девочки, у меня шов стал мокнуть. Я стараюсь проветривать, но постоянно как легла держать живот трудно, а шов в складке. Что можно сделать? Как подсушивать? Хб тряпочку прокладываю, не помогает
Шов мокнет как? Просто влажность на шве или появилось небольшое "неслипшееся" пространство? Если просто влажно то лучший способ воздушные ванны. Если все таки появилась дырка это выход серомы - тоже ничего страшного, но танцев с бубнами больше.
У меня была серома, началась еще в стационаре. Врач сказала что хорошо что в стационаре, а то дома пере...пугалась бы. В общем если серома: то по возможности лежать на животе (чтобы жидкость вытекла), обрабатывать - прям заливать хлоргексидином, излишки (рядом со швом, в сам шов или дырку не лазить) промакивать стерильным бинтом, потом левомеколь, если выход жидкости есть то сверху гигиеническую прокладку (желательно чтобы покрытие было не сетка), если нет то просто послеоперационный пластырь. Перевязки сначала каждый день, потом через день, потом через два.
Мытье только от сих до сих (сначала верхнюю часть, потом нижнюю), шов не мочить,
В любом случае мочалкой точно пока не стоит, если не серома, только намыленной ладошкой.
Шов мокнет как? Просто влажность на шве или появилось небольшое "неслипшееся" пространство? Если просто влажно то лучший способ воздушные ванны. Если все таки появилась дырка это выход серомы - тоже ничего страшного, но танцев с бубнами больше.
У меня была серома, началась еще в стационаре. Врач сказала что хорошо что в стационаре, а то дома пере...пугалась бы. В общем если серома: то по возможности лежать на животе (чтобы жидкость вытекла), обрабатывать - прям заливать хлоргексидином, излишки (рядом со швом, в сам шов или дырку не лазить) промакивать стерильным бинтом, потом левомеколь, если выход жидкости есть то сверху гигиеническую прокладку (желательно чтобы покрытие было не сетка), если нет то просто послеоперационный пластырь. Перевязки сначала каждый день, потом через день, потом через два.
Мытье только от сих до сих (сначала верхнюю часть, потом нижнюю), шов не мочить,
В любом случае мочалкой точно пока не стоит, если не серома, только намыленной ладошкой.
Да, кстати, на перевязки я сначала ездила в стационар, потом через раз (раз дома, раз в стационар), когда ддырка стала около 1 см. разрешили дома, но у меня СД, заживаемость плохая, скорее перестраховывались.
Аннушка, это скорее всего не гной, а фибринозная плёночка - погугли, как она выглядит. Это показатель того, что заживление идёт по плану. 🙂
Но лучше бы докторским глазом посмотреть, а то мы тут заочно насоветуем…
Может, потеет там в складке?
Из подсушивающих мазек на ум приходят судокрем, цинковая, левомеколь тоже имеет такой эффект…
Допускается, что до 3 недель шов может немного быть влажным. А если дольше, то с этой серомой надо идти к врачу.
А нитки вытащили уже?
Спасибо, девочки. Влажно не в шве, шов закрыт, а на поверхности. Сегодня посуше. Это наверное вчера потела много, всё-таки несколько часов разъездов и часовая прогулка в фермерских садах.... Но как же классно! надо мужа уговорить в лес сходить, одна пока боюсь.
Швы сняли на 6 день повязку еще через неделю. Вчера врач еще забытую ниточку вытащила. Возможно после той обработки не успело высохнуть я бандаж затянула. Мочалку пока отменю, поняла вас. Что б делала одна сама с собой
хочу кофе с молоком, хочу какао с печенькой... кто сколько диету держал после операции?
А почему нельзя кофе с молоком и какао с печенькой?😳
Ладно ещё - бобовые там всякие, типа газообразующее. Или много риса или хурмы - могут спровоцировать запор.
А твои ограничения врач как объяснил?
Я особую диету не соблюдала, разве что всякие там черносливы и свёклы почаще ела, чтобы не ходить, как сундучок со сказками. И в выписке про коррекцию питания ни слова не было.
А почему нельзя кофе с молоком и какао с печенькой?😳
Ладно ещё - бобовые там всякие, типа газообразующее. Или много риса или хурмы - могут спровоцировать запор.
А твои ограничения врач как объяснил?
Я особую диету не соблюдала, разве что всякие там черносливы и свёклы почаще ела, чтобы не ходить, как сундучок со сказками. И в выписке про коррекцию питания ни слова не было.
у нас всем при выписке рекомендовали питание приближенное к больничному хоть пару месяцев. Всё обезжиренное и без масла. Мясо только курицу или говядину. Фрукты персики бананы и яблоки печеные. И мучное запретили, даже макароны, если очень хочется то можно кусочек подсушенного хлеба.
А мне уже каша надоела и суп пустой. Уже и булку с маслом хочу, хоть обычно дрожжевую выпечку не ем. И холодец...
у нас всем при выписке рекомендовали питание приближенное к больничному хоть пару месяцев. Всё обезжиренное и без масла. Мясо только курицу или говядину. Фрукты персики бананы и яблоки печеные. И мучное запретили, даже макароны, если очень хочется то можно кусочек подсушенного хлеба.
А мне уже каша надоела и суп пустой. Уже и булку с маслом хочу, хоть обычно дрожжевую выпечку не ем. И холодец...
Хммм... не могу никакой логикой это объяснить. 😵
Тебе же не желчный пузырь удалили. Да и после холецистэктомии нет таких странных рекомендаций.
Ешь спокойно, как ела до операции.
Я только первую неделю после выписки ела хлеб подсушенный дрожжевой, типа сухариков, но мне на третий день их разрешили с бульоном ещё в больнице. А потом и булочки и печенье и хлеб ела без ограничения. Не ела капусту, кукурузу ,горох и фасоль очень долго. Тоже полосная операция. Нужно избегать продукты, которые вызывают газообразование, так как на фоне этого процесса могут быть боли в животе очень сильные
Я только первую неделю после выписки ела хлеб подсушенный дрожжевой, типа сухариков, но мне на третий день их разрешили с бульоном ещё в больнице. А потом и булочки и печенье и хлеб ела без ограничения. Не ела капусту, кукурузу ,горох и фасоль очень долго. Тоже полосная операция. Нужно избегать продукты, которые вызывают газообразование, так как на фоне этого процесса могут быть боли в животе очень сильные
Хлеб белый ела, от черного у меня газообразование
Я на диете. Суп на постели мясе, пюре на воде. Молоко разрешили заменить растительным. Кисели, кампоты. Хлеб белый в виде сухариков и не много. Яйцо в смятку. Капуста пекинская, морковь, свекла. Творог обезжиренный не кислый.
Но у меня эта диета и до операции была. У меня была язва оперирования до этого.
Единственное при выписки посоветовали под перекрытием омеза печень говяжью и гранаты для гемоглобина.
Я похудела так, что гардероб надо менять.
Как там Ирочка наша, интересно? 😊
В питании ориентируйся только на свои ощущения, все газообразующее на фиг, все остальное в меру.
Кофе начала хлестать еще в больнице, соседка по палате фрукты лопала килограмами - никаких проблем. Медсестра нам говорила что если хочется например рыбки солененькой, шашлычок и т.д. - съешь один кусок, посмотри как отреагирует организм, если норм - ешь в меру. Какие-то драконовские у вас рекомендации, нам в больнице даже макароны давали, правда из мяса только курицу или говядину, рыбу.
В питании ориентируйся только на свои ощущения, все газообразующее на фиг, все остальное в меру.
Кофе начала хлестать еще в больнице, соседка по палате фрукты лопала килограмами - никаких проблем. Медсестра нам говорила что если хочется например рыбки солененькой, шашлычок и т.д. - съешь один кусок, посмотри как отреагирует организм, если норм - ешь в меру. Какие-то драконовские у вас рекомендации, нам в больнице даже макароны давали, правда из мяса только курицу или говядину, рыбу.
И бутеры с маслом и сыром на завтрак давали
Я на диете. Суп на постели мясе, пюре на воде. Молоко разрешили заменить растительным. Кисели, кампоты. Хлеб белый в виде сухариков и не много. Яйцо в смятку. Капуста пекинская, морковь, свекла. Творог обезжиренный не кислый.
Единственное при выписки посоветовали под перекрытием омеза печень говяжью и гранаты для гемоглобина.
Я кофе и молоко и так не пью никогда- не люблю, поэтому тоже их не использовала. Вспомнила , что хирург говорил, копчёное не есть и колбасу. Борщ тоже нельзя было, не знаю из-за томата или из-за капусты. Яблоки тоже первое время запекала. Ну и жаренным тоже не увлекалась, я вообще жаренное ем не часто, тоже желудок не очень хороший .
А таблетки для поднятия гемоглобина вам назначили или из-за желудка нельзя?
Ой-ёй, бедняга Лосяшик. 😳 Один камушек-то хоть был? Никто больше не партизанит в почке?
Я опять за подробностями - он у тебя большой был, не помнишь? И как долго он в тебе сидел до своего выезда на бумажку? Он сам пошёл или ты его как-то выгоняла, специально или нечаянно?
Смотрю вот на 2 фунфырика с таблетками - Stone Free (сама купила) и Rowatinex (семейный врач выписал месяц назад, увидев моё УЗИ). Сказал - пей, Фасолька, и камень твой растворится.
А я не могу никак начать принимать эти таблетки. Боюсь описанного тобой сценария - начнёт выезжать, боль, кровь... А вдруг застрянет там? 😳
К тому же, растворяются-то не все камни. Я это семейному озвучила, но он сказал - пей и не морочь мне голову. Ага, щас, не морочь. Я без этого никак. 😄
Камушек мм 3-4 в диаметре. Один вышел. Вообще никогда проблем не было до этого. И как то быстро все. Дня два рези начались, мочеиспускание болезненное, темп 37 с чем то была. И потом вот он вышел. И я тогда в урологический центр поехала. И врач ьыл вообще на все наплевать. И чего, ну вышел и хорошо. Попей это и это. Интернет не читай. Ешь все как всегда. Ни узи, ни чего. И мне как то все легче стало и забылось. И вот через столько лет, лет 7, опять, но без камней. Соли. Небольшие вкрапления мм в почке.
Смотрела передачу на Ютубе, там говорили, что в идеале ферритин должен быть 100, ну или хотя бы как твой вес. А у меня ферритин был 2, пила ферсинол долго. В феврале проверяла поднялся до 25, продолжила пить железо ещё месяц. В июне общий анализ крови показал гемоглобин на верхнем пределе нормы, даже чуть выше. Ферритин больше не проверяла, но сомневаюсь, что он сильно вырос с тех пор. Врач на Ютубе советовала для поднятия ферритина пить спирулину. Но я не пробовала.
Я кофе и молоко и так не пью никогда- не люблю, поэтому тоже их не использовала. Вспомнила , что хирург говорил, копчёное не есть и колбасу. Борщ тоже нельзя было, не знаю из-за томата или из-за капусты. Яблоки тоже первое время запекала. Ну и жаренным тоже не увлекалась, я вообще жаренное ем не часто, тоже желудок не очень хороший .
копченое понятно, а колбасу почему нельзя?
Девочки, всем привет ❤ вот я уже в палате. Зав.отделением видя вчера мое волнение сказал, что удалят только миомы, хотя я и настроилась на удаление. Вообщем решили мне провести органосберегающую оп, а я не стала настаивать на удалении. Так что я с вами, но с маткой. Чувствую, конечно, что могу еще сюда попасть через года, но, так сказать "об этом я подумаю потом". Спасибо вам, дорогие, еще раз за поддержку в эти нервозные дни. 🌷🌷🌷
Девочки, всем привет ❤ вот я уже в палате. Зав.отделением видя вчера мое волнение сказал, что удалят только миомы, хотя я и настроилась на удаление. Вообщем решили мне провести органосберегающую оп, а я не стала настаивать на удалении. Так что я с вами, но с маткой. Чувствую, конечно, что могу еще сюда попасть через года, но, так сказать "об этом я подумаю потом". Спасибо вам, дорогие, еще раз за поддержку в эти нервозные дни. 🌷🌷🌷
Ирина, замечательно что операция позади. Теперь с каждым днем будет всё легче и легче. Берем курс на выздоровление ;)
Ну вот нервозные дни и позади. Восстанавливайся поскорее. Пусть все будет хорошо.
Приветики! 😊
С возвращением. Не так страшен чёрт, как его малютка, вот всё и позади. Расскажи, как прошло, какой наркоз, какая операция была (лапара или полостная). Ка самочувствие сейчас?
Ела? В туалет ходила? Температуру меряли?
так много в чем магазинном ничего полезного не осталось. У меня колбаса тоже своя. Нам домашние молочные продукты запретили, только магазинные. Хотя кто как делает. У нас в палате женщина по телефону учила дочь варить творог самоквасом. Я ей микробиологию молока рассказываю а остальные в палате говорят что так творог даже малышам делали. Опять же насколько помню малышам кальцинированный творожок делали. А самоквасом продукты действительно опасными могут быть. Ну я уже в дебри.... Из города увезла детей когда-то чтоб натуральными полезными продуктами кормить. Свои мясо, яйца, молоко, свои масло, сыры, колбасы.... только денег шиш да маленько теперь.
Наркоз спиной, но только с третьего раза воткнули как надо. Первые два раза анастазиолог в поясничный отдел втыкала иглу -было больно и ощутимо внутри где она иглой тыкала, как будто твердую мышцу протыкает. Она и сама говорила, что как-то не так внутри. Потом третий раз тыкнула выше поясницы и мне не больно было когда тыкала и она сказалв, что теперь ей тоже все нравиться
Почти сутки в реанимации, боль, конечно, по началу была сильная. Ставили что-то но совсем на маленько помогало. Ближе к вечеру решили, сто меня это плохо берёт и стали ставить по два укола и один из них промедол. Вот тогда я начала спать. Вообщем спасибо женщине в реанимации, которая не пожалела обезбаливающих. Сегодня в обед поставили кетопрофен, но он боль не снял ни на сколько. Час назад выпила немесил и малкнько снялась боль. Катетор скгодня с утра сняли, пИсать больно весь день. А у вас, девочки, как после катетора было и когда боли ушли?
А еще вчера ночью газы начали ходить по кишечнику, и сегодня весь день ходят, а выходить не хотят 🤷♀️ вот не знаю, чтобы с ними сделать... Кушать разрешили утром кашку, в обед супчик. А я так со вчерашней ночи котлету хотела 😂 и ее как раз на обед давали, откусила два раза котлетку, не удержалась 😂 и супчик поела.
Спросила оперирующего хирурга, про размер миомы, она сказала, что такой же как на УЗИ (примерно 6см) по узи ставили 6.5 см. Спросила про спайки, т.к лет 6 назад удаляли трубу тоже абдоминально, она сказала, что все хорошо и спаек не было. Это радует, значит после этой тоже возможно не будет.
А еще вчера ночью газы начали ходить по кишечнику, и сегодня весь день ходят, а выходить не хотят 🤷♀️ вот не знаю, чтобы с ними сделать... Кушать разрешили утром кашку, в обед супчик. А я так со вчерашней ночи котлету хотела 😂 и ее как раз на обед давали, откусила два раза котлетку, не удержалась 😂 и супчик поела.
нам велели пукать. Ночью пердеж стоял в палате тот ещё. Но хоть легче становилось.
Если лапара была, то в первые сутки может этот операционный газ там мотыляться.
У меня в рекомендациях, что взять с собой в больницу, было написано «таблетки семитигаст или эспумизан» - это от газиков как раз. 😛
У меня в рекомендациях, что взять с собой в больницу, было написано «таблетки семитигаст или эспумизан» - это от газиков как раз. 😛
Фасолька, полосная была. И мочевой ппц, гоняет. По маленьку, но часто. Сам процесс не больно, а как только пописаешь, прямо схватывает что-то типа рези.
Аннушка колбаски хочет))? Думаю кусочек домашней попробовать можно и понаблюдать. Все эти запреты больше для перестраховки. Во всех больницах правила разные. Вон Ирочка уже супчик лопает на второй день и котлетку втихую)), а меня 2 дня голодом морили. Первый день только вода, второй вода+ кефир. Причем когда хирург узнал, что я кефира выпила пол литра, расстроился. Он думал я скромно стаканчик выпью). И только на третий день разрешил куриный бульон с сухариком. А на четвертый паровую котлетку и кашку и кофейный напиток очень сладкий у них там давали больным. Холодец это тоже супчик, если куриный, то думаю можно немного)
Фасолька, полосная была. И мочевой ппц, гоняет. По маленьку, но часто. Сам процесс не больно, а как только пописаешь, прямо схватывает что-то типа рези.
Ирина у меня тоже полостная была и матку оставили ( операция была сентябре). Миома 6 см и ещё 3 шт маленькие. Наркоз был общий, отошла хорошо, кеторол кололи только 2 дня потом отказалась. Катетер мочевой стоял сутки, после того как убрали первый день был дискомфорт. Вздутие после операции тоже было, ее стала больше ходить все прошло. Через неделю выписали , шов обрабатывала банеоцином, очень быстро зажил. На больничном была 45 дней. Уже 2 цикла были месячные, все нормально. Сейчас ощущение что ничего и не было. Все будет хорошо 🌺
так много в чем магазинном ничего полезного не осталось. У меня колбаса тоже своя. Нам домашние молочные продукты запретили, только магазинные. Хотя кто как делает. У нас в палате женщина по телефону учила дочь варить творог самоквасом. Я ей микробиологию молока рассказываю а остальные в палате говорят что так творог даже малышам делали. Опять же насколько помню малышам кальцинированный творожок делали. А самоквасом продукты действительно опасными могут быть. Ну я уже в дебри.... Из города увезла детей когда-то чтоб натуральными полезными продуктами кормить. Свои мясо, яйца, молоко, свои масло, сыры, колбасы.... только денег шиш да маленько теперь.
А вы одна женщина по хозяйству среди мужиков? Столько всего на хрупких женских плечах). Прям восхищаюсь такими работящими.
Читала-читала про все эти можно-неможно насчёт еды, и прям засомневалась - тритий год так-то пошёл с моей операции, вдруг что-то забыла? Полезла в папку с документами, нашла выписку - ни слова о еде. Только про секс и горячую ванну.
Из операционной меня привезли в 18-00. Около 20-00 я проснулась окончательно, медсестра тут же дала мне пить - большой стакан воды. И сказала, что сейчас принесёт поесть. Облепиховый йогурт, тыквенный суп-пюре, крокеты из морквы, курица с овощами...
Я остановилась на йогурте, совсем голодная не была, хоть и накануне не ела практически, и в день операции только много пила.
И как можно больше жидкости надо было пить - прям всё время заходила медсестра и спрашивала, давно ли я пила. Около 9 вечера мы пошли в процедурку вынуть мой катетер, шли мимо кулера, медсестра сказала - о, водичка, хотите попить? 😀
Утром приехала домой, ела овсянку с кокосовым маслом, яйцо всмятку и кукурузную галету с филадельфией.
На обед не помню, что было... вроде фрикадельчатый супчик.
Т.е. я не придерживалась какой-то строгой диеты. Не, ну свиную рульку с тушёной капустой я не ела и пивом не запивала, а в остальном - только в путь. 😊
Читала-читала про все эти можно-неможно насчёт еды, и прям засомневалась - тритий год так-то пошёл с моей операции, вдруг что-то забыла? Полезла в папку с документами, нашла выписку - ни слова о еде. Только про секс и горячую ванну.
Из операционной меня привезли в 18-00. Около 20-00 я проснулась окончательно, медсестра тут же дала мне пить - большой стакан воды. И сказала, что сейчас принесёт поесть. Облепиховый йогурт, тыквенный суп-пюре, крокеты из морквы, курица с овощами...
Я остановилась на йогурте, совсем голодная не была, хоть и накануне не ела практически, и в день операции только много пила.
И как можно больше жидкости надо было пить - прям всё время заходила медсестра и спрашивала, давно ли я пила. Около 9 вечера мы пошли в процедурку вынуть мой катетер, шли мимо кулера, медсестра сказала - о, водичка, хотите попить? 😀
Утром приехала домой, ела овсянку с кокосовым маслом, яйцо всмятку и кукурузную галету с филадельфией.
На обед не помню, что было... вроде фрикадельчатый супчик.
Т.е. я не придерживалась какой-то строгой диеты. Не, ну свиную рульку с тушёной капустой я не ела и пивом не запивала, а в остальном - только в путь. 😊
надо же как по разному у всех. Меня тоже поздно из реанимации привезли, сразу капельницу поставили. Хорошо девочки в палате ходячие были, последили пока я была в полудреме. А пить не разрешили, санитарка налила воды и принесла салфетку губы мочить. Воду попила только утром после обхода. И пить велели много, очень много.
Фасолька, а что там про ванну горячую? У меня ее нет, только душ. Но я так мечтаю о джакузи.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
у нас у всех полостная была, но говорили что тоже надували кишечник
А вы одна женщина по хозяйству среди мужиков? Столько всего на хрупких женских плечах). Прям восхищаюсь такими работящими.
Да, я одна женщина среди мужиков. Что поделать, раз мужиков одних нарожала. Но не такая уж и хрупкая. Я тяжеленькая. И кажется никто всерьез не воспринимает что мне может быть плохо. Но хозяйством занимаются и кушать себе готовят.
Аннушка колбаски хочет))? Думаю кусочек домашней попробовать можно и понаблюдать. Все эти запреты больше для перестраховки. Во всех больницах правила разные. Вон Ирочка уже супчик лопает на второй день и котлетку втихую)), а меня 2 дня голодом морили. Первый день только вода, второй вода+ кефир. Причем когда хирург узнал, что я кефира выпила пол литра, расстроился. Он думал я скромно стаканчик выпью). И только на третий день разрешил куриный бульон с сухариком. А на четвертый паровую котлетку и кашку и кофейный напиток очень сладкий у них там давали больным. Холодец это тоже супчик, если куриный, то думаю можно немного)
нас так же кормили в больнице. Только никаких котлеток не было, каше на четвертый день радовались.
А вчера уже три недели после операции было. И я уже начала сад к зиме готовить. По утрам уже неслабые заморозки. Надо всё хорошо полить и укрыть. Много ходить оказывается так много сил надо. Третий день много двигаюсь, но домой захожу и сразу спать.
надо же как по разному у всех. Меня тоже поздно из реанимации привезли, сразу капельницу поставили. Хорошо девочки в палате ходячие были, последили пока я была в полудреме. А пить не разрешили, санитарка налила воды и принесла салфетку губы мочить. Воду попила только утром после обхода. И пить велели много, очень много.
Фасолька, а что там про ванну горячую? У меня ее нет, только душ. Но я так мечтаю о джакузи.
Горячую ванну нельзя было 4 недели. Меня это очень расстраивало, т.к. я мерзлячка, и вечером без ванной не могу угреться, хоть и в тёплой пижаме, под пледом и одеялом. К тому же спина моя пожилая 😄 тоже любит расслабон в ванне...
Муж мне устанавливал на ванну сидушку пластиковую, я садилась и хоть ноги могла согреть...
А через 2 месяца после первой операции у меня была ещё одна - и там снова нельзя было месяц в ванну погрузиться. Но я уже плюнула на это, т.к. у нас дома топят слабо, если +18 зимой, это уже ура-ура. Обычно +16...17.
Я жуть как мёрзла, и уже через 2 недели (вместо 4) полезла в ванну, и ничего со мной плохого не случилось при этом. 😉