У меня 2 месяца назад удалили все, оставили яичники матка 20 недель, узлы 15*12 и 7*5 + 8 небольших+ киста на яичнике. С такими узлами у нменя уже начались проблемы со здоровьем (беременный живот, кровотечения, запоры, постоянная усталось уже с утра, метеоризм и прочие радости).Пробовали удалить только миомы, но к сожалению начались осложенения, тк узлы огромные после их удаления образовались большин гематомы и началось кровотечение, приянто решение удалять все.
У вас узлы небольшие, я бы на вашем месте удаляла только их и потом наблюдала. Думаю до климакса должны дотянуть, тк не все миомы растут в климаксе.
Мои ощущение после удаления матки - ушла слабость и усталось, нет живота, живот мягкий, наладился стул, посмотрим, как пойдет дальше! Пока больше ничего не ощущаю, как будто и не делала ничего.
Посмотрим ,как будет дальше.
Убирайте мимомы лапороскопией и наблюдайтесь, это мой совет!!!
В больнице даже вещи не разбирала, потому что до последнего думала, что уйду. Я тоже как и вы понимала, что миомы большие и надо убирать. Мой гинек тоже сразу сказала, что даже в клисаксе миомы такого размера не исчезают, на гормоны она меня садить не захотела, т.к с 42 лет до климакса на гормонах для здоровья хуже будет, чем удаление матки. Вроде бы все логично, но не могла никак настроитьая. Вообщем, в больнице тоже все свои переживания вывалила на хирурга, даже к ночью к дежурному хирургу ходила, мозг выносила. В итоге утром зав.отделения решил только миомы удалить, до конца не верила, что он не шутит. Вообщем, удалили только миомы, одна тоже больше 6 см, не знаю лучше ли я сделала для себя или нет, но как камень с плеч. Теперь, конечно, переживаю вырастут до клисакса или нет. Но в больнице столько насмотрелась, что вышла со стойким мнением, что лет в 50-55 ( в начале климакса) надо все на фиг удалять. Выбирать, конечно, только вам. Но после гистеро я поняла что такое печенки куски вываливаливаются и что такое заливает (первые месячные после гисторо такие были) это реально страшно... И если честно, не знаю, в 48 как бы поступила... Но и истории тех, кто ждал климакса с миомой, а потом все равно на оп оказывались тоже не мало.
Ирина, спасибо за ответ! Мне вот с "раздутыми ноздрями и руки в боки" давали на выбор - удалить только кисту и трубы, я это и выбирала, со мной тут же начинали гневно спорить, по их объяснениям, они не уверены, что они сделают это чисто и без осложнений, я просила оставить хотя бы шейку, сказали, это прошлый век, так никто уже сейчас не делает... зато на мои страхи о долгом восстановлении, говорили - какое долгое восстановление? 1 день после оп в больнице и через 2-3 дня можно смело идти на работу, я говорю, у меня 12 часовой рабочий день на ногах, мне говорили - да без проблем! 😮 Я говорю, мне кажется вы меня не слышите и у меня ощущение что вы предпочли бы не брать на себя риски, удалять только миому? Мне - вы что, сомневаетесь в нашем профессионализме, у вас есть выбор полностью отказаться, мы не собираемся вас тут уговаривать...
А я не хочу, чтобы меня уговаривали, я хочу, чтобы всё шло гладко, понятно, логично. Понятно, что я поступила на операцию, а не на обследование и что нянькаться им со мной некогда, но на тот момент, всё складывалось хаотично и невпопад, ко мне даже не подходил анестезиолог, я предупреждала, что у меня уже задержка дней 5 и ощущение, что мес-е вот-вот начнуться, мне говорили - это плохо, вас нужно было чистить перед оп тогда, но говорят - ок, пусть так. Никому не делают клизмы или слабительное, незнаю, хорошо это или плохо?
... Когда подписывала отказ, сказали - операция у вас плановая, срочности нет, а так, мы бы вас и слушать не стали, вот вам ваши бумаги, носите с собой узи на всякий случай и проверяйтесь не реже раза в год 😏 У меня полное ощущение, что именно в этой ситуации, я сделала правильно, что отказалась.
У меня 2 месяца назад удалили все, оставили яичники матка 20 недель, узлы 15*12 и 7*5 + 8 небольших+ киста на яичнике. С такими узлами у нменя уже начались проблемы со здоровьем (беременный живот, кровотечения, запоры, постоянная усталось уже с утра, метеоризм и прочие радости).Пробовали удалить только миомы, но к сожалению начались осложенения, тк узлы огромные после их удаления образовались большин гематомы и началось кровотечение, приянто решение удалять все.
У вас узлы небольшие, я бы на вашем месте удаляла только их и потом наблюдала. Думаю до климакса должны дотянуть, тк не все миомы растут в климаксе.
Мои ощущение после удаления матки - ушла слабость и усталось, нет живота, живот мягкий, наладился стул, посмотрим, как пойдет дальше! Пока больше ничего не ощущаю, как будто и не делала ничего.
Посмотрим ,как будет дальше.
Убирайте мимомы лапороскопией и наблюдайтесь, это мой совет!!!
Оля, спасибо! Да, я сегодня уже иду к самому приятному гинекологу в моей консультации, вчера чудом удалось к ней записаться. Постараюсь к ней одной привязаться, чтобы она вникла, она меня в начале и отправила на консультацию по объёму операции, выбор дала - Боткинская или 52я, я говорю, так я-ж не знаю, говорит, давай в 52ю, а то чаще в Боткинскую направляют, а 52я тоже хорошая. И ещё перед госпитализацией к ней попадала на приём, забрать анализы нужно было, она когда услышала, что мне почти всё убирать предлагают, говорит - ой, зачем это они так сразу, обычно (... забыла как называется) что то ещё сначала делают. Говорит - сейчас некогда мне всё смотреть по хорошему, приди ка ко мне с новым узи на 5й день, посмотрела меня на кресле, говорит, ну им видней конечно, но постарайся ка ко мне записаться предварительно... у меня не получилось попасть тогда снова и узи свежее сделать тогда по срокам не получалось.
Мне кстати никто ни разу не сказал, на сколько недель у меня там что.
У меня ещё, впервые, в августе, после всех активных лазаний во мне и 1 узи (во время мес. делали) была задержка на 2 аж недели и вот сейчас задержка, уже почти на неделю, это после взятия аспирата/биопсии эндометрия 10 нояб. В тот день очень сильно кровило, возможно из за этого сбой? Но я сразу как закончили эту очень болезненную экзекуцию, чувствовала себя хорошо и провела на шоппинге весь день. А возможно уже нарушения цикла возрастные? Я сегодня попрошу записаться к этому доктору из ЖКонс. на след. приём к ней в платную клинику, там у неё на меня, надеюсь, будет больше времени.
У меня после гистероскопии (биопсия) тоже кровило долго , это из за моих узлов. Вы на правильном пути, нужно найти хорошего врача (можно сразу хирурга ). Подойти к нему на консультацию со свежим узи, и он все расскажет по операции , но уверенна, это будет лапороскопия. Узлы больше 5 см подлежать оперативному лечению, но только узлов, не матки. К сожалению узлы могут появляться, я лежала с женщинами, они уже по третьему разу, но уже так устали от миом, что пришли на удаление матки. У них после операции миомы снова появлялись в течении 2-3 лет, возраст от 48-53 лет, но еще раз повторюсь миомы появляются не всегда и не все.Найдите хорошего врача , и обсудите все вопросы , может быть вообще предложит пока ее наблюдать, без всяких вмешательств.
Мне на момент операции было 49 лет. Так надоело это отслеживание миомы - растёт, не растёт? И ожидание анализа насчёт шейки матки каждые 6 месяцев - тоже здоровья не добавляло.
Не жалела ни одной секунды, что решилась на операцию (шейка-матка-трубы). К тому же в результатах постоперационной гистологии было много интересного - эти "сюрпризы" не видело ни УЗИ, ни доктора.
И сейчас не жалею, ничего в худшую сторону за эти 2 года с моим организмом не случилось. 😊
Фасолька, у меня идет третий месяц после удаления, тоже пока не на секунду не пожалела, самочувствие отличное, легкость, никакой тяжести, живот весь ушел. Дальше посмотрим. Мне 46 лет, ребенок есть.
У меня после гистероскопии (биопсия) тоже кровило долго , это из за моих узлов. Вы на правильном пути, нужно найти хорошего врача (можно сразу хирурга ). Подойти к нему на консультацию со свежим узи, и он все расскажет по операции , но уверенна, это будет лапороскопия. Узлы больше 5 см подлежать оперативному лечению, но только узлов, не матки. К сожалению узлы могут появляться, я лежала с женщинами, они уже по третьему разу, но уже так устали от миом, что пришли на удаление матки. У них после операции миомы снова появлялись в течении 2-3 лет, возраст от 48-53 лет, но еще раз повторюсь миомы появляются не всегда и не все.Найдите хорошего врача , и обсудите все вопросы , может быть вообще предложит пока ее наблюдать, без всяких вмешательств.
Да, мне предлагают операцию (того или иного объёма) именно лапароскопическую. Но вот на счёт объёма сейчас и нужно всё проверить и решить правильно. В основном, направить меня решили изначально больше из за кисты, она якобы опаснее, чем миома и сказали, раз уж лезть туда, то и миому убрать. На втором, (платном) узи, узист сказала, что там похоже не киста, написала - нельзя исключить гидросальпинкс и на осмотре перед операцией (это тоже было узи), заведующий сразу сказал, это - вот именно это - сальпингит (по-моему так) в трубах 2х камерное, овальное, жидкостное образование. Но это у меня с 20 лет в принципе, но возможно разница не велика и это мне наверняка не нужно внутри.
Напишу на всякий случай, вдруг кто то разбирается или мне на будущее. для анализирования.
По 2-ум узи: 1е от 30июля, 2е от 8 сент.
Размеры тела матки и форма не изменены, контур ровный (1е узи-10д. цикла 75х65х70, объём 170.6мл), (2е узи-5д. цикла 44х31х30мм). Миома-1узи= Узел по передней стенке 66х54мм деформ. полость матки, васкулярный, 2узи= Узел по передней стенке субсерозный 60х53х50мм. Эндометрий на на 2х узи в полном порядке.
Шейка матки не изменена, на 1 узи = кисты эндоцервикса не выявлены, на 2м узи = кисты эндоцервикса до4мм.
Правый яичник в порядке, размер (1узи20х11х17мм), (2узи 26х11мм), фолликулы в наличии. Левый яичник, размер (разм21х13мм) и форма в норме, фолликулы в наличии: 1е узи = жидкостное многокамерное образование/кистозные структуры аваскулярные 57х29мм, 30х2мм, 33х24мм. А 2е узи = около левого яичника 2камерное жидкостное обр. 60.8х26.2мм не исключен гидросальпингс.
Что ещё - когда чихаю, подтекает моча, сначала говорили, вот!- киста давит, сейчас говорят, что не факт и удалением кисты скорее не поправить это.
Последний анализ крови показал вдруг немного повышенные ТТГ, пойду к эндокринологу теперь. И ещё есть повышенные - фибриногены и несколько других показателей, но мне говорят, не обращать внимание. Гемоглобин хороший 135/143 последние пол года.
У меня при чихе и кашле тоже подтекала моча, плюс появились мега обильные выделения жидкие, без прокладок уже не могла обходиться, а мазок отличный, вот такие вещи дает большая миома. После операции все сухо и комфортно, хоть чихай, хоть кашлая сколько хочешь.
Если смотреть анализы, вам нужна лапороскопия удаление кисты и миомы. Я сейчас после своих миом и кисты не стала бы тянять со временем, во выперых лапороскопия это 4 маленьких прокола , быстро можно восстановиться, во вторых эти образования могут принести осложннения. Я после полостной операции на второй день уже начала потихоньку ходить, через неделю уже гоняла по этажу.
У меня при чихе и кашле тоже подтекала моча, плюс появились мега обильные выделения жидкие, без прокладок уже не могла обходиться, а мазок отличный, вот такие вещи дает большая миома. После операции все сухо и комфортно, хоть чихай, хоть кашлая сколько хочешь.
Если смотреть анализы, вам нужна лапороскопия удаление кисты и миомы. Я сейчас после своих миом и кисты не стала бы тянять со временем, во выперых лапороскопия это 4 маленьких прокола , быстро можно восстановиться, во вторых эти образования могут принести осложннения. Я после полостной операции на второй день уже начала потихоньку ходить, через неделю уже гоняла по этажу.
Оля, спасибо большое за ответ! Да, кстати говоря, у меня тоже какая-то повышенная влажность там и это не моча, а просто какая-то жидкость, тоже накупила себе впервые одноразок, никогда не пользовалась раньше, я думала, потею, что ли, так как просто между ног и в складках у ног бывает влажно, приливов, мне кажется, так как я их представляю, у меня нет, да, мне часто очень жарко, меня хоть стирай/выжимай, но в основном когда реально жарко/душно где-то (и другим, молодым девчонкам и мужчинам тоже) на работе например, когда мерзляки кондеи выключают, когда окна закрыты, или в помещение/в транспорт в верхней одежде захожу, я всегда "жаркая" была, но с годик/два наверное это усилилось, но вот не уверена, что это именно приливы, они вроде-бы в своём режиме накатывают, без привязки к темп. окружающей среды? Живот у меня тоже беременный какой-то в последние пол года особенно, но я и поправляюсь медленно но верно, после45, на диетах не сижу конечно, по этому думала от этого и живот, хотя на моей груше раньше всё в ногах и попе откладывалось, а после 45 и спина и руки и вот живот какой-то тёткинский уже. Но про это я гуглила, пишут, что вроде-бы живот не от миомы, а есть меньше надо, но я уверена и из за неё тоже немного.
Да, я буду сейчас готовиться к лапаро, как решим, что правильней (всё/не всё убирать) наверное к концу зимы, если подгонять будут обоснованно, хочу рассчитать, когда я смогу взять пару месяцев перерыв в работе, если вдруг понадобиться, я парикмахер и в салоне не церемонятся, не важно как ты себя чувствуешь - "давай, давай иди, у тебя полная запись, ничего, не умрёшь!, Какие доп выходные, ты же уже отдыхала!, Выходной/болеешь/погибаешь - выйди, мастеров не хватает..." Вообще думаю давно о смене работы, чувствую, что срок годности, к такому темпу жизни уже подходит к концу. Но идей пока нет, а тут ещё эта операция так не вовремя сейчас.
Я думаю вам нужно убрать образование на яичнике и миому. Лично я пока не вижу показаний к удлаению матки, другой вопрос, как поведут себя ми,омы дальше, будут ли появляться, но здесть только котнроль и возможно назначат гормоны, чтобы миома не появлялась.
Девочки, нет ну, я все же не пойму почему такое отношение гинекологов именно в поликлиннике из-за объема операции. Почему уже второй гинеколог так недоброжелательно относится ко мне, что я удалила только миомы? Вчера пошла на прием, но не к своей гинек, а к другой, т.к моя в отпуске. Хотела еще до понедельника продлить больничный. Она даже слушать меня не стала. Сказала, грубо говоря, что миоэктомия это фигня и нечего долго на больничном сидеть, у вас там все нормально, вы же только миомы удалили. Я понимаю, что только миомы, но у меня вообще-то полосная была. И я не молодая девочка, с молодым и здоровым организмом. Они как будто в душе меня ненавидят за мой выбор. Но им какая разница? И все эти доводы, что вырастут миомы, что опять под нож, что бесмысленеая операция. Но вам-то какое дело, это мой организм и это я, если что, пойду опять на оп, и на мой организм будет наркоз влиять... Прямо не приятное отношение. В больнице и то лучше было. У них было отношение - помочь мы вам обязаны, т.к миомы большие, по нашему лучший вариант для вас удаление матки и шейки, но если вы решили только миомы -это ваш выбор, мы вас предупредили. Вот это я понимаю отношения. А гинекологи -то что выпендриваются, как будто они мне повторную оп будет делать при необходимости?
Девочки, нет ну, я все же не пойму почему такое отношение гинекологов именно в поликлиннике из-за объема операции. Почему уже второй гинеколог так недоброжелательно относится ко мне, что я удалила только миомы? Вчера пошла на прием, но не к своей гинек, а к другой, т.к моя в отпуске. Хотела еще до понедельника продлить больничный. Она даже слушать меня не стала. Сказала, грубо говоря, что миоэктомия это фигня и нечего долго на больничном сидеть, у вас там все нормально, вы же только миомы удалили. Я понимаю, что только миомы, но у меня вообще-то полосная была. И я не молодая девочка, с молодым и здоровым организмом. Они как будто в душе меня ненавидят за мой выбор. Но им какая разница? И все эти доводы, что вырастут миомы, что опять под нож, что бесмысленеая операция. Но вам-то какое дело, это мой организм и это я, если что, пойду опять на оп, и на мой организм будет наркоз влиять... Прямо не приятное отношение. В больнице и то лучше было. У них было отношение - помочь мы вам обязаны, т.к миомы большие, по нашему лучший вариант для вас удаление матки и шейки, но если вы решили только миомы -это ваш выбор, мы вас предупредили. Вот это я понимаю отношения. А гинекологи -то что выпендриваются, как будто они мне повторную оп будет делать при необходимости?
Ирина, на постсоветском пространстве все гинекологи в ЖК такие, когда тебе за 40 ты вообще не пациент, абстрагируйтесь, Если Вы так решили это Ваш выбор, сейчас главное собраться и жить дальше, найти платно вменяемого гинеколога и наблюдать
На меня наоборот в жк, как на инвалида смотрели, что мне удалили матку по причине угрозы жизни, несмотря на то, что могу сказать без преувеличения, что выгляжу намного моложе и стройнее врача в жк , прошу прощения за сравнение, ну что есть, то есть, и была очень удивлена моему позитиву и прекрасному настроению.
Я тоже этого не понимаю. Посыл один - так чище и подстраховка на будущее, 98% докторов даже не считают нужным вникать в конкретный случай, уделить мне столько времени, сколько мне нужно, а с порога поддерживают полное удаление. В этом однозначно есть логика, но вот такая единогласная "забота" о моём будущем, когда - вдруг что-то может снова выраcти/случиться... лучше бы они такую заботу включали в моментах углублённого обследования, подготовки, обычно же всё на бегу, в поликлиниках 12мин на приём, и во многих платных тоже, была в им.Кулакова, там 20мин из которых 10 что-то печатают молча, из наверное 10 гин. которых я посетила 8 с порога считали, что надо удалять с органом, 2 в принципе тоже так считают, но только они, не поленились мне всё разобрать по полочкам и объяснили так-же плюсы сохранения органа и назвали все возможные осложнения и неприятные нюансы, с которыми можно столкнуться после удаления матки, как - да, могут начаться всякие опущения, да, климакс и менопауза придут быстрее, так как да! матка питает яичники и пр., на что остальные доктора говорят - чушь! матка это мешок уже вам не нужный, опущения и климакс и всё остальное и так начнутся... Вот ни до, ни после они так рьяно не вовлекаются, в основном им как будто пофиг на нюансы и видно, что многие просто устали и им не до "пустяков" у меня всегда остаётся ощущение недосказанности и недостатка внимания к моим визитам, но как касается удаления органа, в основном "от греха подальше" так нужно обязательно удалить! А как же выбор, который у меня был? Давление нереальное, чувствуешь себя преступником, как будто твоя матка это "Чужой" и несёт опасность для человечества. Говорят, а вдруг потом ещё операция понадобится, а это + наркоз, спайки, возможные осложнения... так и удаление матки нас от каких-то других операций не застрахует. Я не ищу док-ра который пойдёт у меня на поводу, но хочу быть уверенной в правильном решении и не хочу изучать медицину, хочу, чтобы мне правильно всё объяснили, без агрессии.
Меня ещё что цапануло- они разбирают проблему только по своему профилю, не обращая внимания на другие аспекты моего организма, я говорю и гин. хирургу и гин. в конс-ции, - а вы видели, что мои последние анализы гормонов щитовидки ТТГ пришли вдруг повышенные (и несколько других показателей), говорят- с этим к терапевту, хотя в гин-гии мне эти анализы и были назначены, а хирург вообще сказала, что ей это не нужно, я говорю - да, он отметил это и сказал придти, а разве это как-то не может пересекаться и учитываться при ведении моей ситуации с операцией? Может мне всё-же к гинек. эндокр-гу сходить? 0 реакции, как будто не понимают, что я от них то хочу. Так же есть другие моменты - гипертония, печень в прошлом, мне кажется это всё вкупе нужно учитывать до принятия того или иного решения, в организме же всё взаимосвязано.
Я тоже этого не понимаю. Посыл один - так чище и подстраховка на будущее, 98% докторов даже не считают нужным вникать в конкретный случай, уделить мне столько времени, сколько мне нужно, а с порога поддерживают полное удаление. В этом однозначно есть логика, но вот такая единогласная "забота" о моём будущем, когда - вдруг что-то может снова выраcти/случиться... лучше бы они такую заботу включали в моментах углублённого обследования, подготовки, обычно же всё на бегу, в поликлиниках 12мин на приём, и во многих платных тоже, была в им.Кулакова, там 20мин из которых 10 что-то печатают молча, из наверное 10 гин. которых я посетила 8 с порога считали, что надо удалять с органом, 2 в принципе тоже так считают, но только они, не поленились мне всё разобрать по полочкам и объяснили так-же плюсы сохранения органа и назвали все возможные осложнения и неприятные нюансы, с которыми можно столкнуться после удаления матки, как - да, могут начаться всякие опущения, да, климакс и менопауза придут быстрее, так как да! матка питает яичники и пр., на что остальные доктора говорят - чушь! матка это мешок уже вам не нужный, опущения и климакс и всё остальное и так начнутся... Вот ни до, ни после они так рьяно не вовлекаются, в основном им как будто пофиг на нюансы и видно, что многие просто устали и им не до "пустяков" у меня всегда остаётся ощущение недосказанности и недостатка внимания к моим визитам, но как касается удаления органа, в основном "от греха подальше" так нужно обязательно удалить! А как же выбор, который у меня был? Давление нереальное, чувствуешь себя преступником, как будто твоя матка это "Чужой" и несёт опасность для человечества. Говорят, а вдруг потом ещё операция понадобится, а это + наркоз, спайки, возможные осложнения... так и удаление матки нас от каких-то других операций не застрахует. Я не ищу док-ра который пойдёт у меня на поводу, но хочу быть уверенной в правильном решении и не хочу изучать медицину, хочу, чтобы мне правильно всё объяснили, без агрессии.
Главная причина-наш возраст, если с молодыми носятся и лечат, мы им пофиг, за много лет кроме как - вырастет миома будем всё удалять я ничего не слышала, сейчас тоже, даже поедположения толкового нету, -гистеро покажет и все
Я в Спб сразу пошла к хирургу, который меня оперировал, он мне все очень грамотно пояснил, рассказал, вместе обсудили ход операции, он мне сам назначали даты гистероскопии, потом дату по удалению мимом, через 2 месяца тоже была у него на осмотре, мне кажется это правильно, что все делает один врач.
Всем добрый день. Сегодня три недели после удаления матки, шейки и труб. Матка ( Миома) была на 20 недель. Операция полостная. До вчерашнего дня все было нормально с мочеиспусканием, было немного болезненно в начале, но чувствовала, что мочевой пузырь опорожняется полностью. Со вчерашнего дня начались частые позывы, чувство, что постоянно хочется в туалет, встану с унитаза и опять вроде как хочется. Сяду и ничего. И чувство, что что -то подтекает. Я в шоке. Соблюдала все рекомендации, нагрузок не было, тяжести не поднимала. Что пошло не так, я не понимаю. Пройдёт ли это?
Я в Спб сразу пошла к хирургу, который меня оперировал, он мне все очень грамотно пояснил, рассказал, вместе обсудили ход операции, он мне сам назначали даты гистероскопии, потом дату по удалению мимом, через 2 месяца тоже была у него на осмотре, мне кажется это правильно, что все делает один врач.
Да, думаю вот так правильно, гинекологи всегда говорят, что окончательно всё будет решать хирург, у меня просто всё слишком спонтанно закрутилось, а хирург меня вообще не смотрела. Только сказала - ничего не гуглить. А потом ожидала от меня быстрого, осознанного принятия (их) решения.
Вчера была в ЖК у гин. которая мне максимально импонирует, попросилась к ней на сегодня в платную, где она тоже принимает, чтобы у нас было больше времени всё разобрать и наметить дальнейшие действия. Говорю, если надо будет матку убрать, уберём, но давайте всё максимально проверим, она кстати за то, что в моём случае, шейку вполне можно (и наверное лучше) оставить, чтобы убедиться, предложила какое то обследование (шейки, я так поняла) с результатом точности 99% что-то похожее на биопсию, забыла название. И как вариант, предложила что-то попринимать, и понаблюдать с пол года, будет ли миома моя уменьшаться, но я на излечение, в принципе не рассчитываю и скорее всего не обязательно время терять, так как что-там у меня с трубой/яичником неизвестно, может вот именно с этим то и не надо тянуть.
С ней подберу хирурга в дальнейшем.
Всем добрый день. Сегодня три недели после удаления матки, шейки и труб. Матка ( Миома) была на 20 недель. Операция полостная. До вчерашнего дня все было нормально с мочеиспусканием, было немного болезненно в начале, но чувствовала, что мочевой пузырь опорожняется полностью. Со вчерашнего дня начались частые позывы, чувство, что постоянно хочется в туалет, встану с унитаза и опять вроде как хочется. Сяду и ничего. И чувство, что что -то подтекает. Я в шоке. Соблюдала все рекомендации, нагрузок не было, тяжести не поднимала. Что пошло не так, я не понимаю. Пройдёт ли это?
Я не специалист, но я задавала на днях этот вопрос хирургу, так как почитала отзывы, мне сказали, что подобные проблемы с мочевым пузырём могут быть и как независимо от операции и как последствия её, а так-же, если были подтекания до, то операция (убрать давящие органы на мочевой пузырь) не факт, что исправит проблему, что это надо будет исправлять отдельно - пластика или сеточку подшивают ( со мной в палате лежала девушка 48, делала пластику, от недержания, операций на матку не было раньше) А если именно после операции началось, я бы к докторам пошла.
Вот, кстати, как пример того, что многим возможно всё равно потребуются дополнительные операции дальше, хотя они не отвоёвывали свои органы вопреки советам докторов, что - убрал и нет проблем!
Я не специалист, но я задавала на днях этот вопрос хирургу, так как почитала отзывы, мне сказали, что подобные проблемы с мочевым пузырём могут быть и как независимо от операции и как последствия её, а так-же, если были подтекания до, то операция (убрать давящие органы на мочевой пузырь) не факт, что исправит проблему, что это надо будет исправлять отдельно - пластика или сеточку подшивают ( со мной в палате лежала девушка 48, делала пластику, от недержания, операций на матку не было раньше) А если именно после операции началось, я бы к докторам пошла.
Вот, кстати, как пример того, что многим возможно всё равно потребуются дополнительные операции дальше, хотя они не отвоёвывали свои органы вопреки советам докторов, что - убрал и нет проблем!
У меня не было подтекания мочи до операции, все было под контролем. Были выделения из- за миомы.
Но сейчас это подтекание просто убивает меня.
Не возможно контролировать, просто чувствую как вытекает. Встаю и чувствую как все течёт. Я так радовалась после операции, что все сухо, что сейчас не нужны прокладки. А тут такое через 3 недели. Просто слёзы рекой, думаю, зачем я это все затеяла.
У меня не было подтекания мочи до операции, все было под контролем. Были выделения из- за миомы.
Не возможно контролировать, просто чувствую как вытекает. Встаю и чувствую как все течёт. Я так радовалась после операции, что все сухо, что сейчас не нужны прокладки. А тут такое через 3 недели. Просто слёзы рекой, думаю, зачем я это все затеяла.
Елена, ну вам правда к врачу надо идти. Мне кажется, что через три недели все в норму приходит, а у вас наоборот. Но если бы что-то хирург задел при оп, то, наверное, сразу бы проблема образовалась.
На меня наоборот в жк, как на инвалида смотрели, что мне удалили матку по причине угрозы жизни, несмотря на то, что могу сказать без преувеличения, что выгляжу намного моложе и стройнее врача в жк , прошу прощения за сравнение, ну что есть, то есть, и была очень удивлена моему позитиву и прекрасному настроению.
Ольга, получаетая дело во врачах, а не в объеме оп 😂 удалил только миомы - значит ***, удалил матку - значит инвалид 😂 тогда действительно не стоит обращать внимание на гинек-в в ЖК 😁
Helen, вы главное, постарайтесь успокоиться и найти доктора, после визита которого у вас не останется ни капли сомнения, тогда и пойдете для себя верным путем. А с, уверенносттю, что вы делаете все правильно и восстановление пройдет быстро
Здравствуйте, Про100Лена. 😊
Я вот думаю - бывает такая штука, как стрессовое недержание мочи.
В данном контексте "стрессовая" - это не значит, что Вы вся на нэрвах (хотя кто сейчас не нервничает...).
А стресс у вашего организма.
20-недельная миома, сидящая на матке, по-хозяйски там всё подпирала. Причём так умудрилась там раскапуститься, что, несмотря на 20-недельный размерчик (а это, по разным данным, может быть и 18 см, и 22!) - она не стоптала Ваш мочевой пузырь, и не вынуждала искать туалет после каждого глотка воды.
Ну вот. Удалили Вашу гигантеллу 😄 - и это типа как толстая соседка вышла из лифта, где едет кто-то ещё. Остальные "пассажиры" потихонечку приходят в себя и начинают занимать освободившееся (положенное им вообще-то!) место.
Дни идут, мочевой пузырь тоже принимает своё анатомически предусмотренное положение, прислониться ему некуда, и он на таком расслабоне, что аж подтекает от вседозволенности.
По идее, надо время - понаблюдать. Оно может вполне себе само там распределиться, все связки улягутся, куда надо... Иногда и месяц, и 2 может это занять.
Бывает, конечно, несостоятельность внутренних мышц и связок, и тогда месяца через на приходится это исправлять небольшой операцией.
Может, вы подпростыли, если прям резко, со вчерашнего дня, проблема нарисовалась?
Большое спасибо , конечно я понимаю что климакс неизбежен ) , более того рада, что не будет переживаний по поводу критических дней .
Я теперь боюсь за оставленный яичник и как бы в груди и щитовидке ничего Не наросло . А подтекание, опущение — это и с маткой в климаксе есть, из за недостатка эстрогенов .
Доброго всем времени. Меня беспокоят те же вопросы. Готовлюсь к плановой операции в середине декабря. Множественные миомы, матка 14-16 недель, обильные месячные. Щитовидка с узлами, гормоны в норме. Мне 50. Месячные регулярные. Задаюсь вопросом, а стоит ли оставлять яичник, учитывая возраст. Гинеколог рекомендует оставить, а онколог-гинеколог удалить, мотивируя большим количеством случаев рака яичника после операции. Сказала, что 60% из 100 прооперированных в зоне риска. И также задумываюсь о том, как же будет вести себя щитовидка после операции? Может ли кто-то поделиться?
Всем доброго времени суток.
У меня три месяца и десять дней после операции. Полет нормальный.
Удалены матка, шейка, трубы.
Болей нет. Мочеиспускание восстанавливается. Бывают моменты, когда как бы моча не до конца вытекла, но это не критично. С каждым днём всё лучше.
Главное сегодня у меня был секс🤭 Девочки, или из за того что его давно не было, то ли из за чего другого, но ощущения обалденные. Я боялась, что не буду чувствовать ни чего. Я всё чувствовала. Прилив тепла в нутри, клиторальный оргазм и оргазм общий. Сухости не было. У меня муражки до сих пор.
Распелась, как соловей.
В общем ни разу не пожалела, что пошла на операцию. Кровотечений нет. Прокладки не нужны ни какие.
Здравствуйте, Про100Лена. 😊
Я вот думаю - бывает такая штука, как стрессовое недержание мочи.
В данном контексте "стрессовая" - это не значит, что Вы вся на нэрвах (хотя кто сейчас не нервничает...).
А стресс у вашего организма.
20-недельная миома, сидящая на матке, по-хозяйски там всё подпирала. Причём так умудрилась там раскапуститься, что, несмотря на 20-недельный размерчик (а это, по разным данным, может быть и 18 см, и 22!) - она не стоптала Ваш мочевой пузырь, и не вынуждала искать туалет после каждого глотка воды.
Ну вот. Удалили Вашу гигантеллу 😄 - и это типа как толстая соседка вышла из лифта, где едет кто-то ещё. Остальные "пассажиры" потихонечку приходят в себя и начинают занимать освободившееся (положенное им вообще-то!) место.
Дни идут, мочевой пузырь тоже принимает своё анатомически предусмотренное положение, прислониться ему некуда, и он на таком расслабоне, что аж подтекает от вседозволенности.
По идее, надо время - понаблюдать. Оно может вполне себе само там распределиться, все связки улягутся, куда надо... Иногда и месяц, и 2 может это занять.
Бывает, конечно, несостоятельность внутренних мышц и связок, и тогда месяца через на приходится это исправлять небольшой операцией.
Может, вы подпростыли, если прям резко, со вчерашнего дня, проблема нарисовалась?
Спасибо вам за поддержку. Буду надеятся, что органы займут своё положение правильно)
Девочки, ещё такой вопрос. Вы занимались гимнастикой для мышц таза или шарики Кегеля. Есть от них какой-то эффект для профилактики выпадений и недержания ?
Доброго всем времени. Меня беспокоят те же вопросы. Готовлюсь к плановой операции в середине декабря. Множественные миомы, матка 14-16 недель, обильные месячные. Щитовидка с узлами, гормоны в норме. Мне 50. Месячные регулярные. Задаюсь вопросом, а стоит ли оставлять яичник, учитывая возраст. Гинеколог рекомендует оставить, а онколог-гинеколог удалить, мотивируя большим количеством случаев рака яичника после операции. Сказала, что 60% из 100 прооперированных в зоне риска. И также задумываюсь о том, как же будет вести себя щитовидка после операции? Может ли кто-то поделиться?
Здравствуйте.
Я правильно поняла - у вас 2 яичника сейчас, но стоит вопрос, чтобы оставить хотя бы один?
Или он на данный момент всего один?
Какой-то очень уж пессимистичный Ваш врач, первый раз про 60% слышу... 😳
Если удаляют и трубы тоже - то это, по последним данным, радикально профилактирует рак яичников.
Насчёт щитовидки - это никак не предугадаешь. Регулярно проверять ТТГ, и не думать о плохом.
Хорошая идея - решать проблемы по мере их наличия. И делать то, что от нас зависит.
А ждать какой-то реакции со стороны щитовидки или груди - так это можно и при полном комплекте органов этим заниматься. 😙
Болей нет. Мочеиспускание восстанавливается. Бывают моменты, когда как бы моча не до конца вытекла, но это не критично. С каждым днём всё лучше.
Главное сегодня у меня был секс🤭 Девочки, или из за того что его давно не было, то ли из за чего другого, но ощущения обалденные. Я боялась, что не буду чувствовать ни чего. Я всё чувствовала. Прилив тепла в нутри, клиторальный оргазм и оргазм общий. Сухости не было. У меня муражки до сих пор.
Распелась, как соловей.
В общем ни разу не пожалела, что пошла на операцию. Кровотечений нет. Прокладки не нужны ни какие.
Ооооооо....!.... Вот это новость! 👀
Поздравляю, искренне! Молодец!
Аж горжусь. Ты так искренне написала, что у меня самой прям душевныый подъём. 😀
Приветствую, Фасолька! Спасибо за ответ) У меня пока все со мной).Но матка решила, что она Звезда) и мешает жить другим органам. Моим уговорам образумиться не внемлет, поэтому решила расстаться со своей "подружкой". Яичники хочу оставить, но окончательное решение приму после того, как сделаю МРТ. Онколог-гинеколог по 60% сказала исходя из собственной практики. Врач-хирург она хороший. Вопрос ко всем женщинам. Подскажите, через сколько времени после операции Вы начали заниматься физическими нагрузками и какими? В частности, интересует когда можно качать пресс? Одна доктор, удивила тем, что нижний пресс качать нельзя... мол выпадение будет (тоже оперирующий доктор)
Приветствую, Фасолька! Спасибо за ответ) У меня пока все со мной).Но матка решила, что она Звезда) и мешает жить другим органам. Моим уговорам образумиться не внемлет, поэтому решила расстаться со своей "подружкой". Яичники хочу оставить, но окончательное решение приму после того, как сделаю МРТ. Онколог-гинеколог по 60% сказала исходя из собственной практики. Врач-хирург она хороший. Вопрос ко всем женщинам. Подскажите, через сколько времени после операции Вы начали заниматься физическими нагрузками и какими? В частности, интересует когда можно качать пресс? Одна доктор, удивила тем, что нижний пресс качать нельзя... мол выпадение будет (тоже оперирующий доктор)
Утреннюю пробежку мне разрешили через 4 недели непосле операции.
Пресс качать (и верхний, и нижний, без всяких там скручиваний и т.д.) - не профессионально, конечно, а так, раз 15-20... 😄 - я сама себе позволила ещё через месяц.
Ничего не выпало.
Ограничение по подъёму тяжестей - первые пару месяцев не больше 3 кг, далее - не более 5 кг.
Но это трудно соблюсти оказалось.
Работаю с детьми маленькими (медсестра в садике), иногда нет-нет, да и схватишь какого-то упитанного товарища. 😄
Сумки тоже не всегда меньше 5 кг получаются, я страшно хозяйственная, уж как пойду в магазин - берегись, касса! Идёт Фасолька, и она при деньгах. 😜 И с большими пакетами.
Но это всё индивидуально, надо конкретное тулово рассматривать, да и разные врачи по-разному ограничивают активность.
Мой онкогинеколог - сам очень активный дядечка, бегает, плавает, играет в теннис. И всячески поддерживает движение у своих пациенток.
Также он разрешил мне донорство крови (а то в тырнетах пишут - низзя после гистерэктомии). Сказал - всё можно.
Спасибо вам за поддержку. Буду надеятся, что органы займут своё положение правильно)
Девочки, ещё такой вопрос. Вы занимались гимнастикой для мышц таза или шарики Кегеля. Есть от них какой-то эффект для профилактики выпадений и недержания ?
Я раньше упражнения Кегеля делала - подтекания были при кашле, чихании. Сейчас есть небольшое опущение гинеколог сказала заниматься с вагинальными шариками (именно упражнения с ними делать) - занимаюсь всего недели 2 - подтеканий меньше - только в положении сидя если чихнешь. Но подобрать нужно правильный размер и вес. Лучше для начала купить набор, попробовать, а потом уж сделать окончательный выбор по размеру и весу. Не попробуешь - не узнаешь. И обязательно на осмотре у гинеколога проверить те ли мышцы что нужно напрягаются
У меня были подтекания и до оп. После оп. мочевой стал вести себя странно - раньше при мочеиспускании расслабился и все, процесс закончен, после оп. была как бы частичная потеря чувствительности - по ощущениям процесс окончен, а еще бежит, и приходилось наоборот сжимать мышцы тд, чтобы вытекли остатки (при чем в нормальном состоянии эти сокращения должны приостанавливать сам процесс). Потом все восстановилось при мочеиспускании все стало как раньше, а вот подтекания увеличились.
Пресс качать (и верхний, и нижний, без всяких там скручиваний и т.д.) - не профессионально, конечно, а так, раз 15-20... 😄 - я сама себе позволила ещё через месяц.
Ничего не выпало.
Ограничение по подъёму тяжестей - первые пару месяцев не больше 3 кг, далее - не более 5 кг.
Работаю с детьми маленькими (медсестра в садике), иногда нет-нет, да и схватишь какого-то упитанного товарища. 😄
Сумки тоже не всегда меньше 5 кг получаются, я страшно хозяйственная, уж как пойду в магазин - берегись, касса! Идёт Фасолька, и она при деньгах. 😜 И с большими пакетами.
Но это всё индивидуально, надо конкретное тулово рассматривать, да и разные врачи по-разному ограничивают активность.
Мой онкогинеколог - сам очень активный дядечка, бегает, плавает, играет в теннис. И всячески поддерживает движение у своих пациенток.
Также он разрешил мне донорство крови (а то в тырнетах пишут - низзя после гистерэктомии). Сказал - всё можно.
Благодарю Фасолька! Вот и прекрасно! Вы меня вдохновили) Замечательного настроения и отличных выходных. 🌷
Спасибо за ответ🤗
Хотелось поделится. Правда после того, как написала, думала зря.
А потом себя успокоила, что пусть другие себя не пугают страхами и переживаниями на этот счёт.
В комплексы можно загнать кого угодно и из за чего угодно.
Жизнь прекрасна и она продолжается. Всё будет хорошо, всё наладится❤️
Ничего не выпало.
вот и для меня это ограничение прямо невыполнимое. Ну что я с ним в деревне вообще делать могу? Триммер чтоб покосить 7,5 кг, пила не на много меньше, топор не тяжелый, а усилий приложить больше надо, тюк сена 15-20 кг. Да и по дому полы помыть ведро надо по ступенькам таскать, пылесос тоже тяжелый с аквафильтром... Хочется теперь поберечь себя и не знаю как всё делать, беспомощной стала совсем
Спасибо за ответ🤗
Хотелось поделится. Правда после того, как написала, думала зря.
А потом себя успокоила, что пусть другие себя не пугают страхами и переживаниями на этот счёт.
В комплексы можно загнать кого угодно и из за чего угодно.
Жизнь прекрасна и она продолжается. Всё будет хорошо, всё наладится❤️
Кет, спасибо за отчет! Не зря, мне тоже радостно стало😊 Здорово, что делитесь позитивом!!!
Распелась, как соловей.
Ой, Кэт, как здорово 😁 прям рада за тебя😁. Уже три месяца прошло, а кажется, что совсем не давно писАла, как прошла оп 😀 а у меня мое либидо тоже дрозда даёт, воспряло, так сказать духом, видимо после удаления ненужной соседки 😂 и муж на вахту на месяц уехал 😞 уже второй день подряд сны эротические снятся 😂
Ой, Кэт, как здорово 😁 прям рада за тебя😁. Уже три месяца прошло, а кажется, что совсем не давно писАла, как прошла оп 😀 а у меня мое либидо тоже дрозда даёт, воспряло, так сказать духом, видимо после удаления ненужной соседки 😂 и муж на вахту на месяц уехал 😞 уже второй день подряд сны эротические снятся 😂
Мой первый сон эротический был в больнице. На второй что ли день. 🤭
вот и для меня это ограничение прямо невыполнимое. Ну что я с ним в деревне вообще делать могу? Триммер чтоб покосить 7,5 кг, пила не на много меньше, топор не тяжелый, а усилий приложить больше надо, тюк сена 15-20 кг. Да и по дому полы помыть ведро надо по ступенькам таскать, пылесос тоже тяжелый с аквафильтром... Хочется теперь поберечь себя и не знаю как всё делать, беспомощной стала совсем
Почувствуй себя хрустальной вазой, пусть мужики помогают.
Я тоже в деревне живу, тример 2 раза в руках держала - газон 5х5 покосила, хотелось попробовать, бензопилу даже в руки не брала - ну с места на место иногда в сарае переставляю. Какой на фиг топор - максимум лучинки нащипать для мангала - раза три за все время.
Не надо на себя взваливать мужскую работу!
Аннушка, ой, нет, это уже слишком. Одним тюком сена можно нафиг испортить всё то, что бережно удерживалось в бандажике.
Дрова колоть тоже не слишком подходящее занятие. Вообще не подходящее!
И полы не мой, прям, можно подумать - огурцы у тебя там вдоль плинтусов можно сеять... поверь, не зарастут твои мужики по самые уши. А ежели кому грязно - может пойти в коридор и поплакать. Или протереть эти самые полы.
Аннушка, не рви там пузо, умоляю, проблемы могут быть большие. 😳
Вот ещё вспомнила: через 2 месяца после гистерэктомии мне прооперировали обе ноги.
А ещё через месяц я очень сильно упала - ездили на кладбище на Рождество, там порожек мраморный, его снегом припорошило, я наступила - и упала на спину. Если бы не пальто с толстым капюшоном, наверное, я бы не выжила, т.к. головой я приземлилась в аккурат на бордюрчик с башенками. Господи, как же всё болело, сильно и долго!
Растянула мышцы на правом боку, вдохнуть больно, руку не поднять, опа справа вся синяя...
Очень переживала, не сотрясла ли я там свои недавно прооперированные остатки девичьей роскоши.
А ещё через неделю после этого мы с мужем заболели модной тогда ковыдлой. Кашляли, насморк...
Мне и говорить-то из-за растянутых мышц было больно, я даже зевала или чихала через боль... И смеяться большо было, а я дико смешливая.
А тут - кашель. Я переживала, что реально накашляю себе выпадение, не говоря про опущение. Но обошлось как-то.
Ну вооот... Перечитала перед отправкой.
У нормальных людей и новости весёлые. А я - как сбитый лётчик, как не напишу, сплошная печалька. 😄
Аннушка, ой, нет, это уже слишком. Одним тюком сена можно нафиг испортить всё то, что бережно удерживалось в бандажике.
Дрова колоть тоже не слишком подходящее занятие. Вообще не подходящее!
И полы не мой, прям, можно подумать - огурцы у тебя там вдоль плинтусов можно сеять... поверь, не зарастут твои мужики по самые уши. А ежели кому грязно - может пойти в коридор и поплакать. Или протереть эти самые полы.
Аннушка, не рви там пузо, умоляю, проблемы могут быть большие. 😳
Вот ещё вспомнила: через 2 месяца после гистерэктомии мне прооперировали обе ноги.
А ещё через месяц я очень сильно упала - ездили на кладбище на Рождество, там порожек мраморный, его снегом припорошило, я наступила - и упала на спину. Если бы не пальто с толстым капюшоном, наверное, я бы не выжила, т.к. головой я приземлилась в аккурат на бордюрчик с башенками. Господи, как же всё болело, сильно и долго!
Растянула мышцы на правом боку, вдохнуть больно, руку не поднять, опа справа вся синяя...
Очень переживала, не сотрясла ли я там свои недавно прооперированные остатки девичьей роскоши.
А ещё через неделю после этого мы с мужем заболели модной тогда ковыдлой. Кашляли, насморк...
Мне и говорить-то из-за растянутых мышц было больно, я даже зевала или чихала через боль... И смеяться большо было, а я дико смешливая.
А тут - кашель. Я переживала, что реально накашляю себе выпадение, не говоря про опущение. Но обошлось как-то.
Ну вооот... Перечитала перед отправкой.
У нормальных людей и новости весёлые. А я - как сбитый лётчик, как не напишу, сплошная печалька. 😄
Фасолька, ты больше похожа не на сбитого летчика, а на летчика - а ты попробуй сбей 😁 тебя сбить пытались и миома, и ковыдла и падение и пр, а ты им в ответ "а не дождетесь🤪". Поэтому все твои сообщения всегда полны позитива 😁👍
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Александра, 10 дней прошло, пришла твоя гистология?
А мне что-то про 10 дней втемяшилось... 😳
А как самочувствие? Не кровит, не тянет?
У меня как врач сказала сначала ничего потом на 4 день стало мазать как сукровица с вкраплениями, тянуло дней 5 сейчас немного чувствуется то один яичник то второй но я это на психосоматику скидываю, все таки поколачивает меня знатно, понимаю что все лечится, но в нашей стране....