Гость
Статьи
ЦИСТИТ просто …

ЦИСТИТ просто достал!!!

Девочки-милашки!Кто когда страдал этой дрянью,подскажите какое лекарство самое эффективное.За 3 месяца уже 2-ой раз мучаюсь,пила фурадонин,но он просто притупляет
боль на определенное время.А я …

Замученная
107 930 ответов
Последний — Перейти
Страница 1478
488718
Елена

Сообщение было удалено

я с вами не соглашусь. т.к сама я чувствую куда и как продвигать катетер, а когда делает кто то то он не чувствуют куда пихает да и катетеры толстые.
чем толще катетер тем больнее, а многие еще и металлические инструменты используют. Во вторых делаю это когда мне удобно-на ночь и сплю спокойненько.

вы пишите , что вам ни чего не помогает...
попробуйте обезболивать ледокаином-все врачи советуют, уходит боль-уходит спазм. Понятно, что не до конца, но легче намного.

20 мл диоксидина 1% + 2 ампулы ледокаина+ 1 ампула гидрокартизона( без ледокаина)

курс с гидрокортизоном советуют делать после инстилляций с антибиотиком и димексидом..
если посев чистый можно а/б незаливать.
первые 5 вводите каждый день , потом через день.

Katrina
488718

Сообщение было удалено

Да давно уже не принимаю, принимала Жанин 10 лет назад, эти годы я ничего не делала, т.к. все было супер.

alla
Елена

Сообщение было удалено

Елена, прошу Вас еще раз:расскажите про то, как Вам кололи ботокс в пах. Какие боли пытались убрать, помогло ли, сколько стоит, кто делал... У меня не праздный интерес, поймите.

Елена

Да как вы в эту дырку извините попадаете? она же малюсенькая. я даже в зеркало не пойму где она.Это же не влагалище( а лидокаин туда прям вводите?
Я повторяю сотый раз что на форуме впервые и понятие не имею что тут написано выше,а Салюкова хвалят в инете вообщем. Меня туда направили из Бурденко..у него на два дня рабочих в его клинке запись ацкая. То что деньги гребут да.Но они первые кто хоть как-то начали лечить.

Елена

В 50 гкб валялась тупо 10 дней и вливали нефлуан гель- там этот же гидрокортизон и ледокаин вроде обезболивающий.Мне он не помогал вообще!
Когда начала Гумину жаловаться что лечение никакое мне сказали что это от дисбиоза влагалища и послали к гинам.Круг замкнулся. Пропила еще курс антиков.Сдала мазок-сказали чистый. Все. А болело все сильней.
Там очередь три месяца и народу толпа.
Хоть урогиал и дорогой но он вроде временно по чутьчуть помогает, снимает боль потихоньку вроде..еще буду смотреть.
Неврологический компонент от такой хронической боли тоже есть, но сдаваться на три недели в больницу неврозов пока не хочу.
А кто лучше Салюкова?какие-то профессора, академики?

Елена
alla

Сообщение было удалено

Светоч нета Махмудов с женой скзали что у меня нет цистита - уретрита и надо мазать от миофасциального синдрома ХТБ от тригеров мази..было все хуже..болел пах.Лобок.Делала узи снимки.Ходила к остеопатам.Ме все хуже.Попала в Бурденко на кафедру алгологии..Кто колол фамилию забыла..вспомню может.Он делает блокады и тд.Обколол уколов 7 в пах,лобок, губы ботокском в мае...там вроде не болит.Но учащенное моечиспускание и боль в пузыре беспокоит. Тут я и поняла,что дело в пузыре и уже с ацким обострением на больничном попала в к Салюкову в Девиту.

alla
Елена

Сообщение было удалено

В Бурденко попали как платно или по направлению? Побочек от уколов не было, просто неприятно колоть? Кроме ботокса ничего не предлагали? Мне говорили, там есть клиника боли...

Елена

Вспомнила! Колол ботокс в мышцы Исагулян Эмиль из Бурденко. Цена определяется индивидуально от дозы. Но около 30 тыс. Вот я и думаю есть ли смысл еще и в пузырь его...то что описано выше:антики в таблах и вливания, ледокоин и гидрокартизон мне еще в том году больше года назад курсом вливали безрезультатно..да и толк в ледокаине он же ненадолго обезбаливает.Не будешь же сама себе каждую ночь вводить. Да и подтвердилась гормональная недостаточность..толку то в антиках этих. Гормоны мне нельзя. Почти ничего не остается..может гепан?что про него по отзывам? он вроде заграницей закупается только?

alla
Елена

Сообщение было удалено

Если есть деньги и время-делайте вливания у Салюкова. А мне приходится делать какминимум раз в день, не от хорошей жизни.А чтобы попасть в уретру, есть зеркало, которое ставишь между ног.:-)

alla
Елена

Сообщение было удалено

Ваш Салюков его достает и предлагает пациентам вместо урогиала. Можете попробовать у него

alla
Елена

Сообщение было удалено

От добра добра не исчут. Если Вас ведут Салюковы и у Вас сложились отношения, то и ходите к ним, конечно.

alla

[quote="Елена"]Светоч нета Махмудов с женой скзали что у меня нет цистита - уретрита и надо мазать от миофасциального синдрома ХТБ от тригеров мази..было все хуже..болел пах.Лобок.Делала узи снимки.Ходила к остеопатам.Ме все хуже.Попала в Бурденко на кафедру алгологии..Кто колол фамилию забыла..вспомню может.Он делает блокады и тд.Обколол уколов 7 в пах,лобок, губы ботокском в мае...там вроде не болит.Но учащенное моечиспускание и боль в пузыре беспокоит. Тут я и поняла,что дело в пузыре и уже с ацким обострением на больничном попала в к Салюкову в Девиту.

Еще одна жертва Махмудовых. Со мной было точно также!!! Я иногда бываю в центре, где они принимают. И действительно к ним идут и идут люди. Все-таки мы сами во многом виноваты, поле чудес в стране...

Светлана

вы пишите , что вам ни чего не помогает...
попробуйте обезболивать ледокаином-все врачи советуют, уходит боль-уходит спазм. Понятно, что не до конца, но легче намного.

20 мл диоксидина 1% + 2 ампулы ледокаина+ 1 ампула гидрокартизона( без ледокаина)

курс с гидрокортизоном советуют делать после инстилляций с антибиотиком и димексидом..
если посев чистый можно а/б незаливать.
первые 5 вводите каждый день , потом через день.[/quote]

Извините, а такой смесью нельзя ещё больше повредить слизистую??? И каким обьёмом брать шприц??? И сколько по времени делать вливания? 10 дней, месяц?

fabendface@mail.ru

Я год мучилась и помог мне именно фурадонин

488718
Светлана

Сообщение было удалено

Извините, а такой смесью нельзя ещё больше повредить слизистую??? И каким обьёмом брать шприц??? И сколько по времени делать вливания? 10 дней, месяц?

как удобно.. 2по 20 либо есть шприцы на 50 мл( большие) продаются в отделах для реабилитации больных ( он мне удобней).
слизистую им не повредишь. противомикробное+обезболивающее + малая доза гормона. Такие заливки делают в стационаре.(это я не сама придумала). можно сделать до 15 шт потом месяц перерыв и можно лить уро-гиал или хондролон

Светлана
488718

Сообщение было удалено

как удобно.. 2по 20 либо есть шприцы на 50 мл( большие) продаются в отделах для реабилитации больных ( он мне удобней).
слизистую им не повредишь. противомикробное+обезболивающее + малая доза гормона. Такие заливки делают в стационаре.(это я не сама придумала). можно сделать до 15 шт потом месяц перерыв и можно лить уро-гиал или хондролон
Спросила про слизистую не с проста, т.к два месяца делала вливания гепарином, три раза в неделю. Было хорошо, как бросила заливки в течении полугода становиться всё хуже и хуже. Жжёт невыносимо. Врач сказал, что возможно этими заливками сожгли слизистую. Поскольку толкового лечения никто не назначает, собираюсь заниматься самолечением. Но самой назначать лечение как-то страшновато

alla
Светлана

Сообщение было удалено

Спросила про слизистую не с проста, т.к два месяца делала вливания гепарином, три раза в неделю. Было хорошо, как бросила заливки в течении полугода становиться всё хуже и хуже. Жжёт невыносимо. Врач сказал, что возможно этими заливками сожгли слизистую. Поскольку толкового лечения никто не назначает, собираюсь заниматься самолечением. Но самой назначать лечение как-то страшновато
Если бы вы сожгли слизистую гепарином, Вы бы сразу чувствовали боль во время заливок. А если гепарин помогал, то его и надо продолжать. Три раза в неделю можно делать годами.

Валерия
Katrina

Сообщение было удалено

Катрина ну Вы феномен, правда, Вам помог Зайцев так и добивайтесь его внимания. Зачем снова проходить все круги, Зайцев Ваш врач и не меняйте его ни на кого, он Вам такую хорошую ремиссию устроил, так на мой взгляд нужно Вам к нему опять за ремиссией

Валерия
alla

Сообщение было удалено

Тут уж не знаешь чт лучше блин, а я вот жертва наоборот, врачи опытные в этих делах сразу мне поставили цистит которго не было, и после первого лечения пришла я домой с болями в пузыре в уретре и постоянными позывами, а к врачу ехала просто с частым мочеиспусканием, но надо заметить что мочи было много, т.е. в сортир гоняла каждые 20-40 мин но лило с меня жесчть, в анализах огоромное количество оксалатов и в начале эпопеии камень вышел, короче мне и заливки сделали и антики внутревенно и все что можно, а оказалось что кемень вышел и сильно поперли соли , а они дают симптомы схожие с циститом , а на десерт еще и операцию сделала на пузырь в китае. А так попала бы например к махмудову и мне бы пузырь не расковыряли ну попила бы успокоительное и от солей что нить как он любить прописывать и не стала бы глядишь хроником. Так что тут не угадаешь. У меня просто от каждого лечения становилось только хуже, а сейчас меня лечат от ранее проведенного лечения, т.е. убирают инфекции которую я так подозреваю все же занесли стольким лазанием в Мп, делала физио, а далее если посев чистый будет будем лить или урогиал или гепан, а потом на товиаз сяду. вот так вот

Валерия

Иволга Вы как там, как Ваши дела, с нетерпением жду Вашего похода в Бокинскую, че то мне кажется Вы наконец исправите ситуацию

Katrina
Валерия

Сообщение было удалено

Валерия не совсем так я два раза лежала у зайцева и первый раз не помогло а второй раз на биопсию пришла уже в более менее состоянии к нему. в самый тяжелый период мне помогло лечение в гинекологической больнице комплексное. но тогда у меня болели и придатки и весь живот и поэтому меня взяли по скорой. Там еще врач попалась хорошая и сказала что обязательно будет ремиссия и я поверила ей и вот на этой психологической установке и стало лучше мне так кажется запустился обратный процесс как то так.

Katrina

на ночь выпила фенозепам как же я хорошо спала)))) понятно что увлекаться нельзя но для тех кто плохо спит и бегает в туалет это выход потому что за ночь пузырь должен отдыхать и восстанавливаться

488718
Katrina

Сообщение было удалено

я уже третий месяц пью по таблетке на ночь... хорошо спазм снимает и неврологические прострелы. ( хоть я по ночам и не бегаю)

alla
488718

Сообщение было удалено

Фенозепам ведь выписывать надо, так не продают?

488718
alla

Сообщение было удалено

мне выписывали, но можно и так купить... в частной аптеке или в той где вас часто видят

алена

ой,девочки, я с циститом не расставалась последних несколько лет! Как только осень, зима, весна-да вообще любой холодок, сквозняк, прохладная вода-сразу он тут как тут( и в больницах лежала, капельницы капала уколы колола и антибиотики пила, монурал-как карманное лекарство был, но и он перестал помогать со временем(и к тому же-все-таки это довольно сильный препарат-в частом применении ничего хорошего для женского здоровья нет!) А урологи вечно назначали одни только антибиотики-протравила я себя, конечно, страшно подумать как!(
и вот в очередной раз, пошла в аптеку. И попалась мне одна фармацевт-старенькая бабушка, я ей рассказала всю свою историю-сказала, что уже не знаю, какими антибиотиками еще эту ***** лечить-а она как на меня глаза вытаращила-говорит: "доченька, куда ж ты такая молодая,и так себя травишь?? тебе ж еще детей здоровых рожать!" и дала мне лекарсво, о котором я до этого ни разу не слышала- Уролесан- натуральный препарат, на всяких лечебных травках.Чудо! капаешь его на сахарок( капель 6-8) и кладешь его под язык-через 20 минут уже легче! режущая боль притихла, в туалет каждые три минуты уже не бегала, а когда ходила-уже не кривилась от боли при процессе! а потом этот же Уролесан в капсулах пропила,по одной три раза в день-недельки 2-3-и все! все натурально, никаких антибиотков-забыла что такое цистит! уже почти год с этим препаратом не расстаюсь, как только чувствую,что что-то не так-застудилась-сразу его принимаю-и все на корню предотвращаю! всем советую! все знакомые девочки-очень им довольны!
продается во всех аптеках, да и по цене-очень даже!

Ксения
Гость

Сообщение было удалено

Вам действительно очень повезло. От микоплазмы сложно избавиться. У меня микоплазма не выводится. Страдаю много лет уретритом-циститом по несколко раз в месяц, практически не вылажу из них. Напишите, пожалуйста, что за схема у Вас была.

Валерия

Катрин там может тогда повторить курс -генеколог-далее Зайцев, как думаете. Я читала Ваши посты и еще помню прочла как Вы пишите что найти бы мужчину который не может сексом заниматься для душевного общения ой не поверите нашла сайт людей которые не любят и питают неприязнь к сексу, представляете это модное движение пришло с европы, они тоже ищут половинки свои . Это я прсто так написала лирическое отступления. А Вы выберетись обязательно Катрин 100 % и мы с вами тоже,ия применяю Вашу схему и мне помогает детралекс. Катрин Вы выберетись точно не может быть ад вечен , слыште девочки не может и не надо писать что надо учится с этим жить и т.д. не надо , у нас впереди долгая ремиссия и радостная жизнь

Елена
alla

Сообщение было удалено

Побочек от ботокса и не должно вроде..ничего не было. Есть вариант блокад но у меня нерв не поврежден половой, смысла нет. Есть вариант аппарат зашивают в мышцу от боли..там очередь на него.Но смысла в нем не вижу. У меня именно учащенное МИ в ночное время больше всего доканывает. не думаю что прибор поможет.Это тем у кого неврология. А у меян урология...Попала через клинику Сесиль при Бурденко платно 100%. Бесплатно я сунулась в 50гкб потратила кучу времени на ожидания.Я уже считаю что лучше заплатить и даже если не поможет искать еще другие методы чем месяцами сидеть в очередях.Я измотана этими врачами. Много читаю про Омник.Но это же при простатите у мужиков. Почему тут пишут что при цистите принимали?эффект?

Елена
alla

Сообщение было удалено

А сколько вливаний вы сделали урогиала?? Каждый день вливания?и как эффект?
Просто мне Салюковы сказали что сейчас после 6 делать раз в месяц.Но чувствую мало этого..когда делала было полегче.Пентосан не действует вроде вообще пью вторую пачку 2 месяца уже. Также как Спазмекс, антики и деструзитолы..мне таблетки почему то вообще никак не помогают.Ну кроме кончено антидепрессантов снотворных.От них не бегаю в туалет.Но не будешь же на них сидеть...

Елена

Махмудов ставит диагноз по узи лишь.Не смотря слизистую. У меня там не увеличенно ничего и по узи у меня отличный здоровый МП.
А вот на цистоскопия каждый раз все больше воспаление на шейке пузыря и деформированы мышцы пузыря.Склерозирование уже началось(
вот те и Махмудов.Грит циста травмирующая процедура и он ее не делает.Может он и прав.Но с другой стороны его мази сверху на лобок это просто бред!
Может и не надо было ничего этого делать с другой стороны тогда б не было никакого лечения. Салюковы настаивали на гистологии.Гепан не предлагали.Только урогиал. У них я впервые сдала гормоны. Обычные гина в поликлинике грила что раз цикл нормальный то нет никаких отклонений. а тут оказывается прогестрон низкий во второй фазе цикла.и вот как раз таки гормоны и могут так негативно влиять. Я уже не знаю кому верить...Кто рожал и как прошла беременность хоть с каким то циститом? Мне сексом заниматься часто больно и потом обострение

Лилу
Елена

Сообщение было удалено

А в первой половине цикла у вас без отклонений?слышала что гормоны в крови не всегда показывают реальную картину, и может быть местная гормональная недостаточность

488718
Елена

Сообщение было удалено

если вы бегаете в основном по ночам - то это как раз неврология.
и помогать должны -антидеприссанты и нейролептики. Это так мне говорит мой психиатр. т.к почки ночью не работают.( у меня к сожалению наоборот)
попробуйте обычный пантогам и пикамилон,( у меня ребенок пьет 12 летний) атаракс, альгерика, лирика, фенлепсин,
уролгические препараты снимающие спазм при ГАМП- спазмекс +уротол(везикар, детрузитол, омник,)

да их же назначают мужчинам - это альфаблокаторы. т.к при опухалях предстательной железы у мужчин : задержка, затрудненность и частые позывы.

alla
Елена

Сообщение было удалено

Елна! Про ботекс Вам решать. В любом случае, живы останетесь. Скажу только, что вчера смотрела инструкцию к нему. Так вот там сказано, что перед вводом в мочевой пузырь, необходимо убедиться, что нет инфекции там. (Это когда колят от частого мочеиспускания, но то жеи при боляхдолжно быть.).Т.е. если у человека цисталгия, то можно говорить о нем, если цистит, то нельзя. Но Вам, конечно, с удовольствием вколятпри любой ситуации...
И еще, судя по вопросам, которые Вы задаете, нефига Салюков Вами не занимается... Почемуон начал с дорогущего урогиала? Почему не пробовал простые обеззараживающе-успакаивающие заливки, о которых Лена писала?
Мне кажется диоксидин с гормоном делают дажев поликлинике, и многим помогает, кстати.

alla
Елена

Сообщение было удалено

А вот что, интересно, Салюков Вам сказал делать с Вашими гормонами?

alla

Я вот прмшла к выводу, что если бы мне удалось добиться на долгое время чистых анализов, и я могла бы не делать заливки ежедневно с демиксидом, то и боли по-немногу бы уходили. А такя просто вынуждена сжигать слизистую, или же сразу начинается воспаление. Антибиотики, подобранные по чувствительности абсолютно не действуют. Вирусы и грибки исключены.
В понедельник иду к супер дорогому хваленому иммунологу. Уже четвертому. Если она сможет предложить что-то кроме полиоксидония и галавита, которые абсолютно не меняют мой имунный статус ( проверяла по иммуннограмме), то буду этим заниматься.... Хотя урологи говорят, что в арсенале иммунологов очень мало средств, на сегодняшний день.

Katrina
Валерия

Сообщение было удалено

Валерия спасибо за добрые слова. Думаю что тот гинекологический курс уже не повторить. К зайцеву надо конечно идти. Его правда не застать надо в больнице наверное его ждать а для меня это все стресс воспоминания((( я бы пошла лучше к другому доктору не в больницу. А что за схема с детралексом?Ту которую зайцев всем назначает?

Katrina

Девочки смотрите что нашла на вумане

Интерстициальный цистит

Интерстициальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря по новой классификации также связан с повреждением уротелия. Т.н. lamina propria (подслизистый слой уротелия, в котором расположены нервные окончания) атакуется агрессивными компонентами мочи, в основном ионами калия, что вызывает прогрессирующее снижение емкости мочевого пузыря, боли и частое мочеиспускание. Интерстициальный цистит считается абактериальным, т.к. в посевах мочи бактерии не обнаруживаются. Однако, недавние работы профессора Синяковой показали наличие колоний микроорганизмов в ткани уротелия.

488718
Katrina

Сообщение было удалено

ТУТ ВСЕ ПРОСТО Т.К НА ВОСПАЛЕНЫЙ СЛИЗИСТОЙ СЛОЙ ПОСТЯННО ЧТО -ТО ПРИСАЖИВАЕТСЯ...ТО ЧТО ДОЛЖНО ВЫМЫВАТЬСЯ.
И ЕСЛИ ЦЕПЛЯТЬСЯ К КАЖДОМУ МИКРОБУ ТО С А/Б МОЖНО И НЕ СЛЕЗТЬ ВООБЩЕ И ДИАГНОЗ ИЦ НЕ ПОСТАВЯТ. СООТВЕТСТВЕННО БУДУТ НЕ ОТ ТОГО ЛЕЧИТЬ.

488718
alla

Сообщение было удалено

там же делается подбор средст , на которые твоя имунка реагирует.

мне кололи ингарон и пила я гробриносин, кололи потом имунофан.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Я рожала, надеялась на авось. Тогда был хр.цистит вне обострения. На 5 мес. вернулся цистит, присоеденился пиелонефрит (больница, уколы, антибиотики).
Ребенка доносила, но сразу ребенка увезли на операцию (грыжа) и ишемия головн.мозга. Инфекция очень хорошо поработала. Больше рожать с такой болячкой ни за что. Могло быть и хуже.

гость

Причин цистита может быть множество: от банального переохлаждения до половых инфекций типо хламидиоза и прочей дряни. нужно обязательно идти к врачу и не заниматься самолечением, так как симптомы вы возможно и снимите, а реальная причина останется и будет беспокоить время от времени.

alla
488718

Сообщение было удалено

Нет, ничего такого не делали. Вы в институт иммунологии обращались? Наверное,безумно дорого? РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ?

Соня

Девочки, как ваши дела? Я все таки сделала это дурацкое КУДИ в 50 гкб - ГАМП не подтвердился. Я вообще смысла этой процедуры не поняла- засовывают тебе силиконовую трубу в и так раздраженный МП, от нее конечно ужасный дискомфорт,начинают заливать воду в мочевой, тебя спрашивают есть позыв или нет. В таком положении не поймешь-это позыв или просто раздражение от силиконовой трубы. Ну все равно гиперактива нет. А пузырь весь теперь болит и уретра после этой экзекуции. Короче смысла делать КУДИ не было. Потом был прием у врача там же в 50 больнице,где мы было сказано, что я сама хочу быть больной, поэтому и болею....Предложил ботокс колоть (хотя нет ГАМПа!) и Аминотриптиллин попробовать.

Лилу
Валерия

Сообщение было удалено

Огласите сайт)))Мне точно туда))

Иволга
Соня

Сообщение было удалено

А Вы у какого врача были? И почему в 50 пошли? Вообщем развод и пустота, я ж говорю, смысла в этих исследованиях нет вообще (КУДИ и прочее), результата опять нет. За деньги ходили?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Иволга
Валерия

Сообщение было удалено

ВалерИ, не дошла еще никуда. Опять сильнейшее обострение 2-ой раз стабильно за месяц. Ничего не пью кроме лакто и бифидо БАД. Спасибо за поддержку, но начитаешься форум и вообще идти никуда не хочется - сплошные тупари и развод на деньги.Что делать тоже не знаю. Уже подумываю - может и правда к бабках каким уже идти.

Соня

Иволга, я пошла в 50ую гкб,была на консультации у Касяна. знаю,что там они направленно занимаются 'циститниками', уже больше не хочу шарахаться по другим в том числе частным врачам, типа Махмудовых, которые без анализов и обследований всем один диагноз ставят. В 50ую ходила бесплатно -брала направление в районной поликлинике (надоело уже бешеные деньги относить). Хотя после КУДИ врач пытался отправить меня заплатить за диагностику, и был очень недоволен,что я по направлению. В регистратуре сказали, что если есть направление из поликлиники -то все обследования у них бесплатно. А так - я уточняла, 6-7 тыс. КУДИ у них стоит. Короче-мне сказали,что я болею,потому что хочу болеть. Теперь попытаюсь попасть к Зайцеву-последняя надежда. Кроме него не знаю к кому еще идти. Ненавижу уже всех этих врачей за их незнание человеческого организма, неспособность и нежелание разобраться в проблеме.И все говорят совершенно разное.

Соня

Иволга, на насчет бабки-если вы знаете действительно хорошую-дайте мне тоже контакт,пожалуйста. Я уже тоже в отчаянии. Жизнь катится под откос с этой болезнью.

Соня

Я еще в 50ой больнице встретила девушку-у нее уже несколько месяцев температура держится - у меня тоже так было перед началом болезни год назад. У кого то было такое тоже?