Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку 2

Женщины, которым удалили матку 2. #матка

3 093 ответа
Последний — Перейти
Страница 44
Гость

Спасибо за подсказку, обязательно полистаю ветку. У меня тоже думаю что есть опущение и наверно операция его дает. Раньше что то не заглядывала во внутренности, а вот после операции очень интересно стало и шарик внизу есть у входа, может он и раньше был? Не знаю. А гинеколог говорит что вы хотели вы же рожали, все у вас высоко сделано. Ну поделайте кегеля, Вот и пойми их.Вот и думай что ждет дальше, может быть. Операция была полтора года назад. Удалили шейку и матку лапора.

А как Вы этот шарик обнаружили? Он выезжает наружу, или вы что-то вводите внутрь, и он мешает? Или при сексе задеваете? 🤔

Гость
Фасолька, оп.17-09-2020

А как Вы этот шарик обнаружили? Он выезжает наружу, или вы что-то вводите внутрь, и он мешает? Или при сексе задеваете? 🤔

Да нет он не мешает и не задевает, в лежачем состоянии его не видно. Но когда стоя нога одна поднята видно задняя стенкавыпуклая какая то у входа. Пересмотрела всякие картинки вроде так не должно быть, я думаю что это и есть опущение.

Гость

Да нет он не мешает и не задевает, в лежачем состоянии его не видно. Но когда стоя нога одна поднята видно задняя стенкавыпуклая какая то у входа. Пересмотрела всякие картинки вроде так не должно быть, я думаю что это и есть опущение.

Может, у Вас ректоцеле? 😏

Александра

Неее, довезли на каталке,помогли на кровать заползти, бабулю передо мной сами положили она спала долго, в принципе по людски учитывая, что это бесплатно

Александра, как дела? Дома уже?

Александра
Фасолька, оп.17-09-2020

Александра, как дела? Дома уже?

Привет девочки, да уже дома все хорошо живот тянуть перестал пришёл хоть какой то врач сказал что у меня было только выскабливание диагностическое то есть наверное полипов не было. теперь ждать и надеяться что все хорошо, антибиотики не назначили сказали - не нужно

Елка
Гость

Спасибо за подсказку, обязательно полистаю ветку. У меня тоже думаю что есть опущение и наверно операция его дает. Раньше что то не заглядывала во внутренности, а вот после операции очень интересно стало и шарик внизу есть у входа, может он и раньше был? Не знаю. А гинеколог говорит что вы хотели вы же рожали, все у вас высоко сделано. Ну поделайте кегеля, Вот и пойми их.Вот и думай что ждет дальше, может быть. Операция была полтора года назад. Удалили шейку и матку лапора.

А шарик там где прямая кишка или где вход во влагалище? Бывают кисты влагалища. А когда появилась? Сразу после операции или через время?

Гость
Елка

А шарик там где прямая кишка или где вход во влагалище? Бывают кисты влагалища. А когда появилась? Сразу после операции или через время?

Выпуклость не доходя до входа, но когда лежа ее нет, а видно когда в стоячем положении подняв ногу и расшиперив( выражаюсь простым языком) . Точно не киста, так как у гинеколога была на осмотре. Думаю что операция все же дает опущения стенок влагалища, хоть и говорят хирурги что влагалище свои связки держат.

Елка
Гость

Выпуклость не доходя до входа, но когда лежа ее нет, а видно когда в стоячем положении подняв ногу и расшиперив( выражаюсь простым языком) . Точно не киста, так как у гинеколога была на осмотре. Думаю что операция все же дает опущения стенок влагалища, хоть и говорят хирурги что влагалище свои связки держат.

Гениколог опущение тоже наверное заметил бы. Надо было врачу про свои жалобы сказать

На Youtube есть 3-минутное видео по самодиагностике опущения. Буквально вчера вышло, о врача-гинеколога Екатерины Волковой.

https://www.youtube.com/watch?v=wloInjekvTA

Ирина

Девочки, привет всем ❤❤❤🌷 что-то я совсем забегалась 😂 не умею на месте сидеть на больничном 😂 наблюдаю за собой, были первые кр.дни какие-то непонятные. По графику, но какие-то непонятные. Сначала мазало два лня коричневым, потом три дня обычные, как до миомы, но со сгустками не большими, а потом еще три дня мазало коричневым. С одной стороны, хорошо что по графику (через 2 недели после оп), с другой строны, какие-то странные 🤷‍♀️ сегодня забрала пги написано "поостая типичная лейомиома с дистрофическими признаками" Девочки, что такое дистрофические признаки?

Ирина

Девочки, привет всем ❤❤❤🌷 что-то я совсем забегалась 😂 не умею на месте сидеть на больничном 😂 наблюдаю за собой, были первые кр.дни какие-то непонятные. По графику, но какие-то непонятные. Сначала мазало два лня коричневым, потом три дня обычные, как до миомы, но со сгустками не большими, а потом еще три дня мазало коричневым. С одной стороны, хорошо что по графику (через 2 недели после оп), с другой строны, какие-то странные 🤷‍♀️ сегодня забрала пги написано "поостая типичная лейомиома с дистрофическими признаками" Девочки, что такое дистрофические признаки?

Привет!
Дистрофические признаки у миомы - это значит, она начала подвергаться как бы обратному развитию. Уменьшаться в размерах, например.

Ирина
Фасолька, оп.17-09-2020

Привет!
Дистрофические признаки у миомы - это значит, она начала подвергаться как бы обратному развитию. Уменьшаться в размерах, например.

Фасолька, привееет 😀 было бы хорошо (но по узи за полгода не уменьшилась) может тогда новые так быстро не вырастут, как гинек мне говорит. Два раза была у нее пока на больничном и два раза она мне говорила, что это все зря, что опять под нож пойду, что надо сейчас гормоны пить чтобы опять не выросли, но они на печень влияют, а т.к печень у меня не фонтан, то только с разрешения инфекциониста. И еще мне не очень понятно, что она сказала, что матка у меня на 12 нелель после удаления и такой и останется. Как она сказала, что хорошо если до 10 уменьшится. Вот как-то не нашла информации, почему матка после удаления узлов не уменьшается. Фасолька, имеешь представление по такому вопросу?

Ирина

Фасолька, привееет 😀 было бы хорошо (но по узи за полгода не уменьшилась) может тогда новые так быстро не вырастут, как гинек мне говорит. Два раза была у нее пока на больничном и два раза она мне говорила, что это все зря, что опять под нож пойду, что надо сейчас гормоны пить чтобы опять не выросли, но они на печень влияют, а т.к печень у меня не фонтан, то только с разрешения инфекциониста. И еще мне не очень понятно, что она сказала, что матка у меня на 12 нелель после удаления и такой и останется. Как она сказала, что хорошо если до 10 уменьшится. Вот как-то не нашла информации, почему матка после удаления узлов не уменьшается. Фасолька, имеешь представление по такому вопросу?

Честно говоря, я не могу прям сразу ответить, отчего матка не уменьшается после миомэктомии.

Возможно, ещё мало времени прошло, и растянутые мышечные волокна не сократились пока? Не буду тебе пудрить могзи, т.к. не знаю точного ответа. 😏

Ирина
Фасолька, оп.17-09-2020

Честно говоря, я не могу прям сразу ответить, отчего матка не уменьшается после миомэктомии.

Возможно, ещё мало времени прошло, и растянутые мышечные волокна не сократились пока? Не буду тебе пудрить могзи, т.к. не знаю точного ответа. 😏

Фасолька, вот я про то и имею ввиду, что мне не понятно то, что гинек сказала, что как она у меня была увеличена с миомой, то так и останется увеличенной после удаления миом. Как -то вроде бы не очень логично. Хотя не знаю, почему матка увеличивается при наличии миом (если считать размер только матки)

Елка
Ирина

У меня похожая гистология. Мне написали очаги склероза в миометрии миом. Думаю это одно и тоже. И у меня и у тебя ведь была гипофункция и это ее результат. Я тоже, как и Фасолька думаю что вряд-ли у тебя новые миомы вырастут. Это только если какими-то лекарствами яичники поддерживать. Фито эстрогены или эстрогены могут способствовать росту миом. За пол года миомы вряд-ли существенно способны уменьшиться. Этот процесс медленный. После того, как яичники вообще работать не будут, то в течение 5-7 лет наблюдается уменьшение.

Елка
Ирина

У меня матка не была увеличена. 11 недель ставили при таких же размерах узлов, как у тебя. У тебя ставили 15 недель, то есть сама матка у тебя была по какой то причине увеличена . Теперь узлы убрали - общий объем матки стал меньше. Не пойму только почему она 12 недель пишет, если было 15 и убрали такие большие узлы. А когда УЗИ после операции делали не сказали размеры матки?

Елка
Ирина

А какие именно гормоны пить она не сказала?

Александра
Елка

У меня похожая гистология. Мне написали очаги склероза в миометрии миом. Думаю это одно и тоже. И у меня и у тебя ведь была гипофункция и это ее результат. Я тоже, как и Фасолька думаю что вряд-ли у тебя новые миомы вырастут. Это только если какими-то лекарствами яичники поддерживать. Фито эстрогены или эстрогены могут способствовать росту миом. За пол года миомы вряд-ли существенно способны уменьшиться. Этот процесс медленный. После того, как яичники вообще работать не будут, то в течение 5-7 лет наблюдается уменьшение.

У меня по узи с 2019 года уменьшился самый большой узел с 4 см до 3,2 это за 3 года при постменопаузе ,а матка на 1 см в 3-х проекциях, это при не работающих яичниках , а во время предменопаузы матка не уменьшалась

Ирина
Елка

А какие именно гормоны пить она не сказала?

Елка, говорила гинек название, но я не запомнила. Она два ппепарата называла. Сказалв олни больше на печень действуют, а вторые меньше. Но в голове ни одно ни другое название не отложилось 🤷‍♀️

Ирина
Елка

У меня матка не была увеличена. 11 недель ставили при таких же размерах узлов, как у тебя. У тебя ставили 15 недель, то есть сама матка у тебя была по какой то причине увеличена . Теперь узлы убрали - общий объем матки стал меньше. Не пойму только почему она 12 недель пишет, если было 15 и убрали такие большие узлы. А когда УЗИ после операции делали не сказали размеры матки?

Елка, в больнице почему-то вообще на узи очень кратко пишут. Первое узи в платной клинике делала, так там все было расписано и размеры матки в мм, и яичников, А здесь только размеры узлов. А после оп написали что нет гематом и что множество швов (узист как-то по другому швы назвала, какие-то литарурги что ли). А когда на гистеро была в больнице, то тоже узи там платно слелала. Она узлы чуток побольше размеры написала, а неделей 8-9 прописала. Но матка с узелом 6,5 мм, наверное, больше чем, 8-9 недель. А гинек после больницы меня на кресле смотрела и сказала, что сейчас на 12 недель. Мне вообще кажется, что не было 15 нелель изначально, хотя она мне до оп щупала основательно и прощупывала возле таковых костей все. Надо сходить еще раз на платное узи, где первый раз была. Вообщем сколько врачей, столько и мнений 😀 главное, чтобы до менораузы не выросли.

Ирина
Александра

У меня по узи с 2019 года уменьшился самый большой узел с 4 см до 3,2 это за 3 года при постменопаузе ,а матка на 1 см в 3-х проекциях, это при не работающих яичниках , а во время предменопаузы матка не уменьшалась

Александра, мне гинек сказала, что узелы см так 2 еще могут в менопаузе совсем уменьшится, а больше размером все равно останутся.

Ирина
Елка

Ну поддерживать гормонами яичники я что-то не хочу и гасить функцию тоже не хочу. Как будет так и будет. Спасибо, что верите вместе со мной, что до менопаузы не вырастут ❤🌷

Девочки, всем привет! Идет третий месяц после удаления матки, шейки, труб, олного яичника! Пока не на секунду не пожалела об обперации. Удаление в связи с множественной миомой, кистой яичника. Операция проходила в Спб в Алмазова. Вкратце, первый этап в августе 2022 (гистероскопия) проверка на зло, гистлогия норма. С врачем решили пробовать сохранять орган (миома узел 15*12, второй 7*5 + узлов небольших). Вторая операция в сентябре 2022 по удаление миом, кисты прошла отлично, но через 2 часа началось кровотечение в брюшную полость с резким падением гемоглобина, утром переливание крови и вторая операция по удалению матки и всего остального. После второй операции кровотчение прекратилось. Кровили гематомы после удаления узлов. Восстановилась за 1 месяц (14 днгей стациоанр, но это мой случай + 14 дней дома больничный). Всем кому интресно отвечу на все вопросы. Врач против гормонов, тк остался один яичник и он пркарсно работает.

Татьяна

Добрый день. Две недели назад удалили все кроме одного яичника , полостной . Мне 46. Операцию делала в спб в Алмазова .
Девочки , отзовитесь кто давно перенёс эту операцию ? Есть шанс на нормальную жизнь ? Как реагирует грудь? Я начиталась ужасов в интернете , теперь со страхом просыпаюсь каждое утро ((

Татьяна, мне тоже 2 месяца назад провели такую же операцию и тоже в Алмазова, врач Сосин СА.

Ирина

Елка, в больнице почему-то вообще на узи очень кратко пишут. Первое узи в платной клинике делала, так там все было расписано и размеры матки в мм, и яичников, А здесь только размеры узлов. А после оп написали что нет гематом и что множество швов (узист как-то по другому швы назвала, какие-то литарурги что ли). А когда на гистеро была в больнице, то тоже узи там платно слелала. Она узлы чуток побольше размеры написала, а неделей 8-9 прописала. Но матка с узелом 6,5 мм, наверное, больше чем, 8-9 недель. А гинек после больницы меня на кресле смотрела и сказала, что сейчас на 12 недель. Мне вообще кажется, что не было 15 нелель изначально, хотя она мне до оп щупала основательно и прощупывала возле таковых костей все. Надо сходить еще раз на платное узи, где первый раз была. Вообщем сколько врачей, столько и мнений 😀 главное, чтобы до менораузы не выросли.

Лигатуры - это нитки, которыми зашивали. 😊

УЗИ - такая лоторея... Иногда на одном и том же аппарате смотрят, но врачи разные - и такие чудеса случаются...

Маме моей, например, написали "желчный пузырь в норме", хотя он удалён у неё. Врач такой - ой, наверное, тень от ребра так легла. Какая, блин, тень от ребра? 😄

Ирина

Ну поддерживать гормонами яичники я что-то не хочу и гасить функцию тоже не хочу. Как будет так и будет. Спасибо, что верите вместе со мной, что до менопаузы не вырастут ❤🌷

Моя врач мне сказала - на гормоны всегда успеешь перейти.
Есть же фитотерапия, не обязательно прям сразу на какой-нибудь эстродиол "садиться".
А комбинированная ЗГТ - когда ещё и с прогестероном - вообще не очень хорошо для груди в частности...

Александра
Ирина

Александра, мне гинек сказала, что узелы см так 2 еще могут в менопаузе совсем уменьшится, а больше размером все равно останутся.

у нас если узды больше 6 см однозначно их удаляют а в менопаузу они вряд ли уменьшатся, что до того что опять вырастут , то вряд ли врач 100% может об этом утверждать, у Вас мало времени прошло от конца операции, я читала что узлы опасны если они растут в год на 4 см, пока у Вас этого нету, понимаю мы все тревожные может пока расслабиться и забить? Восстановиться после операции ,а дальше жизнь покажет?

Девочки, привет!
Я тоже сегодня сходила в платную клинику, сделала узи молочных жнлез и органов малого таза. Эээээ... органов малого таза то у меня практически не осталось, но всё равно решила посмотреть, что там у меня и как. В общем, по груди - всё хорошо, если раньше у меня всегда была фиброзно-кистозная мастопатия, то сейчас врач сказала, что остаточные явления мастопатии, всё спокойно! Я спрашиваю, как так, я же гормоны принимаю! А она сказала, что, скорее всего, раньше гормоны у меня скакали как попало, особенно с этим бечконечным лечением миомы, когда постоянно пила то индинол по полгода, то гинестрил, если не ошибаюсь с названием, то еще какие-то гормоны, с кольцом каким-то помню ходила... В общем, постоянно то гасили гормоны, то давали им полную свободу... И это, видимо, плохо отражалось на груди. Постоянно болела, отекала. Даже мочегонное пила за неделю до месячных. А сейчас, видимо, эстрадиол присутствует в организме в постоянной дозировке, ничего не скачет, и для моей груди это оказалось хорошо! Тьфу-тьфу-тьфу, конечно! УЗИ 'нижнего этажа" тоже показало, что всё ок! Врач только попричитала, и зачем же мне всё удалили... Но сказала, что ничего у меня не опустилось, всё на месте!))
Вот только про спайки ничего не сказала, есть они у меня или нет, а я забыла спросить... Буду надеяться, что если и есть, то не много! Поговорили насчёт гормонов, я 3 года принимала гормоны через кожу, сначала пластырь климара- исчез из продажи, потом дивигель гель - тоже исчез, потом вдруг появился эстрожель гель - и тоже исчез((( Да что ж такое то... Врач посоветовала таблетки прогинова, по полтаблетки в день, то есть 1 грамм эстрадиола, но я так не хочу переходить на таблетки! Гель и на печень меньше влияет, и на вены...
Буду надеяться, что откуда-нибудь что-то нам всё-таки завезут! У меня полтюбика только осталось эстрожеля...
Всем здоровья и предновогоднего настроения!)

Елка
Фасолька, оп.17-09-2020

Есть же фитотерапия, не обязательно прям сразу на какой-нибудь эстродиол "садиться".
А комбинированная ЗГТ - когда ещё и с прогестероном - вообще не очень хорошо для груди в частности...

А с чего вы взяли ,что рак груди от прогестерона? Я много передач и литературы на эту тему прочла и пересмотрела, включая лекции профессора врачам, и нигде такой информации не нашла! Наоборот везде пишут, что рак груди от избытка эстрогенов. С возрастом прогестерон первым перестает выработку. И из-за дисбаланса, относительного переизбытка эстрогена относительно прогестерона и возникает рак груди особенно у полных. Так как жир является дополнительным источником эстрогенов. Поэтому и пишут, что ожирение один из факторов риска развития рака груди. А те у кого сохранена матка или был эндометриоз в анамнезе в обязательном порядке должны именно комбинированные препараты принимать, так как прогестерон препятствует образованию рака эндометрия

Елка
Фасолька, оп.17-09-2020

Но я никоем образом не агитирую к приему гормонов. Климакс не является показанием к приему гормонов и если самочувствие позволяет, то лучше без них обходится.

Елка

Но я никоем образом не агитирую к приему гормонов. Климакс не является показанием к приему гормонов и если самочувствие позволяет, то лучше без них обходится.

Ёлка, а мне несколько врачей говорили, что, так как у меня нет матки, то мне прогестерон не нужно принимать, только эстроген.
Кто как, видимо, считает.
И я тоже ни в коем случае никого не агитирую принимать гормоны!
Каждый для себя решает сам

Елка
Polina

Ёлка, а мне несколько врачей говорили, что, так как у меня нет матки, то мне прогестерон не нужно принимать, только эстроген.

Я до операции не лечила миому, гормоны не пила, а с грудью было куча проблем. Тоже ФКМ , как и у вас. Сейчас гораздо лучше с грудью стало и кисты не только возникать перестали, но и те что были рассосались.

Елка
Polina

Девочки, привет!
Я тоже сегодня сходила в платную клинику, сделала узи молочных жнлез и органов малого таза. Эээээ... органов малого таза то у меня практически не осталось, но всё равно решила посмотреть, что там у меня и как. В общем, по груди - всё хорошо, если раньше у меня всегда была фиброзно-кистозная мастопатия, то сейчас врач сказала, что остаточные явления мастопатии, всё спокойно! Я спрашиваю, как так, я же гормоны принимаю! А она сказала, что, скорее всего, раньше гормоны у меня скакали как попало, особенно с этим бечконечным лечением миомы, когда постоянно пила то индинол по полгода, то гинестрил, если не ошибаюсь с названием, то еще какие-то гормоны, с кольцом каким-то помню ходила... В общем, постоянно то гасили гормоны, то давали им полную свободу... И это, видимо, плохо отражалось на груди. Постоянно болела, отекала. Даже мочегонное пила за неделю до месячных. А сейчас, видимо, эстрадиол присутствует в организме в постоянной дозировке, ничего не скачет, и для моей груди это оказалось хорошо! Тьфу-тьфу-тьфу, конечно! УЗИ 'нижнего этажа" тоже показало, что всё ок! Врач только попричитала, и зачем же мне всё удалили... Но сказала, что ничего у меня не опустилось, всё на месте!))
Вот только про спайки ничего не сказала, есть они у меня или нет, а я забыла спросить... Буду надеяться, что если и есть, то не много! Поговорили насчёт гормонов, я 3 года принимала гормоны через кожу, сначала пластырь климара- исчез из продажи, потом дивигель гель - тоже исчез, потом вдруг появился эстрожель гель - и тоже исчез((( Да что ж такое то... Врач посоветовала таблетки прогинова, по полтаблетки в день, то есть 1 грамм эстрадиола, но я так не хочу переходить на таблетки! Гель и на печень меньше влияет, и на вены...
Буду надеяться, что откуда-нибудь что-то нам всё-таки завезут! У меня полтюбика только осталось эстрожеля...
Всем здоровья и предновогоднего настроения!)

А как вы пластырем Климата пользовались? Там их всего 4 штуки вроде. Они при купании не отклееваются?

Елка
Polina

Чем удобнее пользоваться пластырем или гелем?

Елка

А с чего вы взяли ,что рак груди от прогестерона? Я много передач и литературы на эту тему прочла и пересмотрела, включая лекции профессора врачам, и нигде такой информации не нашла! Наоборот везде пишут, что рак груди от избытка эстрогенов. С возрастом прогестерон первым перестает выработку. И из-за дисбаланса, относительного переизбытка эстрогена относительно прогестерона и возникает рак груди особенно у полных. Так как жир является дополнительным источником эстрогенов. Поэтому и пишут, что ожирение один из факторов риска развития рака груди. А те у кого сохранена матка или был эндометриоз в анамнезе в обязательном порядке должны именно комбинированные препараты принимать, так как прогестерон препятствует образованию рака эндометрия

Я написала не конкретно про прогестерон, а про комбинированную ЗГТ. Знаю это не из телепередач, а из лекций и семинаров по повышению квалификации. 😊
Мы можем тут долго спорить и даже виртуально подраться. Но гормоны всё равно назначает врач конкретной пациентке, исходя из клиники и анализов.

Да, их 4 маленьких пластыря в упаковке, как раз на месяц. Я обычно их клеила на спину повыше попы, то справа, то слева. Очень удобно, наклеила в понедельник и на неделю забыла. Душ каждый день принимала, мочалкой не терла, конечно, ничего не отклеивалось! Даже на море с пластырем ездила на неделю, клеила на ягодицу, чтоб на пляже не видно было, на 5-й день, кажется, отклеился. Когда эти пластыри исчезли из всех аптек, для меня это было просто трагедией! Очень хорошо себя с ними чувствовала
Потом перешла на дивигель гель, и первый месяц как-то мне было на нем не очень, приливы, не сильные, но были практически каждый день, видимо, из-за дозировки этрогена. В Климаре 2 мг высвобождается каждые сутки, в дивигеле в одной упаковке 1 мг. Но потом привык организм к такой дозировке, всё хорошо стало. Пока он тоже не исчез из аптек!😭

Это я написала Елке про пластырь Климара, но почему-то цитата нс вопросом не прикрепилась!

Елка

Чем удобнее пользоваться пластырем или гелем?

Мне оба очень нравились, сейчас у меня эстрожель гель, такой флакон с помпой, при надавливании должна выдавливаться одна доза, но у меня каждый раз выдавливается разное количество геля, и мне это очень не нравится! Так и он тоже пропал из аптек... И что нам, бедным женщинам, делать сейчас?

Ирина

Девочки, подскажите бандаж как долго носили?

Всем здравствуйте! Прочитала почти всю первую и полностью вторую часть в несколько заходов. Много нужной информации, спасибо! Мне сейчас нужно принять какое то правильное решение, это так сложно.
...Я сегодня, в последний момент, подписала отказ от операции.
Всё (подготовка, консультации, госпитализация, разговоры с хирургом..) шло как-то странно и кувырком.
Мне 48, особых жалоб у меня не было, так, в общем целом "то тут лапы ломит, то там хвост отваливается.." связываю это с обычным старением организма -зрение, остеохондроз, гипертония (рег. принимаю табл.), умереная, но назойливо неприятная особенно перед месячными, месячные регулярные, но последний год (особенно последний год так, почти каждый месяц), за 3-5 дней, иногда за 7 или в середине цикла они как будто начинались раньше времени, со всеми симптомами, я сильно удивлялась, вставляла тампон или прокладку и через несколько часов понимала, что на этом всё, потом они уже начинались по настоящему, когда положено. Такие выкрутасы были и раньше, я отмечала в календаре последние 4 года, но тогда такое раньше было раз-два в год. Последние полгода они стали обильнее, не критично, но надоедливо уже. раньше пользовалась только тампонами 💧💧 сейчас перешла на прокладки, меня больше выматывало моё общее состояние перед месячными, головокружения, скачки давления за 7-10 дней до начала их, получалось, учитывая, вот те преждевременные дни, я большую часть месяца нахожусь вот в этих ПМС и прекрасно чувствую себя 7-10 дней после их окончания. С этим и пошла в местную ЖК, ну просто на будущее узнать, послушать, что доктор например думает про ЗГТ и т.п. так как понятно, что я в неком предклимактерическом периоде уже, а мне говорят - да погоди ты! Не всем же можно! Ну и узи показало кисту и миому и то и другое больше 6см (все остальные анализы были в норме), доктор сразу предложила дать направление на операцию, плановую, сказала - лучше убери эти штуки, да и всё.

... Я была в шоке, (не скажу, что я часто посещала гинеколога, но у меня никогда ничего не находили и когда мне последний раз делали узи я абсолютно не помню) разве что в молодости, в 20+ лет после аборта и хронич. воспаления придатков мне делали диагностическую лапароскопию, когда у меня не получалось забеременеть, диагноз был - все трубы в спайках, но больше, с того лечения, у меня ничего, никогда не болело следующие лет 28. И на тебе((
Мы с доктором решили, что я сначала иду на консультацию в ту больницу, в которой могут прооперировать, а не сразу на госпитализацию и операцию, сдала ещё кучку анализов и сходила уже на платное узи и платную консультацию, но ответов в моей голове не прибавилось, дальше консультация с назначенным мне оперирующим гинекологом, она сказала, Огооо! Давай убирать конечно всё! Как ты такое отрастила?! Я говорю, а может не всё? Я в принципе мимо проходила, как-то не готова ещё, на всё! и ничего пока не понимаю, ок, решили собирать анализы, а на месте, дальше видно будет. Успокоила слегка словом - консилиум и тем, что только мне решать, всё убирать или не всё и попросила лучше не гуглить ничего и не читать. Эхх, а как мне решать то, ок, не гуглила, ходила сдавать анализы, это затянулось на 2+ месяца, не успевали сдать аспират и у меня были месячные к назначенному сроку - концу октября, перенесли на конец ноября (собственно сегодня должны были оперировать) за это время я посетила кучу врачей и у всех интересовалась мнением и ситуацией, ни у кого на меня как-то не было либо времени или желания вникать и платно и бесплатно, в основном были ответы - можно делать, можно не делать, можно всё, можно не всё, как хочешь, но лучше всё, так как зачем тебе?! Ничего не поняла, но пошла госпитализироваться вчера, оказалось не все бумаги есть, не все распечатаны и тп... бегала до 3х дня по Москве, собирала, что не додали, мне даже не один анализ толком не был никем прокомментирован в процессе тех 2+ месяцев, какие-то моменты сама замечала и выясняла...

С горем пополам меня приняли, врач сразу как-то стала давить на удаление полностью матки, труб и шейки, сказала оставят яичники, я говорю, так у меня все анализы нормальные и онко и кусочки всего что проверено в порядке, может ненадо всё? Тем более она меня даже не смотрела сама, тогда на консультации, просто по 2м узи решила, сказала, а вдруг там что-то, что не видно по анализам, а вдруг что то позже появится, и всё удалить будет чище, а так не известно, если там что то прячется и они будут убирать только кисту, вдруг они это нечто неумышленно разнесут внутри... Я говорю, так может мне ещё пообследоваться? Тем более, как они сказали (и я это понимаю), что никто не знает, как давно у меня киста и миома и растут ли они? Говорит зачем? Больше 5-6см образования лучше убирать... я с этим согласна, в принципе, но я не готова была вот сегодня убирать матку и шейку, вот просто не готова морально, и никак не готова сейчас, столкнуться с долгим восстановительным периодом например, кто-ж знает... я так и работу могу потерять и я одна, кто меня поддержит? Позже на осмотре у заведующего, он сказал. что это скорее всего не киста, а какая то другая штука с трубами там произошла (но этой штуке вполне может быть 20+ лет, так как и тогда. давным давно мне сказали. что трубы у меня в спайках, извилистые и тп.) трубы мне не жалко, говорю, их можно убрать, а матку, да ещё с шейкой, я не готова сейчас, начали злиться, говорят - ты издеваешся, какой смысл нам из за трубы операцию делать? ... (так это что, получается, что трубы тоже особой опасности прямо сейчас, сами по себе ненесут?) Сказали - думай ночь, утром скажешь, можешь отказаться от операции совсем или от удаления матки, но потом если что, это на твоей ответственности... Утром я конечно осталась при своём мнении, но разговор стал ещё грубее. Меня как будто и слышать не хотели, а возможно и видеть, если не соглашаюсь с удалением матки и шейки... Мне ещё ругани не хватало от человека, ко орый сейчас меня будет оперировать!

...В общем я решила подписать отказ от операции и понаблюдаться поосновательней в этот раз, что то я в полнейшем шоке, наревелась сегодня, какая-то абсолютно бредовая ситуация, что всем хочется оттяпать мою матку то.
Извиняюсь за такой Опус! Но я конечно понимаю, что возможно оттяпывать её и нужно будет, но чуть позже решу это, у меня может менопауза будет скоро, вот тогда не жалко будет, почти уверена, а сейчас как-то неожиданно и довольно необоснованно, по-моему спешить с такой радикальной операцией.

Елка
Polina

Мне оба очень нравились, сейчас у меня эстрожель гель, такой флакон с помпой, при надавливании должна выдавливаться одна доза, но у меня каждый раз выдавливается разное количество геля, и мне это очень не нравится! Так и он тоже пропал из аптек... И что нам, бедным женщинам, делать сейчас?

А дивигель гель как выглядел? В узких пакетиках как из фольги? Вы его голой рукой втирали? Хочу своего врача спросить может и мне на него перейти, надо подумать

Елка
Ирина

Девочки, подскажите бандаж как долго носили?

Пока врач не отменил. Приблизительно 1.5 мес

Ирина
Xelen

Всем здравствуйте! Прочитала почти всю первую и полностью вторую часть в несколько заходов. Много нужной информации, спасибо! Мне сейчас нужно принять какое то правильное решение, это так сложно.
...Я сегодня, в последний момент, подписала отказ от операции.
Всё (подготовка, консультации, госпитализация, разговоры с хирургом..) шло как-то странно и кувырком.
Мне 48, особых жалоб у меня не было, так, в общем целом "то тут лапы ломит, то там хвост отваливается.." связываю это с обычным старением организма -зрение, остеохондроз, гипертония (рег. принимаю табл.), умереная, но назойливо неприятная особенно перед месячными, месячные регулярные, но последний год (особенно последний год так, почти каждый месяц), за 3-5 дней, иногда за 7 или в середине цикла они как будто начинались раньше времени, со всеми симптомами, я сильно удивлялась, вставляла тампон или прокладку и через несколько часов понимала, что на этом всё, потом они уже начинались по настоящему, когда положено. Такие выкрутасы были и раньше, я отмечала в календаре последние 4 года, но тогда такое раньше было раз-два в год. Последние полгода они стали обильнее, не критично, но надоедливо уже. раньше пользовалась только тампонами 💧💧 сейчас перешла на прокладки, меня больше выматывало моё общее состояние перед месячными, головокружения, скачки давления за 7-10 дней до начала их, получалось, учитывая, вот те преждевременные дни, я большую часть месяца нахожусь вот в этих ПМС и прекрасно чувствую себя 7-10 дней после их окончания. С этим и пошла в местную ЖК, ну просто на будущее узнать, послушать, что доктор например думает про ЗГТ и т.п. так как понятно, что я в неком предклимактерическом периоде уже, а мне говорят - да погоди ты! Не всем же можно! Ну и узи показало кисту и миому и то и другое больше 6см (все остальные анализы были в норме), доктор сразу предложила дать направление на операцию, плановую, сказала - лучше убери эти штуки, да и всё.

Xelen , ой как же я вас понимаю!!!Понимаю это состояние, когда ничего критично не беспокоит (месячные по обильнее, но не заливает, боли посельнее, чем раньше, но раньше один раз табл пила, а сейчас два раза, ну подумаешь))) кстати, вы мне напомнили, что у меня тоже за неделю до месячных тянуло живот и тоже подклалывала прокладку. Но через день -два все проходило и через неделю приходили. Так вот это чувство, что ты вроде бы здоров, и добровольно идешь удалять орган, пусть даже и по словам всех врачей уже не нужный, но больной ( а ты это не ощущаешь, что больной) это сводит с ума. Я не о чем думать больше не могла кроме этого, работать толком не могла. И девочкам мозг здесь переодически выносила 😂 спасибо им всем, что выслушивали и поддерживали❤❤❤ с гинекологом своим поговорю, вопросы задам, она вроде бы по полочкам все разложит почему надо удалять матку, успокоюсь маленько, потом про шейку начала спрашивать, она мне сказала, что вроде бы и не плохо, если шейку оставят, но зачем за нее цеплятся, если пару кисточек уже есть. Даже когда в больницу уже легла вещи не разбирала, была постоянная мысль уйти. Было навязчивое ощущение, что я делаю неправильно. Хотя скорее всего как раз мысль, что симптомы не критичные, анализы хорошие, гистеро отличное, впч нет, а я иду на радикальные меры. Был огромный страх, что на груди отразится удаление и т.п.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ирина
Xelen

...В общем я решила подписать отказ от операции и понаблюдаться поосновательней в этот раз, что то я в полнейшем шоке, наревелась сегодня, какая-то абсолютно бредовая ситуация, что всем хочется оттяпать мою матку то.
Извиняюсь за такой Опус! Но я конечно понимаю, что возможно оттяпывать её и нужно будет, но чуть позже решу это, у меня может менопауза будет скоро, вот тогда не жалко будет, почти уверена, а сейчас как-то неожиданно и довольно необоснованно, по-моему спешить с такой радикальной операцией.

В больнице даже вещи не разбирала, потому что до последнего думала, что уйду. Я тоже как и вы понимала, что миомы большие и надо убирать. Мой гинек тоже сразу сказала, что даже в клисаксе миомы такого размера не исчезают, на гормоны она меня садить не захотела, т.к с 42 лет до климакса на гормонах для здоровья хуже будет, чем удаление матки. Вроде бы все логично, но не могла никак настроитьая. Вообщем, в больнице тоже все свои переживания вывалила на хирурга, даже к ночью к дежурному хирургу ходила, мозг выносила. В итоге утром зав.отделения решил только миомы удалить, до конца не верила, что он не шутит. Вообщем, удалили только миомы, одна тоже больше 6 см, не знаю лучше ли я сделала для себя или нет, но как камень с плеч. Теперь, конечно, переживаю вырастут до клисакса или нет. Но в больнице столько насмотрелась, что вышла со стойким мнением, что лет в 50-55 ( в начале климакса) надо все на фиг удалять. Выбирать, конечно, только вам. Но после гистеро я поняла что такое печенки куски вываливаливаются и что такое заливает (первые месячные после гисторо такие были) это реально страшно... И если честно, не знаю, в 48 как бы поступила... Но и истории тех, кто ждал климакса с миомой, а потом все равно на оп оказывались тоже не мало.

Да, дивигель гель в таких узких пакетиках из фольги, их 28 пакетиков в упаковке. Втирала рукой, в предплечье, например, потом руки мыла.
Елка, я не помню, вы не в России живёте? Потому что в России дивигель исчез из аптек, к сожалению... Если знаете, где его можно купить, скажите мне, пожалуйста!))

Опять у меня цитата с вопросом не прикрепилась! Это Ёлке ответила про дивигель!

Ирина
Елка

Пока врач не отменил. Приблизительно 1.5 мес

А все забываю у врача спросить про чулки и про бандаж, сколько носить)))