Гость
Статьи
Панический страх у …

Панический страх у гинеколога

Проблема в том что мне 22 года, и когда хожу на осмотр к гинекологу у меня начинается истерика. Именно в момент самого осмотра на этом кресле специальном. Просто как консультацию без осмотра спокойно …

Зара
103 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

автор, я старше вас на 12 лет, и если сказать, что я боюсь гинеколога - значит ничего не сказать. до беременности бывала на приёме только при устройстве на работу или диспансеризации. родила 2 года назад и до сих пор никак не наберусь храбрости туда пойти. боюсь боли, зажимаюсь, никак не могу расслабиться, а врачей это, конечно, злит. вот такая я неправильная(((

нея
Гость

Сообщение было удалено

а вы уже умирали? У меня ИБС, переодически предынфарктное состояние или подозрения на инфаркт. Мне 25. И это никак не мешает мне чувствовать себя некомфортно у гинеколога (в гос больнице) на осмотре
болезни ынфаркта не существует.а с ибс живут миллионы

Гость

Проработайте свой страх у психотерапевта.Очень возможно,что была психотравмирующая ситуация, из-за которого появился страх осмотра,но о нём вы могли забыть.

Гость

Я тоже ужасно боюсь именно гинекологов. Мне очень трудно чтобы какой-то посторонний человек лез туда. Моя мама врач и она очень много внимания уделяла моему здоровью с детства, всякие плановые осмотры, чтобы знать как что развивается и т.д. По всем врачам меня гоняла раз в 3-5 лет, и самый ненавистный был именно гинеколог. Было очень стыдно и ужасно унизительно, хотя врачи были нормальные всегда, да и маму знали, поэтому не позволяли себе лишнего (ну врачи же любят некоторые подстебнуть пациента, проф цинизм такой). Но я все равно их терпеть не могу всю жизнь.

К стоматологу иду как на праздник, к слову. Боль секундная, если врач хороший, зато зубки потом красота, и не надо ни перед кем раздеваться. Это самый лучший врач и боль в стоматологическом кресле самая терпимая. Вот идти к лору уже неприятнее, я ходила удалять соринку из глаза - тебе веко выворачивают наизнанку, уж лучше 10 раз сходить к стоматологу. Потом идут всякие анализы - забор крови - мерзко, из вены - еще более мерзко, гастроскопия - просто ад. Так что стоматолог - самый милый доктор, реально.

Гость

Не ходи, автор, че ты туды таскаешься то?

Ната

Лучше подумайте как врачу противно там ковыряться, а не о своих предрассудках...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в платной клинике женские органы через нос смотрят? Или глаза в глаза?

Надин

Я уже пожалела честно, что создала тему, в итоге как смотрю, разбились на обсуждающих онкологию и беременность, я ещё раз повторю ПОСЛЕ ВОСПАЛЕНИЯ ЛЕГКИХ ВНУТРЕБОЛЬНИЧНОГО, а если вы все тут Медики то знаете что это такое, и насколько тяжелое, я вынуждена ходить на всякие реабилитации, осмотры и тд, каждые 1,5 месяца и гинеколог в том числе туда входит, из понимающих людей только двоих выделила, и да, остальных врачей я никаких не боюсь, стоматологов обожаю. Просто надеялась на ПОНИМАНИЕ и мб совет в каких то психологических установках. Но нет же 90% раскудахтались не хочешь не ходи и тд.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы обалдели чтоли, феназепам советуете?! Это лекарство вызывает сильное привыкание, даже если не используется в лечебных целях, разрушительно действует на ЦНС и организм в целом. Слава Богу, сейчас феназепам не продается без рецепта.

Гость

Автор, согласна с Вами, осмотр у гинеколога неприятная вещь. Попробуйте в момент осмотра отвлечь себя. Например, попробуйте вспомнить отрывок из какой-нибудь книги или подумайте о планах на выходные, что вы будете делать, вплоть до мелочей.

Гость
Надин

Сообщение было удалено

Зара/Надин, установку тут уже неоднократно озвучили - забота о своем здоровье, а из поведенческих установок - отвлекайте себя, а не зацикливайтесь на конкретных ощущениях. Другого быть не может. Или Вы ждали сеанс психототерапии при полном отсутствии вводных данных? Это сложно осуществить, потому что все было бы очевиднее, если бы блок, создавший у Вас этот самый "панический страх" был бы озвучен, но Вы же сами не знаете, в чем причина. А тут на форуме экстрасенсов, увы, нет, только раскладывающие Таро и толкующие сны :))) Вспоминайте, откуда пошел этот страх, с чем он был связан и пробуйте разбирать эту ситуацию детально и менять отнлшение в голове. У Вас эта ситуация была (может, какая-то грубость прозвучала, а, может, это свежая фобия, которая связана сейчас с необходимостью ходить по врачам). Вы, допустим, не видите необходимости посещать конкретно гинеколога - и вот все внутри протестует, отсюда такая реакция уже на приеме.

Гость

Да, и что касается "понимания", то мне кажется тут нет людей, пребывающих в эйфории от визитов к гинекологу. Даже в этой теме что-то не видно тех, кто написал бы, что ходит к конкретному специалисту, как на праздник и сердце у них ликует при одном только взгляде на талон к врачу. ВСЕМ неприятно и эти ощущения варьируются именно от "ну, да, неприятно, но я терплю, а что делать" до как раз "панический страх". И этот страх как раз заставляет женщин не ходить десятилетиями к врачу или даже не ложиться на гинекологические операции - вот насколько сильны фобии. Так что, Автор, понимают-то Вас абсолютно все, зря Вы так, просто не слишком придают значения визита к гинекологу. Вас должно настраивать это тоже на нужный лад - угу, у всех так, я не одна такая, "давай вместе бояться". Как-то так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Человек просто пошутил, это же очевидно, не принимайте близко к сердцу :)

Гость

Гость 67, у Вас очень четкий текст, из которого сразу видны причины фобий. Четче не бывает! Вот Автору топика имеет смысл попробовать точно так же проанализировать причины. У Гостя прямо четко изложено то, что обычно вызывает страхи: необходимость раздеваться перед посторонним человеком, сама по себе "необходимость", которая являлась тяжкой повинностью, и знание среды врачей-циников - и у нас готов неприятный опыт, формирующий отношение к конкретному врачу и в будущем. Большинство женщин не любят гинекологов и иных подобных врачей за отсутствие барьеров в интимной сфере (все-таки люди стыдливы) и демонстрацию полной уязвимости пациента перед врачом. Но такова специфика этих врачей, увы. Кто-то трансформирует отношение до лояльного, а кто-то - не ходит по врачам (а у других еще миллиард оттенков отношения получается).

Ната
Надин

Сообщение было удалено

Ну почему же, я написала правдивее всего; подумайте о враче, каково ему в вашей ма/нде ковыряться, он ведь не как-то пересиливает отвращение и вы потерпите...

Гость

Сходите осмотреть какой-нибудь другой орган, ну, скажем, сделайте колоноскопию или гастроскопию. После этого вам покажется, что осмотр гинеколога просто рай! Это ж фигня. Все познается в сравнении.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже подумала что это гинеколог в паническом страхе )))

Зара

Спасибо большое, кто откликнулся. Я знаю что проблема в голове, наверное, это действительно страх быть уязвимой, и неприязнь раздеваться ниже пояса перед чужими. Рада, что нашлись понимающие люди. По поводу гинеколога-мужчины тоже подумаю. Правда спасибо. ***** что написало про "ковыряться в интимном месте", если вы женского пола, мне вас искренне жаль. Лексикон как у дальнобойщика в запое. Опозорили только себя своим уровнем)
Дамы, что писали про мелочьность проблемы, опять же у всех разное видение, и то, что для вас может показаться ерундой, для меня важно и наоборот. Я бы не стала писать сюда, если бы это меня не мучило. В общем, спасибо, больше заходить не буду.

Ната
Зара

Сообщение было удалено

Никому ваша манька не нужна, кроме вас, к чему эти стеснения перед врачом? Я все правильно написала, а позоритесь как раз вы с такими темами...

Гость

[quote="Ната" message_id="58447891"]ЗараСпасибо большое, кто откликнулся. Я знаю что проблема в голове, наверное, это действительно страх быть уязвимой, и неприязнь раздеваться ниже пояса перед чужими. Рада, что нашлись понимающие люди. По поводу гинеколога-мужчины тоже подумаю. Правда спасибо. ***** что написало про "ковыряться в интимном месте", если вы женского пола, мне вас искренне жаль. Лексикон как у дальнобойщика в запое. Опозорили только себя своим уровнем)
Дамы, что писали про мелочьность проблемы, опять же у всех разное видение, и то, что для вас может показаться ерундой, для меня важно и наоборот. Я бы не стала писать сюда, если бы это меня не мучило. В общем, спасибо, больше заходить не буду.
Никому ваша манька не нужна, кроме вас, к чему эти стеснения перед врачом? Я все правильно написала, а позоритесь как раз вы с такими темами...[/

Психологические проблемы как раз таки у вас, а не у автора я смотрю) Раз вас так колеблет эта тема, что 24 часа на все сообщения как собачка откликаетесь. Ещё и в ужасной такой форме, правильно написали уровень ниже плинтуса. Позоритесь дама, вам рот с мылом помыть не помешало бы )) Автору просто совет обговаривать свои страхи с гинекологом ДО начала осмотра

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я за гинекологов им работу не выбирала. А по поводу условий работы - Вы на стройке или на производстве не были. Пис ьки раем покажутся. А проблемы у пациентов в большинстве случаев от того, что им попался гинеколог - косорукая га д ина. Жаль, что таких тв арей не лишают возможности заниматься врачебной деятельностью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всегда удивлялась, где врачи находят терп ил для обучения студентов? А вы знаете, что можете отказаться от манипуляций человека без диплома? Если Для вас процедура унизительна и неприятна - говорите, что Вы не давали согласия на осмотр у недоучек и жалуйтесь в Министерство здравоохранения. Пока мы будем вести себя как скот, отношение будет соответственное.

У нас гинеколог - очень добрая и заботливая женщина, я психовала - она меня успокоила и никаких фобий.

гы

[quote="Гость
Психологические проблемы как раз таки у вас, а не у автора я смотрю) Раз вас так колеблет эта тема, что 24 часа на все сообщения как собачка откликаетесь. Ещё и в ужасной такой форме, правильно написали уровень ниже плинтуса. Позоритесь дама, вам рот с мылом помыть не помешало бы )) Автору просто совет обговаривать свои страхи с гинекологом ДО начала осмотра[/. -–-----------------------------Ой ну ведь смИшная мартышка сама отписалась и сама себе совет дала, типа зашёл случайный гость, да-да, верим)) Так у кого проблемы психикой?)

гы
Гость

Сообщение было удалено

По такой логики и болячки вы себе сами заработали, а не врач и будьте тогда добры-держите свои страхи при себе, врачу и так тошно на вас смотреть...

Гость
гы

Сообщение было удалено

Тошно? Пусть идет дворы мести, в чем проблема?
В том, что профессия дает повод выпендриться и пожаловаться на судьбу?:)
В СССР професси врача, учителя и инженера давали уважение в обществе, поэтому туда ринулась вся хитропопая дЯревня. А когда оказалось, что получить диплом мало, надо еще и работать. тяжело и добросовестно, начался скулеж и требования уважать только за одно название профессии.
Нет. милые, вас насильно во врачи никто не гнал, и кланятся вам только за ваш белый халатик никто не станет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы даже не дочитали ниже, где я описала, как оказалась в таком положении, а уже накинулись. Ну, спасибо, как говорится, но я не в том возрасте, чтобы делать трагедию из того, что на меня посмотрели. Когда моложе была, да, были страхи ходить даже к хирургу-мужчине (мусульманская семья такие страхи вбивает с детства в голову), но вот случилась беда и понадобился хороший хирург-гинеколог - увы, пришлось свои фобии притушить и, в том числе, оказаться в не самой лучшей в плане условий больнице в Москве (хирургия, кардио и подобные отделения там идеальные, а вот в гинекологии и урологии - до сих пор 19-й век). Ну, и ЖК у нас при роддоме - так что там студентки присутствуют на приёмах у врачей не только как студенты, но и как медсёстры, поэтому не фокусируешься на том, что человек рядом стоит и инструменты подаёт - и вдруг, опа :))) К слову, девочка-студентка посмотрела так, что я как раз ничего не ощутила, а до этого меня терзала врач с опытом в 30 лет - будто индейку на день благодарения фаршировала. Разумеется, я всё выговорила и в больнице и в ЖК, просто я знаю, что у меня, действительно, как говорят сами врачи - "редкий случай", не на трупе же они это изучать должны. Хоть так. Куда ужаснее я считаю, например, отсутствие хотя бы жалюзи на окнах медицинских учреждений. Опять же в больнице смотровая на первом этаже в окнами во двор без штор, в ЖК у нас окна на налоговую выходят, узи-кабинет - на жилой дом - окна-в-окна. Начинаешь жаловаться - говорят, ах, какие все неженки, ой, да, кому ты нужна. Что касается жалоб в Департамент - мда... я предпринимала несколько попыток жалоб, которые не закончились вообще ничем, никто не был не то, что уволен или пожурён - моей семье по-полной устраивали прессинг. Мораль: у кого есть силы мотать себе нервы, тот пусть и мотает, а мне силёнки ещё для другого пригодятся. Всем хороших и порядочных врачей! :)

Гость

Автор, Вам надо в группы В Контакте - "Правда о беременности, родах и материнстве", "Щастьебытьженщиной", "Женская консультация" Там нормальные люди сидят, посоветуют, не то, что здесь. С таким страхом, как у Вас многие сталкиваются, и в этих группах об этом говорят. А здесь только обосрут, ведь все такие смелые, ага.

Гость
Зара

Сообщение было удалено

Зара, Вы не серчайте, если что, что тема куда-то уходила не туда, просто это форум, да, ещё и женский - тут всегда будет определённая специфика, поэтому не принимайте близко к сердцу. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, чтобы как можно скорее Вы вылечились и последствия Вашего воспаления лёгких были минимальными, чтобы это было, действительно, самой большой неприятностью. И, конечно, желаю Вам всё-таки набраться сил, духа и мужества всё это спокойно пережить, включая гинеколога. Это просто такой период в Вашей жизни, но всё обязательно наладится и организм у Вас ещё заработает, как часики, соответственно, будете меньше по врачам ходить (отлично понимаю, как это всё достаёт). А темы заводить не бойтесь, просто делайте скидку на то, что все люди разные. Здоровья Вам и счастья!

Гость
yulchik16

Сообщение было удалено

Юля, Вы правы в том, что не все гинекологи цинички грубые или, допустим, зверски смотрящие, есть такие в природе гинекологи-врачи, которые и бережно посмотрят, и какие-то слова найдут, помогут расслабиться или хотя бы не акцентироваться на неприятных ощущениях. У меня такая узи-стка, но она и человек хороший, а вот врач в обычной ЖК - только наорёт и оскорбит, в больничном консультационном центре думала будет иначе - то же самое и ворчание: "Не дала себя нормально посмотреть!!!", а зашла на консультацию к хирургу-гинекологу (мужчине, кстати) - всё тихонечко, аккуратно, быстро, что самое главное, я даже испугаться не успела. Так что всем желаю найти какого-то хорошего врача, Автору тоже просто имеет смысл найти такого - врач поможет все страхи преодолеть или хотя бы, зная уже фобию человека, постарается всё делать аккуратно. Поневоле вспоминаешь старую добрую поговорку, что женщина должна найти себе хорошего гинеколога, хорошего стоматолога и хорошего парикмахера - тогда ей обеспечены крепкое здоровье и отличное настроение на долгие годы :)

Дарья

Ищите хорошего врача, мужчина, женщина - неважно. ИМХО мужчины - лучше женщин как гинекологи, более такичны, осторожны. И нужно до осмотра обязательно с врачом об этом поговорить. Просите, чтобы врач не спешил и комментировал все свои действия - зная, что происходит, человек чувствует себя более уверенно. Как только вы найдете своего врача, это пройдет. У меня было подобное. Еще как вариант - первоначально осмотр проводить на кушетке. Если врач на это согласится, это тоже может сработать. А уже после того, как появится доверие к врачу, можно и в кресло.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какая феерическая чушь)))
Женщина, вы редкостная D y р а

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно ду/ра, такой бред накатала))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот и деревенская бабища с оскорблениями подтянулась. Видимо, за живое задело.

Гость

Резюме. Некоторые дамы считают, что осматривать их половой орган - это подвиг. Что же у вас там творится? Вы не моетесь и не бреетесь? Может быть, насмотревшись на Вас, замарашек, гинекологи становятся косорукими тва ря ми? Это замкнутый круг!

Вам нужно хорошего гинеколога найти. Расслабиться и довериться врачу, как говорит мой врач. У меня такое тоже было. Уже второй год обращаюсь к одному и тому же гинекологу из частной тн-клинике, её вот я доверяю и нормально осмотр проходит. А так вот другому врачу пойти – так не то что на кресло, вообще представить страшно что со мной там будет(((

Аля

[quote="Зара"]Проблема в том что мне 22 года, и когда хожу на осмотр к гинекологу у меня начинается истерика. Именно в момент самого осмотра на этом кресле специальном. Просто как консультацию без осмотра спокойно совершенно переношу, перед консультацией не боюсь. Но когда ложусь на само кресло, и , извините за подробности, там начинают все раздвигать и лезть туда, брать мазки и тд я начинаю зажиматься и плакать дико, появляется адовый страх, даже трясёт, кажется что мне там делают больно, хотя я знаю что это не так. Я не понимаю что со мной! Я не девственница. Изнасилований ни в какой форме никогда не было, выросла в любви и заботе. С молодым человеком никаких проблем, особенно сексуального плана никогда не было! Все стандартно, с сексом проблем никаких не было.. может кому либо знакома эта проблема? Именно страх перед гинекологом на осмотре? (К остальным врачам (хирургам, кардиологу и тд) хожу на осмотры абсолютно спокойно без нервов) Может кто нибудь знает как с этим бороться? (Пс к психологу ходить возможности ни финансовой ни временной нет)[/
Здравствуйте,мне 21 год,у меня такая же проблема.Чего только не делала:выпила таблетку миг,кучу успокоительных.А в ответственный момент дичь.
Но у меня до этого была проблема:не могла лишится девственности,так как сильно боли боялась.Тут тоже самое.Просто дико боли боюсь)
У меня этот этап пройти пока не удалось,надеюсь у вас все получится!:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы яжемать или да?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Перед приемом пью гедозипам, со страхами бороться не помогает

Гость

у меня такой же страх. не могу ничего поделать

вишня
Гость

Боишься - не ходи. Всего и делов-то. Силой туда никто никого не тащит.

зато ,ноги перед мужиками раздвигать , не бояться , а у гинеколога бояться

Лера
Гость

Ну и не ходи Делов то. Это по-моему только обитатели Вумена у гинеколога дневать и ночевать советуют. И одноклассницы и знакомые почти все попали на прием к гинекологу во время беременности. В школе его не было, в поликлинику на диспансеризацию привели , так других врачей прошли от него сбежали, в институт просили справку, так ее никто и не принес ну там кроме парочки зубрил. Как вы там так оказываетесь часто что в 20 лет испугаться его успели? Ну вообще я считаю нормальным стеснятся и не хотеть показывать свои интимные места и не делать этого. ( разумеется ни при боли и не при лечении, а так для профилактики)

Согласна с Вами ПОЛНОСТЬЮ! У нас в школе был ежегодный осмотр и лале генеколог, но без гласила упаси боже, просто родили липкой штукой как обычное уши. Но недавно мне пришлось пройти осмотр впервые в жизни именно на кресле, так они засмеяли меня и я чуть паничку прямо там не словила. Так ещё и таблетки какие-то выписали...брр. если бы можно было бы УЗИ, как в школе, я бы нормально туда ходила.

Гость
гы

По такой логики и болячки вы себе сами заработали, а не врач и будьте тогда добры-держите свои страхи при себе, врачу и так тошно на вас смотреть...

Вы дура. Студенты-медики выбирают специализацию в ординатуре добровольно, поэтому кому тошно коавряться в гениталиях, такие просто оттуда сбегут и выберут любую другую медицинскую специализацию

Гость

у меня такая же ерунда твориться

Гость

Я вот тоже хожу к гинекологу и у меня паника. За кабинетом все хорошо, а после как вхожу в кабинет меня начинает трести, врач спрашивает, а я толком ответить не могу мысли путаются, собраться не могу, паника какая то. Сама в шоке как с этим бороться🤦‍♀️. При чем я понимаю что меня просто посмотрят и ни чего больного не сделают. Началось это после родов, уже как 2 года прошло и все равно тресет, незнаю что с этим делать, аж сама себя бешу🤷‍♀️.

Ксюша

Зара,как же вас понимаю! Я сама такая,хоияк гинекологу редко хожу,только по необходимости. Я тоже боюсь гинекологического медосмотра смертельно! А ведь мне уже 31 годик

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Зара

Очень жаль что большинство откликнулись не по теме, какие то ***** курицы, в прочем ладно, спорить с вами не буду оставайтесь при своём мнении. Особенно не поняла даму с онкологией, если у вас все плохо зачем это выписывать здесь ? В теме что указано, делимся болезнями? Если я обратилась со своей проблемой наверное мне приходится посещать гинеколога чаще раза в год. Если вам тут это очень принципиально то тяжелого воспаления лёгких приходится посещать очень много врачей. Я ходила к платному гинекологу в том числе разницы нет, думала что кто то поймёт, в итоге кроме кудах-кудах ничего не прочла . ПС тем немногочисленным кто вошли в положение спасибо .

у меня такая же проблемане знаю что делать

Гость
Гость

Где я написала,что несчастная? Я как раз приободрила девушку, что всё не так уж страшно :) А Вы уже расписали, как у Вас сердечко ноет. Думаю, оттого и ноет, что носитесь со своими болевыми ощущениями и нюансами, а глобально думать не хочется. Поменьше нытья, барышни, и эта минута в кресле гинеколога пролетит и не запомнится :) Выше девочки правильно пишут, что о другом думать надо и в потолок свистеть :)))

Очень тяжело многим даётся это кресло. Легко говорить, СМОТРИ В ПОТОЛОК!! Не каждая может переключиться на потолок. По себе знаю и понимаю девушку. Когда садишься, всё вроде норм. Но как только начинается процедура, здравый смысл отключается. Всё мы разные и по разному всё воспринимаем. Для кого то это минута, а для кого то бессонная ночь перед осмотром. Многих знаю таких девченок. Ни какие феназепамы, магнии и прочая химия просто не помогает!!

Гость

Поражена комментариям просто, это нечто, конечно.

Автор, я вас понимаю. У меня после первого (мягко говоря) неприятного приёма у гинеколога, в кресле осмотра начинаются судороги в ногах и очень тяжело заставить себя лечь в положение для осмотра.

Что мне помогает: на приём я надеваю длинную футболку или платье, чтобы как ширмочкой прикрывать от себя все, что делает врач. В кресле делаю дыхательные упражнения (вдох 3 секунды, выдох 3 секунды) и стараюсь смотреть в потолок или закрыть глаза. Ну и, конечно, предупреждаю врача о судорогах и страхе.

Надеюсь, это поможет. Удачи!

Гость

Я предупреждаю врача, что эмоционально реагирую и на кресле даю себе волю помычать, поплакать , посмеяться , корчить гримасы , сдерживаться увы не могу