Гость
Статьи
Вы не жалеете, что …

Вы не жалеете, что завели собаку?

У нас, видимо, близится момент, когда мы возьмем собаку. Дети просят, да нам с мужем в принципе собаки нравятся. Единственное - мы никогда не держали собаку в городской квартире. И я пока не очень …

Автор
156 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гостья я

У меня гладкошерстная такса рыжая. Росла вместе с ребенком. Души друг в друге не чают. Играют, бегают и даже иногда вместе спят. Такса очень подвижная собака, очень любит дочь и воспринимает ее как своего щенка. Воспитывает.)) Когда у маленькой дочки случалась "авария" в штанишках, собака звала меня в комнату и носом указывала на мокрые колготки одетые на ребенке. Вообщем собака наша любимица. Одна только проблема(( Отъезды на море(( Одну не оставишь. И скучает очень, нервничает, ничего не ест, а бывает даже приболевает в это время.

Гость

На пять минут можно вывести, если только потом хорошо погуляете. Даже совсем мелким породам нужно гулять не меньше часа в день, иначе в попе у них активируется железка, которая доставляет неудобства типа геморроя. Называется паранальный синусит. Именно от недостатка движения на свежем воздухе. Дома так не набегаешься, как на улице. Видели собачек, которые на попе ездят? Так вот, это не всегда глисты, как раз чаще всего - паранальный синусит.

50, Если дождь или холодно - он за 5 минут сам всё сделает и метить ему в такую погоду самому не хочется

Автор

53, мы суку хотим взять, говорят собачьи девочки покладистей по характеру.:)

Анонимус

Автор, вы еще подумайте для каких целей берете собаку. Рабочая порода должна работать, а просто так в доме держать - сомнитеьлное удовльствие. Если же собачка для семьи, тепла и утех, то и берите декоративку.

Симона

Автор, посмотрите в нете голышей. Красивые грациозные лошадки. Шерсти нет, у них нежная кожица, нет запаха вообще, всегда чистенькие, нет на них аллергии, преданы, обожают свою семью, ласковые, умные. Если не будите лениться, научите ходить на горшок, то проблем с гулянкой не будет: хочешь - гуляй, не хочешь - всегда под рукой горшок. Правда они не большие - 4-5 кг. Но всегда можно взять с собой и в гости, и на отдых. Правильно порода называется КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ ГОЛАЯ СОБАКА ( т.к. кит.хохлатая бывает ещё и пуховой)

хозяйка мопсов

Автор, я тоже хочу высказать свое мнение :)

Во-первых: если сомневаетесь - Незаводите.
Во-вторых: не покупайте собаку такой то породы, потому что у знакомых или друзей есть и вам нравится. Загляните е интернет, почитайте внимательно описание (историю породы, ее назначение, повадки, уход и болезни этой породы). Выберите ту которая больше всего подходит вашей семье. И всегда помните, что нельзя расчитывать на мужа и тем более на детей. Во многих случаях дети будут с ней играть и больше ничего : не убирать, не мыть, не кормить, не водить к ветеринару, не покупать игрушки, поводки и еду.
В третьих: у вас появятся дополнительные рас ходы : шампуни спец.для собаки, ветеринар (не дешево) и естественно еда с игрушками.
В четвертых: Ваше время. Ее нужно дрессировать особенно щенком, что бы не было огорчений в будущем. Среднюю собаку вы обязаны выгуливать. Утром минимум на 15-20 минут, а вечером от 45 мин до....
В пятых: Собака в среднем живет до 13 лет. Она надолго.

Если вы прочитав вышенаписанное не поменяли решение завести собаку, то удачи вам! Вы не можете представить сколько радости она вам и вашей семье принесет в жизни. Любите ее и не обижайте. Она намного быстрее отреагирует на ласку, чем на грубость и физическое наказание.

Автор

55, да думаем мы, думаем все время. :) Проблема в том, что маленькие собаки часто не любят детей. Да и про собаку тоже подумать надо. Вот про папийонов, кажется, читала - кости ломкие, прыгать с дивана на пол не желательно и т.п. А у меня двое шустрых мальчишек, начнут играть с собакой - не всегда ведь уследишь, прыгнула она у них там или нет. Про цели - нужна собака-компаньон, т.к. дети очень просят, а мы с мужем считаем, что уход за животным приучает к ответственности и добросердечию. Неплохо же, правда? Еще возможно, со старшим сыном аджилити займемся, если удачно сложатся обстоятельства - ну, собака окажется способной к этому, например. Вот такие у нас цели.

Ох, кошку заводили - так не маялись, взяли и все... :(

Анонимус

Анекдот вспомнила. Говорят, на самом деле было такое. Один человек (может ученый, может кинолог, не помню, назовем его журналист) опубликовал свои наблюдения о зависимости характера хозяина и породы собаки, которую он имеет. Журналист написал что, как правило, хозяева догов мужественные и благородные люди, владельцы пуделей общительны и приветливы, а хозяева немецких овчарок не обладают чувством юмора. На эту статью жутко обиделся один из владельцев немецких оварок и подал на журналиста в суд. На суде журналиста спросили, что может он сказать в свое оправдание. "То что владелец немецкой овчарки подал на меня в суд из-за этой публикации и является доказательством моей правоты". Стоит ли говорить что суд журналист выиграл:)

Анонимус

С двумя мальчишками тойчиков брать не стоит однозначно, придавят. А как насчет собаки среднего размера: миттеля, например, фокса - собачки подвижные, энергичные и опять таки, не смотря на малый рост отличные сторожи. Правда я не сталкивалась с этими породами, не знаю их повадок, но по размеру и по "нелинялости" вроде подходят.

Автор

Хозяйка мопсов, спасибо! Я вот потому и советуюсь, что надеюсь на лучшее, а готовлюсь к худшему.:) Ну, что потом свалится весь уход на меня в основном. В принципе меня лично пугают только длительные ежедневные прогулки. Остальное я уже сейчас знаю, что переживу вполне спокойно.

Автор

56,60 - Китайскую хохлатую отвергли по той же причине - хрупкая собачка, хотя характер, говорят, и в правду прекрасный.

Миттель - это наш запасной вариант. :) Фокс был у мужа в детстве. Пропеллер в одном месте у собаки.:) Вот такие собаки как фоксы - для тех, кому скучно жить. Мне с двумя шустрыми пацанами не скучно.:)

Гость

55. У нас знакомые брали русского спаниеля "для дома, для семьи" а потом стали заядлыми охотниками - жалко стало псину мучить.:) До этого отец семейства оружие в руках держал в армии, за десять лет до того. Про охоту даже и не задумывался никогда. Так что, бывает что собаки хозяев переучивают по своему.;) Но разумеется, лучше когда люди сразу задумываются о том, что рабочие качества не должны пропадать.

Мася-2

Автор, КЕРРИ-БЛЮ-ТЕРЬЕР. Чего уж лучше то?!! У нас уже вторая...

Анонимус

Мася-2, а как вы с его бородой и бровями справляетесь? У знакомой был керриблю, говорит замучалась после каждой кормежки ему бороду мыть, а если не помоет, то от еды все слипается, обьедки и комки корма болтаются на этой его бородое и бровях и разносятся по квартире. Ведь вся его красота именно в прическе на морде. Еще говорит, что пес на редкость упрям и самостоятелен., если не захочет играть, то фиг заставишь. Почти как кошка, сам по себе.

Мася-2

А мы сразу после еды мордаху вытираем влажным полотенцем и расчесываем пуходеркой. (А некоторые кормят сухим кормом).У нас девочка очень послушная и ласковая, любит людей. Правда, собак недолюбливает и вечно старается устроить с ними потасовку. А сейчас рядом спит в кресле))

Мася-2

Еще скотч мне нравится, но собака очень своенравная...

Гость

я бы завела вест хайленд уайт терьер....эхххх

Гость

Автор, если вам нужна собака-компаньон, со спокойным характером

и любищая детей, то тогда конечно лучше взять Бернскую овчарку

( Бернский зенненхуд ), но она большая и лохматая, хоть и очень красивая,

её ещё называют няней для детей) Но если, как вы пишите, у вас дома

ещё кошка живёт, то сможет ли она ужиться с собакой?

Гость

БОКСЕР - самая лучшая собака! У меня уже третий год - веселый, добрый, жизнерадостный, детей просто обожает. Грязи, шерсти, запаха от него нет. Легко дрессируется. Умный и очень красивый. Дома шкодил только в детстве, сейчас уже взрослый, ведет себя прилично,вещи не трогает,ничего не грызет.Единственный недостаток - это активная собака для активных людей. Возле дома не выгуляешь - ему нужен простор, чтобы побегать за палками, мячиками. Зато такой активной прогулки ему достаточно минут 40. Правда 3 раза в день. Если есть возможность мы гуляем чаще и дольше, это всем на пользу и на радость. Ни разу не пожелела, что завели собаку, хотя действительно, все заботы легли на меня.

Мася-2

Вообще-то кошка будет не в восторге от свалившейся ей на голову невесть откуда собаки! У нас была долгая история привыкания друг к другу товариСЧей. Советуют делать наоборот - сначала завести собаку, потом - кошку.

Графиня Фоско

Не жалеем с мужем ничуть. Вполне счастливы.

Гость

Автор! Вашим пожеланиям , изложенным в посте 42 возможно отвечает собака породы БЕДЛИНГТОН ТЕРЬЕР. Средний размер, умна, отважна, прекрасно поддаётся дрессировке, даже не профессиональной , (причём обожает процесс обучения), любит играть с детьми, резва и при этом очень деликатна, ей не нужны многочасовые прогулки (особенно девочкам), и, немаловажное обстоятельство,- она не линяет, т. е. абсолютно никакой шерсти от неё в доме нет. Есть отягчающий момент,- эту собаку придётся стричь , обычно 1раз в полгода, следить за её ушками,и она более хрупкая чем буль. Кстати бультерьер бойцовая собака, почитайте профессиональную литературу прежде чем решиться взять в дом такую серьёзную собаку. Желаю Вам успеха и хорошего друга в Вашем доме.

Лу

А если присмотреться к шелти? Или, быть может, бигль? Очень жизнерадостные собаки среднего размера :) Хотя у меня (заядлой кошатницы) есть мечта: построить дом за кольцевой и завести себе борзых :)

Мася-2

Да, бедлингтон тоже подойдет (керри-блю как раз произошел от бедлингтона))))

Алиса

Автор, возьмите цвергшнауцера! Собака небольших размеров, уравновешанный характер, отличный компаньон!

Мася-2

Все-таки бедлингтон уж слишком декоративен - силы в нем нет. Керри-блю и цверг - лучше!))

ля

присморитесь в папийонам! моему 2 года, нереально умная (не потому, что своя)), у меня всегда были соьакм м есть с кем сравнивать) жизнерадостная и очень красивая собачка.

франция

Прикольно так читать)))Каждый хвалит свою собаку)))И это правильно!!!Автор,какую бы породу вы не завели,она будет для вас самой любимой.Возьмите джека рассела или парсона джека рассела.Для меня,ес-но,это самая лучшая порода,потому что у меня такой мальчик)))

Корица

для мальчишек очень подойдет Джек Рассел ( собачка из маски), она с удовольствием будет участвовать в соревнованиях по аджилити. Есть ещё миниатюрные бультерьеры, и миниатюрные стаффорды, миниатюрные доберманы- вот где комок энергии!! почитайте про эти породы, обсудите с детьми, гулять с ними будет весело и интересно!)

Марина

Автор, насчёт бультерьера я бы подумала, т.к. эта порода не слишком любит детей. Точнее у них нет понятия "ребёнок", всё-таки это бойцовская порода.

У нас две собаки: боксёр-девочка и такса-снова девочка :)

Дети выросли с ними. Таких наняк поискать было. Боксёр отличный компаньон для прогулок в парке. Играть будет во что предложите. Детям никогда не будет с ним скучно. Плюс он их защитит при необходимости.

Тут кто-то говорил о злобности такс? Не верю. Все щенки моей Лейсан отличаются редкой любовью к детям и старикам. Стоит ребёнку на улице заплакать, моя тут как тут.

мда

Автор, вы с бультерьером погорячились, мне кажется. Учитывая, что собаку в городской квартире никогда не держали - для первого раза это слишком. И прекратите вы смотреть на друзей-соседей "у этой такой характер, у той другой". Никогда вы не угадаете будущий характер щенка. Бультерьер один добрый, у другого крыша съехала, у третьего агрессивность повышенная... они разные, как люди. Для городской квартиры: мопсы, бульдоги (французский, английский), таксы, шарпеи, терьеры (по размеру, как фокс, керри-блю), миттель- и цверг-шнауцеры неплохи. Самые нелинючие - терьеры, если ухаживать правильно. А бультерьеры - непредсказуемые собаки, как любая бойцовая порода. Берите такую, с которой сможете справиться не только вы, но и ваши дети. А то берут тех же стаффов, а потом летает за этим психическим стаффом по двору мальчик лет семи...

Агата

Мне були нравятся, но при наличии ребенка, не рискнула бы.

Клубника

Моему франц. бульдогу на днях исполнится год, ходить в квартире перестал в пол года, воспитываем, учим, уже выполняет простые команды, слушается. Ни разу не пожалели, он много радости приносит нашей семье. Из минусов - шерсть, она хоть и короткая, но пылесосить нужно каждый день. У нас в семье 4 человека, гуляем по очереди, у кого время есть так что не напряжно.

Гость

Автор, могу посоветовать - МОПС. У меня двое этих собачек. Само очарование! Детей - обожают оба, очень любят, чтобы с ними поиграли, но если не играют, то они спят себе. Дома собаки спокойные. В длительных прогулках не нуждаются. Шерсти от них не много. И гуляния можно подстроить под свой режим дня. Мы с мужем совы, поэтому первая прогулка у нас в 12 дня. До этого времени собаки дрыхнут! :)

Хохо

У меня шпиц. Да, появляется куча неудобств: гулять вставать, вечером устала-не устала, все равно чешешь гулять в любую погоду, еду собачачью не ест, нужно ему готовить, как мужу, утром любит разбудить просто, чтоб пообщаться, шерсти много, полесосю через день и пол мою, никуда не уедешь без него, везде надо уточнять, можно ли с собакой, чтобы уехат в отпуск, нужно везти пса в Москву к родителям. Каждый день дома нужно быть не позже 9, собака хочет в туалет. Одни неудобства. НО, я ни за что от этого не избавлюсь, я не представляю своей жизни без него. Я ОБОЖАЮ свою собаку, он такой же член семьи. И он нас тоже ЛЮБИТ и доверяет.

Мася-2

А я свою керри-блюху сама утром бужу, а она еще бы поспала...

Хохо

87 Завидую хозяивам таких собак. Хотя мой тоже постепенно привыкает к такому положению вещей. Будить почти перестал, но он так театрально вздыхает рядом и заглядывает в лицо, что совесть просыпает меня.

Бошенька

а я жалею, что ЕЩЁ не завела собаку. Напрягать гулянки могут только тех, кого напрягает здоровый образ жизни, остальных он радует...

Клубничка, это с вами мы на прошлой ветке говорили7

Гость

Автор, терьеров к детям лучше не заводить. И еще минус - они жутко "брехучие".

Бошенька

Свою радсть рыжую (стаффордшира девочку) тоже сама будила, она была очень недовольна..

Клубника

Бошенька, не знаю, вряд ли...о чем?

Бошенька

Вспомнила, та Клубничка была)) простите, я нечаянно... Там Клубничкауверяла, что собаки в квартире - зло вселенское)) А вы Клубника, вот у меня и спуталось в дурной голове

Анся

93. Я тоже сначала взрогнула!)))

Автор

Спасибо всем за отклики! Очень приятно было почитать - действительно, у каждого есть по идеальной собаке. :)

Я тут еще литературу изучаю - на днях купила книгу Катарины фон Лайен о характерах собак. Автор книжки - немецкий кинолог с большим стажем. В общем все очень подробно, с графиками даже: уход за шерстью, время выгула, содержание в квартире оценивается по 10-балльной шкале. :) В книжке говорится, что основное недовольство людей происходит из-за неправильного выбора породы - так о чем я и говорю!!! :) Правильно подобрать - это очень важно!

В общем могу сразу сказать, что по этой книге все охотничьи породы, кроме таксы, отметаются сразу, если мы не охотники (а мы не охотники!). Очень рекомендуются для города маленькие собаки (болонки, йорки, папийоны и т.п.), но мы их не рассматриваем в силу их хрупкости и наших обстоятельств. Мопсы, фр. и англ.бульдоги - очень подходят. Только муж против почему-то. :( Боксеры (мне очень нравятся!) требуют долгого выгула в идеале. Керри-блю почему-то для опытных владельцев рекомендуется, выгул 10 баллов из 10, т.е. много, хотя собака невероятно красивая, оригинальная даже. В общем остаются для нас наверное шнауцеры и бультерьеры - наверное это удивительно, но буль тоже прошел по требованиям: выгул небольшой (4 из 10), уход за шерстью 3 из 10, содержание в квартире 10 из 10 (идеально), характер описан как неагрессивный, если не готовить к охране и т.п. Может, действительно, мини-бультерьера рассматривать, он ростом до 35 см в холке - это ниже спаниеля.

А вообще много прекрасных собак. Я бы боксера взяла с удовольствием! Просто чувствую, что поладим мы с такой собакой. Но муж не хочет - приходится учитывать. И мопсы ОЧЕНЬ подходят. Если у кого-то есть такие же проблемы поиска как у нас - обратите внимание, потому что это все уже изучено нами и по отзывам, и по литературе.

хозяйка мопсов

85 11.08.2008 15:42:26 | Гость [4020700264],

У Вас мопсики тоже! Если зайдете сюда, давайте поговирим о наших лЮбимцах. :)

хозяйка мопсов

Автор, я специально не рекомендовала мопсов - за вами должен быть выбор. У меня они третьи по породе. Первый ДжекРассол - для нас была ОГРОМНАЯ ошибка. (к сожалению мы уехали в отпуск, отдали Джека моему тестю на "сохранение" - вернулись через две недели не собаки не тестя... ) Узнали уже потом, что собака выскочила на дорогу и его переехала машина :((((((, а тесть так расстроился что смысля на три недели на Кубу, что бы "все утихло".

Лабик у нас был, умер от старости. Замечательная собака, но не для квартиры. Его очень, ну очень много времени нужно прогуливать вне зависимости от времени года и погоды. У нас дом, а так же котэдж был на озере. Для него была не жизнь, а малина. После того как он умер (13 лет), мы два года не могли завести собаку. А потом сын попросил на день рождение купить ему мопса. Я знала что это будет моя обязанность, поэтому (как Вы) прочитала уйму литер. и интернет проштудировала. Вяли. Через 1.5 года муж подарил мне второго. Я вжизни не променяю ни накакую собаку в мире. Нет ниодного дныя (уже четыре года прошло) что бы эти "клоуны" нас не рассмешили. Но снова же, это мои любимцы, как у других людей другие собаки. Поэтому и говорила раньше что не смотрите какие собаки у ваших знакомых, а выбирайте только для своей семьи. Как выше кто-то писал, собаки одной и той же породы имеют разный характер. Я уверенно могу сказать на примере моих. В общем много общего (порода то одна и так же), но особенности характера всетаки очень разные.

Яна

Не бойтесь "первая радость" не уйдет, т.к собака это умнейшее забавнейшее животное, каждый день приподносит что-нибудь(в хорошем смысле). Первое время будет действительно трудно-приучение собаки ходить в туалет на улице, а не дома; не стоит забывать про порчу вещей-щенок может испортить дорогие туфли не понимая, что делает, что-то плохое; Нужно запастись терпением и воситывать щенка, и уж от того как вы его воспитаете зависит "спокойное существование" вашей семьи. Я гуляю со своей собакой трижды в день, первое время было сложновато, но сейчас привыкла. Важно помнить, для того чтобы держать собаку нужно тратить много сил и времени, но то что вы получите в замен-несоизмеримо больше:добра, преданности, хорошего настроения. Если в семье дети я советую завести голдена-ретвивера, это действительно уникальные собаки(много инфы есть в инете), они очень добрые и умные и хорошо ладят с детьми.

Мася- 2

А кто такой мини-буль? Даже не слышала о таком!

Автор

Мини-були - достаточно редкая пока порода. Они такие же как стандартные бультерьеры, но в виде уменьшенной копии. Пропорции не меняются, все то же самое, но в меньшем формате. :) Естессно, уже и стрема меньше - маленьких собак люди обычно не боятся. А минус (для меня лично) - они "заводнее". Очень подвижные песики.