Гость
Статьи
А есть ли здесь те,кто …

А есть ли здесь те,кто до сих пор живет с частичными удобствами,или вообще без них?

Недавно узнала,что моя коллега до сих пор живет в доме с матерью и они берут воду из колонки,без слива,туалет на улице,мыться ходят в общественную баню,стирают вручную.А она как и все в нашем отделе с …

Лена
122 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

В горадах не знаю, но помню как 20 лет назад мы переехали из Азии (казалось бы да) в ближнее ближнее Подмосковье... Таково ужаса и треша мы даже там в своих "подмосковьях" (аулах) не видывали.
Воды ни у кого в домах не было, да что там- на весь больший поселок две колонки, а все остальное колодцы (которые сами же местные загаживали), народ мылся только летом (причем построить душ, я уж молчу про бани, не хватала ни ума ни рук) жили там испокон веков а мылись посреди жилой! комнаты поставив тазик-минзуреу с водой на табуретку, стирали только летом и по чуть чуть, отдельная тема с туалетами (это шокировало больше всего) , на поселок с частными! домами стояло посреди поселка три ОБЩЕСТВЕННЫХ туалета-разваленные грязнючии все в щелях , это ад какой то был. Ночью местные ходили на ведро, а утром все эти помои выплескивались прямо под стены домов. Вот КЛЯНУСЬ -кто бы рассказал сама бы не поверила.
Как потом выяснилось так жили все вокруг (по поселкам и деревням) а городских это тоже не удивляло (потому что большинство были выходцами с этих же поселков) .
Оой как вспомню те времена так вздрогну. Много еще чего навидалась шокирующего, например что каждый мужчина в поселке обязательно судимый, или то что питались в основном щами с черным хлебом и "толченкой" (это картофельное пюре так обзывалось ) иногда яйца молоко, БАТОН К ЧАЮ, и не от бедности а просто блюд других на знали (и самое интересное знать не хотели реагировали агрессивно и пренебрежительно на наши лепешки, манты, лагман, даже шашлык с трудом понимали - фууу мол чтооо это как это ееесть можно) . И ведь под боком МОСКВА , на которую мы все с воодушевлением смотрели еще в букварях.

Гость

А из праздничных блюд помню было понятие "солянка" - и это не суп, а тушеная КИСЛАЯ капуста, и "плов"- разваренный разваренный рис (почти в бульоне плавающий) и с ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

Гость

А из праздничных блюд помню было понятие "солянка" - и это не суп, а тушеная КИСЛАЯ капуста, и "плов"- разваренный разваренный рис (почти в бульоне плавающий) и с ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

Гость

Ну 20 лет назад многие в деревнях так жили. А вот сейчас, в 21 веке, уже "интереснее", если у человека нет удобств в доме.

Гость

51. интересно написали.

Гость

Я из Челябинска. Частный сектор у нас. До вокзала 15мин.шагом. А деревня деревней.

Гость

В Лен обл полно таких домов без ванны и туалета,люди всю жизнь ходят на ведро...
более того,в центре также осталось немало квартир без ванн.люди моются раз в неделю в бане

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, вот сейчас действительно даже интересно все это вспоминать и сейчас я в этом даже особой трагедии ни какой не вижу, ну вот такая данность и все тут.
Тогда же, мы получили реальный и колоссальный стресс (не как красивое словцо, а именно как клинический диагноз) это нашу семью на долго выбило из колеи (ведь мы вынужден были тоже окунуться в такой же быт ) и это после двухуровневого коттеджа, с двумя машинами , помощницей по хозяйству , цветущим садом , ломящимся огородом, веселой дружной толпы родственников и бесконечного солнца вокруг...
Помножие это еще и на погодку (которая для нас наивных тоже стала неприятным сюрпризом... ) и на общую депрессивность и безысходность 90х в России и получите полностью потерянную семью...
У нас там палку воткни и собери два три урожая, а здесь мало того что серость и холод , так еще и фиг чего вырастишь- то фитофтора на помидоры, то от погоды все померзло. Зарплату не платят, прописку не дают (хотя обещали, а по сути превратили в рабов) , держат за нерусских чучмеков (хотя мы голубоглазые славяне) .
В общем мы получили шок и стресс и от этого жизнь семьи очень изменилась и сложилось все не лучшим образом.

клара захаровна

Сообщение было удалено

А почему вы унитаз не проведете к сливной яме? У меня у родители так сделали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Раз в неделю мыться?!!!!Жесть!!!!!!!!!!!!Теперь,я понимаю почему от некоторых на работе и транспорте попахивает!

Валентина

Гость из поста 51! Прочитала Ваш рассказ,как захватывающий роман.Представляю,через что Вам пришлось пройти,уму непостижимо! Я желаю Вам,чтобы все у Вас было хорошо,за все мучения,что Вам прищлось перенести.счастья и удачи.Я очень сочувствую людям,живущим в таких условиях,стыдно должно быть нашим властям,они-то живут во дворцах! Да.ребята,21-***** век на дворе,между прочим,,,

from Berlin

В Бердине в модных районах есть квартиры ,где туалет на межэтажье.То есть на пролете,между двумя этажами. Ну уж и печек в квартирах еще навалом.

+

51 пост это про 90-е. Тогда многие так жили.Потому что была чудовищная нищета. Ничего такого сейчас и в помине нет.

Гость

я так 5 лет жила, с 13 до 17 лет, причем в Подмосковье, меньше 10 лет назад. Просто из ленивой бедной семьи. таскала воду из колодца, грела на плите, что помыть посуду или помыться. в ванной ковшиком себя поливали. причем все это было на мне. как вспомню, так вздрогну

Гость

с 12 лет до 17

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Подмосковье это вообще нечто!!!! Старые города с такими как вы описали домами, я вообще в шок впала, когда все это увидела. Наш город строился с нуля на новом месте в 1960г, все спроектировано, все продумано, а тут МО и такое стыдобище!!!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++ Очень согласна!!1 Причем население настолько ограниченное, что не верят что можно жить по-другому и в какой то Провинции))) можно жить нормально.

Гость
+

Сообщение было удалено

Нет не жили!!! Это почему то в Москве и МО считают, что кроме этого места везде в стране ДЕРЕВНЯ и все живут ужасно, а тут центр мира, причем практически рядом с Москвой ходят в галошах !!!

са

Я сама росла в частном доме в поселке рядом с большим городом. У нас был туалет в доме,но не смыслом. Вонь от него была жуткая.была труба,но это не помогала, время от времени приезжала специальная машина и все выкачивать.в доме не было ни душа ни ванной. Мылись ра в неделю в бане, она была во дворе. Дрова очень дорогие. Их экономили. Зимой спали в одежде. Еще не проветривать комнаты зимой. Духота, запахи еды...дом был холодный.двухэтажный. Жили мы бедно и на ремонт денег не было. Стирали понятно тоже не было.все в ручную.если посреди недели хочешь мыться то в тазике на кухне.одна маленькая раковина на кухне на все про все.еще добавлю что магазин и остановка автобуса далеко от дома а зимой не посыпались дороги.гололед жуткий.зимой часто замерзла вода.тогда из колодца носили.
Я так жила до 22 лет.3380

са

Пиши через телефон и поэтому много ошибок. Туалет бел не смывной. Мылись обычно раз в неделю.

Гость
са

Сообщение было удалено

А сейчас как живете?

Гость

Я всегда жила в квартире с удобствами. Но как-то пришлось в детстве побывать в лагере без удобств. Деревянные корпуса, баня раз в неделю, туалет на улице. Жуть. Я прямо боялась ходить в тот туалет. Даже не представляю как люди годами так живут.

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Пол России так живет. Вода с колонки, туалет на улице, баня раз в неделю.

са

Сейчас я живу в Европе. Живу очень хорошо.квартира со всеми удобствами. Но мои родители продолжают все так же жить.хотя теперь и кваритира с ванной у них тоже есть. Но им теперь не нравится в кваритире. Говорят что только в доме жить могут и привыкли. Помогаю им деньгами. Но они в доме ничего не меняют. Говорят главное что дров побольше.

Гость
+

Сообщение было удалено

Это был 95 год. После советской власти не так много прошло, успели обнищать? Не думаю, видно было (и сами местные говорили) что это много вековой уклад .
Нас местные бабульки , что по боявее МАТЕРИЛИ В ГОЛОС НАС ВСЮ деревню "Ишь стирают они тут каждую наделю! Тьфу ! Чистюли нашлись!" (Когда видели как мои мама и бабушка устраивают стирку во дворе , развешивая белье) .
И многие , даже молодежь , до сих пор так же живут в этой деревне и близлежащих (разве что прибавились компьютеры, да телефоны) при этом на вид приличные люди ездят работать в город (т.е. как живется на "большой земле" представление имеют)

Гость
Валентина

Сообщение было удалено

Спасибо большое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

что вы не остались в своем раю? фигово было? бежали? и надо обо.с..ра.ат.ь город, который дал вам убежище. Тьфу на вас!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во первых я не обср , а просто передаю объективно ту обстановку (да частично с эмоциями , но никого не обср) . Во вторых не бежали , а переехали (поддавшись на пропаганду самой же России , что она ждет своих...). В третих этот поселок (и как потом показало время и многие другие местности ) вообще ни разу никого не ждали , и не то что убежище не давали, но многое делали на зло и на пакость.
Но я наоборот не виню людей , потому что они (так же как и мы) были ко всему этому посто не готовы . Это уже сейчас все осознаешь и понимаешь (тогда конечно было очень обидно, ехали то к своим) . Тем кто тогда не попадал в такую ситуацию очень очень трудно осознать все те нюансы , просто поверьте на слово что тогда без интернета, без такого развития сми и общей информированности населения , не смотря на то что "все мы из ссср" и "русские" мы встретили друг друга как инопланетяне . И ошибки были и с нашей стороны и со стороны принимающей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++.А я теперь поняла и это и почему с виду приличные люди ходят не то чтобы в грязной,но все же в несвежей одежде,с уловимым запахом пота.Они что,приходят с работы,а им надо за водой сначала сходить потом нагреть,стирать да еще и выливать ходить.А сил уже нет.Это не то что мы пришли,наполнили ванну,а в это время машинка сама стирает.Я бы никогда не согласилась жить так,чтобы мыться раз в неделю!И самой неприятно и люди ведь слышат запах немытого тела,но только молчат.Да лучше кредит взять и воду со сливом провести!Лучше уж автомобиль не купить,но ходить чистой каждый день,не экономя воду!Это же не миллионы стоит,максимум тыс 200,любая семья может позволить себе эту сумму!Не понимаю таких!!!!

Гость

[quote="Гость" message_id="50227540"]Тут довольно давно обсуждалась жизнь в частных домах, и один из постов был с описанием трагедии из-за отключения электричества на линии, потому что "СЕПТИК ОСТАНОВИЛСЯ" и ходить надо на улицу, а в унитаз-нельзя. На удивленные вопросы(как вообще септик может ОСТАНОВИТЬСЯ-то??? Он что, крутится или едет??? ))) ) ответили, что у них
септик с электроприводом каким-то и сложным оборудованием, которое позволяет несколько реже его откачивать. И мощности резервного бензогенератора, который в доме есть- не хватит, чтобы этот септик еще питать[/

На случай отключения электричества должен быть генератор. Но он стоит денег. Хотя я не понимаю, как можно экономить на таких важных вещах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так Россия зачем-то во все трубы трубила, зазывая русскоговорящие меньшинства из других стран. Надо было контролировать свое демократически избранное правительство, если не хотели приезжих

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прочитайте еще раз. Мощности резервного бензогенератора НЕ ХВАТАЛО по словам автора того рассказа для работы этого электросептика! Только освещение и бытовая техника типа холодильника- вот все, что тянул генератор. Септик уже не мог снабжать

the black dog runs at night

Я в таком доме выросла. Туалет у нас был в доме, но канализации не было - яма. Воду брали в колонке, нагревали. Отопление было печное: дрова и уголь. Было электричество и даже телефон, и расположена эта избушка была в самом центре города. Мыться ездили к бабушке, или в баню, или к каким-нибудь знакомым-друзьям (жесть!). Стирали летом во дворе, зимой, наверное, тоже к бабушке возили белье.
Было страшно холодно, зимой, помню, ложишься в кровать, а матрас под тобой леденящий! И долго-долго не могла согреться. До сих пор осталась мерзлячкой, каждую весну такая радость первобытная, что зиму пережила и не замерзла!
В принципе кроме холода тягот не помню, потому что была мелкая, в мои лет 10-11 мы съехали на квартиру. А вот свой двор был, конечно, огромной ценностью, потому что куча возможностей для игр, да и безопасно: проснулся утром и гуляй до вечера. Жалею иногда, что мой ребенок такого лишен.
Тем не менее, хоть дом этот на месте, и можно заезжать хоть завтра, я снимаю жилье. Нет у меня таких сил чтобы жить в таких условиях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я живу в доме. Иногда отключают свет, хоть и очень редко. Генератора хватает даже на кондиционеры.

Бабушка Ядвига
Гость

Сообщение было удалено

А нам логику таких никогда не понять и не пытайтесь.У меня тоже на работе работает такая одна,иногда может придти с непромытой головой,так как шампунь не смывается как следует,когда воду экономишь.Кофточка у нее тоже как вы правильно сказали несвежая бывает.Живет в частном доме без удобств,на наш вопрос почему они не сделают все и сколько это стоит услышали сумму всего в 100000 рублей.Оба с мужем работают.Но за то они каждый год берут тур в Египет,Турцию,Грецию,Болгарию(самые бюджетные страны).Любят пивка по выходным попить,или в гости сходить.Не согласны ни в чем себя ущемить,для проведения удобств.Будут немытые с-ви-ньи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Русский мир" подтянулся.

Гость
Лена

Сообщение было удалено

м..л.я! причем тут высшее образование? если удобств нет и сделать их нереально?

гость
Гость

Сообщение было удалено

Это были выходцы со 101 км? Тогда туда отправляли на поселение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень вам сочувствую. Прочитала с ужасом. Попала сама примерно в такую ситуацию, но не в бытовом плане, а в плане неожиданности менталитета. Когда поехала "к своим, к русским" в небольшой провинциальный городок тоже в конце 90-х. Вернулась в итоге, отучившись в России, в свою родную Алма-Ату, Алматушечку. Оказалось, что многие казахи, узбеки и прочие многонациональные народы наших азиатских стран ближе к нам, местным южным русским, чем русские "из подмосковий". И что наши русские, живущие в бывших южноазиатских советских республиках, которые ныне - отдельные государства - особый, сложившийся отдельный народ.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Да нет, эти места 30-40 км от мкад . Сейчас чуть ли не сама Москва , метро под боком

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да согласна. Мы как раз тоже из Алма-Аты и переехали в тот кошмар.

Гость

Кстати у меня муж коренной москвич, так он ждет не дождется всегда весны/лета что бы в Алмату в отпуск съездить (к моим родственникам). Говорит что это действительно прямо отдельный мир , теплый уютный семейный, там жизнь вообще по другому воспринимается и идет по другому, по сравнению с Москвой просто рай.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот как. А мне казалось что я идеализирую потому что детство там прошло. Сейчас вспомнила опять - другой мир. Верно. Когда рассказываю - слушают с недоверием.

Lusha
Гость

Сообщение было удалено

Ой я вас умоляю! Пропаганда их в путь позвала! Из Азии в те годы бежали без ума по известным всем причинам. А тут им не той солью хлеб посыпали. Не нравится климат - езжайте в другое место в трехуровневый коттедж с помощниками по хозяйству, никто же не запрещает. Сталкиваюсь регулярно с такими поддавшимися, по 20 лет здесь живут, а правильно название города выучить не могут, гадят прямо где сидят, но что-то обратно на Родину любимую не ломятся, хоть и действительно не любят нашу страну. Скитальцы!

Гость
Lusha

Сообщение было удалено

вот-вот! так бы и поехали они с своих "раев", если бы там все хорошо было! Да там русских чуть ли не убивали! Вот и ринулись они из Азии в Россию. Их тут приютили, жилье даже дали, работу, дак ведь все равно найдут за что обocpaть! Тьфу на нас! Ну и езжайте в свои Азии - ведь вас там люююююююбббббюююттть! Тока че бежали-то?

Гость
Lusha

Сообщение было удалено

Вы явно не внимательно читаете и очень агрессивно настроены ... Казалось бы - с чего бы вдруг, ведь уже давно не 90тые (еды и место на всех хватает) , а уж кроме нас-русских "азиатов", уже полно азиатов вполне себе реальных- к которым все привыкли , мало того давно все едят манты , хе, правильный плов, морковку по корейски, роллы суши и не фукают.. А тут , вы - скелетообразный "привет" из подмосковной деревни 90 тых )))

Коренной москвич

О, тут цензура, оказывается) За звёздочками было слово 6ыдло.

Гость
Lusha

Сообщение было удалено

Вот и приветливые хлебосольные соотечественники подтянулись)) Оттого, что наши азиатские русские к вам "набежали", Россия только выиграла. Люди у нас работящие и пьянством не обременённые. И воспитанные, по большей части. Или потомки сосланной в своё время в азиатские степи интеллигенции, или потомки тех целеустремлённых комсомольцев, что целину в своё время поднимать приехали. И в России эти люди пашут, многие создавать новые рабочие места умудряются. На пустом месте, с нуля создают сами себя и ещё блага для остальных. Да ещё в окружении таких вот доброжелателей, как вы)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если б все так просто было. У нас некоторые бурили, стоит дорого, но... видимо не те бурильщики попадаются, что-то там портится через 2-3 года. Это пробовали жители последней улицы, у них участки по 8 соток, картошку сажают, помидоры, цветы, поливать из крана дорого. А так у нас район нормальный, хоть и старый и вода и канализация, все, как в квартирах

Гость
from Berlin

Сообщение было удалено

Мы живем в доме в центре Вены, в котором еще десять лет назад были такие туалеты на лестничной площадке. Мылись, по ходу, в тазиках в квартирах. Потом была сделана реконструкция, достроили снаружи стояк с туалетами в каждой квартире, и ванные комнаты встроили. А есть дома, где не было реконструкции. И душевые кабины зачастую за шторкой на кухне )) Вот вам и центр Европы ))