа, йоркширского терьера. выгуливать не придется каждый день, а зато какое счастье, радость в доме появилось! я вот своего тоя обожаю!! такое солнышко)

йа такая воть)

автор! для детей лучше всего ЛАБРАДОР, если не декоративную хотите! у тети моей лабрадор есть. вы даже не представляете, какое счастье и ребенку (4 года) и собаке играть друг с другом! а вообще то лабрадоры очень семейные собаки, любят детей, не агрессивны, играть очень любят) идеальный вариант. разве что выгуливать придется. а так не особо большой вырастает-50см в холке по моему и около 50 кг вес)

berdik

у меня охотник- курцхаар, я полностью согласна, что нельзя держать охотников дома и нужно, чтобы они оставались рабочими. Но мы вот завели (не подумав) и не жалеем ни капли. Собаке 7 лет, вечный щенок, детей обожает, умный, игривый, воспитанный, любит гулять конечно, но знает команду "нет времени, сри давай" и делает все сразу у одного куста:))))) понимает даже взглядом, да шерсть лезет и полы мою каждый день, но в целом никакого особого ухода не требует. Дети на нем катаются, любимец всего двора, правда иногда не расчитывает свои силы и вступает в драку с овчарками и ротвейлерами, бесстрашен, меня защитил 1 раз от ханыги, сильный характер и отличный компаньон. Правда мне его пришлось, как говорится хорошо ломать, когда проявил агрессию и рыкнул на меня в глубоком детстве. Из недостатков: может убежать-развеяться и лазить непонятно где по 5-6 часов, приходит домой в невменяемом состояниии дико вонючий, валяется во всемВ случае автора, я бы посоветовала ретривера. Когда переберусь за город, даст Бог, мой пес будет жив-здоров, куплю ему девочку курцхаара, а если нет - заведу ретривера, моя мечта.

Хрустальная душа

Насчет мини-буля. Стоимость щенка от 3 тысяч евро, вряд ли вы можете себе это позволить - дать такую собаку на растерзание детям. И не думайте, что маленькая и меньше проблем. Такая же сильная, активная и агрессивная. Сужу по своему опыту общения.

Екатерина

Вот вы мучаетесь, книги читаете. Узнайте, когда ближайшая крупная выставка собак и вперед в выходные всей семьей. Наверняка вы там найдете свою породу, которая понравится всей семье, лично пообщаетесь с собаками и их хозяевами. Удачи.

Гость

Да, собачки это чудо! ! А ежедневные кучи во дворе дома и на детских площадках-еще большее чудо. Идешь так по весне, когда снег сходит, все вокруг украшено г-м, какая прелесть! Я сама очень люблю животных, но то, что их выгуливают под окнами-отвратительно. Автор, если для вас прогулки не в радость, а занудная обязанность, воздержитесь пожалуйста от приобретения животного. Нечистоплотный и ленивый гость 3, просто кадр. Вам приятнее, что ваша "радость" гадит вам под нос, чем поднять свою *опу, и прогуляться самой и вывести несчастное животное? В интернете, наверное, исправно зависаете, не забываете?

Счастливая

ни капельки не жалею! наоборот с каждым днем все больше и больше обажаю его и привязываюсь)) оч люблю свою радость)

ну насчет прогулок все сильно облегчено-у меня той))

Автор

Спасибо огромное всем за поддержку и советы!

После долгих мук выбора мы взяли собаку - бультерьера, девочку. Сейчас ей пять месяцев и пока мы всем довольны. Я думала, все будет намного тяжелее.:) Но щенок оказался достаточно удобным для содержания в квартире и умным. Гуляем с ней три раза в день, днем по полтора часа, но ей пока сложновато выдерживать интервалы по шесть часов, поэтому случаются конфузы. Кучек уже давно не оставляет, стала проситься уже через месяц примерно на улицу - крутится и скулит под дверью. По-маленькому, если невтерпеж, ходит на газеты в заранее определенный угол. В принципе, если кормить сухим кормом, то таких проблем вовсе нет, но мы вот перевели на натуральную еду, а она наверное содержит больше влаги... В доме не пахнет псиной! Это главное удивление для всех родственников и гостей. :) Ест вообще всё, без выпендрежа (сухой корм только плохо, отказывается). Не гавкает почти совсем. Спокойная, ненадоедливая в доме. Дети ее просто обожают. Таскают за собой, тискают. Ей в кайф. Постоянно за ними увязывается, очень терпеливо сносит их шалости. Про агрессию пока говорить просто смешно... Сейчас она просто собачий ребенок. В будущем будем следит за этим тщательно, в принципе и сейчас уже я щенка с детьми не оставляю - если выхожу из дома в магазин, например, сажаю ее в перевозку (собачий домик), она там спокойно спит.

Автор

Из минусов: гуляет в дождливую погоду очень плохо (а туалет-то на улице!), из подъезда с трудом выходит, не любит сырость, лужи обходит. И еще минус - попадаются люди, которые опасаются бультерьеров, на улице шарахаются от щенка. Т.е. общественное мнение не ровное: то "Ох, какой прекрасный щенок!", то "как вам не страшно такое заводить!". А больше минусов я пока не заметила... Учим ее слушаться, стали заниматься с инструктором. Легко освоила "сидеть", "лежать", "ко мне". Конечно, какие-то щенячьи неприятности случаются - вот разыгралась в гостиной и цветок опрокинула, но к такому надо быть готовым, если дома растет щенок, мне кажется.

В о всем есть плюсы и минусы. Взвесив все, могу сказать, что заведя щенка, мы получили больше плюсов. :)

Автор

139, для вас могу персонально рассказать про лужи и кучки моей собачки.

Рядом с нашим подъездом через дорогу стоит вереница припаркованных машин, за ними полоса земли с реденькими деревьями, за ней забор и какое-то учреждение. Люди по этой полосе земли не ходят совсем - это какой-то узенький проход за машинами, никому не нужный. С первых дней я приучала собаку писать-какать именно на этой длиннющей и узкой полоске земли. Это нетрудно: собака выходит из дома и тут же пытается сделать свои дела. Нужно сразу отвести ее в нужное место и приговаривать определенное слово. Сейчас она уже делает это по моей команде. В этот импровизированный туалет ходят все собаки нашего дома, потому что каждый день эту полосу прочесывают веерными граблями дворники и убирают все, что собаки там оставили. После того, как собака там покакала, она может гулять ОЧЕНЬ ДОЛГО в других местах и не гадить там, потому что нечем уже. Если бы дворники не убирали, я бы убирала сама, мне не трудно (урна у подъезда).

На детские площадки мой щенок не ходит никогда. Даже когда там резвятся мои двое детей, мы с собакой невдалеке рядом гуляем, ждем, когда они напрыгаются. И не будет она там гулять - я прекрасно помню, как мне было неприятно видеть какашки в детских песочницах, когда дети были совсем маленькими.

Не нужно осуждать людей, о которых вы ничего не знаете. Маленькая собачка - та же кошка. Кошек многие никогда на улицу не выводят, вас же это не возмущает? А "Нечистоплотный и ленивый гость 3" возможно, просто бережет ваше эстетическое чувство и не украшает какулями своей собачки газон под вашими окнами. :)

Настя

у меня маленький йорк на улицу мы вывили его аж в 1 год приучили ходить на латок и пельонку и проблем нет

Kasandra

Мы недавно купили таксу. Прикольная такая

оля

Ми взяли маленького щенка боксера ( нету и двох месяцев)хлопот щас хватает! Алена подскажите, а в квартире запах есть,как часто вы ее купаете?

Kat

Не удивляйтесь,но я бы рекомендовала стаффордширского терьера(на личном примере)- по улицам с ней ходить в любое время суток будет не страшно, детей любят, умненькие и очень терпеливые в плане туалета- в выходной день могут спокойно спать, пока не проснетесь вы. Еще хороши овчарки (исходя из отношения к детям и интеллекта) и французские бульдоги- достаточно спокойные,в период щенячества много в квартире не портят...

Kat

Правильно, что выбрали буля- действительно они (а также их близкие родственники стаффорды и питбули) псиной не пахнут и мало гавкают

Панда

у меня французкий бульдог, 2 года, замечательный пес, веселый, добрый, общительный, практически без проблем, только вот шерсть иголками в ковре - это да, но мы все-равно ремонт делаем и это ковер снимем. А на счет стаффов, на моего бульдога недавно во время прогулки набросился стафф (сорвался с поводка) и был без намордника, думала моего загрызет, но мы еще лего отделались, только лапку зашили.

Владельцы стаффов, пожалуйста выгуливайте собак в намордниках потому что очень страшно.

Команда Рокетов

Прежде чем заводить собачку надо с ней по контактировать.Вчера хотела взять щеночка поехала к заводчику повозилась с собакой минут 30 и поняла что на фиг мне эта фигня не нужна.Наигралась на 100 лет вперед. Главное знать точно что это не 7 минутное "хочу и все" ))))) А до этого лет 10 хотела собаку( у друзей вроде нравилось,а сейчас то ли возраст уже ни тот , то ли понимаю что не в собаке счастье. Не жалею что НЕ взяла собаку!